Устойчивость микробов к антибиотикам – глобальная проблема человечества — ВГНКИ

Что значит устойчивость к антибиотикам

Результаты исследования SOAR продемонстрировали высокий уровень чувствительности основных бактериальных патогенов, вызывающих инфекции респираторного тракта, к амоксициллину/клавуланату во многих странах мира 1 и в Российской Федерации, где к нему были чувствительны 95% штаммов пневмококка (Streptococcus pneumoniae) и 97,5% — 100% штаммов гемофильной палочки (Haemophilus influenzae) 2 .

Инфекции нижних дыхательных путей являются наиболее частой причиной смерти от инфекционных заболеваний во всем мире 3 , а возрастающая распространенность антимикробной резистентности является серьезной глобальной проблемой, осложняющей адекватный контроль над этими инфекциями.

Информация об уровне резистентности бактерий, являющихся возбудителями инфекций дыхательных путей, особенно важна в связи с тем, что лечение антибиотиками назначается эмпирически без идентификации возбудителей и определения чувствительности к антибиотикам 3 .

Микроорганизмы быстро адаптируются к воздействию антибактериальных препаратов, особенно при их не рациональном использовании. Новые механизмы устойчивости бактерий угрожают возможности лечить распространенные инфекционные заболевания. Антибиотикорезистентность приводит к увеличению продолжительности заболевания, удлинению сроков госпитализации, незащищенности пациентов в послеоперационном периоде и после медицинских манипуляций, увеличению стоимости лечения и росту смертности 4 . Антимикробная резистентность ставит под угрозу достижения современной медицины. Развитие антибиотикорезистентности грозит наступлением так называемой пост-антибиотической эры, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

В эпоху роста антибиотикорезистентности важным становится мониторинг чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам и международное сотрудничество в этой области. Хороший пример такой деятельности ‒ исследование SOAR, которое продолжается с 2002 г., проходит во многих странах на всех континентах. В настоящее время в исследовании приняли участие более 50 центров из более чем 30 стран мира, в том числе в 2014 – 2016 гг. 3 центра в Российской Федерации: НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ (Смоленск), ФГБУ «Детский научно-клинический центр ФМБА России» (Санкт-Петербург) и ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» МЗ РФ (Москва). В ходе исследования проводился анализ чувствительности патогенов к основным классам антибиотиков, наиболее часто применяемых для лечения инфекций дыхательных путей, в том числе в амбулаторной практике.

Чувствительность патогенов определялась по признанным в мировой практике методикам определения чувствительности: Института клинических и лабораторных стандартов США (CLSI), критериям Европейского комитета по определению чувствительности к антимикробным препаратам (EUCAST) и PK/PD критериям, что позволяло более полно оценивать спектр чувствительности микроорганизмов, сравнивать результаты, полученные в разные годы, в различных центрах разных стран, a в Российской Федерации также сравнить результаты SOAR и других российских эпидемиологических исследований.

Благодаря исследованию SOAR практикующие врачи имеют возможность получить современные данные (2014-2016 гг.) о состоянии антибиотикорезистентности в лечении внебольничных респираторных бактериальных инфекций в России, а также информацию о глобальных тенденциях формирования устойчивости бактерий к антибиотикам во всем мире. С точки зрения клинической практики, информация о локальном уровне резистентности микроорганизмов позволит специалистам рационально выбирать и использовать антибактериальные препараты, выписывая наиболее эффективные антибиотики, к которым циркулирующие на территории страны патогены еще не выработали резистентность. Кроме того, знакомство с результатами исследования SOAR поможет специалистам более ответственно подходить к назначению антибиотиков.

Одними из наиболее важных факторов для формирования устойчивости к антибиотикам являются:

  • Нерациональное и чрезмерное использование антибиотиков в здравоохранении
  • Самолечение антибиотиками
  • Широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве
  • Распространение микробов при международных и трансконтинентальных путешествиях
Читайте также:  НИСТАТИН свечи - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Член-корреспондент РАН Р.С. Козлов: «Резистентность к антимикробным препаратам– стремительно развивающаяся угроза общественному здоровью. Данные о трендах в развитии и распространении резистентности имеют высочайшую практическую ценность, а их быстрое выявление и публикация – это важнейший элемент стратегии противодействия. Нам необходимо продолжать развивать программы мониторинга резистентности, вовлекая в их финансирование государство, академические учреждения, международные организации (такие как ВОЗ) и фармацевтические компании».

О важности борьбы с антибиотикорезистентностью говорит тот факт, что за всю историю Генеральной ассамблеей ООН только четыре вопроса выносились на обсуждение в качестве основных мировых медицинских проблем. В 2016 году в качестве четвертой проблемы обсуждалась лекарственная устойчивость (для справки: всего Генеральная ассамблея ООН обсуждала четыре специфических вопроса здравоохранения за всю свою историю. Помимо антибиотикорезистентности, это были ВИЧ/СПИД, вспышка лихорадки Эбола и неинфекционные заболевания) 5 .

Что значит устойчивость к антибиотикам

Объявления

Если заболевание имеет бактериальную природу…

В практике работы медицинских учреждений анализ на чувствительность к антибиотикам считается обязательным, если у врача появилось подозрение, что заболевание пациента имеет бактериальную природу. Анализ на чувствительность к антибиотикам – это лабораторный способ выявления препарата, который будет оказывать наибольшее действие на патогенную флору в данном конкретном случае болезни.

Как правило, в таких случаях речь идет о диско-диффузионном методе – одном из старейших в арсенале бактериологов, однако и сегодня остающемся наиболее распространенном при оценке антибиотикочувствительности. Прежде всего – потому, что он подходит для исследования большинства патогенов, в том числе и для наиболее распространенных бактерий со сложными питательными потребностями. Универсальным данный метод считается не только потому, что он оптимален для широкого круга антимикробных препаратов, но и потому, что не требует обязательного использования специального оборудования.

Определение чувствительности микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека к антибактериальным препаратам приобретает все более важное значение в связи с появлением и широким распространением антибактикорезистентности у бактерий. В ходе повседневной деятельности в бактериологических лабораториях из различных биологических материалов и объектов внешней среды выделяют множество бактерий. Однако определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам показано далеко не во всех случаях.

Если говорить непосредственно о пациентах, то определение чувствительности нужно, чтобы избежать устойчивости бактерий к лечению. Если пациента недавно лечили антибиотиками, и теперь вновь необходим повторный курс, то требуется замена препарата. Это позволит использовать меньшие дозы лекарства и не вызывать мутации у возбудителя. В гнойных хирургических отделениях антибиотики меняют каждые два-три месяца.

Данный анализ необходим еще в том случае, если на основную группу антибиотиков у больного возникает аллергическая реакция. На языке профессионалов обязательному исследованию на чувствительность к антибактериальным препаратам подлежат все микроорганизмы, выделенные из первично стерильных жидкостей, органов и тканей человека. В остальных случаях оценке чувствительности должна предшествовать оценка клинической значимости микроорганизма. Исследованию по оценке антибиотикочувствительности подлежат чистые культуры микроорганизмов или материал изолированных колоний с плотных питательных сред после первичного посева образца клинического материала с последующей идентификацией культуры.

Принцип диско-диффузионного метода состоит в том, что бумажные диски, пропитанные антибиотиками, в чашке Петри раскладывают поверх агара, на который нанесен исследуемый материал. После чашку закрывают и ставят в термостат. Постепенно диск погружается в желатин, а антибиотик диффундирует в окружающее пространство. Вокруг бумаги образуется зона «подавления роста». Чашки проводят в термостате двадцать четыре часа, затем их вынимают и измеряют диаметр вышеуказанной зоны.

Выбранная питательная среда готовится в соответствии с рецептурой. Перед работой необходимо проконтролировать отсутствие конденсата жидкости на внутренней поверхности крышек чашек Петри.

Читайте также:  Кашель отдает в почки – причины симптома, что делать

Для определения чувствительности диско-диффузионным методом следует использовать только стандартизированные качественные диски. Чтобы результаты исследования были достоверными, важно строго соблюдать и правила хранения и использования коммерческих дисков – в противном случае содержание в них антибиотиков может оказаться ниже допустимого уровня еще до истечения срока годности.

Небольшие партии, которые используются в повседневной работе, можно хранить в холодильнике при температуре 4-8 градусов по Цельсию, плотно укупоренными так, чтобы гарантировать невозможность попадания во флаконы влаги, кроме того, для дополнительной защиты от влаги во флаконах с дисками коммерческого изготовления содержится специальный влагопоглотитель. Флаконы с дисками следует извлекать из холодильника за 1 час до начала работы и выдерживать герметично закрытыми до достижения ими комнатной температуры.

Общим и принципиально важным для всех методов тестирования является стандартизация суспензии исследуемого микроорганизма. Бактериальную суспензию готовят либо из бульонной, либо из агаровой культуры. Для приготовления инокулюма используют чистую суточную культуру микроорганизмов, выросших на плотных питательных средах. Отбирают несколько однотипных, четко изолированных колоний, выросших на неселективных плотных питательных средах. Петлей переносят незначительное количество материала с верхушек колоний в пробирку со стерильным физиологическим раствором или питательным бульоном, доводя плотность инокулюма точно до 0,5 по стандарту МакФарланда. Инокулюм следует использовать в течение 15 минут после приготовления.

Наиболее удобным способом инокуляции является использование стерильных ватных тампонов. Тампон необходимо погрузить в приготовленную суспензию микроорганизма, затем избыток инокулюма удалить, отжав тампон о стенки пробирки. Инокуляцию проводят равномерно штриховыми движениями на всю поверхность агара таким образом, чтобы штрихи плотно прилегали друг к другу, поворачивая чашку Петри на 60 градусов. Приоткрытые чашки подсушивают при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

Не позднее чем через 15 мин после инокуляции на поверхность питательной среды наносят диски с АБП. Аппликацию дисков проводят с помощью стерильного пинцета или автоматического диспенсера. Расстояние от диска до края чашки и между дисками должно быть 15-20 мм. Таким образом, на одну чашку диаметром 100 мм следует помещать не более 6 дисков с АБП. Диски должны равномерно контактировать с поверхностью агара, для чего их следует аккуратно прижать пинцетом.

Непосредственно после аппликации дисков чашки Петри помещают в термостат кверху дном и инкубируют при температуре 35 °С в течение 18-24 ч (в зависимости от вида тестируемого микроорганизма). Увеличение интервала времени между нанесением дисков на поверхность среды и началом инкубации (а соответственно – началом роста исследуемой культуры микроорганизма) приводит к «преддиффузии» АБП в агар и к увеличению диаметра зоны подавления роста.

После окончания инкубации чашки помещают кверху дном на темную матовую поверхность так, чтобы свет падал на них под углом в 45° (учет в отраженном свете). Диаметр зон задержки роста измеряют с точностью до 1 мм.

При измерении зон задержки роста следует ориентироваться на зону полного подавления видимого роста. Не следует обращать внимания на очень мелкие колонии, выявляемые в пределах зоны задержки роста только при особых условиях освещения или увеличении, и едва заметный налет у края зоны. Исключение составляют случаи учета результатов определения чувствительности стафилококков к оксациллину, когда необходимо учитывать и самые мелкие колонии, выявляемые в пределах четкой зоны подавления роста.

Крупные колонии, выявляемые в пределах четкой зоны подавления роста, свидетельствуют о наличии посторонней микрофлоры или о гетерорезистентности популяции микроорганизмов, в этом случае необходимо повторить идентификацию микроорганизма, формирующего эту колонию, и определение чувствительности этого штамма.

Читайте также:  Противовирусные средства описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС

Условно все микроорганизмы можно разделить на три группы. Деление основывается на устойчивости к антибиотику. Выделяют чувствительные возбудители, умеренно устойчивые возбудители и устойчивые возбудители. Антибиотикограмма (расшифровка латинских букв) говорит о следующем: R – возбудитель, устойчивый к препарату; I – микроорганизм проявляет умеренную устойчивость; S – бактерия, чувствительная к данному антибиотику.

Что значит устойчивость к антибиотикам

Механизмы преодоления антибиотикорезистентности

Комбинирование «незащищённых» пенициллинов с пенициллиназоустойчивыми, например — сочетание Ампициллина (разлагается пенициллиназами) и Оксациллина (устойчив к действию пенициллиназы) в препарате «Ампиокс» [3] .

Клавулановая кислота (или клавуланат) — ингибитор бета-лактамаз. Химическая структура клавулановой кислоты напоминает бета-лактамные антибиотики. Подобно другим бета-лактамам, клавулановая кислота способна связываться с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ) грамположительных и грамотрицательных бактерий и способствовать лизису бактериальной стенки. Кроме того, клавулановая кислота обладает собственной антибактериальной активностью.

Полирезистетность

Полирезисте́нтность — устойчивость микроорганизмов к двум и более антибактериальным препаратам. препаратам.

См. также

  • Пенициллиназа
  • Бета-лактамаза
  • Ингибиторы бета-лактамаз
  • Клавулановая кислота
  • Туберкулёз

Примечания

  1. БМЭ: Антибиотикорезистентность
  2. http://www.jagannath.ru/users_files/books/6abalov_N.P._-_Neonatologiya._V_2_t._-_Tom_2_.pdf Н. П. Шабалов Неонатология / Госпитальные инфекции у новорожденных (Н. П. Шабалов, Т. Н. Касаткина)
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 12-е изд., перераб. и доп. — М .: Медицина, 1993. — Т. II. — С. 258-259. — 688 с. — 250 000 экз. — ISBN 5-225-02735-0

Ссылки

  • Глобальная резистентность к антибиотикам

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Антибиография
  • Антивоенные протесты 15 февраля 2003 года

Смотреть что такое «Устойчивость к антибиотикам» в других словарях:

устойчивость к антибиотикам — Одна из форм устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, характерна для многих природных штаммов например, при гастроэнтерите 86 % выделенных штаммов сальмонеллы проявляют устойчивость к различным антибиотикам. [Арефьев В.А.,… … Справочник технического переводчика

устойчивость к антибиотикам — antibiotic resistance устойчивость к антибиотикам. Oдна из форм устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, характерна для многих природных штаммов например, при гастроэнтерите 86% выделенных штаммов сальмонеллы проявляют… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам — С открытием антибиотиков, обладающих избирательным действием на микробы in vivo (в организме), могло показаться, что наступила эпоха окончательной победы человека над инфекционными болезнями. Но уже вскоре было обнаружено явление… … Биологическая энциклопедия

устойчивость к пенициллину — Форма устойчивости бактерий к антибиотикам, основанная на инактивирующем пенициллин действии плазмидного фермента β лактамазы (пенициллиназы), гидролизующего β лактамное кольцо пенициллина; у грам положительных бактерий этот фермент… … Справочник технического переводчика

устойчивость к стрептомицину — Одна из форм устойчивости к лекарственным препаратам (антибиотикам), основанная на мутациях устойчивости к стрептомицину или на модифицирующем (инактивирующем) стрептомицин действии 3 О фосфотрансферазы, 3 О аденилтрансферазы или 6 О… … Справочник технического переводчика

устойчивость к пенициллину — penicillin resistance устойчивость к пенициллину. Форма устойчивости бактерий к антибиотикам, основанная на инактивирующем пенициллин

действии плазмидного фермента β лактамазы (пенициллиназы), гидролизующего β лактамное кольцо… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

устойчивость к стрептомицину — streptomycin resistance устойчивость к стрептомицину. Oдна из форм устойчивости к лекарственным препаратам (антибиотикам), основанная на мутациях устойчивости к стрептомицину или на модифицирующем… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

АНТИБИОТИКИ — вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательный характер: на одни организмы они действуют сильнее, на… … Энциклопедия Кольера

Антибиотики — Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положе … Википедия

Пневмококк — Клетки S. pneumoniae под … Википедия

Ссылка на основную публикацию
Устойчивость вируса ВИЧ во внешней среде
Сколько вирус гепатита В живет в окружающей среде вне организма? На то, сколько живёт вирус гепатита В вне организма, могут...
Урдокса инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги
Урдокса Урдокса: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Urdoxa Код ATX: A05AA02 Действующее вещество: Урсодезоксихолевая кислота (Ursodeoxycholic acid) Производитель:...
Уремия патогенез, стадии, этиология и лечение
Уремия - Uremia Уремия Синоним Уремия Уремический иней присутствует на лбу и коже головы молодого человека, который обратился с жалобами...
Устойчивость микробов к антибиотикам – глобальная проблема человечества — ВГНКИ
Что значит устойчивость к антибиотикам Результаты исследования SOAR продемонстрировали высокий уровень чувствительности основных бактериальных патогенов, вызывающих инфекции респираторного тракта, к...
Adblock detector