Уплотнение в груди как отличить доброкачественную шишку от злокачественной

Медицинские названия всех видов доброкачественных опухолей молочной железы

Из всех диагностируемых новообразований в области груди, более 80% патологий не носят злокачественную природу происхождения и не сопряжены с риском для жизни женщины.

Следует знать, что доброкачественные опухоли никогда не срастаются с кожными тканями – в этом их принципиальное отличие от раковых. Ниже представлены основные виды доброкачественных патологий, их симптоматика, лечение, дальнейший жизненный прогноз.

Мастопатия

Под термином «мастопатия» кроется несколько десятков разновидностей доброкачественных новообразований груди, со сходной симптоматикой и причинами их формирования. Проявляющие признаки становятся выраженнее на фоне менструаций или при нарушениях гормонального фона.

Терапия проводится исходя из разновидности и степени запущенности. Выявляют патологию путем ультразвукового исследования органа.

Выделяют следующие типы мастопатии:

  • узловая – проявляется как единственное узловое формирование, плотное по структуре и имеющее кистозное и фиброаденомное клеточное строение;
  • диффузная – данная форма характеризуется формированием атипичных элементов по всей молочной железе. Это могут быть как единичные, так и множественные новообразования.

Фиброаденома

Данная патология, в основном, удел молодых женщин, чей возраст не превышает 35 лет. Для нее свойственно медленное прогрессирование – опухоль способна годами сохранять постоянную величину и имеет четкие очертания.

Симптоматика заболевания практически полностью отсутствует, лишь некоторые ее проявления, такие, как болевой синдром при давлении на пораженное место, может возникнуть уже на запущенной стадии.

При тактильном осмотре можно прощупать округлое уплотнение, похожее на шарик и при этом довольно подвижное. Основная причина развития аномалии – механическая травма, реже – сбои гормонального фона.

Легко диагностируется при ультразвуковом или маммологическом исследовании. Основной способ лечения – оперативное удаление. Все остальные варианты лечения неэффективны. При своевременно проведенном хирургическом вмешательстве риск повторного рецидивирования патологии минимален, шансы на полное восстановление при отсутствии осложнений – более 97%.

Внутрипротоковая папиллома

Эта форма доброкачественных новообразований молочной железы относятся к классу узловой мастопатии. Опухоль способна сформироваться в любом возрасте. Основная причина – гормональные нарушения.

Основные признаки наличия болезни:

  • дискомфорт – ощущается как перед наступлением менструации, так во время нее;
  • болезненные проявления при механическом контакте – сдавливании, трении тесным бельем;
  • нехарактерные выделения из сосковой зоны – уже на стадии развития опухоли могут наблюдаться периодические выделения буроватого цвета. Количество секрета и частота его выделений усиливаются по мере прогрессирования патологии.

Внутрипротоковая папиллома может развиваться как в одной доле, так и в обеих одновременно.

Наиболее эффективно заболевание можно диагностировать путем проведения галактографии – рентгеновского изучения, в процессе проведения которого в протоковые каналы молочной железы вводят контрастный пигмент.

Единственно возможный способ устранения проблемы – удаление опухолевых образований. После успешной ампутации новообразования риск повторного его развития практически нулевой, женщина может вернуться к полноценной жизни уже спустя полгода после операции. Прогноз на полное восстановление – порядка 95%.

В этой статье расшифровка результатов анализов на онкомаркер молочной железы.

Киста

Специфическая особенность данного вида доброкачественных поражений груди заключается в структурном содержании новообразования. Его консистенция более жидкая, чем у других форм опухолей. Имеет капсульное строение, локализуется в жировых тканях.

Формирование аномалии является прямым следствием нарушения выведения секрета органа. Симптоматика слабая и крайне размытая, ввиду чего кисту сложно диагностировать на ранних этапах течения. По мере роста капсулы ее можно прощупать при пальпации, особенно, когда молочная железа не очень больших размеров.

В группу риска входят пациентки от 30 до 45 лет, в основном те их них, у кого детородная функция так и не была реализована.

Основные причины, провоцирующие развитие кисты:

  • гормональный дисбаланс, являющийся результатом некорректного или слишком длительного бесконтрольного приема гормональных контрацептивов;
  • генетическая предрасположенность – учеными доказано, что опухолевый ген, независимо от природы его формирования, способен передаваться еще на этапе внутриутробного развития плода и на протяжении многих лет инкубировать в организме женщины.
Читайте также:  Ребенок отказывается от смеси

Для терапии патологии существует несколько методик. Какую из них предпочесть – решает врач, исходя из клинической картины болезни. В большинстве случаев, когда величина аномалии не слишком большая, можно добиться положительной динамики консервативными способами лечения.

Чаще всего проводится пункция путем введения в полость патологии тонкой иглы, через которую жидкое ее содержание откачивается наружу. После этого в капсулу подают воздух, благодаря чему ткани быстро срастаются. Такое лечение проводят на фоне гормональной терапии и иммуностимулирующих препаратов.

При терапии, проведенной на начальных этапах, прогноз весьма оптимистичен – более чем в 80% случаев, заболевание прекрасно лечится. На запущенных – присутствует риск озлокачестсвлевания тканей и развития рака.

В данной ситуации – шанс полностью восстановиться имеют порядка 42% пациенток, в остальных случаях метастазирование протекает обширно и стремительно и зачастую время на лечение бывает попросту упущено.

Липома

Липома – заболевание, знакомое многим как жировик. Формируется уплотнение капсульно, либо диффузно. При этом никакой боли и дискомфорта женщина не чувствует, хотя может самостоятельно прощупать у себя в груди более плотную, в сравнении с остальными мягкими тканями, область, разрастающуюся иногда более, чем на 10 см в диаметре.

Как правило, липома развивается на фоне гормональных нарушений и в период наступления менопаузы, реже – при резком наборе веса, когда количество жировой ткани в органе за короткий промежуток времени увеличивается более чем на 35%.

При пальпации аномалия похожа на плотное по консистенции, тугое тесто. Склонна к медленному течению, неагрессивна. Однако, достигнув внушительных размеров, может сильно передавливать кровеносные сосуды и нервные окончания, что сопровождается выраженным болевым синдромом.

Эффективность химиотерапии при раке молочной железы: здесь статистика результатов лечения.

Если липома локализуется в тех местах, где на нее может быть оказано трение одеждой и нижним бельем, есть риск начала воспалительных гнойных процессов.

По внешним проявлениям липому часто путают с саркомой. Различить эти два диаметрально различных заболевания можно путем проведения пункции с последующим гистологическим изучением.

Лечится липома только путем ее удаления. Она нечасто рецидивирует, обеспечивая, таким образом, довольно оптимистичный прогноз. Исключение – врачебные ошибки в процессе операции, которые могут стоить пациентке началу развития раковых процессов.

Аденома

Аденома – доброкачественное новообразование, затрагивающее только железистые фрагменты тканей (паренхиму). Развивается только у молодых женщин 20 – 30 летнего возраста. Именно в этот период дольчатое развитие особенно выражено, окончательно формируются млечные ходы и протоки. Кроме того, в случае лактации на орган возлагается самая сильная нагрузка.

Про аденому рассказывает врач-маммолог в следующем видео:

Основная причина появления патологии – нарушение функции продуцирования половых гормонов и их дисбаланс в организме. Эта теория имеет научное подтверждение.

Типичным признаком аденомы груди является присутствие в железистых тканях твердого уплотнения, имеющего сферические контуры порядка 20 мм в диаметре. Опухоль характеризуется гладкой поверхностью и правильными границами.

Аномалия отличается хорошей подвижностью, она способна самостоятельно перемещаться в тканях органа в пределах их железистых фрагментов. Пациентка при этом совсем не испытывает болевых ощущений, а поверхность груди не претерпевает никаких видимых изменений.

Перед наступлением менструации аденома немного увеличивается, после чего вновь принимает прежнюю величину. Может формироваться в обеих долях органа, чаще носит единичный характер, но способна иметь множественные проявления.

Лечение заболевания должно проводиться комплексно. Это гормоносодержащие препараты, витаминные комплексы, органический йод.

Если узел не более 1 см в диаметре, то лекарственной терапии, в основном, бывает достаточно. Женщина находится под контролем маммолога, чтобы исключить риск развития раковых процессов.

Читайте также:  Беременность после отмены Джес

Часто состояние ремиссии достигается щадящими способами терапии. При этом прогноз заболевания, учитывая, что оно в принципе, не склонно к перерастанию в рак, довольно оптимистичный. И хотя такой риск все – же есть, летальный исход на фоне трансформации аденомы в рак – не более 7%.

Стоит отметить, что успешно вылеченное, или доведенное до стойкой ремиссии состояние, не считается препятствием к вынашиванию и кормлению ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фиброаденома

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы. Пальпаторно фиброаденома (ФА) определяется как болезненное (жгучая, колющая боль), легко смещаемое объемное образование плотной консистенции, округлой или овальной формы. Средние размеры ФА обычно варьируют от 0,3 до 1,5 см и, как правило, не превышают 3 см в диаметре. Опухоль имеет гладкую поверхность, ровные, волнистые или крупнобугристые контуры, которые четко ограничены и не спаяны с окружающими тканями. Кожные покровы пораженной молочной железы не изменены. Опухолевый узел четко прощупывается при прижатии молочной железы ладонью к грудной клетке.

Согласно данным различных источников литературы, ФА диагностируется у 10% женского населения и дебютирует в различные возрастные интервалы, но чаще – в периоды репродуктивной активности (в среднем с 16 до 40 лет).

Основным этиологическим фактором ФА является гормональный дисбаланс, а именно гиперэстрогенемия с одновременным снижением уровня прогестерона. Т.е. наибольший риск развития или усиленного роста ФА возникает во время гормональных перестроек организма (половое созревание, беременность, лактация, предменопаузальный и менопаузальный периоды, сопровождающиеся заместительной гормональной терапией, опухоли щитовидной железы, патологические процессы в печени и пр.). ФА состоит из двух видов тканей: фиброзная (соединительная) и эпителиальная.

В зависимости от соотношения этих тканей ФА классифицируют на 4 типа: периканаликулярные, интраканаликулярные, смешанные и филлоидные (листовидные) фиброаденомы. Риск малигнизации (озлокачествления, перехода в саркому молочной железы) у ФА I — III типов отсутствует в отличие от IV типа — листовидной ФА. Листовидная ФА молочной железы – это фиброэпителиальная опухоль, развивающаяся из внутрипротоковой фиброаденомы. Патогномоничным признаком данного типа ФА является быстрый рост опухолевого образования. Это как бы промежуточная форма между саркомой и фиброаденомой. По причине перечисленных особенностей, а, главное, повышенного риска малигнизации, листовидные ФА требуют немедленного оперативного вмешательства.

Также необходимо отметить, что ФА может иметь множественный характер и рецидивирующее течение. Кроме того, известны клинические случаи обратного развития ФА. Обычно это небольших размеров опухоли, подвергшиеся длительной консервативной терапии.

Факторы, диктующие необходимость хирургического лечения ФА:

  1. Быстрый рост опухоли, а именно увеличение в размерах объемного образования в два раза в течение 3–4 месяцев.
  2. Наличие множественных (в т.ч. двусторонних) ФА.
  3. Большие размеры опухоли, деформирующие окружающие ткани молочной железы.
  4. Наличие выраженной или атипической пролиферации эпителия в опухоли (по результатам цитологического исследования при пункционно-аспирационной биопсии).
  5. Беременность – как гормональный дисбаланс, инициирующий рост опухолевой ткани. Увеличенная в размерах ФА механически сдавливает млечные протоки, что затрудняет лактацию и способствует развитию патологических процессов в молочной железе (например, лактостаза или мастита).
  6. Филлоидная (листовидная опухоль).

Алгоритм диагностических действий при наличии опухолевого образования в молочной железе (в том числе, непальпируемой формы).

  1. Консультация онколога – маммолога.
  2. УЗИ молочных желез и региональных лимфатических узлов (в т.ч. с эластографией — дополнительная технология, используемая во время традиционного УЗИ, которая дает возможность оценить эластичность тканей исследуемого органа). Дело в том, что все ткани человека, в том числе и поврежденные тем или иным патологическим процессом, имеют определенную эластичность (жесткость).
  3. Маммография (прицельная и дополнительные рентгенограммы интересующей зоны в прямой, боковой, либо косой проекциях).
  4. Пункционная биопсия или трепан-биопсия (диагностическая пункция под рентген или УЗ – контролем, выполняемая с целью верификации диагноза и определения распространенности опухолевого процесса).
  5. Предоперационная маркировка опухоли при непальпируемой форме (накожная маркировка или чрезкожная установка маркировочной иглы «гарпун» под УЗ- или рентген-контролем).
Читайте также:  Раскрылась правда о третьем ребенке Александра Половцева, рожденном от молодой супруги

Объем хирургического вмешательства, выполняемого по поводу ФА молочной железы:

  1. Энуклеация – вылущивание (enucleo – вынимать ядро, очищать от скорлупы). Применяется при отсутствии подозрений на наличие злокачественного процесса. При этом дефект тканей молочной железы (как осложнение операции) минимален или отсутствует вообще.
  2. Секторальная резекция молочной железы – удаление опухолевого образования вместе с окружающими тканями молочной железы с последующим косметическим дефектом различной степени выраженности, который устраняется различными методами маммопластики (с использованием эндопротеза или местными тканями).
  3. Подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди эндопротезом (имплантом) или местными тканями (при больших размерах опухоли или множественных ФА).

В нашем центре синтезированы общехирургические и косметические принципы при выборе методов в хирургии молочной железы. Разработаны и внедрены операции, которые обеспечивают не только адекватную радикальность, но и превосходный эстетический результат.

Доброкачественные опухоли молочной железы

Доброкачественные опухоли молочной железы — образования молочной железы, возникающие вследствие нарушения нормального роста и размножения клеток и характеризующиеся замедленным ростом, не прорастающие в окружающие ткани и не дающие метастазов.

К доброкачественным опухолям молочной железы относятся:

  1. Фиброаденома
  2. Внутрипротоковая папиллома
  3. Липома
  1. Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, происходящая из фиброзной ткани молочной железы.

Причиной развития фиброаденомы может быть травма молочной железы или нарушение гормонального фона.

Клинические проявления фиброаденом. Данные опухоли определяются пальпаторно как подвижные, безболезненные уплотнения округлой формы, имеющие четкие граница. Размеры могут варьировать от величины с горошину до величины лимона. Встречается чаше у молодых женщин в возрасте от 20 до 35 лет.

Фиброаденомы редко озлокачествляются, исключение составляют листовидные фиброаденомы молочной железы, которые при отсутствии своевременного лечения могут перерождаться в саркому.

Диагностика фиброаденом осуществляется по данным УЗИ, маммографии, цитологического исследования и, безусловно, клинических данных (осмотр специалиста).

Лечение. При наличии фиброаденомы размерами до 1,0 см возможно динамическое наблюдение (маммография и УЗИ контроль). Показанием к удалению фиброаденомы является быстрый рост образования, большие размеры опухоли, подозрение на рак молочной железы. Выполняется секторальная резекция молочной железы или энуклеация фиброаденомы.

  1. Внутрипротоковые папилломы — доброкачественные опухоли молочной железы, растущие внутри железы, и характеризующиеся появлением образований (папиллом), состоящие из соединительно-тканных сосочков, содержащих сосуды. Внутрипротоковые папилломы могут быть одиночные или множественные.

Причинами возникновения внутрипротоковых папиллом могут гормональные нарушения, встречающиеся в любом возрасте от периода полового созревания до постменопаузы.

Клинические проявления. Внутрипротоковые папилломы имеют тенденцию к распаду, в связи с чем, основным проявлением является кровянистые или коричнево-зеленые выделения из молочных железы. Иногда отмечаются неприятные ощущения в груди или болезненность при сдавливании.

Диагностика внутрипротоковых папиллом основана на клинических проявлениях, данных осмотра, а также данных дуктографии — рентгенографического исследования молочной железы с введением контрастного вещества в ее протоки.

Лечение внутрипротоковых папиллом только оперативное, т.к. данный вид доброкачественной опухоли молочной железы может перерождаться в рак. Основной метод оперативного лечения — центральная секторальная резекция.

  1. Липома — доброкачественная опухоль молочной железы, растущая из жировой ткани. Обычно имеет округлую форму и мягкую консистенцию. Липомы могут достигать значительного размера и вызывать смещение окружающих тканей. Небольшие липомы клинически могут никак не проявляться. Озлакочествление происходит в очень редких случаях. Лечение липом только хирургическое. Показанием к операции является быстрый рост опухоли, болевые ощущения, подозрение на перерождение в рак.

В ЧУЗ «Клиническая Больница «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко» открыт кабинет по раннему выявлению заболеваний молочной железы. Приём ведут высококвалифицированные специалисты — маммологи, которые занимаются диагностикой и лечением всех видов патологии молочной железы, включая доброкачественные опухоли молочной железы. Клиника оборудована современной диагностической аппаратурой, имеет в своем составе собственную клинико-диагностическую лабораторию, что позволяет в кратчайшие сроки установить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Ссылка на основную публикацию
Укус паука — симптомы, первая помощь и лечение укуса
При укусе каракурта астраханцам необходимо сразу обратиться за медицинской помощью В этом году в отделении острых отравлений городской клинической больницы...
УЗИ почек подготовка к исследованию, что нужно делать перед процедурой
Как нужно подготовиться к проведению УЗИ почек? Ультразвуковой метод обнаружения патологий мочевыводящей системы является одним из наиболее популярных и информативных....
УЗИ проходимости маточных труб цена в Москве — сделать УЗИ проходимости маточных труб в клинике МедЦ
Гистеросальпингография маточных труб По стандартам Всемирной организации здравоохранения о бесплодии у женщин или мужчин говорят, если пара в течение года...
УКУСИЛИ! статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Что делать, если укусила мошка: первая помощь, устранение симптомов Неприятные последствия после укуса мошки знакомы большинству людей. Возникает множество побочных...
Adblock detector