Улица Им Сизоненко Евгения Николаевича, город Кореновск (Краснодарский край) — выписки из ЕГРН (ЕГРП

Сизоненко евгений николаевич

Сизоненко Евгений Николаевич

Отец Героя Российской Федерации Евгения Сизоненко признался в разговоре, что сын всегда был скрытным. Скрытным в хорошем смысле слова: никогда не рассказывал о своих трудностях. Все проблемы решал сам. Родители о них узнавали последними либо не узнавали вовсе.
«Папка, все хорошо», — стандартно отвечал Евгений на телефонные расспросы. «Все хорошо» было, когда он летал над опаленной солнцем и войной афганской землей. «Все хорошо» — когда лежал в госпитале после освобождения из плена в Северной Осетии. Его винтокрылые машины прошли через Афганистан, Польшу, Ингушетию, две Чечни.
— Сынок, ты же свой стаж налетал. Не пора ли. — пытался завести серьезный разговор отец.
— Нет, папка, я лучше в воздухе побуду. Я не приучен по земле ходить, — отшучивался Евгений.

Николай Петрович хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Мечтал работать бок о бок в депо, обслуживать поезда. Евгений не возражал, но однажды вдруг засобирался в воронежский облвоенкомат. Оказалось, молчком подал документы в Борисоглебское авиационное училище. Пришла пора ехать на экзамены. После того как Евгения не приняли в «истребители» из-за высокого роста, отец подумал, было, что на этом чудачества и закончатся. Ошибся. Сын отправился в Саратов, где поступил в Высшее военное авиационное училище летчиков. Во время учебы молодой курсант познакомился с Ларисой, студенткой экономического института. Как оказалось, будущей женой. Со свадьбой тоже все решил сам, не оповещая заранее родителей. Прибыл в отпуск и просто сообщил: «Поехали, я буду жениться». Поехали. Женили. К тому времени за плечами у Евгения был уже год службы в Афгане, а на груди — первая медаль. С тех пор судьба поставила двигатель жизни на форсированный режим. Не успели сыграть свадьбу — последовало новое назначение: Польша. Евгений уехал первым. Лариса после благополучных родов отправилась за мужем. И не одна, а с дочкой Яной. Те четыре польских года, вероятно, были одним из самых счастливых в жизни молодой семьи. Счастливых, потому что спокойных. Евгений служил, дочка росла, а Лариса присматривала за обоими. Советская армия покинула Афганистан, и казалось, что войн больше не будет. Но размеренный ход событий срезало другое известие: начался вывод российских войск из стран социалистического лагеря. Все менялось со скоростью реактивного истребителя, пилотом которого Евгению не суждено было стать. Пришлось возвращаться в уже иную страну, и, кажется, совсем иную армию.
В городке Кореновске Краснодарского края началась новая жизнь. Количество командировок увеличилось. Стали они намного длиннее, неспокойнее. И название получили иное: «командировки на войну». Сначала миротворческие операции в Осетии и Абхазии. Затем в 1994 году экипаж, в состав которого входил капитан Сизоненко, первым вылетел в Чечню. Родители рассказали, что с тех пор у них начались непростые времена ожидания. Лискинскую улицу Тепловозную автомобили не жалуют, и стоило мимо дома проехать и, не дай бог, притормозить машине, в сердце вертолетной лопастью врезалась мысль: «Что-то с сыном!». Но в первую чеченскую ангел-хранитель Евгения нес свою службу исправно. А может, и не в ангеле причина. Пилоты любят повторять, что если ты знаешь дело на четверку, то летать будешь на «два». К Сизоненко это не относится. Начальник группы руководства полетом подполковник Лобанов в интервью газете «Кореновские вести» сказал, что «. Евгений Николаевич был профессионал, и все задания выполнял на «отлично». Друзья же выражались проще: «Штурман от бога». Но если в гражданской авиации обязанности штурмана ограничиваются прокладкой курса и визуальным ориентированием, то на военных вертолетах он еще обязан уметь управлять машиной.
Отсюда и должность — летчик-штурман. Летчик все-таки на первом месте.
Сейчас почему-то считается дурным тоном, если в рассказе о пилоте используешь фразу, что он влюблен в свою работу. Мол, давно испарился пафос 20-30-х годов, когда на авиаторов смотрели действительно как на небожителей. Профессия летчика стала такой же обыкновенной, как и многие другие. Но как же быть с тем, что капитан Сизоненко действительно любил летать? Иначе как можно объяснить отказ от многочисленных предложений перейти на более высокую должность? А оттуда рукой было подать до второй полоски на погонах. Но твердо стоял на своем: часто исполняя обязанности начальника штаба эскадрильи, знал, что больше придется возиться с бумажками на земле и намного меньше быть в небе.
Евгения никто не обязывал ехать в Чечню второй раз. Как руководитель подготовкой молодых летчиков он не подлежал направлению в зону боевых действий. Попросился сам. Говорят, что, подавая рапорт начальнику, улыбаясь, сказал: «Разрешите еще раз слетать в Чечню. Посмотреть. «. В ноябре прошлого года экипаж капитана Сизоненко снова отправился на войну.
Если истребители — это воздушная кавалерия, «гарцующая» на своих «Мигах» и «Сушках», то вертолетчики — это скромные универсальные работяги. Вертолет Ми-8, участвовавший еще в афганском конфликте, — рабочая лошадка войны. Летчики в боевых условиях выполняют доставку боеприпасов, медикаментов, эвакуируют раненых, обеспечивают огневое прикрытие, осуществляют поиск и спасение военнослужащих. Экипаж никогда не знает, сколько часов придется налетать за сутки, сколько горячих, а порой «раскаленных» точек посетить.

Читайте также:  Национальный медико-хирургический центр им

Двадцать девятого ноября 1999 г. экипаж Ми-8, штурманом которого являлся Евгений, помесил лопастями горного чеченского воздуха сверх нормы. Летели на последнее задание — эвакуировать раненых из района Алхан-Юрта. При посадке обнаружили большую группу боевиков, которая открыла по вертолету шквальный огонь. Машина была серьезно повреждена, но сумела дотянуть до аэродрома. Во время обстрела капитан Сизоненко получил смертельное ранение, но все сорок минут полета, истекая кровью, продолжал вместе с экипажем управлять вертолетом. Не мог оставить свое место — в пассажирском отсеке находились раненые российские бойцы. Когда его выносили из машины, нашел силы улыбнуться: «Мужики, все будет нормально».
Ушел он из жизни так же тихо, как и жил: потерял сознание от потери крови. Со стороны казалось, что просто уснул. Это был предпоследний день его командировки.

Об истоках героизма размышляют постоянно. Спорят до хрипоты в горле и усталости в сердечной мышце. Мнение, что героями становятся хулиганистые парни, сорвиголовы, прочно пустило корни в густо удобренный предрассудками «серозем» нашего сознания.
Но бывают люди иного типа. Хорошо учатся в школе, не задираются на улице, любят свою работу — обыкновенные, спокойные, простые. герои. Которые просто делают свое дело. В любых условиях. Это ли не есть подвиг?

Герой России Сизоненко Евгений Николаевич

  • Записи сообщества
  • Поиск

Герой России Сизоненко Евгений Николаевич запись закреплена

Евге́ний Никола́евич Сизоне́нко (4 марта 1964, Лиски, Воронежская область — 29 ноября 1999, Владикавказ, Северная Осетия; похоронен в Кореновске, Краснодарский край) — капитан ВС РФ, участник Афганской, Южноосетинской, Абхазской, Первой и Второй чеченской войн, Герой Российской Федерации (2000, посмертно). Штурман вертолёта поисково-спасательной службы 55-го Севастопольского отдельного вертолётного полка 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа.
Показать полностью…

Родился 4 марта 1964 года в городе Лиски Воронежской области. Русский. В 1981 году окончил местную среднюю школу № 15, подал документы в Борисоглебское авиационное училище, куда не был принят из-за высокого роста, но всё же поступил на службу в Вооружённые силы СССР, поступив в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1985 году.

Служил в авиационном вертолётном полку Прикарпатского военного округа. В 1986—1987 годах — участник Афганской войны в составе Ограниченного контингента советских войск. С 1988 года проходил службу в Северной группе войск (Польша). С 1992 года служил в 55-м отдельном вертолётном полку, дислоцированном в городе Кореновск Краснодарского края (393-я Севастопольская авиабаза). в 1991—1993 годах — участник Южноосетинской и Абхазской войн.

С ноября 1994 года — участник первой чеченской войны, совершил несколько сотен боевых вылетов.

С октября 1999 года — участник второй чеченской войны. В составе экипажа вертолёта Ми-8 совершил 57 боевых вылетов, из которых 53 — на эвакуацию раненых с поля боя и из районов проведения боевых операций.

В боевом вылете 29 ноября 1999 года в районе села Кулары Грозненского района Чеченской республики принял на борт 7 раненых бойцов. Во время эвакуации вертолёт был обстрелян боевиками, машина получила повреждения и управление было затруднено. В этих условиях получивший тяжёлое ранение в ногу капитан Сизоненко все 40 минут полёта продолжил выполнять свои обязанности и совершил посадку у военного госпиталя во Владикавказе. После посадки самостоятельно вышел из вертолёта, через несколько минут потерял сознание от потери крови, и в тот же день скончался от ран. Похоронен в городе Кореновск Краснодарского края.

Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, капитану Сизоненко Евгению Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая звезда» была вручена вдове Ларисе Альбертовне Сизоненко командиром 67-го армейского корпуса генерал-лейтенантом В. И. Молтинским.

В Лисках открыли памятник Герою России Евгению Сизоненко

Его установили на территории городской школы №15.

  • —>
  • &description= «>
  • —>
  • В школе №15 города Лиски установили памятник погибшему выпускнику – Герою России летчику Евгению Сизоненко. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор школы Лариса Симакина в пятницу, 12 октября.

    Инициаторами установки стали местный краевед Николай Кардашов и руководитель школьного музея имени Евгения Сизоненко Любовь Бондарева. На открытии памятного знака присутствовали мать погибшего летчика Евдокия Сизоненко, его вдова Лариса и замначальника штаба 55-го отдельного Севастопольского полка города Кореновска Эдуард Шигида.

    – Евгений служил в нашем полку. С момента его гибели, когда он доставлял раненых бойцов из Чечни, прошло 19 лет, но мы храним память о его подвиге. Руководство полка передало школе лопасть винта вертолета Ми-8, которая стала частью композиции, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Эдуард Шигида.

    Памятник сделали на средства спонсоров.

    Справка РИА «Воронеж»

    Евгений Сизоненко родился в Лисках 4 марта 1964 года. По окончании городской школы №15 он поступил в Саратовское высшее военно-авиационное училище в 1981 году. В 1986-1987 годах участвовал в Афганской войне. С 1988 года проходил службу в Северной группе войск (Польша). С 1992 года служил в 55-м отдельном вертолетном полку в Краснодарском крае. Участник Южноосетинской, Абхазской, первой и второй чеченских войн. В боевом вылете 29 ноября 1999 года в районе села Кулары Грозненского района Чеченской республики Евгений принял на борт семь раненых бойцов. Вертолет был обстрелян боевиками, капитан Сизоненко получил тяжелое ранение. Он сумел продолжить полет и через 40 минут совершил посадку у военного госпиталя во Владикавказе. От потери крови и ран Евгений Сизоненко скончался в тот же день. Его похоронили в городе Кореновск Краснодарского края.

    За мужество и героизм капитану Евгению Сизоненко посмертно присвоили звание Героя России. В 2000 году улицу Тепловозную в Лисках, на которой жил Евгений, переименовали в улицу Сизоненко.

    Ссылка на основную публикацию
    Укус паука — симптомы, первая помощь и лечение укуса
    При укусе каракурта астраханцам необходимо сразу обратиться за медицинской помощью В этом году в отделении острых отравлений городской клинической больницы...
    УЗИ почек подготовка к исследованию, что нужно делать перед процедурой
    Как нужно подготовиться к проведению УЗИ почек? Ультразвуковой метод обнаружения патологий мочевыводящей системы является одним из наиболее популярных и информативных....
    УЗИ проходимости маточных труб цена в Москве — сделать УЗИ проходимости маточных труб в клинике МедЦ
    Гистеросальпингография маточных труб По стандартам Всемирной организации здравоохранения о бесплодии у женщин или мужчин говорят, если пара в течение года...
    УКУСИЛИ! статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
    Что делать, если укусила мошка: первая помощь, устранение симптомов Неприятные последствия после укуса мошки знакомы большинству людей. Возникает множество побочных...
    Adblock detector