Удаление камней из почек в Москве, цена операции — перкутанной нефролитолапаксии в клинике GMS Hospi

Удаление камней из почек

Что такое камни в почках

Камни – это плотные образования (конкременты) солевого происхождения, которые локализуются в почках или полостных органах, прилегающих к ним. Наличие камней является проявлением мочекаменной болезни, а удаление солевых образований — неотъемлемая часть лечения этого заболевания. Современная медицина располагает различными методами устранения камней, выбор которых зависит от локализации, химического состава, размера и плотности конкрементов.

Методы удаления камней из почек

Медикаментозная терапия направлена на растворение (уменьшение в размерах) камней в почках и выведение их естественным путем при помощи усиления диуреза. Применение этой методики ограничено размером конкрементов (не более 4 мм) и химическим составом (органические соединения, ураты или фосфаты).

Полостное оперативное вмешательство под общим наркозом (пиелолитотомия или уретроскопия) применяется, если камни коралловидные, а у пациента диагностируется гидронефротическая трансформация и острый пиелонефрит.

Щадящие методики удаления камней из почек основаны на измельчении конкрементов и удалении их осколков с инструментальным способом или естественным путем (с мочой). К таким методам относятся:

лапароскопическое (эндоскопическое) удаление камней;

дистанционное дробление камней ультразвуковыми волнами;

измельчение камней (литотрипсия) с использованием лазера.

Камни почки

Камни почек — это основное проявление сложной, многофакторной мочекаменной болезни. Существует более 200 причин образования камней почек, и правильное лечение включает не только удаление камня почки, но и выявление и устранение причин камнеобразования.

Камни почек у мужчин и женщин

Особенность: почти всегда сопутствующая дремлющая инфекция почки. Часто – угроза возникновения почечной колики или гнойного пиелонефрита. Иногда – тяжелая дисфункция с необходимостью пожизненного диализа или трансплантации почки. Расскажи кому-нибудь, что до 40 процентов пациентов, получающих хронический диализ и годами ожидающих трансплантации почки, имели «всего лишь» камни в почках, не поверит, покрутит пальцем у виска, мол, в уме ли ты, дорогой доктор? Между тем, хроническая почечная недостаточность, к сожалению, может сопровождать мочекаменную болезнь, особенно в случаях больших и коралловидных камней почек.

Камни в почках: лечение

К сожалению, зачастую только операция по удалению камней из почек может избавить пациента от всех рисков мочекаменной болезни: почечной колики, острого пиелонефрита или хронической почечной недостаточности.
Дробление камней в почках ультразвуком без операции – или дистанционная уретеролитотрипсия – метод выбора в целом ряде случаев.
Операция по удалению камней в почках лазером — проводится через мочеиспускательный канал или небольшой прокол в боку – без разрезов, эндоскопически. Превосходит по эффективности дробление камня в почке ультразвуком и полостную операцию.

Практически у каждого уролога старой школы в кабинете есть стенд: сто и более камней почек, порой – совершенно причудливых форм и размеров, всех мыслимых и немыслимых расцветок. Некоторые представлены даже в распиле – концентрические круги и неповторимые ромбики заставляют затаить дыхание – потрясающая красота! Однако ощущение восторга быстро сменяется ужасом – все эти камни доставались путем широкого разреза и секционным рассечением почки.

За каждым камнем – история тяжелой болезни, операция, и часто – нефункционирующая, сморщенная почка. Не было 30-40 лет назад эндоскопических методов и лазерных операций, каждый пациент с мочекаменной болезнью подвергался тяжелой и мучительной полостной операции. Последствия этих вмешательств мы можем видеть и сейчас: огромные рубцы, часто – неизлечимые послеоперационные грыжи, сморщенные и не выполняющие свою функцию почки.

От чего появляются камни в почках?

Спроси у любого уролога, откуда берутся камни в почке — криво улыбнется, начнет рассказывать, потом безнадежно махнет рукой — мол, слишком долгий разговор. Открой несколько амбулаторных карт — у каждого пятого при УЗИ почек — «мелкие камни почек». Каждый седьмой россиянин на протяжении жизни хотя бы раз будет госпитализирован для операции при мочекаменной болезни и лечения осложнений. Каждый седьмой. Среди них примерно у половины будут большие камни в почках, вызывающие постоянную инфекцию, хроническую боль и нарушение функции органа.

Читайте также:  Йога и грудное вскармливание

Мочекаменная болезнь – это всегда свидетельство о поломке организма, прекрасной системы, способной бороться за свое здоровье. Плохая вода, гормональные заболевания, нарушение оттока мочи и инфекция — вот далеко не полный перечень причин образования камней почек.

К чему могут привести камни почек?

. —Где же вы были столько времени? — хмуро спрашиваю я, разглядывая компьютерную томографию почек. Орган практически погиб: мочу не производит, кровоток минимальный, чуть ниже почки, в мочеточнике, сантиметровый камень полностью заблокировал отток мочи. В самой почке – большой камень размером около 4-х сантиметров.
—Ну. Боль прошла, я и подумал, что все хорошо.
Предыстория. У пациента полтора года назад случилось несколько приступов почечной колики. На прием к урологу пациент так и не попал, ограничившись народными методами лечения мочекаменной болезни: прочитал в интернете о растворении камней в почках лекарствами. Результат: нервные окончания погибли, боли никакой, почка блокирована уже полтора года вросшим в мочеточник камнем и большой вопрос — удастся ли спасти орган.

«Растворение» оксалатных и уратных камней почек

Давайте подумаем, почему по всему миру среди урологии выделяют целое отдельное направление по мочекаменной болезни и даже создают полнофункциональные отделения лечения мочекаменной болезни? Почему бы не назначить всем больным с камнем в почке или камнями мочеточника какое-нибудь широко рекламируемое лекарство, растворяющее камень, и закончить с этим? Зачем нужно придумывать дорогостоящее оборудование для лазерного дробления камней почек и мочеточников, тоненькие гибкие эндоскопы для доступа в мочеточник и почку по естественным мочевым путям, позволяющих убрать камень почки без полостной операции?
Огромная проблема мочекаменной болезни заключается в том, что существует более 200 причин для образования камней в почках, практически все камни различны между собой по составу, и задачей грамотного уролога является не только удаление камней почки, но и выявление причины камнеобразования и лечение той самой системной поломки, из-за которой в почке образовались камни.
А еще в подавляющем большинстве случаев все эти «растворители камней» просто не работают. Точнее – они не работают почти никогда. Посудите сами, ведь средство, способное растворить камень, в первую очередь растворит. саму почку.

«Задача грамотного уролога – не только удалить камень почки, но выявить и убрать причину камнеобразования».

Камни в почках: диагностика

Современная диагностика мочекаменной болезни предлагает целую плеяду методик. Зачастую пациенту просто непонятно – зачем все это нужно? Целая гора анализов, исследований, немалые дозы рентгеновского облучения – во имя чего?

Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и простаты позволяют, во-первых, выявить сами камни, во-вторых, ответить в первом приближении на вопрос о причинах образовании камней в почках. Зачастую – УЗИ почек – первое исследование, которое проходит пациент с мочекаменной болезнью.

Наличие камней в почках – это сверхвысокий риск инфекции. Общий анализ мочи позволяет выявить наличие инфекции и уточнить степень воспаления. Также общий анализ мочи позволяет судить о составе камня, так как наличие ряда кристаллов в моче характерны для определенных типов камней.

В современной практике КТ позволяет ответить сразу на несколько вопросов: какова плотность камня, возможно ли будет его дистанционно раздробить; в каком состоянии мочеточники, выйдут ли по ним осколки камня; есть ли аномалии развития и противопоказания к лазерной операции?

Целый ряд параметров этого анализа позволяют судить о причинах камнеобразования и возможном нарушении функции почек. Например – увеличение уровня мочевой кислоты может говорить о подагре, а увеличение уровня креатинина – о плохой функции фильтрации.

Посев мочи позволяет выявить тип возбудителя воспаления и его чувствительность к определенным антибиотикам, что делает возможным прицельное назначение антибактериальных препаратов без нанесения вреда кишечнику и иной полезной флоре тяжелыми антибиотиками широкого спектра действия.

Этот анализ выполняется после извлечения камня почки и имеет решающее значение в диагностике того заболевания, которое привело к образованию камня. В подавляющем большинстве случаев этот анализ позволяет нам не допустить в дальнейшем образование камней.

Читайте также:  Методика проведения УЗИ поджелудочной железы Компетентно о здоровье на iLive

Мочекаменная болезнь: лечение у мужчин и женщин

Современная концепция лечения мочекаменной болезни предполагает максимально частое использование эндоскопии, т.н. «хирургии без разрезов», что позволяет обойтись без боли и длительного тяжелого послеоперационного периода. В подавляющем большинстве случаев, госпитализация пациента занимает не более 3-4-х дней, после чего можно вернуться к обычной жизни. Можно сказать, что канули в Лету те времена, когда для удаления камня почки требовался огромный разрез и недели госпитализации. Ровно также и исчезли стенды с огромными камнями: сейчас они дробятся лазером или ультразвуком, а урологу на память в лучшем случае остается горстка песка.
К сожалению, не во всех случаях показана дистанционная уретеролитотрипсия, т.е. дробления камней в почках ультразвуковой волной. Однако это метод выбора в целом ряде случаев и мы его широко применяем.
Современные возможности также позволяют нам выполнить химический анализ состава камня (или горстки песка, которая остается урологу) и на основании полученных данных разработать строго индивидуальную для каждого пациента схему питания и изменения образа жизни, что позволит ему избежать дальнейшего образования камней почек.
Именно в этом и заключается грамотное лечение пациентов с камнями в почках: во-первых, удаление камня почки, во-вторых – недопущение образования новых камней. В противном случае пациент становится хроническим больным, вынужденным раз в полгода лежать в больнице для дробления или операции камня почки.

Виды операций по удалению камней в почках, дробление ультразвуком и лазером, лапароскопия

В сущности, все типы вмешательств по поводу камней в почках можно описать словом «литотрипсия» — дробление камня. Дополнение перед этим словом описывает тип хирургического доступа.

Дистанционное дробление камня – ультразвуковая волна, проходя через камень, дробит его на мелкие осколки, которые выходят естественным путем. Мы используем этот метод при уверенности, что осколки камня без проблем покинут мочевые пути.

Через естественные мочевые пути в почку вводится эндоскоп. Хирург видит камень на экране, проводит к нему лазерное волокно и дробит камень в пыль. Нет разрезов, риска кровотечения и иных рисков, связанных с «большой хирургией»: уродливых шрамов и болевого синдрома.

Мы используем этот метод при множественных камнях почек. Фиброскоп позволяет раздробить лазером и убрать все камни лоханки и чашечек через естественные мочевые пути. Также фиброуретероскоп используется при лазерном дроблении коралловидных камней.

Суть чрескожной нефролитотрипсии заключается в проведении эндоскопа через прокол 5 мм, дроблении камней в почках лазером и выведении осколков. Преимущество данной операции заключается в минимальной травме — отсутствие необходимости большого разреза резко снижает количество осложнений: нет боли, уродливого шрама, риска воспаления и необходимости в долгой реабилитации.

Это новейший метод, успешно применяемый в большинстве европейских клиник. Отличие от стандартной перкутанной литотрипсии заключается в совсем маленьком проколе, не более 2-х мм, что позволяет провести в орган эндоскоп и лазером раздробить камень почки. Почти все пациенты после этой операции на следующий день выписываются, а еще через день возвращаются к работе, не испытывая какого-либо дискомфорта.

Иногда причиной образования камней является та или иная аномалия развития мочевой системы или стриктура мочеточника. В этом случае требуется одномоментное удаление камня и коррекция аномалии или стриктуры. В отличие от большинства клиник, в таких случаях мы предлагаем не полостную операцию, а удаление камней из почек лапароскопически. Сегодня лапароскопия – признанный золотой стандарт хирургии почек.

Современная лазерная хирургия и применение эндоскопических технологий позволяют сделать операцию. без операции

Литотрипсия

Врач уролог-андролог, врач высшей категории

Врач уролог-андролог

Врач уролог-андролог, врач-онкоуролог, врач высшей категории

Врач уролог-андролог, врач-онколог, к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры урологии РУДН, заслуженный врач Республики Дагестан

Врач уролог-андролог, врач-онкоуролог, врач высшей категории

Врач уролог-андролог, врач-онколог, к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры урологии РУДН, заслуженный врач Республики Дагестан

Врач уролог-андролог

Врач уролог-андролог, врач высшей категории

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Контактная литотрипсия – это наиболее эффективная методика лечения мочекаменной, почечнокаменной и желчекаменной болезней. В ходе процедуры внутрь вводится эндоскоп, при помощи которого происходит дробление почечных, мочевых или желчных камней. Процедура малоинвазивная, бескровная, безопасная и безболезненная. В результате такого воздействия камни, находящиеся в желчном или мочевом пузыре, мочеточнике или почках, превращаются в пыль, а затем выводятся из организма естественным путём.

Читайте также:  Записаться к артрологу в Москве - лучшие артрологи, отзывы, рейтинг, стоимость и где принимают

В центре «СМ-Клиника» литотрипсия проводится с помощью современного комбинированного ультразвукового/пневматического аппарата SWISS LithoClast Master (Швейцария). Использование высокотехнологичного оборудования и большой опыт врачей позволяют эффективно избавляться от камней любой локализации, размера и структуры, включая плотные и коралловидные. Пройти процедуру можно в одном из филиалов сети медицинских клиник «СМ-Клиника» в Москве. Цена указана в прайс-листе.

Показания к литотрипсии

К показаниям для выполнения контактной литотрипсии относятся:

  • наличие желче-, почечно- и мочекаменной болезни;
  • отсутствие эффекта после дистанционной литотрипсии;
  • присутствие застарелых конкрементов;
  • сочетание холецистита с холангитом;
  • возможность введения эндоскопического инструментария в уретру (при камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике);
  • сохранение возможности сокращения желчного пузыря и большого дуоденального сосочка (при камнях в желчном пузыре).

Литотрипсия позволяет дробить даже крупные конкременты, диаметр которых превышает 2 см.

Подготовка к литотрипсии в сети медицинских клиник «СМ-Клиника»

Пациенты медицинского центра «СМ-Клиника» проходят стандартную предоперационную подготовку перед литотрипсией. Она включает:

  • консультации терапевта и анестезиолога;
  • лабораторные анализы (общий анализ крови, биохимия крови, инфекционная группа и пр.);
  • электрокардиографию;
  • рентгенографию органов грудной клетки;

При дроблении камней в почках, мочевом пузыре и мочевыводящем канале также назначают:

  • консультацию специалиста отделения урологии;
  • урографию;
  • ультразвуковое исследование органов мочевыводящей системы.

При дроблении камней в желчном пузыре проводят:

  • ультразвуковое исследование пузыря;
  • гастроскопию.

За 2-3 дня до процедуры пациент должен отказаться от продуктов, вызывающих газообразование. Скопившиеся газы могут помешать визуализации на мониторе. Перед операцией выполняется очистительная клизма.

Противопоказания

Последствия дробления камней в почках, мочеточнике, желчном и мочевом пузыре

Пациенты сети медицинских клиник «СМ-Клиника» после ударно-волновой литотрипсии находятся в течение 1-2 суток в комфортабельном стационаре под присмотром внимательного персонала. Благодаря тому, что процедура осуществляется с эндоскопическим доступом, они восстанавливаются максимально быстро. Во время пребывания в стационаре пациенты получают обезболивающие и антибактериальные препараты.

Если камни были в мочевыводящей системе, врач также добавит мочегонные средства. Процесс выведения измельчённых конкрементов может вызывать незначительный дискомфорт, сопровождающийся:

  • учащением мочеиспускания;
  • болезненностью при опорожнении мочевого пузыря;
  • присутствием незначительного количества крови в моче;
  • несущественным повышением температуры до 37,5 градуса.

Если подобные симптомы длятся дольше месяца, то следует обратиться к вашему лечащему врачу в центре «СМ-Клиника». Он пропишет нужные медикаменты, а также при необходимости назначит дополнительный сеанс дробления конкрементов.

После устранения желчекаменной болезни назначаются препараты, нацеленные на растворение измельчённых частиц конкрементов. Также проводятся повторные ультразвуковые исследования, чтобы убедиться, что процедура прошла эффективно.

Возможные осложнения

Благодаря современному европейскому оборудованию наши пациенты практически не сталкиваются с осложнениями. Процедура эффективна в 95 % случаев, а рецидивы встречаются крайне редко. Иногда после лечения почечно- и мочекаменной болезней возникает рефлюкс-пиелонефрит, перфорация или сужение (стриктуры) мочевыводящего канала. После лечения желчекаменной болезни, ввиду её особенностей, рецидивы встречаются чаще. Они сопровождаются коликой и пожелтением кожных покровов. Поэтому рекомендуется проходить ежегодное ультразвуковое обследование. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания.

Для получения более подробной информации запишитесь на приём к специалисту в одном из филиалов медицинского холдинга «СМ-Клиника», которые расположены в разных районах Москвы. Список учреждений представлен на сайте. Мы предлагаем доступные цены, индивидуальный подход и гарантируем качественное обслуживание. У нас работают опытные врачи высшей категории, способные оказать грамотную и квалифицированную помощь. Записаться на консультацию, уточнить стоимость и получить ответы на любые интересующие вас вопросы можно по телефону +7 (495) 292-39-72.

Наименование услуги Цена (руб.)*
Консультация уролога (первичная) 1 950 руб.
Консультация уролога (повторная) 1 700 руб.
Литотрипсия (в зависимости от категории сложности) от 40 000 руб.

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-39-72.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Ссылка на основную публикацию
У кота под шеей странные шишки
Шишка на шее у кота: под кожей шарик, опухоль У каждого питомца может возникнуть шишка на шее. Наиболее часто это...
Туберкулез костей — заразен или нет, как передается
Костный туберкулез заразен или нет У детей туберкулез обычно начинается с появления слабости, они перестают прибавлять в весе, становятся раздражительными....
Туберкулез легких на рентгене или флюорографии особенности обследования
Флюорография при туберкулёзе легких Флюорография – это один из наиболее распространенных способов диагностики разнообразных заболеваний в медицине. Для того чтобы...
У котенка рвота с глистами
У котенка рвота с глистами. Борьба с гельминтозом Если у котенка рвота с глистами — борьба с гельминтозом должна быть...
Adblock detector