Туберкулез почек — диагностика и лечение эффективными методами Новости

Туберкулез почек

Туберкулез почек является следствием инфицирования организма палочками Коха. Эти микобактерии первоначально поражают органы дыхательной системы, но при развитии заболевания переносятся с кровотоком. Таким образом возникает поражение почек, лучевых костей и лимфатических узлов.

Проявление симптомов туберкулеза почек может запаздывать на срок до 10 лет после инфицирования, поэтому особое значение для осуществления своевременного лечения несет регулярная диагностика и профилактические осмотры.

Классификация

Стадии развития заболевания подразделяются на следующие фазы:

  • острая милиарная форма. Течение туберкулеза проявляется активно, помимо почек, поражение микобактериями распространяется на прочие органы,
  • хроническая форма. Диагностируется при попадании инфекции через кровь.

Симптомы

Определение наличия заболевания ведется по косвенным и прямым признакам.

Косвенные признаки выражаются в общем ослаблении организма, наличием высокой температуры у пациента, частых нарушениях стула, регулярных рвотных позывах, низким АД и повышенной утомляемостью.

К прямым признакам туберкулеза почки относят следующие симптомы:

  • многочисленные позывы к ночному мочеиспусканию вследствие давления на мочевой пузырь новообразованиями в паренхиме почек,
  • изменяется цвет кожи лица пациента,
  • сбои в обменных процессах организма, в частности, нарушается переработка углеводов и белков,
  • заметное снижение веса на протяжении небольшого времени,
  • постоянная боль в пояснице,
  • в моче пациента могут быть обнаружены частицы крови,
  • почечные колики.

Причины

Возникновение туберкулеза почек обусловлено активностью микобактерий. Чаще всего поражение органа происходит вследствие развития аналогичного возбудителя в легких и костных тканях в течение 3–10 лет после инфицирования.

Инфекция проникает в почечные ткани с кровью, в результате плодящиеся бактерии формируют несколько туберкулезных очагов воспаления в клубочковом аппарате органа. Сильный иммунитет и общая высокая сопротивляемость внешним воздействиям помогают самостоятельно справиться с заболеванием в начальной стадии, но при наличии сбоев в функционировании мочеполовой системы, инфекция может распространиться на мозговое вещество, в этом случае возникает туберкулезный папиллит.

Развивающийся процесс поражения затрагивает уже полную глубину почечных тканей и в результате наблюдается их казеозный распад с образованием каверн изолированного типа и сообщающегося с чашечно-лоханочными комплексами. Дальнейшее развитие туберкулеза почек приводит к возникновению пионефроза с образованием множества полостей в почечной паренхиме.

Как правило, течение заболевания сопряжено с уже имеющимися проблемами в организме пациента, к которым относят хронический пиелонефрит, наличие камней в почках, прочие заболевания мочеполовой системы.

Методы диагностирования

Инфицированный человек может не ощущать присутствие болезнетворных микроорганизмов в своем теле на протяжении трех лет, именно столько длится инкубационный период, соответственно ранняя диагностика туберкулеза почек затруднена, особенно у ребенка. Для определения инфекции существует несколько способов:

  • опрос пациента с выяснением о наличии неясно выраженных болей и возможных заболеваниях туберкулезом членов семьи,
  • забор мочи для проведения общего анализа. Исследование помогает определить наличие микобактерий и их количество. Даже при незначительном скоплении вредоносных организмов назначается курс медикаментозной терапии в профилактических целях,
  • бактериологический анализ крови,
  • проводится цистоскопия, позволяющая обнаружить проблемы в мочевыводящих каналах,
  • рентген.

После изучения всех результатов обследований и анализов врач может поставить точный диагноз заболевания.

Лабораторный метод

Осуществление лабораторной диагностики проводится в виде: клинического анализа мочи, посева урины на питательную среду, исследования методом полимеразной цепной реакции, иммуноферментного анализа крови и проведения провокационных тестов с туберкулином в виде прививки.

Читайте также:  Творог калорийность, вред и польза для организма человека, пищевая ценность

Исследование мочи направлено на выяснение характера ее состава. При туберкулезе происходит кислая реакция, а при прочих воспалительных процессах она оказывается щелочной.

Инструментальный

Использование инструментальных методов прогноза почечного туберкулеза не может считаться основным методом, а скорее они носят вспомогательный характер исследования. Чаще применяют: УЗИ, экскреторную урографию, МРТ, компьютерную томографию и динамическую нефросцинтиграфию.

Применение УЗИ дает картину заболевания в развитии, а нефросцинтиграфия позволяет определить степень активности почек, уровень их функционирования.

Данные методы позволяют определить локализацию поражения тканей и глубину проникновения.

Лечение

Для полного излечения от симптомов туберкулеза почек придется запастись терпением, обычно назначенные способы борьбы применяют на протяжении года. Дело в том, что недуг поражает не исключительно почки человека, но и оказывает отрицательное влияние на весь организм. Главной целью становятся избавление от патогенных микобактерий и остановка процесса распада тканей.

Лечение производится стационарно в специальных диспансерах, чтобы не допустить распространения инфекции среди окружающих людей, так как туберкулез заразная болезнь и может легко передаться. Комплексный подход выражается в нескольких направлениях:

  • борьба с возбудителями инфекции,
  • укрепление иммунитета пациента,
  • купирование патологий,
  • терапия почечной недостаточности,
  • хирургическое вмешательство при обширных поражениях почек.

Консервативная терапия

Назначение медикаментозных препаратов производится врачом на основе картины заболевания. Различные стадии поражения требуют индивидуального подхода к выбору лекарства и его дозировке, также важно учитывать возможные негативные последствия при наличии у пациента других хронических болезней.

Прием препаратов обычно занимает период от полугода до года.

Существует два основных типа лекарств, применяемых при борьбе с почечным туберкулезом:

  • Сильнодействующие препараты, обладающие малой токсичностью: Изопринозин, Рифампицин, Этамбутол, Стрептомицин.
  • При выраженной непереносимости организмом пациента препаратов первой группы, ему назначаются средства с высокой токсичностью и меньшей эффективностью: Этионамид, Протионамид, Циклосерин, Канамицин.

Хирургическое вмешательство

Применение оперативного вмешательства обусловлено негативными реакциями организма на лечение и осложнениями. Если прием медикаментозных препаратов не приводит к качественному улучшению ситуации и обострение продолжается, назначается операция по удалению зараженного органа или его части. Своевременное вмешательство поможет спасти от поражения вторую почку пациента.

При проблемах с выведением урины во время консервативного лечения оперативное вмешательство необходимо для установки уретрального катетера или дренажной трубки. Данное оборудование позволяет удалять мочу из организма для продолжения лечения туберкулеза почек медикаментами.

Народная медицина

Единственное использование народных методов лечения почечного туберкулеза недопустимо. Они могут служить дополнением к основному медикаментозному способу борьбы с болезнью или как средства восстановления после операции. Существует множество рецептов приготовления лекарственных отваров и настоек, но более эффективными считаются следующие:

  • готовится отвар из высушенных цветов Вероники, Шалфея, Лапчатки гусиной. Равные части (примерно по 50 грамм каждого растения) засыпают в кастрюлю с одним литром воды и доводят до кипения. Полученный отвар следует остудить и процедить. Принимают в течение трех недель ежедневно по одной столовой ложке,
  • аналогичную процедуру проделывают со смесью трав Кровохлебки, Вероники луговой, белой Яснотки, корневищами Пырея и кукурузными рыльцами. Этот отвар рекомендуется принимать трижды в день перед едой по столовой ложке,
  • таким же образом готовится отвар из равных долей створок фасоли, Тысячелистника, березового листа и листа черной смородины. Принимается по столовой ложке три раза в день перед едой.

Необходимо отметить, что применять растительные препараты можно только после консультаций с врачом.

Профилактика

Целью профилактических действий по предотвращению заболевания почечным туберкулезом является регулярное обследование лиц, находящихся в группе риска. К ним относят граждан, проживающих в сложных условиях и уже имеющих симптомы туберкулеза не почечного происхождения. При обследовании врачи выявляют признаки болезни в бессимптомном периоде на основе изучения анализа мочи.

Традиционным средством профилактики остаются оздоровительные процедуры в санаториях, расположенных в благоприятных климатических условиях. Физиотерапия и высококалорийное питание помогают справиться с начальной стадией недуга.

На течение болезни оказывает влияние способность организма сопротивляться инфекции – иммунитет, а также своевременное обнаружение заболевания, поэтому особое значение имеет поддержание организма человека витаминными комплексами.

В целях профилактики врачи рекомендуют употребление травяных настоев и отваров, которые поддержат иммунную систему как взрослого человека, так и ребенка. Эффективно поддержат иммунитет следующие лекарственные растения:

  • лист березы,
  • корень Пырея,
  • Лапчатка серебристая,
  • Лапчатка гусиная,
  • Тысячелистник,
  • Вероника луговая,
  • Кровохлебка,
  • Шалфей.

Применять растительные средства рекомендуется после консультации лечащего врача, хотя ярко выраженных противопоказаний к применению нет.

Осложнения болезни

Наиболее опасным проявлением осложнения туберкулеза можно назвать хроническую почечную недостаточность с колебаниями поражения от 15 до 65%. Эта болезнь провоцируется развитием угнетения почечной ткани и приобретением стеноза мочеточников.

При стенозе активно распространяется гидронефроз, который становится причиной полного омертвления зараженной почки.

Распространяющиеся микобактерии становятся причиной заболевания мочевого пузыря, мочеточников и половых органов.
В связи страшной болезни туберкулеза почек, следует бережно относиться к своему здоровью, беречь организм от внешних негативных факторов, обеспечить полноценное питание и занятие спортом.

График работы медицинских центров СИТИЛАБ

Уважаемые пациенты! Тест на антитела к COVID-19 вы можете выполнить в любом медицинском центре г. Иваново.
Тест на выявление РНК COVID-19 не выполняется в медицинских центрах по адресам: ул. 10 Августа, д. 43, ул. Революционная, д. 24, к. 2 и ул. Куконковых, д. 152.

Взятие биоматериала оплачивается дополнительно

Стоимость услуги: Иваново и Ивановская область, Владимир, Кострома

72-85-001. Анализ мочи на микобактерии туберкулёза (микроскопия)

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.28.034 «Микроскопическое исследование мочи на микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis)»

Биоматериал: Моча разовая (средняя порция)

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д. *

Описание

Анализ мочи на микобактерии туберкулеза целесообразно проводить у пациентов, находящихся на длительном лечении без положительного эффекта по поводу хронических простатитов, эпидидимитов, циститов, пиелитов, пиелонефритов, пациентов с мочекаменной болезнью.

Отрицательный результат (отсутствие микобактерий в моче) не является окончательным диагнозом отсутствия инфицирования. При устойчивом подозрении на инфицирование проводят комплексное обследование: бактериологическое исследование мочи, мокроты, отделяемых из других органов. Проводят рентгеноскопическое исследование, используют иммунохимические методы диагностики и метод ПЦР-диагностики.

Показания к назначению

  • Подозрение на туберкулез.

Анализ мочи при туберкулезе почек

Туберкулез мочеполовой системы

Туберкулезная инфекция, проникнув в организм человека, поражает чаще всего органы дыхания, однако может поражаться и любой другой орган, например органы зрения, костно-суставная система, мочеполовая система, кожа, периферические узлы и др. Легочный туберкулез нередко сочетается с внелегочными локализациями.

Поражение мочеполовой системы – одна из наиболее частых излюбленных локализаций туберкулезной микобактерии. Возбудитель туберкулеза проникает в почки гематогенным или лимфогенным путем. В большинстве случаев обе почки поражаются одновременно, но неодинаково интенсивно: в одной из них туберкулезные изменения могут прогрессировать, в другой — длительное время находиться в латентном состоянии или подвергаться обратному развитию. Внутри органов мочеполовой системы туберкулезная инфекция распространяется чаще всего лимфогенным путем, реже контактно с током мочи — уриногенно.

Среди органов мочевой системы в первую очередь поражаются почки, среди мужских половых органов — предстательная железа. «Первичное» заболевание мочевого пузыря, мочеточника, яичка и его придатка практически не наблюдается. Эти органы поражаются туберкулезом при наличии специфических изменений в почках или предстательной железе.

Возраст больных туберкулезом органов мочеполовой системы колеблется в пределах 20—40 лет. В пожилом возрасте и у детей туберкулез почек и половых органов наблюдается реже. В связи с особенностями анатомического строения мужских мочеполовых органов сочетаемое поражение почек и половых органов у мужчин наблюдается во много раз чаще (до 85%), чем у женщин (10—15%). Среди больных активным туберкулезом легких, главным образом хроническим диссеминированным, туберкулез органов мочеполовой системы наблюдается в 20—30%, у больных костно-суставным туберкулезом— в 10—15% случаев. Обращает на себя внимание более частое сочетание туберкулеза почек с экссудативным плевритом и туберкулезом позвоночника. Имеются указания на то, что внелегочные формы туберкулеза, в том числе и туберкулез органов мочеполовой системы, более часто вызываются при инфицировании человека туберкулезные микобактериями бычьего типа (30 %).

Клиника и диагностика туберкулеза почек.

Клиническое течение туберкулеза почек тесно связано имеющимися у больного анатомо-функциональными изменениями. При самых начальных проявлениях туберкулеза, когда специфические очаги локализуются в кортикальном отделе почек (туберкулез почечной паренхимы), возможны жалобы на субфебрильную температуру, общую слабость, недомогание, тупые боли в поясничной области. Анализы мочи у таких больных нормальны. При бактериологическом исследовании мочи методом посева находят туберкулезные микобактерии.

При поражении почечного сосочка — папиллит — в анализах мочи появляется повышенное количество лейкоцитов (свыше восьми в поле зрения или свыше 2500 в минуту в 1 мл при подсчете по методике Амбурже). В 10—15% случаев туберкулезный папиллит осложняется почечным кровотечением — макрогематурией, болями типа почечной колики.

Прогрессирование туберкулеза почечной паренхимы и туберкулезного папиллита ведет к образованию полостей распада в почке и распространению специфического процесса на слизистую мочеточника и мочевого пузыря. Язвенные изменения слизистых лоханки, мочеточника приводят к стенозам и облитерации их просвета, что в свою очередь вызывает ретенцию мочи и механическое расширение чашечно-лоханочной системы выше места сужения. Ретенционные изменения играют первостепенную роль в механизме прогрессирования туберкулеза почки и нередко являются основной причиной функциональной и анатомической гибели органа. Подобные осложнения вызывают постоянные боли в области пораженной почки, повышение температуры тела, иногда артериальную гипертонию. Полная облитерация просвета чашечки или мочеточника сопровождается спонтанной нормализацией осадка мочи. При туберкулезе слизистой оболочки мочевого пузыря больные жалуются на учащенные и болезненные мочеиспускания. Прогрессирование туберкулеза мочевого пузыря приводит к резкому обострению дизурических явлений: учащению мочеиспусканий днем и ночью, уменьшению емкости мочевого пузыря, нарушению клапанного механизма пузырного устья мочеточника с образованием пузырно-мочеточникового рефлюкса — обратного затекания мочи в почку, Пузырно-мочеточниковый рефлюкс наблюдается в менее пораженную или здоровую почку.

Основное средство ранней диагностики — это бактериологическое исследование мочи на туберкулезные микобактерии.

Подавляющее большинство больных туберкулезом почек выявляется среди лиц, длительное время страдающих бессимптомной пиурией, а также среди наблюдающихся по поводу хронических пиелитов, пиелонефритов, циститов и цистопиелитов. Подобные больные в условиях противотуберкулезного учреждения подлежат обязательному урологическое обследованию. В особо пристальном внимании нуждаются больные хроническим диссеминированным туберкулезом легких, экссудативным плевритом, туберкулезом позвонков, половых органов и лимфатических узлов.

Своевременное обследование на туберкулез мочеполовой системы и консультация врача-уролога поможет сохранить почки и быстро излечить туберкулез.

Заведующий урогенитальным отделением ГУЗ «ЛОПТД» А.В. Коростелёв

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез костей — заразен или нет, как передается
Костный туберкулез заразен или нет У детей туберкулез обычно начинается с появления слабости, они перестают прибавлять в весе, становятся раздражительными....
Требования подготовки к сдаче анализа кала — 11-я городская поликлиника г
Кальпротектин (Fecal Calprotectin) Специальной подготовки не требуется. Ограничений в диете и приеме лекарственных препаратов нет. Прием биоматериала производится в стерильном...
Тревоги и страхи — Mental Health Center
Тревога, страх, учащенное сердцебиение. Возможно, вегетативная дистония Вегетативная дистония (иной раз именуемая как соматоформная вегетативная дисфункция) – диагноз, о котором...
Туберкулез легких на рентгене или флюорографии особенности обследования
Флюорография при туберкулёзе легких Флюорография – это один из наиболее распространенных способов диагностики разнообразных заболеваний в медицине. Для того чтобы...
Adblock detector