Тревожные расстройства или невроз

Невротическая тревога

Во-первых, тревожность, как и страх, является эмоциональной реакцией на опасность. В отличие от страха тревожность характеризуется, прежде всего, расплывчатостью и неопределенностью. Даже если имеется конкретная опасность, как при землетрясении, тревожность связана с ужасом перед неизвестным. То же самое качество присутствует в невротической тревоге, независимо от того, является ли опасность неопределенной или же она воплощена в чем-то конкретном, например, в страхе высоты.

Во-вторых, тревога, как отмечал Гольдштейн[2], вызывается такой опасностью, которая угрожает самой сущности или ядру личности. Так как различные индивиды считают своими жизненно важными ценностями совершенно разные вещи, можно обнаружить самые разнообразные вариации и в том, что они переживают как смертельную угрозу. Хотя определенные ценности чуть ли не повсеместно воспринимаются как жизненно важные — например жизнь, свобода, дети, — однако лишь от условий жизни данного человека и от структуры его личности зависит, что станет для него высшей ценностью: тело, собственность, репутация, убеждения, работа, любовные отношения. Как мы вскоре увидим, осознание этого условия тревожности дает нам ориентир для понимания тревоги при неврозах.

В-третьих, как справедливо подчеркивал Фрейд, тревога, в противоположность страху, характеризуется чувством беспомощности перед надвигающейся опасностью. Беспомощность может быть обусловлена внешними факторами, как в случае землетрясения, или внутренними, такими, как слабость, трусость, безынициативность. Таким образом, одна и та же ситуация может вызывать либо страх, либо тревогу, в зависимости от способности или готовности индивида бороться с опасностью. Проиллюстрирую это историей, рассказанной мне пациенткой: однажды ночью она услышала шум в соседней комнате, и ей показалось, будто грабители пытаются взломать дверь. Она отреагировала на это сердцебиением, испариной и чувством тревоги. Спустя некоторое время она встала и пошла в комнату своей старшей дочери. Дочь также была напугана, но решилась пойти навстречу опасности и направилась в комнату, где орудовали незваные гости. В результате ей удалось прогнать грабителей. Мать ощущала себя беспомощной при одной мысли об опасности, а дочь — нет; у матери имела место тревога, у дочери — страх.

Загадочность невротической тревоги заключается в отсутствии вызывающей ее опасности, или, во всяком случае, в диспропорции между действительной опасностью и интенсивностью тревоги. Складывается впечатление, что опасности, которых боится невротик, — всего лишь продукт его воображения. Однако невротическая тревога может быть, по меньшей мере, столь же интенсивной, как и тревога, вызванная действительно опасной ситуацией. Именно Фрейд проложил путь к пониманию этой запутанной проблемы. Он утверждал, что, независимо от внешнего впечатления, опасность, которой страшатся при невротической тревоге, является столь же реальной, как и та, что вызывает «объективную» тревогу. Различие заключается в том, что при неврозе опасность конституирована субъективными факторами.

Поскольку страх перед Сверх-Я будет обсуждаться в связи с концепцией Сверх-Я, здесь я рассмотрю в первую очередь взгляды Фрейда на то, что он называет невротической тревогой в более строгом значении слова, а именно, страх Я оказаться поглощенным инстинктивными притязаниями Оно. Эта теория основывается, в конечном счете, на той же самой механистической концепции, что и доктрина Фрейда об инстинктивном удовлетворении: удовлетворение является результатом уменьшения инстинктивного напряжения; тревожность является результатом его увеличения. Напряжение, порождаемое запретными вытесненными влечениями, является реальной угрозой, вызывающей невротическую тревогу: когда ребенок, оставленный в одиночестве матерью, испытывает тревогу, он бессознательно антиципирует накопление либидинозных влечений вследствие их фрустрации.

Читайте также:  Шишка на запястье руки под кожей с внутренней и внешней стороны

Фрейд находит поддержку этой механистической концепции в наблюдении, что пациент освобождается от тревоги, когда обретает способность выражать ранее вытесненную враждебность, направленную против аналитика: по мнению Фрейда, именно эта запретная враждебность вызывала тревогу, а разрядка ее рассеяла. Фрейд осознает, что облегчение может быть обусловлено и тем, что аналитик не прореагировал на враждебность упреками или гневом, но не замечает, что данное объяснение лишает механистическую концепцию единственного свидетельства в ее пользу. Отказ Фрейда от очевидного вывода еще раз демонстрирует, насколько теоретические предрассудки мешают развитию психологии.

Хотя вполне справедливо, что страх перед упреками или наказанием может ускорять развитие тревоги, одного лишь этого для объяснения недостаточно. Почему невротик так боится последствий? Если мы принимаем предположение, что тревога является ответом на угрозу жизненно важным ценностям, мы должны исследовать, оставив в стороне теоретические предпосылки Фрейда, что же, по ощущениям пациента, подвергнется опасности вследствие проявленной им враждебности.

При той структуре личности, которая у него сложилась, его чувство безопасности зависит от этой зависимости. Таким образом, сохранение таких взаимоотношений является для него вопросом жизни и смерти. По другим веским причинам, содержащимся в нем самом, такой пациент чувствует, что любая враждебность с его стороны вызовет угрозу оказаться покинутым. Поэтому любое проявление враждебных импульсов будет вызывать тревогу. Если, однако, преобладает потребность казаться совершенным, безопасность пациента основывается на соответствии своим особым стандартам или на том, что, по его мнению, от него ожидают.

Если, например, его совершенство покоится на рациональности поведения, безмятежности и кротости, тогда даже перспективы эмоционального взрыва враждебности достаточно, чтобы спровоцировать тревогу, ведь подобное отклонение влечет за собой опасность осуждения, которая является такой же смертельной угрозой для перфекционистского типа, как опасность быть покинутым для мазохистского.

Другие наблюдения тревоги при неврозах постоянно подтверждают тот же общий принцип. Для человека нарциссического типа, чья безопасность основывается на том, что его ценят и им восхищаются, смертельной угрозой является утрата этого привилегированного положения. У него может возникнуть тревога, если он оказывается в окружении, которое его не признает, — это наблюдается у многих беженцев, к которым на родине относились с большим почтением. Если безопасность индивида основывается на слиянии с другими людьми, у него может возникать тревога, когда он остается в одиночестве. Если безопасность человека основывается на его скромности, у него может возникнуть тревога, если он оказывается на виду.

В свете этих данных представляется оправданной следующая формулировка: при невротической тревоге угрозе подвергаются особые наклонности невротика, на следовании которым покоится его безопасность.

Такая интерпретация того, что подвергается угрозе при невротической тревоге, позволяет ответить и на вопрос об источниках опасности Ответ будет общим для всех случаев: тревогу вызывает то, что ставит под сомнение специфические защитные действия индивида, его специфические невротические наклонности. Если нам понятны основные для данного человека средства достижения безопасности, мы можем предсказать, при каких провокациях он склонен испытывать тревогу.

Источник опасности может быть во внешних обстоятельствах, как в случае беженца, внезапно утратившего престиж, в котором он нуждается для сохранения чувства безопасности. Сходным образом, женщина, мазохистски зависимая от мужа, может ощутить тревогу, если возникает опасность его потери вследствие внешних обстоятельств, будь то болезнь, отъезд из страны или другая женщина.

Читайте также:  Разрыв аневризмы сосудов головного мозга

Понимание тревоги при неврозах осложняется тем, что источники угрозы могут находиться в самом невротике. Любой фактор внутри него — самое обычное чувство, реактивная враждебность, внутренний запрет, противоположная невротическая наклонность — может стать источником опасности, если не срабатывает предохранительный механизм, обеспечивающий безопасность.

Тревога по Фрейду

Тревога, с точки зрения Фрейда, является функцией «Эго» и предупреждает «Эго» о надвигающейся опасности, угрозе, помогая личности реагировать в подобных ситуациях (ситуациях опасности, угрозы) безопасным, адаптивным, способом. В зависимости от того, откуда исходит угроза для «Эго», Фрейд выделял три типа тревоги: объективную, или реалистическую (связанную с воздействиями внешнего мира), невротическую (связанную с воздействиями «Ид») и моральную (связанную с воздействиями «Супер-эго»).

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом реалистическая тревога обеспечивает функцию самосохранения.

Невротическая тревога является страхом перед наказанием за неконтролируемое проявление потребностей «Ид», она возникает в результате воздействия импульсов «Ид» и опасения, что они будут осознаны, но не могут контролироваться. Невротическая тревога обусловлена боязнью, что «Эго» окажется не способным контролировать инстинктивные побуждения, особенно сексуальные и агрессивные. Тревога в данном случае проистекает из страха, что, когда ты сделаешь что-то ужасное, это повлечет за собой тяжелые отрицательные последствия. Так, например, маленький ребенок быстро усваивает, что активная разрядка побуждений либидо, или деструктивных стремлений, чревата угрозой наказания со стороны родителей или других социальных фигур. Невротическая тревога первоначально переживается как реалистическая, потому что наказание обычно исходит из внешнего источника. Поэтому развертываются защитные механизмы «Эго», имеющие целью сдерживание инстинктивных импульсов ребенка, — в результате последние всплывают на поверхность только в форме общего опасения. И лишь тогда, когда инстинктивные импульсы «Ид» угрожают прорваться через «Эго»-контроль, возникает невротическая тревога.

Моральная тревога основана на опасениях перед наказанием со стороны «Супер-эго», которое предписывает поведение, соответствующее социальным стандартам. Моральная тревога — это страх наказания за следование инстинктивным побуждениям, чувство вины или стыда, возникающее у человека, когда он совершает или хотел бы совершить поступки, противоречащие моральным нормам и правилам (требованиям «Супер-эго»). «Супер-эго» направляет поведение в русло действий, вписывающихся в моральный кодекс индивида. Последующее развитие «Супер-эго» ведет к социальной тревоге, которая возникает в связи с угрозой исключения из группы сверстников из-за неприемлемых установок или действий.

Тревога вызывает и активизирует защитные механизмы.

Смысл невротической тревоги

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА?

Невротическая тревога – это тревога, которая идет из внутренних психологических конфликтов. Поэтому бывает несоразмерна реальной опасности,в разы сильнее . Так происходит, потому что уже взрослый человек все еще смотрит и воспринимает на ситуацию так же, как и смотрел на похожее, когда это происходило с ним в детстве.

Такая эмоциональная жизнь в прошлом, может перевесить интерес к окружающему миру и препятствовать развитию Я, удерживать от того, чтобы человек использовал в жизни собственные ресурсы.

Например, человек чувствует себя безнадежным и подавленным. Он чувствует свою беспомощность, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни. В детстве он столкнулся с жестоким обращением и его опыт говорит ему, что необходимо постоянно быть бдительным. Это дает ему ощущение, что он сможет остановить те ужасные вещи, которые причиняли ему боль. Для него тревога и бдительность – это сверхконтроль, который дает ощущение личной силы и власти над ситуацией и надежду на то, что он с ней справится. И пусть даже это постоянное напряжение и беспокойство стоит отнимают много сил. На внутреннее состояние накладывается еще и внешнее тревожащее: информация из СМИ, соцсетей, откуда бы то ни было – усиливая его и так постоянную и, как ему кажется, необъяснимую тревогу.

Читайте также:  ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ Статьи - Сайт БУЗ ВО Шекснинская ЦРБ

РАЗНИЦА МЕЖДУ НОРМАЛЬНОЙ И НЕВРОТИЧЕСКОЙ ТРЕВОГОЙ

Нормальная тревога –это тревога, которая есть у всех. Тревога нашей повседневной жизни, тревога которая идет рука об руку рядом с любовью к другим людям, та тревога, которая уместна для данной ситуации. Можно тревожится о том, что происходит в окружающем мире и не блокировать это чувство в бессознательном. Нормальную тревогу можно использовать творчески, она может быть направлена на новые открытия в жизни, новые возможности, а главное, такая тревога не приводит к психосоматическим симптомам, которые возникают вследствие подавления чувств.

Невротическая тревога – это когда ощущение что «не справишься», не объективно, а субъективно. То есть, оно связано не с фактической слабостью человека, а с внутренними конфликтами, которые мешают использовать свои силы.

Невротическая тревога – результат того, что ребенок в детстве сталкивался с ситуациями, которые были ему физически или психологически не по возрасту и не по размеру и не было рядом поддерживающего окружения, которое помогало бы справляться с переживаниями. У детей, переживших отвержение есть веское основание не хотеть быть там, где они есть, их предыдущий опыт говорит им о том, что мир для них не слишком хорош. Они более восприимчивы к тревоге, чем дети у которых не было такого опыта.

Порой чтобы снизить тревогу, особенно связанную с разлукой и одиночеством, человек обращается против себя: винит себя всем, делает себя плохим, сам себя наказывает и негативные чувства, предназначенные другому, обрушивает на самого себя. Это дает ему возможность сохранить ощущение собственного достоинства и силы, чувство, что он может влиять на ситуацию. Если он сам становится плохим, то есть надежда, что можно «исправить себя» и все изменить, например, вернуть отношения. Любые страдания, лишь бы избежать чувства собственной беспомощности перед тем, что происходит и на что он не может повлиять.

С невротической тревогой справиться интеллектуальным путем невозможно. Даже если человек производит внешне впечатление взрослого, такая псевдовзрослость достигается за счет обрезания эмоционального контакта с самим собой. Отсюда как следствие, не понимание и неумение справляться с глубокими эмоциональными отношениями с другими людьми, что тоже вызывает тревогу.

Хорошая новость в том, что невротическая тревога – показывает на неразрешенную внутреннюю историю, и до тех пор, пока она имеет свою власть над человеком – у него есть возможность ее осознать и ее и найти решение. Смысл такой тревоги –обратить наше внимание на то, что проблему пора решать.

Мудрым шагом было бы, обратиться к специалистам и получить профессиональную психологическую помощь.

Ссылка на основную публикацию
Требования подготовки к сдаче анализа кала — 11-я городская поликлиника г
Кальпротектин (Fecal Calprotectin) Специальной подготовки не требуется. Ограничений в диете и приеме лекарственных препаратов нет. Прием биоматериала производится в стерильном...
Трава подорожник лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства подорожника: польза и вред для здоровья человека, применение при различных заболеваниях + рецепты настоев Уважаемые читатели, приветствую вас...
Трава пол-пала от камней в почках – народный способ очистить почки
Пол-пала (Эрва шерстистая): описание, состав, свойства, показания, инструкция по применению, противопоказания Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и...
Тревоги и страхи — Mental Health Center
Тревога, страх, учащенное сердцебиение. Возможно, вегетативная дистония Вегетативная дистония (иной раз именуемая как соматоформная вегетативная дисфункция) – диагноз, о котором...
Adblock detector