Топ-5 вкусных и полезных рецептов из тыквы при диабете! Журнал Сахарок — все о диабете

А какие вкусные рецепты из тыквы есть для диабетиков?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Тыква является универсальным продуктом, имеющим множество положительных свойств. Данный овощ содержит большое количество крахмала, но сравнительно мало калорий, благодаря чему помогает диабетикам держать под контролем вес и сокращать уровень глюкозы.

Рецепты из тыквы для диабетиков очень разнообразны, ведь употреблять в пищу можно не только мякоть, но и корень, сок и даже семечки. Из богатого витаминами и микроэлементами овоща можно готовить первые и вторые блюда, закуски и десерты, которые наполнят организм чувством насыщения и полного удовлетворения.

Рецепты салатов из тыквы для диабетиков 1 и 2 типа

Все, кто знают о том, насколько полезна тыква для диабетиков рецепты салатов подбирают из всевозможных сочетаний.

Тыква и сельдерей

Для этого салата потребуется:

  • Тыква, 400 гр.
  • Морковь, 2 шт.
  • Корень сельдерея, 2 шт.
  • Растительное масло, 150 гр.
  • Зелень

Для приготовления необходимо измельчить сельдерей, морковь и тыкву, перемешать и заправить маслом. При желании украсить любой зеленью.

Для приготовления салата потребуется:

  • Тыква, 400 гр.
  • Яблоки, 200 гр.
  • Лук, 1 головка
  • Мед, 50 гр.
  • Сок лимона, 50 гр.
  • Растительное масло, 50 гр.

Для начала нужно очистить тыкву и нарезать ее кубиками. На дно кастрюли налить масло, добавить воды и высыпав нарезанную тыкву, тушить ее 10-15 минут. Далее нужно добавить очищенные и нарезанные тонкими дольками яблоки. Через несколько минут выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, залить смесью из меда и лимонного сока и продолжить тушить еще 5-7 минут. Такой салат подают горячим.

Можно готовить прекрасные блюда из тыквы для диабетиков в пароварке. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных свойств самой тыквы и сопутствующих компонентов.

Десертные блюда из тыквы при сахарном диабете

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Для приготовления витаминного десерта в пароварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква, 200 гр.
  • Яйцо, 4 шт.
  • Творог, 400 гр.
  • Мука, 4 ст. ложки.
  • Заменитель сахара.
  • Орехи.

Тыкву необходимо очистить и отварить на пару до готовности, затем остудить и измельчить до однородной массы при помощи блендера. Отдельно взбить яйцо с заменителем сахара и добавить творог. Соединить в одной чаше все компоненты и тщательно перемешать. Готовить этот десерт на пару нужно в течение часа, после чего извлечь его из формы и посыпать орехами.

Запеканка из тыквы — сытное и вкусное блюдо для любого диабетика!

Фруктовые и овощные запеканки являются излюбленными блюдами гурманов, а запеканка из тыквы может по праву считаться лидером по количеству входящих в нее микроэлементов. Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо понадобится небольшое количество имеющихся на каждой кухне ингредиентов, таких как:

  • Тыква, 1 кг.
  • Яблоки, 5-6 шт.
  • Заменитель сахара, 2 ст. ложки.
  • Белки 4 яиц.

Первым делом нужно подготовить самый основной компонент запеканки — тыкву. Она должна быть очищена, нарезана кубиками и доведена до готовности при помощи тушения на медленном огне.

Пока готовится основной ингридиент, можно очистить и нарезать яблоки маленькими дольками или кубиками. Отдельно нужно приготовить белок, взбив его с заменителем сахара до состояния густой пены.

Яблоки и тыкву соединить в форме для запекания и полить взбитыми белками. Запекать данное блюдо нужно не более 25 минут.

Таким образом, можно смело сказать о том, что блюда из тыквы при диабете употреблять не только можно, но и нужно для хорошего самочувствия и насыщения организма полезными веществами.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Для создания запеканки нам понадобится мякоть тыквы. Берем нашу рыжую королеву, очищаем от кожицы и семян, моем и нарезаем кубиками. Затем помещаем с необходимых размеров кастрюлю и ставим на плиту. После того, как варево закипит, готовим его на протяжении 20 минут. Дальше используем принцип приготовления картофельного пюре: пробуем вилкой на готовность, если кусочки мягкие – сливаем воду и разминаем до консистенции пюре. Когда тыковка приобрела состояние кашицы, позволяем ей остынуть. Тем временем идет черед яблок. Очищаем каждый плод от кожицы и семян, измельчаем посредством крупной терочки. Затем в отдельной емкости взбиваем яйца, соль, и сахарный песок. К остывшей к комнатной температуре пюреобразной тыкве вводим ванильный сахар, подтаявшее масло и манку. Перемешиваем. Туда же вводим взбитые яйца и опять перемешиваем. В смазанную маслом форму помещаем полученное тесто. Выпекаем блюдо при 200◦С полчаса.

Читайте также:  Орган слуха и равновесия Полезная информация Академия Слуха

Я очень люблю блюда из тыквы но немного опасалась, ибо у меня сахарный диабет 2 типа. Кто-то говорил, что можно есть тыкву при диабете, кто-то — нет! Спасибо вам за разъяснения и рецепты!

Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, рецепты

Сахарный диабет – коварная болезнь, стремительное развитие или спад которой напрямую зависит от привычек питания пациента. Пользу или вред приносит сладкая тыква в меню при сахарном диабете 2 типа? Какая часть этого овоща самая полезная?

Диабет и питание

Диабет 2 типа – заболевание эндокринной системы, при котором организм недостаточно вырабатывает инсулина, или он не может полностью использоваться. Как результат — накопление глюкозы и деформация кровеносных сосудов.

Человек, заболевший сахарным диабетом 2 типа, не относится к группе инсулинозависимых, но строгое исполнение предписаний диетолога — главное условие нормальной жизнедеятельности.

Тыква сладкий и полезный овощ

Именно по этой причине тех, кому поставлен такой диагноз, интересует подробный состав продуктов питания. Тыква – овощ сладкий, поэтому к нему и возникает множество вопросов диабетиков. Что полезно в тыкве при сахарном диабете 2 типа? Есть от нее польза или вред? Обратимся с этим вопросом к диетологам и специалистам по правильному питанию.

Мексиканская гостья

Часто в специальных статьях можно встретить споры о том, чем же является эта бахчевая культура. Раз арбуз отнесен к ягодам, то по логике и тыква – ягода. Может быть, но мы будем называть эту королеву огородов так, как привыкло большинство – овощем. По миру это растение распространилось из Мексики. На родине, кроме продукта питания, тыкву используют в различных хозяйственных приспособлениях — от посуды до игрушек, и даже, как тару для засолки овощей.

Химический анализ элементов в различных частях тыквы показал наличие в этом овоще большого количества углеводов. По таблице питания продукт отнесен к содержащим высокий гликемический индекс, который увеличивается при термической обработке. Получается, что диабетикам – табу? Никак нет!

Тыква на огородной грядке

Так, что тыква при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза. Вреда серьезного не выявлено, разве что индивидуальные аллергические реакции в отдельных случаях.

В этом овоще полезно все: мягкая часть в любом виде, семечки, сок, цветы и даже плодоножки.

Общее оздоровительное действие

Кроме снижения уровня глюкозы, блюда из тыквы, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, и микроэлементов, оказывают положительное воздействие на все органы, а это тоже немаловажная польза тыквы при сахарном диабете 2 типа. Вред в некоторой степени может нанести чрезмерное увлечение свежевыжатым тыквенным соком. Об этом немного позже.

  1. Так как при эндокринных заболеваниях важным является борьба с ожирением, низкая калорийность тыквы незаменима в этом вопросе.
  2. Положительное влияние на перистальтику кишечника позволяет очистить пищеварительную систему от шлаков.
  3. Тыква выводит из организма токсины, продукты распада медикаментов и других вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды.
  4. Выводит также излишнюю жидкость, что особенно важно при отеках.
  5. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  6. Снижается риск развития атеросклероза и малокровия.

Мякоть тыквы помогает выводить из организма накопленные токсины

Как употребляют тыкву при диабете

Множество разнообразных по составу и форме приготовления блюд из тыквы представлено в кухнях разных стран мира. Ее запекают, тушат, жарят, варят, маринуют. Этот овощ подходит для салатов, супов, вторых блюд и десертов.

  • мякоть наполнена пектинами, которые очищают организм как щетка. Поэтому, более полезно употреблять ее в сыром виде в салатах. Тушеная, печеная и вареная мякоть также сохраняет массу полезных свойств;
  • сок из мякоти – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, отличное средство от бессонницы. Ежедневное применение сока помогает быстро сжигать жиры, это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Тыквенный сок также имеет действие антидепрессанта. При сахарном диабете именно сок нужно принимать с осторожностью, и не увлекаться сильно, так как в соках повышается концентрация глюкозы. Лучше посоветоваться с врачом. Не рекомендуют увлекаться тыквенными фрешами людям страдающим пониженной кислотностью желудочного сока;
  • вкусные тыквенные семечки богаты витамином Е, цинком, магнием, маслом. Они имеют свойство ускорять процессы обмена веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость;
  • тыквенное масло – альтернатива растительным маслам при диетическом питании. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • цветы имеют сильное свойство заживлять раны и кожные язвы. Для этого, из высушенных цветов делают порошок, которым присыпают пораженные места. Второй способ применения — примочки из отвара этой части растения;
  • тыквенные корешки или плодоножки используются в народной медицине при заболеваниях почек, при остеохондрозах.

Тыкву рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Диетические блюда из тыквы

Лечебная диета – это не всегда набор невкусных продуктов. Для страдающих от сахарного диабета тоже можно готовить вкусно и полезно одновременно. Тыква поможет в этом.

  • салат. Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 морковка, 1 корень сельдерея, оливковое масло, зелень, соль – по вкусу. Овощи натереть на терке, заправить солью и маслом, добавить зелень;
  • каша в тыкве. Небольшую круглую тыкву подготовить следующим образом: вымыть, срезать верхушку и вычистить середину. Запечь в духовке при 200 С не менее часа. Отдельно приготовить пшено, курагу, чернослив, морковь, луковицу, масло сливочное. Сварить пшенную кашу, заправить припущенным на масле луком и морковью. Добавить порезанный чернослив и курагу. Такой кашей начинить тыкву, накрыть верхушкой, потушить еще 15 минут;
  • суп-пюре. Тыкву, нарезанную кусочками залить водой и варить до мягкости. Слить бульон в отдельную посуду, оставшуюся мякоть растереть до пюреобразного состояния блендером. При необходимости добавлять бульон до придания необходимой консистенции. Подготовленное таким образом пюре вернуть в кастрюлю и снова поставить на огонь. Добавить сливки, припущенный на растительном масле лук и еще прокипятить 5 минут. Отдельно подготовить в духовке ржаные сухарики, которые подают вместе с супом;
  • самый простой и полезный способ приготовления тыквы – запекание. Кусочки тыквы при этом можно посыпать корицей, фруктозой, добавить мяты. Можно запечь тыкву с яблоком, соединить их в блендере. Получится вкусный и полезный десерт – источник пектина и клетчатки.
Читайте также:  Из за чего появляется косоглазие 1

Диетический тыквенный суп-пюре

Секрет сохранения тыквы на зиму

Обладая твердой кожицей, хранится овощ в прохладном месте довольно долго, но не до следующего урожая. Заморозка кубиками в морозилке – способ хороший, но при размораживании продукт получается водянистым. Домохозяйки придумали такой оригинальный способ, как заморозка тыквенного пюре.

Делается это просто: овощные ломтики запекают в духовке и готовят из них пюре. Полученную массу раскладывают в одноразовые стаканчики или другие небольшие емкости, и отправляют в морозилку. Остается только добавить готовый продукт к любой каше или супу.

Тыква при сахарном диабете: можно ли есть и в каком количестве? Рецепты из тыквы для диабетиков

Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека. Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.

Сахарный диабет

Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.

Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением. На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене. Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.

Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума. Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса. Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.

Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали. Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая. Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.

Полезные свойства оранжевого овоща

Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.

В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.

Польза при диабете

При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.

  • При регулярном употреблении тыквы вырабатывается собственный инсулин, вследствие чего снижается уровень сахара.
  • Благодаря большому количеству пектина улучшается солевой обмен, хорошо усваивается пища и выводится избыток жидкости из организма.
  • Тыква обладает легким обволакивающим эффектом и защищает слизистые органов пищеварения от негативного воздействия слишком концентрированной пищи.
  • Поскольку люди с таким заболеванием страдают от избыточного веса, то обсуждаемый овощ будет особенно им полезен, так как способствует его снижению. Чтобы поддерживать себя в надлежащей форме, больным нужно с осторожностью включать в свой рацион этот полезный продукт.
  • Благодаря содержанию каротина оранжевый плод положительно влияет на зрение. У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с заболеваниями глаз.
  • Тыква принимает активное участие в регенерации поврежденных клеток.
  • Снижает вероятность развития анемии.

Несмотря на то что польза тыквы при сахарном диабете неоспорима, как и любой полезный продукт, она может нанести и определенный вред. Больным сахарным диабетом противопоказан картофель из-за наличия в нем большого количества крахмала. Но в тыкве его содержится не меньше. Во время приготовления блюд из таких овощей крахмал расщепляется и становится легкоусваиваемым веществом. Следовательно, мякоть, подвергавшаяся термической обработке, может причинить больше вреда, нежели ее свежий сок. Непосредственно после употребления тыквы при сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может подняться до нежелательного уровня. Стоит отметить, что такое происходит только при чрезмерном поедании оранжевого плода.

Если тыквой не увлекаться и употреблять ее равномерно, то естественный инсулин, вырабатываемый в результате ее употребления, принесет пользу.

Больным сахарным диабетом нужно всегда знать свой уровень сахара. При этом необходимо проверить, как организм реагирует на такой продукт, как тыква.

Подобные измерения проводят следующим образом: сахар измеряют перед употреблением пищи, съедают около 100 г тыквы (остальные продукты исключают), а затем по прошествии 2 часов повторяют измерения и сравнивают результаты.

В каких случаях от тыквы следует воздержаться?

Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.

Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам. Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности. В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.

Читайте также:  Почему опухает десна и что с этим делать

Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.

Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.

Употребление в сыром виде

Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, лучше употреблять ее в свежем виде. Это подразумевает приготовление всевозможных салатов с применением других ингредиентов.

Рецепты из тыквы в свежем виде можно разнообразить. В салаты, приправленные солью, можно добавлять зеленые оливки, огурцы, морковь, капусту, томаты и листья салата.

В салатах, приготовленных в виде десертов, при сахарном диабете можно сочетать следующие фрукты: яблоки, лимоны, малину, черную смородину, абрикосы, виноград, грушу, черешню, персики, яблоки. Ниже приводится типичный рецепт подобного салата.

Для приготовления одной порции берут 100 г мякоти, 1 небольшую морковь, 50 мл оливкового масла, немного корня сельдерея, зелень и соль по желанию. Овощи трут на терке и заправляют маслом.

Семена

В сыром виде также употребляются и семечки тыквы при сахарном диабете. Многие медицинские работники рекомендуют их своим пациентам. Вместе с семечками в организм поступают пищевые волокна, регулирующие концентрацию глюкозы в крови. Более того, они обладают мочегонным действием и способствуют выводу тяжелых металлов. При лечении сахарного диабета данные эффекты играют значительную роль для стабилизации состояния больного.

Натуральный напиток в свежем виде снижает липидные фракции в крови и выводит токсины. Он очень полезен для людей с повышенным давлением. Для приготовления ценного сока подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают. Сок тыквы при сахарном диабете можно комбинировать с другими овощными напитками, например, огуречным или томатным. Перед сном тыквенный напиток рекомендуется развести с небольшим количеством меда.

Есть интересный рецепт вареного сока с лимоном. Для его приготовления нужно использовать выжатый натуральный сок из 0,5 кг мякоти. Дополнительными компонентами служат: 1 литр воды, ½ стакана сахара и ½ часть лимона. Смесь нужно перемешать и недолго проварить. Сок лимона добавляют за 5 минут до готовности.

Оставшуюся мякоть после выжимания тыквенного сока можно использовать для приготовления какого-либо гарнира. Из нее готовят супы-пюре и каши. Дальше описывается несколько интересных и полезных рецептов из тыквы.

При приготовлении каш можно проявить фантазию, сочетая их с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Для людей, страдающий сахарным диабетом, диетологи рекомендуют готовить кашу в духовке в течение одного часа.

Из двух небольших тыкв удаляют семена и срезают кожицу. После тщательно выбирают оставшуюся после семян мякоть и нарезают плод в форме кубиков.

В подготовленную массу кладут 1 /3 стакана пшенной крупы, 100 г кураги и не более 50 г чернослива, затем отправляют в духовку.

Поскольку в ингредиенты следующего рецепта входит картофель, который имеет высокий гликемический показатель, предлагаем приготовить одну порцию первого блюда. Для этого потребуется на 0,5 л куриного бульона взять следующие компоненты:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 некрупных плода картофеля;
  • 10 г оливкового масла;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 20 г сыра;
  • соль, кинзу и петрушку по вкусу.

Пока закипает бульон, овощи нарезать тонкой соломкой и опустить в разогретое на сковороде масло. Проводить пассеровку не более 15 минут. Затем их добавить в кипящий бульон и довести до готовности. Когда все ингредиенты станут мягкими, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а овощи измельчить на блендере. После бульон вливают обратно. Перед подачей кладут ржаные сухарики, тертый сыр и зелень.

Фаршированная тыква

  • 2 некрупных плода тыквы;
  • 800 г куриных грудок;
  • 150 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.

Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.

Запеченная тыква

Один из самых известных и простых рецептов – это тыква, запеченная в духовке. Плод нужно хорошо вымыть и тщательно выбрать из него середину с семечками. С него не срезают кожуру, так как в данном случае она будет служить основанием для запеченных кусочков.

При сахарном диабете тыкву запекают немного по-другому. Каждый отдельный кусочек заворачивают в фольгу и сверху посыпают сахарозаменителем или фруктозой. Перед подачей к столу оранжевый овощ можно украсить сухофруктами или ягодами.

Овощное рагу

Для приготовления рагу в горшочке нужно взять следующие компоненты:

  • плод тыквы – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • морковь – 1шт.;
  • томаты – 2 шт.

Лук и томаты порезать кольцами, морковь можно натереть, а перец нашинковать соломкой. Куриную грудку нарезают кубиками. Все ингредиенты укладывают слоями и присыпают солью и специями. Содержимое заливают водой или бульоном и отправляют в духовку на час.

Важно знать, что при приготовлении блюд из тыквы при сахарном диабете жарить в масле ее нельзя. При тушении этого продукта лучше добавлять немного сметаны, льняного или оливкового масла.

Другие способы применения

Если подключить немного фантазии, то, пользуясь разрешенным списком продуктов, можно придумать рецепты самостоятельно. Из тыквы можно варить варенье, печь пироги, готовить фруктовый лед, оладьи и прочие десерты.

По утрам тыкву можно запаривать с овсяными хлопьями. Из нее готовят творожные запеканки и чередуют блюда, добавляя разные крупы.

Заключение

Польза тыквы при сахарном диабете очевидна. Однако больным, которые любят употреблять оранжевый овощ, следует регулярно проводить необходимые измерения уровня глюкозы. А лечебную диету всегда необходимо согласовывать с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Топ-10 лекарств в России от чего они лечат и лечат ли вообще Время и Деньги
Мексидол-инфо Справочная информация по препарату Мексидол Лекарство Мексидол. Химическая формула 1. „ Мексидол в клинике и эксперименте. По материалам II...
Ткани животного организма
Мышечная ткань: виды, особенности строения и функции Мышечные ткани — это ткани, отличающиеся по структуре и происхождению, но имеют общую...
Т-лимфоцитов, их антигензависимая и антигенезависимая дифференцировка, характеристика рецепторов
Иммунная система: Характеристика иммунокомпетентных клеток Основными клетками, осуществляющими иммунные реакции, являются Т- и В-лимфоциты (и производные последних – плазмоциты), макрофаги,...
ТОП-10 мазей для заживления ран
Ранозаживляющие и антисептические препараты Позиции с 1 по 16 из 91 Аекол раствор масляный 100 мл Аекол раствор масляный 50...
Adblock detector