Тест на тему Тестовые задания по дисциплине; quot; Анатомия и физиология человека; quot; по теме; qu

Дыхание

Эволюция дыхательной системы

Всё живое на Земле существует за сёт солнечного тепла и энергии, достигающей поверхности нашей планеты. Все животные и человек приспособились добывать энергию из синтезированных растениями органических веществ. Чтобы использовать энергию Солнца, заключённую в молекулах органических веществ, её необходимо высвободить, окислив эти вещества. Чаще всего в качестве окислителя используют кислород воздуха, благо он составляет почти четверть объёма окружающей атмосферы.

Одноклеточные простейшие животные, кишечнополостные, свободноживущие плоские и круглые черви дышат всей поверхностью тела. Специальные органы дыхания — перистые жабры появляются у морских кольчатых червей и у водных членистоногих. Органами дыхания членистоногих являются трахеи, жабры, листовидные лёгкие расположенные в углублениях покрова тела. Система органов дыхания ланцетника представлена жаберными щелями, пронизывающими стенку переднего отдела кишечника — глотку. У рыб под жаберными крышками располагаются жабры, обильно пронизанными мельчайшими кровеносными сосудами. У наземных позвоночных органами дыхания являются лёгкие. Эволюция дыхания у позвоночных шла по пути увеличения площади легочных перегородок, участвующих в газообмене, совершенствования транспортных систем доставки кислорода к клеткам, расположенным внутри организма, и развития систем, обеспечивающих вентиляцию органов дыхания.

Строение и функции органов дыхания

Необходимым условием жизнедеятельности организма является постоянный газообмен между организмом и окружающей средой. Органы, по которым циркулируют вдыхаемый и выдыхаемый воздух, объединяются в дыхательный аппарат. Систему органов дыхания образуют носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и лёгкие. Большинство из них представляют собой воздухоносные пути и служат для проведения воздуха в лёгкие. В лёгких и происходят процессы газообмена. При дыхании организм получает из воздуха кислород, который разносится кровью по всему телу. Кислород участвует в сложных окислительных процессах органических веществ, при котором освобождается необходимая организму энергия. Конечные продукты распада — углекислота и частично вода — выводятся из организма в окружающую среду через органы дыхания.

Функции дыхательной системы

  • Обеспечение клеток организма кислородом О2.
  • Удаление из организма углекислого газа СО2, а также некоторых конечных продуктов обмена веществ (паров воды, аммиака, сероводорода).

Носовая полость

Воздухоносные пути начинаются с носовой полости, которая через ноздри соединяется с окружающей средой. От ноздрей воздух проходит по носовым ходам, выстланным слизистым, реснитчатым и чувствительным эпителием. Наружный нос состоит из костных и хрящевых образований и имеет форму неправильной пирамиды, которая изменяется в зависимости от особенностей строения человека. В состав костного скелета наружного носа входят носовые косточки и носовая часть лобной кости. Хрящевой скелет является продолжением костного скелета и состоит из гиалиновых хрящей различной формы. Полость носа имеет нижнюю, верхнюю и две боковые стенки. Нижняя стенка образована твёрдым нёбом, верхняя — решётчатой пластинкой решётчатой кости, боковая — верхней челюстью, слёзной костью, глазничной пластинкой решётчатой кости, нёбной костью и клиновидной костью. Носовой перегородкой полость носа разделена на правую и левую части. Перегородка носа образована сошником, перпендикулярной пластинкой решётчатой кости и спереди дополняется четырёхугольным хрящом носовой перегородки.

На боковых стенках полости носа располагаются носовые раковины — по три с каждой стороны, что увеличивает внутреннюю поверхность носа, с которой соприкасается вдыхаемый воздух.

Носовая полость образована двумя узкими и извилистыми носовыми ходами. Здесь воздух согревается, увлажняется и освобождается от частичек пыли и микробов. Оболочка, выстилающая носовые ходы, состоит из клеток, которые выделяют слизь, и клеток реснитчатого эпителия. Движением ресничек слизь вместе с пылью и микробами направляется из носовых ходов наружу.

Внутренняя поверхность носовых ходов богато снабжена кровеносными сосудами. Вдыхаемый воздух, попадает в полость носа, обогревается, увлажняется, очищается от пыли и частично обезвреживается. Из носовой полости он попадает в носоглотку. Затем воздух из носовой полости попадает в глотку, а из неё — в гортань.

Гортань

Гортань — один из отделов воздухоносных путей. Сюда из носовых ходов через глотку поступает воздух. В стенке гортани есть несколько хрящей: щитовидный, черпаловидный и др. В момент глотания пищи мышцы шеи поднимают гортань, а надгортанный хрящ опускается и закрывается гортань. Поэтому пища поступает только в пищевод и не попадает в трахею.

В узкой части гортани расположены голосовые связки, посредине между ними находится голосовая щель. При прохождении воздуха голосовые связки вибрируют, производя звук. Образование звука происходит на выдохе при управляемом человеком движении воздуха. В формировании речи участвуют: носовая полость, губы, язык, мягкое нёбо, мимические мышцы.

Трахея

Гортань переходит в трахею (дыхательное горло), которая имеет форму трубки длиной около 12 см, в стенках которого есть хрящевые полукольца, не позволяющие ей спадать. Задняя стенка её образована соединительнотканной перепонкой. Полость трахеи, как и полость других воздухоносных путей выстлана мерцательным эпителием, препятствующим проникновению в лёгкие пыли и других инородных тел. Трахея занимает серединное положение, сзади она прилежит к пищеводу, а по бокам от неё располагаются сосудисто-нервыне пучки. Спереди шейный отдел трахеи прикрывают мышцы, а вверху она охватывается ещё щитовидной железой. Грудной отдел трахеи прикрыт спереди рукояткой грудины, остатками вилочковой железы и сосудами. Изнутри трахея покрыта слизистой оболочкой, содержащей большое количество лимфоидной ткани и слизистых желёз. При дыхании мелкие частички пыли прилипают к увлажнённой слизистой оболочке трахеи, а реснички мерцательного эпителия продвигают их обратно к выходу из дыхательных путей.

Нижний конец трахеи делится на два бронха, которые затем многократно ветвятся, входят в правое и левое лёгкие, образуя в лёгких «бронхиальное дерево».

Бронхи

В грудной полости трахея делится на два бронха — левый и правый. Каждый бронх входит в лёгкое и там делится на бронхи меньшего диаметра, которые разветвляются на мельчайшие воздухоносные трубочки — бронхиолы. Бронхиолы в результате дальнейшего ветвления переходят в расширения — альвеолярные ходы, на стенках которых находятся микроскопические выпячивания, называемые легочными пузырьками, или альвеолами.

Стенки альвеол построены из особого тонкого однослойного эпителия и густо оплетены капиллярами. Общая толщина стенки альвеолы и стенки капилляра составляет 0,004 мм. Через эту тончайшую стенку происходит газообмен: в кровь из альвеолы поступает кислород, а обратно — углекислый газ. В лёгких насчитывается несколько сотен миллионов альвеол. Общая поверхность их у взрослого человека составляет 60–150 м 2 . благодаря этому в кровь поступает достаточное количество кислорода (до 500 литров в сутки).

Читайте также:  Лучевая диагностика (рентген, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография

Лёгкие

Лёгкие занимают почти всю полость грудной полости и представляют собой упругие губчатые органы. В центральной части лёгкого располагаются ворота, куда входят бронх, легочная артерия, нервы, а выходят легочные вены. Правое лёгкое делится бороздами на три доли, левое на две. Снаружи лёгкие покрыты тонкой соединительнотканной плёнкой — легочной плеврой, которая переходит на внутреннею поверхность стенки грудной полости и образует пристенную плевру. Между этими двумя плёнками находится плевральная щель, заполненная жидкостью, уменьшающей трение при дыхании.

На лёгком различают три поверхности: наружную, или рёберную, медиальную, обращённую в сторону другого лёгкого, и нижнюю, или диафрагмальную. Кроме того, в каждом лёгком различают два края: передний и нижний, отделяющие диафрагмальную и медиальную поверхности от рёберной. Сзади рёберная поверхность без резкой границы переходит в медиальную. Передний край левого лёгкого имеет сердечную вырезку. На медиальной поверхности лёгкого располагаются его ворота. В ворота каждого лёгкого входит главный бронх, легочная артерия, которая несёт в лёгкое венозную кровь, и нервы, иннервирующие лёгкое. Из ворот каждого лёгкого выходят две легочные вены, которые несут к сердцу артериальную кровь, и лимфатические сосуды.

Лёгкие имеют глубокие борозды, разделяющие их на доли — верхнюю, среднюю и нижнюю, а в левом две — верхнюю и нижнюю. Размеры лёгкого не одинаковы. Правое лёгкое несколько больше левого, при этом оно короче его и шире, что соответствует более высокому стоянию правого купола диафрагмы в связи с правосторонним расположением печени. Цвет нормальных лёгких в детском возрасте бледно-розовый, а у взрослых они приобретают тёмно-серую окраску с синеватым оттенком — следствие отложения в них попадающих с воздухом пылевых частиц. Ткань лёгкого мягкая, нежная и пористая.

Газообмен лёгких

В сложном процессе газообмена выделяют три основные фазы: внешнее дыхание, перенос газа кровью и внутреннее, или тканевое, дыхание. Внешнее дыхание объединяет все процессы, происходящие в лёгком. Оно осуществляется дыхательным аппаратом, к которому относятся грудная клетка с мышцами, приводящими её в движение, диафрагма и лёгкие с воздухоносными путями.

Воздух, поступивший в лёгкие при вдохе, изменяет свой состав. Воздух в лёгких отдаёт часть кислорода и обогащается углекислым газом. Содержание углекислого газа в венозной крови выше, чем в воздухе, находящемся в альвеолах. Поэтому углекислый газ выходит из крови в альвеолы и содержание его меньше, чем в воздухе. Сначала кислород растворяется в плазме крови, далее связывается с гемоглобином, а в плазму поступают новые порции кислорода.

Переход кислорода и углекислого газа из одной среды в другую проходит благодаря диффузии от большей концентрации к меньшей. Хотя диффузия протекает медленно, поверхность контакта крови с воздухом в лёгких настолько велика, что полностью обеспечивает нужный газообмен. Подсчитано, что полный газообмен между кровью и альвеолярным воздухом может происходить за время, которое втрое короче, чем время пребывания крови в капиллярах (т.е. в организме имеются значительные резервы обеспечения тканей кислородом).

Венозная кровь, попав в лёгкие, отдаёт углекислый газ, обогащается кислородом и превращается в артериальную. В большом круге эта кровь расходится по капиллярам во все ткани и отдаёт кислород клеткам тела, которые постоянно потребляют его. Углекислого газа, выделяющегося клетками в результате их жизнедеятельности, здесь больше, чем в крови, и он диффундирует из тканей в кровь. Таким образом, артериальная кровь, пройдя через капилляры большого круга кровообращения, становится венозной и правой половиной сердца направляется в лёгкие, здесь опять насыщается кислородом и отдаёт углекислый газ.

В организме дыхание осуществляется с помощью дополнительных механизмов. Жидкие среды, входящие в состав крови (её плазмы), обладают низкой растворимостью в них газов. Поэтому, для того чтобы человек мог существовать, ему нужно было бы иметь сердце мощнее в 25 раз, лёгкие — в 20 раз и за одну минуту перекачивать более 100 литров жидкости (а не пять литров крови). Природа нашла способ преодоления этой трудности, приспособив для переноса кислорода особое вещество — гемоглобин. Благодаря гемоглобину кровь способна связывать кислород в 70 раз, а углекислый газ — в 20 раз больше, чем жидкая часть крови — её плазма.

Альвеола — тонкостенный пузырёк диаметром 0,2 мм, заполненный воздухом. Стенка альвеолы образована одним слоем плоских клеток эпителия, по наружной поверхности которых разветвляется сетка капилляров. Таким образом, газообмен происходит через очень тонкую перегородку, образованную двумя слоями клеток: стенки капилляра и стенки альвеолы.

Обмен газов в тканях (тканевое дыхание)

Обмен газов в тканях осуществляется в капиллярах по тому же принципу, что и в лёгких. Кислород из тканевых капилляров, где его концентрация высока, переходит в тканевую жидкость с более низкой концентрацией кислорода. Из тканевой жидкости он проникает в клетки и сразу же вступает в реакции окисления, поэтому в клетках практически нет свободного кислорода.

Диоксид углерода по тем же законам поступает из клеток, через тканевую жидкость, в капилляры. Выделяющийся углекислый газ способствует диссоциации оксигемоглобина и сам вступает в соединение с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, транспортируется в лёгкие и выделяется в атмосферу. В оттекающей от органов венозной крови углекислый газ находится как в связанном, так и в растворённом состоянии в виде угольной кислоты, которая в капиллярах лёгких легко распадается на воду и углекислый газ. Угольная кислота может также вступать в соединения с солями плазмы, образуя бикарбонаты.

Читайте также:  В России появились тропические резистентные клопы

В лёгких, куда поступает венозная кровь, кислород снова насыщает кровь, а углекислый газ из зоны высокой концентрации (легочных капилляров) переходит в зону низкой концентрации (альвеол). Для нормального газообмена воздух в лёгких постоянно сменяться, что достигается ритмическими атаками вдоха и выдоха, за счёт движений межрёберных мышц и диафрагмы.

Транспорт кислорода в организме

Путь кислорода Функции
Верхние дыхательные пути
Носовая полость Увлажнение, согревание, обеззараживание воздуха, удаление частиц пыли
Глотка Проведение согретого и очищенного воздуха в гортань
Гортань Проведение воздуха из глотки в трахею. Защита дыхательных путей от попадания пищи надгортанным хрящом. Образование звуков путём колебания голосовых связок, движения языка, губ, челюсти
Трахея Свободное продвижение воздуха
Бронхи Свободное продвижение воздуха
Лёгкие Органы дыхания. Дыхательные движения осуществляются под контролем центральной нервной системы и гуморального фактора, содержащегося в крови, — СО2
Альвеолы Увеличивают площадь дыхательной поверхности, осуществляют газообмен между кровью и лёгкими
Кровеносная система
Капилляры лёгких Транспортируют венозную кровь из легочной артерии в лёгкие. По законам диффузии О2 поступает из мест большей концентрации (альвеолы) в места меньшей концентрации (капилляры), в то же время СО2 диффундирует в противоположном направлении.
Легочная вена Транспортирует О2 от лёгких к сердцу. Кислород, попав в кровь, сначала растворяется в плазме, затем соединяется с гемоглобином, и кровь становится артериальной
Сердце Проталкивает артериальную кровь по большому кругу кровообращения
Артерии Обогащают кислородом все органы и ткани. Легочные артерии несут венозную кровь к лёгким
Капилляры тела Осуществляют газообмен между кровью и тканевой жидкостью. О2 переходит в тканевую жидкость, а СО2 диффундирует в кровь. Кровь становится венозной
Клетка
Митохондрии Клеточное дыхание — усвоение О2 воздуха. Органические вещества благодаря О2 и дыхательным ферментам окисляются (диссимиляция) конечные продукты — Н2О, СО2 и энергия которая идёт на синтез АТФ. Н2О и СО2 выделяются в тканевую жидкость, из которой диффундируют в кровь.

Дыхание — это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих газообмен между организмом и внешней средой (внешнее дыхание), и окислительных процессов в клетках, в результате которых выделяется энергия (внутреннее дыхание). Обмен газов между кровью и атмосферным воздухом (газообмен) — осуществляется органами дыхания.

Источником энергии в организме служат пищевые вещества. Основным процессом, освобождающим энергию этих веществ, является процесс окисления. Он сопровождается связыванием кислорода и образованием углекислого газа. Учитывая, что в организме человека нет запасов кислорода, непрерывное поступление его жизненно необходимо. Прекращение доступа кислорода в клетки организма ведёт к их гибели. С другой стороны, образованный в процессе окисления веществ углекислый газ должен быть удалён из организма, так как накопление значительного количества его опасно для жизни. Поглощение кислорода из воздуха и выделение углекислого газа осуществляется через систему органов дыхания.

Биологическое значение дыхания заключается в:

  • обеспечении организма кислородом;
  • удалении углекислого газа из организма;
  • окислении органических соединений БЖУ с выделением энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности;
  • удалении конечных продуктов обмена веществ (пары воды, аммиака, сероводорода и т.д.).

Тест по биологии Ткани 8 класс

Тест по биологии Ткани для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 10 заданий.

1 вариант

1. Какие функции выполняет эпителиальная ткань?

А. Регулирует процессы жизнедеятельности
Б. Защитные
В. Сократительную
Г. Опорную

2. Какая ткань образует скелет?

А. Мышечная
Б. Твердая соединительная
В. Эпителиальная
Г. Рыхлая соединительная

3. Основу скелетной мускулатуры составляют:

А. Гладкая мышечная ткань
Б. Поперечно-полосатая мышечная ткань
В. Сердечная мышечная ткань
Г. Эпителиальная ткань

4. Основными признаками эпителиальной ткани явля­ются:

А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться
Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев. Имеют незначительное ко­личество межклеточного вещества, могут слущиваться и заменяться новыми
В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество
Г. Состоит из мышечных волокон

5. В каких клетках больше митохондрий?

А. В клетках кожного эпителия
Б. В костных клетках
В. В поперечно-полосатых мышечных волокнах
Г. В клетках жировой ткани

6. К какому типу ткани относят кровь?

А. Мышечной
Б. Эпителиальной
В. Соединительной

7. По какому наиболее точному признаку можно отли­чить под микроскопом гладкие мышечные волокна от поперечно-полосатых?

А. По цвету
Б. По количеству ядер в клетках
В. По количеству межклеточного вещества
Г. По наличию ресничек

8. Из чего состоит ткань:

А. Только из клеток
Б. Только из межклеточного вещества
В. Из клеток и межклеточного вещества

9. Какой тканью образованы железы?

А. Эпителиальной
Б. Соединительной
В. Мышечной

10. Какая ткань не возобновляется в процессе жизнедеятельности организма?

А. Эпителиальная
Б. Костная
В. Мышечная

2 вариант

1. Какая ткань имеет три разновидности, основной осо­бенностью которых является способность клеток со­кращаться?

А. Эпителиальная
Б. Соединительная
В. Мышечная

2. Какой тканью образованы потовые железы?

А. Мышечной
Б. Соединительной
В. Эпителиальной секреторной
Г. Эпителиальной покровной

3. Какие функции выполняет мышечная ткань?

А. Защищает организм от повреждений
Б. Регулирует процессы жизнедеятельности
В. Служит для отложения питательных веществ
Г. Служит для передвижения нервных импульсов в организме

4. Какой тканью выстлана носовая полость?

А. Мышечной
Б. Эпителиальной покровной
В. Соединительной

5. Сколько типов тканей выделяют у человека?

А. Две
Б. Три
В. Четыре
Г. Шесть

6. Какие структуры мышечной ткани являются много­ядерными?

А. Гладкомышечные клетки
Б. Клетки сердечной мышечной ткани
В. Поперечно-полосатые мышечные волокна

7. Соединительная ткань образует:

А. Слизистую оболочку органов дыхания
Б. Кровь
В. Стенки сердца

8. Основными признаками соединительной ткани являются:­

А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться
Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев, имеют незначительное ко­личество межклеточного вещества, могут слущи­ваться и заменяться новыми
В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество
Г. Состоит из мышечных волокон

9. Какие функции выполняет соединительная ткань?

А. Двигательную
Б. Осуществляет взаимосвязь тканей
В. Защитную
Г. Опорную, транспортную, защитную

10. Какие из названных структур образованы соедини­тельной тканью?

А. Стенки сердца
Б. Сухожилия
В. Слизистая оболочка желудка
Г. Мышцы

Ответ на тест по биологии Ткани
1 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-Б
5-В
6-В
7-Б
8-Б
9-А
10-В
2 вариант
1-В
2-В
3-Г
4-Б
5-Б
6-В
7-Б
8-В
9-Г
10-Б

41. Носовая полость: строение и функции

Путь, по которому проходит вдыхаемый воздух, начинается носовой полостью.

Нос представляет собой сложное образование. Он состоит из наружного носа и носового прохода, его стенки образованы рядом костей черепа, дополняемых спереди хрящами и покрытых снаружи кожей, а изнутри слизистой оболочкой.[1959 Станков А Г — Анатомия человека]

Наружный нос (nasusexternus) имеет корень (radixnasi), расположенный между глазницами, и спинку (dorsumnasi), обращённую вниз. Нижняя часть носа, где открываются два неравной величины у каждого человека носовых отверстия — ноздри (nares) и перегородка носа (septumnasi), называется верхушкой (apexnasi). С латеральной стороны носовые отверстия оформляют крылья носа (alaenasi). В образовании наружного носа принимают участие две носовые кости и хрящи (cartilaginesnasi). Хрящи имеются в перегородке носа и дополняют переднюю часть сошника (cartilagovomeronasalis). Нижним краем хрящ носовой перегородки соединяется с мягкими тканями. Крылья носа содержат 3-4 тонкие пластинки эластических хрящей (cartilaginesalares), соединённых перепончатой соединительной тканью и покрытых мимическими мышцами. У новорожденных корень и спинка носа не выражены и окончательно формируются только к 15 годам. Форма наружного носа у каждого человека различная.

Носовая полость условно разделяется на преддверие (vestibulumnasi) и собственно полость носа (cavumnasiproprium). Преддверие выстлано плоским эпителием, покрыто короткими волосками, задерживающими пылевые частицы. Собственно носовая полость покрыта мерцательным эпителием.[1978 Краев А В — Анатомия человека Том 1]


Носовая и ротовая полости на сагиттальном разрезе [1979 Курепина М М Воккен Г Г — Анатомия человека Атлас]

От полости рта носовая полость снизу отделена перегородкой, состоящей из твёрдого и мягкого нёба (это крыша или потолок ротовой полости). Сама же носовая полость посредине вдоль носа разделена перегородкой, образованной вертикальной пластинкой решётчатой кости и сошником, на две половины-правую и левую. Эти две половины носовой полости сзади открываются двумя носоглоточными отверстиями (хоаны) в носоглотку. От наружных боковых стенок каждой половины носовой полости в её просвет вдаются по три изогнутые костные пластинки — раковины. С помощью нижней, средней и верхней носовых раковин в каждой половине носа формируются верхний, средний и нижний носовые ходы (meatusnasisuperior, mediusetinferior).

В полость носа открываются пазухи воздухоносных костей: в верхний носовой ход — задние ячейки решётчатой, у заднего конца верхней носовой раковины — пазуха основной кости, в средний носовой ход — передние и средние ячейки решётчатого лабиринта, пазуха верхней — челюсти (гайморова полость) и лобная пазуха. Эти пазухи называются придаточными полостями носа. Они выстланы тонкой слизистой оболочкой, содержащей небольшое количество слизистых желёз. Все эти перегородки и раковины, а также многочисленные придаточные полости черепных костей резко увеличивают объём и поверхность стенок носовой полости. Полости носа и глотки являются верхними дыхательными путями.

Внутри, у входа в полость носа, около ноздрей имеются пучочки волос, задерживающие крупные пылевые частицы вдыхаемого воздуха. Вся внутренняя поверхность полости носа выстлана слизистой оболочкой, содержащей большое количество слизистых желёз; на 1 см 2 слизистой оболочки носа открывается примерно около 150 желёз.

Слизь, выделяемая этими многочисленными железами, имеет большое значение в предохранении организма от вредного действия микробов; она ослабляет деятельность микробов, понижая их способность к размножению. Из кровеносных сосудов через клеточные щели на поверхность слизистой оболочки выходит большое количество лейкоцитов, которые захватывают и уничтожают микробную флору.

В области верхней носовой раковины и обращенной к ней части носовой перегородки в слизистой оболочке располагаются особые нервные обонятельные клетки, поэтому верхняя часть полости носа называется обонятельной областью.

Большая часть клеток слизистой оболочки полости носа (особенно верхней части), а также придаточных полостей (лобная, гайморовы пазухи и др.) снабжена мельчайшими нитевидными ресничками, отходящими по нескольку десятков от каждой клетки. Эти реснички непрерывно и волнообразно колеблются, быстро нагибаясь по направлению к выходным отверстиям и медленно — снова выпрямляясь. При сильном увеличении эта масса ресничек напоминает хлебное поле, по колосьям которого бегут волны ветра. В результате работы этого ресничного эпителия слизь и вместе с ней пылинки и разного рода мелкие частицы, попадающие с наружным воздухом, постепенно передвигаются и выводятся из полости носа.

Наружный воздух при вдохе проходит через все ходы носового лабиринта, обтекая большую и, благодаря обилию кровеносных сосудов, хорошо нагретую поверхность носовой полости; при этом вдыхаемый воздух легко и быстро нагревается почти до температуры тела. Одновременно он увлажняется и в значительной мере очищается от пыли и микробов, а так как в верхней части носовой полости имеются разветвления обонятельного нерва, то химический состав проходящего воздуха контролируется ещё и по запаху, что оказывает весьма существенное влияние на силу и глубину дыхательных движений.

Пройдя носовую полость, вдыхаемый воздух через хоаны попадает в носоглотку, расположенную позади носовой и ротовой полости. Нижняя часть глотки переходит в две трубки: переднюю — дыхательную и заднюю — пищевод. В глотке дыхательный путь и пищеварительный перекрещиваются, благодаря чему в глотке создаётся возможность прохождения воздуха и другим, правда, менее удобным, путём — через рот (в случае закрытия по той или иной причине носовых ходов). При дыхании через рот воздух недостаточно согревается и недостаточно очищается. Поэтому здоровый человек должен всегда дышать носом.[1959 Станков А Г — Анатомия человека]

Ссылка на основную публикацию
Тест на беременность 10 популярных вопросов
Через сколько дней после зачатия покажет тест беременность Самый проверенный способ выявления беременности – это сдать анализ крови. Уровень в...
Темная кожа вокруг глаз почему бывает и что делать
Почему один глаз ослеп? Представляем вашу панику, когда вы просыпаетесь утром и понимаете, что один глаз не видит. Никакой боли,...
Темная моча причины Компетентно о здоровье на iLive
Фуразолидон при диарее. Как принимать взрослому и ребёнку? При бактериальных инфекциях, пищевых отравлениях и других кишечных расстройствах, которые сопровождаются жидким...
Тест на беременность 2 полоска слабая (фото)
Тест с двумя полосками. Как выглядит положительный результат теста на беременность Первые мысли о возможном наступлении беременности обычно возникают у...
Adblock detector