Тест на акцентуацию характера (опросник Шмишека)

Утонченные шизоиды

Тайное богатство внутреннего мира

Шизоидная акцентуация – одна из самых элегантных. Попробую раскрыть ее вам так, чтобы вы смогли оценить ее прелесть и своеобразие. Конечно, любой из моих коллег-психологов может возразить, мол, своеобразия хватает в каждой акцентуации. Но все-таки шизоидная лично для меня стоит особняком, и я выделяю ее специфичность.

Я играю сам с собой

Прежде всего я прошу не путать шизоидов с больными шизофренией: они могут ею как болеть, так и нет (равно как представители других личностных типов). Шизофрения – наследственная болезнь, а та или иная личностная структура не связана непосредственно с генетикой. Мать-истеричка вполне может взрастить сына-шизоида, а также психастеника, эмоционально лабильного и т. д. и т. п.

Наиболее существенной чертой шизоидного типа считается замкнутость, отгороженность от социума, неспособность либо нежелание устанавливать отношения, снижение потребности в общении. При этом такие люди обладают утонченной чувствительностью и при всей бесцветности внешних проявлений способны жить, опираясь на богатства своего внутреннего мира.

Шизоидные черты, как правило, выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов. Взрослые обычно с удивлением реагируют на малыша, любящего играть самостоятельно, избегающего сверстников. Такой ребенок, как правило, тянется к людям существенно старше себя по возрасту, любит присутствовать при их общении друг с другом, его увлекают разные истории из их взрослой жизни.

Так, у одной семилетней девочки, формирующейся личностью шизоидного типа, не было ни одной подружки-ровесницы, зато она считала своей подругой коллегу матери, с которой проводила много времени. Когда шизоидный ребенок оказывается в компании сверстников, он, как правило, занимает наблюдательную позицию. Ему это интереснее, чем действовать активно.

В подростковом возрасте шизоиды обычно заняты определением своего места в жизни, с этой целью они читают много книг, изучают судьбы героев с попыткой «примерить» их на себя. Их хобби могут носить несколько вычурный характер вроде коллекционирования бабочек, редких марок, необычных предметов из других эпох. Их внутренний мир почти всегда закрыт от посторонних взоров. Эти люди бывают поглощены яркими фантазиями, которыми, как правило, не делятся с окружающими. Их внутреннее богатство является достоянием их самих.

Холодные души

Феномен «стекла и дерева» в свое время описал немецкий психиатр Эрнст Кречмер. Суть его сводится к следующему: будучи особенно чувствительным, например, к судьбе сломанного цветка, шизоид может оставаться индифферентным к болезни и страданиям близкого родственника. Так, одна из моих клиенток продолжала из «любви к прекрасному» лелеять котенка, не уделяя при этом внимания проживающей вместе с ней бабушке с переломом шейки бедра.

Характерная особенность шизоидов – отсутствие эмпатии. Они не умеют проникать в чужие переживания, угадывать желания других, догадываться о неприязненном к себе отношении. Им бывает сложно уловить момент, когда не следует навязывать свое присутствие, а когда, наоборот, лучше было бы выслушать, посочувствовать собеседнику. Все это проявление слабости эмоционального резонанса. Именно поэтому шизоидов часто называют холодными.

Внутренний мир шизоидов почти всегда закрыт от посторонних взоров. Лишь перед немногими избранными занавес может внезапно приподняться, а потом так же неожиданно упасть. На протяжении всей жизни они остаются «вещью в себе». Порой знаешь такого человека много лет и не понимаешь чего-то важного в нем. Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружающих многие поступки шизоидов, ибо весь предшествующий им ход переживаний и мотивов так и остается скрытым для стороннего наблюдателя.

Одинокие сердца

Выбор литературы для чтения может отличаться избирательностью: может рассматриваться какая-то определенная эпоха либо конкретное философское течение. Все это никогда не бывает напоказ (как у людей истероидного типа), а только для себя. Чем выше уровень интеллекта шизоида, тем более изысканными будут его внутренние притязания. Шизоидный тип – не слишком частый вариант характера, а шизоидные акцентуации обычно не ведут за собой ни социальной дезадаптации, ни тяжелых нарушений поведения, ни острых аффективных реакций. Также редко бывает свойственно шизоидам суицидальное поведение.

Кречмер подчеркивал эстетическую окрашенность этой личностной структуры, он писал о подобии шизоидов «лишенным украшения римским виллам, ставни которых закрыты от яркого солнца, но в сумерках которых справляются роскошные пиры». Шизоиду, как правило, хорошо и интересно наедине с собой. Если он поставит перед собой задачу тренировать тело, он, конечно же, предпочтет многочасовые пешие прогулки коллективным спортивным играм.

«Только вороны летают стаями, орел всегда один» – вот внутренний девиз нашего шизоида, который он никому не постулирует, но следует ему на протяжении жизни.

Из шизоидов получаются неплохие руководители, они не требуют слияния с собой, никого ни в чем не подозревают, не интересуются жизнью сотрудников вне стен заведения, не придираются по мелочам. Для них важен результат работы, а не какие-либо внешние моменты, и подчиненные ценят такое невмешательство в свое личное пространство.

Читайте также:  Применение препарата Вальсакор при артериальной гипертонии результаты словенского многоцентрового ис

Чего не любит никакой шизоид – ни руководитель, ни подчиненный, – так это когда ему «лезут в душу». Если ему будет нужно, он сам поделится информацией о себе. Такие вот одинокие, отстраненные от социума эстеты проживают среди нас!

Какой тип личности — шизоидный?

Таких людей немного, 1–2%. Они не любят, когда к ним приближаются слишком близко, и часто отпугивают людей своим особым поведением. Многие считают их «не такими». Но они привыкли к этому.

После того как вышла моя книга, ко мне часто подходят читатели, чтобы поблагодарить за информацию, которая помогла им самим или в работе. Но люди шизоидного типа личности присылают мне электронные письма, в которых написано: «спасибо». Они благодарят за то, что в моем описании нет и намека на их преувеличенные странности.

Люди шизоидного типа личности в качестве защитного механизма используют отстраненность. Они уходят — от людей, в одиночество, в мир собственных фантазий. Они всегда выбирают дистанцию, и им не нужны другие искажающие защиты: отрицание, диссоциация (отделение себя от своих неприятных переживаний), вытеснение. Возможно, поэтому они часто осознают процессы, которые для других протекают неосознанно.

У американцев есть пословица: «Слон в комнате, но его никто не замечает». Люди шизоидного типа личности всегда видят этого слона и удивляются, что другим он незаметен. Но когда они пытаются говорить об этом слоне, на них смотрят как на сумасшедших.

Чтобы избежать трудностей в общении, они предпочитают занятия, которым можно предаваться в одиночестве. Чтобы не быть в группе, команде. Многие из них заняты творчеством, интересуются философией, духовными практиками, медитацией…

Однако мы вряд ли встретим человека шизоидного типа личности, у которого хотя бы в какой-то степени не было бы стремления к привязанности.

Но есть проблема: стремясь к близости, они испытывают перегрузку от избыточной близости, она их подавляет и угнетает. Как правило, они лучше чувствуют себя в компании детей и животных.

Ребенок растет чрезвычайно чувствительным. Он реагирует на стимулы так, как будто они причиняют ему боль

Мне недавно задали вопрос, похожи ли люди с шизоидным типом личности и аутисты. Мне кажется, у них есть что-то общее. К примеру, и те и другие не любят избыточного внимания. Но есть одно значимое отличие — аутисты не понимают чувства других людей. Они не знают, что ребенка нужно обнимать… Но их можно этому научить. А человек с шизоидным типом личности с самого начала знает, что ребенка надо брать на руки. Но он не может этого сделать, он всячески устраняется от контакта, поскольку он для него невыносим.

Их детство

Ребенок растет чрезвычайно чувствительным. Он реагирует на стимулы так, как будто они причиняют ему боль. Причем на самые разные стимулы: звук, свет, любые перемены, тактильные ощущения (вроде ярлычков на одежде, царапающих кожу). Когда мы берем такого ребенка на руки, он не прижимается, а отстраняется, его тело становится жестким.

Дети с шизоидным типом личности часто отказываются от груди. Они ощущают себя абсолютно незащищенными, и любой контакт воспринимается ими как вторжение, нарушение их целостности. Даже если это вторжение — сосок матери во рту. Можно предположить, что у них слишком тонкая кожа.

Однажды я поделилась со своей пациенткой таким наблюдением: я сказала, что как будто сижу рядом с человеком, у которого ожог. Ему нужно помочь, нужно, чтобы к нему прикоснулись, но сделать этого нельзя, потому что любое прикосновение непереносимо. Эта метафора показалась ей верной и уместной.

Повторюсь: в качестве защиты человек с шизоидным типом личности предпочитает уход. Но и расставание с кем-либо он ощущает очень остро. Почему? Дело в том, что он и так готов подпустить к себе немногих, и потеря одного из этих людей будут означать исчезновение слишком значимой части системы поддержки. Такие люди привязываются к другим, но в их компании сложно не чувствовать себя одиноким.

Читайте также:  Запись к врачу в Зеленограде — записаться на прием через интернет, консультация детского и взрослого

Шизоид и другие

Шизоиды не выносят поверхностного общения. Мой муж был человеком с шизоидным типом личности. В тех редких случаях, когда мне удавалось уговорить его пойти со мной в гости, он немедленно находил ребенка или собаку и весь вечер проводил с ними. Разговоры ни о чем его убивали. Ему нужна была искренность и честность. Именно поэтому с точки зрения человека-шизоида человек-истерик просто… врун.

Дело в том, что для истерика главная защита — преувеличение. Представьте, с какой интонацией женщина может произнести фразу: «Я та-а-а-ак разозлилась на своего му-у-у-жа-а!» Для нее такой способ коммуникации — защита, она хочет, чтобы то, что она говорит, приняли всерьез, и ей кажется, если она скажет это тише, ей не поверят.

Мужчины-шизоиды любят женщин-истериков за чувствительность, теплоту, эмоциональность

Комбинация людей с шизоидным и истерическим типами личности дается тяжело. В то же время между ними существует давняя история любви. Женщины-истерики находят мужчин-шизоидов чрезвычайно привлекательными. Они ценят в них честность, принципиальность, самодостаточность… А мужчины-шизоиды любят женщин-истериков за чувствительность, теплоту, эмоциональность.

Но вместе они могут свести друг друга с ума. Потому что, когда ей плохо, она пытается придвинуться к нему поближе, а он отодвигается. Когда же он видит, что ей плохо, он думает, что лучшее, что он может сделать для нее, это оставить ее в покое. А она чувствует себя покинутой.

Особенности шизоидов

В людях с шизоидным типом личности много противоречий. Они кажутся отстраненными и незаинтересованными, а сами живут с глубоким стремлением к близости. Они самодостаточны, но нуждаются в другом человеке. Чрезвычайно рассеянны и чрезвычайно внимательны.

Они кажутся неактивными и неэмоциональными, но внутри у них происходит активная деятельность, бурлят эмоции. Выглядят асексуальными и аскетичными, но у них достаточно импульсивности и мощных сексуальных фантазий.

Если шизоид уверен, что вы не сочтете его сумасшедшим, постепенно он расскажет вам много интересного о мире своих фантазий

Я как-то спросила психоаналитика с шизоидным типом личности, почему в психологии не так много внимания уделяют шизоидной динамике. Он ответил: «Ты думаешь, МЫ можем затеять какое-то общественное движение?» Иногда мне кажется, что я в каком-то смысле выступаю послом молчаливого сообщества одиноких людей… у которого не очень хорошо с PR! Но я делаю это искренне.

Внутренняя жизнь человека с шизоидным типом личности очень привлекательна. Если он уверен, что вы не сочтете его сумасшедшим, постепенно, доверяя вам все больше, он расскажет вам много интересного о мире своих фантазий.

Моя подруга-шизоид как-то призналась, что не ест изюма. Я предположила, что ей не нравится вкус. «Нет, — ответила она, — ты не понимаешь, он мог бы быть мухой!» Я рассказала об этом другой своей подруге, у которой муж шизоид. Она тут же сказала, что ее муж тоже не ест изюм. Правда, аргументирует иначе: он не доверяет изюму, который прячется в булочках. Очаровательно! Весь мир кажется им одушевленным. В этом смысле они как дети.

Как с ними себя вести?

Я могу дать несколько рекомендаций, как работать с людьми с шизоидным типом личности. Однако они могут быть полезны и для обычного каждодневного общения

  • Такие люди избегают контакта, их легко напугать. Им требуется как можно больше пространства, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Терапевт должен избегать вторжения на территорию пациента, я бы не рекомендовала продвигаться слишком быстро вперед, задавать неудобные вопросы, — чтобы они не чувствовали себя «интересным клиническим случаем». Они не выносят неискренности, лжи, важно быть абсолютно правдивым, реальным, честным.
  • Из сложностей: часто терапевтические отношения становятся для них более комфортными, чем отношения с реальными, обычными людьми в обычной жизни. Вы можете обнаружить, что хотя человек обратился к вам со стремлением стать более общительным, в ходе лечения он так этого и не достиг. Ближе к концу терапии его надо немножко подтолкнуть, спросив, удалось ли ему решить тот вопрос, с которым он пришел.
  • Важно, чтобы человек с шизоидным типом личности знал, что вы считаете его нормальным.
  • Таким людям трудно говорить о чувствах. Даже если они этого хотят. Сам акт говорения для них болезнен. Попробуйте найти непрямой способ говорить о том, что важно: обсуждайте фильмы, спектакли, музыку… Моя коллега многие недели разговаривала с пациентом о… пицце. В деталях: где в городе делают самую лучшую, чем она так хороша и так далее. При этом они оба понимали, что говорят не о пицце, а о внутреннем голоде, о том, чем его удовлетворить. И что чувствует человек, когда испытывает потребность в чем-то одном, а ему предлагают совсем другое.
Читайте также:  Метастазы в печени современное лечение, химиотерапия, прогноз

Об авторе

Нэнси Мак-Вильямс — психоаналитик. Автор книги «Психоаналитическая диагностика», в которой дано описание разных типов личности (нарциссического, истерического, депрессивного, шизоидного и других), показаны их особенности, сходства и различия, преобладающие эмоции и аффекты, влечения и защиты; рассказывается, как человек воспринимает себя и каким его видят окружающие.

Экстраверт? Интроверт? Амбиверт!

Они любят бывать в компании, но не прочь вечером посидеть дома с книжкой. Они не любят долго находиться в центре внимания, но охотно могут поддержать светскую беседу. Они — амбиверты. И возможно, среди нас их не так уж мало.

5 фраз манипуляторов,

Бессилие, обида, унижение, подавленность, стыд… Порой все эти чувства мы переживаем в ответ на вроде бы невинное замечание. Почему это происходит, объясняет Джексон Маккензи, специалист по борьбе с манипуляциями.

Тест акцентуации Н. Козлова

Психологический тест. Описание его я нашёл в книге Н. Козлова «Истинная правда, или учебник для психолога по жизни» М., «Аст-Пресс» 1999. Задаётся ряд вопросов, после чего показывается результат в виде графика распределения Ваших предрасположений по 9 акцентуациям. Выводится их описание и рекомендации при положительном и отрицательном проявлении той или иной акцентуации.

Тип Рекомендации
3 (-) (+) 3
-9 (-) (+) -9
13 (-) (+) 13
-1 (-) (+) -1
4 (-) (+) 4
6 (-) (+) 6
7 (-) (+) 7
-10 (-) (+) -10
8 (-) (+) 8

Шизоид

С детских лет поражает ребёнок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Малоподвижное, как будто замороженное лицо. Это — шизоид.

Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причём, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, всё то, что так близко поэтам и женщинам, — всё это не его мир. Он может им интересоваться, но усваивает его только в качестве иностранного языка. Его мир — мир понятий, схем и вычислений.

И что ему с этим делать среди людей, то есть того, что не вычисляется?

Он может разложить и проанализировать. А обольстить и соблазнить — для него так же невозможно, как пройти сквозь стену вслед за домашним привидением: ему нечем это сделать, у него для этого просто нет органов. У него отсутствует интуиция, и в компании ему трудно, как и компании с ним, где он всегда «белая ворона» и почти всегда «некстати». Он не может ловить «тонкие вещи» во взаимоотношениях: когда что сказать или промолчать, когда уйти или остаться.

Поэтому, как правило, он уходит.

В результате это человек, как будто всегда отгороженный от окружающих какой-то невидимой, как бы стеклянной, стеной. Он не может, да и редко хочет, разомкнуть своё одиночество и выйти к людям, к себе же во внутренний мир пускает крайне неохотно. Шизоид — это человек-отшельник, человек «не от мира сего». Чаще всего он неразговорчив («не знаю, о чём ещё говорить»), однако с пол-оборота «грузит» подходящего собеседника своими теориями, например о строении мира. Шизоиды — это великие теоретики. Не умея поддерживать самый элементарный светский трёп, они глубоко просистематизируют и обобщат процесс общения; в жизни их элементарно обведут вокруг пальца, зато они напишут работу по психологии и философии человеческих взаимоотношений. В жизни они беспомощны, но в теории — всесильны.

А научные работы их называются примерно так: «Самая общая теория Всего».

Если шизоида не трогать, он совершенно безобиден, но при этом не приручается и остаётся «вещью в себе». Близким людям рядом с ним спокойно, но неуютно: шизоид не даст им ни тепла, ни любви и благодарности, а некоторые его поступки могут выглядеть жестокими. На самом деле он не жесток, а просто аналитичен, а его холодность — скорее неспособность почувствовать душу другого, отсутствие эмоционального резонанса. Тем не менее он всё-таки человек, и, если его «скорлупа» даёт трещину, он обнаруживает неожиданную для окружающих ранимость.

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot] , Yandex [bot]

Ссылка на основную публикацию
Темная кожа вокруг глаз почему бывает и что делать
Почему один глаз ослеп? Представляем вашу панику, когда вы просыпаетесь утром и понимаете, что один глаз не видит. Никакой боли,...
Таблица, как одевать ребенка на улицу погода во время прогулки, возраст малыша и его одежда
Как одевать ребенка на прогулку по погоде Один из самых частых вопросов для каждой мамы: «Как одеть ребенкана прогулку по...
Тавегил – инструкция по применению
Тавегил ампулы №5 Тавегил ампулы №5 Доступность: Есть в наличии Доставка Курьером Самовывоз Доставка Новой почтой Доставка УкрПочтой Оплата и...
Темная моча причины Компетентно о здоровье на iLive
Фуразолидон при диарее. Как принимать взрослому и ребёнку? При бактериальных инфекциях, пищевых отравлениях и других кишечных расстройствах, которые сопровождаются жидким...
Adblock detector