Т3 свободный что это за гормон, норма и причины отклонения

Гормон Т3 свободный — функции и норма

Т3 свободный – это важный для функционирования организма человека гормон, который вырабатывается в железе внутренней секреции, получившей название щитовидной. Полное название этого вещества «трийодтиронин», что отображает количество атомов йода, содержащихся в одной молекуле.

Т3 свободный – это важный для функционирования организма человека гормон, который вырабатывается в железе внутренней секреции, получившей название щитовидной.

Что это за гормон

В щитовидной железе трийодтиронин производится в небольших количествах. Однако это вещество считается главным гормоном из всех, который синтезируется данной железой.

Количество трийодтиронина играет роль индикатора состояния щитовидной железы и всего организма. Это вещество выполняет в организме важные функции. После попадания в кровь он может находиться в двух состояниях – общем и свободном.

Общим трийодтиронином называют состояние вещества, которое вошло в соединение с белками. Так происходит его перемещение к тканям организма.

Однако в крови всегда присутствует трийодтиронин, который еще не вступил во взаимодействие с белками или уже освободился от этой связи. Он называется свободным. Количество свободного вещества является главным индикатором, поскольку свои функции оно выполняет только в таком состоянии.

В щитовидной железе трийодтиронин производится в небольших количествах. Однако это вещество считается главным гормоном из всех, который синтезируется данной железой.

За что отвечает Т3 свободный

Любой гормон участвует в гуморальной регуляции организма и выполняет сразу несколько функций. Свободный трийодтиронин не является исключением. Он выполняет функции:

  • активизации окислительных процессов;
  • поддержания оптимальной температуры тела;
  • активизации белкового метаболизма;
  • увеличения количества глюкозы в крови;
  • стимулирования образования витамина А в печени;
  • усиления сердечных сокращений;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • стимуляции формирования эритроцитов;
  • выведения из крови токсинов.

Одной из функций свободного трийодтиронина является поддержание оптимальной температуры тела.

Анализ

При подозрении на возникновение патологии в щитовидной железе кроме анализа общих маркеров всегда проводят проверку на уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4.

Особенно значимым является анализ на содержание Т3. Дело в том, что при формировании узлового токсического зоба происходит усиленный выброс этого вещества в свободном состоянии.

Концентрация Т3 определяется при анализе пробы венозной крови. Для того чтобы проведенный анализ полностью отражал состояние организма, необходимо:

  • сдавать кровь натощак;
  • за месяц до взятия проб крови отменить прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы;
  • накануне снизить физические нагрузки.

Для того чтобы анализ был достоверным, необходимо сдать кровь натощак, а за месяц до взятия проб отменить приём препаратов, содержащих данные гормоны.

Норма гормона трийодтиронин свободный

Показатели нормального содержания Т3 в сыворотке крови могут иметь расхождения. Это зависит от методов, которые применяются в условиях данной лаборатории.

При использовании иммунохемилюминесцентного анализа, отличающегося особой точностью, нормальные значения находятся в интервале от 2,62 до 5,69 пмоль/л. При использовании методов с пониженной чувствительностью верхняя граница нормального состояния повышается до 5,77 пмоль/л.

Однако эти величины носят усредненный характер. Для мужчин, женщин и детей разного возраста они могут меняться.

В детском возрасте количество гормона, находящегося в свободном состоянии, выше среднестатистической нормы. Имеются различия и в зависимости от пола.

Показатели нормального содержания Т3 в сыворотке крови могут иметь расхождения. Для мужчин, женщин и детей разного возраста они могут меняться.

У ребенка раннего возраста диапазон нормы составляет 2,9-7,5 пмоль/л для мальчиков и 3,5-8,3 пмоль/л для девочек. В пятилетнем возрасте норма существенно возрастает: у мальчиков до 2,5-9,2, а у девочек до 4,6-9,8. В возрастном интервале от 7 до 10 лет нормальное количество свободного трийодтиронина увеличивается до значения 4-22,9 у мальчиков и 4-17,2 у девочек.

В подростковом возрасте свободный трийодтиронин постепенно снижает свои показатели, достигая к 16 годам 3,7-7,7 у юношей и 3,8-6,0 у девушек.

Такое изменение в норме связано с ростом организма и гормональными перестройками. Для обеспечения этих процессов нужно много энергии, которая образуется при активизации окислительных процессов с помощью трийодтиронина.

После 18 лет рост тела прекращается, а гормональный фон стабилизируется. Потребность организма в энергии снижается, что заставляет организм вырабатывать вещество в меньших количествах.

Т3 свободный

Эндокринная система вырабатывает и направляет в кровоток биологически активные гормоны. Трийодтиронин (Т3 свободный) представляет собой главный стимулятор всех жизненно важных процессов в организме человека.

Что это за гормон?

Активный трийодтиронин (Т3) образуется путем отщепления одной молекулы йода от тетрайодтиронина (Т4). Дополнительно 15-20% гормона щитовидная железа продуцирует самостоятельно. Попадая в кровоток, молекулы гормона Т3 связывают транспортирующие белки. Выявление концентрации молекул, оставшихся в свободной форме, имеет определяющее значение при исследовании работы щитовидной железы.

За что отвечает Т3 свободный?

  • обеспечивает насыщение клеток кислородом;
  • поддерживает теплообмен, сохраняя оптимальную температуру тела;
  • снижает уровень холестерина, очищает кровь от вредных веществ;
  • отвечает за концентрацию глюкозы в крови;
  • стимулирует выработку витамина А;
  • стимулирует образование эритроцитов;
  • ускоряет белковый метаболизм;
  • стимулирует сокращение мышц сердца;
  • влияет на восстановление костных тканей;
  • способствует выведению кальция почками;
  • отвечает за возбудимость нервных окончаний;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга.

Анализ

Анализ крови показывает концентрацию трийодтиронина (Т3) в крови у пациента (пмоль/л).

Исследование на уровень свободного Т3 назначается терапевтом, эндокринологом, гинекологом или репродуктологом в следующих ситуациях:

  • при выявлении отклонений в работе щитовидной железы;
  • на этапе планирования беременности;
  • при поиске причин бесплодия у мужчин и женщин;
  • для оценки качества заместительной гормонотерапии и контроля эффективности лечения;
  • для уточнения показателей клинико-лабораторных исследований, которые зафиксировали отклонения уровня других гормонов, вырабатываемых клетками щитовидной железы;
  • при Т3-токсикозе для контроля уровня трийодтиронина в динамике.

Биологический материал для исследования – венозная кровь. Для получения достоверного результата рекомендуется строго придерживаться следующих правил:

  • кровь сдается утром натощак;
  • за месяц до исследования отменяется прием гормональных препаратов;
  • за несколько дней до забора биоматериала исключаются дополнительные физические нагрузки (занятия в спортивном зале, бег, поднятие тяжестей и пр.);
  • необходимо воздержаться от приема алкоголя за несколько дней до сдачи анализа;
  • за три часа до взятия биоматериала противопоказано курение.

Норма гормона трийодтиронин свободный

Концентрация свободного Т3 в пределах 2,6-5,6 пмоль/л считается оптимальной. Это значит, что клетки щитовидной железы вырабатывают достаточное количество гормона для нормального функционирования всех органов и систем человека.

В различных лабораториях устанавливаются собственные нормативы. Они зависят от способа выявления концентрации вещества, единиц измерения и чувствительности анализаторов.

Концентрация Т3 зависит от возраста пациента. У ребенка уровень свободного трийодтиронина ниже, чем у взрослого человека. К 12-15 годам количество гормона в крови и плазме достигает оптимальной величины. После 60 лет уровень трийодтиронина (Т3) в сыворотке крови существенно снижается – 2,5-3,8 пмоль/л.

У женщин репродуктивного возраста показатели свободного Т3 ниже на 5-8%, чем у мужчин.

Во время беременности уровень Т3 колеблется в зависимости от срока гестации. Концентрация трийодтиронина повышается уже на ранних сроках беременности. Это обусловлено тем, что функцию секреции гормонов щитовидной железы материнский организм берет на себя. Во втором и третьем триместре беременности налаживается выработка гормонов у плода, что влечет за собой повышение уровня ТТГ и понижение уровня трийодтиронина и тироксина. Полностью гормональный фон стабилизируется в первые недели после родов.



Трийодтиронин свободный (Free Triiodthyronine)

Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка), Кровь капиллярная (сыворотка)
Метод исследования ИХЛА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1 к.д.

Т3 свободный — не связанная с транспортными белками, биологически активная форма трийодтиронина (Т3 общий). Регулирует энергетический и пластический обмен в организме.
Данный тест применяют для дифференциальной диагностики трийодтиронин-обусловленного тиреотоксикоза, узлового зоба и гипертиреоза, а также при диагностике гипотиреоза. Изолированное снижение Т3 свободного на фоне нормальных значений ТТГ и Т4 свободного может наблюдаться при трийодтиронин-обусловленном тиреотоксикозе, а также при выраженных нарушениях общего обмена и системных поражениях.

Трийодтиронин – это один из гормонов щитовидной железы. Его биологически активная часть называется Т3 свободный (T3 free). В организме FT3 выполняет целый ряд важных функций. Этот гормон регулирует рост тканей, основной, белковый, углеводный, липидный и кальциевый обмен. Также Triiodothyronine Free отвечает за регулирование деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и дыхательной систем организма.

Результаты анализа крови на Т3 свободный используются для оценки функций щитовидной железы, подтверждения или исключения диагноза гипертиреоз. Пациентам с диагностированным гипертиреозом анализ назначается с определенной периодичностью для контроля хода терапии, оценки ее эффективности.

Общие сведения

Биологическая активность Т3 превышает активность тироксина в 3-5 раз. Трийодтиронин синтезируется щитовидной железой, но основное количество этого гормона продуцируется в процессе при дейодировании Т4, который проходит в других внутренних органах (в частности, в почках и печени). Основное количество Т3 связывается с белками плазмы крови. На долю Т3 св. приходится только 0,3% от общего объема этого гормона. Free T3 является биологически активной частью гормона. Это вещество циркулирует в организме в свободном виде и выполняет в организме целый ряд важных функций. Например, регулирует липолиз, повышает скорость выведения холестерина, усиливает действие инсулина и гормона роста. Он способствует всасыванию в кишечнике витамина В12, синтезу витамина А, стимулирует моторную функцию кишечника, синтез половых гормонов. В детском организме это вещество необходимо для развития центральной нервной системы, нормального роста ребенка.

Натощак, (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы с 8.00 — 12.00, если другое время не указано лечащим врачом. Для мониторинга терапии взятие крови проводится в одно и тоже время. Прием препаратов накануне или в день исследования необходимо согласовать с лечащим врачом.

  • Пониженный уровень ТТГ при нормальной концентрации свободного тироксина.
  • Отклонение от нормы в результатах анализов на ТТГ и Т4.
  • Симптомы гипертиреоза при нормальном уровне Т4.

Сниженный уровень свободного трийодтиронина может указывать на гипотиреоз, тиреоидит, гипофункцию щитовидной железы. Повышенные показатели могут свидетельствовать о Т3-тиреотокикозе, тиреоидите, недостатке йода, синдроме Пендреда, эндемическом зобе, раке щитовидной железы. Изменение концентрации данного вещества также может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратов. Правильно интерпретировать результаты исследования, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Читайте также:  Сосудистая деменция - Клиника Нейровита
Ссылка на основную публикацию
Сыпь у ребенка лечим кожу снаружи и изнутри
Сыпь у малыша: причины, лечение, можно ли купать ребенка при аллергической сыпи? Сыпь на коже у детей – не редкое...
Суставы запястья — Все о суставах
Из чего образован межфаланговый сустав? Анатомия — наука, изучающая строение тела человека, которая включает такой раздел как артрология. В данном...
Суставы человека строение, классификация, анатомия
Характеристика суставов человека Вопросы для повторения. 1. Какие суставы называют простыми? 2. Какие суставы называют сложными? 3. Какие суставы называют...
Т3 свободный что это за гормон, норма и причины отклонения
Гормон Т3 свободный - функции и норма Т3 свободный – это важный для функционирования организма человека гормон, который вырабатывается в...
Adblock detector