Свойства и польза огурца для организма

Огурцы мочегонные или нет

Огурцы содержат 96% воды, калий и магний, что придает им мочегонное свойство. Количество минералов оптимально, отчего оказываемый диуретический эффект устойчиво щадящий. Огуречный сок действует как сорбент, расщепляющий и поглощающий токсины. Все эти качества овоща полезны при необходимости выведения конкрементов при мочекаменной болезни, отеков при сердечно-сосудистых нарушениях.

Состав и свойства

Комбинированные напитки с огуречным и морковным или свекольным соками при регулярном употреблении позволяют справиться со всеми видами болезней, что связаны с задержкой жидкости в организме.

Огурцы относятся к семейству тыквенных, согласно ботанической классификации являются ягодой. Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы — 2,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,8 г;
  • калорийность — 15 ккал.

В состав огурца входят:

  • витамины: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, РР;
  • макроэлементы: фолиевая кислота, натрий, калий, хлор, йод, хром, железо, марганец, медь, магний.

Клетчатка в овоще способствует нормальной работе кишечника.

На 96% состоит из воды, поэтому огурец считается полезным для почек. Благодаря употреблению этого овоща из организма выводятся шлаки, соли тяжелых металлов, оказывается мочегонное действие. В этих овощах содержится много клетчатки, благодаря чему кишечник мягко опорожняется, работа органов кишечного тракта нормализуется. Если не забывать про огурцы в ежедневном рационе, то можно улучшить состояние сосудов, щитовидной железы. Овощ считается хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней, способным предупредить образование холестериновых бляшек.

Огурцы противопоказаны, когда обнаружены:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ — язва и гастрит;
  • любой вид нефрита или других почечных патологий.

Вернуться к оглавлению

Являются ли огурцы мочегонными?

Благодаря водянистой структуре и большому количеству магния и калия, огурцы обладают мочегонным действием. Уникальное сочетание минеральных веществ дают устойчивый, но при этом щадящий эффект диуретика. Огуречный сок впитывает шлаки, выводит токсины. Рекомендуется при отечности и болезнях сердечной мышцы. Но соленые и маринованные овощи подобными свойствами не наделены.

Показания к применению натурального диуретика

Натуральные диуретики, такие как огурцы, в отличие от синтетических, не имеют противопоказаний, могут использоваться маленькими детьми и беременными женщинами. Они хорошо насыщают клетки необходимыми минералами, низкокалорийны. Так как зеленые овощи являются мочегонными, регулярное употребление помогает избавиться от лишнего веса, хорошо насыщает, восстанавливая нехватку воды в организме. Поэтому натуральное мочегонное средство показано с целью:

  • устранения вздутий живота;
  • нормализации работы желудка;
  • мягкого слабительного эффекта;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Ответы Монурал при беременности, е аккуратны с ним даже если и не беременны

Рецепты на основе огурца

Салат из отварной курицы и моркови по-корейски

  1. Небольшую грудку вымыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Остудить, разделить на небольшие кусочки.
  3. Нарезать соломкой 80 г адыгейского сыра.
  4. Почистить 1 огурец, нарезать соломкой.
  5. Сложить все компоненты в салатник, добавить 120 г корейской морковки, ложку йогурта, соль по вкусу. Перемешать.

Вернуться к оглавлению

Постный салат

Полезное и вкусное блюдо получается при смешивании огурцов и авокадо.

  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • руккола — небольшая горсть;
  • салат «Айсберг» — полвилка;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • семена кунжута;
  • соль, перец.
  1. Овощи промыть и просушить.
  2. Салат порвать руками, положить на дно тарелки.
  3. Сверху выложить рукколу.
  4. Отдельно нарезать кружочками овощи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить маслом, перемешать. Выложить на подготовленный салат.
  5. Посыпать готовое блюдо поджаренным кунжутом.

Вернуться к оглавлению

Салат витаминный

  1. Поджарить на сухой сковороде 1 ложку кунжутных семян.
  2. Нашинковать соломкой огурец, добавить 200 г морской капусты.
  3. Перемешать, полить небольшим количеством растительного масла, посыпать кунжутными семечками.

Вернуться к оглавлению

Салат «Кедровый орешек»

Кедровыми орешками можно обогатить вкус салата.

  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • киви и огурцы — по 2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки.
  1. Очистить от кожуры и нарезать соломкой овощи и фрукты.
  2. Половину орешков измельчить, вторую часть оставить целой. Добавить к салату, перемешать.
  3. Соединить масло и сок лимона. Залить салат.

Важно помнить, что в несезонных плодах накапливаются нитраты, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому употреблять в свежем виде и использовать для приготовления лучше качественные огурчики. Только так овощ станет отличным мочегонным средством, не вызывающее побочной симптоматики. Если нет противопоказаний, употреблять огурцы в пищу можно без ограничений.

Мочегонная диета, список мочегонных продуктов питания

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 10-30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 рублей на неделю

Общие правила

Среди большого разнообразия диет особое место занимает мочегонная диета, поскольку в ее основе лежит механизм снижения массы тела за счет уменьшения содержания жидкости в организме. Особенна полезна такая диета лицам с симптомами гипергидратации – наличия избыточного объема жидкости во внеклеточной среде или внутрисосудистом русле. Основными клиническим проявлением являются отеки тканей различных участков тела, повышение АД, расстройства диуреза. Возникает, как вследствие недостаточной экскреции жидкости организмом, так и избыточного потребления жидкости.

Однако, прежде чем практиковать эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку задержка жидкости в организме может быть симптомом серьезных заболеваний со стороны почек (почечная недостаточность со сниженной экскреторной функцией), сердечно-сосудистой системы (недостаточность кровообращения с застойными явлениями), повышенным содержанием антидиуретического гормона.

Как правило, незначительная гипергидратация какой-либо медикаментозной коррекции не требует и при отсутствии серьезной патологии со стороны органов и систем достаточно откорректировать свое питание, включив в рацион достаточное количество натуральных пищевых продуктов, обладающих «мягким» мочегонным действием.

Читайте также:  Можно ли греть остеохондроз шейного отдела позвоночника

Следует понимать, что мочегонные продукты питания для похудения влияют только на объем жидкости в организме и никоим образом не влияют на липидный обмен.

Основными принципами мочегонной диеты являются:

  • Введение в рацион натуральных мочегонных продуктов и ограничение продуктов, задерживающих жидкость в организме;
  • Ограничение употребления жидкости, поваренной соли и продуктов, содержащих ее, простых углеводов;
  • Обеспечение организма достаточным количеством животного/растительного белка.

Список мочегонных продуктов питания достаточно большой. К мочегонным продуктам с различным диуретическим эффектом относятся: арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, некоторые злаки (овес, гречка), огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), зеленый чай, сок лимона, имбирь, яблочный уксус.

При этом, аналогичное действие оказывают и соки из них. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать соки в одинаковых пропорциях. Например, вывести избыточную жидкость из организма поможет сок свеклы, свежего огурца и моркови в пропорции 1:1 или 1/3 стакана сока сельдерея и петрушки. Все эти продукты оказывают мягкое действие, незначительно изменяют баланс калия и натрия и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта.

В рационе питания, кроме перечисленных овощей, должны присутствовать белковые продукты (постное мясо птицы и нежирная рыба, творог), соевое молоко и йогурты, морепродукты, бобовые, орехи, семечки, коричневый рис, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, растительные масла.

Диета предусматривает исключение из рациона, продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, сиропы, джем, мед, варенье) и все их содержащие продукты, яйца, молоко, дрожжи, все виды красного мяса и мясные изделия — ветчину, бекон, колбасы, мясные полуфабрикаты, выпечку, соль и все соленые продукты, жирные сорта белой/красной рыбы, копчёности, сыры, шоколад, торты, пирожные, маргарин, животные жиры, картофельные чипсы, сливки, майонез, жареные блюда, жирные десерты, пшеничную муку, соусы, подливы, алкогольсодержащие напитки и продукты, содержащие искусственные добавки. Эти продукты способствуют задержке жидкости в организме. В качестве жидкости можно употреблять травяные чаи, отвары шиповника и других ягод, компоты из сухофруктов, свежеотжатые соки, минеральную воду.

Необходимо учитывать, что наибольшая потеря веса за счет жидкости приходится на первую неделю, а в дальнейшем, процесс слабо выражен.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания при мочегонной диете составляют супы на овощном бульоне, продукты, обеспечивающие организм полноценными белками — диетическое мясо птицы, кролика, творог, орехи, соя, семечки, нежирные сорта белой рыбы и овощи/фрукты с мочегонным действием — арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), имбирь.

Из злаковых в рацион полезно включать овсяную и гречневую каши, коричневый рис, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. В качестве жиров рекомендованы различные виды растительных масел.

Читайте также:  Какие напитки повышают, а какие снижают давление

В качестве напитков можно употреблять негазированную минеральную воду, несладкий зеленый/травяной чай, свежеприготовленные соки, отвары из овощей, ягод и фруктов.

Кому можно, а кому нельзя есть огурцы

Так как в основном огурец состоит из воды, кто-то считает его бесполезным «пустым» овощем. На самом деле зеленый хрустящий огурец – средство от плохого настроения и анемии. Аромат и вкус огурца непременно ассоциируется с теплым летом.

Историки утверждают, что огурцу уже более 6 тысяч лет, и приехал он к нам из далекой Индии. На самом деле огурец относится к семейству тыквенных, а его плоды мы едим в прямом смысле зелеными – недозревшими. Но именно эта незрелость гарантирует огурцу его витаминную пользу, старея огурцы теряют до 30 процентов витаминов и полезных веществ.

Огурцы на 97 процентов состоят из воды, но эта жидкость считается живой и полезной. В ее составе минеральные соли, которые полезны для печени, почек и сердца. Огурец – источник витаминов А, Е, РР и В, марганца, молибдена, магния, цинка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты, натрия, железа, фосфора, хлора, алюминия, фтора, кобальта и йода.

Как ложка дегтя в бочке меда – аскорбатоксидаза, которая считается антивитаминным веществом, которое способно разрушать витамин С. Оно образуется при нарезке огурца при взаимодействии с кислородом, поэтому свежий салат из огурца следует употреблять сразу же.

Благодаря своей низкокалорийности, огурцы незаменимы в диетическом питании для потери и поддержания веса. Они регулируют аппетит, надолго насыщают и стимулируют пищеварение.

Польза огурца

Если вам предстоит белковый обед, огурец поможет усвоить его. Огурцы – мочегонное, желчегонное и слабительное средство, которое помогает при отеках и проблемах с кишечником. За счет содержания в огурцах клетчатки, они помогают выводить вредные шлаки из организма и снижают уровень холестерина.

Употребление огурцов является дополнительной терапией при заболеваниях щитовидной железы. Этот овощ нейтрализует кислотные соединения в организме, которые могут причинить вред твоим обменным процессам и ускорить старение клеток.

Широко используются огурцы в косметических целях. Огуречная маска снимает отеки, отбеливает кожу, питает ее влагой, помогает убрать пигментацию, укрепляет корни волос, убирает воспаления и высыпания.

Вред огурца

Всем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожным с употреблением огурцов, так как они повышают кислотность желудка и могут спровоцировать боли и вздутие живота.

Слишком ранние огурцы опасны нитратами, которыми их щедро подкармливают производители. С первых огурцов желательно срезать кожуру, в которой концентрируются вредные вещества из почвы.

Огурцы в кулинарии

Огурцы маринуют и солят, только нужно учитывать, что полезные вещества при консервации в них не сохраняются. Готовят с огурцами салаты, солянки, окрошку, оливье, винегрет, роллы и суши, а также десерты с сахаром и медом.

Ссылка на основную публикацию
Свищ на десне у ребенка фото, лечение в домашних условиях, причины патологии
Что делать, если у ребенка образовался свищ на десне молочного зуба: способы лечения в домашних условиях Свищ – это заболевание...
Свекла при беременности чем полезна, можно ли пить сок из свеклы
Свекла при беременности: польза и вред, правила употребления Польза для беременных Потенциальный вред и противопоказания Как употреблять правильно? Секреты выбора...
Свекла при диабете Журнал Сахарок — все о диабете
Можно или нет кушать свеклу людям при диабете 2 типа Сахарный диабет (СД) – это достаточно серьезный недуг, который требует...
Свищ на десне фото, лечение в домашних условиях и удаление в стоматологии, последствия
Свищ в десне. Сколько можно так ходить? Зуб под коронкой металлокерамика. Сразу после установки немного поболел, а потом на десне...
Adblock detector