Свекла при беременности чем полезна, можно ли пить сок из свеклы

Свекла при беременности: польза и вред, правила употребления

  • Польза для беременных
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как употреблять правильно?
  • Секреты выбора

Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.

Польза для беременных

Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.

До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.

Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.

Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.

И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.

В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.

При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.

Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.

Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.

Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.

Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.

Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».

Потенциальный вред и противопоказания

Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.

От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.

Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.

Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.

Как употреблять правильно?

Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.

Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.

Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.

Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.

Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.

Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.

Читайте также:  Как чистить уши собакам и кошкам Ветеринарная клиника Слон в Краснодаре

Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.

Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.

Секреты выбора

Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.

Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.

Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.

В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.

Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.

Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Свекла при беременности: улучшает пищеварение, очищает организм

Не секрет, что во время беременности необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов. При этом не обязательно гоняться за заморской экзотикой, ведь каждому доступны дары родных огородов, в которых множество полезных веществ.

Врачи советуют своим пациенткам выбирать преимущественно местные продукты, созревшие в сезон. Одним из таких полезнейших и популярнейших овощей является свекла. Ее употребляют в сыром, тушеном, вареном, запеченном видах.

Можно ли употреблять этот овощ беременным? Есть ли от него польза? Что следует знать будущей маме, прежде чем включить свеклу в свой рацион? Об этом пойдет речь ниже.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод темно-бордового цвета. Из-за такого насыщенного цвета в народе нередко называют «буряком».

В пищу овощ используется с незапамятных времен. В России впервые упоминается в 10-11 вв, а в 14 в. получает повсеместное распространение. Свекла выращивается в каждом уголке страны, даже на дальнем севере.

Исследования подтверждают исключительную пользу свеклы для человеческого организма. Доказано, что этот овощ не может быть заменен никаким другим, так как содержит уникальные полезные компоненты.

В нем содержатся:

  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В, РР, С;
  • клетчатка;
  • яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • минеральные вещества (кальций, железо, магний, медь, йод, цинк, сера и т.д.).

Редкая овощная культура может похвастаться содержанием такого количества углеводов, фруктозы, глюкозы, сахарозы. В вареном корнеплоде сохраняется много полезных веществ.

Благодаря витамину В9 предупреждаются заболевания сердца, также укрепляются кровеносные сосуды.

Культура активно используется для лечения гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий. Свекла очищает кровь, печень, почки, регулирует уровень кислотности в организме.

Она эффективна при неврозах, бессоннице, избыточном весе. Красная свекла помогает при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

О целебных свойствах корнеплода можно говорить долго и много, так как свекла является по-настоящему уникальным и полезным овощем.

Часто спрашивают: узкий таз при беременности — это опасно? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О причинах возникновения изжоги при беременности расскажет эта статья.

Свекла при беременности

Польза

Научно доказано, что польза данного овоща для организма беременной женщины заключается в следующем:

    1. За счет содержания большого количества клетчатки и органических кислот регулирует процессы обмена веществ, усиливает работу кишечника, эффективно помогает при запорах.
    1. С помощью пектиновых веществ уничтожает гнилостные бактерии и очищает кишечник.
    1. Снимает отеки, полезен при патологической прибавке веса.
    1. Препятствует повышению артериального давления.
    1. За счет содержания витамина С оказывает общеукрепляющее воздействие.
    1. Благотворно влияет на кроветворение: воздействует на производство гемоглобина и является отличной профилактикой возникновения анемии.
    1. Улучшает работу печени и почек.
    1. Помогает справляться с перепадами настроения и депрессиями.
    1. Благодаря содержанию магния нормализует деятельность сердца, лечит гипертонию.
    1. Помогает предотвратить пороки развития плода и способствует формированию здоровой нервной системы.
    1. Очищает организм в целом: снижается воздействие тяжелых металлов, выводятся токсины и шлаки.
    1. Являясь сильным энергетиком, придает сил, снимает усталость. Полезен при умственных нагрузках.
Читайте также:  Почему рождаются дети аутисты - причины отклонения

Пользы от свеклы для беременной намного больше, чем вреда. Тем не менее, употребление этого овоща может повлечь и неприятные последствия.

Так как свекла обладает гипотензивным свойством, она может снизить артериальное давление. Из-за понижения давления может ухудшиться общее самочувствие, появиться головокружение, а женщина может упасть в обморок.

Употребление свеклы беременными, страдающими диареей, грозит хроническими поносами, колитами.

У страдающих сахарным диабетом может увеличиться уровень содержания сахара.

Показания

Беременной женщине стоит употреблять свеклу в следующих случаях:

    1. Если у нее повышенное давление. Обычно оно повышается при наборе лишнего веса в третьем триместре. В этом случае рекомендуется пить по утрам по 100 граммов свекольного сока после еды.
    1. Страдает систематическими запорами. Эффективны микроклизмы со свекольным соком.

  • При простуде. Так как беременным не разрешаются различные таблетки, спасением станет сок корнеплода. При рините необходимо закапывать сок свеклы в обе ноздри по несколько капель в день. Также можно полоскать больное горло, смешав сок с кипяченой водой.
  • Для лечения ранок и трещинок на коже. Для этого используются компрессы из свекольного сока.
  • При прыщах и воспалениях. Необходимо смешать сок свеклы с овсяной мукой или глиной, наносить на кожу до устранения проблем.
  • При дефиците йода.
  • При отеках и сильной прибавке веса.

Противопоказания

При передозировке свекольным соком может возникнуть спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при тахикардии, пороках сердца.

Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь или есть камни в желчном пузыре.

Это хорошо или плохо, если у вас высокий гемоглобин при беременности? Спросим у доктора!

Почему немеют руки во время беременности? Подробнее — здесь.

Способы употребления

В свежем виде
В сырой свекле сохраняются все витамины, в ней больше адсорбирующей силы и мало калорий. По своей питательной ценности и лечебным свойствам она не имеет равных среди других овощей.

В отварном виде
По сравнению с сырой свеклой отварная оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, поэтому ее можно есть без опаски. Отваренная в воде или пароварке, она сохраняет многие полезные вещества и минералы.

Свекольный сок
Достаточно употреблять ¼ стакана сока в день, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, увеличить работоспособность, избавиться от стрессов, улучшить пищеварение и т.д. Рекомендуется принимать на ночь, разбавив его яблочным соком.

Свекольный квас
Напиток готовится из свеклы, яблок и воды. Нужно разрезать яблоки и свеклу на крупные кусочки, залить кипяченой водой и оставить для брожения в теплом месте на неделю.

Этот вкусный напиток оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм. Беременным женщинам следует пить его с осторожностью, в небольших количествах.

В различных салатах
Для приготовления салатов используется как сырая свекла, так и отварная или запеченная. Вкусовые качества позволяют удачно сочетать ее с самыми разными продуктами.

К примеру, для будущих мам идеально подойдет салат их сырой свеклы и орехов. Также можно использовать дополнительные ингредиенты: редис, огурец, редьку, зелень, шпинат и т.д.

Отварную свеклу можно использовать для приготовления популярнейшего салата – сельди под шубой.

В супах
Борщ, летний свекольник, окрошка, холодник – все это сытные блюда, главным ингредиентом в которых является свекла.

Свекла — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Исключением является наличие противопоказаний, которые описаны выше. Также не следует злоупотреблять свекольным соком и знать меру при употреблении овоща в сыром виде.

Свекла – настоящая кладезь полезных веществ. Этот продукт доступен в любое время года, так что обязательно следует включать его в свой ежедневный рацион. Пусть употребление свеклы поможет родить здорового малыша!

Вам известно, когда уходят в декретный отпуск? Узнайте больше прямо сейчас!

Церукал при беременности: можно или нет? Читайте в нашей статье.

Можно и как есть свеклу при беременности на разных сроках?

Беременность — долгожданная пора в жизни любой женщины. Именно поэтому рацион должен быть подобран с особой тщательностью. В этот период женщина должна не только заботится о своем здоровье, но и обеспечить организм всеми необходимыми веществами для полноценного развития плода. По мнению специалистов, употребление свеклы безумно полезно не только будущей матери, но и ребенку.

  1. Можно ли
    1. На ранних сроках
    2. На поздних сроках
  2. Сырая или вареная — имеет ли значение
  3. Польза и вред
  4. Показания и противопоказания
  5. Как употреблять
    1. В сыром виде
    2. В отварном виде

Можно ли

На ранних сроках

В начале беременности женщина особенно остро ощущает повышенную усталость. Свекла является отличным природным энергетиком. Изменение гормонального фона часто сопровождается депрессиями, находящийся в составе овоща магний, способствует стабилизации эмоционального состояния. Корнеплод богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на работу органов, которым необходимо трудится в ускоренном режиме. Наличие кальция в составе укрепит позвоночник, что поможет избежать болей в спине на более поздних сроках. Кстати, вы так же можете на нашем сайте прочитать материал о том можно ли употреблять при беременности морковь.

О здоровье малыша необходимо заботиться с первых дней беременности. Употребляя свеклу с первого триместра, Вы насыщаете организм фолиевой кислотой, которая предотвращает множество врожденных дефектов у плода.

На поздних сроках

В последнем триместре свекла особенно полезна. Наиболее распространенные проблемы позднего срока — запор, отечность и повышенное давление, которые легко можно исправить с помощью свеклы. Так как список медикаментов ограничен в период беременности, необходимо искать решение среди натуральных средств. Также этот овощ поможет справится с лишним весом, который так опасен в третьем триместре. Буряк участвует в образовании кровяных клеток, что снижает риск гипоксии плода.

Читайте также:  Селен польза и вред для организма, как принимать

Сырая или вареная — имеет ли значение

Сырой продукт всегда имеет больше питательных свойств, но в случае со свеклой нужно быть осторожнее, так как она раздражает стенки желудка. Приготовленная на пару или запеченная в духовке, она более приближена по пищевой ценности к сырой. Такой метод сохраняет большее количество минеральных солей. Маринованная свекла также полезна, но некоторые ингредиенты маринада могут вызвать приступ изжоги.

Польза и вред

В состав этого овоща природа вложила массу полезных веществ, помогающих организму работать как часы. Помимо множества витаминов и микроэлементов, свекла является низкокалорийным продуктом (40ккал на 100гр). Продукт выводит токсины, нормализует работу нервной системы, препятствует размножению бактерий в желудочно-кишечном тракте, регулирует уровень кислотности в организме, помогает при анемии, оказывает общеукрепляющее действие.

Овощ положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу кишечника, пробуждает аппетит. Мочегонный эффект снижает артериальное давление, снимает отечность. Благодаря большому количеству магния подавляет депрессивное состояние, налаживает работу сердца.

Беременные женщины часто сталкиваются с низким гемоглобином, для его повышения врачи рекомендуют кушать свеклу. Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.

Особенно полезно употреблять в пищу свеклу работающим беременным. Продукт является сильным энергетиком и улучшает работоспособность мозга. Корнеплод применяется, также, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Свекольный сок употребляют для снятия сильного жара во время простуды и для повышения иммунитета.

Говоря о пользе во время беременности, стоит отметить благотворное влияние овоща на малыша. Свекла участвует в процессе кроветворения и насыщения маленького организма кислородом. Кислоты, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Фолиевая кислота, в составе продукта, помогает предотвращать пороки развития плода. Без витамина В9, не сформируется здоровая нервная система ребенка.

Несмотря на огромное количество достоинств, свекла может и навредить. Продукт содержит большое количество сахара, женщинам страдающим сахарным диабетом необходимо употреблять его с осторожностью. Также, не рекомендуется употреблять ее мамочкам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект. Опасность овощ представляет гипотоникам и женщинам с мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект снижает давление и провоцирует движение камней в желчном пузыре. Следует обратить внимание, что сырой продукт раздражает стенки кишечника, что нежелательно при язве желудка или гастрите.

Показания и противопоказания

Случаи, в которых врачи настоятельно рекомендуют употреблять свеклу беременной женщине:

  • При повышенном давлении и отечностях. Свекла — мочегонный продукт, который способствует понижению АД и снятию отечности. Необходимо выпивать 100 граммов свекольного сока после завтрака.
  • При нарушениях проходимости кишечника. В данной ситуации можно ставить микроклизмы со свекольным соком либо употреблять больше свеклы в любом виде.
  • Во время простудных заболеваний. Решением внезапной простуды станет сок овоща. Соком необходимо капать в нос и полоскать воспаленное горло.
  • Сухость кожи, также, распространённая проблема в период беременности. Смочите ватный спонжик в теплом свекольном соке и приложите на проблемные участки кожи.
  • Во время изменения гормонального фона, возможно появление прыщей. Помогут маски из свекольного сока, смешанного с дробленой овсянкой или глиной 1:1.
  • Проблема лишнего веса тоже решается при помощи свеклы. Известно, что она нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию жиров.
  • Благодаря магнию свекла избавляет от депрессивного состояния.

Корнеплод противопоказан будущим мамам, со следующими диагнозами:

  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление;
  • расстройства желудка;
  • Большое употребление свежевыжатого свекольного сока может спровоцировать спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при тахикардии, пороках сердца.
  • Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого мочекаменная болезнь или камни в желчном пузыре.

Как употреблять

В сыром виде

При приготовлении блюд из сырой свеклы, ее необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Овощ содержит много клетчатки, поэтому употреблять его в сыром виде следует осторожно.

Для будущей мамы очень полезен салат из сырой свеклы с орехами. Еще можно сочетать с морковью и изюмом.

Сырая свекла нормализует работу пищеварительного тракта. Салат из тертой свеклы с луком, заправленный любым растительным маслом, придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

В отварном виде

Во время беременности старайтесь есть не только сырые овощи, но и овощи, подвергнутые короткой тепловой обработке. Рекомендуется употреблять молодые корнеплоды, так как в них содержится больше витаминов.

Варить ее следует не дольше 20 мин и обязательно с кожурой. Так сохранятся все полезные свойства для женского организма. Из салатов подойдут винегрет, салат с черносливом. Также, продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Тушёная же подойдёт, если пищеварительный тракт слабый.

Как выяснилось, свекла — очень полезный продукт. Но даже полезное может оказывать негативное воздействие, если перестараться. Беременная женщина должна получать сбалансированное питание, тогда они с малышом будут чувствовать себя хорошо. Главное помнить, что беременность — не место для экспериментов, лучше кушать проверенные местные продукты и поменьше употреблять экзотики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно и как есть свеклу при беременности на разных сроках?

Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша

Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления

К сведению будущих мам: можно ли беременной чеснок и в каком виде?

Польза и вред укропа при беременности. Нюансы употребления и рецепты

Ссылка на основную публикацию
Самые красивые, известные еврейки и иудейки России — Уголок настоящего человека — LiveJournal
sayanarus ТАМ ЧУДЕСА,ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ,, Recent Entries Friends Archive Profile Add to friends RSS Красивые и известные еврейки России Надежда...
Сайты; НТВ Спорт, радиостанции; Эхо Москвы; и программы; ЭхоНет; названы лучшими в Рунете
Сайты "НТВ Спорт", радиостанции "Эхо Москвы" и программы "ЭхоНет" названы лучшими в Рунете В Москве на сцене МХАТ имени М.Горького...
Салат из свеклы с сыром и чесноком; Вкусно и просто
Свекла: польза и вред для организма История свеклы В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали...
Самые лучшие дешевые мази и кремы от аллергии на коже у взрослых
Аллергия на коже: лечение, симптомы Кожная аллергия - это повышенная реакция кожи, которая возникает вследствие контакта с аллергеном. Наиболее распространенными...
Adblock detector