Студопедия — Петля качества

Управление качеством BOYARD: четко структурированный процесс

Качество – один из четырех принципов, которые лежат в основе философии BOYARD. Принцип качества BOYARD применим не только к продукции. Этот параметр лежит в основе всей деятельности Компании: сервис, логистика, маркетинг, разработка и внедрение новых идей, развитие ассортимента и Компании в целом. Именно качество как краеугольный принцип позволяет компании BOYARD быть стабильным партнером, популярным востребованным брендом с широкими перспективами.

За качество фурнитуры BOYARD отвечает Департамент управления качеством продукции. Управление качеством BOYARD – это соответствующий мировым стандартам контроль на каждом этапе: от разработки будущей новой позиции и выбора поставщиков сырья до внедрения продукта на рынок и обратной связи с конечным потребителем. Однако контроль каждого этапа – это лишь один из процессов управления качеством. Управление – более масштабное понятие. Оно подразумевает четко организованную структуру взаимосвязанных стадий, подчиняющуюся определенным закономерностям. Образно эту структуру можно представить в виде спирали качества, каждый круг которой – петля качества.

Согласно стандарту ISO 8402 петля качества – это концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Можно представить 11 этапов жизненного цикла продукта, на каждом из которых производится оценка качества. Характеристики продукта могут быть изменены при воздействии на любой этап.

Большой опыт работы компании BOYARD на рынке мебельной фурнитуры позволяет оптимизировать производственные процессы на каждом этапе. Получается, что с каждым новым витком спирали процессы разработки, производства и проверок осуществляются значительно быстрее, и это тот случай, когда при возросшей скорости процессов качество сохраняется и улучшается! Если представить такую динамическую спираль, то каждый виток будет меньше в диаметре, чем предыдущий, т.к. все процессы четко налажены и отработаны. Кроме того, центральная спираль обогащается ответвлениями – дополнительными спиралями. Это может быть создание нового офиса или представительства BOYARD, изменения в складской политике, и др. Всё это вместе способствует развитию и улучшению качества продукции и работы Компании в целом.

Как происходит Управление качеством продукции в компании BOYARD?

Рассмотрим управление качеством в компании BOYARD на примере модели жизненного цикла продукции. Разработка и внедрение каждого нового продукта, или усовершенствование уже имеющегося, производится в несколько этапов. На каждом из них Департамент качества Компании осуществляет тщательный контроль. Этапы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Такая концептуальная модель позволяет проводить наиболее тонкую, глубокую и детальную работу с качеством нового продукта.

1 этап: Маркетинг

На первом этапе, который называется «Маркетинг», мы работаем с желанием или потребностью клиента. Мы прорабатываем клиентский запрос, понимая, что качество – это в том числе возможность предоставить клиенту то, что он хочет, – актуальный, действительно необходимый продукт. Рыночная востребованность – одно из ключевых понятий, лежащих в основе качества продукта на этом этапе. Клиенту нужен продукт, обладающий конкретными характеристиками и свойствами, не больше и не меньше. Ему не нужна идеальная фурнитура с множеством функций, часто излишних. Пользователю важно, чтобы продукция отвечала его конкретным запросам. На этом этапе мы изучаем и анализируем потребности клиентов, продумываем, каким образом мы сможем лучше и эффективнее удовлетворить их. Мы оцениваем идею будущего продукта, рассматриваем его с разных позиций, исследуем его слабые стороны, взвешиваем риски и решаем, за счет чего их минимизировать. Уже на этом этапе намечается направление разработки и конечная цель.

2 этап: Разработка продукции

На этапе разработки продукции в компании BOYARD генерируются идеи для производства нового продукта, актуального для текущих рыночных потребностей.

Либо мы берем уже имеющийся образец, например, наш старый продукт, который необходимо усовершенствовать в соответствии с клиентским заказом или сгенерированной идеей, и вносим в него коррективы.

На этом этапе тщательно прорабатываются и согласовываются все технические параметры – сырье, толщина металла, покрытие, функциональные и эстетические характеристики, себестоимость.

Бывает, что продукт вводится только под одного клиента, возможно – с брендированием. Такую продукцию мы будем производить ровно столько, сколько нужно клиенту. Кроме того, при значительной актуальности данного продукта мы рассматриваем возможности введения его в широкий ассортимент.

На этапе разработки продукции оценивается совокупность всех затрат на производство, стоимость готовой продукции и конкурентоспособность этого предложения.

3 этап: Материально-техническое снабжение

На этой стадии мы изучаем материально-техническое обеспечение производств – наличие оборудования, подготовленного именно для этого вида работ, сырья и в целом ресурсов, квалификацию персонала, возможности реализовать заказ в необходимом качестве, количестве и сроках.

4 этап: Подготовка и разработка производственных процессов

Итак, к этому этапу мы уже проработали идею и характеристики будущей продукции, учли все нюансы, определились с параметрами производства. На 4 стадии производится форма для изготовления продукта. На этом этапе самое главное – проконтролировать точность формы. Чем точнее она будет, тем быстрее и корректнее пройдет дальнейшая обработка продукции. Совместно с производством мы создаем, проверяем и согласуем форму. С одной формы могут быть разные образцы, например, ручки в разных цветах или модели с разными вставками. После утверждения готового образца в производство запускается партия.

5 этап: Процесс производства

Длительность производственного процесса зависит от того, какая именно фурнитура создается. Часть продукции производится сразу: вылили в форму, отполировали получившееся изделие, нарезали резьбу, нанесли защитное покрытие, упаковали. Другая продукция – многосоставная, как, к примеру, направляющие, производится в несколько этапов: каждая часть изготавливается отдельно, а потом идет сборка изделия. Соответственно, контроль в таком случае осуществляется на каждой стадии. На каждом этапе рабочий сверяет продукт с образцом и технической документацией.

6 этап: Контроль

В процессе производства продукцию проверяют как сами рабочие, так и контролеры BOYARD, у которых есть четкий график проверки. Продукция тщательно контролируется на всех стадиях производства – штамповка, литье, упаковка и т.д., также происходит сверка с образцом на соответствие форм, размеров, внешнего вида, покрытия.

Читайте также:  Желудочно - кишечное кровотечение

7 этап: Упаковка и хранение

После того, как продукт произведен, его упаковывают. Для каждого вида продукции у нас есть утвержденный протокол, в котором указаны размеры тары, количество внутри коробки, количество маленьких коробок внутри одной большой, вес, дизайн-макеты упаковки.

На этом этапе осуществляется контроль соответствия этикетки продукту, так как на этикетке указаны вес, количество и габариты, штрих-код.

Вопрос хранения также требует отношения с позиций качества. Теплые, сухие склады с постоянной температурой, защищенные от агрессивных условий внешней среды, — именно такой вариант будет способствовать сохранению качества продукции.

При отгрузке фурнитуры с производства необходимо обеспечить такие условия транспортировки, при которых продукция дойдет до конечного пункта без повреждений, в целой упаковке.

При выгрузке в России происходит очередной виток контроля качества привезенного продукта. Для каждого контейнера с продукцией составляется акт приемочного контроля. Контролеры качества принимают продукцию на основании акта от инженера по качеству, в котором указаны позиции, необходимые для проверки, или указана периодичность проверки. Дополнительно сотрудники складского комплекса проверяют пересорт, целостность коробок, излишки.

8 этап: Реализация и распределение

На стадии реализации товара клиенту контроль осуществляется при помощи метода обратной связи. Мы получаем от реализатора (представителя, партнера Компании) или клиента отклик: впечатления от продукта, что нравится, а какие характеристики хотелось бы добавить или скорректировать, всё ли понятно в схеме, чертеже или монтаже. Мы прислушиваемся к каждому отзыву, с каждым нюансом тщательно разбираемся, чтобы клиентам было максимально комфортно работать с фурнитурой BOYARD. Если это необходимо, мы вносим изменения в какие-то параметры, что-то разъясняем, можем выехать к клиенту, поскольку это также является частью качественного продукта и сервиса.

9 этап: Монтаж и эксплуатация

Бывает, что в процессе эксплуатации выявляются какие-то нюансы, дополнительные пожелания клиентов. Всё это отслеживается в рамках стратегии управления качеством и немедленно корректируется. Также на этом этапе, в процессе эксплуатации продукта, клиент может заказать новый продукт – аналогичный, но с некоторыми изменениями, например, мебельную ручку в новом цвете. И это будет новая петля качества на основе уже разработанного и введенного в эксплуатацию продукта. Новый виток спирали качества будет с меньшим диаметром и объемом, так как в целом весь процесс уже есть, нужно просто внести необходимые изменения.

10 этап: Техническая помощь и обслуживание

Управление качеством – это также оказание поддержки клиентам в процессе эксплуатации продукта. И параметры качественного сервиса подразумевают полную готовность специалистов Компании к работе с разными ситуациями, в том числе и с неожиданными и редкими.

Поэтому если вдруг в процессе использования фурнитуры что-то идет не так из-за неправильной установки, эксплуатации или по другим причинам, или возникают сложности в функционировании продукции, то мы сразу безоговорочно либо меняем товар, либо предоставляем необходимые запчасти для устранения неполадок. Конечно, в каждом проблемном случае эксплуатации мы выясняем причину – почему так случилось, с чем связаны сложности, чтобы немедленно исправить и исключить их в дальнейшем.

Появление проблемных ситуаций – редкий случай при эксплуатации продукции BOYARD, т.к. тщательный контроль качества ведется на каждом этапе производственного процесса. Тем не менее, в любом случае потребители могут быть всегда уверены в том, что они получат ответы на все вопросы, а сложности будут решены.

11 этап: Утилизация

Эта стадия, завершающая модель жизненного цикла продукта, предполагает экологичную утилизацию и вторичную переработку продукта (например, вышедшего из эксплуатации), в соответствии с принятыми санитарными нормами.

Дополнительный этап: испытания и сертификация

Отдельно следует отметить такой этап, как испытание продукции. Этот процесс осуществляется как на производстве, так и в локальных испытательных центрах и в международных лабораториях TUV, SGS, CATAS. Мы проверяем фурнитуру на соответствие высоким мировым стандартам качества, а также выясняем возможность расширения функционала: можно ли добавить новые функции в ящики, к примеру, или возможно ли увеличение нагрузки, и т.д. BOYARD испытывает и позиции лицевой и функциональной фурнитуры, которые еще только собирается вводить в эксплуатацию, и уже заведенную в ассортимент продукцию.

Стандарты качества

В мире существует несколько стандартов качества. Одним из наиболее авторитетных и востребованных во всем мире является немецкий стандарт DIN.

Когда этот стандарт становился все более популярным за пределами Германии, появились подвиды с обозначением DIN EN, DIN EN ISO и т. д.

Что они значат?

  • DIN EN — стандарт общеевропейского значения. Он принимается всеми членами Европейского комитета по стандартизации (CEN) без изменений.
  • DIN EN ISO — стандарты, совместно разработанные ISO и Европейской комиссией по стандартизации (CEN).
  • DIN ISO — стандарт ISO, принятый как национальный без каких-либо изменений.
  • DIN IEC — стандарт Европейской комиссии по электротехнике (IEC), принятый в Германии как национальный без каких-либо изменений.

На сегодняшний день насчитывается около тридцати тысяч стандартов DIN во всех отраслях экономики.

Чтобы подтвердить соответствие этим стандартам, производители обращаются в столь же авторитетные международные организации, которые проводят независимые экспертизы и сертифицируют продукцию.

Например, общепризнанные лидеры в этой области – компании SGS, TUV SUD.

SGS основана в 1878 году. Компания оказывает услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации. Сегодня по всему миру работает более 1600 офисов и лабораторий SGS.

  • инспекцию и проверку количества, веса и качества товаров;
  • испытания продукции по различным показателям безопасности и качества;
  • сертификацию продукции, систем менеджмента и услуг на соответствие требованиям стандартов, установленных государствами, органами по стандартизации или клиентами SGS;
  • проверку соответствия продукции и услуг требованиям международного или национального законодательства.

Еще одна авторитетная международная организация — концерн TUV SUD. Компания имеет более 800 представительств в 61 стране мира. Компания проверяет оборудование, товары и услуги, осуществляет технический надзор за проектами. Концерн был основан в 1866.

Компания BOYARD не просто руководствуется международными стандартами, но и регулярно проходит испытания на соответствие им.

Фурнитура BOYARD соответствует международным стандартам:

Итак, на каждом этапе жизненного цикла продукта (петли качества) реализуется контроль, соответствующий именно этой стадии. Структурированное, организованное управление качеством, комплексный, основательный подход BOYARD позволяют сделать этот процесс не случайным, а закономерным, предсказуемым и стабильным. Благодаря этому клиенты BOYARD могут быть всегда уверены в качестве, технологичности любой позиции из ассортимента мебельной фурнитуры BOYARD, а также в надежности, простоте и удобстве взаимодействия с самой Компанией.

Читайте также:  Сепсис — тяжелое заболевание, развивается при заражении крови гноеродными микробами или их токсинами

Петля качества

Главная > Реферат >Менеджмент

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО СОЦИАЛЬНО — ЭКОНОМИЧЕСКОГО

Кафедра менеджмента, коммерции, маркетинга и рекламы

Реферат по дисциплине:

Тема: «Петля качества»

Студентка: IV курса

очно-заочной формы обучения,

Дата сдачи в деканат:

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является качество продукции. Улучшение качества определяет выживаемость и конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. А конкурентные войны развертываются главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

Проблема качества касается абсолютно всех товаров и услуг. К работе в условиях жесткой конкуренции российским производителям надо быть готовыми уже сегодня. Предприятия любой формы собственности, не уделяющие внимания вопросам качества, будут попросту разорены.

В настоящий момент в России и во всем мире качество продукции и услуг, их безопасность играют все большую роль в экономике страны. Значительная часть специалистов и политиков стала осознавать, что выход из кризисного состояния производства лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения технических параметров уже выпускаемых изделий.

Именно из-за актуальности проблемы обеспечения качества продукции, в данном реферате рассмотрена петля качества как один из важнейших элементов системы обеспечения качества.

Что такое петля качества, из чего она состоит и для чего она нужна – вот основной объект исследования моей работы.

Цель состоит в следующем — рассмотреть данный объект и выявить его сущность. Для раскрытия этой темы и достижения цели необходимо выполнить следующие задачи: обзорно осветить понятие, разобрать составляющие петли качества, её этапы.

Важнейшим элементом системы качества является жизненный цикл продукции, или « петля качества ». «Петля качества» («спираль качества») — концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества . Под петлей качества в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис.1) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация. Нужно иметь в виду, что в практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа и пр. эти этапы могут разбивать на составляющие. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

Рис.1 Петля качества

Управление качеством продукции осуществляется циклически и проходит через определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга.

Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деменга показана на рис.2 и включает: планирование (PLAN); осуществление (DO); контроль (CHECK); управление воздействием (ACTION).

Рис.2 Цикл Деминга

В круговом цикле, который мы подсознательно используем в повседневной жизни, заключается сущность реализации, так называемых, общих функций управления, рассмотренных ранее, имея в виду, что эти функции направлены на обеспечение всех условий создания качественной продукции и качественного ее использования.

Таким образом, при управлении качеством в целях обеспечения системности этого процесса необходимо объединить кольцо качества с циклом (кругом) Деминга, что будет характеризовать основные виды действий на протяжении жизненного цикла продукции. Тогда полнота основных видов деятельности на всем поле полученной матрицы будет характеризовать степень комплексности процесса управления качеством по отдельным видам продукции.

Управление качеством отличается от контроля, который в основном сводится к отделению хороших изделий от плохих. Качество продукта после завершения процесс производства не может быть изменено в результате контроля.

Управление качеством имеет дело со всей системой разработки, производства, эксплуатации (потребления) и утилизации товара. Задачей управления качеством является установление причин брака, где бы он не возникал, а затем устранение этих причин и обеспечение производства продукции лучшего качества.

Итак, управление качеством это прежде всего:

ориентация на потребителя;

охват всех фаз жизненного цикла продукции

Система качества включает 20 элементов, перечень которых начинается с элемента «Ответственность руководства» и заканчивается элементом «Статистические методы». Наиболее трудоемкой и дорогостоящей частью системы качества является документация. Документация в системе качества строится по иерархическому принципу. Основополагающим является «Руководство по качеству», в котором описывается система управления качеством, реализующая политику качества и цели в соответствии с нормами ISO-9000.

Далее идут «Документированные процедуры», применяемые в системе, которые описывают деятельность функциональных частей, действующих при управлении качеством.

И, наконец, следуют «Рабочие инструкции, формуляры, бланки, списки» – детальные рабочие документы системы. Типичная иерархическая система документации представлена на рис. 3

1. Описание системы управления качеством, реализующую политику качества и цели в соответствии с нормативами ИСО-9000

2. Описание деятельности отдельных функциональных систем

3. Детальные рабочие документы системы

Задача управления качеством не определяется масштабом деятельности предприятия, а зависит от стратегии фирмы и наличия политики в области качества. Если руководство предприятия не уделяет внимания вопросам качества, то предприятие обречено на поражение в конкурентной борьбе. Степень же развития системы качества на фирме будет зависеть от ресурсов, которые руководство предприятия готово вложить в это направление. Возможно у предприятия на первых порах находятся средства только на получение необходимых сертификатов качества, однако развитие предприятия неизбежно связано и с развитием системы качества. Интерес к вопросам качества появляется только на определенном уровне развития фирмы; более того – этот интерес может служить надежным индикатором перспективности предприятия.

Следует отметить чрезвычайно важный аспект системы управления качеством – она строится так, чтобы текущая деятельность предприятия, обеспечивающая достижение поставленных тактических и стратегических целей, в минимальной степени зависела от индивидуальных особенностей исполнителя. С точки зрения управления предприятием, это позволяет успешно решать кадровые проблемы, обеспечивать преемственность и развитие деловых традиций.

Читайте также:  Менопур инструкция по применению, цена, отзывы на форумах, как колоть препарат

В стандартах ISO-9000 приводятся требования к системе качества услуг. При этом «Петля качества» будет иметь другой вид (рис. 4)

«Петля качества» услуги

К основным трудностям при создании системы качества на предприятии и, прежде всего на малом предприятии, стоит отнести позицию руководства. Первый элемент системы качества – «Ответственность руководства». Этот раздел руководства по качеству должен осветить следующие вопросы: цели предприятия, задачи предприятия, задачи каждого руководителя предприятия по управлению качеством. Для иллюстрации можно привести пример формулирования целей предприятия, создающего систему качества:

достижение высоких потребительских свойств продукции;

обеспечение качества продукции, соответствующих требованиям рынка;

получение прибыли по принципу «высокое качество – низкая цена»;

обеспечение чётких и надёжных поставок по принятым обязательствам

В учебной и методической литературе приводятся многие факторы, которые препятствуют введению на предприятии системы качества. Некоторые из них, характерные для малых предприятий:

хороший результат коммерческой деятельности, достигнутый в последнее время;

авторитарный директор; общее нежелание изменений;

нечеткая организационная структура;

результаты введения системы качества видны не сразу

Эти примеры достаточно очевидно характеризуют необходимость наличия хотя бы элементов регулярного менеджмента на предприятии, а также настрой на длительную и терпеливую работу по созданию такой системы. Кстати, система качества, будучи созданной, исчезает только вместе с предприятием.

К основным мероприятиям по строению системы качества можно отнести следующее:

Обучение персонала предприятия для обеспечения определенного профессионального уровня в вопросах построения систем качества.

Принятие высшим руководством предприятия взвешенного решения о создании системы качества.

Маркетинговые исследования по выявлению потребностей рынка в оказываемых услугах или продукции.

Формирование политики качества предприятия, определение целей и постановка задач предприятия.

Подтверждение всем персоналом сформулированных целей и задач в области качества.

Назначение уполномоченного по качеству, наделенного соответствующими полномочиями.

Фиксация исходного состояния: установление несоответствия в управлении производством требованиям и нормам ISO, установление отклонения от планируемого состояния качества услуг или продукции предприятия.

Создание плана совершенствования производства и разработки документов по качеству.

Разработка элементов системы качества, документированных процедур и рабочих инструкций.

Постоянный мониторинг работы системы качества и ее совершенствование.

Следует обратить внимание, что более половины мероприятий, с которых начинается создание системы качества, связано с постановкой задачи и ее разъяснением. Наиболее сложной проблемой при начале создания системы качества является создание благоприятной корпоративной атмосферы и преодоление известных стереотипов. Проблема качества должна восприниматься коллективом предприятия не как сопутствующая и подчинённая, а как основная и стратегическая.

По характеру воздействия на этапы «петли качества» в системе качества могут быть выделены три направления:

Обеспечение качества — все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также дополнительные виды (если это требуется), необходимые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования, предъявляемые к качеству.

Управление качеством — методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований по качеству и направленные как на управление процессом, так и на устранение причин неудовлетворительного функционирования на всех этапах «петли качества» для достижения экономической эффективности.

Улучшение качества — мероприятия, проводимые для повышения эффективности и результативности деятельности и процессов в целях получения выгоды, как для организации, так и для ее потребителей.

Руководство по качеству — документ, содержащий политику и области качества и описывающий систему качества организации. Оно может охватывать всю деятельность организации или только ее часть. Руководство по качеству обычно содержит или, по крайней мере, ссылается на:

политику в области качества;

ответственность, полномочия и взаимоотношения персонала, который исполняет, проверяет или анализирует работу, влияющую на качество;

методики системы качества и инструкции;

положение по пересмотру и корректировке руководства.

Руководство по качеству иногда называется руководством по обеспечению качества или руководством по административному управлению качеством.

Структуру системы качества отражают следующие документы: руководство по качеству для всей фирмы, включающее, кроме описанного выше, организационную структуру производства; методические документы общего характера; рабочие инструкции, справочники и др.

Решение любой крупной проблемы невозможно без эффективного управления, которое предполагает сосредоточение всего внимания и сил на основном направлении. Весь опыт и потенциал науки, техники, промышленности, вес знания и умения работающего населения следует направить на решение самой неотложной проблемы – повышение качества, удовлетворяющего потребителей, и соответственно создание конкурентоспособной продукции и услуг. В современных условиях в первую очередь это зависит от существенного совершенствования управления качеством, которое неразрывно связано в конечном итоге с повышением эффективности всего производства.

Добившись поставленной цели, рассмотрев эту тематику, можно сделать вывод: улучшение системы качества и её элементов является объективной необходимостью в условиях рыночной экономики. Если это требование рыночных отношений в условиях рыночной отношений оставить без внимания, то возникнет опасность наступления негативных последствий для всех наших предприятий, экономики и материального благополучия каждого человека.

Список используемой литературы

1. Ю.И. Ребрин «Управление качеством», учебное пособие. Таганрог: ТРТУ, 2004

2. В.К. Скляренко «Экономика предприятия», М: ИНФРА-М, 2002

3. М. Шухгальтер «Экономика фирмы», М: ИНФРА-М, 2002

4. О. Волков, В. Скляренко «Экономика предприятия», курс лекций. М: ИНФРА-М, 2002

5. Международный стандарт ИСО 8402:1994 (E/F/R). Управление качеством и обеспечение качества — Словарь. ИСО, 1994

6. А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер «Экономика предприятия», М: ИНФРА-М, 2001

7. Маркетинг: конспект лекций: Бендина Н.В. – М.: А-Приор, 2007

Петля и спираль качества

Петля качества лежит в основе всех систем качества.

Она включает 12 этапов или стадий жизненного цикла продукта (рисунок 3), на каждом из которых должна производиться оценка качества:

1) маркетинг, изучение рынка (МИР);

2) проектирование и разработка продукции (ПРП)

3) планирование и разработка процессов (ПРП);

5) производство продукции и предоставление услуг (ПППУ);

7) упаковка и хранение (УХ);

8) реализация и распределение продукции (РРП);

9) монтаж и ввод в эксплуатацию (МВЭ);

10) техническая помощь и обслуживание (ТПО);

11) этап после реализации (ЭПР);

12) утилизация или восстановление в конце выработки ресурса (УВ).

Рисунок 3 Петля качества

Спираль качества – это пространственная модель, представляющая процесс управления качеством как повторяющиеся циклы петли качества с повышением качества продукции после каждого успешного цикла управления. Спираль качества приведена на рисунке 4.

Ссылка на основную публикацию
Студопедия — АППЕНДЭКТОМИЯ
Аппендэктомия по волковичу дьяконову ход операции Аппендэктомия. Операции при аппендиците. Как удаляется червеобразный отросток? Доступ при аппендэктомии. Как правило, используется...
Стоматологическая клиника адреса, телефон, отзывы о врачах, Москва, м
Стоматологическая клиника «Зуб.ру» (филиал на ул. Новая Басманная) Адрес 107078, Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1 , Басманный...
Стоматологическая клиника Парнас Дент ВКонтакте
Стоматология у метро Парнас Лучшая стоматология — рейтинг, адреса и телефоны проспект Энгельса, 143к1, метро Парнас • 8 (812) 245-30-03...
Студопедия — Биосинтез ТАГ
Биосинтез ТАГ В почках, стенке кишечника, печени высока активность глицеролкиназы.В мышцах, жировой ткани активность глицеролкиназы низкая и образование глицерол-3-фосфата связано...
Adblock detector