Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет

Рис. 1. Строение вымени коровы:
1 — молочная железа; 2 — соединительная ткань; 3 — сфинктер; 4 — молочная цистерна; 5 — молочные протоки; 6 — нервы; 7 — сосок; 8 — вена; 9 — артерия.

Рис. 2. Строение альвеолы вымени:
а — продольное сечение 1/4 вымени и соска; б — поперечное сечение кончика соска; в — схема альвеолы;
1 — альвеола (при сильном увеличении); 2 — молочные протоки; 3 — кольцевая складка; 4 — цистерна вымени; 5 — цистерна соска; 6 — мышца сфинктера; 7 — выводной канал; 8 — кожа; 9 — стенки соска; 10 — секреторные железы; 11 — соединительная ткань; 12 — артерия; 13 — капиллярные кровеносные сосуды; 14 — клетки секреторного эпителия; 15 — вена; 16 — мышца в стенке молочного протока; 17 — общий молочный проток; 18 — молочный проток; 19 — звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,

Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее — в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

Как устроена грудь кормящей матери и как она работает?

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку .

Читайте также:  Голова ОК Правосторонняя и левосторонняя гемигипестезия что это такое Причины и лечение

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет . Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Читайте также:  127872 Диета стол 10 меню на неделю, продукты - Лечебные диеты

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Анатомия молочной железы

Молочная железа — парный орган, относится к железам внутренней секреции. Она есть у всех видов класса млекопитающих, и ее основная функция — выделения молока и выкармливание потомства.

Такие железы есть у всех млекопитающих, их количество зависит от количества детенышей, которых данный вид может выносить и выкормить.

Это интересно. У китообразных две молочные железы располагаются возле половых губ.

Строение железы

До пубертатного возраста строение молочной железы у девочек и мальчиков одинаковые. В возрасте около 11-12 лет молочные протоки начинают постепенно увеличиваться, и железа становится немного болезненной при нажатии на нее. Это совершенно нормальное явление, не стоит проявлять беспокойство. Примерно в 13-14 лет ее рост значительно ускоряется у девочек и при нормальном гормональном фоне полностью прекращается у мальчиков, оставаясь рудиментарным органом.

Появляются зачатки молочных желез одними из первых — уже на 5-6 неделе развития эмбриона человека можно увидеть бугорки, из которых потом и разовьются эти железы. Удивительным может быть факт, что сформировались они из потовых желез.

У женщин полное созревание молочной железы оканчивается после выкармливания молоком первого ребенка.

Состоит орган из:

  • жировой и соединительной ткани
  • альвеол (железистой ткани)
  • проток

Сама по себе молочная железа похожа на шар или полусферу. Такое строение женской железы лучше всего сохраняет тепло, особенно во время продуцирования молока. А при шарообразной форме железы отсутствует риск удушения младенца во время кормления.

Размер железы и ее развитость не взаимосвязаны. Развитие зависит от количества жировой и железистой тканей. Чем больше имеется железистой ткани, тем больше молока, и чем больше его она сможет продуцировать, тем она развитее. На деле это означает, что даже маленькая по размерам железа, состоящая в основном из альвеол, будет более развитой, чем большая, в которой в основном находится жир.

Количество разных тканей зависит главным образом от образа жизни и питания самой женщины, может увеличиваться или уменьшаться. Главная ее часть — железистая ткань зависит от гормонального уровня. Зачастую бывает и так, что размер груди у женщины зависит от менструального цикла, и увеличивается с приближением критических дней.

Железистая ткань

Она крепится к мышцам грудной клетки соединительной тканью, а между ее долями находится жировая ткань.

Она разделяется на несколько долей, у каждой женщины по своему — от 8 до 20. Их количество может отличаться даже на правой и левой груди у одной женщины. Эти доли расположены радиально к соску. Доли сплошь состоят из маленьких комочков-мешков, в которых и вырабатывается молоко. Все доли пронизывают протоки, которые заканчиваются на соске.

Читайте также:  Константин Крюков - личная жизнь, фото, биография, фильмы и роли

Совершенно нормальным считается, если грудные железы имеют разный размер, различаться могут даже на два размера. Это не требует никакого медицинского вмешательства.

Если же девушку или молодую женщину не устраивает такое положение дел, надо просто запастись терпением — не стоит делать никакого оперативного вмешательства — окончательно молочные железы вырастают только к 23-25 годам.

Жировая ткань

Жировая ткань составляет большую часть молочной железы. Она обволакивает всю железистую и все протоки. Эта ткань необходима для того, чтобы грудь находилась в самой оптимальной температуре.

Этой ткани не всегда одно и то же количество, это зависит от состояния женщины — менструального цикла, беременности, даже самой комплекции. Именно в груди прежде всего накапливается жир — у полных женщин размер груди обычно больше, чем у стройных.

Количество этой ткани увеличивается и во время беременности.

После менопаузы железистая ткань постепенно перерождается в жировую, грудная железа при этом может уменьшаться в размерах.

Сосок

Он покрыт нежной кожей, пигмент ареолы может иметь любые оттенки коричневого цвета. У каждой женщины форма и размеры его индивидуальны. Большей частью он бывает конический или цилиндрический. Как вариант нормы — плоский или втянутый. Это обстоятельство сильно осложняет грудное вскармливание.

Кожа возле соска всегда морщинистая, у нерожавших девушек и женщин он розовато-кремового цвета, у рожавших намного темнее.

Важные факты

Родителям девочки-предподростка и в период полового созревания следует быть особо внимательными к своей дочери — любой стресс может вызвать нарушение продуцирования гормонов, которые управляют работой железы. Дело в том, что при стрессовых ситуациях наблюдается спазм сосудов, питающих молочную железу, она не получает всего необходимого. Так и может получиться, что школьные конфликты с учителями и сверстниками помешают развитию гармоничной женщины.

Родители новорожденных могут испугать увеличение грудных желез у детей, особенно у девочек, возможно даже выделение молока из груди. Пугаться не стоит — у детей пока много материнских гормонов. Явление всегда проходит к началу второй недели жизни, никакой угрозы здоровью малыша это не представляет.

В случае эндокринных расстройств, у мужчин могут увеличиваться молочные железы, в тяжелых случаях появляется даже секреция молока. Такие состояния требуют лечения у эндокринолога.

При похудении у многих женщин прежде всего уменьшается размер груди — из нее просто уходит жир.

Гормоны молочной железы

На эти железы оказывают влияние 15 различных гормонов. От их взаимодействия зависит вся работа молочной железы, все физиологические процессы — менструальный цикл, лактация, способность к сохранению беременности, менопауза, и многое другое. Если один из влияющих на железу гормонов дает сбой, начинает неправильно работать весь организм.

Наиболее важную роль играют гормоны прогестерон, эстроген, пролактин. Их работа сильно сказывается на всех функциях организма.

Форма грудной железы

Формами и пышностью женской груди восхищались со времен Средневековья. Хотя у разных народов к ней относились по разному — например, легендарные амазонки ставая взрослыми удаляли себе одну железу — чтобы было легче стрелять из лука. А в некоторых африканских странах пышная грудь считается чем-то недостойным и уродливым, там предпочитают маленькую и незаметную. Но где бы женщина ни жила, строение грудной железы отличаться не будет.

Различают четыре формы молочных желез:

небольшая и невысокая грудь, широкая у основания

  • полушаровидная

практически равны ширина и высота молочной железы

высокая грудь, ее высота больше ширины

эта форма внешне сходна с конической. Разница в том, что грудь приопущена, а сосок направлен вниз.

От формы женской железы не зависит ни ее размер, ни способность к выкармливанию детей, во всем на это влияют гормоны.

По форме молочной железы в прошлые века часто судили о характере самой женщины, для чего перед сватовством ее придирчиво осматривали. Но это все, разумеется, были предрассудки — к характеру женская грудь не имеет отношения.

Расположение

Молочная железа может находиться либо на уровне 3-6 реберных пар, либо на уровне 4-7. Она крепится к большим грудным мышцам, с внешней стороны между ними есть углубление, называемое пазухой.

Анатомия молочной железы такова, что в ней полностью отсутствуют мышцы. Это означает, что «подкачать» обвисшую после беременности и лактации грудь, сделать ее больше размером или более упругой — не получится.

Уход за молочной железой

Ухаживать за молочной железой надо с самого начала полового созревания девочки.

Ее мама должна научить дочку делать ежедневные воздушные ванны по 5-10 минут. Грудь следует каждый день протирать влажной тканью, особенно в тех местах, где она соприкасается с телом — недопустимо, чтобы под ней были опрелости. Если этого не делать, могут возникнуть даже пролежни, особенно это возможно, если грудь большого размера.

Очень важно правильно подобрать бюстгальтер, чтобы он не жал. Тогда форма желез не будет деформироваться, а грудь страдать.

Каждый месяц надо проводить самодиагностику — тщательно прощупывать все протоки в груди. Любой, находящийся в ней твердый комочек может означать тяжелейшее заболевание. Лучше проконсультироваться у врача и убедиться в ложной тревоге, либо вовремя начать лечение.

Во время беременности и лактации он должен быть многократно повышен. Необходимо следить, чтобы любой млечный след не оставался на бюстгальтере, грудь нужно обмывать перед и после кормления малыша, а вкладки в бюстгальтер часто менять.

Для профилактики женщина должна раз в год проходить обследования у маммолога.

Заболевания железы

Заболеваний достаточно много. Они бывают доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные

Мастопатия

целый ряд фиброзно-кистозных патологий. Они характеризуются нарушениями в структуре тканей железы. Есть два вида мастопатий. При одном из них начинает расти доброкачественная опухоль. Ее нужно вырезать как можно скорее, чтобы она не переродилась в злокачественную.

При другом виде заболевание протекает без опухолевого роста.
И в первом, и во втором случаях в группе риска находятся женщины репродуктивного возраста. Причины возникновения неясны.

Киста

Это мягкие полости, заполненные жидкостью. Чаще всего возникают у нерожавших женщин после 30 лет. Обнаружить их сложно, пока они не станут очень большими. Заподозрить их наличие можно если становятся очень болезненными менструации.

Фиброаденома

Это доброкачественная опухоль, которая возникает из железистой ткани. Она имеет форму твердого шарика, зачастую женщина сама может ее у себя обнаружить. Эта опухоль иногда очень быстро разрастается. Известны случаи, когда за месяц она становилась больше в два-три раза. Ее также необходимо удалять как можно скорее.

Причины ее возникновения тоже неясны.

Есть и другие виды доброкачественных заболеваний грудной железы, которые встречаются сравнительно реже. Прогноз лечения этих болезней благоприятный.

Злокачественные

Это целый ряд онкологических заболеваний грудной железы, при которых здоровая железистая ткань начинает перерождаться в раковую. Она самая распространенная среди онкологических болезней женщин, ей подвержены практически все — уже начиная с 10 лет. Самой старшей женщине у которой нашли это заболевание было больше 100 лет.

Сейчас злокачественные опухоли молочной железы стали диагностировать даже у мужчин. Виной всему — плохая экология, неправильное питание, курение, алкоголь, наркотики. В группе риска также находятся никогда не беременевшие и нерожавшие женщины.

Удалять ее надо немедленно, строго проходить все лечение и тогда шансы на ремиссию у вас есть.

Ссылка на основную публикацию
Стоматологическая клиника адреса, телефон, отзывы о врачах, Москва, м
Стоматологическая клиника «Зуб.ру» (филиал на ул. Новая Басманная) Адрес 107078, Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1 , Басманный...
Стафилококковые интоксикации (токсикозы)
Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка Человеческий организм может служить домом для тысяч микробов и бактерий, причем,...
Ствол мозга — Строение и функции головного мозга, описание
Функции мозгового ствола Средний мозг располагается между промежуточным и задним мозгом. Задний мозг состоит из варолиева моста, продолговатого мозга и...
Стоматологическая клиника Парнас Дент ВКонтакте
Стоматология у метро Парнас Лучшая стоматология — рейтинг, адреса и телефоны проспект Энгельса, 143к1, метро Парнас • 8 (812) 245-30-03...
Adblock detector