Способы помочь беременным женщинам избежать преждевременных родов Cochrane

Самые недоношенные дети

В США, Великобритании и Австралии разрешены аборты на сроке беременности до 24 недель. Из тех детей, кто родился на 25 неделе, выживает около половины.
В этой статье будут рассмотрены случаи, когда дети рождались живыми на 22-й неделе беременности.

Третье место среди самых коротких сроков беременности, закончившейся рождением выжившего ребенка, принадлежит афроамериканке из штата Флорида Соне Тейлор, которая родила 24 октября 2006 года дочь Амилию на 22-й неделе беременности (21 неделя и 6 дней). При рождении вес Амилии (её полное имя Амилия Соня Тейлор) составлял 284 грамма, а рост 24,13 см.

Врач держит ножки Амилии

Амилия Соня Тейлор ростом с шариковую ручку:

37-летняя учительница Соня Тейлор, долго лечившаяся от бесплодия, зачала свою дочь в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако уже на 18-й неделе беременности у Сони начались схватки. К счастью, схватки вскоре прекратились и преждевременных родов удалось избежать. Уже через неделю состояние Сони снова ухудшилось. По рекомендациям западной медицины врачам не советуют пытаться спасать жизнь детям, родившимся раньше срока в 24 недели, т.к. они считаются слишком недоразвитыми, а Соня понимала, что не сможет продержаться ещё 5 недель. Но врачи, посмотрев результаты снимков, решили, что родители перепутали дату зачатия, т.к. ребёнок выглядел так, как будто был в чреве матери уже 21 неделю. Родители не стали с этим спорить, чтобы спасти ребенка. И когда для врачей наступила 24-я неделя, а фактически прошла 21 неделя и 6 дней, врачи решили делать кесарево сечение, т.к. существовала угроза заражения ребёнка начинающейся у матери инфекцией. У новорожденной девочки было кровоизлияние в мозг, но она выжила. Когда угроза для жизни девочки миновала, все документы о зачатии девочки были проверены и врачи обнаружили, что роды были приняты на 2 недели раньше минимально положенного срока.

родители Амилии и врачи клиники, спасшие ребенка

Через 4 месяца пребывания в инкубаторе Амилия Соня Тейлор весила всего 1,8 кг. Врачи, выписывая девочку, предупредили её маму, что у Амилии могут быть серьезные задержки в развитии. Однако в возрасте 13 месяцев Амилия произнесла первое слово.

Соня Тейлор и её дочь Амилия после выписки из больницы:

Двум детям удалось появиться на свет на день раньше, чем Амилии Тейлор. Впервые такой случай произошёл 20 мая 1987 года в Канаде, когда банковская служащая Бренда родила мальчика через 21 неделю 5 дней беременности. Врачи были вынуждены принять роды у молодой женщины, т.к. её состояние было очень тяжелым. Врачи сразу предупредили Бренду, что ни один ребенок такой степени недоношенности не выжил, однако приняли все меры по сохранению его жизни, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких. В итоге Джеймс Джилл, весивший в рождении 624 грамма, не только выжил, но и вырос вполне здоровым и спортивным парнем.

Читайте также:  Энтеросгель перед употреблением алкоголя как принимать

Джеймс Джилл с родителями в 2006 году

7 ноября 2010 года рекорд самого маленького срока беременности был повторен в Германии, где через 21 неделю и 5 дней пребывания в утробе матери на свет появилась девочка Фрида Мангольд. Она весила 450 грамм и была ростом 27,94 см. 33-летняя мать девочки Ивонн родила двойню, но брат-близнец Килиан умер спустя 6 недель из-за проблем с сердцем и кишечником. Фрида Мангольд была выписана из больницы. Главный врач больницы заявил, что малышка будет здорова и назвал этот случай «медицинским чудом».

Классификация преждевременных родов

Преждевременные роды — проблема, с которой может столкнуться любая беременная женщина. Современное медицинское оборудование помогает сохранить жизненно-важные функции недоношенного ребенка. Тем самым доводя его организм и развитие всех внутренних органов до полноценного состояния.

Условия маминой утробы создаются искусственно, и малыш добирает вес и развитие, которое не получил внутриутробно. В соответствии с рекомендациями ВОЗ преждевременные роды можно разделить на несколько категорий.

По срокам гестации — количество полных недель беременности, прошедших между первыми сутками последней менструации роженицы и моментом перерезания пуповины во время родов.

Очень ранние преждевременные роды (на сроке 22-27 недель и 6 дней с весом плода от 500г до 1000г): при данном сроке для выхаживания новорожденного необходима высококвалифицированная помощь и уход. Легкие плода крайне незрелые, практически всегда требуется введение сурфактанта и проведение респираторной терапии. Сурфактант — это вещество, которое вырабатывается в легких, покрывает альвеолы изнутри и предупреждает спадание на выдохе. Это вещество начинает вырабатываться в 20-24 недели и на 34-35 неделе созревает ;именно с этого периода можно говорить, что легкие ребенка сформированы. Показатели заболеваемости и смертности у этих детей достаточно высокие.

Ранние преждевременные роды (на сроке 28–33 недели и 6 дней с весом от 1000г до 2300г). При данном сроке гестации также необходимо оказание высококвалифицированной помощи, но не всегда требуется введение сурфактанта и проведение респираторной терапии. Как правило, исход у малыша более благоприятный.

Преждевременные роды (34–36 недель и 6 дней гестации). Вес ребенка составляет порядка 2500 грамм. Легкие плода практически зрелые и, в редких случаях, может требоваться введение сурфактанта. Прогноз для жизни и здоровья благоприятный.

При угрозе преждевременных родов существуют мероприятия, направленные на повышение жизнеспособности плода. Для ускоренного созревания легких, снижения потребности в проведении респираторной терапии и улучшения прогноза, проводится профилактика респираторного дистресс синдрома.

По стадиям развития ПР можно разделить на:

угрожающие (сопровождаются тянущими болями в пояснице и внизу живота, тонусом или сокращениями матки, шейка матки закрыта);

начинающиеся (характеризуются четко выраженными схваткообразными болями, сукровичными выделениями, отхождением слизистой пробки, раскрытием шейки матки 1-2 см, возможно излитие вод);

начавшиеся (с наличием регулярных схваток с промежутками между ними меньше 10 минут, разрывом плодных оболочек, отхождением околоплодных вод, раскрытием шейки матки больше 2 см, выделениями кровянистого характера из половых путей, предлежащая часть плода расположена у входа в малый таз).

Читайте также:  Что лучше — штифт или имплант Все подводные камни имплантации зубов! Есть адские минусы… - Полезные

При угрожающих и начинающихся преждевременных родах возможно проведение лечения, направленного на сохранение беременности. В случае начавшихся родов проводится комплексное обследование состояния матери и плода с целью определения дальнейшей тактики.

По течению различают:

спонтанные преждевременные роды (могут начинаться самопроизвольно, составляют около 80% всех преждевременных родов);

индуцированные, т.е. вызванные искусственно по медицинским показаниям, в ситуациях требующих завершения беременности.

Тетруашвили Нана Картлосовна,

д.м.н., зав 2 акушерским отделением патологии беременности ФГБУ «НМИЦ акушерства,

гинекологии или перинатологии им. В.И. Кулакова»

Преждевременные роды

Преждевременными называют роды, наступившие в сроки беременности от 22 до 36 недель и 6 дней (154- 259 дней), начиная с первого дня последней нормальной менструации при регулярном менструальном цикле, при этом масса тела плода составляет от 500 до 2500 г

Частота преждевременных родов (ПР) составляет 5-18% от всех родов, и не имеет тенденции к снижению. На долю ПР с 22 по 28 нед. приходится 5-7% (от всех ПР); с 29 до 34 нед. – 33-42%; с 35 до 37 нед. – 50-60%.

В структуре перинатальной смертности недоношенные дети составляют 70-75%. Перинатальная смертность при ПР зависит от срока беременности. Самая высокая смертность недоношенных новорожденных имеет место в 22-24 нед. – до 80% (в последующем практически все дети погибают на 2 этапе выхаживания), в 25-26 нед беременности смертность недоношенных сокращается до 40%, в 27-28 нед. – до 20%, в 29-32 нед. – до 10%, в 33-34 нед. – до 2%. Основные причины гибели детей: внутричерепные кровоизлияния III-IV ст., внутриутробная инфекция, сердечно-легочная недостаточность.

У выживших детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, развиваются такие осложнений как: ДЦП, ретинопатия недоношенных, бронхолегочная дисплазия, – что обуславливает инвалидизацию, особенно при рождении в 22-24 нед.

В зависимости от срока беременности преждевременные роды подразделяются на:

    очень ранние преждевременные роды (

1. нарушение полового здоровья девочек и подростков;

2. ранние половые связи;

3. низкое социально-экономическое положение женщины;

4. наркомания и курение (A-1a), стрессы;

6. возраст менее 18 или больше 34 лет;

7. осложнения предшествующей беременности: плацентарная недостаточность, преэклампсия (гестозы), ЗРП;

8. преждевременные роды в анамнезе;

9. экстрагенитальные заболевания: АГ, гипертиреоз, заболевания сердца, анемия, тромбофилии;

10. перенесенная вирусная инфекция, инфекции мочеполовой системы, ИППП до и во время беременности, наличие условно патогенной и патогенной флоры в половых путях;

11. пороки развития матки;

12. хирургические операции во время беременности, особенно на органах брюшной полости, или травмы;

13. перерастяжение матки: многоводие, многоплодие, макросомия при СД;

14. беременность после ЭКО;

15. угроза прерывания во время беременности.

Причины преждевременных родов

Причины преждевременных родов многогранны и до конца не определены.

Самопроизвольные преждевременные роды могут быть обусловлены:

  • повышением сократительной активности матки, с появлением схваток;
  • изменениями плодных оболочек (в т.ч. децидуальной), в основном воспалительного генеза с последующим преждевременным их разрывом;
  • несостоятельностью шейки матки с развитием истмико-цервикальной недостаточности.
Читайте также:  Папулы и пустулы что это такое и как их лечить

К указанным состояниям могут приводить:

  1. иммунологические и генетические особенности взаимоотношения материнского и плодового организмов.
  2. Повышение количества и активация окситоциновых рецепторов в миометрии.
  3. Инфекции полового тракта с повышенным выбросом цитокинов.
  4. Коагулопатии с последующим микротромбозом.
  5. Гормональные нарушения (недостаточность прогестерона).

Угрожающие преждевременные роды проявляются болями в нижней части живота, поясничной области. Объективно определяется повышенный тонус матки, укорочение шейки матки, открытие наружного зева.

Начавшиеся преждевременные роды – регулярными схваткообразными болями внизу живота. Шейка матки может быть укорочена или сглажена, открыта до 2-3 см. Возможно преждевременное излитие околоплодных вод.

Преждевременные роды могут сопровождаться:

  • внутриутробным инфицированием, хориоамнионитом, особенно при длительном безводном промежутке;
  • аномалиями родовой деятельности (одинаково часто наблюдается как слабая, так и чрезмерно сильная родовая деятельность);
  • монотонностью частоты и интенсивности схваток;
  • повышенной скоростью раскрытия шейки матки как в латентной, так и в активной фазе родов.

Диагноз начала преждевременных родов может быть уточнен с помощью трансвагинального УЗИ с измерением длины шейки матки или определения фибронектина плода в шеечно-влагалищном секрете. В целях определения риска преждевременных родов используют доступные в нашей стране экспресс-тест-системы для определения фосфорилированного протеина-1, связывающего инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1) в цервикальном секрете. Указанные методы повышают диагностическую точность и снижают риск ятрогенных осложнений, так как препятствуют гипердиагностике преждевременных родов.

Для диагностики активных преждевременных родов важны два показателя: регулярные схватки (не менее 4 за 20 мин наблюдения) и динамические изменения шейки матки (укорочение и сглаживание).

В настоящее время перед акушерами стоят две основные задачи: детекция угрожающих преждевременных родов во избежание ненадлежащих вмешательств и подготовка плода к преждевременному рождению с помощью адекватных и одновременно безопасных медикаментозных средств. Врачебная тактика при преждевременных родах зависит от гестационного срока, клинической картины (угрожающие или начавшиеся (активные) преждевременные роды), целости плодного пузыря и должна придерживаться следующих основных направлений:

1. Прогнозирование наступления преждевременных родов.

2. Повышение жизнеспособности плода (профилактика РДС плода).

3. Пролонгирование беременности для перевода матери в учреждение соответствующей группы, проведения профилактики РДС, подготовки к рождению недоношенного ребенка.

4. Профилактика и лечение инфекционных осложнений, в том числе при преждевременном разрыве плодных оболочек.

В нашем Научном Центре Акушерства, гинекологии и перинатологии им.ак. В.И. Кулакова накоплен большой опыт по пролонгированию беременности при угрожающих ПР с помощью эффективных и безопасных медикаментозных средств. Одним из значимых факторов риска ПР является истмико-цервикальная недостаточность — ИЦН (преждевременное созревание шейки матки, ее размягчение, сглаживание и раскрытие). Мы проводим хирургическую коррекцию ИЦН, даже в случаях пролабирования плодного пузыря. Изучение полиморфизма цитокинов позволяет нам подобрать индивидуальную терапию.

Стоит отметить, что именно сотрудниками нашего Центра был разработан национальный протокол ведения пациенток с угрожающими преждевременными родами. Профессор З.С. Ходжаева является членом международной рабочей группы по изучению причин ПР.

Ссылка на основную публикацию
Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки; Российская газета
Как взрослым принимать Аквадетрим? Препарат Аквадетрим назначают для восполнения в организме дефицита витамина D3, а также для регулировки обмена кальция...
Состав вакцин или что колют нашим детям
Из чего делают прививки – подробный состав вакцин Вакцинация – обязательный процесс для человека на всех этапах его жизни. В...
Состав и функции поджелудочного сока
Состав и свойства поджелудочного сока (панкреатического) Поджелудочный сок играет одну из важных ролей в переваривании пищи. В медицине его называют...
Специальность и дата выдачи Квалификационная категория
Отзывы о враче Еммануилова Нина Михайловна Положительное: Прием прошел ужасно. Я поняла окончательно, что меня развели, когда получила результаты анализов!...
Adblock detector