Список продуктов, вызывающих запор у взрослых и способствующих его появлению RUSMEDS

Запор у взрослых

Причины запора у взрослых

К причинам развития запоров относится целый ряд как медицинских состояний, так и социальных факторов (образ жизни, стресс и др). Временные запоры у взрослых часто встречаются при нарушении режима питания, в путешествиях, при приеме некоторых лекарственных средств и в период заболеваний.

Среди причин, вызывающих запор выделяют органические и функциональные.

Органические причины запора. Сюда относят различные заболевания желудка и кишечника, которые нарушают нормальное опорожнение:

    Врожденные анатомические аномалии кишечника;

Период после операции на кишечнике или желудке;

Воспалительные процессы в кишечнике;

Новообразования (опухоли кишечника или окружающих органов).

Функциональные причины запора. Они не связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Расстройства эмоциональной сферы (стресс, депрессия, нарушение сна, страхи, конфликты и др);

Нарушение перистальтики, т.е. сокращения мышц кишечника. Причины – мало
жидкости, неправильное питание, недостаток в пище растительной клетчатки. Клетчатка, т.е. растительные волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаковых увеличивают объем кала. Другая причина нарушенной перистальтики – отсутствие физической нагрузки, что снижает тонус мышц кишечника, и они перестают сокращаться;

Прием некоторых лекарственных препаратов может негативно сказываться на моторике кишечника и нарушать его опорожнение. К таким группам лекарств относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак), спазмолитики, противогрибковые препараты и др

Негативно может сказаться также длительный прием слабительных средств, что может способствовать развитию дисбактериоза и снижению тонуса кишечника.

Запоры могут приводить к неприятным последствиям и значительно снижать качество жизни. Продолжительные запоры сопровождаются болями в животе, вздутием, отсутствием аппетита и др. Длительное отсутствие дефекации повышает риск:

Отравления организма вредными веществами (интоксикацией);

Нарушения работы внутренних органов;

  • Развития полипов и других онкологических заболеваний кишечника
  • Лечение запора у взрослых

    Слабительные средства

    Слабительные препараты разделяют на:

      Улучшающие перистальтику (экстракт сенны, Бисакодил и др);

    Увеличивающие количество воды в кишечнике (различные соли, лактулоза и др);

    Совмещающие и те, и другие свойства (Регулакс и др);

  • Клизмы и микроклизмы, опорожняющие толстый кишечник.
  • Однако, большинство из слабительных средств при длительном применении способствуют развитию побочных эффектов, таких как дисбактериоз, чувство переполненной кишки, дегидратация, привыкание.

    Что можно делать в домашних условиях

    Диета при запорах у взрослых

    В лечении и профилактике запоров важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Необходимо знать ряд продуктов, которые способствуют развитию запоров у взрослого. К ним относятся протертые блюда (пюре), блюда мягкой консистенции, например, манная каша, кисель, а также крепкий чай, шоколад, красные вина.

    К продуктам, улучшающим моторику кишечника относятся:

      Ржаной хлеб, отруби;

    Сырые овощи и фрукты;

    Гречневая, овсяная каши;

    Жидкости (соки, минеральная вода, компоты)

    Однако, прежде чем, назначать себе ту или иную диету следует проконсультироваться с врачом, поскольку применение растительной клетчатки в большом может способствовать метеоризму, вызывать спазмы кишечника и боли.

    Комментарий специалиста

    – О запоре можно говорить, если стул наблюдается реже, чем 3 раза в неделю, стул очень твёрдый, часто небольшими порциями, испражнения проходят в напряжении, результат достигается при помощи вспомогательных средств, – говорит врач-хирург, колопроктолог Максим Бочков (@dr.bochkov). – В этот момент в конце толстого кишечника словно начинаются разногласия: «Выброс прямо сейчас или все откладывается?» Важным параметром запора является не только частота, но и консистенция. Если одно из условий не выполняется, наблюдается жуткий дискомфорт.

    Запоры могут быть кратковременными, в дороге, в течение болезни, в период стресса, а могут быть упрямыми и затяжными, что говорит о серьезных проблемах в кишечнике.

    Запоры – первый признак неправильного питания! Бутерброды, острая еда, мало воды и овощей. Смена обстоятельств – перелеты, смены часовых поясов, стрессы. Существует синдром «Не мой туалет»! Кто страдает им, пользуется чужим туалетом крайне редко и неохотно. Постоянное сдерживание позывов может уменьшить рефлекс прямой кишки на растяжение – в результате вам обеспечен запор!

    К запорам ведут:

    недостаточное питье воды;

    неправильное сочетание продуктов;

    несоблюдение физиологических циклов питания и справления нужды;

  • психоэмоциональные факторы (смена обстановки, образа жизни, заболевания)!
  • При лечении запоров очень важно формировать правильные привычки.

      Поход в туалет нужно совершать в одно и тоже время. Например, моторика кишечника усиливается после пробуждения, выпейте сразу стакан теплой воды и результат не заставит себя долго ждать.

    Спокойная обстановка. Любое дело спорится, когда никто и ничто не отвлекает.

    Никогда не подавляйте позывы к акту дефекации. И если есть возможность сходить в туалет – пользуйтесь этим. Этот процесс очень тонкий и хрупкий и не стоит его ломать!

    Уберите из туалета книги, журналы и не ходить туда с телефонами и планшетами.

  • И, в идеале, должна быть подставка под ноги.
  • Кроме того очень важно правильно питаться. Больше употреблять овощей и фруктов, особенно зелени (салаты) — именно употребление большого количества растительной клетчатки способствует хорошему опорожнению кишечника, а также это прекрасный питательный субстракт для нормальной микрофлоры толстого кишечника. Также не забывайте употреблять достаточное количество воды (до 1,5 литров) в сутки.

    Читайте также:  Диагностика рака легкого; Студопедия

    Каждый должен помнить, что при нарушении стула и акта дефекации: запоры, дискомфорт, чувство не полного опорожнения кишечника, наличие слизи и, уж тем более крови в стуле — повод для незамедлительного обращения к проктологу! Не занимайтесь самолечением, даже прием, казалось бы, безобидных слабительных может сыграть не в вашу пользу. Во-первых, к ним часто возникает привыкание, а во-вторых, они могут стирать клиническую картину ряда тяжелых заболеваний, таких как кишечная непроходимость, вызванная обтурацией или опухолевым процессом.

    Продукты, вызывающие запор

    Появление констипального синдрома сопровождается нарушением качества жизни человека, а хронизация процесса приводит к длительной каловой интоксикации. Одной из самых распространенных причин запора является нерациональное питание и малоподвижность. Многие даже не подозревают, что употребляют блюда, которые способствуют появлению проблем с пищеварением. Соблюдение диеты – важный компонент комплексного лечения трудностей с дефекацией.

    Проблема нерационального питания

    Бесконтрольное употребление продуктов с крепящим действием нарушает пищеварение и приводит к развитию запоров. Ситуацию усугубляют следующие моменты:

    • Нерациональное питание – употребление однообразной пищи, несоблюдение режима, недостаточный прием чистой жидкости;
    • Переедание;
    • Голодовка, в том числе изнуряющие диеты;
    • Большие перерывы между приемами пищи;
    • Пристрастие к «сухим» перекусам, фаст-фуду;
    • Вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Наличие нелеченых заболеваний желудочно-кишечного тракта или других органов;
    • Частые стрессы, длительное нервно-психическое перенапряжение.

    Запоры могут возникать остро или приобретать хронический характер. Акт дефекации при этом затруднен или происходит реже 3 раз в неделю, возможны болевые ощущения, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Подобное бывает с любыми людьми – у грудных и взрослых детей, подростков, у мужчин и женщин (особенно при беременности), а также в пожилом возрасте.

    Очень часто именно модификация своего рациона питания помогает надолго избавиться от проблемы. Ниже в статье вы найдете информацию о продуктах, вызывающих запор у взрослых.

    Продукты, которые провоцируют запор

    Злоупотребление любыми продуктами питания может провоцировать нарушение пищеварения. В современном мире люди часто слишком заняты для того, чтобы самостоятельно готовить себе «правильную» еду, поэтому в ход чаще всего идет фаст-фуд или доставка готовых блюд, которые редко отличаются хорошим качеством.

    Чтобы разобраться, какие продукты вызывают запор, иногда достаточно следить за собственными ощущениями, так как каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на ту или иную пищу.

    Сюда же можно отнести полуфабрикаты и консервы. Чаще всего они содержат в своем составе так называемые «быстрые углеводы». Их употребление вызывает скорое насыщение, но через небольшой промежуток времени снова возникает чувство голода.

    Очень часто готовые продукты питания делают из некачественного сырья, либо же добавляют различные химические вещества, улучшающие их вкус. Кроме того, что они провоцируют трудности с дефекацией, есть риск аллергической реакции или отравления.

    С большим содержанием белка

    Нормальная работа человеческого организма обычно невозможна без употребления белковых продуктов. Однако чрезмерное увлечение таковыми приводит к замедлению скорости транзита пищевого содержимого, ухудшению перистальтики и накоплению каловых масс.

    Употребляя большое количество пищи с высоким содержанием белка, важно понимать, что не вся масса успеет перевариться в кишечнике.

    Ее длительное застаивание в конечных отделах ЖКТ чревато интенсификацией процессов гниения, в ходе которых образуется масса токсических веществ, обратно всасывающихся в системный кровоток. Человек чувствует дискомфорт в животе, появляются признаки метеоризма (вздутие, отхождение газов с неприятным запахом, урчание) или болевой синдром.

    Наиболее распространены следующие белковые продукты, вызывающие запор:

    1. Растительного происхождения:
      • Орехи – грецкие, миндаль, арахис;
      • Бобовые – большинство сортов фасоли, соя;
      • Крупы – пшенная, чечевичная, рисовая, манная.
      • Животного происхождения:
    2. Куриные яйца, особенно сваренные вкрутую;
      • Жирные сорта баранины, свинины, говядины, козлятины;
      • Икра морских и речных рыб;
      • Рыба с красным мясом;
      • Рако- и креветкообразные.

    Состояние больного усугубляет приготовление этих продуктов с помощью жарки, копчения или на открытом огне. Также следует учитывать, что сливочное масло и маргарин в большом количестве обладают крепящим действием.

    Следует понимать, что при разумном сочетании мясных продуктов с овощами, проблем возникнуть не должно. Растительная клетчатка компенсирует трудности с перистальтикой, стимулируя ее.

    Молоко и его производные

    Молочные продукты важны в процессе роста и развития ребенка. Но при неправильном употреблении они могут вызывать запоры в следующих случаях:

    • Лактазная недостаточность, при которой в организме синтезируется мало (или вовсе нет) ферментов, отвечающих за расщепление и переваривание молочных продуктов. Если у вас или вашего ребенка возникают запоры, диарея, тошнота или более тяжелые реакции при их употреблении, следует исключить их рациона и обратиться к врачу.
    • В молочных продуктах содержится вещество под названием казеин. В большом количестве он обволакивает слизистую оболочку кишечника, замедляя всасывание и переваривание пищи.
    • Злоупотребление молочными продуктами. Обычно подобное случается при соблюдении специфических непроверенных диет.

    Следует учитывать, что взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты, так как цельное молоко довольно тяжело усваивается их организмом. При этом чем ниже жирность творога, тем вероятнее он вызовет запор.

    Растительные с вяжущим действием

    Хотя почти в любой статье по диетическому питанию при запорах вы найдете рекомендации употреблять большее количество продуктов, содержащих растительную клетчатку, следует учитывать такие нюансы:

    • Далеко не все фрукты, овощи или ягоды полезны при запорах;
    • Многие растительные продукты содержат в большом количестве крахмал и танины, которые оказывают вяжущее действие и замедляют продвижение пищевого комка;
    • Если в рационе содержатся только фрукты и овощи, следует ожидать обратных проблем с дефекацией – есть риск появления диареи;
    • Вяжущими свойствами также обладают практически все фрукты и овощи в недоспевшем виде («зеленые»);
    • Злоупотребление едой растительного происхождения усиливает процессы брожения в кишечнике при запоре, что вызывает метеоризм и другие неприятные последствия.
    Читайте также:  Эмболия – симптомы, виды, последствия, лечение

    Известны следующие фрукты и овощи, которые могут провоцировать запор:

    • Незрелые бананы. Иногда продавцы обрабатывают эти фрукты специальными средствами, которые ускоряют пожелтение кожуры, поэтому ориентироваться нужно также на свой вкус;
    • Гранаты;
    • Айва;
    • Разные сорта картофеля;
    • Большое количество винограда;
    • Бобы;
    • Шпинат;
    • Белокочанная капуста;
    • Грибы.

    Также важно помнить, что различные пряности и добавки типа лука, чеснока или острого перца обладают сильным раздражающим действием, нарушая пищеварение.

    Кондитерские изделия и выпечка

    Многие из нас любят вкусные сладости. Однако зачастую они лишь ухудшают пищеварение и могут вызвать запор по причине высокого содержания в них жиров, сахара, какао, химических добавок или муки.

    Наиболее опасны в этом отношении следующие сладости и выпечка:

    • Дрожжевое тесто (особенно свежий белый хлеб);
    • Сдоба;
    • Разнообразные виды печенья, пирожных, тортов и конфет.

    При запорах также следует ограничить употребление сахара, макарон мягких сортов (наиболее дешевые представители, которые чаще всего есть на прилавках магазином), продуктов с содержанием какао.

    Напитки

    Далеко не вся употребляемая на жидкость смягчает стул. При запорах рекомендует питье минеральных вод или разбавленных фруктовых соков. Запор могут вызвать следующие напитки:

    • Газированная вода, особенно с красителями;
    • Алкоголь – вина, пиво, крепкие напитки;
    • Крепкий чай и кофе;
    • Какао с молоком;
    • Отвары трав с вяжущим действием (зверобой, кора дуба, ольха клейкая, шалфей, ромашка, горец).

    Употребление спиртосодержащих напитков приводит к развитию обезвоживания и интоксикации организма человека, что сказывается на характере стула.

    В красном вине в большом количестве содержатся танины, которые оказывают крепящее действие.

    Опасность неправильного питания

    Рациональное употребление пищи с соблюдением режима имеет огромное значение для здоровья человека. Если принимать в большом количестве продукты, которые вызывают запор, следует ожидать такие последствия:

    • Повреждение кишечника. Особенно опасно при наличии хронических заболеваний;
    • Нарушение чувствительности, тонуса сфинктеров и перистальтики;
    • Постоянная интоксикация;
    • Кишечная непроходимость;
    • Воспаление червеобразного отростка (аппенцдицит);
    • Ухудшение рефлекса дефекации;
    • Появление геморроидальных узлов, трещин заднего прохода.

    Рекомендации

    Несмотря на вроде бы отрицательное действие крепящих продуктов на организм, не стоит полностью от них отказываться. Это необходимо лишь при тяжелом состоянии больного (тотального нарушения тонуса мускулатуры, выпадение прямой кишки) или во время предоперационной подготовки.

    Поэтому достаточно разумно ограничить употребление вышеперечисленных продуктов с соблюдением следующих рекомендаций:

    • Соблюдайте режим питания. Стоить принимать пишу 5-6 раз в день в одно и то же время, не делая большие перерывы между этим. В качестве перекусов предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам или фруктам;
    • Употребляйте достаточно жидкости в чистом виде (минеральная вода без газа) и фруктовых соков в разбавленном виде;
    • Обогатите рацион пищей с высоким содержанием растительной клетчатки, сочетая ее прием с продуктами, обладающими крепящим действием – они уравновесят друг друга;
    • Вместо белого хлеба, начните использовать выпечку с отрубями или злаками без высокого содержания сахара;
    • При наличии хронического запора следуйте указаниям, предписанным в диете №3;
    • Принимайте ежедневно отруби или семена льна в сочетании с кефиром. Это позволит улучшить опорожнение кишечника;
    • Добавляйте в каши (овсяная, бурый рис, гречневая) сухофрукты и мед;
    • Перейдите на щадящие способы приготовления пищи – варка, тушение, на пару;
    • Замените сливочные масла и маргарин на растительные;
    • Жирные бульоны следует заменить овощными;
    • Соблюдайте правильный режим сна/отдыха.

    Хороший эффект при соблюдении правильного рациона питания можно будет заметить уже спустя несколько дней. Для его закрепления необходимо следовать диете недели или даже месяцы.

    Если же подобные изменения не приносят желаемого результата, а запоры происходят все чаще, стоит обратиться к врачу для установления причины, ведь это может свидетельствовать о серьезном заболевании внутренних органов.

    Какие продукты вызывают запор: список самых вредных для кишечника

    Неправильное питание – одна из причин, провоцирующая проблему запора. Пища, бедная клетчаткой, не способна обеспечить нормальную работу кишечника. Кроме этого, отдельные продукты, вызывающие запор, не только лишены растительных волокон, но содержат вещества, подавляющие перистальтику. Исключение такое еды из повседневного рациона позволит восстановить регулярность стула.

    Полуфабрикаты и колбасные изделия

    Первое место в списке продуктов, которые приводят к проблемам с кишечником, занимают колбасы и полуфабрикаты в виде мясных, рыбных, крупяных и комбинированных изделий. Прежде чем поступить в продажу, они проходят различные виды обработок, в ходе которых теряют свою пользу.

    Как правило, полуфабрикаты и колбасные изделия содержат много жира, специи и нитраты (соли). Эти вещества в совокупности ведут к проблемам с пищеварением.

    Соль удерживает воду в клетках тканей. Жидкость поступает в кишечник в малом количестве. Каловые массы формируются сухими и комковатыми, их продвижение к дистальным отделам ЖКТ становится проблематичным.

    Избыток жира в продуктах в сочетании со специями вызывает воспалительные процессы в кишечнике и повышает риск развития онкологических заболеваний.

    В список запрещенных продуктов для людей часто страдающими запорами входят магазинные пельмени, фарш, рыбные разделки, филе, сосиски, колбаса и т.п.

    Читайте также:  Наркологические диспансеры для справки на оружие - адреса и телефоны

    Алкоголь

    Некоторые виды алкогольных напитков иногда способны вызвать послабление стула, например, живое пиво, домашнее красное вино и т.д. Но часто наблюдается противоположная проблема – запор при злоупотреблении спиртосодержащими продуктами.

    Алкоголь в больших количествах и при частом употреблении вызывает сильное обезвоживание организма. Недостаток влаги делает каловые массы плотными и ведет к затруднению дефекации.

    На первоначальном этапе человек может не увидеть взаимосвязи между потреблением спиртного и возникшими проблемами с пищеварением в виде задержки стула, повышенного газообразования, болей в животе. Однако, алкогольные напитки негативно сказывается на всем организме, в частности и на кишечнике.

    Спирт провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ, убивает полезную микрофлору, что неизбежно ведет к дисбактериозу.

    На фоне частого потребления алкогольной продукции развивается синдром раздраженного кишечника (СРК), гастрит, панкреатит и др. проблемы желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами.

    Жареное и фаст-фуд

    Блюда, приготовленные путем жарки, теряют всякую пользу для организма. В них отсутствует клетчатка, но содержится, как и в полуфабрикатах, много трансжиров и соли. Способствуют развитию запора такие готовые продукты питания, как жареный картофель, котлеты, мясо, блинчики, беляши и др.

    Пища, приготовленная на масле, является тяжелой для кишечника и плохо поддается перевариванию.

    В черный список также попадают картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, попкорн и т.д.

    Красные сорта мяса

    Еда животного происхождения трудно поддается перевариванию, на её расщепление в организме уходит до 12 часов. К сортам мяса, которые способны вызвать запор, относятся:

    • свинина;
    • баранина;
    • говядина;
    • утятина.

    Свинина и баранина содержат большое количество животных жиров. Регулярное потребление в пищу такого мяса без достаточного количества овощей часто приводит к запору и гнилостным процессам в кишечнике.

    Особенный вред пищеварительному тракту наносит жареная свинина в виде бифштексов, стейков и т.д. В таких продуктах содержится много канцерогенов, которые отравляют организм в целом и вызывают дисбактериоз.

    Кроме этого, промышленная свинина содержит антибиотики, способствующие нарушению микробиоты кишечника и развитию констипации.

    Крепительное действие на кишечник оказывают говядина и утятина, из-за большого количества животных волокон, которые трудно поддаются перевариванию.

    Еще одна причина, по которой мясо коровы может спровоцировать запор – много железа в составе.

    Людям, страдающим констипацией, нельзя злоупотреблять перечисленными мясными продуктами. Их лучше вовсе исключить из рациона и заменить диетическими сортами мяса, к которым относятся курятина и индейка. При запоре также можно есть конину, так как она легко усваивается и переваривается желудочно-кишечным трактом.

    Изделия из пшеницы

    Макароны, выпечка из высшего сорта муки (белый хлеб, булочки, пироги и т. д.), манная крупа – пищевые изделия, богатые глютеном. Вещество представляет собой белковую клейковину. Она раздражает стенки кишечника, вызывая повышенное газообразование, спазмы, снижает усвояемость питательных веществ и нарушает пищеварение. Вышеперечисленные продукты вызывают запор при частом их употреблении. В умеренном количестве они не наносят вреда кишечнику.

    Выпечка из белой муки не только содержит глютен. В ходе приготовления хлебобулочных изделий используется маргарин, который содержит тугоплавкие жиры, опасные для кишечника и организма в целом. В совокупности с глютеном они замедляют процесс пищеварения и приводят к стойким запорам.

    Сладости

    Продукты питания с содержанием большого количества рафинированного сахара – пища для патогенных кишечных бактерий.

    Злоупотребление сладостями в виде конфет, молочного шоколада неизбежно ведет к развитию дисбактериоза, воспалительным процессам в пищеварительном тракте. Дисбаланс кишечной микрофлоры нередко становится причиной констипации.

    Белый рис

    В список продуктов, провоцирующих запоры, заслуженно попадает белый рис. Во время его обработки удаляются зародышевые части зерна и чешуя, которые богаты клетчаткой. По сути обработанный продукт представляет собой пустые углеводы с высокой калорийностью.

    Ценителям этой зерновой культуры, у которых наблюдаются проблемы со стулом, лучше употреблять в пищу коричневый рис.

    Картофель

    К продуктам, приводящим к запорам, относится картофель из-за низкого содержания клетчатки и большого количества углеводов в составе.

    Регулярное потребление картофельных блюд у людей, имеющих проблемы со стулом, вызывает диспепсические расстройства в виде повышенного вздутия, чувства тяжести в животе.

    Хурма и бананы

    Не всегда только вредная пища провоцирует запоры у взрослых и детей. Хурма относится к продуктам питания с большим содержанием витаминов. Однако кроме полезных веществ в составе плодов находятся дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом, за счет чего снижают перистальтику.

    Аналогичным действием обладают и зеленые бананы. Они также содержат дубильные вещества и много крахмала. Спелые же бананы, напротив, помогают расслабить кишечник.

    Что есть при запорах

    При запорах у взрослых и детей в рацион необходимо включать слабительные продукты. Они не обязательно должны содержать много клетчатки. К примеру, это касается кисломолочных напитков.

    При частых проблемах с опорожнением кишечника поможет свежий кефир, самостоятельно приготовленный йогурт с добавлением кусочков ягод или фруктов. Мягким слабительным эффектом обладает чай с шиповником и добавлением мёда.

    Из напитков также полезны кофе, цикорий. А вот от употребления крепкого черного чая лучше вовсе отказаться из-за присутствия танинов, которые крепят кишечник.

    Не всегда правильное питание с исключением из рациона закрепляющих продуктов помогает наладить стул. Проблема может быть связана с недостаточным употреблением жидкости, малоподвижным образом жизни или внутренними патологиями. Для выяснения причины рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который поможет составить правильную диету при частых запорах.

    Ссылка на основную публикацию
    Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки; Российская газета
    Как взрослым принимать Аквадетрим? Препарат Аквадетрим назначают для восполнения в организме дефицита витамина D3, а также для регулировки обмена кальция...
    Состав вакцин или что колют нашим детям
    Из чего делают прививки – подробный состав вакцин Вакцинация – обязательный процесс для человека на всех этапах его жизни. В...
    Состав и функции поджелудочного сока
    Состав и свойства поджелудочного сока (панкреатического) Поджелудочный сок играет одну из важных ролей в переваривании пищи. В медицине его называют...
    Специальность и дата выдачи Квалификационная категория
    Отзывы о враче Еммануилова Нина Михайловна Положительное: Прием прошел ужасно. Я поняла окончательно, что меня развели, когда получила результаты анализов!...
    Adblock detector