Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС

Другие названия: Glycerol Esters of Wood rosins

О добавке

В промышленности Эфиры глицерина и смоляных кислот изготавливают из Получают Глицерина и старых сосновыйх пней.

Внешне добавка выглядит как отвердевшая смола светлого цвета, хорошо растворяется в растворителях, хуже в спирте и не растворима в воде, при температуре 80-90С ° начинает размягчаться.

Эмульгатор — вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные;
  • Цитрусовые плоды, обработка их поверхностей;
  • Жевательные резинки.

Добавку часто используют для обработки цитрусовых плодов для придания им блестящего вида и продления сроков годности. Она с лёгкостью удаляется с помощью воды.

Воздействие на организм

Польза

  • Вещества, входящие в состав стабилизатора Е445 (глюкоманнан и галактоглюкоманнан) помогают в борьбе с лишним весом, так как они содержат большое количество пищевых волокон и небольшое количество калорий.
  • Е445 помогает пищеварению, очищает кишечник человека и значительно уменьшает количество холестерина в крови.
  • Продукты питания с добавкой Е445 не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Чрезмерное потребление продуктов питания со стабилизатором Е445 могут привести к расстройству кишечника и болям в животе.
  • Продукты питания с Е445 не рекомендуются людям с нарушениями обменных процессов, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС

Другие названия: Glycerol Esters of Wood rosins

О добавке

В промышленности Эфиры глицерина и смоляных кислот изготавливают из Получают Глицерина и старых сосновыйх пней.

Внешне добавка выглядит как отвердевшая смола светлого цвета, хорошо растворяется в растворителях, хуже в спирте и не растворима в воде, при температуре 80-90С ° начинает размягчаться.

Читайте также:  Лекарства от метеоризма и вздутия для быстрой помощи!

Эмульгатор — вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор — сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель — вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Применение

Стабилизатор Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные;
  • Цитрусовые плоды, обработка их поверхностей;
  • Жевательные резинки.

Добавку часто используют для обработки цитрусовых плодов для придания им блестящего вида и продления сроков годности. Она с лёгкостью удаляется с помощью воды.

Воздействие на организм

Польза

  • Вещества, входящие в состав стабилизатора Е445 (глюкоманнан и галактоглюкоманнан) помогают в борьбе с лишним весом, так как они содержат большое количество пищевых волокон и небольшое количество калорий.
  • Е445 помогает пищеварению, очищает кишечник человека и значительно уменьшает количество холестерина в крови.
  • Продукты питания с добавкой Е445 не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Чрезмерное потребление продуктов питания со стабилизатором Е445 могут привести к расстройству кишечника и болям в животе.
  • Продукты питания с Е445 не рекомендуются людям с нарушениями обменных процессов, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Глянцевая красота и продолжительная сохранность цитрусовых плодов нередко обусловлены свойствами пищевой добавки на основе глицерина и смоляных кислот. За счет антибактериального действия смолы, гигроскопичности глицерина в составе Е445 фрукты не сохнут и долго не портятся. Еще одна область применения Е445 – безалкогольные напитки с добавлением ароматизирующих эфирных масел или соки с мякотью. Вещество не позволяет напиткам расслаиваться и приобретать мутный осадок (табл.1).

Общая характеристика и получение

Смоляные кислоты – побочный продукт переработки старых, в основном сосновых пней на лесозаготовительных производствах. Кислоты экстрагируют из древесины и путем химических реакций этерификации соединяют с глицерином. Затем полученное вещество чистят, отгоняя с помощью водяного пара побочные примеси, и сушат. В результате получается сложный эфир, который сохраняет антисептические свойства хвойной смолы и обладает стабилизирующими, эмульгирующими качествами глицерина. Это твердое вещество, которое пахнет хвоей и напоминает кусочки бледно-янтарной смолы. Оно не растворяется в воде, но подвергается воздействию ацетона, скипидара и других органических растворителей.

Цвет и запах Е445 напоминают о происхождении добавки из сосновой смолы (фото: himtavr.ru)

Вещество безопасно для организма и при попадании в кишечник не всасывается, а постепенно выводится с мочой. Его используют как пищевую добавку-загуститель, который может немного увеличивать вязкость продукта и образовывать коллоидные соединения из несмешивающихся веществ. Вкус у добавки нейтральный, при нагревании вещество быстро размягчается.

Читайте также:  Сколиоз позвоночника у взрослых и детей ВКонтакте

Назначение

Е445 не нашла широкого применения из-за низкой рентабельности получения этого вещества, хотя оно вполне безопасно для человека. Одно из предназначений – обработка кожуры цитрусовых плодов. Смоляные кислоты способны образовывать на их поверхности тонкую пленку. Благодаря Е445 фрукты долго не гниют, не подсыхают, выглядят плотными и блестящими.

Благодаря Е445 цитрусовые плоды сохраняют свежесть и не высыхают (фото: usiter.com)

Назначение Е445 как эмульгатора и стабилизатора обусловлено соответствующими свойствами глицерина, который позволяет сохранять соки с мякотью в состоянии мелкой дисперсии, без мутного осадка. Благодаря добавке напитки, ароматизированные эфирными маслами, сохраняют свою структуру, и эфирные частицы не всплывают на поверхность.

В составе Е445 присутствует вещество глюкоманнан – полисахарид, пищевое волокно. При попадании в желудочно-кишечный тракт оно набухает и притупляет чувство голода. При этом населяющие кишечник микроорганизмы полностью его разлагают и выводят без всасывания. Поэтому Е445 включается в состав биоактивных добавок для коррекции избыточного веса.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е445 обусловлены тем, что в основе вещества сконцентрированы хвойные смолы, экстрагированные их кислоты.

Полезные качества добавки связаны с антибактериальным действием содержащихся в ней элементов. Есть данные о том, что вещество способствует понижению уровня холестерина. Кроме того, полезны имеющиеся в Е445 пищевые волокна, помогающие корректировать работу кишечника и притуплять чувство голода у желающих похудеть.

Негативные свойства Е445 тоже обусловлены хвойными смолами: это сильные природные аллергены. К тому же, экстрагированные смоляные кислоты раздражающе действуют на желудок и кишечник. Они способны вызвать понос, боль в животе, обострение болезней пищеварительной системы. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к добавке и тем людям, кто испытывает проблемы с обменом веществ. Впрочем, концентрация добавки в пищевых продуктах очень невысокая, и она редко оказывает на человека негативное действие.

Использование и применение

Одно из применений Е445 – создание на поверхности цитрусовых плодов тонкой защитной пленки. Она не только придает фруктам красивый блеск, но и предохраняет от порчи, а при необходимости легко удаляется.

С помощью Е445 фруктовые соки с мякотью стабилизированы и не содержат осадка (фото: b1.gmbox.ru)

Добавка используется для стабилизации фруктовых соков с мякотью: Е445 поддерживает частички фруктов во взвешенном состоянии, не позволяя им выпадать в осадок. Эмульгирующие свойства вещества нашли применение в выпуске ароматизированных безалкогольных напитков. Благодаря Е445 эфирные частицы не всплывают на поверхность и не формируют мутного осадка.

Читайте также:  Венарус или Флебодиа - что лучше при варикозе и геморрое Отзывы

Добавка практически не используется в других продуктах питания, за исключением сухих смесей со вкусом цитрусовых, из которых можно сделать напиток. Е445 встречается в составе жевательных резинок в качестве стабилизатора текстуры, а также в биоактивных добавках для похудения – как вещество, притупляющее чувство голода.

Эфиры глицерина и смоляных кислот широко применяются при производстве водостойких красок и лаковых покрытий. Вещество придает им устойчивость к окислению, повышает срок годности.

Норма содержания

Ежедневные безопасные нормы употребления Е445 установлены на уровне 25 мг из расчета на килограмм массы тела человека (табл. 2).

Таблица — Норма содержания пищевой добавки Е445 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень в продуктах, мг/кг

Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные

Цитрусовые плоды, обработка поверхностей

Законодательство

Применение Е445 разрешено в России, Украине, странах Евросоюза и большинстве других государств.

В России использование добавки регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»:

  • п. 3.6.7 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Добавка запрещена к применению при производстве детского питания.

Больше информации о свойствах хвойных смол и получаемых из них веществ смотрите в видео ниже.

E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот

Пищевая добавка, которая представляет собой твердое вещество цветом от светло-желтого до янтарного. Хорошо растворима в масле, отличается высокой плотностью. Может синтезироваться из промышленных масел или резины, однако для пищевой промышленности ее получают только из древесной смолы, добываемой из пней старых сосен. Смолу очищают и после реакции с глицерином, образовывается добавка Е445.

Назначение

Применяется в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора. Чаще всего эфиры глицерина и смоляных кислот добавляют при изготовлении безалкогольных напитков, желе, мармелада, жевательных резинок, наполнителей конфет, масла, какао-продуктов, мороженого, взбитых сливок, сыров, пудингов, мясных и рыбных изделий, а также для обработки кожуры цитрусовых.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е445 практически не усваивается и выводится вместе с остатками пищи.

Считается, что она помогает бороться с лишним весом и снижает уровень холестерина в крови.

Может вызвать аллергические реакции у людей, которые страдают от непереносимости глицерина. Также может привести к расстройству желудка и раздражению слизистых.

Эфиры глицерина и смоляных кислот не используются при изготовлении детских продуктов. Их следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют нарушения обменных процессов.

Разрешения на использование

Добавка Е445 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки; Российская газета
Как взрослым принимать Аквадетрим? Препарат Аквадетрим назначают для восполнения в организме дефицита витамина D3, а также для регулировки обмена кальция...
Состав вакцин или что колют нашим детям
Из чего делают прививки – подробный состав вакцин Вакцинация – обязательный процесс для человека на всех этапах его жизни. В...
Состав и функции поджелудочного сока
Состав и свойства поджелудочного сока (панкреатического) Поджелудочный сок играет одну из важных ролей в переваривании пищи. В медицине его называют...
Специальность и дата выдачи Квалификационная категория
Отзывы о враче Еммануилова Нина Михайловна Положительное: Прием прошел ужасно. Я поняла окончательно, что меня развели, когда получила результаты анализов!...
Adblock detector