Совершенствование и модернизация буксовых узлов грузовых вагонов

Антенатальные эхографические мониторинги при гемолитической болезни плода

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

Гемолитическая болезнь плода и/или новорожденного (ГБП, ГБН, ГБПН) — гемолитическая анемия, развивающаяся вследствие выработки иммунокомпетентной системой матери антител, разрушающих эритроциты плода. Наиболее часто антитела резус-отрицательной матери направлены против плодовых антигенов Rh, реже антитела вырабатываются в организме матери, имеющей группу крови 0, и направлены против групповых антигенов. Антитела проникают к плоду через плаценту.

Этиопатогенез ГБПН у Rh-отрицательной матери представлен следующей последовательностью: предшествующая беременность Rh-положительным плодом, плодово-материнские трансфузии в родах либо при прерывании беременности, иммунизация матери с формированием в ее крови anti-Rh антител (Rh-сенсибилизация), проникновение антител в кровь Rh-отрицательного плода, повреждающее (гемолитическое) действие антител на эритроциты плода, интоксикация плода и новорожденного продуктами распада гемоглобина. ГБПН является фактором высокого риска перинатальной смертности и заболеваемости [1, 2].

Существуют три клинические формы ГБПН: отечная, желтушная и анемическая. Проявления желтушной формы болезни: гипербилирубинемия, изменение окраски кожи и билирубиновая интоксикация новорожденного. При анемической форме имеются изолированные гематологические изменения (анемия, эритробластоз). Отечная форма (генерализованный врожденный отек) — наиболее тяжелая, имеющая крайне неблагоприятный прогноз, сопровождается значительным скоплением внеклеточной жидкости в тканях и полостях плода, фетальной гепато- и спленомегалией.

Инвазивный забор фетальной крови и гематологическое исследование позволяют наиболее точно диагностировать ГБП на антенатальном этапе. Очевидно, что поиск критериев, обеспечивающих неинвазивную, т. е. эхографическую, диагностику и оценку степени перинатального риска при сенсибилизированной беременности, является важной задачей современной перинатологии.

В акушерской клинике ультразвуковое (УЗ) исследование плода играет важную роль в диагностике ГБПН. Эхографические находки при отечной форме ГБП зависят от степени выраженности водянки. УЗ-проявления иммунной и неиммунной водянки плода практически одинаковы, к настоящему времени они подробно описаны в руководствах [2, 3]. К ранним признакам отечной формы ГБП относят плацентомегалию, гепатоспленомегалию плода и многоводие, к поздним — кардиомегалию и перикардиальный выпот, асцит, гидроторакс, повышенную эхогенность кишечника вследствие отека его стенки, отек подкожной клетчатки головы, туловища и конечностей плода (двойной контур) и расширение вены пуповины [4]. Некоторые авторы рекомендуют измерение длины печени плода в качестве критерия фетальной гепатомегалии [4, 5]. Что касается УЗ-биометрии фетальной селезенки, по мнению экспертов пренатальной эхографии, эти измерения чаще бывают неточными в связи с малым размером органа и методологической сложностью [6]. К сожалению, косвенные УЗ-признаки ГБП, которые рассматриваются как возможные индикаторы доклинических форм водянки плода (полигидрамнион, плацентомегалия, гепатомегалия и эхогенность кишечника плода), имеют недостаточную предсказательную ценность [7, 8].

Читайте также:  Активность и эффективность лекарственных веществ 1

Наибольшее число публикаций в области неинвазивной (эхографической) диагностики анемической формы ГБП в последние годы было посвящено измерению пиковой систолической скорости (ПСС) фетальной средней мозговой артерии (СМА) как критерия фетальной анемии и раннего признака ГБП [9]. Анемия плода не имеет патогномоничных УЗ-признаков, отек плода может отсутствовать даже при тяжелой анемии. Анемия сопровождается снижением гематокрита и гемодилюцией , что приводит к возрастанию ПСС кровотока в сосудах плода, что наиболее ярко проявляется в мозговых сосудах на фоне компенсаторного усиления фетального мозгового кровообращения. Допплерография СМА плода с оценкой скорости кровотока позволяет диагностировать умеренную либо тяжелую фетальную анемию [8-10]. Измерение ПСС СМА позволяет во многих случаях избежать проведени инвазивных процедур при беременности, осложненной изоиммунизацией [11]. В основе оценки ПСС СМА плода лежит статистический принцип распределения значений в множествах от медиан (multiples of the median, МоМ). Авторы методики рассматривают диапазон до 1,29 МоМ как пороговое значение, характеризующее легкую анемию, до 1,5 МоМ — как среднетяжелую, более 1,5 МоМ — тяжелую анемию [11]. В ведущих перинатальных центрах и центрах беременности высокого риска дородовая диагностика анемической формы ГБП проводится главным образом с целью выполнения гемотрансфузий анемичному плоду. Однако, по данным некоторых исследований, оценка ПСС СМА плода позволяет надежно диагностировать только тяжелую форму фетальной анемии и неэффективна в антенатальной детекции легких и умеренных форм [12]. Систематический обзор, проведенный еще в 2001 г., показал, что практически все УЗ-маркеры (кроме ПСС в СМА) обладают низкой чувствительностью, поздней манифестацией и разной специфичностью и не могут использоваться в качестве раннего предиктора ГБП [9].

Все перечисленное затрудняет пренатальное консультирование и прогнозирование результата беременности у сенсибилизированных женщин.

Кроме того, отсутствие стандартного регламента и алгоритма перинатальной тактики при аномальных показателях антенатальных мониторингов иммуноконфликтной беременности объясняется крайне низкой современной частотой подобных клинических случаев, что исключает получение доказательных выводов. Так, в крупном американском центре за 17 лет наблюдений было выявлено всего 167 случаев иммунной водянки плода, т. е. патология встречалась с частотой менее 10 случаев в год [3]. Опубликованный в 2009 г. ретроспективный анализ всех случаев Rh-иммунизации, имевших место в двух французских административных районах c 3 млн жителей, показал, что популяционная частота Rh-иммунизации в настоящее время ниже 0,41%о [13]. Это, по-видимому, связано с широким внедрением профилактических технологий Rh-десенсибилизации и с высоким уровнем контрацепции в экономически развитых регионах.

В настоящее время отсутствуют четкие протоколы ведения сенсибилизированной беременности в зависимости от результатов антенатальных УЗ-мониторингов, поскольку отсутствует доказательная база, основанная на результатах больших исследований. В каждом случае акушерская ситуация оценивается индивидуально, а алгоритмы отсутствуют. В частности, отсутствуют алгоритмы изменения перинатальной и акушерской тактики на основании допплерографии венозного протока (ВП) плода.

Читайте также:  Слабительная микроклизма „Микролакс“ — инструкция

В то же время исследование гемодинамики ВП плода — важный компонент антенатальных допплеровских мониторингов беременности высокого перинатального риска (рис. 1). Различают два типа патологических изменений допплерограмм ВП: наличие а-реверсной волны и снижение фазы изоволюметрической релаксации (ИВР). Возрастание давления, гемодинамическая перегрузка и застой в правом предсердии отражаются возрастанием индексов сосудистого сопротивления ВП и появлением а-реверса. Фаза ИВР ВП — показатель функции миокарда. Период между систолическим и диастолическим пиками спектра кровотока ВП соответствует периоду ИВР миокарда, когда давление в предсердии и убывающее систолическое давление выброса сравнительно одинаковы. В этот период сердечная мышца расслабляется. Способность к полноценной релаксации в диастолу — важная функция миокарда. При гипоксии миокарда или ацидозе сердечная мышца становится менее податливой, хуже расслабляется и фаза ИВР снижается.

а) Норма, углубление между систолическим и диастолическим пиками (между 1 и 2) отражает период ИВР миокарда.

Результаты и обсуждение

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по среднему объему эритроцитов (MCV)

является существенным показателем В12ДА, который отражает средний объем эритроцитов. На диаграмме видно, что его значения повышены по сравнению с нормой. Мы можем это объяснить тем, что гиперхромные анемии, как правило, являются макроцитарными, то есть эритроциты большого размера (диаметр эритроцита 10-20 мкм), часто овальной формы и без центрального просветления (содержат ядро). Или иными словами дефицит витамина В12 приводит к нарушению кроветворения, которое становится подобным эмбриональному. Костный мозг вырабатывает большие эритроциты, часто циркулирующие в сосудистом русле, не потеряв остатки своего ядра. В нашем случае превалируют значения MCV>93. Нормой можно считать 80-99 фл (Диаграмма 4).

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по средней концентрации гемоглобина в эритроцитах (MCHC)

Еще одним критерием диагностики В12ДА является MCHC, или средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. При витамин В12 дефицитной анемии данный параметр оценки не выходит за рамки нормы, которая составляет 330-370 г/л. И таким образом нормальные значения средней концентрации гемоглобина в эритроцитах (МСНС) и высокие значения МСН (гиперхромия эритроцитов) и МСV (преобладание в мазке крови макроцитов) заставляют в первую очередь заподозрить наличие дефицита витамина В12 (Диаграмма 5).

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по анизоцитозу эритроцитов (RDW)

Важным диагностическим показателем служит RDW — показатель анизоцитоза эритроцитов. Анизоцитоз — присутствие в мазках крови эритроцитов, различающихся по размеру: с преобладанием эритроцитов малого размера (микроанизоцитоз) и большого размера (макроанизоцитоз), но преобладают макроциты и мегалоциты. Это ранний признак анемии. То есть при В12ДА этот параметр хорошо выражен и превышает норму. Норма 11,5-14,5 % (Диаграмма 6).

Читайте также:  Сыпь на грудине в виде прыщиков у женщин мелкие, белые, красные, гнойные, подкожные прыщики

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по лейкоцитам (WBC)

WBC характеризует содержание лейкоцитов в крови. И при данном виде анемии мы можем наблюдать лейкопению (за счет нейтрофилов) — снижение лейкоцитов. Поскольку при мегалобластном типе кроветворения соотношение лейкопоэз/эритропэз сдвигается в сторону эритропоэза, при анализе гемограммы обычно отмечается лейкопения, которая носит умеренно — выраженный характер. На фоне референсных значений содержания лейкоцитов 4,5-11,0*109/л, отчетливо заметно их снижение (Диаграмма 7).

Соотношение нормы и отклонения при В12ДА по тромбоцитам (PLT)

Параметр PLT — отражает содержание тромбоцитов в крови. Здесь так же, как и у лейкоцитов, мы можем заметить значительное снижение — тромбоцитопению с умеренно выраженным характером. Норма содержания тромбоцитов 130-400*109/л (Диаграмма 8).

Инструкция по эксплуатации Polaris FDMS-30V

Страница 12

  • Текст
  • Оригинал

(для моделей FDMS-30V, FDMS-50V, FDMS-80V), перекройте вентиль подачи холодной
воды и отключите прибор от электрической сети.

1. Очистка водонагревателя.
В ходе эксплуатации очистка водонагревателя (полный слив воды) должна производиться
не реже одного раза в полгода.

— отключите водонагреватель от сети электропитания,
— перекройте водопроводный кран подводящей магистрали
— откройте кран горячей воды на смесителе,
— откройте кран слива на предохранительном клапане.

Внимание! Вода может быть горячей.

— слейте грязь и остатки воды.

2. Удаление накипи.
При наличии сильного образования накипи на нагревательном элементе или большого
количества осадка, снимите нагревательный элемент и произведите его очистку.
При его обратной установке соблюдайте следующие действия:

— затяжка болтов должна осуществляться равномерно, без значительного приложения

— фиксирующая опора не должна быть наклонена.

Подсоединение электропитания может быть произведено только после заполнения бака
водой.

3. Предохранительный клапан.
При давлении воды, превышающем 6 бар, на сливном отверстии предохранительного
клапана могут появиться капли воды или возникнуть течь.

а) Редкое появление капель воды на сливном отверстии предохранительного клапана
означает нормальную работу нагревателя. Держите открытым вентиль залива
холодной воды. Это позволит отсрочить появление капель воды на сливном отверстии
предохранительного клапана.
б) Частое появление капель воды на сливном отверстии предохранительного клапана
означает, что давление воды превышает норму. В этом случае на трубах подвода
холодной воды необходимо установить клапан сброса давления (редуктор), который
должен располагаться на максимально удаленном расстоянии от водонагревателя.
в) Для отвода образующихся капель воды может быть использована отводная трубка,
конец которой должен быть открытым и направлен вниз.

г) Обслуживание и ремонт водонагревателя должны выполняться только
квалифицированными специалистами. Работы по очистке водонагревателя не
являются гарантийным обслуживанием и осуществляются за счет покупателя
специалистами сервисного центра.

Ссылка на основную публикацию
Смекта для грудного ребенка
Как давать смекту детям? Организм ребенка, особенно если речь идет о новорожденном с 1 до 12 месяца жизни отличается нестабильностью...
Слабость и потливость без температуры причины недомогания
Потливость при ОРВИ и простуде Во время простуды, помимо обычных симптомов (кашель, температура, затрудненное дыхание, слабость) часто замечают повышенное потоотделение....
Слабость у женщин постоянная сонливость, усталость, быстрая утомляемость, каковы симптомы, в чем при
Головокружение, обморок Наверняка каждый человек в своей жизни сталкивался с головокружением. Головокружение - это ощущение нарушения ориентации тела в пространстве....
Смекта для детей дозы и периодичность
Диетическая добавка Лаборатория ЛАПХАЛ (Франция) Бетаргин - отзыв Ацетон у ребенка, что делать? Бетаргин при повышенном ацетоне и отравлении у...
Adblock detector