Соединение тканей Общие вопросы оперативной хирургии

Соединение тканей при хирургической операции

Для закрытия операционных и случайных ран кожи или стенок полостей с целью восстановления их целостности прибегают к соединению тканей.

Обычно это делается на заключительном этапе операции при лечении свежих ран и ран, подвергнутых хирургической обработке, что позволяет сократить сроки их заживления и защитить раны от проникновения микроорганизмов. Ткани соединяют путем наложения ниточных швов или же без применения шовного материала.

Соединение тканей противопоказано при наличии в ране инородных тел, омертвевших тканей, гнойного или гнилостного воспаления, механического загрязнения, кровотечения, инфицированных ран.

Для соединения мягких тканей в качестве шовного материала применяют не рассасываемые нитки (крученые нити из натурального шелка, суровые, льняные, капроновые, хлопчатобумажные, лавсановые, дакроновые) и рассасываемые (кетгут, нити из окцелона), а также мягкую проволоку, металлические скобы и хирургический клей циакрин, БФ-6. Кости соединяют металлическими пластинками, проволочными или деревянными лигатурами, специальными аппаратами, скобами.

Чтобы провести шовный материал через ткани, используют различные по размеру, форме и диаметру хирургические иглы (прямые, изогнутые, круглые и полукруглые, плоские, трехгранные, сосудистые, глазные), которые имеют пружинящее вилкообразное ушко. Нажатием нити на расширенное острие сверху иглы (вырезку ушка) нитка попадает в ушко. Иглу заряжают так, чтобы один конец нити был короче другого на 8 см.

Прямые иглы применяются при операциях на кишках; круглые — только при операциях на паренхиматозных органах; трехгранные наиболее употребительны, так как все три грани очень острые и легко проникают через любые плотные ткани, поэтому их используют при наложении швов на кожу, мышцы, фасции; полукруглые — на слизистых оболочках; сосудистые — для сшивания сосудов; глазные — при операциях на глазах; изогнутые — иглы универсальные.

Для фиксации иглы в момент ее проведения через ткани и удобства держания применяют иглодержатели различной конструкции. Иглу зажимают браншами иглодержателя в средней его утолщенной части, сам иглодержатель держат в правой руке. С целью фиксации краев раны при проведении через них иглы с шовным материалом также используют хирургические или кровоостанавливающие пинцеты.

Практически все хирургические инструменты имеют замки, закрывающиеся автоматически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технологии соединения тканей в абдоминальной хирургии. Руководство для врачей. Под редакцией В.К. Гостищева, В.В. Бояринцева, М.А. Евсеева

Руководство посвящено проблеме соединения тканей на различных этапах оперативных вмешательств в абдоминальной хирургии. В руководстве представлена систематизированная информация по особенностям репарации раневых дефектов, взаимодействию тканей и хирургической нити, свойствам хирургических игл и нитей, ассортименту современного шовного материала, конструкции и методикам использования хирургических сшивающих аппаратов, применению клеевых композиций при операциях на органах брюшной полости. Приведены возможные варианты соединения тканей на этапе оперативного приема и закрытия операционной раны. Руководство предназначено для широкого круга врачей-хирургов, клинических ординаторов, студентов старших курсов медицинских ВУЗов.

Предисловие.

С древнейших времен и до сегодняшних дней задача соединения тканей в процессе операции являлась краеугольным камнем хирургии, а поиск оптимального решения этой задачи составлял и составляет основную суть ежедневной работы многих поколений хирургов. Как прежде, так и сейчас в нашем искусстве рукодействия к основным критериям достаточной профессиональной зрелости и технической подготовки принято относить анатомичность оперирования, тщательность диссекции и атравматичность обращения с тканями. Тем не менее, опыт поколений свидетельствует и о том, что течение послеоперационного периода и отдаленные результаты вмешательства в значительной степени зависят еще от одного слагаемого хирургического мастерства, а именно — от качества проведенной реконструкции тканевых и органных структур. «… Главное в хирургии – умение шить и завязывать узлы», — говорил Сергей Сергеевич Юдин.

Читайте также:  Асимметрия лица — причины, методы исправления у женщин

Восстановление исходно существовавших или создание новых анатомических взаимоотношений для обеспечения наилучшей функциональной активности – безусловно главный вектор развития современной хирургии. При этом спектр технических возможностей для соединения биологических тканей в настоящее время настолько широк, что позволяет выбирать наиболее подходящий материал или устройство практически для любой операционной ситуации – и типовой, и нестандартной. Научная обоснованность и техническое обеспечение методик, перспектива аргументированного выбора и прогнозирования результата их применения позволяет сегодня говорить скорее не о «способах», а уже о «технологиях» соединения биологических тканей. В абдоминальной хирургии эти технологии включают в себя формирование ручного шва нитью и иглой, использование сшивающих аппаратов, аппликацию клеевых композиций, компрессионное соединение тканей, применение синтетических имплантов.

Целью настоящего руководства авторы считают демонстрацию практически неограниченных возможностей в отношении различных вариантов соединения тканей, предоставленных хирургам современной научной и инженерной мыслью. Для достижения поставленной цели читателям приводятся систематизированные сведения об особенностях структуры и свойствах шовного материала, конструкции и принципах работы хирургических сшивающих аппаратов, применении биологических и синтетических клеев. В заключительном разделе руководства представлены рекомендации для выбора оптимального варианта соединения тканей с использованием шовного материала и механического шва на этапе оперативного приема, а также основные принципы закрытия операционных ран.

Очевидно, что аргументированный выбор материала и технологии возможен лишь при наличии достаточного объема знаний о закономерностях репарации раны, о взаимоотношениях ткани с нитью или скобкой, о способах практического применения современного шовного материала и степлеров, а также о необходимых нюансах корректного их использования. К сожалению, в современной учебной и специальной литературе данные вопросы если и обсуждаются, то преимущественно мимоходом, информацию нередко приходиться искать почти между строк. Неудивительно в этой связи, что в нашем хирургическом сообществе весьма распространенным является отношение к шовному материалу и сшивающим аппаратам как к чему-то совсем простому и очевидному, а потому не требующему отдельного внимания. Обсуждение проблемы шва многим кажется попросту банальным. Увы, «лицом к лицу лица не увидать…». Мы нередко забываем, что большие проблемы начинаются с пренебрежения малым. Однако количество всегда переходит в качество и понятие «сто первого случая» возникло не на пустом месте. Результатом такого пренебрежения в лучшем случае могут стать досадные пробелы в образованности хирурга, а в худшем – печально известные последствия дефектов оперативной техники. Отдавая себе отчет в том, что послеоперационные осложнения сегодня по-прежнему остаются неизбежной тенью оперативных вмешательств, мы должны понимать и то, что современная хирургия обладает весьма обширным арсеналом технологий, позволяющих в значительной степени минимизировать операционные риски, непосредственно связанные с техническими аспектами оперирования.

Основой для создания настоящего руководства послужил коллективный опыт многолетней практической деятельности сотрудников хирургических отделений ФГБУ «Клиническая больница №1 (Волынская)» Управления делами Президента Российской Федерации (www.volynka.ru). Авторы искренне надеются на то, что темы, затронутые в руководстве, являются актуальными для хирургического сообщества, а представленная информация и рекомендации станут для коллег необходимым подспорьем в ежедневной работе, помогая создавать условия для комфортного и надежного оперирования.

Читайте также:  Операция по удалению паховых грыж - лапароскопическая герниопластика

СОДЕРЖАНИЕ

Глава I. Эволюция хирургического шва: соединение тканей как вектор развития хирургии.

Глава II. Репарация тканей и хирургический шов: физиологические и патологические аспекты.

Основные физиологические закономерности репарации.

Патологические аспекты и факторы нарушения репарации.

Феномен имплантационного инфицирования тканей.

Глава III. Свойства хирургических нитей: от МУЛЬТИфакториальности к МОНОфилософии.

Шовный материал и заживление раны.

Критерии приемлемости хирургической нити.

Структура хирургической нити.

Биосовместимость хирургических нитей.

Атравматичность хирургической нити.

Биодеградация хирургических нитей.

Прочность шовного материала.

Глава IV. Хирургическая игла: острота мысли и твердость намерения.

Свойства хирургической иглы.

Анатомия хирургических игл.

Глава V. Шовный материал в абдоминальной хирургии: классика и современность.

Нити природного происхождения.

Синтетические условно-абсорбируемые нити.

Синтетические неабсорбируемые нити.

Синтетические абсорбируемые нити.

Самофиксирующиеся (анкерные) нити.

Глава VI. Антибактериальный шовный материал в профилактике хирургической инфекции: новые решения вечной проблемы.

Инфекции области хирургического вмешательства в современной абдоминальной хирургии.

Профилактика имплантационного инфицирования шовным материалом.

Глава VII. Работа с шовным материалом: принципы идентификации и технические аспекты.

Идентификация шовного материала.

Техника формирования узла.

Игла с иглодержателем.

Глава VIII. Механический шов в абдоминальной хирургии: расширяя границы возможного.

Особенности механического шва.

Линейные сшивающие аппараты.

Линейные сшивающе-режущие аппараты.

Циркулярные сшивающе-режущие аппараты.

Эндоскопические сшивающе-режущие аппараты.

Глава IX. Клеевые композиции и хирургический шов: альтернатива или дополнение?

Глава Х. Практическое применение технологий соединения тканей в абдоминальной хирургии: шов внутренних органов и закрытие операционной раны.

Шов пищеварительной трубки.

Шов магистральных желчных протоков и поджелудочной железы.

Сосудистый шов в абдоминальной хирургии.

Шов структур мочевыводящей системы.

Шов в оперативной гинекологии.

Закрытие операционной раны. Шов апоневроза.

Хирургическое соединение тканей виды способы

СОЕДИНЕНИЕ ТКАНЕЙ

Способы соединения тканей. Соединение тканей может быть осуществлено двумя основными способами: бескровным и кровавым. Бескровный способ — соединение краев раны без образования канала шва (скобки Мишеля, склеивание липким пластырем). Кровавый способ соединения тканей осуществляется’ наложением шва. У животных применяют преимущественно кровавый способ.

Показания к соединению тканей: 1) асептические операционные раны; 2) свежие незагрязненные, случайные раны с ровными раневыми краями и стенками; 3) рапы, подвергнутые первичной хирургической обработке методом полного иссечения; 4) некоторые гранулирующие раны (см. «Лечение ран»).

Основными целями соединения тканей являются: создание в ране наилучших условий для течения регенеративных процессов, защита раны от проникновения в нее микробов (профилактика нагноений).

В ранах, края и стенки которых соединены швами, уменьшается опасность их инфицирования, ликвидируется раневая полость, прекращается кровотечение, обеспечивается покой тканям.

Соединение тканей противопоказано при наличии в ране гнойного и гнилостного воспаления, некроза тканей, остеомиелита и других осложнений.

Принципы соединения тканей. Для обеспечения нормального заживления раны необходимо: предварительно удалить все сгустки крови и полностью остановить кровотечение в ране; при наложении шва стремиться достигнуть полного взаимного соприкосновения раневых поверхностей на всем их протяжении, без заворачивания краев раны внутрь, или выворачивания их наружу, а также без оставления карманов н полостей («мертвых пространств») в глубине раны; предотвратить обескровливание краев раны и прорезывание тканей нитками, для чего швы надо накладывать не слишком близко от краев раны, а стежки их стягивать умеренно; избегать применения слишком толстых игл и ниток; при работе строго соблюдать правила асептики и антисептики.

Читайте также:  Лакунарная ангина - симптомы, причины и лечение

Инструменты для соединения тканей. Ткани соединяют хирургической иглой и иглодержателем (рис. 51). Для сшивания кровеносных сосудов, а также кишечника и желудка в медицине применяют специальные аппараты, механически накладывающие танталовые, скрепки. К вспомогательным инструментам при зашивании ран относят хирургический пинцет, а при операциях на внутренних органах — анатомический.

Рис. 51. Инструменты для сшивания ран:

Хирургические иглы бывают изогнутые и прямые, круглые и трехгранные. Для сшивания кожи и плотных тканей применяют трехгранные изогнутые иглы. Они имеют острые грани и поэтом легче проникают через ткани, разрезая их. Изогнутость игл облегчает сшивание тканей, особенно в глубине раны. Круглые иглы, как прямые, так и изогнутые, используют для наложения швов на стенки внутренних органов. Эти иглы раздвигают ткани, а не рассекают, благодаря чему каналы шва имеют характер колотых ран и не кровоточат. На тупом (толстом) конце иглы имеется пружинящее (автоматическое) ушко, позволяющее вдеть в нее нить.

Иглодержатели служат для фиксации иглы при проведении ее через ткани. Они имеют автоматические затворы. Наиболее удобны в работе иглодержатели Матье.

Скобки Мишеля представляют собой никелевые пластинки 1 см длины и 2,5 мл ширины с короткими острыми зубчиками на концах, которыми они закрепляются на коже пинцетом Мишеля (рис. 52).

Рис. 52. Пинцет и скобки Мишеля

Виды швов для соединения тканей. По степени стягивания раневых поверхностей различают швы соединяющие и сближающие, а по времени наложения их на рану — первичные и вторичные. Первичными называют ш в ы, накладываемые на свежие раны после хирургической обработки их, а вторичными — наложенные на гранулирующие раны.

Шов, накладываемый на всю толщу раневых краев, является одноэтажным. Если каждый слой тканей зашивают от дельно, то такой шов называют многоэтажным. В многоэтажном шве различают поверхностный и погружные швы.

Рис. 53. Виды швов:

В зависимости от вида соединенных тканей швы бывают кожные, мышечные, фасциальные, сухожильные, сосудистые, нервные, кишечные и т. д.

По способам наложения различают швы прерывистые и непрерывные. К прерывистым относятся все виды швов, при которых требуется отдельная нитка для наложения каждого стежка шва. Из прерывистых швов наиболее часто употребляют узловой, шов с валиками, петлевидный и восьмиобразный.

Непрерывный шов накладывают одной ниткой. Непрерывный шов имеет несколько разновидностей, из которых наиболее употребительными являются следующие: скорняжный, матрацный, портняжный и кисетный (рис. 53).

Каждому виду швов присущи положительные и отрицательные стороны. Преимуществами прерывистых швов являются: их прочность, равномерное соединение краев раны, возможность удаления из ее подости гноя снятием отдельных стежков шва, не раскрывая всей раны. Недостатком этих швов является то, что для их наложения требуется больше времени и шовного материала.

Непрерывный шов обеспечивает хорошую герметичность раны, экономию времени и шовного материала. Однако при нем не всегда получается равномерное прилегание краев раны (при погрешностях в технике образуются складки), и в случае нагноения и снятия части стежков рана полностью раскрывается.

Ссылка на основную публикацию
Советы по нормализации работы кишечника
5 экспресс-советов по улучшению работы кишечника Facebook Telegram WhatsApp Viber Messenger Twitter Відправити лист Примените на практике эти незамысловатые советы,...
Смекта для грудного ребенка
Как давать смекту детям? Организм ребенка, особенно если речь идет о новорожденном с 1 до 12 месяца жизни отличается нестабильностью...
Смекта для детей дозы и периодичность
Диетическая добавка Лаборатория ЛАПХАЛ (Франция) Бетаргин - отзыв Ацетон у ребенка, что делать? Бетаргин при повышенном ацетоне и отравлении у...
Советы по оценке локтевого сустава
Вальгусной деформации локтевого сустава Эпикондилит локтевого сустава — симптомы и исцеление, описание болезни и его виды Многие годы пытаетесь вылечить...
Adblock detector