Снятие швов Центр травматологии и хирургии Доктора Глазкова

Снятие послеоперационных швов, лигатур

Любое оперативное вмешательство заканчивается наложением швов, которые в большинстве случаев нужно снимать после заживления раны. Иногда швы снимают для проведения повторного оперативного вмешательства или при нагноениях, но это уже случаи, связанные с осложнениями и их не так много.

Самая частая ситуация связана со снятием послеоперационных швов или швов, наложенных в связи с травмой, которая требуется после заживления раны. Важно провести эту процедуру вовремя. Если снять швы слишком рано, то рана может разойтись. А если задержать снятие швов, то они могут сильно врасти в кожу, оставить на коже глубокий отпечаток и их удаление будет более болезненным. Обычно швы снимают через 5-12 дней, в зависимости от вида вмешательства и состояния раны.

На практике снятие послеоперационных швов бывает практически безболезненным и вызывает скорее ощущение щекотки. Процедура эта проста, но несмотря на это её должен проводить компетентный специалист в стенах медицинского учреждения.

Во время снятия послеоперационных швов область манипуляции обрабатывается антисептиком, чаще всего хлоргексидином, поскольку другие антисептики могут щипать область раны. При проведении манипуляции важно не внести в ранку инфекцию, а это означает, что через неё нельзя протягивать тот участок шовного материала, который был на поверхности. Поэтому узелок шва слегка оттягивают пинцетом в сторону до появления участка нити, который был внутри кожи (он отличается по цвету). В этом месте нить перерезают ножницами, а затем вытягивают её с противоположной стороны. Так поступают со всеми узелками шва, затем поверхность вновь обрабатывают антисептиком и закрывают стерильной повязкой.

Чтобы вся процедура прошла безболезненно, с соблюдением всех правил и не вызвала нежелательных последствий, а ваши шрамики зажили наиболее эстетично, следует доверится профессионалам нашей клиники, которые обладают всем необходимым опытом и оснащены необходимым инструментарием.

На какой день после операции снимают швы, уход за послеоперационным швом

Иногда человеку не удается избежать оперативного вмешательства. В этом случае на теле делают разрез, который затем зашивают. Далее идет процесс восстановления и регенерации. На какой день после операции снимают швы и нужен ли уход за рубцом?

Особенности снятия послеоперационных швов

Большинство операций требует осуществить разрез тканей пациента. Чтобы рана срасталась, необходимо наложение шва. Хотя процесс этот весьма неприятен, но очень важен.

Конечно, самостоятельно швы никто не снимает. Все манипуляции должен осуществлять только врач. Он также оценит состояние места разреза, и может скорректировать время извлечения нитей. Что касается материалов, которыми зашиваются раны, используются следующие.

Несъемные

К рассасывающимся материалам, которые не нужно убирать относится кетгут. Производится из кишок животных. Применяются при хирургии сердца и пересадки внутренних органов. Удобны для поверхностных неглубоких ран и разрезов (разрыв промежности после родов).

Съемные

Это шелковые нити, капрон, нейлон и даже скобы или проволока. Такие материалы надежно фиксируют рану, а вероятность расхождения швов минимальна. Требуют механического удаления.

Читайте также:  Парез, его классификация и причины

Так на какой день снимают швы после операции? Обычно это происходит на 7-10 день спустя. Этот срок также зависит от вида операции и особенностей пациента. При хирургии на брюшной полости, лице, грудной клетке период заживления составит примерно 7 дней. После родоразрешения путем кесарева сечения процесс займет до 8-10 дней.

Швы снимаются только тогда, когда края раны уже срослись. Передерживать также не стоит. Это грозит тем, что нитки начинают врастать в кожу и может остаться довольно заметный след.

Перед тем как убрать нити, медик обрабатывает место операции антисептиком. Для манипуляций необходимы такие инструменты, как пинцет и ножницы (либо скальпель). При наложении нескольких швов, они могут сниматься не все за один раз, а постепенно.

Такую процедуру тяжело назвать приятной, но в то же время она практически безболезненна. Это важный и необходимый этап на пути к выздоровлению.

От чего зависит срок удаления нитей

Чем обусловлено время снятия швов? Оно зависит от разных факторов, самые распространенные следующие:

  1. Часть тела. Разные участки тела по-разному снабжаются кровью. Где-то процесс регенерации идет быстрее, где-то медленнее. Ранее всего удаляют соединяющие материалы с области лица и шеи (иногда на 4-5 сутки). Позже – со стоп и голеней (на 10-12 сутки).
  2. Наличие инфекции. Если разрез инфицирован, нити могут быть изъяты уже на следующие сутки. Иногда необходимо, чтобы рана была открытой.
  3. Масса тела. Чем больше жировая прослойка, тем хуже срастаются ткани, и медленнее происходит кровообращение.
  4. Обезвоживание. Недостаток жидкости в организме негативно влияет на электролитный обмен и тормозит важные процессы.
  5. Возраст. С возрастом способность к регенерации снижается. Для пожилых людей потребуется гораздо больше времени для заживления разреза (около 2 недель).
  6. Наличие хронических заболеваний и иммунный статус. Неблагоприятные процессы в организме (ВИЧ-инфекция, прохождение химиотерапии) замедляют скорость заживления и увеличивают риск осложнений после перенесенной операции.

Решение о том, когда снимать послеоперационный шов должен принимать лечащий врач. Для этого во внимание берутся показатели возраста, здоровья, и особенности конкретной операции. Несмотря на принятые нормы, сроки могут варьироваться.

Обработка и необходимые материалы

Швы требуют обработки на протяжении двух недель после операции. Это нужно для того, чтобы исключить попадание инфекции и нагноения места разреза.

Для манипуляций могут понадобиться следующие материалы:

  • перекись водорода,
  • зеленка, фукорцин,
  • гипертонический раствор,
  • салфетки стерильные, бинты,
  • спирт, пинцет.

Примерный алгоритм обработки выглядит следующим образом:

  1. Смочите стерильный бинт перекисью водорода и промокните необходимое место. Используйте пинцет. Если у вас шов, обработка должна быть деликатного характера. Не нужно тереть или сильно надавливать.
  2. Можно слегка прижечь рану спиртом (особенно если в некоторых местах шов воспалился).
  3. Нужно наложить стерильную повязку. Перед этим материал смачивается в растворе хлорида натрия (10%) и отжимается. Сверху накладывается еще одна салфетка и закрепляется бинтом и лейкопластырем.
  4. При хорошем состоянии шва и отсутствии нагноений достаточно повторять процедуру раз в два дня.

Не нужно самостоятельно убирать корочки, белесый налет эпителия. При их повреждении происходит повторное травмирование кожи и косметический шов может стать более заметным. Избавиться от него до конца невозможно и шрам будет сопровождать вас всю оставшуюся жизнь.

Последующий уход за рубцом

Если при осмотре врач подтвердил, что с местом разреза все хорошо, особого ухода не требуется. Достаточно раз в день обрабатывать рубец зеленкой. Лучше не брать вату, ее волокна могут зацепиться за ткани, а убрать их будет довольно проблематично.

Читайте также:  Статья «Сцеживание - когда и как »

Если рубец не сочится, то в заклеивании пластырем нет необходимости. Наоборот, для скорейшего заживления нужен доступ воздуха.

Уже на следующий день после снятия швов разрешается мыться под душем. Температура воды должна быть комфортной и приближаться к температуре тела. Лучше всего для участка вокруг рубца использовать отрезок марли и детское мыло. После душа эту область смазывают детским кремом (не сам рубец).

Не забывайте следить за состоянием кожи даже после того, как швы будут сняты. Если вы заметили появление выделений или крови, нужно сообщить об этом доктору. Иногда обработку приходится доверить медицинскому персоналу.

Время снятия швов может несколько различаться в зависимости от разных факторов – характер операции, глубина разреза, здоровье пациента. Когда это следует делать решает врач. Самостоятельное удаление нитей исключено. Также важно помнить о правильном уходе за рубцом в домашних условиях. О любых подозрительных изменениях сообщайте доктору.

Об уходе за послеоперационным швом после кесарева сечения — на видео:

Как протекает послеоперационный период?

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии вы откроете глаза в отделение интенсивной терапии, где проведете ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем вас переведут в палату, где вы начнете получать назначенное послеоперационное лечение.

Рекомендации специалистов в ранний послеоперационный период

В течение первых 4-6 часов после операции нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможнее ортостатический коллапс — обморок).

На следующий день после операции можно свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Читайте также:  Ци-Клим витамины для женщин 45 - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, анал

Уход за послеоперационными швами

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Послеоперационный период — первый месяц после операции

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются — соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Соблюдение режима физической нагрузки

Любое оперативное вмешательство сопровождается наркозом и травмой тканей, что требует восстановления организма. Обычный период реабилитации после лапароскопической холецистэктомии составляет от 7 до 28 дней (в зависимости от характера деятельности пациента). Несмотря на то, что через 2-3 дня после операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может свободно ходить, гулять на улице, даже ездить на автомобиле, мы рекомендуем находится дома и не выходит на работу минимум 7 дней после операции, которые требуются организму для восстановления. В это время пациент может чувствовать слабость, повышенную утомляемость.

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса). Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции. Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Диета

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4-6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Ссылка на основную публикацию
Смекта для грудного ребенка
Как давать смекту детям? Организм ребенка, особенно если речь идет о новорожденном с 1 до 12 месяца жизни отличается нестабильностью...
Слабость и потливость без температуры причины недомогания
Потливость при ОРВИ и простуде Во время простуды, помимо обычных симптомов (кашель, температура, затрудненное дыхание, слабость) часто замечают повышенное потоотделение....
Слабость у женщин постоянная сонливость, усталость, быстрая утомляемость, каковы симптомы, в чем при
Головокружение, обморок Наверняка каждый человек в своей жизни сталкивался с головокружением. Головокружение - это ощущение нарушения ориентации тела в пространстве....
Смекта для детей дозы и периодичность
Диетическая добавка Лаборатория ЛАПХАЛ (Франция) Бетаргин - отзыв Ацетон у ребенка, что делать? Бетаргин при повышенном ацетоне и отравлении у...
Adblock detector