Слабительные продукты при беременности

/ Какие молочные продукты слабят.md

Какие молочные продукты слабят — Продукты очищающие кишечник

Запор — достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул. К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита. Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы: В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту. Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника. Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании. Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых. Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности. На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине. Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков. Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов. Какими продуктами можно слабить при беременности — злободневный вопрос. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами. Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды. Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами. Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника. Уделяя внимание зерновым культурам и овощам, не стоит забывать о фруктах. Слабительным эффектом обладают персики, мандаринки, яблоки. Белое вино, репчатый лук, огуречный рассол, свекла, свежие овощные соки с мякотью, кисломолочные продукты — все эти ингредиенты регулируют работу кишечника. Зато, нужно меньше употреблять свежей моркови, черники и бананов, белого риса и продуктов из белой муки, которые стул крепят. Впрочем, увлекаться ослабляющими продуктами тоже не стоит. В противном случае придется лечить диарею. Какие продукты слабят Запор — достаточно неприятное состояние. Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным? Какие продукты помогут укрепить кости ребенка: Рецепты запеканки из макарон с фаршем. Ищем продукты, понижающие кислотность желудка.

  • © 2020 GitHub, Inc.
  • Terms
  • Privacy
  • Security
  • Status
  • Help
  • Contact GitHub
  • Pricing
  • API
  • Training
  • Blog
  • About
Читайте также:  Высокая температура у ребенка без симптомов как сбить в домашних условиях и надо ли сбивать

You can’t perform that action at this time.

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.

Продукты от запора при беременности: что запрещено, базовое меню из разрешенных, рецепты

Продукты от запора при беременности помогают без химических препаратов решить проблему со снижением частоты и объема опорожнения кишечника. Эта патология связана с такими изменениями в организме:

  • менее активный образ жизни, чем до периода вынашивания ребенка, вынужденная гиподинамия на поздних сроках;
  • ослабление мышц живота из-за их перерастяжения, прекращение их участия в опорожнении кишечника;
  • избегание натуживания по рекомендации гинеколога (особенно актуально при угрозе выкидыша);
  • снижение объема пищи из-за тяжести, изжоги, подташнивания на фоне изменений гормонального фона. Это вызывает недостаточное раздражение стенок кишечника и слабую его перистальтику (сокращения для продвижения пищи);
  • отечность тканей. У беременных жидкость имеет свойство накапливаться в мягких тканях благодаря действию прогестерона, снижению почечной фильтрации, изменению секреции вазопрессина гипофизом. Это приводит к рекомендациям по ограничению ее поступления или применению мочегонных для выведения. Все эти факторы провоцируют запор;
  • увеличенное давление матки на кишечные петли.

Последствия запора

Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:

  • интоксикация (отравление) продуктами метаболизма, которые должны быстро и эффективно выводиться из организма;
  • дефицит витаминов, белков для развития ребенка и здоровья матери;
  • давление на матку уплотненными петлями кишечника;
  • геморрой с кровотечением;
  • ухудшение притока крови к плаценте в период максимального натуживания;
  • угроза срыва беременности на ранних сроках.

Что кушать беременным в соответствии с видом запора

Это заболевание не однородное, существует несколько разновидностей. При отсутствии органической патологии (колит, опухоль, полип) со стороны кишечника функциональные запоры делят на атонические и спастические.

Атонические

Вызваны слабостью кишечной стенки, воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, потерей чувствительности рецепторов к пищевым раздражителям. Проявляется уплотнением каловых масс, болью при опорожнении, ощущением неполного освобождения прямой кишки.

Употребление слабительных средств нередко усугубляет атонию кишечника, а в период вынашивания ребенка многие из них противопоказаны. Поэтому продукты от запора при беременности являются наиболее обоснованным способом для восстановления нормальной перистальтики.

Помогают работе пищеварительного тракта в первую очередь овощи и фрукты, их следует есть преимущественно в свежем виде, полезны салаты и соки, отруби, отвар из чернослива, инжира, кураги. При постоянных запорах полезно провести один день за 2 недели полностью на свежих фруктах, соках, овощах, которые можно есть без термической обработки.

Спастический

Его вызывают сильные сокращения кишечника, которые не упорядочены. В результате вместо одной перистальтической волны возникает несколько местных спазмов. Беременные женщины жалуются при таком виде запора на сильные боли в животе схваткообразного характера, а каловые массы приобретают вид овечьего кала.

Для питания беременной при запорах такого типа не следует использовать много пищевых волокон, так как они чрезмерно стимулируют рецепторы стенок и усиливают спастические сокращения. Важно также правильно приготовить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Оптимальным вариантом будут пюре, крем-суп, отварные и запеченные. Каши готовят в хорошо разваренном виде с большим количеством воды или молока. Рекомендуются растительные жиры – масло, авокадо, орехи в перемолотом виде.

Какие продукты запрещены

При составлении диеты при запорах во время беременности следует отказаться от таких продуктов:

  • манка, рис белый, макароны;
  • кисель, желе, холодец;
  • бобовые, свежая капуста, шпинат, виноград;
  • свежий лук, чеснок, редька, редис;
  • черника, айва, груши (особенно незрелые), хурма;
  • кизил, черноплодная рябина, гранат;
  • жирные, жареные и острые блюда, навары;
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Рекомендуемые продукты от запора при беременности и их свойства

Чтобы предупредить запоры необходимо ежедневно использовать в питании продукты с лечебными свойствами.

Отруби от запоров

Оболочка зерна (отруби) лидирует по количеству пищевой клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна. Обладает способностью разбухать в просвете кишечника, впитывая в себя воду, нормализует моторику пищеварительной системы и способствует росту полезной микрофлоры. Отруби являются источником витаминов группы В и магния, которые расслабляют гладкую мускулатуру, нормализуют сон и настроение.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки, методы лечения и цены

Важное правило для лечения отрубями – это постепенное увеличение их дозы. Начинать нужно всегда с чайной ложки в день. Ее заливают кипятком и добавляют через 15 минут в кефир или творог, также можно использовать отруби для первых и вторых блюд, выпечки. При спастическом запоре рекомендуется их перемолоть до состояния муки и добавлять в запеканки или каши.

В продаже имеется несколько видов отрубей, из них самые нежные – это овсяные. Менее щадящими являются пшеничные и самые жесткие – ржаные. По мере привыкания кишечника можно составлять различные смеси или использовать более активные отруби в питании.

Так как основное действие отрубей проявляется при разбухании, то следует учитывать, что поступление воды не должно быть менее 1,5 литров в день. При несоблюдении этого правила запоры усиливаются, развиваются осложнения. Из-за торможения всасывания из просвета кишечника, активной очистки возможно снижение поступления витаминов, поэтому курс лечения продолжается не более 1 месяца.

Чернослив для беременных женщин

К достоинствам этого сухофрукта относится большое количество послабляющих веществ, антиоксидантных соединений, орогенических кислот и сорбитола. Поэтому его рекомендуют употреблять с профилактической и лечебной целью при отсутствии противопоказаний. Сушеные сливы помогают восстановить нужный ритм опорожнения кишечника без усиления боли или спазмов.

Из-за достаточно большого содержания фруктозы его нужно строго дозировать. Он не разрешается при декомпенсированном сахарном диабете. При нормальной коррекции сахара в крови и при гестационном диабете, камнях в почках, ожирении его суточное количество ограничивается 2-3 плодами.

Свекла

Диета при запорах у беременных предполагает использование свеклы для приготовления первых блюд, салатов. Если женщина до этого периода не употребляла ее в сыром виде, то начинать не следует, так как продукт обладает активным влиянием на перистальтику, что может вызывать болевой синдром. В отварном виде она действует мягче, помогает очистить кишечник, насытить организм микроэлементами и витаминами.

При этом нужно учитывать, что этот продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает резкое повышение сахара в крови. При сахарном и гестационном диабете не рекомендуется. Всем остальным свекла приносит пользу при ежедневном приеме около 100 г.

Составление меню из рекомендованных продуктов

Базовый рацион питания может быть построен по такому плану:

  • тыквенная запеканка с творогом и черносливом, чай;
  • овсяное печенье с отрубями, йогурт;
  • овощной суп с зеленью, отварная курица, гречневая каша, салат из помидоров и болгарского перца;
  • слоеный салат с морской капустой и свеклой, отварная рыба;
  • кефир.

Тыквенная запеканка с творогом и черносливом

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • творог – 300 г,
  • чернослив – 50 г,
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука.

Тыкву нарезать кубиками и поставить тушить до полуготовности на слабый огонь. Чернослив и овсяные обдать кипятком в разных емкостях. В тыкву добавить творог, протертый через сито, овсяные хлопья и яйцо. Тщательно вымешать, соединить с черносливом, часть из него можно использовать для украшений. Полученную массу поместить в форму, смазанную маслом или силиконовую в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье с отрубями

Для печенья необходимы такие продукты:

  • хлопья овсяные – 200 г,
  • отруби овсяные – 15 г,
  • кефир или простокваша – стакан,
  • курага и изюм по 30 г,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • яблоко – 1 штука,
  • мед – столовая ложка,
  • корица и ванилин по 2 г,
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Яблоко почистить и потереть на мелкой терке, смешать с корицей и медом. Сухофрукты залить кипятком, отруби смолоть до состояния муки, соединить с хлопьями, разрыхлителем и ванилином. Из всех подготовленных компонентов замесить тесто и выкладывать его столовой ложкой на противень, покрытый силиконовым ковриком или промасленным пергаментом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Слоеный салат со свеклой и морской капустой

Это блюдо может заменить традиционную «шубу» для женщин, которым из-за проблем с почками противопоказана селедка. В нем также нет и вредного майонеза. Для салата нужны такие продукты:

  • свекла – три маленьких,
  • морковь – три средних,
  • картофель – три некрупных,
  • морская капуста – 50 г,
  • адыгейский сыр – 100 г,
  • сметана – 200 г,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • куркума – 3 г,
  • горчица неострая – чайная ложка.
Читайте также:  Соматотропный гормон (СТГ) Новая диагностика

Все овощи отварить и натереть на крупной терке в отдельные емкости, также измельчить и сыр. Капусту промыть и нарезать. Сметану взбить с солью, горчицей и куркумой. В блюдо выкладывать слоями картошку, капусту, сыр, свеклу и морковь. Каждый вид промазывать сметаной, таких повторов должно получиться 2 или 3.

Народные средства от запора при беременности

Если по поводу медикаментов у большинства беременных женщин имеется настороженность в отношении возможного риска для вынашивания ребенка, то травы ошибочно считаются безопасными и полезными. Это относится к серьезному заблуждению.

Многие слабительные растения, которые широко используются в рецептах народной медицины, противопоказаны женщинам в период беременности. К ним относятся кора крушины, сок алоэ, листья сенны. Следует быть осторожными при использовании чаев для похудения или готовых слабительных сборов. Так как они в подавляющем большинстве содержат запрещенные компоненты. Если пренебречь этой рекомендацией, то повышается риск выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на более поздних.

Нежелательно также использовать биодобавки, в которые входит целлюлоза, солевые слабительные средства, касторовое масло. Травы, не вредящие при беременности – это семена фенхеля, льна, подорожника. Их также нужно принимать в небольших количествах, не более месяца.

Слабящие продукты: облегчение кишечнику и польза для организма

Что из продуктов слабит, зависит иногда от физиологических особенностей организма, но больше – от состава продуктов. При постоянных запорах врачи рекомендуют пересмотреть рацион, кормящим мамам следует употреблять их с осторожностью, чтобы не вызвать у ребенка резкого послабления кишечника. А при геморрое и после операций на кишечнике «слабящее» меню должен составлять врач (раздражающие слизистые оболочки чеснок и острый перец исключают).

24 сентября 2016

Какие продукты слабят стул, или «Присаживайтесь» на здоровье!

Тема дефекации весьма деликатна. Но о ней сегодня говорят открыто, что положительно сказывается на здоровье людей. Нормальная каловая масса должна выходить без особых усилий со стороны человека, а отрезка туалетной бумаги – хватать на три подтирания.

Если чересчур часто включать в меню слабящие продукты, остатки пищи начнут раздражать кишечник.

Идеальный вариант – сбалансированное меню. Какие же продукты слабят?

1. Клетчатка (то, что выполняет функцию «метелки» в кишечнике). Это пищевые волокна, которые не теряют свою текстуру даже после усваивания из них питательных веществ. Капуста, огурцы, редька, редис, вареная или консервированная кукуруза, свекла, семечки, орехи.

2. Подобным эффектом обладают каши (гречневая, пшенная), ржаной хлеб, отруби, семена льна, бобовые (горох, фасоль).

3. Обволакивающим эффектом наделены пектины, количество которых увеличивается благодаря термической обработке (запеченные и маринованные помидоры, печеные яблоки, кабачки, тыква).

4. Ягоды, плоды и фрукты (яблоки, малина, ежевика, черешня, дыня, арбуз).

5. Растительные масла (чайная ложка в кефир или кашу ребенку и столовая – взрослому). А подсолнечное, льняное, кунжутное или оливковое (какое есть, главное – холодного отжима), используют с учетом вкусовых предпочтений и отсутствия заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Важно! Норма клетчатки, съедаемой в сутки, должна в среднем равняться 25 г. Для этого можно употребить 200 г фасоли, или столовую ложку овсяных отрубей и горсть кураги или чернослива, или тарелочку овсянки утром и капустный салат на ужин. Но иногда всему виной застой организма. Тогда проводят разминки (вращают хулахуп, прыгают через скакалку, больше двигаются) или вспоминают о питьевом режиме. Кофе и чаи стараются заменять обычной водой или пить больше чистой жидкости через полчаса-час после чаепития.

Слабящие продукты в… стакане

Овощные и фруктовые соки (если только не с гранатом или хурмой в «главной роли») также помогают толстому кишечнику очиститься. Популярные смузи (густые напитки из фруктов и ягод, смешанные в одном стакане) и даже яблочный уксус, добавленный в воду (выпивают натощак) «запускают» желудок и кишечник. Иногда стул налаживается, если взять за привычку выпивать стакан воды утром, за полчаса до завтрака, и в течение дня не давать «себе засохнуть» 2 литрами воды. Оказывается, продукты, которые слабят, всегда есть под рукой.

Ссылка на основную публикацию
Сколько смеси нужно кушать новорожденному младенцу САЛИД
Ребёнок на искусственном вскармливании: питаемся правильно Всем здравствуйте, уважаемые читательницы! Недавно услышала мнение, что ребёнок на искусственном вскармливании буквально обречён...
Сколько живут с рассеянным склерозом примерные сроки
Сколько можно прожить с рассеянным склерозом Появление очагов из разрушенных клеток миелиновой оболочки нервного волокна сопровождают симптомы нарушений в деятельности...
Сколько живут с хроническим панкреатитом как долго осталось жить
Сколько живут с хроническим панкреатитом Многих пациентов волнует вопрос: сколько живут с хроническим панкреатитом не соблюдая диеты, какова статистика продолжительности...
Сколько стоит микроблейдинг бровей, реальные цены
Сделать брови микроблейдинг фото цена Все техники, колористика Волосковый микроблейдинг (Перманент бровей) Европейская техника, восточная техника (6D) – рисуются отдельные...
Adblock detector