Скрининг колоректального рака с применением фекального теста на скрытую кровь улучшает показатели вы

ACP вносит ясность в скрининг колоректального рака

Американская коллегия терапевтов (ACP) предлагает новые рекомендации по скринингу колоректального рака (КРР) у пациентов со средним риском развития заболевания. Руководство опубликовано в Annals of internal medicine.

Руководство составлено на основе анализа имеющихся рекомендаций по скринингу КРР, предложенных за последние пять лет Американской коллегией радиологов, Канадской целевой группой по профилактике заболеваний (CTFPHC), Рабочей группой по профилактике заболеваний в США (USPSTF), Американским онкологическим обществом (ACS), Объединенной рабочей группой США по КРР (MSTF). Для оценки источников использовалась система контроля качества AGREE II.

Ранее опубликованное в BMJ руководство предполагало скрининг исключительно пациентов, подверженных риску КРР, что вызвало противоречивую реакцию экспертов. Рекомендации ACP регламентируют скрининг у всех пациентов, не демонстрирующих факторы риска КРР (семейный анамнез КРР, семейный аденоматозный полипоз, хронические воспалительные заболевания кишечника, анамнез КРР и аденоматозного полипоза), с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 10 лет.

  • следует проводить скрининг пациентов в возрасте 50—75 лет со средним риском КРР;
  • выбирать способ скрининга следует с пациентом, основываясь на оценке вреда, пользы, стоимости и доступности процедуры;
  • рекомендуется прекратить скрининг КРР у пациентов со средним риском развития заболевания по достижении 75 лет или у пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни 10 лет и менее.

Предложены четыре варианта скрининга:

  • иммунохимический тест на скрытую кровь в кале (FIT) каждые два года;
  • гваяковая проба (геммокульт-тест) каждые два года;
  • колоноскопия каждые 10 лет;
  • гибкая сигмоскопия каждые 10 лет и FIT каждые два года

Специалисты не выявили дополнительного снижения смертности от проведения ежегодного анализа кала на скрытую кровь, что отразилось в рекомендациях.

Скрининг колоректального рака

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Колоректальный рак встречается, в основном, у пожилых людей, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500 000. По прогнозам абсолютное число случаев колоректального рака в мире в ближайшие два десятилетия увеличится в результате роста населения в целом и его старения как в развитых, так и в развивающихся странах.

Читайте также:  Стенозирующий ларинготрахеит симптомы, лечение

Колоректальный рак занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований. Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки, и в отдельных случаях у пациентов с генетически обусловленными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишечника. Термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки. При проведении колоноскопии в рамках скрининга аденоматозные полипы обнаруживаются у 18-36% пациентов [1].

Методы, применяемые при скрининге колоректального рака

Основные два класса скрининговых тестов, применяемых в настоящее время, это:

  1. Исследование кала: на скрытую кровь или ДНК
  2. Методы на основе прямой визуализации: эндоскопические тесты (колоноскопия или сигмоскопия) или компьютерная томография кишечника (КТ-колонография)

Колоректальный рак может служить источником выделения крови и других компонентов ткани, выявляемые в кале до появления клинических симптомов. Это делает возможным проведение таких анализов кала (копро-тестов), которые могут помочь раннему выявлению рака и проведению скрининга колоректального рака у бессимптомных пациентов. Наиболее часто применяющимся методом для этих целей является определение скрытой крови в кале. Такие исследования снижают смертность от колоректального рака на 15-45%, в зависимости от типа используемого анализа и частоты проведения исследования [1].

Из копро-тестов наибольшее распространение получили биохимические: гваяковый и бензидиновый (англ. gFOBT — guaiac fecal occult-blood test) и иммуноферментные (англ. iFOBT — immunochemical fecal occult-blood test). Иммуноферментные тесты, в отличие от биохимических, не предъявляют значительных требований к подготовке пациента и обладают лучшей точностью.

КТ-колонография — вид компьютерной томографии (КТ), которая используется для получения изображений внутренней поверхности толстой и прямой кишки. Требует подготовки кишечника.

Несмотря на высокую специфичность, возможность визуализации и взятия биоптата, фиброколоноскопия как скрининговый метод обладает рядом недостатков — большой сложностью, высокой стоимостью и главное недостаточной чувствительностью. Поэтому при разработке первых этапов скрининговых программ в настоящее время акцент смещается в сторону копро-тестов, центральное место среди которых занимают методики обнаружения скрытой крови в кале [3].

Ряд исследователей считают перспективными для скрининга и диагностики на ранних стадиях колоректального рака некоторые другие фекальные тесты:

  • fTu M2­PK-тесты — тесты на наличие в кале опухолевой формы пируваткиназы М2-типа [3]
  • фекальный лактоферрин [6]
Рекомендации US Preventive Services Task Force в отношении скрининга колоректального рака

Обновлённые US Preventive Services Task Force 2016 года [2] рекомендуют скрининг колоректального рака лицам в возрасте от 50 до 85 лет, не имеющим никаких симптомов колоректального рака. Эти рекомендации не распространяются на лиц из группы высокого риска колоректального рака, к которой относятся пациенты с соответствующим семейным анамнезом, воспалительными заболеваниями кишечника или полипами толстой кишки в анамнезе. Рекомендации для лиц в возрастных группах от 50 до 75 лет и от 76 до 85 лет различаются. USPSTF не рекомендует проведение регулярного скрининга колоректального рака у пациентов 86 лет и старше.

Читайте также:  Анастасия Решетова - жизнь; наложницы; Тимати, ФОТО до и после пластики
Гваяковый тест Hemoccult SENSA

Для лиц от 50 до 75 лет, не входящих в группы риска, рекомендуются следующие скрининговые тесты (на выбор):

Исследования кала:

  • гваяковая проба на скрытую кровь (gFOBT) — необходимая частота проведения: раз в год
  • иммунохимический тест на скрытую кровь (FIT) — раз в год
  • определение в кале генетических опухолевых маркеров (FIT-DNA) — раз в один-три года

Визуализирующие методы:

  • колоноскопия — раз в 10 лет
  • компьютерная томография кишечника — раз в 5 лет
  • ректоманоскопия (гибкая сигмоскопия) — раз в 5 лет
  • ректоманоскопия и имуннохимический тест кала на скрытую кровь (FIT) — ректоманоскопия раз в 10 лет и FIT раз в год.

Скрининг колоректального рака (КРР)

В целом скрининг любого рака предполагает обследование практически здоровых, не имеющих симптомов людей для выявления у них предраковых заболеваний и рака на ранней стадии. Конкретно в толстой кишке «ловят» аденоматозные полипы и ранние бессимптомные опухоли.

Почему так важно говорить о скрининге КРР? Потому что КРР третий по распространенности среди онкозаболеваний у мужчин и второй у женщин. В 2018 году в мире зарегистрировано более 1,8 миллионов новых случаев КРР и 881 тысячи смертей от него. Заболеваемость росла на протяжении последних десятилетий и ожидается, что продолжит расти, в том числе в нашей стране. Это во-первых. Во-вторых, прогноз очень сильно зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание. В США пятилетняя выживаемость при ранней I стадии рака ободочной кишки составляет в среднем 92%, а при запущенной IV стадии – 12%. Становится понятно, что нужна эффективная профилактика и ранняя диагностика.

Когда начинать скрининг КРР? Раньше единогласно считалось, что большинству, то есть людям со средним риском КРР, начинать скрининг необходимо в 50 лет (и старше, если не начали вовремя). Однако согласно последним, обновленным в мае 2018г, рекомендациям Американского онкологического общества возраст начала скрининга снизили до 45 лет, мотивировав это ростом заболеваемости КРР и смертности среди людей младше 50 лет.

Читайте также:  Профилактика брюшного тифа памятка и меры предосторожности

Есть те, кому скрининг необходим раньше – группы повышенного и высокого риска.
Выше шансы заболеть КРР у людей:
• с семейной историей КРР и полипов толстой кишки,
• с собственной историей КРР и полипов толстой кишки,
• перенесших облучение живота и малого таза по поводу других раков.
Высокий риск КРР у пациентов:
• с ВЗК (воспалительные заболевания кишечника – язвенный колит, болезнь Крона),
• наследственными синдромами (семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча).

Какие исследования относят к инструментам скрининга?
1. Методы визуализации толстой кишки – эндоскопические исследования (колоноскопия, ректосигмоскопия), КТ-колонография (она же виртуальная колоноскопия) и ирригоскопия (используется всё реже).
2. Исследования кала – на скрытую кровь (предпочтителен иммунохимический), тест на фекальную ДНК.
Первая группа исследований хороша тем, что не только диагностирует КРР, но и помогает его предотвратить, так как нацелена в том числе на выявление аденоматозных полипов.

Какие-то из исследований обладают большей чувствительностью и специфичностью к КРР, какие-то меньшей, поэтому их проходят с разными интервалами:

  •  анализ кала на скрытую — ежегодно,
  •  анализ кала на ДНК – каждые 3 года.
  •  колоноскопия – каждые 10 лет,
  •  ректосигмоскопия – каждые 5 лет,
  •  КТ-колонография – каждые 5 лет,

Наиболее эффективная программа скрининга (тесты первой ступени согласно U.S. Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer):
• колоноскопия каждые 10 лет,
• ежегодный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь.

Когда пора заканчивать? Скрининговые исследования необходимо проходить вплоть до 75 лет. С 76 лет до 85 лет решение о необходимости скрининга принимается в зависимости от общего состояния человека и того, проходил ли он скрининг раньше. Важным условием является ожидаемая продолжительность жизни более 10 лет.

Любите себя и свою толстую кишку, не забывайте про скрининг Автор — проктолог Юлия Дмитриева

Сам никак не соберусь с моральными силами. ага.

Ссылка на основную публикацию
Сколько смеси нужно кушать новорожденному младенцу САЛИД
Ребёнок на искусственном вскармливании: питаемся правильно Всем здравствуйте, уважаемые читательницы! Недавно услышала мнение, что ребёнок на искусственном вскармливании буквально обречён...
Сколько живут с рассеянным склерозом примерные сроки
Сколько можно прожить с рассеянным склерозом Появление очагов из разрушенных клеток миелиновой оболочки нервного волокна сопровождают симптомы нарушений в деятельности...
Сколько живут с хроническим панкреатитом как долго осталось жить
Сколько живут с хроническим панкреатитом Многих пациентов волнует вопрос: сколько живут с хроническим панкреатитом не соблюдая диеты, какова статистика продолжительности...
Сколько стоит микроблейдинг бровей, реальные цены
Сделать брови микроблейдинг фото цена Все техники, колористика Волосковый микроблейдинг (Перманент бровей) Европейская техника, восточная техника (6D) – рисуются отдельные...
Adblock detector