Сироп шиповника показания к применению, инструкция, состав

Польза шиповника для организма, сколько можно пить отвара или настоя

Шиповник содержит множество полезных человеку веществ. В лечебных и профилактических целях чаще используются оранжево-красные плоды – мясистое цветоложе с маленькими орешками внутри. Какая польза шиповника для организма, сколько можно пить в день настоев или отваров витаминных плодов для улучшения общего состояния, повышения сопротивляемости организма, ускорения процесса выздоровления при недугах? Эти вопросы чаще всего возникают в период простудных заболеваний (осенью, зимой). Сейчас разберемся с этим, а также уточним, как правильно сделать настой и отвар шиповника из сухих плодов.

Содержание статьи

Шиповник, химический состав плодов

Содержание полезных веществ варьируется в зависимости от видов, мест произрастания кустарника. Из всего многообразия самые ценные – коричный и морщинистый.

Пищевая ценность 100 г спелых плодов:

  • Калорийность – 109 ккал (калорийность сухого – 284 ккал)
  • Вода – 60 г
  • Углеводы – 22,4 г
  • Пищевые волокна – 10,8 г
  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,7 г

Плоды шиповника – кладовая полезных веществ необходимых организму человека. Они содержат целый комплекс витаминов:

  • Аскорбиновую кислоту (способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов). Плоды некоторых видов содержат ее в 10 раз больше, чем черная смородина, в 100 раз больше, чем яблоки. Всего 5 – 7 ягодок содержат суточную потребность этого витамина для взрослого человека.
  • Каротин (провитамин А). Он помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития «куриной слепоты».
  • Витамины группы В (нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос, кожи).
  • Витамины: Р (способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в шиповнике наибольшее количество среди всех ягод, плодов); К (предотвращает развитие остеопороза); Е (улучшает состояние кожи).

В составе плодов есть:

  • Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза).
  • Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая).
  • Пектины, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин).
  • Дубильные вещества, жирное масло (в семенах).
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
  • Микроэлементы (селен, медь, цинк, кобальт, железо, молибден, марганец).

Польза шиповника для организма человека

Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

  • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
  • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
  • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
  • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
  • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
  • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
  • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
  • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

Плоды шиповника – противопоказания

Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
  • Бронхиальная астма.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

Если наблюдаются нарушения давления необходимо учитывать такой нюанс:

  • При повышенном давлении рекомендуется принимать настой шиповника, а спиртовая настойка – противопоказана.
  • При пониженном давлении – все наоборот. Можно спиртовую настойку, а водный настой вреден.

Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени. Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени? Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары. Пить целебные напитки нужно курсами.

Сколько можно пить шиповника в день

Помните, пользу нашему здоровью приносят только напитки сделанные из качественного сырья.

В основном плоды употребляют в виде настоя, отвара, готовят также сироп, спиртовую настойку. Как же правильно готовить отвары и настои шиповника, сколько их можно пить каждый день, не опасаясь навредить организму? Общие правила приготовления и употребления такие:

  • Отвары и настои делают в закрытой эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде из измельченных плодов.
  • Перед употреблением напитки тщательно процеживают через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких ворсинок из плодов, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Хранить готовые напитки можно не больше 2 суток в холодильнике.
  • Пить настои лучше через трубочку или после каждого приема полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
  • Пить рекомендуются курсом ежедневно в течение 1 месяца (кроме индивидуальных назначений). Перерыв между курсами приема не менее 2 недель.

Настой шиповника — как сделать и пить

Для общего укрепления организма, помощи при большинстве проблем со здоровьем рекомендуют употреблять настой ягод. Как правильно сделать настой из шиповника, чтобы максимально сохранились целебные вещества? Сколько полезно пить? Готовить можно разными способами.

    Удобно готовить настой в термосе

Самый простой рецепт: в термосе залейте 20 г (1 с. л.) измельченных плодов половиной литра кипятка, дайте настояться 8 – 12 часов.

  • Другой рецепт: измельчите 1 с. л. сухих ягод, залейте 2 ст. закипевшей воды, закройте крышкой, нагревайте на водяной бане 15 мин, оставьте настаиваться, через сутки процедите.
  • Пейте настой 2 – 3 раза на день по половине стакана до приема пищи, можете добавить мед или сахар — это не уменьшит пользу.

    Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

    Сделать отвар тоже не сложно:

    1. 100 г сухих ягод (4 с. л.) разомните, залейте 1 л. воды кипятите 5 – 7 мин.
    2. Настаивайте 2 – 3 часа, предварительно укутав, процедите.

    Можно приготовить отвар из целых сухих плодов. В этом случае кипятите 10 мин и оставьте в термосе на 8 – 10 часов. Мне больше нравится использовать именно целые ягодки.

    Сколько можно пить отвар шиповника в день? Точно так же, как выше указано для употребления настоя. Кроме употребления внутрь его используют для ванн при суставных болях, ревматизме, параличе нижних конечностей. Примочки из отвара заживляют ранки, снимают воспаление кожи.

    Польза шиповника для организма человека не ограничивается одними плодами, в кустарнике все целебное. Полезные для здоровья средства можно готовить из корней, листьев, веточек, цветов. Читайте: Шиповник — польза и вред корней, цветов и листьев растения

    Теперь, дорогие читатели, Вы знаете, как сделать отвар или настой из сухих плодов шиповника, сколько употреблять напитков из целебных ягод каждый день, чтобы была максимальная польза. Пейте на здоровье!

    Как правильно заваривать шиповник в термосе: сколько по времени настаивать напиток — все нюансы и правила

    Целебные свойства ягод дикой розы уже давно были признаны не только народной, но и традиционной медициной. Отвары, настойки и чаи используются для восстановления организма после затяжных болезней, для профилактики и лечения. Но чтобы напиток сохранял свои полезные характеристики, его необходимо грамотно готовить. Рассказываем, как правильно и сколько по времени заваривать сушеные плоды шиповника в термосе, а также о верных пропорциях для приготовления и противопоказаниях.

    Читайте также:  Лечебное голодание продлевает молодость или убивает организм; Новости Орла и Орловской области Орелт

    Какие вещества содержатся в составе

    Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.

    Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:

    Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.

    Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.

    Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.

    Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.

    Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.

    Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.

    Помимо этого, в состав входят:

    Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.

    Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.

    Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.

    Как и сколько настаивать шиповник в термосе

    Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».

    На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:

    ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;

    засыпаем в емкость;

    чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;

    оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).

    Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.

    Сколько раз можно заваривать

    Все зависит от того, какие составляющие используются. Если это измельченный продукт, то их повторная заварка не рекомендуется. Но с цельным предлагается сделать так: при следующей заварке всыпать ложку свежих компонентов и снова влить горячую жидкость. Но учитывайте, что постепенно количество питательных веществ будет уменьшаться, поэтому готовить можно максимум три таких порции.

    Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе

    Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.

    Первый способ

    Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.

    Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.

    По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.

    Еще один метод

    Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.

    Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.

    Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.

    Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.

    Свежие плоды

    Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.

    Один из алгоритмов выглядит так:

    Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.

    Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.

    Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.

    После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.

    Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.

    Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.

    Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

    Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

    С имбирем

    Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена.

    четвертая часть имбирного корня;

    чайная ложка меда.

    Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость.

    Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.

    Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

    С боярышником

    В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при:

    гипертонии на ранней стадии;

    Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку.

    Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

    С черноплодной рябиной

    Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.

    Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови.

    Читайте также:  Спирулина ᐈ Что это, Состав и Свойства, Польза, Виды, Противопоказания

    Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность.

    Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе:

    Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка.

    Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры.

    Складываем заготовки в емкость и заливаем.

    Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.

    Как средство для похудения

    Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:

    накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;

    сбой обмена веществ и пищеварения;

    скопление излишней влаги в организме.

    Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.

    Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:

    противовоспалительное и пр.

    Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.

    Заварка шиповника в термосе для похудения:

    Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).

    Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.

    Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:

    появление аллергии на определенный компонент;

    избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;

    злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

    Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

    Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

    Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

    От простуды

    Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов.

    половина палочки корицы;

    4 звездочки аниса;

    лимон и имбирь по вкусу.

    Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.

    Для желудка

    Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

    Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи.

    Для сердца

    Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

    Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день.

    Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30.

    Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

    Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе

    Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв.

    Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличивается до 120 мл, а продолжительность, наоборот, уменьшается до 7 суток.

    После употребления напитка обязательно прополоскайте ротовую полость. Это связано с присутствием в составе высокой концентрации органических соединений, способных разрушить зубную эмаль.

    Кстати, хранить можно как в той же таре, в которой заваривалось, так и в стеклянном или фарфоровом чайнике. Но несмотря на то что срок годности достигает трех дней, желательно готовить на один.

    Противопоказания

    Использовать чай стараемся максимально аккуратно. Большое содержание аскорбиновой кислоты оказывает пагубное воздействие на тех, у кого диагностированы заболевания ЖКТ — язва или гастрит. В этом случае, дозы должны быть минимальны.

    Кроме того, людям с проблемами сердца, таких как воспаление эндокарда, также нужно ограничить количество настоя. Нежелателен он и для лиц, у которых обнаружены неполадки в системе кровообращения, гипотонические недуги или повышенное артериальное давление.

    Продолжительный курс лечения негативно сказывается на деятельности печени вплоть до желтухи. Осторожными следует быть при наличии кожных расстройств, поэтому перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

    Отказаться надо также при:

    склонности к тромбозу;

    персональной непереносимости отдельных компонентов.

    В остальных ситуациях чай несет исключительно пользу. Зная, как и сколько заваривается шиповник в термосе, можно не опасаться сезонных простуд и инфекций, а также улучшить работу щитовидной железы, насытить клетки углеводами, очистить организм от вредных веществ и повысить гемоглобин.

    Вред шиповника, почему его запрещают

    При рассмотрении такого вопроса, как вред шиповника и почему запрещают шиповник, требуется подробное изучение, так как ягода полезна при определенных показаниях и в нормированных количествах. Поэтому перед непосредственным применением растения в лечебных и профилактических целях необходима консультация лечащего врача.

    Состав плодов

    Состав плодов основан на сочетании полезных веществ, микроэлементов и витамин:

    • большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
    • комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
    • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
    • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
    • красящие дубильные соединения;
    • комплекс эфирных масел;
    • глюкоза, сахароза, фруктоза;
    • фитонциды.

    Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:

    • белки (1,7 г);
    • углеводы (22,5 г);
    • жиры (0,6 г).

    Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:

    • раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
    • наличие сильного желчегонного эффекта;
    • развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.

    В каких случаях шиповник может нанести вред организму

    При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:

    1. наличие индивидуальной непереносимости;
    2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    3. гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
    4. холецистит, нарушение работы печени;
    5. камни в желчном пузыре;
    6. при гипертонии понижается систолическое давление;
    7. сахарный диабет.

    Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.

    Видео: Польза и вред шиповника

    Разрушает ли шиповник зубную эмаль

    При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.

    Читайте также:  Средства от молочницы перечень лекарств для лечения кандидоза

    Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.

    Вред шиповника при беременности и гипертонии

    Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С дает противоположный эффект воздействия.

    При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.

    Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.

    Норма употребления шиповника

    Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

    • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
    • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
    • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
    • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.

    Правильное приготовление отвара шиповника

    Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.

    Отвар шиповника

    • ягоды шиповника 2 ст. ложки;
    • горячая вода 250 мл.

    Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.

    Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:

    • исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
    • отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
    • применение эмалированной или же стеклянной посуды;
    • соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
    • исключение длительного нагрева полученной смеси;
    • быстрое приготовление отвара.

    Видео: Отвар и настой шиповника

    Популярные рецепты

    Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.

    Чай с шиповником и алоэ

    • сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
    • добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
    • настаивают полученную смесь около 1 часа;
    • предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
    • все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
    • готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).

    Витаминный чай

    • ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
    • далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
    • полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
    • готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.

    Чай из ягод шиповника

    • ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
    • в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
    • напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
    • готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.

    Отвар для повышения потенции

    • приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
    • добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
    • полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
    • суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.

    Отвар из шиповника

    • ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
    • измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
    • плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
    • горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
    • готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.

    Настойка из плодов шиповника

    • 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
    • емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
    • готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.

    Настойка из сушеных ягод

    • 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
    • смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
    • горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.

    Настойка с травами

    • приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
    • к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
    • смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
    • принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.

    Настойка с шиповником на воде

    • корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
    • к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
    • лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
    • средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.

    Настойка с шиповником и медом

    • 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
    • 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
    • средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
    • принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.

    Отвар из корней шиповника

    • корень шиповника мелко измельчают;
    • 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
    • полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
    • готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.

    Отзывы

    Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.

    «Я осенью часто пью отвар шиповника для профилактики иммунитета. При этом курс длится не более 10 дней, так как если увеличить время, то накопление витамина С в организме может вызвать развитие неблагоприятных побочных действий.»

    Ирина, г. Новокузнецк

    «Мне шиповник всегда нравился, как эффективное средство для профилактики, но в последнее время образовалась аллергия. Поэтому не всегда можно то, что кажется сильно полезным для организма.»

    Марина, г. Ростов-на-Дону

    «Вред шиповника может возникнуть при неправильном использовании средств или же наличии явных противопоказаний. В остальных же случаях ягоды или же корни можно использовать для приготовления чая и лечебного отвара.»

    Ольга, г. Саратов

    «У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»

    Марина, г. Саяногорск

    «Мой родственник очень любил по утрам в термосе заваривать шиповник. Пил чай без ограничения очень долго,а недавно ему стало плохо, скорую вызывали. Врачи сказали, что у кого с давлением бывают проблемы и особенно пожилым нельзя без нормы употреблять отвары из шиповника.»

    Ссылка на основную публикацию
    Сироп солодки от кашля полная инструкция по применению для взрослых и детей
    Как принимать сироп солодки при кашле? Солодка голая – лекарственное растение семейства бобовых с толстым деревянистым корнем, из корневища которого,...
    Синовит — диагностика и лечение в медицинском центре; Андреевские больницы — НЕБОЛИТ
    Признаки, виды и терапия синовита коленного сустава Синовит коленного сустава, по статистике, встречается в 40 % случаев проблем с суставами....
    Синовит голеностопного сустава причины, симптоматика, лечение
    Как лечить синовит голеностопа в домашних условиях: признаки, фото и отзывы о лечении Синовит голеностопа представляет собой воспалительное поражение синовиальной...
    Сироп шиповника показания к применению, инструкция, состав
    Польза шиповника для организма, сколько можно пить отвара или настоя Шиповник содержит множество полезных человеку веществ. В лечебных и профилактических...
    Adblock detector