Сироп из сосновых шишек на сахаре полезные свойства и противопоказания, применение и дозировка лекар

Лечебные свойства сосновых шишек и противопоказания

Ни для кого не секрет, что народная медицина появилась еще задолго до профессиональной. Люди веками умышленно искали целебные свойства растений. Методом попыток и поражений были найдены уникальные органические лекарства. Как ни странно, в эру нанотехнологий эти рецепты не забыты. Они передаются из поколения в поколение и используются по сей день. Одним из народных средств от разных недуг остаются сосновые шишки. И в этом статье мы поговорим об их пользе.

  • Химический состав
  • Секреты сбора и когда собирать
  • Польза для организма
  • Использование в традиционной медицине
  • Рецепты в народной медицине
  • Противопоказания

Химический состав

Сосновая шишка является видоизмененным побегом, который развивается на концах ветвей известного дерева. Это производное самого распространенного дерева в мире. Своим богатым химическим составом она не уступает любому лекарственном средству. Во-первых, как часть сосны, плод имеет смолистое содержание. Это прекрасный приятный запах и редкие ценные вещества — терпены. Во-вторых, данный видоизмененный побег — это источник витаминов практически всех групп: А, В1, С, Е, Н, U.

И последнее, в состав шишек входит кальций, калий, фосфор, магний, борнеол, липиды, олеиновая кислота,эфирные масла. Благодаря этим невероятно полезным элементам, сосновые шишки заслужили широкое применение в народной медицине.

Секреты сбора и когда собирать

На качество плодов непосредственно влияет время и способ их сбора. В основном ингредиентом лекарственных средств являются зеленые побеги. Считается, что в них находится большее количество вышеперечисленных полезных веществ. Именно поэтому идти в «немолодой» сосновый лес нужно в мае (в теплых климатических условиях) или в июле-августе (в районах Урала, Сибири и других холодных местностей). Наши предки верили, что побеги обретут уникальные целебные или даже магические свойства, если собирать их в ночь на Ивана Купала.

Многие люди, которые уже столкнулись с этим процессом предупреждают, что четкого периода, когда нужно собирать сосновые шишки все-таки нет. На «спелость» данного продута влияют многие факторы (влажность, возраст дерева, густота леса). Чтобы не пропустить созревание шишек, опытные лесники советуют следить за их ростом. Ведь совсем маленькие красные побеги крайне быстро превращаются в нужные зеленые ингредиенты для народных рецептов. Но существует мнение, что красные сосновые шишки замечательное средство для лечения и чистки сосудов, поэтому, если вы имеете такие проблемы, то можно собрать и немного неспелых побегов.

Идеальные шишки для лекарств должны быть мягкими, не вялыми, и как уже было отмечено, приятного равномерного зеленоватого цвета. Шишки ни в коем случае не могут иметь каких-либо видимых повреждений насекомыми, гнилых или других следов, указывающих на порчу и их несоответствующее качество. Они будут легко резаться ножом, но не крошиться. Размер большой роли не играет, побеги могут быть от одного до четырех сантиметров в длину. По поводу того, промывать водой шишки перед использованием или нет, до сих пор идут споры. С одной стороны, считается, что употреблять немытый продукт опасно и неправильно.

С другой стороны, многие хозяйки настаивают, что при мытье из плодов может исчезнуть почти половина полезных свойств. Тут уже решение за вами. Для применения в лечебных целях собирать шишки необходимо рано утром. Считается, что именно в это время начинается процесс сокодвижения, которое наполняет их целебными свойствами. Ни для кого не секрет, что молодая шишка, которая подсохнет, приобретет насыщенный темный окрас. Сохранять ее советуют в тканевом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи. Срок хранения — полтора года.

Польза для организма

Ранее был описан невероятно богатый химический состав сосновых побегов, который послужил их огромной пользе для организма при условии, конечно же, разумного применения. Шишки способны приводить к следующим процессам:

  1. Улучшение кровообращения путем укрепления сосудов.
  2. Существенное повышение иммунитета.
  3. Предотвращение инсульта, инфаркта.
  4. Активная регенерация кожи.
  5. Обогащение всего организма минералами, что способствует быстрому срастанию костей.
  6. Обезболивание при язве, гастрите, недугах мочеполовой системы.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Возобновление крови после внутреннего кровотечения.
  9. Успокоительное и тонизирующее действие (в зависимости от рецепта средства, в которое входят побеги).
  10. Позитивные изменения в функционировании органов зрения.
  11. Ускорение метаболизма (очень актуально для людей, которые пытаются сбросить лишний вес).
  12. Улучшение роста волос.
  13. Оптимизация водно-солевого баланса всего организма человека.

Использование в традиционной медицине

Ученые не могли себе позволить оставить без внимания широкий спектр полезного действия сосновой шишки. Многочисленные исследования привели к созданию множества препаратов (от мазей до сиропов) на основе данного ингредиента. В большинстве случаев сосновые побеги в традиционной медицине используются в качестве средств от таких заболеваний:

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • пневмония;
  • авитаминоз;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • кашель;
  • полиартрит;
  • сердечная недостаточность.

Кроме этого, сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвар шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

Рецепты в народной медицине

Народ всегда отличается изобретательностью, поэтому вариантов и рецептур лекарств из сосновых побегов существует достаточно. Самые актуальные из них имеют следующие инструкции:

  1. Лечебные свойства настоя сосновых шишек на водке хорошо известны. Его принято применять при заболеваниях желудка. Чтобы приготовить целебную жидкость, необходимо мелко нарезать зеленые побеги, а затем в стеклянной посуде залить их чистой водкой (без каких-либо примесей) в пропорции 1:10. Старшее поколение проделывало эту процедуру, применяя самогон, что считалось идеальным сочетанием с шишками. В наше время, конечно же, можно использовать алкоголь промышленного производства. Смесь настаивают одну-две недели в темном прохладном месте. Принимают снадобье два-три раза в день по одной столовой ложке до еды. Данная пропорция рассчитана на человека весом от 70 кг, если же вы весите меньше, то и дозу нужно понизить до одной чайной ложки.
  2. Сосновые шишки с кагором — менее популярная смесь, чем с водкой, но невероятно полезная. Она поможет справиться с сильным кашлем, ангиной и болях в легких. На приготовление настойки придется потратить целый месяц, но оно того стоит. Рецепт такой: банку объемом один литр нужно заполнить маленькими зелеными шишками, засыпать сахаром (примерно пять столовых ложек), закрыть плотно крышкой и оставить заготовку на два дня, потом залить кагором, встряхнуть и спрятать в темном прохладном месте. Употребляем эликсир дважды в день по одной столовой ложке после еды.
  3. Вареньеиз сосновых шишек — не просто лекарство, а еще и волшебное вкуснейшее лакомство, которое обязательно придется по вкусу каждому. Рецептов необычного джема существуют тысячи, так как им лечат простудные заболевания, ангину, грипп, ОРВИ, бронхит, а также применяют для профилактики. Чтобы приготовить варенье, необходимо собрать один килограмм основного ингредиента. Шишки моют, складывают в кастрюлю и заливают холодной чистой водой. В емкость добавляют один килограмм сахара и ставят ее на маленький огонь. Варить стоит 1,5-2 часа, постоянно помешивая и снимая белую пену. Варенье должно быть густым. После варки его можно сразу же употреблять или закатать в стерилизованные банки, как любой другой джем. Кушать экзотическое варенье можно с чаем или другим напитком, но желательно это делать небольшими порциями.
  4. Целебный отвар из сосновых шишек может стать достойной заменой аптечным препаратам для очищения кожи и общего омолаживания всего организма. По легенде это секретное средство восточных красоток. Приготовить его очень просто. Нужно залить шишки водой в пропорции 1:3, прокипятить 3-5 минут, дольше варить не нужно, чтобы максимально сохранить витамины. Пить отвар можно теплым, как чай, но не более трех стаканов в день. Да и на вкус, кстати, это средство напоминает душистый травяной чай.
  5. Существуют и рецепты приготовления сосновых шишек от столь серьезного заболевания, как инсульт. Можно сделать смесь на 70%-ном спирту. Для этого разрезают пополам 5 плодов и заливают стаканом спирта, оставляют в темном месте на две недели. Перед употреблением нужно хорошенько встряхнуть. Для профилактики употребляют 1 чайную ложку утром после еды и через день, а для лечения — три раза в день после приема пищи.

Противопоказания

Стоит учитывать, что с этим продуктом нужно быть аккуратным. Ведь сосновые шишки, кроме огромного списка лечебных свойств, имеют все-таки и противопоказания. Именно поэтому заниматься самолечением не рекомендовано. Лучше всего проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Сосновая шишка может навредить людям с заболеваниями почек, беременным или кормящим грудью девушкам, особам старше 60 лет, пациентам с гепатитом и аллергикам.

Если же вы не имеете противопоказаний и применение данного народного средства не было запрещено врачом, то смело используйте уникальные целебные свойства сосны. Ведь не зря же их так уважают еще с прошлых веков.

Лесное лакомство: рассказываем, как сделать варенье и мед из сосновых шишек

Когда мы заходим в хвойный лес, нас сразу же окутывает смолистый аромат. В таком лесу легко дышится, и мы забываем все проблемы и тревоги, а иногда этот аромат даже возвращает нас в беззаботную деревеньку из детства.

Но не только сосновый воздух способен вернуть здоровье и тонус организму, целебной силой обладают и сосновые шишки, из которых получается вкусное варенье с волшебным ароматом хвои.

Издавна сосновые шишки применялись для приготовления лечебных средств — отваров и целебных напитков. Этот продукт — самое настоящее подспорье в лечении бронхо-легочных заболеваний. Сосновое варенье полезно при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, туберкулезе, авитаминозе, ОРЗ и ОРВИ, также оно оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Его принимают несколько раз в день по две-три чайные ложки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений. Для детей разовую дозу стоит уменьшить до одной чайной ложки.

Сосновые шишки обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Содержат витамины С, В и Р, каротин. Вкусное лакомство из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина.

Танины — вещества, содержащиеся в сосновых шишках, препятствуют отмиранию нейронов. Это важно не только при лечении уже случившегося инсульта, но и в качестве профилактики для поддержания работы головного мозга. Поэтому такое варенье нужно включать в рацион, если вы хотите улучшить память и внимание.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. Но вкус сладкий со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Шишки, проваренные в сиропе, тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты.

Секреты приготовления начинаются именно со сбора сырья. Шишки заготавливают, когда они уже сформировались и достигли размера не более трех сантиметров. Этот период начинается в мае и продолжается до конца июня-начала июля. Золотая середина обычно приходится на вторую декаду июня. Если шишки можно разрезать ножом, значит, они подойдут для готовки.

Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным. Пораженные болезнями или насекомыми — не подойдут. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Заготавливать сырье лучше в экологически чистом лесу, подальше от города и пыльных дорог.

Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, а разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Рецепт варенья:

1. Собранные шишки промыть, сложить в кастрюлю и залить очищенной холодной водой. На один килограмм шишек необходимо три литра воды. Настаиваем сутки. Некоторые шишки могут всплыть, но это не значит, что они испорчены.

2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятим содержимое в течение трех-четырех часов. Если образуется смолистая пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретет розовый оттенок.

3. После нагревания содержимое кастрюли оставляем настаиваться еще 10-12 часов. И только после этого добавляем сахар, из расчета один килограмм на один литр жидкости, и снова ставим на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешиваем.

4. Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно заканчивать. Сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его.

5. Варьенье готово. Хранить его следует при комнатной температуре.

Еще один «подарок» от сосны — это сосновый мед.

Сосновый мед — это настоящая сокровищница пользы, вкуса и аромата, благодаря сочетанию шишек, побегов и почек. Такой мед особенно полезен при длительном кашле. Он помогает восстановить ослабленный иммунитет. У медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.

Ингредиенты: молодые шишки — 500 грамм, побеги сосны — 500 грамм, сосновые почки — 500 грамм, сахар — 1,5 килограмма, вода — две столовые ложки. Все ингредиенты переберём и промоем под проточной водой. Из воды и сахара варим сироп, чтобы сахар полностью растворился, и доведем до кипения. Кипящим сиропом зальем сырье. Через несколько часов сироп сливаем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Если все сделано правильно, то сваренный мед должен быть янтарного цвета. Разливаем его по стеклянным банкам и герметично закрываем. Храним мед в прохладном месте. В таком виде сохранить его можно до следующего сбора сырья.

Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу его лучше в стекле или деревянных плошках.

Если готовый к употреблению продукт получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой и хорошо перемешать. После — варенье нужно снова проварить несколько минут.

Еще одно интересное и полезное применение сосновым плодам — ванна с отваром иголок и шишек. Ее считают лечебной процедурой, и врачи советуют принимать ее при следующих заболеваниях: болезни дыхательной системы; кожные заболевания; заболевания костно-мышечной системы.

Для избавления от бессонницы, стресса, повышенной утомляемости очень полезно купаться в хвойном настое перед сном. Будущим мамам лучше отдать предпочтение хвойным компрессам, они оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие, улучшают кровообращение, способствуют устранению отёков. Если ребёнок не аллергик, то раз в неделю можно побаловать его аромаванной. Особенно это касается школьников, испытывающих постоянный стресс. Специалисты рекомендуют приём сосновых ванн гиперактивным, часто болеющим детям.

Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои — это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить. А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.
  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.
  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.
  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Читайте также:  Тест на тему Тестовые задания по дисциплине; quot; Анатомия и физиология человека; quot; по теме; qu
Ссылка на основную публикацию
Синовит — диагностика и лечение в медицинском центре; Андреевские больницы — НЕБОЛИТ
Признаки, виды и терапия синовита коленного сустава Синовит коленного сустава, по статистике, встречается в 40 % случаев проблем с суставами....
Сингуляр, Аколат инструкция, применение, цены, аналоги
Антилейкотриеновые препараты нового поколения: перечень лучших Антилейкотриеновые препараты представляют собой новый класс средств, уменьшающих воспалительные процессы, которые имеют инфекционную или...
Синдактилия пальцев ног и рук причины у новорожденных, операция
Синдактилия Синдактилия – врожденный порок развития конечностей, заключающийся в неполном либо полном сращении двух или более пальцев кисти/стопы. При синдактилии...
Синовит голеностопного сустава причины, симптоматика, лечение
Как лечить синовит голеностопа в домашних условиях: признаки, фото и отзывы о лечении Синовит голеностопа представляет собой воспалительное поражение синовиальной...
Adblock detector