Синдром гипермобильных суставов

Чрезмерная гибкость — хорошо или плохо?

Люди редко обращают пристальное внимание на суставы. Нормальная подвижность – это естественное состояние и в жизни мало, кто пытается превзойти себя. Но есть люди, у которых гибкость суставов выражена особенным образом. Некоторые им завидуют, а другие воспринимают подобную особенность с осторожностью. Что на самом деле представляет собой чрезмерная гибкость? Хорошо это или плохо?

Немного об анатомии

Чтобы ответить на такие вопросы, необходимо провести небольшую экскурсию по анатомии. Итак, любой сустав имеет два костных конца, поверхности которых имеют дополнительные покрытия хрящевыми пластинками. Вокруг сустава имеется капсула cо связками наружными и внутренними.

От капсулы, связок, формы сустава напрямую зависит его подвижность. У разных суставов амплитуда движений не может быть одинаковой, но она у здоровых людей всегда в пределах нормы. Кстати, параметры движений суставов можно измерять. Для этого у врачей существуют специальные измерительные приборы, которые называются гониометры. Нормальные параметры не имеют устоявшихся цифр. Они напрямую зависят от пола человека, его возраста, массы тела и некоторых других особенностей.

Итак, капсула и связочный аппарат суставов обладают определенной эластичностью и упругостью. Но есть люди с гипермобильными суставами, что провоцирует изменение состава белка, которые и есть основой соединительной ткани. При изменении белка упругость мышц постепенно снижается. В итоге мышцы становятся вялыми.

Синдром гипермобильности суставов передается по наследству. Эта особенность сохраняется у человека на протяжении всей жизни.

В чем суть гипермобильности?

При гипермобильности у мышц возможна большая гибкость, переразгибание. Так, если у человека здорового лучезапястный сустав сгибается примерно под углом 60-70 градусов, то у человека с синдромом гипермобильности суставов этот сустав легко сгибается под углом от 100 градусов. Это удивляет, иногда восхищает, но для обладателя такой особенности это не всегда хорошо.

При чрезмерной амплитуде движения есть вероятность перегрузки аппарата мышц. В итоге может развиваться воспаление в суставах, а также повреждается суставной хрящ. Это приводит к реактивному синовиту, становится причиной капсулита, тендосиновита. При частом возникновении подобных симптомов недолго и до артроза.

Получается, что синдром гипермобильности суставов у человека – это риск развития артроза. А это очень опасное заболевание, которое поражает даже молодых людей. Если не пройти грамотный и длительный курс лечения, человек может получить инвалидность. Особенно тяжело поддается лечению артрит, когда поражается коленный или тазобедренный сустав.

При чрезмерной подвижности суставов кроме артрита могут наблюдаться и другие проблемы, среди которых наиболее распространенными являются сколиоз или плоскостопие. Развивается и слабость клапанов сердца.

Как определить чрезмерную подвижность?

Не все люди знают, что они страдают синдромом повышенной подвижности. Чтобы определить это, необходимо просто провести простой тест. Станьте ровно, ноги вместе и попробуйте наклониться, достав ладошками до пола, не сгибая при этом коленей. Подскажет о наличии гипермобильности суставов и лучезапястная кость, которая сгибается под углом 100 градусов.

У людей, которые обладают большой подвижностью суставов в области сухожилий и связок часто образуются припухлости. Многие молодые люди на это не обращают внимания, а даже незначительные припухлости могут в будущем привести к неприятным заболеваниям. Чтобы этого не допустить, нужно обязательно обращаться к доктору при возникновении малейших проблем.

Немаловажно правильно выбрать профессию для людей с таким синдромом. Поэтому ортопеды рекомендуют с ранних лет обращать внимание на слишком большую подвижность суставов. Ведь людям с подобным синдромом нежелательно работать там, где требуется долго ходить, стоять или отмечено физическое перенапряжение. Интересно, что и со спортом таким людям нужно быть очень осторожными. Недопустимы спортивные прыжки, борьба, бег, а также гимнастика и танцы. Все это спортивные направления будут только усугублять состояние мышц. Именно в отношении спорта большинство гибких людей и делает ошибки, отправляя детей на танцы, гимнастику. В итоге такие дети от сильной нагрузки страдают, их суставы выходят из строя, начинаются серьезные проблемы в раннем возрасте и дорога в большой спорт моментально закрывается. Прекрасно, если родители успевают обратиться за помощью на начальной стадии артроза, когда лечение позволит восстановить состояние суставов. Но чаще всего проблему затягивают, после чего человека на протяжении всей жизни мучают сильные боли в суставах.

Читайте также:  Перекос лица, причины и лечение О чём говорят симптомы в области лица и ротовой полости

Среди спортивных занятий людям с повышенной сгибаемостью мышц рекомендуют заниматься плаванием. Но это должна быть умеренная спортивная нагрузка – спорт не ради чемпионства, а «для себя». Плавание развивает мышцы, но при этом снимает нагрузку с суставов за счет того, что масса тела в воде становится существенно меньше.

Гипермобильность суставов

Мы уверены: гибкие суставы – признак молодости и здоровья; чем гибче – тем лучше. Однако такое понятие, как избыточная гибкость суставов, все же существует.

СЛЕЗЫ ГУТТАПЕРЧЕВОГО МАЛЬЧИКА

Люди, у которых болят суставы, ждут поздней осени с тревогой. Именно в это время у них зачастую резко и необъяснимо ухудшается самочувствие, как будто больные суставы чувствуют наступление холодов. Поход к врачу не помогает: никаких отклонений ни в анализах, ни на рентгеновских снимках не обнаруживается, обычные противовоспалительные лекарства не помогают, и доктор начинает коситься на пациента с сомнением: уж не придумал ли он эту загадочную боль? Скорее всего, нет. Суставы такого бедняги действительно не совсем обычны, хотя внешне они такие же, как у других людей, – даже гибче.

ЕСТЕСТВЕННОСТЬ И СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОСТЬ

Каждому приходилось восхищаться выступлениями спортивных гимнасток и артистов цирка, способных совершать невообразимые для обычного человека движения. Конечно, в основе этой легкости и гибкости лежит тяжелый труд. Но все ли способны упорством достигнуть подобного совершенства?

Увы, нет. Вам приходилось наблюдать, как отбирают детей в гимнастические секции? В младшие классы приходит тренер и приглашает всех желающих на первую тренировку. В зале он просит ребят выполнить несколько упражнений. Затем с некоторой грустью сообщает, что большинству из присутствующих занятия гимнастикой вряд ли будут полезны, а вот ты, ты и ты – останьтесь. Далее начинается кропотливая, многолетняя работа формирования чемпиона. Но уже с самого начала тренеру совершенно ясно, что для достижения высокого результата необходима особая врожденная гибкость тела. Только единицы, гордо стоящие на пьедесталах, олицетворяют сверхъестественные возможности человека. Они действительно сверхъестественные, потому что избыточная гибкость суставов и полное здоровье – редкое сочетание.

…НЕ ЗНАЧИТ ЗДОРОВЫЕ

Мы уверены: гибкие суставы – признак молодости и здоровья; чем гибче – тем лучше. А хорошего, как известно, много не бывает. Однако такое понятие, как избыточная гибкость суставов, все же существует. Чаще всего она встречается у женщин и детей, очень часто – у представителей восточных народов. В некоторых семьях это свойство передается по наследству, но в целом для жителей Европы оно не характерно.

Это стало особенно очевидным, когда вошла в моду йога. Для выполнения многих упражнений необходима совершенно необычная для европейца подвижность суставов. Да, ее можно развить путем титанических усилий – но если вы хоть раз видели документальные фильмы об Индии, то заметили, что в позе лотоса индийцы спокойно беседуют, слушают лекции и просто едят.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Нельзя механически переносить стандарты одного народа на другие. Кстати, это касается и сексуальной культуры: всем известная Камасутра для среднего европейца вряд ли имеет какое-либо практическое значение. Ну не дано нам это – другие гены!

Особой пользы от излишней гибкости суставов нет. А вот вред возможен, и немалый.

СПРЯТАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Насколько подвижны наши суставы, зависит от нескольких факторов.

Первый – форма костей. В так называемых шаровидных суставах она позволяет совершать движения практически во всех плоскостях (пример – плечевой сустав).

Второй фактор – состояние окружающих мышц. При снижении мышечного тонуса (например, после инсульта) суставы могут «разболтаться».

Наконец, третий – состояние связок и соединительно-тканной капсулы сустава. Их прочность и растяжимость связок зависят от белка коллагена. Он же определяет упругость кожи, состояние сосудов, формирует «подвеску» внутренних органов.

При грубой генетической поломке механизма синтеза коллагена возникают тяжелые и, к счастью, редкие наследственные заболевания: несовершенный остеогенез (избыточная гибкость суставов плюс множественные переломы костей) и синдром Элерса – Данлоса (все та же избыточная гибкость, очень растяжимая кожа и возможность спонтанного разрыва сосудов). Но чаще отмечается слабая степень неполноценности коллагена: человек ведет обычную жизнь, но в определенный момент появляются проблемы.

Читайте также:  Калорийность 1 штуки киви можно ли есть киви на ночь при похудении

ЧТО МОЖЕТ ОБЕСПОКОИТЬ

Так как коллаген необходим для нормальной работы практически всех систем организма, его недостаток в каждой области проявляется по-разному. Дерматолог может обнаружить у пациента акрогерию (раннее появление морщин), кардиолог – пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок), терапевт – опущение почек, желудка; гинеколог – опущение стенок влагалища, матки; сосудистый хирург – раннюю и тяжелую варикозную болезнь; травматолог и хирург – привычные вывихи и грыжи…

Разумеется, эти многочисленные недуги совсем не обязательно разовьются у каждого человека с чрезмерно гибкими суставами. Но что придется испытать почти наверняка – это боль в суставах и позвоночнике. С этого момента здоровый по сути человек становится пациентом с синдромом гипермобильности суставов.

Первые симптомы могут появиться и в 5, и в 50 лет, но большинство пациентов попадают к врачу в возрасте 14–18 лет. В этот период организм интенсивно растет, увеличивается вес, меняется двигательный стереотип. Нарушается ранее сложившееся равновесие между нагрузкой на суставы и их возможностями эти нагрузки переносить. У подростка вдруг начинают болеть и «щелкать» суставы – один или сразу несколько, от долгого стояния ноет спина, появляется сутулость. Боль варьирует от сильной, когда трудно ходить, до простого дискомфорта в позе сидя «нога на ногу». При обследовании врач или ничего не находят, или обнаруживает умеренные ортопедические отклонения – сколиоз, плоскостопие. Последнее, кстати, очень характерно для синдрома гипермобильности суставов.

Спровоцировать ухудшение может беременность, увеличение веса на 6–10 кг, небольшая травма, повышение или понижение нагрузки.

После 30 лет на первый план выходит упорная боль в пояснице, в общем не так уж редкая и у обычных людей. Появляются признаки раннего старения в коленных и тазобедренных суставах, околосуставных тканях. Женщин мучают проблемы, связанные с осложненным плоскостопием: хроническая усталость стоп, невозможность носить модельную обувь, «натоптыши», деформация пальцев. Причина – неспособность гипермобильных суставов постоянно противостоять повседневной нагрузке.

ЛЕКАРСТВА НЕ ВСЕГДА НУЖНЫ

Прежде всего следует убедиться, что болевой синдром обусловлен именно гипермобильностью суставов, а не каким-либо ревматическим заболеванием. Ведь гипермобильность отнюдь не защищает своего обладателя от других, в том числе воспалительных, заболеваний суставов.

В простейших случаях достаточно понять, что у вас особый, чувствительный к нагрузкам организм, и нужно лишь избегать некоторых ситуаций. Нередко боль в позвоночнике связана с привычкой носить на одном плече сумку, даже не тяжелую. Если это так, замените сумку рюкзачком.

В молодости боль в суставах, объяснимая гипермобильностью, может как спонтанно исчезать, так и появляться. Потому раньше ее называли болью роста.

Если же лечение необходимо, вам не придется пить таблетки. При стойкой боли помогают эластичные ортезы (наколенники), бинты. Слабые связки укрепить невозможно – они так и останутся растяжимыми и, скорее всего, вы передадите этот дефект своим детям. А вот мышцы, окружающие болезненный сустав, укрепить очень полезно. В этом поможет изометрическая гимнастика со значительным напряжением мышц, но с минимальным объемом движений в суставах. Заниматься в тренажерном зале, с отягощениями тоже не возбраняется – но только при полном отсутствии болезненных ощущений как во время тренировок, так и после.

Если врач обнаружит у вас сколиоз или плоскостопие, он предложит специальную гимнастику, реклинаторы, ортопедические стельки. Здесь важна помощь квалифицированного ортопеда, так как для каждого пациента нужны изделия индивидуального профиля и определенной степени жесткости. Для женщин в возрасте, например, удобны эластичные стельки, а молодым подходят жесткие кожаные изделия. В совсем запущенных ситуациях с грубыми нарушениями формы пальцев стоп возможно только оперативное лечение.
Если боль вызвана умеренным воспалительным процессом в околосуставных тканях, помогут мази и гели с нестероидными противовоспалительными средствами или инъекции препаратов, подавляющих местное воспаление.

ТЕСТ НА ГИБКОСТЬ

Попробуйте сделать следующие движения.

* Вытяните руку ладонью вверх и полностью разогните в локтевом суставе. В норме линии плеча и предплечья образуют прямую. При гипермобильности суставов рука переразгибается в обратную сторону.
* Встаньте боком у зеркала и посмотрите на свои ноги. Не гнутся ли они назад, как у кузнечика?
* Попробуйте, не сгибая колен, достать пол руками. Достали кончиками пальцев? Хорошо. А вот ладонями – это уже слишком.

Читайте также:  Ветрянка на ладонях и ступнях

Если во всех трех движениях вы обнаружили гипермобильность суставов, не огорчайтесь, – совсем не обязательно, что у вас обязательно будут какие-то проблемы со здоровьем. Но знать о самом факте слабости связок суставов надо. Ведь, как правильно говорится, предупрежден – значит вооружен.

Чрезмерная гибкость суставов

Многие уверены, что гибкие суставы это признак молодости и здоровья. Тем не менее есть такое понятие как избыточная гибкость суставов.

Синдром чрезмерной подвижности (гибкости) – это группа врожденных нарушений соединительной ткани, в основном выраженной в чрезмерной подвижности суставов вкупе с проблемами скелетно-мышечного аппарата. Синдром чрезмерной подвижности определяется как «наследуемые функциональные нарушения соединительной ткани». Повышенная подвижность суставов у маленьких детей является физиологичной. В подростковом возрасте завершается развитие соединительной ткани суставов и, соответственно их стабилизация. В дальнейшем, с возрастом амплитуда движений в суставах будет только уменьшаться.

Синдром черезмерной подвижности суставов поражает чаще женщин, чем мужчин (4:1).

Конституциональная гипермобильность определяется у 7-20% взрослого населения. Существенную помощь в диагностике оказывает внимательный сбор анамнеза. Характерным фактом в истории жизни пациента является его особая чувствительность к физическим нагрузкам и склонность к частым травмам (растяжения, подвывихи суставов в прошлом), что позволяет думать о несостоятельности соединительной ткани.

Существует шкала Бейтона, по которой каждый симптом имеет определенное количество баллов – например, увеличение амплитуды движения локтевого сустава на более, чем на 10% — 1 балл, вы в состоянии привести большой палец к предплечью – 1 балл, увеличение амплитуды разгибания в коленном суставе – 1 балл и т.д. Таким образом, баллы суммируются: 0-2 балла – нет гиперподвижности, 3-4 балла – умеренная гиперподвижность и 5 и более баллов генерализованная форма гиперподвижности суставов. Но даже генерализованная форма гиперподвижности суставов не считается заболеванием, хотя и увеличивает риск возникновения различных заболеваний и травматических поражений(вывихов, подвывихов) в разы.

Существуют дифференцированная и недифференцированная формы дисплазии соединительной ткани.

К дифференцированной относят, например, синдромы Марфана и Элерса-Данлоса. Это редкие заболевания с очень четкой клинической картиной. Когда же какой-то признак не вписывается ни в одно из дифференцированных заболеваний, врачи говорят о второй форме.

Если симптомы гиперподвижности суставов появляются еще в раннем детстве, это может обернуться различной степенью сложностями при приобретении малышом навыков ходьбы. У второй группы — симптоматика начинает проявляться в пубертатном возрасте и третья группа характеризуется проявлением первых симптомов в 30-тилетнем возрасте. Чаще всего, после появления первых симптомов развитие заболевания прогрессирует. Тем не менее качество жизни таких людей можно считать нормальным, если в сосудистая система затронута в очень малой степени.
Помимо суставных проявлений – артралгии, деформаций суставов, плоскостопия, артрозов и т.д.- могут иметь место и другие симптомы — избыточная растяжимость кожи, варикозная болезнь, пролапс митрального клапана, грыжи различной локализации (пупочные, паховые, белой линии живота), опущение внутренних органов.
Никакого специфического лечения чрезмерной гибкости нет – лечение только симптоматическое ( решение ортопедических проблем, обезболивающая терапия и т.д.).

Что касается решения ортопедических проблем наиболее эффективными будут щадящие занятия Тай-Чи, Пилатес, специальная дыхательная гимнастика, а также водная гимнастика (снимает нагрузки на суставы) с целью контроля за правильным положением тела и конечностей, коррекцией и тренинг его. А вот наращивание мышечной массы в данном случае будет контрпродуктивным, так как будет приводить не к стабилизации, а к противоположному эффекту.

Гимнастика при синдроме гипермобильности суставов имеет одну особенность — она должна состоять из «изометрических» упражнений, при которых происходит значительное напряжение мышц, но объем движений в суставах минимален.

К сожалению, изменить структуру соединительной ткани невозможно, но тем не менее ситуацию можно и нужно держать под контролем. Необходимо подкорректировать образ жизни малыша: усилить двигательную активность, заняться плаваньем, йогой, кататься на велосипеде, но постараться исключить чрезмерные растяжения, резкие, порывистые движения (тенис, бадминтон, верховая езда).

Следите и за рационом- ребенок должен получать достаточное количество белка (мясо), желатина и кальция, витаминов )в частности витамина С, стимулирующего выработку коллагена).

И, конечно же, регулярно посещать врачей – кардиолога, окулиста, невропатолога, ортопеда.

Ссылка на основную публикацию
Сингуляр, Аколат инструкция, применение, цены, аналоги
Антилейкотриеновые препараты нового поколения: перечень лучших Антилейкотриеновые препараты представляют собой новый класс средств, уменьшающих воспалительные процессы, которые имеют инфекционную или...
Симптомы и лечение герпеса (генитального герпеса)
Кратко про герпес: из-за чего появляются высыпания и как с ними бороться? С неприятными проявлениями герпеса знакомы очень многие. Это...
Симптомы и лечение коклюша у детей
Коклюш Коклюш — острое инфекционное заболевание, основным проявлением которого является приступообразный кашель. Этиология Возбудитель — бактерия Борде — Жангу. Источник...
Синдактилия пальцев ног и рук причины у новорожденных, операция
Синдактилия Синдактилия – врожденный порок развития конечностей, заключающийся в неполном либо полном сращении двух или более пальцев кисти/стопы. При синдактилии...
Adblock detector