Симптомы аппендицита у мужчин — как проверить, что болит, первые признаки

Как отличить почечные колики это или аппендицит?

При почечной колике боли настолько интенсивны, что больной никак не может найти удобной позы, мечется. Боль может отдавать в задний проход, в мочевой пузырь, бедро. Часто возникают тенезмы- позывы сходить в туалет; тошнота. рвота. Температуры чаще нет. Живот при этом мягкий, можно прощупать его весь.
При аппендиците симптомы схожие, но характер боли другой. Болит чаще в одном месте. Если нажать на болезненный участок и резко отпустить- боль резко же усилится. Живот может быть напряжен. Может подняться и температура. возможен и понос и рвота.
В обоих случаях после получаса боли ждать больше нельзя. Нужно вызывать скорую.
В первом случае в процессе колики камень может закупорить мочеточник, и нужны срочные меры, чтобы сохранить здоровой почку, а бывает, что и жизнь.
А аппендикс может просто лопнуть, перитонит потребует более серьеной и тяжелой операции, чем аппендэктомия.

Сходить к врачу!

Простой анализ крови — повышенное содержание лейкоцитов -признак воспаления аппендикса

При почечной колике больной не может найти положение при котором станет хоть чуть чуть легче.

При аппендиците человек не может согнуться и легко без боли разогнуться, подъём ног сопровождается дикой болью.

По­чечная колика, в отличие от острого аппендицита, проте­кает с более выраженными болями в правой поясничной области, иррадиирующими в промежность, паховую область, головку полового члена или большую половую гу­бу (у женщин) . Одновременно с этим учащается моче­испускание, при этом возникают боли по ходу мочеиспус­кательного канала. В анализе мочи возможны примеси свежей крови, обнаруживаемые макро- и микроскопичес­ки. Болезненность и напряжение мышц в правой подвз­дошной области при почечной колике не сопровожда­ются признаками раздражения брюшины, а также рядом болевых симптомов, характерных для острого аппенди­цита.
ЗЫ. Надеюсь вы понимаете, что теряете время, пока пытаетесь самостоятельно произвести дифдиагностику? У человека перетонит может начаться и тогде все, хана

Острый аппендицит

Острый аппендицит — острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки), требующее неотложного хирургического лечения, одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Что такое «аппендикс» и почему он воспаляется?

Червеобразный отросток отходит от нижнего конца слепой кишки (начальной части толстой кишки). Считается, что аппендикс — одно из звеньев иммунной системы, так как слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью. Принято считать, что воспаление аппендикса может возникнуть из-за закупорки просвета отростка увеличенной лимфоидной тканью, каловыми камнями (твердым калом, результатом хронического запора), инородным телом и иногда гельминтами. Закупорка приводит к расширению полости аппендикса, быстрому развитию инфекции и воспалению. Однако точная причина развития этого распространенного заболевания не ясна.

Симптомы острого аппендицита

Проявления острого аппендицита зависят от расположения червеобразного отростка, времени, прошедшего от начала заболевания, выраженности воспалительного процесса в аппендиксе и вовлечения близлежащих органов и брюшины, а также от возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Поскольку аппендикс — подвижный орган, его воспаление может имитировать практически любое заболевание. В ряде случаев врачи испытывают затруднения в постановке диагноза, так как главный симптом аппендицита — боль — может возникать не только в правой нижней части живота, где он должен быть расположен согласно анатомии слепой кишки, но и в области пупка, в паховой области, над лобком, в пояснице, в правом подреберье и маскироваться под заболевания печени, почек, женских половых органов.

Читайте также:  Названы четыре ранних симптома рака головного мозга; Российская газета

Как правило, заболевание начинается с появления боли в верхних отделах живота, которая постепенно усиливаясь, перемещается в правую подвздошную область (правый нижний квадрант живота). Боль усиливается при кашле и движении. Обычно наблюдается субфебрильная температура тела 37,2-37,5 °С. При обследовании живота обнаруживаются непроизвольное напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность в правой подвздошной области. Боли носят постоянный характер, и могут сопровождаться тошнотой, а иногда и рвотой. Часто наблюдается потеря аппетита и отказ от пищи, а также задержка стула, вызванная ограничением двигательной функции кишечника из-за распространяющегося по брюшине воспаления.

К сожалению, эти классические признаки аппендицита наблюдаются чуть более чем у половины пациентов с острым аппендицитом. Боль может не иметь четкой локализации, особенно у детей до 3х лет. У больных пожилого и старческого возраста пониженная реактивность организма, соединительнотканное замещение всех слоев стенки аппендикса и его кровеносных сосудов способствуют скудной симптоматике острого аппендицита и большому числу осложненных форм. У беременных женщин во втором и третьем триместрах смещенный маткой аппендикс может обсусловливать нетипичную клиническую картину. Поэтому столь часто пациенты с острым аппендицитом поступают в отделение экстренной хирургии уже с осложнениями (прободение отростка, перитонит).

Что такое «флегмонозный» и «гангренозный» аппендицит?

Если у пациента симптомы аппендицита выражены нерезко, но, тем не менее, воспалительный процесс развивается (боли не очень сильные, тошноты и рвоты нет), он не торопится обратиться за медицинской помощью, и тогда катаральныйаппендицит переходит во флегмонозную форму. Аппендикс наполняется гноем, изъязвляется. Воспаление начинает распространяться на окружающие ткани: стенки кишки, брюшину. Боль становится более выраженной, усиливается при напряжении мышц живота; у худых людей воспаленный отросток можно прощупать как плотный валик.

Флегмонозный аппендицит может перейти в гангренозную форму, когда воспалительный процесс развивается уже в брюшной полости.При гангренозном аппендиците наблюдается снижение или полное отсутствие болевых ощущений, связанные с гибелью нервных окончаний аппендикса, но на смену приходят признаки общей интоксикации, ухудшение общего состояния: слабость, бледность, вздутие живота. Если на этом этапе больному не оказана помощь, жизнь больного оказывается под угрозой из-за развития перитонита.

Как проводят диагностику аппендицита?

При подозрении на острый аппендицит необходима экстренная госпитализация пациента в хирургический стационар. В хирургической клинике ЕМС круглосуточно выполняются экстренные операции по поводу острого аппендицита и его осложнений.

На этапе до госпитализации, даже при наличии выраженного болевого синдрома, нельзя принимать обезболивающие препараты, так как это может затруднить диагностику заболевания. Не следует также применять антибиотики, так как это может смазать картину с дальнейшим развитием осложнений (перфорация отростка, разлитой перитонит).

Диагностика начинается с тщательного опроса и осмотра, а также взятия анализа крови (общий анализ крови обычно отражает картину воспаления —повышается количество лейкоцитов, возникаетлейкоцитоз). При классическом течении острого аппендицита (высокая температура и болезненность в правой подвздошной области от терпимой до очень сильной) установлениедиагноза не вызывает затруднений. Пациентам с сомнительными или нечетко выраженными симптомами при поступлении в стационар врачи могут назначить УЗИ брюшной полости и малого тазаи/или компьютерную томографию.

В ряде случаев может быть выполнена диагностическая Лапароскопия – диагностическаяпроцедура, при которой тонкая оптико-волоконная трубка с камерой вводится в брюшную полость через маленькое отверстие в стенке живота. Лапароскопия позволяет увидеть червеобразный отросток и другие органы брюшной полости и таза и оценить их состояние.

Неотложная помощь при остром аппендиците

Операция по удалению аппендицита (воспаленного аппендикса) называется «аппендэктомия», в ходе которой удаляется воспаленный аппендикс.

При наличии перфорации (разрыва) червеобразного отростка хирургическое вмешательство становится техническисложнее для выполнения. Возникает необходимость в тщательном «отмывании» брюшной полости от гноя. Следовательно, и сама операция, и выздоровление могут затягиваться.

Читайте также:  Повреждение мыщелков бедренной кости, перелом мыщелков бедра - лечение в Санкт-Петербурге

Удалению аппендикса предшествует внутривенное введение антибиотиков для профилактики осложнений. При наличии перфорации аппендикса лечение антибиотиками продолжается до нормализации анализов крови (примерно 5-7 дней). Вопрос об отмене антибиотиков решает лечащий врач.

Лапароскопическая аппендэктомия

Как правило, в ЕМС большая часть хирургических вмешательств при остром аппендиците, даже в случае тяжелых форм заболевания, выполняется лапароскопическим доступом, который гарантирует минимум боли и более короткий восстановительный период. При неосложненном аппендиците, если червеобразный отросток не был перфорирован, пациент, как правило, выписывается на следующий день. Пациенты с перфорированным червеобразным отростком могут находиться в клинике дольше (до 7 дней), особенно, если развился перитонит.

Однако существует ряд случаев, когда операция традиционным открытымспособом (открытая аппендэктомия) является более предпочтительной.

При своевременном хирургическом вмешательстве выздоровление наступает быстро.

Воспаление почки. Острый пиелонефрит

Клиники и отделения: Институт урологии и репродуктивного здоровья человека. Клиника урологии им. Р.М. Фронштейна

Острый пиелонефрит – воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражается канальцевая система почки. Объединяет под собой ряд патологических состояний. Они отличаются друг от друга тяжестью возникших в органе изменений и их распространенностью, являясь разными этапами одного заболевания. Природа недуга чаще бактериальная. Свыше 90% случаев вызывается Escherichia соli и другими энтеробактериями (Enterobactenaceae). Бывает острым необструктивным и обструктивным. Последний обычно обуславливают камни в мочеточнике.

Мишенями для поражения инфекцией становятся интерстициальная ткань, лоханки и чашечки. Заболевание достаточно широко распространено: статистика показывает, что от 5 до 18% от всего числа умерших людей при жизни в той или иной степени страдали этим недугом. В Российской Федерации заболеваемость пиелонефритом вдвое выше, чем гломерулонефритом. Болезнь считается в основном «женской», однако в возрасте после 60-65 лет ей больше подвержены мужчины. Одна из причин – распространенность аденомы предстательной железы как фактора, препятствующего нормальному оттоку мочи, что, в свою очередь, создает благоприятную почву для размножения патогенных бактерий. Инфекционный процесс локализуется как в одной, так и в обеих почках. Но чаще всего он бывает односторонним.

Какими путями проникает инфекция?

Их два: восходящий по мочевыводящим путям и гематогенное распространение. Самый распространенный — первый: перемещаясь ретроградным способом через выводной проток мочи, возбудители из мочевого пузыря переходят в лоханку почки и паренхиму. Второй наблюдается редко, преимущественно при внепочечных очагах инфекции.

Факторы развития недуга:

  • нарушение оттока мочи при обструкции мочевыводящих путей;
  • почечно-каменная болезнь;
  • везико-уретеральный рефлюкс;
  • нейрогенный мочевой пузырь;
  • длительное использование мочевого катетера;
  • сахарный диабет;
  • снижение сопротивляемости организма (иммунодепрессия);
  • беременность;
  • органические аномалии почек и мочевыводящих путей.

Клинические проявления воспаления почки

Острый пиелонефрит сопровождается лихорадкой, ознобом, обильным потоотделением. Пациент жалуется на недомогание (головная боль, слабость, тошнота и рвота). Возникают боли в боку, которые могут распространиться на паховую область. Поднимается температура тела: при гнойных формах – многократно. Сопровождается выраженной адинамией, артериальной гипотензией.

В половине случаев поражаются нижние мочевыводящие пути. Присутствует характерная симптоматика: нарушение мочеиспускания (дизурия), частые позывы к мочеиспусканию, никтурия (частое мочеиспускание).

Обследование выявляет болезненность костовертебрального угла со стороны поражения. Болевой синдром может ощущаться в проекции живота. Это вкупе с болезненным атоничным (вялым) кишечником дезориентирует и наталкивает на предположения об аппендиците, панкреатите, дивертикулите и холецистите. Поэтому требуется проведение полномасштабной диагностики.

Что показывают лабораторные анализы?

Анализы мочи указывают на бактериурию и пиурию. Возможна микрогематурия. Клинический анализ крови выявляет лейкоцитоз с преимущественным содержанием нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов). Вследствие преходящих функциональных нарушений в почке и/или ее дегидратации может повышаться уровень креатинина. Диагностическим является только бактериологический посев мочи. Соответствующая антибактериальная терапия назначается после определения чувствительности микрофлоры.

Острый пиелонефрит и его вероятные осложнения

Развитие инфекции напрямую влияет на возможность появления осложнений. Их выраженность зависит от остроты заболевания, продолжительности, спровоцировавших обстоятельств и своевременности и эффективности назначенного лечения.

Читайте также:  Гемипарез левосторонний и правосторонний

Генерализованное воспаление и отек при обычном течении обуславливает увеличение больного органа. Наличие гнойного поражения паренхимы и его дальнейшее распространение может привести к почечному абсцессу. Прорыв гнойного содержимого за пределы почечной капсулы чреват развитием другого абсцедирующего процесса – паранефрального. Присоединение бактериемии способно спровоцировать уросепсис.

Эмфизематозный пиелонефрит возникает у больных с сахарным диабетом в анамнезе. Возникает вследствие образования CO2 как конечного продукта расщепления сахара газообразующими микроорганизмами. Углекислый газ визуализируется в паренхиме почки как воздух.

Ксантогранулематозный пиелонефрит начинается у больных, для которых характерно хроническое образование аммониево-магниево-фосфатных либо струвитных камней. Этот процесс связан с занесением в организм бактерий, расщепляющих мочевину (Escherichia соli, Proteus и др.). Инфицирование имеет атипичный характер. Для него свойственно возникновение клеточных инфильтратов, выявляемое с помощью микроскопического исследования. Состав инфильтратов – это мононуклеарные макрофаги, нагруженные липидами пенистых клеток и представляющие собой объемное образование. Оно бывает ограниченным и распространенным. Его нередко ошибочно диагностируют как почечно-клеточный рак.

Какие существуют методы обследования?

Чтобы исключить сопутствующие недуги, благоприятствующие развитию инфекции, больным острым пиелонефритом рекомендованы радиологические обследования. Они также помогают уточнить при тяжелом течении характер патологических изменений.

Назначено лечение, но улучшение не наступает? Выяснить причину помогут исследования, дающие зрительную картину пораженной почки:

  • Обзорная урограмма. Показана при почечном или перинефральном гнойном процессе. Позволяет «увидеть» рентгеноконтрастные конкременты и/или сглаженность контуров мышц поясницы.
  • Экскреторная урограмма. Выявляет органические аномалии парного органа и обструкцию мочеточника и лоханочно-мочеточникового сегмента. При необструктивной форме острого пиелонефрита, как правило, не изменяется.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Помогает выявить обструкцию и наблюдать за больными с гнойными процессами в почке.
  • Компьютерная томография. Внутривенное введение контрастного вещества позволяет различить необструктивную и обструктивную формы пиелонефрита. Выявляет распространение инфекции (мультифокальное и очаговое). Помогает установить ксантогранулематозный пиелонефрит и абсцесс почки, в том числе паранефральный.

Нарушение функции почек при остром пиелонефрите

Каждая инфекция оставляет в почках свои «следы». Степень структурного поражения парного органа зависит не только от тяжести собственно заболевания, но и от быстроты и точности лечебных мероприятий. Типично последующее рубцевание, при котором несколько теряется функциональность паренхимы. Чем тяжелее протекала болезнь, тем заметнее это нарушение.

Тактика лечения: что в арсенале медиков?

Она определяется наличием либо отсутствием обструкции верхних мочевыводящих путей. Если она есть, усилия врачей направлены на восстановление оттока мочи. Рекомендуется внутреннее дренирование с помощью мочевого катетера. Как альтернатива может быть предложена пункционная нефростомия.

В основе назначаемого лечения лежат данные проведенных исследований. К нему следует приступать немедленно и желательно в стационарных условиях. Антибактериальные препараты вводятся внутривенно. Амбулаторное лечение показано лишь в ряде случаев, когда нет осложнений. Применять следует антибиотики, выраженно действующие на грамотрицательные патогенные бактерии: Escherichia соli, Pseudomonas, Proteus и Klebsiela. Но не ранее, чем будут получены результаты культурального анализа и установления степени чувствительности возбудителей.

Свою эффективность доказали, и это установлено опытным путем, активные в протоках цефалоспорины третьего поколения и пенициллин. Хорошей альтернативой монотерапии такими препаратами считаются фторхинолины (их обычно назначают перорально). В этих случаях лечение проводят амбулаторно. Тяжелое течение требует комбинации двух препаратов, чтобы обеспечить синергетический эффект.

Не вызывает сомнений эффективность аминогликозидов против грамотрицательных штаммов патогенной микрофлоры. Однако применение этих антибиотиков сегодня ограничивается. Причины: нефротоксичность, ототоксичность и выраженные побочные эффекты. В качестве альтернативы врачи предлагают более безопасные противомикробные препараты. Аминогликозиды с ампициллином если и назначают, то только в самых критических случаях, когда есть угроза серьезных осложнений.

Если в течение трех-пяти дней (этот промежуток времени называется приемлемым) у больного, несмотря на лечебные мероприятия, не наступает улучшение состояния, остается крайний вариант – оперативное вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Силимарин – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Что такое Силимарин для печени: инструкция по применению и аналоги препарата Силимарин – это химический компонент, который содержится в экстракте...
Сердешний сердечний серцевий
Сердешний сердечний серцевий Сердешний сердечний серцевий Всі словники 199 760 Тлумачний он-лайн словник української мови «СЛОВНИК.УКРЛІТ.ORG» об’єднує слова та словосполучення...
Сердцебиение в горле причины, лечение, диагностика
Сердце стучит в горле Здравствуйте мои дорогие. Вот уже примерно 2 недели чувствую как стук сердца отдает в горле. Последние...
Сильная головная боль причины, виды, симптоматика, диагностика,таблетки, народные средства
Что делать, если с похмелья болит голова: полезные лайфхаки и действенные методы Иногда похмелья не миновать, но его можно побороть....
Adblock detector