Силикоз легких симптомы, лечение и возможные осложнения

Силикоз: распространенное профессиональное заболевание органов дыхания

Силикоз входит в ряд профессиональных заболеваний органов дыхания. Это одна из разновидностей пневмокониозов, возникает от длительного вдыхания производственной пыли с содержанием высокой дозы свободной двуокиси кремния.

Виды и причины заболевания

Выявляется патологическое состояние преимущественно у работников горнодобывающие и металлообрабатывающие промышленности. Вредному воздействию фиброгенной кварцевой пыли подвергаются изготовители стекла, керамики, работники сталелитейной промышленности, пескоструйщики, резчики камня, стеклодувы, шахтеры, забойщики и проходчики.

Опасность представляют небольшие, до 3-5 нм микрочастицы кварца, кристобалита. Когда допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышена, происходит оседание мелкодисперсной пыли на бронхах и альвеолах легких. Если рабочие не используют индивидуальные средства защиты, вдыхают вредные вещества длительное время, то после 2-3 лет работы развивается силикоз легких.

По скорости развития разделяют несколько видов болезни:

  • острая;
  • хроническая;
  • прогрессирующая;
  • ускоренный вид.

Какую форму принимает патология, зависит от времени воздействия промышленной пыли, ее интенсивности, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. Клинико-морфологические формы силикоза определяют как:

  • узелковые;
  • рассеянно-склеротические;
  • комбинированные.

Острая форма фиброза прогрессирует даже после прекращения контакта с пылью. В целом лечение дает благоприятный прогноз.

Силикоз легких, симптомы

Длительное время болезнь никак не проявляет себя. Характерные признаки заболевания обнаруживаются значительно позже. К симптоматике фиброза легких относятся:

  • диффузионная дыхательная недостаточность;
  • сухой кашель постепенно переходит в мокрый с обилием мокротических выделений;
  • колющая боль в загрудинной области;
  • жесткое дыхание;
  • сухие хрипы;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тахикардия;
  • цианоз.

Поздние стадии осложняются бронхитом, астмой, пневмонией, туберкулезом, пневмотораксом, ревматоидным артритом, раком легких.

Лечение и профилактические меры

Для выявления патологических процессов на ранних стадиях проводятся профилактические медицинские осмотры на производстве. Выполняется рентгенодиагностика легких. Ряд исследовательских тестов на определение функции внешнего дыхания облегчают постановку диагноза. К ним относится спирометрия, пикфлоуметрия, пневмотахография, газоанализ внешнего дыхания. Много информации дают компьютерная томография и МРТ легких.

Если диагностируется силикоз, лечение назначает врач-пульмонолог или терапевт. Важно незамедлительно прекратить контакт с вредными веществами. Пациенту рекомендована белковая диета, прием витаминов и физиотерапия. Эффективны кислородные ингаляции и дыхательные упражнения. Проводится санация бронхиального дерева с применением антисептического раствора. Курение сильно усложняет терапевтические мероприятия и увеличивает риск осложнений. Необходимо отказаться от этой привычки. При тяжелых формах силикоза возможна трансплантация легких.

Мероприятия по лечению и профилактике проводятся в условиях стационара или в специальных профилакториях. Для предотвращения болезни рабочим на вредных производствах предоставлены индивидуальные и общие средства защиты. Регулярно проводятся профилактические медосмотры.

Силикоз

Силикоз (халикоз) – специфическое профессиональное заболевание, являющееся наиболее распространенным и тяжело протекающим видом пневмокониоза. Обусловлено оно длительным дыхательным контактом с пылью, содержащей свободную двуокись кремния. При этом заболевании происходит диффузное разрастание в легких соединительной ткани с образованием узелков (поэтому иначе называют фиброзным заболеванием). Эти изменения в легких ослабляют такую функцию легких, как вентилирование воздуха. Также силикоз может явиться триггером для некоторых других заболеваний, таких как туберкулез, бронхит и эмфизема легких.

Заболевание чаще развивается у горнорабочих, таких как бурильщики, забойщики, крепильщики, у рабочих литейных цехов, таких как пескоструйщики, обрубщики, стерженщики, у рабочих производства огнеупорных и керамических изделий и материалов.

Это заболевание является хроническим, темп и тяжесть развития которого бывают различными и находятся в прямо пропорциональной зависимости от таких факторов, как агрессивностьвдыхаемой пыли, длительность воздействия и резистентных особенностей организма человека.

Виды силикоза

Выделяют несколько видов силикоза по способности прогрессирования:

  • Классический (хронический) силикоз – может протекать без симптоматических данных, говорящих за развитие данного заболевания или же ведет к скрыто прогрессирующей симптоматике (усиленной одышке и кашлю). На рентгенограмме легких он проявляется участками затемнения в виде мелких (до 8 мм), округлых областей, которые располагаются преимущественно в верхних долях легких. Классических силикоз может приводить к PMF(прогрессирующему массивному фиброзу) даже при том условии, что было прекращено воздействие пыли, которая содержит кремнезем.
  • Прогрессирующий массивный фиброз (PMF) – наиболее характерным симптомом его является усиленная одышка. Для этой формы присуще: выявление на рентгенограмме легких затемнений, узелковой формы, которые превышают в своем размере 1 см; ослабевает способность диффундирования окиси углерода; понижается кислородное напряжение в покое и при выполнении физической нагрузки; снижение показателей при проведении спирометрии. Если заболевание «заходит далеко», то деформация бронхиального дерева приводит к непроходимости путей дыхания и появлению кашля с мокротой. Плохая проходимость бронхиального дерева снижает его дренирующую способность, что непременно приводит к присоединению бактериальной инфекции.
  • Ускоренный силикоз – возникает после более интенсивного, но более короткого периода воздействия вредных факторов (5 – 10 лет). Картина схожа с классическим силикозом.
  • Острый силикоз – развивается при мощном воздействии двуокиси кремния в малый период времени (от нескольких месяцев до двух лет). Самым явным признаком, говорящим именно за эту форму заболевания, является быстрое развитие тяжелой дыхательной гипоксемии.
Читайте также:  Кровит шейка матки причины и последствия; Что нужно делать

Также можно отметить деление силикоза по стадиям своего течения:

  • 1 стадия – жалобы на одышку при сильной физической нагрузке (но это не показатель, так как и у здорового человека может при таких нагрузках появляться одышка), боли в грудной клетке, возникающие периодически, сухой кашель.
  • 2 стадия – одышка уже возникает при небольшой физической работе, боли в грудной клетке приобретают постоянный характер, дыхание в покое учащается, снижается жизненная емкость легких.
  • 3 стадия – одышка приобретает постоянство, кашель уже с мокротой, возможны периодические приступы удушья.

Необходимо подчеркнуть, что есть деление силикоза в зависимости от клинико-рентгенологических особенностей:

  • Интерстициальная форма – относительно доброкачественное течение
  • Узелковая форма – наиболее типичная форма силикоза
  • Опухолевая форма –встречается на 3 стадии заболевания

Симптомы силикоза

Силикоз чаще всего проявляется:

  • Появлением одышки (изначально лишь при физической нагрузке, а с течением времени и в состоянии покоя)
  • Высокой температурой (до 38,5°С)
  • Усталостью
  • Потерей аппетита
  • Болями в области груди (колющего характера в области лопаток)
  • Сухим кашлем
  • Развитием острой дыхательной недостаточности
  • Потливостью

Диагностика силикоза в Израиле

Основой диагностики силикоза является анамнез профессиональной деятельности пациента и рентгенологическое исследование грудной клетки. Из анамнеза необходимо уделить особое внимание на достаточно длительный контакт с воздухом, который загрязнен в определенной мере кремниевой пылью. На рентгенограмме должны быть затемнения мелкоочагового характера. После того, как силикозные узелки были найдены, определяется степень интенсивности силикозного поражения и степень функциональной дыхательной недостаточности.

Лечение силикоза в Израиле

Лечение силикоза в настоящее время продолжает оставаться симптоматическим.

  • Ликвидируется нарушение проводимости бронхов с помощью отхаркивающих средств.
  • При спазме бронхов назначаются бронхоспазматические лекарства.
  • При подозрение на присоединение инфекции, будь то бактериальная или микоплазменная, выполняется бронхоскопия со взятием биопсии, и после выделения возбудителя делают посев и анализ резистентности к антибиотикам. Во время роста культура назначаются антибиотики широкого спектра действия, а уже после получения данных об устойчивости, антибиотики назначаются прицельно.
  • Также проводится лечебная бронхоскопия, которая позволяет доставить лечебные препараты прямо к проблемным участкам легких, а также улучшает дренажную функцию бронхиального дерева.
  • Неплохие результаты дает лечебная дыхательная гимнастика, которая способствует углублению вдоха и облегчает абсолютный выдох.
  • Если дыхательная недостаточность переходит в стадию декомпенсации, то проводят периодическое ингалирование кислорода.
  • С дыхательным ацидозом хорошо справляются ингибиторы карбоангидразы и микорена.

В последнее время ведутся разработки методов этиотропного лечения. Отталкиваясь от иммунологической теории патогенеза силикоза применяют для лечения стероиды (АСТН и кортизон), которые дают некоторое улучшение. При таком лечении снижается одышка, что обусловливается влиянием стероидов на возможно имеющиеся аллергические бронхоспазмы. Помимо стероидов пробуют применять кальциево-натриевые соли версеньевой кислоты для замедления процесса фиброзирования легочной ткани.

  1. Диагностика рака легких вскоре усовершенствуется
  2. 6 медицинских симптомов, которые не стоит игнорировать
  3. Израильские ученые советуют курильщикам пить зеленый чай для защиты от рака
  4. Повышение риска развития рака груди увеличивает вероятность возникновения опухолей легких
Читайте также:  Зачем нам нужны белки и как их правильно употреблять

Лечение в клиниках “АССУТА” и “ХАДАССА”

Вас интересует лечение в Израиле?

Крупнейшие профессиональные больницы Израиля – «Ассута» в Тель-Авиве и «Хадасса» в Иерусалиме предлагают реальную возможность получить качественное и специально для вас подобранное лечение у замечательных специалистов по адекватным ценам.

Мы помогаем найти решение ваших проблем со здоровьем, а также предоставляем полную информацию о лучших израильских врачах.

Сколько стоит лечение в Израиле?

Цена лечения играет решающую роль в принятии решения о поездке в Израиль.

Каждый медицинский случай уникален, поэтому мы предоставляем нашим пациентам ориентировочные цены на диагностику, реабилитацию и лечение в больницах, а также рассказываем о том, как правильно спланировать поездку и сэкономить деньги во время лечения в Израиле.

Наша главная цель — качественно составленная медицинская программа по доступной цене.

Силикоз

, MD, University of Colorado

Last full review/revision March 2018 by Abigail R. Lara, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (5)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Этиология

Силикоз, самое старое из профессиональных заболеваний легких, вызван вдыханием небольших частиц диоксида кремния в форме свободного кристаллического кремния (как правило, кварца); реже – вдыханием силикатов – минералов, содержащих диоксид кремния, связанный с другими элементами (например, с тальком). В группе наибольшего риска находятся лица, работающие с горными породами и песком (шахтеры, рабочие карьера, резчики по камню) или использующие содержащие кварц инструменты или песчаные шлифовальные круги (минеры; стеклодувы; рабочие литейной, ювелирной и керамической промышленности; гончары). Шахтеры подвергаются риску развития силикоза и пневмокониоза рабочих угольной промышленности.

Факторы, влияющие на вероятность развития силикоза, включают:

Продолжительность и интенсивность воздействия

Форму кремния (воздействие кристаллической формы увеличивает риск по сравнению со связанной формой)

Характеристики поверхности (воздействие непокрытых форм увеличивает риск по сравнению с покрытыми формами)

Время, прошедшее после измельчения пыли (немедленное воздействие увеличивает риск по сравнению с отсроченным)

Патофизиология

Альвеолярные макрофаги поглощают свободные частицы кварца и поступают в лимфатическую и интерстициальную ткань. Макрофаги вызывают высвобождение цитокинов (фактор некроза опухоли альфа, ИЛ-1), факторов роста (фактор роста опухоли бета) и оксидантов, стимулирующих паренхиматозное воспаление и синтез коллагена, что в конечном итоге приводит к развитию фиброза.

Когда макрофаги погибают, кварц попадает в интерстициальную ткань вокруг мелких бронхиол, вызывая формирование патогномоничных силикотических узелков. Эти узелки первоначально содержат макрофаги, лимфоциты, тучные клетки, фибробласты с неорганизованными глыбками коллагена и рассеянными двояковыпуклыми частицами, которые лучше всего видны при микроскопии в поляризованном свете. По мере созревания центр узелка становится плотным за счет фиброзной ткани и приобретает вид луковичной шелухи, а вокруг него возникает наружный слой воспалительных клеток.

При низкоинтенсивных или кратковременных воздействиях узелки остаются дискретными и не вызывают изменения функции легких (простой хронический силикоз). Но при более высокой интенсивности или длительности воздействия (осложненный хронический силикоз) узелки сливаются между собой и вызывают прогрессирующий фиброз и уменьшение легочных объемов (общая емкость легких, жизненная емкость легких) или сливаются и образуют большие конгломераты (прогрессирующий массивный фиброз).

Хронический силикоз – это наиболее распространенная форма заболевания, которая развивается при длительном воздействия кварца (в течение нескольких десятилетий).

Острый силикоз также известный как острый силикопротеиноз и более редкая форма – прогрессирующий силикоз вызваны интенсивным воздействием кварцевой пыли в течение короткого периода времени (несколько месяцев или лет). Мононуклеары инфильтрируют межальвеолярные перегородки и альвеолы заполняются ШИК-позитивным белковоподобным субстратом, похожим на вещество, которое обнаруживают при легочном альвеолярном протеинозе. Профессиональный анамнез острого воздействия позволяет дифференцировать силикопротеиноз от лёгочно-альвеолярного протеиноза.

Читайте также:  Микостатин (нистатин) 100000мемл суспен

Конгломератный силикоз (осложненный силикоз) – это далекозашедшая форма хронического или прогрессирующего силикоза, которая характеризуется распространенным фиброзом, как правило, в верхних отделах легких.

Осложнения

Пациенты с силикозом имеют риск развития других заболеваний:

У всех пациентов с силикозом риск развития туберкулеза легких или негранулематозной микобактериальной инфекции в 30 раз выше; чаще наблюдаются легочный и внелегочные проявления. Повышенный риск связан с нарушением функции макрофагов и увеличением риска активации латентной инфекции. У людей, подвергающихся воздействию кварца, но не страдающих силикозом, риск развития туберкулеза в 3 раза выше.

Другие осложнения включают спонтанный пневмоторакс, бронхолитиаз и трахеобронхиальную обструкцию. Эмфизема часто обнаруживается в зонах, непосредственно прилежащих к конгломератам, и в областях прогрессирующего массивного фиброза.

Клинические проявления

Хронический силикоз часто протекает бессимптомно, но у многих пациентов в конечном счете появляется одышка – сначала при физической нагрузке, а затем – в покое. Продуктивный кашель может быть вызван силикозом, сопутствующим хроническим профессиональным бронхитом или курением. По мере прогрессирования заболевания наблюдается ослабление дыхания, появляется уплотнение легочной ткани, легочная гипертензия и дыхательная недостаточность с правожелудочковой недостаточностью или без нее.

У пациентов с прогрессирующим силикозом наблюдаются те же симптомы, что и у больных с хроническим силикозом, но они развиваются за более короткий период.

У пациентов с острым силикозом наблюдаются быстрое прогрессирование одышки, снижение массы тела и усталость, у них выслушиваются диффузные двусторонние влажные хрипы. Дыхательная недостаточность часто развивается в пределах срока 2 лет.

Конгломератный силикоз приводит к развитию тяжелых хронических респираторных симптомов.

Диагностика

КТ или рентгенография органов грудной клетки

В некоторых случаях – биопсия для подтверждения диагноза

Дополнительные исследования – для дифференцировки силикоза и других заболеваний

Визуализация

Диагноз ставится на основании данных рентгенографии или КТ органов грудной клетки при наличии воздействия диоксида кремния в анамнезе. КТ (с толщиной слоя), особенно спиральная и высокой разрешающей способности, более чувствительна, чем рентгенография. В большинстве случаев предпочтительно использовать КТ, поскольку она не только позволяет поставить диагноз силикоза, но и отследить переход простой формы в осложненную. КТ грудной клетки позволяет лучше отличить асбестоз от силикоза, хотя такая дифференциация часто может быть достигнута на основе рентгеновских снимков и анамнеза о контактах с агентами. У пациентов с РА при рентгенографии или КТ можно выявить ревматоидные узелки размером 3–5 мм.

При хроническом силикозе рентгенография или КТ позволяет выявить округлые затемнения или узелки размером 1–3 мм, обычно в верхних отделах легких. Тяжесть определяется по стандартизированной шкале, разработанной Международной организацией труда (Международной классификации рентгенограммы пневмокониоза [International Classification of Radiographs of Pneumoconioses]), согласно которой специально обученные специалисты оценивают размер и форму затемнений и изменения плевры по данным рентгенографии. Эквивалетной шкалы для КТ не существует. Кальцинированные корневые и медиастинальные лимфатические встречаются часто и иногда имеют вид яичной скорлупы. Утолщение плевры наблюдается редко, за исключением случаев, когда поражение паренхимы прилежит к плевре. Редко кальцинированные плевральные утолщения отмечаются у больных с небольшим объемом поражения паренхимы. Буллы обычно формируются вокруг конгломератов. Если конгломераты становятся большими, может наблюдаться отклонение трахеи. Каверны могут указывать на наличие туберкулеза.

Многие расстройства по рентгенологической картине сходны с хроническим силикозом; к таковым относятся: сидероз у сварщиков, гемосидероз, саркоидоз, хронический бериллиоз, гиперчувствительный пневмонит, пневмокониоз у шахтеров, милиарный туберкулез, грибковые поражения легких и метастатический рак. Кальциноз корневых и медиастинальных лимфатических узлов по типу яичной скорлупы яйца позволяет дифференцировать силикоз от других заболеваний легких, но не является патогномоничным признаком и присутствует не у всех пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Сердешний сердечний серцевий
Сердешний сердечний серцевий Сердешний сердечний серцевий Всі словники 199 760 Тлумачний он-лайн словник української мови «СЛОВНИК.УКРЛІТ.ORG» об’єднує слова та словосполучення...
Семена льна польза, применение и 10 рецептов здоровья
Семена льна: польза и вред Семена льна, польза которых доказана народной медициной, врачи стали все чаще рекомендовать в качестве диетической...
Семена подорожника лечебные свойства и противопоказания для организма
7 неожиданных лечебных свойств семян подорожника Не только листья подорожника обладают лечебным эффектом, его семена не менее полезны. Рассказываем, для...
Сердцебиение в горле причины, лечение, диагностика
Сердце стучит в горле Здравствуйте мои дорогие. Вот уже примерно 2 недели чувствую как стук сердца отдает в горле. Последние...
Adblock detector