Шиповник — польза и вред для здоровья организма, применение в народной медицине

Отвар шиповника польза и вред + 6 рецептов

Шиповник – это многолетнее дикорастущее растение семейства Розовых. В народе его называют чайной розой. Шиповник считается лекарственным кустарником, из него часто готовят отвары и настойки для лечения различных заболеваний.

Люди из давних времен знали о полезных свойствах шиповника. Его активно используют в официальной и народной медицине. Отвар шиповника является профилактическим средством против множества проблем со здоровьем.

Для детей

Основная польза шиповника для детей заключается в большом содержании витамина С. Чаще всего детям дают отвар шиповника во время простудных заболеваний. Он способен облегчить кашель, боли в горле, снизить жар. А также помогает быстрее восстановиться детскому организму после болезни.

Интересно знать! В 10 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С.

Несмотря на полезные качества шиповника, он может оказать и негативное влияние на детский организм. В первую очередь это возможность аллергических реакций, так как это растение относиться к аллергенам. В таких случаях отвар шиповника может привести к расстройствам желудка, нарушению стула, зуду и покраснениям на коже.

В связи с этим отвары из шиповника детям начинают давать только после 8 месяцев с минимальных доз.

Для взрослых

Взрослые принимают настои из шиповника при различных заболеваниях, так как он обладает широким спектром действий. А именно:

  • Противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • сосудоукрепляющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;

Также отвары шиповника используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.

Чрезмерное употребление отвара шиповника приводит к вымыванию из организма кальция, а также может привести к возникновению проблемы с почками.

Для пожилых

Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.

Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.

Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.

В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.

Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.

Из свежих ягод в мультиварке

Для приготовления такого отвара следует использовать недавно сорванные плоды. Перед использованием их моют и перебирают.

Необходимые компоненты:

  • Свежие ягоды шиповника – 2 горсти;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

Подготовленные ягоды шиповника отправить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Установить программу «тушение» на 1,5 часа. После того как прозвучит характерный сигнал в конце готовки, отвар следует оставить еще на 1 час в чаше, для того чтоб он настоялся.

Из сушеных плодов

Сушеные ягоды можно заготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление:

Плоды растолочь, это удобно делать в ступке. Выложить их в эмалированную емкость, залить водой и устроить водяную баню. После вскипания воды готовить еще 20 минут под закрытой крышкой. Дать готовому отвару немного настояться.

Из листьев

Для такого отвара подойдут как свежие, так и высушенные листья шиповника.

Необходимые компоненты:

  • Листья шиповника – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Листья немного измельчить и залить кипятком в эмалированной миске. Отправить на плиту и варить 15 минут. Затем убрать с огня и дать немного настоятся.

Перед употреблением процедить.

Из лепестков

Лепестки соцветий шиповника не менее полезны, чем его ягоды, поэтому их используют также активно, как и плоды.

Необходимые компоненты:

  • Лепестки шиповника – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Сухие или свежесорванные лепестки отправляют в термос объемом в 1 литр. Заливают его кипятком и оставляют на ночь. Наутро целебный отвар готов к употреблению.

Смесовые настои

Отвары шиповника можно готовить и в сочетании с другими ингредиентами, которые могут повысить или расширить полезные свойства напитка.

Отвар шиповника с малиной

Необходимые компоненты:

  • Ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • ягоды малины – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

Для такого отвара подойдет как свежая, так и мороженая малина. Ягоды следует прополоскать и залить кипяченой водой и отправить на плиту. Варить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Отвар шиповника со смородиной

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л;
  • сухие ягоды смородины – 1 ст. л;
  • вода – 4 ст.

Приготовление:

Шиповник и смородину смешать в одной емкости и залить кипятком. Отправить на огонь и варить 20 минут. Убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на 1 час.

С медом

Всем известны целебные свойства меда, поэтому его также добавляют в отвары шиповника.

Необходимые компоненты:

  • Сухие плоды шиповника – 0,05 кг.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Ягоды шиповника высыпать в термос и залить крутым кипятком. Оставить на 6 часов. Спустя это время в отвар добавить мед. Хорошо размешать. Напиток готов.

Важно! Нельзя мед добавлять вместе с шиповником, так как кипяток уничтожит все его полезные свойства.

Для того чтоб получить от отвара шиповника только пользу, следует знать как правильно его следует употреблять.

До или после еды

Отвары с шиповником пьют только после еды, а точнее спустя 15 минут. Крайне не рекомендуется употребление этого напитка на пустой желудок, так как он может спровоцировать появление проблем в желудочно-кишечном тракте.

Кормящей маме

Женщинам, которые вскармливают своего малыша грудью очень полезно пить отвары шиповника, ведь такой напиток помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и получать необходимые питательные вещества.

Но важно исключить возможную аллергическую реакцию малыша на витамин С. Для этого следует начинать пить отвар с небольших порций, например по 1/3 стакана 2 раза в день. Обязательно отслеживая реакцию ребенка.

Для похудения

При желании похудеть, во время диеты отвар из шиповника пьют вместо воды, на протяжении 3 недель. Шиповник помогает выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что и способствует снижению веса.

После приготовления отвара шиповника из любой его части, его можно употреблять на протяжении 2 суток. Спустя это время напиток пить не стоит. Лучше приготовить свежий, ведь никакой пользы из такого отвара вы уже точно не получите. А вот навредить старым напитком вполне возможно.

Совет! Хранить отвар из шиповника нужно в холодильнике в закрытой таре.

Отвары из шиповника принимают при различных заболеваниях и в каждом отдельном случае они действуют по-разному.

Читайте также:  Как должно пахнуть у вас между ног — ЗдоровьеИнфо

При простуде

Во время гриппа или ОРЗ полезно принимать отвары из шиповника. Они помогут сбить температуру, устранить головную боль и боли в горле. Также повысят сопротивляемость организма к вирусной инфекции.

Минусом отвара шиповника в данном случае можно считать его высокую кислотность. Из-за этого такой напиток нельзя пить постоянно, а детям и стариками лучше делать это через соломинку, чтоб не повредить эмаль зубов.

При панкреатите

Отвар шиповника помогает купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и ее протоках. Помогает регенерировать ткани поджелудочной железы, нормализует метаболизм и уменьшает болевые ощущения. Принимать можно в малых количествах не более 150 мл. в сутки, небольшими порциями.

Но принимать такой напиток при обострениях или острой форме болезни категорически запрещено.

При язве желудка

Шиповник содержит множество полезных компонентов, витаминов, микроэлементов, кислот, масел и дубильных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но при язве желудка не редко наблюдается повышенная кислотность. В таком случае аскорбиновая кислота, которой довольно много в шиповнике, может только усугубить положение.

При гастрите

А вот в ситуации с гастритом с пониженной кислотностью, отвар шиповника может стать панацеей. Он окажет целебный эффект значительно облегчив состояние больного. Пораженные слизистые оболочки быстрее восстановятся, а также нормализуются обменные процессы.

Если же гастрит с повышенной кислотностью, настои шиповника принимать нельзя, только масла.

При сахарном диабете

При этом заболевании важно правильно питаться и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. В этом может помочь отвар из шиповника. Также люди с сахарным диабетом больше подвержены простудным заболеваниям и тяжелее их переносят. А шиповник помогает повысить защитные силы организма, тем самым уменьшая риск болезней.

Употребляя отвары шиповника важно помнить, что эти ягоды, хоть и в малых дозах, но все же содержат сахар. Поэтому нельзя пить более 2-3 стаканов напитка в день.

Для печени

Активные вещества шиповника способствуют выработке печенью желчи. Они положительно влияют на поврежденные клетки, снимают воспаление. Полезно пить отвары шиповника при гепатитах, циррозе и даже онкологии.

Противопоказан длительный прием отваров шиповника, так как он может спровоцировать образование застойных явлений в печени.

При холецистите

Отвары шиповника часто используют при холециститах из-за легкого желчегонного эффекта, а также противомикробного действия. Одинаково эффективны будут отвары из ягод и лепестков шиповника.

Запрещается использовать такие отвары в период обострения болезни.

Отвары из шиповника используют не только для лечения различных болезней, но и для поддержания красоты.

Отвар шиповника для очищения кожи

При регулярном использовании такой отвар помогает улучшить цвет лица, а также избавиться от мелких высыпаний и прыщей на коже.

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Ягоды залить водой и отправить на плиту. Довести до кипения и варить еще 10 минут. Далее оставить на 30 минут для отстаивания и укутав отвар махровым полотенцем настаивать 6 часов.

Готовый отвар процедить и протирать им лицо. Также его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом протирать лицо по утрам.

Отвар для сухой и увядающей кожи

Этот отвар хорошо тонизирует и увлажняет кожу.

Необходимые компоненты:

  • Свежие лепестки соцветий шиповника – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Отмерять нужное количество лепестков и залить их кипяченой водой. Оставить на 1 час. Затем процедить через марлю и протирать отваром лицо. Его также можно заморозить в формочках для льда.

Противовоспалительный отвар для лица

Такое средство не только снимет воспалительные процессы, но и поможет избавиться от высыпаний.

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • сухие цветы календулы – 1 ст. л.;
  • сухие цветы ромашки – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

Ягоды шиповника размять и смешать с ромашкой и календулой. Залить все водой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Убрать с плиты и настаивать под закрытой крышкой 1 час. Процедить и использовать для протираний лица. Хранить такой отвар нужно в холодильнике в закрытой таре до 7 дней.

Шиповник на участке. За и против


Роза колючейшая зимой

Как часто мы обсуждали на сайте вопрос о присутствии шиповника на участке, но вопросы повторялись вновь и вновь. Для кого-то этот вопрос решен навсегда не в пользу колючего кустарника. А кому-то шиповник в саду не мешает. Здесь о моем опыте выращивания трех видов этого распространенного кустарника. Все они в беспорядке росли вокруг нашего дома, в котором очень давно никто не жил. Так что в самом начале 90-х началась наша борьба с колючим агрессором. Часть саженцев все же оставили, пересадив их в разные места. Очень радует нас Роза колючейшая — листопадный кустарник до 2,5 м высотой, с плотной кроной, прямостоящими ветвями.


Цветение в июне

Прекрасный медонос, имеет настоящий аромат розы, цветы до 5-ти см в диаметре. Растет на любых почвах, но предпочтительнее легкие плодородные известковые. Засухоустойчив, морозостоек. Ухода не требует, но честнее будет сказать, что небольшая корректировка его существования рядом с человеком улучшает его декоративные качества. Его можно использовать в одиночной и групповой посадке.


Цветет роза колючейшая

У меня растет в полутени, поэтому цветение длится до 20 дней. На ярком солнце и в жаркую погоду может сбросить лепестки за 3-4 дня. Из распространенных в частных садах шиповников этот вид самый декоративный и наименее агрессивный. Хорошо смотрится с травянистыми многолетниками на зеленом газоне.


Шиповник с 3-х сторон ограничен бетоном

На месте этих кустов было много всевозможных растений. Испробовала и цветущие многолетники, и низкие, и высокие. Не устраивали, не лежала душа, глазу не нравилось. А этот колючий кустарник просто полюбился. Бетон образует треугольник, не дает шиповнику расползаться. Конечно, приходится иной раз убирать поросль, просто прохожу по поверхности плоскорезом, срезая и молодые колючие побеги, и появляющиеся сорняки. С другой стороны треугольника растет уже 2-метровая туя Колумна, поэтому я выложила дорожку из камней между ними.


Дорожка из камней.

Почва под шиповником была засыпана опилками, в дальнейшем плоскорезом срезала сорняки, поэтому опилки местами перемешаны с грунтом. Не боюсь так применять опилки под кустарниками (и под ягодными), всё перегнивает, в чем многократно убеждалась. После цветения обрезаю макушки цветущих побегов см на 20-25, так как они становятся рыжими, а куст теряет декоративность. Эти побеги, кстати, не очень колючие. Обрезка стимулирует рост новых зеленых побегов, через неделю шиповник не узнать. А в августе он повторяет цветение, но уже значительно слабее. Затем наступают холодные ночи, листья приобретают различные оттенки красного, но держатся еще на ветвях долго.


Первые заморозки


Листья розы колючейшей

Как приятно, стоя на крыльце, видеть эту осеннюю красоту, а не белый колпак из укрывного материала на пусть очень красивой розе. Сейчас уже листья сброшены, снега много.

Читайте также:  Как можно определить наступление овуляции распространённые методы


Декабрь 2016


30 декабря 2016

Лишние ветви уберу весной, сейчас они не мешают, но обрезку можно проводить в любое время. Обычно ветви упругие и прямостоящие, а любую наклонившуюся и мешающую проходу ветку можно удалить и зимой. Плодов шиповник не дает, радует только цветением и своим существованием бок о бок с хозяевами.


Роза колючейшая в декабре

Этот вид шиповника считается не слишком агрессивным, но у меня есть пример, как он буквально захватил весь палисадник старого деревенского дома неподалеку. Рос себе вдоль забора, но хозяев не стало, а наследники перестали приезжать… Поэтому любой шиповник требует внимания. А особенно коричный шиповник. Вдоль изгороди, выходящей на улицу, был посажен у нас именно коричный. Я писала об этом здесь: Туя западная Брабант в живой изгороди. Пока туи подрастали, он служил для них защитой от южного солнца. Весной 2016 года мы решили убрать эти 8 метров колючей изгороди, а на освободившееся место планировала пересадить лилейники, ирисы, флоксы.


Изгородь из туй Брабант и поросль шиповника

Осенью 2015 года я удалила все лишние побеги, но под снегом зимой они продолжили успешно расти, после таяния снега я эту картину с изумлением обнаружила. Молодые побеги шиповника ринулись к туям.


Выкапывание корней шиповника

В ходу и лопата, и лом, и кусторез, но только используя рычаг, дело пошло. Корни до конца их длины не удалось выкопать.


Молодой корень.

Большинство корней пришлось обрубить, выкопать до конца их не удалось.


Ох, не легкая эта работа.


Корень

Между рядом туй и шиповником была проложена в земле бордюрная лента шириной 30 см, чтобы ограничить рост корней шиповника, но и она не спасла. Поэтому при посадке колючего «агрессора» надо использовать преграду более глубокую. Коричный шиповник разросся и превратился в изгородь высотой 1,5 метра за 3 года после посадки весной побегов прошлого года. Цвел обильно розовыми цветами, диаметр которых до 5 см. Плоды шаровидные, гладкие, красные, до 1,5 см в диаметре. Молодые побеги буровато-красные с множеством шипов и колючек. Шипы парные и загнуты вниз.

Очень похож на него еще один вид, иглистый шиповник, часто встречающийся в хвойных лесах. Он имеет вытянутую форму плодика, иногда грушевидную или яйцевидную. Можно различить эти виды шиповника по цвету венчика: у иглистого венчик розовый или чуть красноватый, а у коричного оттенки пурпурного: светлый или темный.

Этот спутанный корень на фото вверху от иглистого шиповника. В народной медицине применялись и корни, и семена, и цветы большинства видов шиповника. Плоды шиповника созревают в августе-сентябре, но не опадают с веток и после наступления заморозков, которые делают их мягкими и более приятными на вкус, но витаминная ценность при этом безвозвратно теряется.

Собирать шиповник для сушки надо в момент, когда листья у него краснеют. Тронутые же морозом ягоды становятся желанной добычей птиц, мякоть переваривается, а настоящие плоды-орешки, проходя через пищеварительный тракт, разносятся на значительные расстояния от материнского растения. Поэтому в лесу, подлеске, на полянах, по берегам рек можно встретить и отдельные кусты, и небольшие куртины, и сплошные заросли шиповника.


Последний куст коричного оставлен у ворот

Оставили его не для ягод, а для получения замечательного поливитаминного чая из шиповника. Он обладает разносторонним благоприятным действием, побочных же действий не оказывает, повышает защитные силы организма.

Готовится он так: в мае, как только появятся на розовом кусте первые листочки, срываю их, затем, немного помяв между ладонями, катаю по белому листу бумаги, затем сушу.

Позднее можно добавить к этому сбору сухие лепестки цветов шиповника, но лишь по желанию. Сушеные листья можно заваривать и в смеси с другими травами. Для получения сушеных плодов есть у меня еще один вид шиповника — Роза морщинистая.


Шиповник с крупными плодами

Довольно распространенный повсеместно и знакомый многим садоводам шиповник. Сортов его очень много, различаются по высоте куста значительно: от 1 метра до 2-х. Цветы разные и по размеру, и по оттенкам, и по форме.


Куст шиповника посажен у калитки

Нашла фото 2012 года, лишь тут есть немного шиповника. Кстати, был и низкий, метровый, но отказалась от него, так как цвел прекрасно темно-бордовыми цветами, но был слишком раскидистый, занимал много места. Для изгороди он не годился. Этот же дает хороший урожай, несмотря на то, что верхушки побегов порой обмерзают. Это касается только молодых и невызревших при слишком бурном росте за сезон. Весной их срезаю, и куст цветет и кустится как ни в чем не бывало. Вредителей не видела на шиповнике никогда.


Куст в декабре 2016 г.

Вдоль забора из оцинкованной сетки посажены два таких шиповника. И именно о них можно сказать, что они имеют слабую побегообразующую способность. Как правило, побеги появляются в пределах самого куста. Возможно сказывается то, что этот шиповник получает органические подкормки. Но в любом случае весной перенесем этот куст подальше от туи. То, что мы называем плодами шиповника, на самом деле — ложные плоды. Настоящие же плоды своим происхождением обязаны быстрому развитию завязи цветка, а красивые ягоды шиповника образованы в виде кувшинчика цветоложем. Внутри этого кувшинчика и спрятаны настоящие плоды: они на вид невзрачны и похожи на мелкие твердые орешки жёлто-бурого цвета. Там же находятся и многочисленные тонкие волоски, которые легко вонзаются в кожу. У крупноплодных шиповников и плодики-орешки крупнее и маслянистее.


Плоды-орешки с волосками

Интересный факт: эти плоды-орешки очень любят мыши. Стоит рассыпать дробленный шиповник в укромном месте под кустиком, как именно орешки моментально съедят полевки. Многие из нас могут вспомнить, как пробовали шиповник в детстве! Поэтому, прежде чем съесть плод шиповника, надо его очистить. В детстве мама сама чистила шиповник, варила варенье, но немного. В 3 приема. По вкусу напоминало готовый сироп, столь распространенный тогда. А надо ли подвергать термической обработке такой клад витаминов. Когда-то мне дали добротный и простой рецепт приготовления лекарства из орешков. Всегда делаю хотя бы небольшой стеклянный аптечный пузырек масла из семян шиповника:
орешки, т.е. семена, надо раздавить и залить растительным маслом, поставить в холодильник на 2 недели, затем это масло можно использовать для лечения трещин кожи, ожогов, стоматитов, порезов, пролежней, дерматитов. Сами орешки содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е. Поэтому это прекрасное ранозаживляющее средство.

Затем сироп сливаете, если пропорции соблюдены, хранится он при комнатной температуре. Об этом я писала здесь: Витаминный напиток из сушеного шиповника. Все пробовали, наверное, сироп шиповника из аптеки, он ведь выдерживал нагрев при производстве. А этот напиток имеет совершенно особый вкус!

Не все виды шиповника одинаково богаты витамином С, но в средней полосе именно морщинистый, иглистый и коричный являются высоковитаминными и подходящими для выращивания. Для определения витаминных качеств надо помнить правило: у богатых витамином С видов чашелистики, как правило, стоят торчком, у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода. Зато из низковитаминных видов готовится препарат «Холосас». Среди цветов славится многие века культурная роза, а её дикий собрат — шиповник также остается знаменит среди лекарственных растений, крепко удерживает позиции, несмотря ни на какие веяния времени.

Шиповник: лекарственное применение

О полезных видах шиповника и их и выращивании — в статье Околючим участок полезным шиповником

Народная и научная медицина использует шиповник от верхушки до кончиков корней. Плоды – высоковитаминное средство, повышающее сопротивляемость организма всевозможным болезням, укрепляющее стенки капилляров, тонизирующее, желчегонное, предотвращающее развитие склероза, стимулируют кору надпочечников и функции половых желез. Это своего рода природный «Аскорутин». Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.

Но с другой стороны, это зашкаливающее содержание витамина С и является фактором, ограничивающем его применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. Усугубляет дело то, что при заваривании плоды обычно рекомендуют растолочь. И это правильно, так как в этом случае лучше идёт экстракция. Но внутри имеется много жёстких шерстинок, которые, попадая с отваром в желудок, раздражают слизистую и усугубляют нежелательные процессы. Поэтому перед употреблением лучше процедить настой через чистую тряпочку или 2-3 слоя марли. Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. Кроме того, вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты усиливается всасывание антибиотиков группы пенициллина, тетрациклина, а также повышается усвояемость препаратов железа. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Шиповник содержит витамин К, обладающий кровоостанавливающим действием. Поэтому одновременный приём шиповника и антикоагулянтов приводит к снижению эффективности последних.

Как правильно собирать плоды шиповника

Их срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку. Плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды в печке при температуре +80+90 о С, и как можно быстрее после сбора. Это, опять же, способствует сохранению витамина С. В плодах содержится фермент, который разлагает аскорбиновую кислоту. При нагревании фермент инактивируется и витамин С остаётся в первозданном виде и в максимальном количестве. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок. Хранят их в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C, но и не опускающейся ниже нуля, не более 2-х лет. Листья заготавливают в течение лета, а корни осенью, и измельчают сразу после сбора, иначе в сухом состоянии это сделать будет практически невозможно.

Как шиповник использовать

Теперь несколько слов о том, как его лучше приготовить. Плоды нужно растолочь, причём лучше не делать этого впрок, а непосредственно перед приготовлением настоя или отвара. На дневную норму вам понадобится около 20 г, то есть две полные столовые ложки. Измельчать лучше так, чтобы не было соприкосновения с железом – фарфоровая ступка, эмалированная посуда. Желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Как лучше готовить — фитотерапевты спорят. Поэтому следует сказать о двух способах, их плюсах и минусах.

Начнём с настоя: Засыпьте 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залейте 500 мл кипятка, и дайте настояться 6-8 часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром припасть к свеженькому источнику с витаминами. После такого продолжительного настаивания хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды, если нет противопоказаний). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.

Второй способ менее продолжительный по приготовлению, но более хлопотный. Однако считается, что он позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залейте измельченные плоды кипятком, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, потом укутайте в одеяло или накройте подушкой на 15-30 минут. Далее принимайте так, как рекомендуется в предыдущем рецепте. Но принимать эти средства больше месяца не рекомендуется.

Улучшить вкус и снизить побочные эффекты можно, разбавляя отвар и настой шиповника компотами, морсами или соками.

Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Его получают из семян методом холодного отжима (реже), или путем низкотемпературной экстракции (чаще) органическими растворителями. Оно представляет собой жёлтую или оранжевую жидкость. Отсутствие повышенных температур позволяет сохранить в целости и сохранности моно- и полиненасыщенныежирные кислоты, в частности линолевую (56,7%) и линоленовую (9,4%) кислоты, а также витамин Е (47 мг α- и β-токоферолов). Оно имеет косметическое значение. Рекомендуется использовать для стареющей, увядающей, а главное — сухой кожи. Для жирной оно может привести, наоборот, к отрицательному эффекту, усиливая образование угревой сыпи. В домашних условиях его можно добавить в обычный крем, особенно ночной. А можно и на его основе приготовить домашнее средство для омолаживания стареющей сухой кожи, добавив соответствующие эфирные масла.

Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидовкаротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Применение масляного экстракта из плодов шиповника ускоряет заживление ран и предотвращает появление рубцов и шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.), что подтверждено серьёзными клиническими испытаниями. Также были попытки применять масло шиповника для лечения таких трудно поддающихся лечению заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит. Кроме того, его можно аналогично облепиховому маслу применять при неспецифическом язвенном колите, трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

А осенью для поддержания хилого организма смешайте в равных долях сухие плоды рябины и шиповника и заваривайте ежедневно из расчета 1 ст. ложка на 1-2 стакана кипятка. Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, холосас, используют в качестве желчегонного при холецистите и гепатите. В основном используют для этой цели низковитаминный шиповник собачий.

Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечнокаменной болезни. И именно шиповник собачий является фармакопейным видом в Германии.

Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев в равных долях — тонизирующее средство при упадке сил.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней – замечательное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения — от одного месяца и более.

Ссылка на основную публикацию
Чтобы восстановиться после инсульта, главное — не терять время зря; ФГБУ «НМИЦ им
Современное лечение инсульта Инсульт практически всегда случается неожиданно, даже если человек находится в группе риска, он зачастую не уделяет много...
Что такое искусственный климакс Зачем нужен Побочные эффекты
Искусственный климакс Время чтения: мин. Искусственный климакс Симптомы искусственного климакса Препараты при искусственном климаксе Существуют ситуации, когда необходимо применить методику...
Что такое катаральный гастрит и как лечить причины, симптомы
Катаральный гастрит: причины, лечение и питание Катаральный гастрит является острым воспалением слизистых тканей желудка, которое чаще всего провоцирует однократное воздействие...
Чтобы инъекции инсулина были безопасными, безболезненными и эффективными — Diabēts un veselība
Действия медсестры при введении инсулина. (инсулинотерапия) Показанияопределяет врач, чаще при заболевании сахарным диабетом. Противопоказанияопределяет врач. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА: - предупредите пациента...
Adblock detector