Щадящая диета суть, меню и продукты Food and Health

Щадящая диета

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

  • В чем суть щадящей диеты
  • Лечебная щадящая диета
  • Щадящая диета для похудения
  • Как составить щадящее меню на неделю
  • Рецепты для щадящей диеты
  • Эффективность щадящей диеты

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Частичная непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал
Читайте также:  Алкоголь и антибиотики через сколько можно принимать, совместимость

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.
Читайте также:  Купить справку 026у-медицинскую карту рабенка Купить медицинские справки в Москве с доставкой и офо

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г;
  • грейпфрут – ½ часть;
  • корица – 2 ч.л.;
  • мед или сок лимона по вкусу.

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

  1. Завистовская. – Диетическое питание при различных заболеваниях. – 2003 г.
  2. Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 1967 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Диета щвд и

Стандартные диеты (ОВД, НКД,ЩД,) включают в себя диеты номерной системы по Певзнеру, имеющие различные характеристики пищевых продуктов, формы их приготовления и назначаемые лечащим врачом в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем

Их сопоставление отражено в письме МЗ СР РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС , где приводится таблица соответствия номенклатуры диет и диет номерной системы (в таблице 1).

Таблица 1. Номенклатура диет (система стандартных диет)

Варианты стандартных диет

Обозначения
стандартных
диет в
документации
пищеблока

диеты номерной
системы

Основной вариант стандартной
диеты

1, 2, 3, 5, 6,
7, 9, 10, 12, 13,
14, 15

Вариант диеты с механическим
и химическим щажением
(щадящая диета)

1б, 4б, 4в, 5n
(1 вариант)

Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5n
(II вариант),
7в, 7г, 9, 10б,
11, R-I, R-II

Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)

Ниже приводятся рекомендуемые виды кулинарной обработки и запрещенные продукты и блюда для отдельных диет в соответствии с «Характеристиками №диет «, утвержденными Минздравом

Виды кулинарной
обработки

Запрещаемые продукты, блюда

Пищу готовят
преимущественно
протертую, сваренную
в воде, на пару или
в запеченном виде

Мясные, рыбные, крепкие овощные и грибные
отвары, говядина выше средней
упитанности, гусь, утка, колбасы,
осетрина, севрюга, белуга, лососина,
семга, кильки, шпроты, икра кетовая,
щавель, шпинат, капуста белокочанная,
репа, брюква, овощи сырые, пшено, изделия
из сдобного теста, пироги, черный хлеб,
мороженое, очень холодные напитки,
жареные мясо и рыба, острые закуски,
кислые фрукты и ягоды

Читайте также:  Удаление родинок основные способы, плюсы и минусы, комментарий эксперта

Пищу готовят
преимущественно
в измельченном или
протертом виде.
Обжаривать следует
без панировки, чтобы
не допустить
образования грубой
корочки

Очень горячие и очень холодные блюда и
напитки, соления, копчения, маринады,
острые соусы и приправы, сало, жирные
мясо и рыба, закусочные консервы, цельное
молоко, сливки, животные и кулинарные
жиры, пшено, бобовые, черный хлеб,
изделия из сдобного и слоеного теста,
сырые овощи и фрукты, газированные
напитки

Пищу готовят в
вареном (в воде и на
пару) или запеченном
виде (запекают
изделия после их
отваривания)

Субпродукты; жареные блюда; бульоны из
мяса, рыбы, грибов; горох, чечевица;
холодные напитки со льда; щавель, шпинат,
репа, брюква, редис, редька, чеснок, лук
репчатый; маринованные овощи; консервы,
бобовые; животные и кулинарные жиры;
изделия из слоеного и сдобного теста,
шоколад, кремовые изделия; мороженое;
крепкий чай; черный кофе; какао

Пищу готовят без
соли. Мясо и рыбу
готовят в вареном
виде или с
последующим
обжариванием

Острые блюда; мясные, рыбные соусы;
жирные и соленые блюда; мясные и рыбные
консервы; сыры, животные и кулинарные
жиры; бобовые; шоколад; крепкий кофе,
какао, минеральные воды, богатые натрием;
хлеб обычной выпечки; щавель, шпинат

Блюда готовят
вареные, тушеные,
запеченные; для
сладких блюд и
напитков используют
заменители сахара
(сорбит, ксилит)

Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина,
сосиски, вареные и копченые колбасы,
консервы, жирные сорта рыбы, соленая и
копченая рыба, рыбные консервы в масле;
жирные кисломолочные продукты, животные
и кулинарные жиры; рис, манная и овсяная
крупы, мучные и макаронные изделия,
бобовые; соленые и маринованные овощи,
сладкие сорта плодов и фруктов; сахар,
конфеты, шоколад; сладкие фруктовые соки;
какао; икра

Блюда готовят
преимущественно в
вареном или
запеченном виде,
исключают жареные
блюда. В продуктах,
содержащих сахар,
а также для сладких
блюд и напитков,
используют
заменители сахара
(сорбит, ксилит)

Жирные сорта мяса, рыбы; субпродукты;
консервы; соленые сыры; сладкие творожные
сырки, сливки, сало свиное и кулинарные
жиры; рис, макаронные изделия; изделия из
сдобного и слоеного теста; мясные,
грибные и рыбные отвары, продукты,
содержащие сахар; виноградный и другие
сладкие соки; соленые и маринованные
овощи

Все блюда готовят
без соли. Блюда из
мяса запекают или
обжаривают после
отваривания: из
рыбы — в вареном
виде или с
последующим
обжариванием

Жирные сорта мяса и рыбы; субпродукты;
консервы, колбасные изделия; икра рыбья,
соленые сыры: животные и кулинарные жиры,
бобовые; свежий хлеб, изделия из сдобного
и слоеного теста, блины, оладьи,
кулебяки: соленые, маринованные и
квашеные овощи; шпинат, щавель, редька,
редис, грибы; мясные, рыбные и грибные
бульоны; плоды с грубой клетчаткой;
шоколад; пирожные; крепкий чай, кофе
натуральный, какао; газированные напитки

Кулинарная обработка
продуктов обычная

Жирные сорта мяса, утка, гусь; говяжий,
бараний, свиной и кулинарные жиры. Перец
и горчица — ограничены

Диета щвд и

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) объединяет ранее действующие диеты номерной системы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Показания к применению:

— хронический гастрит в стадии ремиссии;

— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии;

— хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами;

— острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;

— хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени;

— хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;

— подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия;

— сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения;

— заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов;

— острые инфекционные заболевания;

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключается. Ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — 60-65 о С, холодных блюд — не ниже 15 о С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Белки общие, в т.ч.
животные (г)

жиры общие, в т.ч.
растительные (г)

углеводы общие, в т.ч.
моно- и дисахариды (г)

Ссылка на основную публикацию
Шум в ушах (тиннутус), симптомы, диагностика, лечение
Шумит, звенит все в голове… О.В. Веселаго кандидат медицинских наук, врач-отоневролог НИИ неврологии РАМН В организме человека постоянно имеются условия...
Чтобы восстановиться после инсульта, главное — не терять время зря; ФГБУ «НМИЦ им
Современное лечение инсульта Инсульт практически всегда случается неожиданно, даже если человек находится в группе риска, он зачастую не уделяет много...
Чтобы инъекции инсулина были безопасными, безболезненными и эффективными — Diabēts un veselība
Действия медсестры при введении инсулина. (инсулинотерапия) Показанияопределяет врач, чаще при заболевании сахарным диабетом. Противопоказанияопределяет врач. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА: - предупредите пациента...
Шум в ушах и головокружения как признаки поражения внутреннего уха — ПроМедицина Уфа
Головокружение у женщин в возрасте 30–35 лет Женщины в 30 лет еще довольно молоды, полны сил и здоровья. Но в...
Adblock detector