Схема введения прикорма полезные статьи от детского магазина Helptomama

Смеси и прикорм

Смеси и прикорм

Правильное введение смеси, а затем и прикорма – самый важный аспект профилактики дерматита и других псевдоаллергий до года.

Более 85 % всех дерматитов у детей до года связано с неправильным, неадекватным развитию ферментативных систем ребенка введением прикормов. И многим детям из этих 85 % ошибочно ставится диагноз «аллергия».

До 5 месяцев вводить прикорм не нужно. Введение даже соков, не говоря уже о пюре и кашах до полугода, – это тяжелое испытание для кишечника и ферментативных систем ребенка. В ответ на неправильное и раннее введение прикорма организм малыша может отреагировать не только, например, запором и плохим сном, но и атопическим дерматитом.

Итак, ребенку 5 месяцев. Это значит, что пора готовиться к тому, что произойдет в полгода. Что произойдет к 6 месяцам? К этому сроку мамино молоко теряет некоторое количество своих полезных свойств и становится уже не столь питательным. Поэтому после полугода ребенку следует начинать давать дополнительно к маминому молоку смесь. Для того чтобы грудное вскармливание после этого не прекратилось, не уменьшилась выработка грудного молока, надо обязательно сначала кормить грудью, а затем докармливать смесью. Ни одно кормление не следует заменять целиком на смесь. Грудь, потом смесь. Смесь как десерт. Смесь как прикорм. Замена одного из кормлений целиком смесью ошибочна и приведет к снижению лактации, вероятности отказа от груди, повышенному риску атопического дерматита.

Смесь лучше давать либо с ложечки (но это сложно), либо из бутылочки с жесткой соской. Это нужно для того, чтобы у ребенка не было искушения отказаться от маминой груди из-за того, что из бутылочки сосать легче. Если вы будете кормить из бутылочки с жесткой соской, то ребенок, скорее всего, не откажется от груди. Если вы сначала будете всегда давать грудь, то, несмотря на провокации малыша «я не буду грудь, я люблю бутылку», голодный ребенок все равно будет есть из груди.

Общее правило введения всех прикормов (смесей, соков, пюре и каш) – начинать с минимальной дозировки. Можете давать капельку – давайте капельку.

В отличие от всех прикормов, смеси можно давать чуть больше, потому что она не так агрессивна к желудочно-кишечному тракту ребенка, как соки, и по составу и консистенции больше всего похожа на материнское молоко. Сок также похож на молоко по консистенции (потому что жидкий), но не по составу.

Какую смесь лучше выбрать? В принципе, любую, если доктор не установил никаких ограничений. Единственное условие – на упаковке должно быть написано, что ее можно давать детям с рождения.

Смеси нужно разводить водой – либо детской, либо кипяченой.

Ваша главная задача с 5 до 6 месяцев – сделать так, чтобы в 6 месяцев вы уже спокойно могли дать ребенку такое количество смеси, которое он захочет выпить после сосания вашей груди. Представьте, что молока у вас стало меньше, например только 20 мл. Значит, недостающие миллилитры малыш может выпить только из бутылочки в виде смеси.

Вы начали вводить смесь (прикорм) и чутко присматриваетесь к самочувствию ребенка. Если вдруг ребенка обсыпало, то вы совершенно спокойно можете отменить тот прикорм, который вводили, в данном случае смесь, и подождать неделю. Если проблемы исчезнут, то можно вводить другой продукт, другую смесь. В будущем же, если вы ввели яблочный сок, через неделю отдыха вводите грушевый или морковный, а к тому прикорму, который вызвал у ребенка сыпь, возвращайтесь через 2–3 месяца, когда дозреют его ферменты.

Итак, вы ввели смесь. В 6 месяцев получится, что вы кормите грудью и докармливаете смесью (ни в коем случае не заменяете грудное молоко смесью!). Если у вас было 8 грудных кормлений, так и должно остаться – 8. Просто на десерт идет смесь, а десерта может быть много. Затем к этой смеси вы добавляете, например, соки (можно капать их прямо в смесь). Добавили одну капельку, на следующий день две, затем три и т. д. Но рано или поздно вам это надоест и вы начнете вводить прикорм менее осторожно. Секрет в том, что к тому времени, когда вам это надоест, вы введете уже 5 или 10 продуктов и, соответственно, у ребенка будет больше возможностей переварить тот большой объем нового продукта, который вы дадите впервые (например, четверть или половину чайной ложки пюре).

Пюре лучше вводить после соков, причем использовать одинаковые продукты. Например, после яблочного сока вводите яблочное пюре. После морковного сока – морковное пюре.

Сок можно также капать сразу в ротик ребенка, только делайте это уже после кормления грудью, чтобы перед любым таким напряжением была «разминка»: сначала малыш «разминается» грудным маминым молоком, а затем получает «в нагрузку» все остальное.

А если молока много, то нужно ли вводить смесь? Да, нужно. Ребенок растет, и вместе с ним растет его потребность в пище. Объективно количество молока в груди мамы будет уменьшаться, с каждым месяцем его будет меньше и меньше. Верно также и то, что после полугода уменьшается пищевая ценность грудного молока.

Если молока много, то нужно ли ребенка принудительно оторвать от груди, чтобы дать смесь или прикорм? Нет, пусть ребенок доедает грудное молоко. Если он не хочет смесь, пусть не ест. В любом случае первым прикормом должна быть смесь. Если молока очень много и ребенок после 6 месяцев на нем прибавляет нормально, по 600 г в месяц (что встречается очень редко), то смесь не нужна.

Запомните: смесь – первый прикорм, а не замена грудного молока.

Когда придет время начинать вводить соки и пюре, начинайте с детского питания из магазина. Сначала детское питание из баночек и коробочек, а затем уже то, что вы самостоятельно приготовите на кухне, натерев на терке. Но помните, что все баночки и прикормы – на десерт.

Можно ли прекращать кормить ребенка грудью раньше года, например в 3 месяца? Нет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

anaskon

Смеси, прикорм, полезные ссылки

Изложу сначала в виде ТЕОРИИ, которой я стараюсь следовать на практике.

Основные причины введения прикорма:
· необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии, витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и др.), поступление которых только с молочными смесями, начиная с 4-6 месяцев жизни младенца, становится недостаточным;
· важность введения пищи, имеющей новые вкусовые качества, а также более густой по консистенции, что определяет дальнейшую «тренировку» пищеварительной системы ребенка, правильное формирование жевательного аппарата, стимуляцию моторной функции кишечника;
· приобретение ребенком навыков владения рукой (в 5 месяцев дети берут различные предметы в рот, в 6-8 месяцев у большинства из них появляются первые зубы, становятся координированными движения языка, что позволяет проглатывать более густую пищу, дети начинают пить из чашки, придерживая ее руками).

Основными продуктами, служащими поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров, отличных от тех, которые присутствуют в молочной смеси (белки животного происхождения, полисахариды, включая крахмал, растительные масла), являются:

  • злаковые (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, негемового железа);
  • овощи и фрукты (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон);
  • мясо (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.);
  • рыба (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).

Ферментативная система ребенка (на всех типах вскармливания), в среднем, только к 6 месяцам становится относительно готовой к принятию иной пищи. Если ребенок питается адаптированной смесью (Мамекс, НАН, Семпер, Нутрилон, Фрисолак, Нестожен), он не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев. А вот детям, получающим низко- или среднеадаптированные смеси (Малютка, Малыш, Бона, Агуша) и особенно получающим обеднённое питание в виде коровьего или козьего молока, разбавленного водой, прикорм вводят с 4 месяцев, т.к. в этом случае прикорм, прежде всего, направлен на хотя бы частичное компенсирование недостатка из-за неадаптированного питания.

Кроме того, ЖКТ среднестатистического искусственничка становится готов к прикорму на пару месяцев позже, чем ЖКТ среднестатистического грудничка. Искусственничкам прикорм следует вводить позже и осторожнее, чем грудничкам, т.к. иммунная защита у них слабее и ферментативной поддержки они не имеют, в отличие от детей на ГВ, т.ч. с проблемами адаптации к новым видам пищи им приходится справляться самостоятельно. Этот аспект необходимо учитывать.

Читайте также:  Магнитно-резонансная томография в Центре планирования Семьи и репродукции

Признаки готовности к прикорму:
1. Возраст не менее 6 месяцев.
2. Ребенок удвоил вес от рождения, при этом вес составляет не меньше 6 кг (а в случае ранних родов до 37 недели — вес умноженный на 2,5).
3. Ребенок умеет сидеть самостоятельно, без поддержки (это означает, что желудок стал принимать форму как у взрослого человека и начинает быть готовым к приему другой пищи кроме смеси) и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды.
4. Ребенок съедает ежедневно более литра смеси и не наедается.
5. Отсутствует выталкивающий рефлекс языка. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом).
6. Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз.
7. Способность вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки.
8. Огромный интерес к пище родителей, желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу. http://www.cyh.com/HealthTopics/HealthTopicDetails.aspx?p=114&np=302&id=1487

Общие правила введения прикорма.

1. Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле.
2. Начинать нужно обязательно с монопродукта, чтобы отслеживать реакцию. Если баночка содержит два и более продуктов, то ее можно вводить только когда уже составляющие пробовались в моновиде (например банку цв.капуста+картошка можно пробовать только тогда, когда ребенок уже знаком с картошкой или цв. капустой).
3. Каждый новый продукт дают не менее 7 дней, начиная с 1 чайной ложки и за неделю-10 дней доводя до 50-100 гр. (или из расчета: кол-во месяцев умножить на 10). К новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего. Золотое правило: неделю вводим – неделю едим. Густота прикорма должна постепенно возрастать.
4. Первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление, теплым и перед кормлением смесью.
5. Прикорм дают из ложки (ни в коем случае не из бутылочки!), так как он обязательно должен проходить обработку слюной.
6. Если организм отреагировал поносом, запором или кожными высыпаниями, то продукт немедленно отменяют. Что-то другое можно попробовать дать ребенку только после того, как снова наладится стул и очистится кожа.
7. Соль добавляют после года (а можно и вообще не солить еду, так как соли и в самих продуктах достаточно), сахар – чем позже, тем лучше.
10. Пить желательно давать перед едой, а не запивать (хотя некоторые диетологи ничего против запивания не имеют и достаточно грамотно объясняют свою позицию с точки зрения физиологии человека. Так что решать Вам).
11. Первое и последнее кормление должны быть всегда свободны от прикормов. То есть ничего кроме смеси.
12. С 6 — 7 месяцев (за исключением ночной еды) ребенок ест только за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
13. Не стоит часто давать ребенку между кормлением еду (яблоко, сушку, хлеб), это может снизить аппетит и не дает желудку отдохнуть. Два перекуса в сутки, о которых говорится в методических рекомендациях ВОЗ, — это второй завтрак и полдник. А не постоянное кусочниченье.
14. С 9 – 10 месяцев можно начинать приучать ребенка есть самостоятельно – 2 ложки (одной кормите Вы, другой ест ребенок). А также с этого возраста можно начать приучать ребенка к еде кусочками.
15. Стараться не оставлять на столах «взрослую» еду и есть только тогда, когда ребенок не видит. (Тут также было бы неплохо вставить ремарку, что, если еда у родителей недоровая, то самое время менять свои пищевые пристрастия и переходить на здоровое сбалансрованное питание, на которое в скором времени перейдет и Ваш ребенок. Ведь суть прикорма это не столько переход на общий стол, сколько приобщение ребенка к традициям питания его семьи. Так пусть эти традиции будут заложены во имя здоровья вашего ребенка).
16. Если у ребенка снижен аппетит (при ОРВИ, прорезывании зубов) – лучше полностью пропустить одно кормление, чем дать «кусок» между кормлениями.
17. Во время кормления обстановка должна быть спокойная. Там, где ребенок ест, не должны присутствовать другие члены семьи, если это отвлекает ребенка, и не должен работать телевизор. Не развлекать ребенка игрушками, песенками и сказками, пытаясь «впихнуть» положенное.

СХЕМА ПРИКОРМА

6 месяцев : овощи
Лучше начинать с овощей, т.к. они лучше усваиваются, в них нет сахаров, что в таком возрасте очень важно. Овощное пюре по сравнению с кашей более сбалансировано по минеральным солям и органическим кислотам, содержит растительные волокна и др. питательные вещества.
Если готовить овощи самим, то свежеприготовленное пюре нужно поставить остывать в холодильник а не снаружи, чтобы продукт проскочил быстрее критическую температуру развития бактерий (5-65*С), тогда нормальный срок хранения 3-4 дня при условии что разогревают частями и однажды разогретое в кастрюлю не возвращается.
Разрушаются при варке только водорастворимые (С и группа В). Клетчатка и жирорастворимые витамины (как бета-каротин например и проч.) остаются.
При вакуумной заморозке в замороженных промышленных ягодах/овощах сохраняются витамины и питательные вещества.

– примерно в 12 часов дня (будущий обед) – начинать с 1 ч.л., постепенно объем довести до 50- 150 г . (либо из расчета: кол-во месяцев умножить на 10), к году 200 г . Не чаще одного продукта в 1-2 недели. Когда ребенок попробует несколько продуктов, можно их смешивать, но не более 3-х видов.
Предложить новый овощ в конце кормления, каждый новый прикорм давать запить смесью.

8 месяцев: в овощное пюре добавляют растительное масло (1 ч.л. в день): оливковое, льняное или подсолнечное (вводить в еду как новый продукт).
Компот из сухофруктов.

8,5 месяцев: безмолочная, безглютеновая каша ( 150 г , к году – 200 г ): гречневая, рисовая.
Разбавлять каши можно водой или смесью, только смесь разводится не 1 мерная ложка на 30 мл, а 1 мерная ложка на 60 мл. Используется та смесь, которой кормите ребенка. Молоко в кашу до года вводить не рекомендуется: неадаптированные молочные продукты
Каши именно в этом возрасте, а не раньше т.к. они достаточно тяжелы для переваривания. До года желательно давать детские каши. При покупке каш смотреть, чтобы не было добавок: молока, Е120, корицы, ванилина. Злаки предпочтительней вводить примерно так: рис, гречка, кукуруза (опционально), пшёнка, овсянка, а далее уж после года ячмень, пшеница (манка).

9 месяцев: фрукты
Фруктов в первый год жизни много не надо. Исходим из принципа, что а) они необязательны и смысловой нагрузки особой не несут, б) многие фрукты/ягоды аллергенны. Ягоды так в частности. В первый год жизни ребёнка все фрукты и ягоды предлагаются только в паровом пюрированном виде. Никаких соков и свежих кусочков типа «почесать зубки».
— начинаем с груши, яблока, слив (чернослива), персика, абрикоса, нектарина (в вареном виде)
— после 10 месяцев до полутора: черника, ежевика, банан, клубника, малина, смородина, хурма
— с 1,5 до трех лет: мандарины, апельсины, вишни, виноград, крыжовник, киви
— после трех: ананас, грейпфрут
Начинают давать с ½ чайной ложки, постепенно в течение 5 – 7 дней доводят до 30г (3 – 4 чайные ложки в 2 – 3 приема), позднее до 40 – 50 г , к 1 году – до 100г. Фруктовое пюре дают до или после молочного кормления утром или днем. После введения пюре из одного фрукта постепенно вводят пюре из нескольких фруктов. Важно, чтобы фруктовое пюре не содержало крахмал (особенно для детей со склонностью к запорам), красителей и консервантов, сахара.

10-12 месяцев: мясо (5- 20 г , к году 50 г ): кролик, индейка, баранина, нежирная свинина, ягненок, телятина, говядина, курица — по 30 гр. через день. Норму мяса нельзя превышать. Мясо добавляется в овощное пюре. Мясо обязательно вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно. Новое мясо пробуется в течение недели.

В 18-часовое кормление – кефир (не более 200 гр. к возрасту одного года) (кисломолочные продукты – кефир и творог – повышают кислотность желудка, могут вызвать диатез и дать нагрузку на почки). Это очень насыщенная белковая пища. Согласно последним рекомендациям — кефир вводится после года.

Творог (начинают с 1/2 ч.л. постепенно увеличивая объем до 1 столовой ложки в течение недели — до 20- 30 г ., но не более 50 гр. к возрасту одного года). При дефиците белка (это определяет врач) творог вводится с 9 месяцев.

Ржаные сухарики, темный хлеб (5-10 гр.). Но до 3-х лет предпочтительнее давать белый хлеб, т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания. Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Читайте также:  Желудочно - кишечное кровотечение

Твердый сыр (предпочтительно нежирных сортов).

После года : рыба
По рекомендациям диетологов рыбу желательно вводить при условии, что ребенок весит больше 12 кг ., иначе некоторые элементы могут быть ему ещё ядовиты. Белая морская нежирных сортов (треска, хек/ мерлуза, судак, тунец, минтай, камбала, палтус, хоки), талисман, конгрио (креветочная-белая океаническая), Нельма, Хариус (царская рыба – в горных реках), голец. Озерная/речная форель, пресноводный лосось. В год — 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки. Рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах.
Сливочное масло (не больше 5 г .). Добавлять маленький кусочек в кашу для вкуса, намазывать на хлеб не стоит.

Молоко для каши. Причем кашу лучше варить на воде, а молоко добавлять после, чтобы оно не теряло биологическую ценность белков.

Яичный желток (подмешивать к овощам).

Овсяная, манная, пшеничная и ячменная (т.к. для их переваривания у ребенка до года еще нет особых ферментов).

Мясной бульон (т.к. содержит пуриновые основания и много канцерогенов).

Соки (из-за удаления клетчатки соотношение кислоты и сахара не оптимально для желудка и перегружает поджелудочную железу), соки следует разводить водой минимум 1:1. Давать за 1-1,5 ч. до второго кормления.
Свежевыжатые же соки надо очень сильно разбавлять, дабы не навредить поджелудочной. Когда из фрукта жмут сок полезного там остаётся очень мало. Клетчатка выкидывается со жмыхом, витамины разрушаются часть при выжимке, а остальные на свету и окисляются. В стакане остается мизер витаминов + вода + несвязанный фруктовый сахар (больные зубы, привыкание к сладкому, отказ от «здоровой» еды, т.к. сыт сахаром из сока, нарушенное чувство голода и сытости в дальнейшем и проч.). Т.е. больше вреда, чем пользы. Лучше дать фруктовое пюре как еду и воду как питьё.
Начинать надо с ¼ чайной ложки, после одного молочного утреннего кормления. Если все хорошо, на следующий день можно дать по ½ чайной ложки после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивают в течение 5-7 дней до 20 – 30 мл (в одной чайной ложке 5 мл) в 2 – 3 приема, затем в течение 2-3 дней доводят до дозы соответствующей возрасту. Затем поочередно вводят другие соки, а затем можно давать и многокомпонентные соки. В год – 100 мл. И до шести лет – не больше 180 мл. Объем соков в суточный объем питания не входит.
Зеленое яблоко, груши. Персиковый, абрикосовый, тыквенный, сливовый. Далее более терпкие по вкусу и комбинированные: черносмородиновый, черешневый, яблоко+тыква, яблоко+персик, яблоко+груша+абрикос. Поликомпонентные соки обладают более высокой пищевой ценностью и более сбалансированны по составу. Семпер, Гербер. По последним рекомендациям — соки желетельно вводить после трех лет.

2 года : Коровье и козье молоко как питье, яичный белок (т.к. это сильные аллергены). Йогурты.

До года смесь – это основное питание ребенка. Смесь рекомендуется до двух лет (по крайней мере, после года вечерние и ночные кормления смесью считаю лучше, чем коровьим молоком). До полутора лет желательно, чтобы смеси в сутки было 500 мл. После – 400 мл. Общие рекомендации: ребенку от 1 до 3 лет в день положено 500-600 мл пресных и кисломолочных продуктов. С 3 до 6 лет 450-500мл. Детям до года вообще неадаптированных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт) давать нельзя. Наши молочные кухни работают по стандартам полувековой давности.

Из детского рациона обязательно надо исключить Е102, 110, 122, 124, 210-213, стабилизатор Е407 и особенно одну из наиболее распространенных нынче пищевых добавок глутаминовую кислоту Е-620, а также ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия Е-621-усилитель вкуса.

Одобрили следующих производителей детского питания: овощи/фрукты: Гербер, Бич-нат, Семпер, Тип-топ; каши: Беби Ситтер, Хайнц, Малышка.

Как кормить ребенка из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку — это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Схема введения прикорма

Примерно с полугода малышей, находящихся и на грудном, и на искусственном вскармливании, необходимо приучать к первому прикорму.

Оптимальным временем для него считается период второго кормления ребенка. Педиатры рекомендуют вводить прикорм с малых порций, а переходить от одного вида пищи к другому нужно постепенно через 1,5-2 недели.

Представленная ниже схема введения прикорма одобрена российскими педиатрами с точки зрения безопасности и пользы для ребенка. Однако каждый малыш индивидуален, и не следует подгонять его рацион под какие-либо догмы. Важно контролировать его отношение к каждому новому продукту, придерживаясь примерной схемы дополнительного питания.

1 неделя

Овощное пюре из кабачка можно приготовить самостоятельно. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком. Желательно варить их на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Готовые мягкие кабачки измельчить при помощи блендера или обычного сита. Соль при приготовлении и в готовое блюдо не добавлять, можно немного развести пюре грудным молоком или же овощным отваром.

Каждый прикорм необходимо завершить обычным кормлением грудным молоком или привычной для малыша адаптированной смесью.

1 день – 3 г (чуть менее 0,5 ч. л.) кабачкового пюре

2 день – 8 г кабачкового пюре

3 день – 20 г овощного пюре из кабачка

4 день – 40 г пюре из кабачка

5 день – 70 г пюре из кабачка

6 день – 120 г кабачкового пюре + ½ ч. л. (или чуть менее) растительного масла

7 день – 166 г кабачкового пюре + 1 ч. л. растительного масла

2 неделя

Вводим в рацион ребенка цветную капусту, также приготовив её на пару или в кипящей воде без добавления соли. Начинаем прикорм с нового и незнакомого малышу вкуса и завершаем прием пищи уже привычным кабачковым пюре.

Прикорм обязательно завершаем рудным молоком или смесью до наступления полного насыщения.

1 день – 5 г пюре из цветной капусты + 166 г пюре из кабачка с добавлением чайной ложки растительного масла

2 день – 8 г цветной капусты + 162 г пюре из кабачков с 1 ч. л. раст. масла

3 день – 20 г цветной капусты + 150 г кабачкового пюре с чайной ложкой растительного масла

4 день – 40 г цветной капусты + 130 г пюре из кабачка с 1 ч/л раст. масла

5 день – 70 г пюре из цветной капусты + 100 г кабачкового пюре и 1 ч/л раст. масла

6 день – 120 г цветной капусты с 1 ч.л. растительного масла и 50 г овощного пюре из кабачков

7 день – 166 г пюре из цветной капусты с добавлением 1 ч.л. растительного масла

3 неделя

Новым овощем третьей недели прикорма станет брокколи. Его снова необходимо совмещать с уже привычными для малыша овощными вкусами. Готовить пюре следует также на пару, чтобы избежать потери витаминов. Овощное пюре с особой тщательностью нужно измельчить блендером, не допуская присутствия волокон и комочков.

По традиции после прикорма докармливаем малыша грудью или адаптированной для него смесью.

    1-й день – 5 г брокколи + 166 г цветной капусты с ч/л раст. масла

2 день – 8 г брокколи + 162 г кабачка с 1 ч.л. раст. масла

3 день – 20 г брокколи + 150 г цветной капусты и ч.л. растительного масла

4 день – 40 г брокколи + 130 г пюре из кабачка и ч.л. раст. масла

5 день – 70 г брокколи + 100 г пюре из цветной капусты с 1 ч.л. раст. масла

6 день – 120 г брокколи с 1 ч/л раст. масла + 50 г кабачкового пюре

7 день – 166 г овощного пюре из брокколи с 1 ч.л. раст. масла

4 неделя

Приобщив малыша к овощным вкусам, начинаем постепенно вводить в его рацион каши. Необходимо контролировать, чтобы продукт был без молока и без глютена. В данную категорию входят рисовая, гречневая и кукурузная каша, и начинать приятное и во всех смыслах полезное знакомство рекомендуется с гречки.

Прикорм в виде каши вводится на завтрак, тогда как на обед можно предложить малышу овощное пюре из броколли, цветной капусты или кабачка. И завтрак, и обеденное кормление завершается грудным молоком или же смесью.

    1-й день – 0,5 ч.л. гречки

2 день – 1 ч. л. гречневой каши

3 день – 3 ч/л гречневой каши

4 день – 7 ч.л. гречки

Читайте также:  Рассеянный склероз симптомы и лечение Справочник заболеваний Helzy

5 день – 12 ч.л. гречки

6 день – 20 ч.л. гречки с добавлением 1 ч.л. сливочного масла

7 день – 27 ч.л. гречки с 1 ч.л. сл. масла

5 неделя

Вместо самостоятельного приготовления всегда можно использовать баночное детское пюре, соблюдая рекомендации производителя.

    1-й день – 0,5 ч/л риса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л риса + 26,7 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л риса + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом

4 день – 7 ч/л рисовой каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 12 ч/л рисовой каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

6 день – 20 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л гречки

7 день – 27 ч/л риса и 1 ч/л сл. масла

6 неделя

Безглютеновый прикорм из каш продолжаем кукурузной кашей, после которой предлагаем вновь попробовать рис или гречку. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, дополнением служит лишь сливочное масло. На обед – снова овощное пюре из брокколи, кабачков или цветной капусты в привычном объеме. После прикорма малышу обязательно следует предложить грудное молоко или смеси.

    1-й день – 0,5 ч/л кукурузной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л кукурузной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л кукурузной каши + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом

4 день – 7 ч/л кукурузной каши + 21,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

5 день – 12 ч/л кукурузной каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

6 день – 20 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л рисовой каши

7 день – 27 ч/л кукурузной каши и 1 ч/л сл. масла

7 неделя

На завтрак продолжаем чередовать уже привычные для малыша каши, а к овощному пюре на обед наступило время порадовать карапуза тыквой. Вводим новый вкус постепенно, с каждым днем увеличивая порцию. После тыквы на обед ребенок получает уже знакомые ему измельченные овощи. Докармливаем грудным молоком или адаптированной для малыша смесью.

1 день – 0,5 ч/л тыквы +27 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла

2 день – 1 ч/л тыквы + 26,7 ч/л кабачка с 1 ч/л раст. масла

3 день – 3 ч/л пюре из тыквы + 24,7 ч/л брокколи с раст. маслом

4 день – 7 ч/л тыквы + 21,3 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла

5 день – 12 ч/л тыквы + 16,3 ч/л кабачкового пюре с 1 ч/л раст. масла

6 день – 20 ч/л тыквы с 1 ч/л раст. масла + 8 ч/л брокколи

7 день – 27 ч/л пюре из тыквы и 1 ч/л раст. масла

8 неделя

Кода малыш уже освоился с основными овощными вкусами, можно постепенно начать его знакомить с фруктами. На завтрак начинаем вводить яблочное пюре, дополняя его кашей, а на обед потчуем карапуза овощами в привычном для него порционном объеме. Грудное молоко или смесь после прикорма – обязательно.

    1-й день – 0,5 ч/л яблочного пюре +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

4 день – 4 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 6 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

6 день – 8 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

7 день – 10 ч/л яблочного пюре и 27 ч/л гречки с добавлением сл. масла

9 неделя

После восьми месяцев ребенка можно знакомить с пшенной кашей. Готовится она из перемолотого зерна без добавления сахара. Пшено богато фолиевой кислотой, аминокислотами и содержит клетчатку, способствующую правильному функционированию кишечника. На завтрак вместе с «пшенкой» необходимо чередовать рис, гречку и кукурузную кашу, завершая прикорм грудным молоком или детской смесью.

1 день – 0,5 ч/л пшенной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л пшенной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л пшенной каши + 24,7 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

4 день – 7 ч/л пшенной каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 12 ч/л пшенной каши + 16,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

6 день – 20 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л кукурузной каши

7 день – 27 ч/л пшенной каши и 1 ч/л сл. масла

10 неделя

На девятом месяце жизни уже заметно подросшего малыша можно знакомить со вкусом мяса. Начинать следует с кроличьего мяса, которое легче всего усваивается и крайне редко приводит к аллергическим реакциям. Мясо кролика станет дополнением к привычным кашам во время завтрака. Необходимо отварить мясо без соли и перемолоть его до однородного состояния либо воспользоваться уже готовым баночным пюре.

1 день – 0,5 ч/л кроличьего мяса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

4 день – 4 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

5 день – 5 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

6 день – 7 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса со сл. маслом

7 день – 8 ч/л кроличьего мяса и 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

11 неделя

На одиннадцатой неделе прикорма вводим пюре из чернослива на завтрак. Особо внимательно наблюдаем за состоянием малыша и его пищеварением, ведь чернослив можно назвать натуральным слабительным средством. Совмещаем его с кашами, а во время обеда предлагаем малышу овощное пюре и 50 г мяса. После кормления необходимо предложить ребенку грудное молоко или детскую смесь.

1 день – 0,5 ч/л пюре из чернослива +27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л риса со сл. маслом

4 день – 4 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

5 день – 6 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

6 день – 8 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки со сл. маслом

7 день – 10 ч/л пюре из чернослива и 27 ч/л рисовой каши со сл. маслом

12 неделя

Продолжаем потчевать нашего карапуза мясными вкусами и вводим в его рацион мясо индейки. На обед – овощное пюре которое можно дополнить небольшим количеством фруктового пюре из чернослива или яблока.

1 день – 0,5 ч/л мяса +27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л мяса + 27 ч/л гречки со сл. маслом

4 день – 4 ч/л мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

5 день – 5 ч/л мяса + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

6 день – 7 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом

7 день – 8 ч/л мяса и 27 ч/л гречки со сл. маслом

13 неделя

На очередной неделе прикорма новым блюдом в меню станет грушевое пюре. Не забываем, что ребенок не должен испытывать недостатка и в грудном молоке или смеси.

1 день – 0,5 ч/л пюре из груши +27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л пюре из груши + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом

4 день – 4 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 6 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

6 день – 8 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

7 день – 10 ч/л пюре из груши и 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом

Важные рекомендации для прикорма

Если малыш к началу прикорма испытывает дефицит массы тела, можно поменять местами этап введения овощей и каш.

При проблемах со стулом можно в качестве фруктового пюре начать с чернослива, а не яблока.

При необходимости, если малыш не справляется с предложенными порционными объемами, их можно увеличивать на протяжении не одно, а полутора или двух недель.

Если ребенок не стремится «отведать» новое блюдо, можно вначале предложить ему уже знакомый вкус, и лишь потом знакомить новым.

Безглютеновые каши можно готовить не только на воде, но и на мамином молоке или привычной для малыша смеси.

Для правильного усвоения новых продуктов кормить ребенка нужно из ложечки, а не бутылочки.

Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы оставалось время проконтролировать состояние малыша и реакцию его организма на новый рацион.

Ссылка на основную публикацию
Суставы запястья — Все о суставах
Из чего образован межфаланговый сустав? Анатомия — наука, изучающая строение тела человека, которая включает такой раздел как артрология. В данном...
Студопедия — АППЕНДЭКТОМИЯ
Аппендэктомия по волковичу дьяконову ход операции Аппендэктомия. Операции при аппендиците. Как удаляется червеобразный отросток? Доступ при аппендэктомии. Как правило, используется...
Студопедия — Биосинтез ТАГ
Биосинтез ТАГ В почках, стенке кишечника, печени высока активность глицеролкиназы.В мышцах, жировой ткани активность глицеролкиназы низкая и образование глицерол-3-фосфата связано...
Суставы человека строение, классификация, анатомия
Характеристика суставов человека Вопросы для повторения. 1. Какие суставы называют простыми? 2. Какие суставы называют сложными? 3. Какие суставы называют...
Adblock detector