Сербский рецепт сливовицы в домашних условиях

Сливовица – наливка или бренди?

Сливовица, ракия, сливянка — все это названия одного и того же напитка, распространенные на разных территориях балканских стран. Однако суть остается неизменной — сливовицей называют алкогольный напиток, получаемый из сливового сока и обладающий удивительным ароматом, вкупе с насыщенным вкусом.

Несмотря на всю однозначность напитка согласия в том, к какой категории отнести сливовицу нет. Одни утверждают, что это наливка, а другие уверены — бренди. Кто же прав? Разобраться поможет история и технология изготовления этого напитка.

Назад в 16 век

Впервые сливовица была изготовлена в одном из крестьянских селений Сербии в 16 веке. Местные жители оценили сладость и многогранный вкус напитка и начали готовить его настолько массово, что вскоре сливовица превратилась из местного напитка в общенациональный.

История гласит, что как только слухи о напитке крестьян дошли до более высокого сословия, дворяне обратились к самому императору для того, чтобы добиться запрета на самогоноварение. Закон, запрещающий изготавливать сливовицу, увидел свет. Однако это не помешало крестьянам продолжить готовить сливовицу в подвалах своего дома.

Готовим только из отборных слив

Технология создания сливовицы предельно проста:

  • сливы, которые пойдут в основу алкогольного напитка, должны быть лучшими и максимально наливными. Оно и понятно, ведь как и в случае с вином, лучшая сливовица получается только из отборного урожая;
  • плоды слив, включая косточки, тщательно перемалывают;
  • получившуюся массу переливают в емкость, добавляя к ней немного воды;
  • все это оставляется на период брожения.

Как только брожение завершено самое время приступать к перегонке. В зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить, можно перегнать жидкость один или два раза. При двойной перегонке напиток будет иметь крепость в 70%.

Читайте также:  Внутрипузырная терапия хронического цистита и других заболеваний мочевого пузыря в Краснодаре

Принято считать, что после перегонки сливовица уже готова к употреблению. С одной стороны да. Однако стоит лишь подождать, выдержав напиток в дубовых бочка около 5 лет, и вы получите куда более удивительный и впечатляющий вкусовой букет.

Общее с наливкой и бренди

Самое время вернутся к основному вопросу. К какой категории нужно отнести сливовицу? Наливкой считается сладкий фруктово-ягодный напиток с крепостью в 18-20 %. В случае со сливовицей крепость достигает 45-70%, что уже роднит напиток с бренди. Кроме того балканские страны также относят сливовицу к категории бренди, хоть часть европейского континента с этим и не согласна.

Не смешивать — главное правило

Сливовый напиток считается отличным дижестивом и аперитивом. При этом ключевое правило употребления — только в чистом виде. Попытавшись смешать сливовицу с прочими алкогольными или безалкогольными напитками, вы получите неприятный привкус металла, который будет преследовать вас еще несколько минут после дегустации.

Температурный режим — не помеха для сливовицы. Ее можно пить слегка охлажденной или подогретой. В любом варианте букет напитка будет бесподобным.

Факты, о которых мало кто знает

  1. Лучшая сливовица производится на предприятии «Рудольф Елинек» в Чехии.
  2. Балканцы ценят сливовицу не только за ее вкус, но и за те свойства, которыми она обладает. В 16 веке напиток использовался в качестве антисептика при порезах и компресса при простуде. Кроме того современные жители удаленных поселков Чехии и Словакии используют напиток для таких бытовых целей, как снятие старой краски с автомобилей или очистка стекол.

Сливовица — действительно уникальна, и совершенно неважно, к какому классу алкогольных напитков она относится, ведь в конечном счете каждый согласится с тем, что сливовица дарит умиротворение, чувство безмятежности и счастья. Не верится? Значит самое время попробовать. Магазин «WineStreet» как раз припас несколько бутылок для своих покупателей.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Пожалуй, самым неординарным алкогольным напитком является биттер. Он не имеет места рождения, однако относится к одним из старейших напитков.

Читайте также:  Платный врач-проктолог в Тольятти Стоимость приема и консультации проктолога в клинике

Данная статья расскажет о том, при каких условиях появился Кагор, какие есть виды Кагора и как правильно его выбрать.

Изначально танины содержаться в большей степени в коре, корнях, плодах и листьях. В переводе это означает «дубление кожи». В процессе производства тех или иных продуктов танины проявляются в вине, чае, шоколаде и так далее.

Ракия. Домашняя сливовица

Сливовица – это настоящая гордость Чехии и целого рядка балканских стран: Хорватии, Болгарии, Боснии, Македонии, Сербии. Особенно Сербии. Именно сербские самогонщики говорят: «В царстве алкогольных напитков есть два короля – шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева – сербская сливовица»

Оно и понятно, Сербия является одним из крупнейших поставщиком слив в Европе (порядка 12% от всего рынка), 90% всего урожая идет на приготовление «сербской ракии сливовица».

Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье другое – перебродивший сливовый сок. Крепость сливовицы после первой перегонки составляет 45% (в домашних условиях она достигает 52%, в зависимости от устройства дистиллятора), а при двойной перегонке – 75%. Чехи предпочитают тройную.

На Балканах сливовицу выдерживают минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус. В Чехии сливовую ракию выдерживают до 10 лет в дубовых чанах из лимузенского дуба высотой 6,5 м. В любом случае, напиток требует отдыха и продолжительной выдержки.

Наши земли тоже не обделены сливами, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно. Ниже будет приведен более-менее классический рецепт, основным отличием которого от большинства других модифицированных рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле – они обедняют напиток на вкус/запах, а сам спирт получается худшего качества.

По сути, нам понадобятся лишь сливы и вода, но если сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. Но добавлять его нужно как можно меньше, иначе т.н. вино из слив превратится в банальную брагу для самогона. В нижеизложенном рецепте сливовицы мы будем использовать:

Читайте также:  Жизненная позиция виды, характеристика и примеры

сливовое Бренди

  • R. Jelinek 5
  • Slivovitsa 4
  • Artsakh 1
  • Palirna u Zeleneho. 1
  • Слива 7
  • Груша 6
  • Виноград 6
  • Шелковица 5
  • Абрикос 3
  • Еще 10
  • 0,5 л 5
  • 0,7 л 2
  • R. Jelinek 5
  • Slivovitsa 4
  • Artsakh 1
  • Palirna u Zeleneho. 1
  • Слива 7
  • Груша 6
  • Виноград 6
  • Шелковица 5
  • Абрикос 3
  • Айва 3
  • Яблоко 2
  • Кизил 2
  • Персик 2
  • Вишня 1
  • Мед 1
  • Брусника 1
  • Клубника 1
  • Можжевельник 1
  • Корица 1
  • 0,5 л 5
  • 0,7 л 2

Это наименование изготавливается из классической белой сливовицы по технологии, разработанной в 1923 году совместно с французским производителем коньяка. Трехлетняя выдержка в дубовых бочках позволяет получить золотистую сливовицу с фруктовым вкусом, букетом с новыми нотками, похожими на коньячные тона, и красивым цветом с золотистыми оттенками.

В состав этого ликера входит классический трехлетний сливовый дистиллят, липовый мед и карамель, использующаяся в качестве натурального красителя. Благодаря этому ликер обретает красивый золотистый цвет, сладковатый вкус и аромат, сочетающий легкие фруктовые оттенки с выраженными сливовыми тонами с нотками липового цвета, карамели и чернослива.

Трехлетняя выдержка в дубовых бочках позволяет получить сливовицу красивого золотистого оттенка с фруктовым вкусом и ароматом, наполненным нотками, похожими на коньячные. Золотистая сливовица в подарочной упаковке создается из классической белой сливовицы по технологии, разработанной в 1923 году совместно с французским производителем коньяка.

В качестве аперитива или дижестива можно использовать этот крепкий, прозрачный напиток, в аромате которого благодаря применяемой технологии производства, включающей брожение, двойную дистилляцию и очистку от примесей через микрофильтры, удалось не только получить, но и сохранить всю гамму оттенков, присущую отборным, спелым плодам сливы.

Изготовленная по оригинальной рецептуре кошерная сливовица представляет собой дистиллят, изготовленный под наблюдением представителей еврейской организации, выдавшей на продукт соответствующий сертификат. После пятилетней выдержки в дубовых бочках она обретает золотистый цвет и напоминающий коньяк аромат с фруктовыми древесными тонами.

Ссылка на основную публикацию
Семена льна польза, применение и 10 рецептов здоровья
Семена льна: польза и вред Семена льна, польза которых доказана народной медициной, врачи стали все чаще рекомендовать в качестве диетической...
Сделать прививку от столбняка – цена в Москве Прививка от столбняка – стоимость услуг в сети медици
Сособенности проведения прививки от столбняка Благодаря программам всеобщей иммунизации медицине удалось справиться со многими страшными болезнями, а частота эпидемических вспышек...
Сделать рентген в ДЦ ИНВИТРО, цена на рентген в Москве и области по доступной стоимости
Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н. Колл-центр 8 (800) 550-50-30 «Горячая линия» с 8.30 до 17.00 в рабочие...
Семена подорожника лечебные свойства и противопоказания для организма
7 неожиданных лечебных свойств семян подорожника Не только листья подорожника обладают лечебным эффектом, его семена не менее полезны. Рассказываем, для...
Adblock detector