Рыжики соленые вкусный и быстрый пошаговый рецепт приготовления грибов на зиму

Рыжики

Рыжики – съедобные грибы первой категории с высокой пищевой ценностью. После белых грибов и груздей они занимают третье место по вкусовым и питательным качествам.

Название свое эти грибы получили из-за характерного рыжего цвета. Внешне они очень яркие, оранжево-красные, со шляпкой диаметром до 17 см. На поверхности шляпки выделяются концентрические круги более темного оранжевого цвета. У молодых грибов шляпки выпуклые, у зрелых – воронкообразные, внизу на шляпке пластинчатые складки.

Если гриб разломить, то на изломе видны капли оранжевого сока со смолистым запахом. Через несколько минут и сок, и линия излома зеленеют на воздухе. Ножка гриба в форме цилиндра, длиной до 6 см, с белой мякотью внутри.

Растут рыжики группами в виде лент или полукруга. Излюбленными местами являются еловые и сосновые леса, эти грибы предпочитают расти на песчаных почвах. Их собирают с конца июля до первых заморозков в октябре. Большой урожай рыжиков можно собрать в прохладное лето.

Полезные свойства рыжиков

В рыжиках содержится много предшественника витамина А – бета-каротина, именно он и придает грибам характерный цвет. Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента, то есть очень важен для зрения. Он улучшает восстановление поврежденных тканей, ускоряет заживление ран и порезов, положительно влияет на кожу и слизистые оболочки. Наличием бета-каротина полезные свойства рыжиков не ограничиваются. Грибы содержат также витамины группы В и С, микроэлементы – железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций. Эти вещества входят в состав ферментов, регулируют содержание воды в клетках, и выполняют ряд других важных функций.

В рыжиках содержится природный антибиотик лактриовиолин, который активен в отношении многих бактерий. Поэтому рыжики особенно полезны при воспалительных бактериальных инфекциях, включая туберкулез.

При легочных заболевания употребление рыжиков в дополнение к основным лекарствам ускоряет выздоровление.

В рыжиках содержится до 4% легкоусвояемого белка, питательную ценность которого можно сравнить с мясом. Аминокислоты из этих грибов хорошо усваиваются организмом.

Приготовление рыжиков

Рыжики издавна были неотъемлемой частью русской кухни. Также всегда их ценили во Франции, Польше и Италии, куда рыжики переправляли из России. В кулинарии эти грибы считаются деликатесным блюдом, настолько они вкусны и питательны.

Чаще всего рыжики солят – это наиболее простой и быстрый способ заготовить их впрок. Перед засолкой грибы рекомендуют не мыть, а просто очистить от мусора и чисто вытереть. Их просто пересыпают солью, и кладут под гнет, а когда слой грибов осядет, сверху докладывают свежие. Соленые рыжики часто добавляют в окрошку.

Читайте также:  Аспирин Кардио (кардиоаспирин) и Кардиомагнил разница и отличия препаратов с ацетилсалициловой кисло

Рыжики хорошо сочетаются с овощами, картофелем, луком, вкусны они и в жареном виде, маринованные, тушеные с мясом, в супе и солянке. Особенно нежными получаются рыжики, тушеные в сметане. Можно рекомендовать эти грибы как начинку для пирогов и вареников.

Калорийность рыжиков

Калорийность рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 20 ккал на 100 г грибов. Но соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийными продуктами, и по питательной ценности превосходят сельдь, куриные яйца и мясо, говядину. Особенно ценят за калорийность рыжики в соленом виде вегетарианцы, ведь для них это еще ценный источник белка.

Вред от рыжиков

Применение в пищу рыжиков у некоторых людей может вызывать запоры и мышечную слабость. Употребление этих грибов дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, и может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Не рекомендуют есть рыжики людям, у которых удален желчный пузырь.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рыжики соленые

Сейчас, когда в осеннем лесу появилось невероятное количество грибов, хочется поделиться очень простым рецептом засолки моих любимых рыжиков.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики
  • Соль каменная

Самое сложное в приготовлении этого рецепта заключается в подготовке грибов к засолке. Рыжики необходимо тщательно перебрать, откинув сухие травинки и жухлую листву, которые налипли на шляпки. Далее грибы моем и сразу отрезаем им ножки почти до шляпки.

Теперь, когда рыжики готовы мы будем укладывать их в посуду для засолки. Объем посуды выбираем в зависимости от количества грибов. Если их много, то можно использовать эмалированную кастрюлю или даже ведро. Мне в этот раз не очень повезло, маловато грибочков было. Одно утешает, сезон только начался. Итак, укладываем рыжики слоями в посуду, ножками вверх.

Каждый слой грибов посыпаем крупной солью.

Когда емкость наполнится грибами надо водрузить на них какой-нибудь груз. В моем случае использовалась обычная банка, наполненная водой. Оставляем это сооружение в прохладном месте на 3-4 дня. За это время рыжики дадут сок и соль в нем растворится.

В этот раз ожидание было очень томительным. Уж очень хотелось поскорее отведать любимых грибочков.

Переложить соленые грибочки в банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Подавать к столу эти замечательные рыжики надо с нарезанным репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Маринованные и солёные грибы

Чаще всего для сохранности грибы маринуют или солят.

Маринованные грибы

Грибы маринованные – один из видов грибных консервов. Маринованные грибы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов.

Читайте также:  Неотложная помощь при гипертоническом кризе алгоритм действий

Маринованные грибы приобретают вкусовые и ароматические свойства, отличные от свежих грибов. Маринованные грибы характеризуются кислым или слабокислым вкусом, ароматом пряностей.

Ассортимент маринованных грибов

В российских магазинах можно найти следующие виды маринованных грибов:

  • белые грибы;
  • ножки белых грибов;
  • вешенки обыкновенные;
  • волнушки белые и розовые;
  • грузди черные;
  • лисички обыкновенные;
  • маслята очищенные и неочищенные;
  • моховики;
  • опята осенние;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • серушки;
  • толстушки;
  • шампиньоны и др.

Маринованные грибы производятся из свежих грибов, целых, чистых, неповрежденных, очищенных, разобранных по видам.

Маринованные грибы изготавливаются с использованием уксусной кислоты, лимонной кислоты, натурального винного и яблочного уксуса. Для маринования грибов используются: лавровый лист, душистый перец, гвоздика и корица.

Маринованные грибы расфасовываются в герметичную тару различной емкости.

Маринованные грибы производятся первого и второго сортов.

Калорийность маринованных грибов

Калорийность маринованных грибов 24 кКал.

Энергетическая ценность маринованных грибов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

12 кКал).

    Жиры: 0.5 г. (

    5 кКал).

    Углеводы: 1.5 г. (

    6 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|19%|25%.

Соленые грибы

Грибы соленые – один из видов грибных консервов.

Соленые грибы в результате специальной обработки приобретают новые органолептические свойства. Соленые грибы имеют длительный срок хранения.

Солят чаще всего пластинчатые грибы: рыжики, грузди, лисички, опята, волнушки, сыроежки, горькушки, вешенки, реже – белые, подосиновики и др.

Соленые грибы производят только из неповрежденных свежих грибов.

Виды посола

Соленые грибы изготавливаются с помощью двух видов посола:

  • соленые грибы холодного посола вымачиваются в холодной воде несколько суток для удаления горечи и уменьшения объема, укладываются в тару, пересыпаются солью и пряностями, оставляются для брожения на 30-40 суток;
  • соленые грибы горячего посола предварительно отвариваются, затем обрабатываются так же, как при холодном посоле.

Соленые грибы готовы к употреблению в пищу после окончания процесса брожения. Соленые грибы расфасовываются в герметичную, обычно стеклянную, тару различной емкости.

Соленые грибы употребляются в пищу в качестве самостоятельной закуски, используются для приготовления салатов.

Всего проще солить рыжики. Просто перемешать с солью, без добавления чего-либо ещё. Таким образом ничего не отобьёт собственный неповторимый аромат одного из самых лучших грибов – рыжика. В принципе, можно даже не дожидаться появления рассола, а есть рыжики сразу.

Калорийность соленых рыжиков

Энергетическая ценность соленых рыжиков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

12 кКал).

    Жиры: 0.8 г. (

    7 кКал).

    Углеводы: 1 г. (

    4 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|32%|18%.

Польза и вред грибных консервов

При консервации в грибах остаются почти все полезные элементы, присущие свежесрезанным. Как известно, грибы богаты клетчаткой, они настоящий кладезь белка, витаминов, микро- и макроэлементов.

При случайном попадании в общую грибную массу ядовитых поганок, при несоблюдении технологического процесса приготовления возникает опасность интоксикации консервированными грибами.

Если консервацию хранить неправильно, высока вероятность возникновения ботулизма.

Не рекомендовано употреблять консервированные грибы детям и людям, страдающими расстройством пищеварения, заболеваниями печени и ЖКТ.

Выбор и хранение маринованных и соленых грибов

Если на банке написано «грибы целые», они должны быть целыми. Никакой мути и лома гриба в такой банке не допускается. Грибы должны быть правильно рассортированы по размеру (одинаковыми). Нестандартные грибы маринуются неравномерно.

Выбор маринованных и солёных грибов нужно начинать с внешнего вида. Эти грибы в основном продаются в стеклянных банках, поэтому рассмотреть содержимое труда не составит.

На грибах не должно быть черных пятен, а цвет должен соответствовать природному.

Маринад должен быть в меру тягучим и в меру жидким; а главное – он обязан быть прозрачным и светлым. Мутный маринад – показатель того, что в банке идут окислительные процессы.

Внимательно изучите этикетку. Гарантом качества будет надпись ГОСТ. По этому стандарту в состав продукта может входить уксусная, лимонная и винная кислоты, натуральный винный или яблочный уксус, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица и гвоздичный экстракт.

Обратите внимание, все специи должны быть натуральными. Качественные маринованные и солёные грибы не нуждаются в дополнительных усилителях вкуса, аромата и консервантах.

В противном случае производитель использовал сырье не лучшего качества и замаскировал это с помощью искусственных добавок. На этикетке крупным шрифтом должна быть указана полная информация о продукте и изготовителе.

Обязательно проверьте, хорошо ли закупорена крышка: при доступе воздуха в консервах развиваются бактерии, которые выделяют очень опасные токсины.

Маринованные и соленые грибы могут быть первого и высшего сорта. Для грибов высшего сорта допускается не более 5 % грибов с механическими повреждениями, для первого сорта – их количество может быть не более 10%.

Не забудьте проверить и срок годности. Он обычно равен 12 месяцам, при температуре хранения от 0 до 15 градусов.

Открытую банку следует хранить в холодильнике не более недели.

Лучшие производители (бренды) маринованных и соленых грибов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

БАРКО, КОРМИЛИЦА, VITALAND, ЭКОПРОДУКТ, EKO, CORRADO, GREEN RAY, СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА, LUTIK, SUNNY HIPPO, ВЕРЕС, САНФИЛ, БОНДЮЭЛЬ, БОГОРОДСКАЯ ТРАПЕЗА, ТЕЩИНЫ РЕЦЕПТЫ, ФЭГ, МИКАДО, ОГОРОДНИКОВ, ВИЛАНТА, SELECT HORECA, ФАЙН ЛАЙФ, ВЕРЕС, ТАЕЖНЫЙ СБОР, РЯЖСКИЙ ПОГРЕБОК, VEGDA PRODUCT и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Ссылка на основную публикацию
Румяна для брюнеток с карими глазами
Какие румяна подходят брюнеткам Какие румяна подходят брюнеткам? Согласно неписаным правилам макияжа, румяна должны по тону совпадать с помадой или...
Российские больные с гепатитом С берут новый курс – Общество – Коммерсантъ
Пегилированный интерферон альфа-2b «ПегАльтевир» в лечении хронического гепатита С Полный текст: Аннотация Об авторах Список литературы Cited By Аннотация Ключевые...
Российский биоаналог инфликсимаба доказал свою эквивалентность в рамках международных исследований
Ремикейд Состав Ремикейд содержит в качестве активного вещества инфликсимаб. Кроме того, в его составе присутствуют следующие дополнительные компоненты: натрия гидрофосфата...
Ручные швы — Виды и схемы — Обметочный, потайной, сметочный, подшивочный — Видео
Ручные швы Виды ручных швов и их применение Для того, чтобы пользоваться арсеналом ручных швов, предлагаем познакомимся с ними поближе....
Adblock detector