Рыба горбуша где водится, внешний вид, белая или красная, семейство, отряд

Отличия сёмги от горбуши

Добавить в избранное

Вопрос о том, в чём разница между горбушей и сёмгой, может показаться странным, поскольку речь идёт о двух самостоятельных видах рыбы. Правда, они являются близкими родственницами — обе принадлежат к семейству лососёвые. И всё же при наличии определённого сходства по внешнему виду, полезным свойствам и основным способам приготовления, отличать сёмгу от горбуши всё же нужно уметь, а вот о том, почему это бывает важно, — ниже во всех подробностях.

  • Как отличить горбушу от сёмги по внешнему виду
  • Что полезней и вкусней
  • Что дороже и почему
  • Различия с точки зрения кулинарии

Как отличить горбушу от сёмги по внешнему виду

Для тех, кто живёт вдали от холодных морей, — естественного обитания большинства лососёвых — все представители семейства кажутся похожими друг на друга, поэтому начать имеет смысл с внешних различий между сёмгой и горбушей.

Для наглядности они собраны в таблице:

Внешний признак Сёмга (атлантический лосось) Горбуша
Форма тела Сжатое по бокам, удлинённое, похожее на веретено, морда овальная Плоское, у самцов — с характерным горбом на спине (отсюда название вида), морда заострённая
Максимальная длина, см 150 76 (в среднем — не больше 60 см у самцов и 30 см у самок)
Вес До 43 кг (средний вес рыбы — 26 кг) До 7 кг (средний вес рыбы — 1,4–2,2 кг)
Форма и структура чешуи Относительно крупная (11–15 поперечных рядов), круглая, по краям гребенчатая, плотно сидящая, но легко отслаивающаяся Мелкая (170–240 поперечных рядов)
Цвет тела Меняется в зависимости от возраста: у молодых особей тёмный с хорошо просматривающимися мелкими поперечными пятнами в форме буквы «Х», взрослые рыбы имеют белое брюхо, спину цвета морской волны и серебристые бока, самки во время нереста меняют основной цвет с серебристого на бронзовый, а тёмный оттенок пятен выглядит как красный Меняется в зависимости от природной среды: когда рыба находится в океане, её цвет от брюха к спинке распределяется так же, как и у сёмги, при этом пятна на спине почти отсутствуют, но в нерестилищах брюшко самки становится желтоватым или даже зелёным, а спинка, особенно в задней части, — светло-серой, тёмные пятна на спине выделяются даже более ярко, чем у сёмги
Рот Того же цвета, что и спинка, с короткой костью на нижней челюсти и длинной на верхней, кроме того, нижняя челюсть снабжена характерным крючком Белого цвета, крупный и мощный
Хвостовой плавник Почти ровный, выемка небольшая Имеет форму, напоминающую букву «V»
Количество лучей в брюшных плавниках Не более 6 13–17
Икра 2–5 мм, светло-оранжевого цвета, очень нежной текстуры, вкус сливочный 5–7 мм, ярко-оранжевого цвета, без горчинки, с мягкой оболочкой, вкус универсальный

Таким образом, главное внешнее отличие между горбушей и сёмгой — это размер: атлантический лосось намного крупнее и массивнее. Конечно, речь идёт об усреднённых величинах, но при вылове рыбы в среде её естественного обитания вопросов о принадлежности вида, как правило, не возникает, поскольку ареал у рассматриваемых представителей семейства лососёвых разный (оба вида рыбы относятся к холодноводным, но сёмга больше распространена в северных регионах Атлантики, а горбуша — обитатель преимущественно Тихого океана). Что же касается обычного потребителя, который видит красную рыбу главным образом на прилавках магазинов, то он вполне может ориентироваться на величину конкретной особи, поскольку не доросших до взрослых размеров рыб в продажу обычно никто не выставляет.

Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи. Но для того, чтобы научиться замечать отличия по этим признакам, всё же нужен некоторый навык: желательно как минимум один раз положить перед собой рядом горбушу и сёмгу и внимательно изучить строение каждой рыбы в непосредственном сравнении.

Что полезней и вкусней

Любая морская рыба очень полезна, при этом мясо всех без исключения лососёвых является очень вкусным. Для того, чтобы сравнить сёмгу и горбушу по степени полезности, достаточно изучить химический состав обоих видов рыбы, обращая особое внимание на те компоненты, которые в морепродуктах считаются самыми ценными.

Вот что показывает такой анализ:

Биологически активный компонент Содержание в мясе сёмги Содержание в мясе горбуши
Витамин А (ретиноловый эквивалент), мкг 40 30
Витамины группы В в совокупности, мкг 87,66 115,57
Витамин D, кальциферол, мкг 6,64 10,9
Кобальт, мкг 20 20
Йод, мкг 50 50
Селен, мкг 36,5 44,6
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, г 2,684 1,59
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, г 0,56 0,57
Незаменимые аминокислоты в совокупности, мкг 13,88 12,96

Соотношение Омега-3 и Омега-6 в продукте является едва ли не самым главным показателем его ценности. Дело в том, что, хотя оба вида полиненасыщенных жирных кислот являются важными и ценными для здоровья человека, для правильной работы всех органов и систем необходимо, чтобы их содержание в организме было сбалансированным. Считающееся идеальным соотношение 1:1 на практике оказывается практически недосягаемым, по крайней мере для жителей тех регионов, где рыба не является основной и ежедневной пищей.

В большинстве продуктов, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, доля Омега-3 ничтожно мала, и только в дарах моря эта пропорция бывает обратной, поэтому общепринятые европейские критерии сводятся к тому, что количество Омега-6 должно превышать Омега-3 не более, чем в 5 раз. Но даже этот показатель в рационе среднестатистического европейца, как правило, не соблюдается, а жители России (если не считать народы Крайнего Севера) в среднем получают с пищей 20–30 частей Омега-6 на 1 часть Омега-3. Именно по этой причине, оценивая полезность морепродукта, важно учитывать не только абсолютные показатели содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот, но и тот баланс, в котором они представлены.

Помимо указанного параметра, как видно из приведённой таблицы, абсолютного лидера по критерию полезности между сёмгой и горбушей выбрать сложно: оба представителя лососёвых имеют богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов. Некоторых компонентов больше в одном виде рыбы, но при этом она уступает своей родственнице в чём-то другом. Вот почему единственно правильным решением является включать в свой рацион и сёмгу, и горбушу.

Ещё менее однозначным является вопрос о вкусовых качествах двух рассматриваемых видов. Объективно можно утверждать лишь одно: атлантический лосось — рыба более калорийная, чем горбуша. В 100 г сёмги содержится примерно 153 ккал, у горбуши эта величина не превышает отметку 140. Ввиду меньшего количества жира мясо горбуши, по оценкам многих гурманов, чуть более сухое, но здесь, что называется, «на вкус и цвет». Атлантический лосось в определённых вариантах приготовления может оказаться настолько жирным, что сухость и некоторая «постность» горбуши покажутся намного более гармоничными. В качестве вывода можно сказать, что обе рыбы являются одинаково вкусными, если их правильно приготовить.

Что дороже и почему

Красная рыба уже в силу своего названия не может стоить дёшево. И всё же не все виды лососёвых ценятся одинаково. Из всех представителей семейства самым ценным считается , т. е. та самая сёмга. Объясняется это тем, что крупная хищная рыба в условиях катастрофического загрязнения Мирового океана и, отчасти, масштабного бесконтрольного вылова значительно уменьшила свою популяцию и по праву считается вымирающим видом.

Горбуша, напротив, по многочисленности опережает всех своих сородичей и поэтому не считается редкой. Это вовсе не мешает относить её к ценным промысловым рыбам, хотя в некоторых странах, таких, например, как Норвегия, численность горбуши настолько велика, что правительством даже применяются особые меры по её уничтожению как сорной. Касается это, правда, не морей, а рек, куда стаи горбуши заходят на нерест и в этот период, за счёт массового уничтожения более мелких речных обитателей, могут нарушить общий баланс экосистемы.

Таким образом, атлантический лосось — это рыба класса лакшери, в то время как горбуша считается доступной для широких масс потребителей. О конкретных ценах на один и другой вид рыбы говорить сложно, поскольку они могут сильно отличаться в зависимости от многих факторов, в том числе от того, является ли товар отечественным или импортным, но для получения представления о том, насколько сёмга дороже, чем горбуша, некоторые данные привести всё-таки можно.

Дело в том, что дикий атлантический лосось действительно является сегодня настоящим дефицитом, а всё то, что продаётся под таким названием в супермаркетах, в действительности представляет собой сёмгу, выращенную на ставших по-настоящему массовыми рыбоводческих фермах. Для того чтобы снизить затраты на производство готовой продукции, владельцы таких спецхозяйств используют различные хитрости, в том числе добавление в корм стимуляторов роста и антибиотиков для профилактики мора.

В результате ни по вкусовым, ни, тем более, по полезным свойствам искусственно выращенный лосось не идёт ни в какое сравнение со своим родственником, обитающим в океанских глубинах (хотя приходится признать, что и в мясе выловленных в открытом море рыб сегодня можно обнаружить огромное количество опасной химии). Поскольку горбуша, благодаря своей многочисленности, ценится не очень высоко, выращивать её искусственно нет никакого смысла. Вот и получается, что дешёвая рыба вполне может оказаться намного качественнее и полезнее, чем дорогая.

Читайте также:  Каловые камни в кишечнике как избавиться в домашних условиях

Сравнивая ценность одного и другого вида лососёвых, стоит остановиться на таком неоднозначном моменте, как генная модификация. В горбуше, которая в условиях рыбных хозяйств не разводится, никаких ГМО нет и быть не может. А вот с сёмгой всё не так просто. Так, ещё в 1989 году канадская фирма «AquaBounty Technology» начала проводить массовые опыты по ускоренному выращиванию лосося за счёт изменения генотипа.

Для этих целей в геном сёмги были добавлены несколько чужеродных генов, в частности, ген роста двух быстрорастущих рыб — Zoarces americanus (американская бельдюга) и Oncorhynchus tshawytscha (чавыча). В результате такой модификации удалось добиться постоянного набора веса рыбой, в то время как дикий атлантический лосось растёт только 6 месяцев в году — весной и летом. Таким образом обеспечено двукратное сокращение периода выращивания особи до продажных размеров (с трёх лет до полутора), а затраты на корма уменьшены на четверть.

К генной инженерии можно относиться по-разному. Медики утверждают, что такая методика совершенствования растительной и животной пищи безопасна для здоровья, однако многие энтузиасты и поборники всего натурального не спешат соглашаться с подобной точкой зрения. Но не вызывает никаких сомнений тот факт, что при помощи генных модификаций и других современных промышленных методик стоимость выращенной в искусственных условиях сёмги должна неуклонно снижаться, поскольку затраты на её производство в разы ниже, чем это было бы необходимо при соблюдении технологии органического животноводства.

И несмотря на это, сёмга по-прежнему стоит намного дороже, чем горбуша, а это, в свою очередь, заставляет задуматься о том, является ли такая разница экономически обоснованной или вызвана упорным нежеланием владельцев рыбоводческих ферм отказываться от дополнительной прибыли, возникающей при удержании на высоком уровне продажной цены даже после значительного снижения себестоимости.

Различия с точки зрения кулинарии

Перечень блюд, которые готовят из сёмги и горбуши, можно считать общим. Некоторые повара даже утверждают, что отличить одну рыбу от другой по вкусу может только гурман, хотя с этим согласны не все. Но, в целом, принципиальных различий в кулинарном подходе к рассматриваемым представителям лососёвых нет.

Говорить можно лишь о некоторых нюансах и тонкостях, которые сводятся к следующему:

  1. Мясо горбуши довольно рыхлое, поэтому для приготовления карпаччо, суши или роллов лучше использовать сёмгу.
  2. Высокое содержание жира в атлантическом лососе делает эту рыбу слишком тяжёлой в жареном виде, особенно если добавлять на сковородку масло. Горбуша при таком способе приготовления, напротив, получается очень нежной и довольно сочной.
  3. На бутерброд можно положить оба вида рыбы, но слабосолёная горбуша при удалении из неё хребта может разваливаться на части, в то время как лосось держит форму.
  4. В сёмге самым жирным местом является брюшко, поэтому данную часть тушки в супермаркетах обычно отделяют и продают по более низкой цене. В качестве диетического питания таком продукт рассматривать нельзя. Филе горбуши можно без опасения есть целиком, жира в нём меньше, и распределён он более равномерно.
  5. Для запекания сёмги лучше всего подходит гриль, мангал или решётка. В этом случае излишки жира в процессе приготовления естественным образом стекают вниз, и мясо получается более лёгким. Горбушу, напротив, таким методом легко пересушить.
  6. Классический рецепт печёного лосося в сливочном соусе, а, тем более, в майонезе — трудно назвать сбалансированным блюдом. Гораздо правильнее замариновать рыбу в специях и лимонном соке, а жирная и высококалорийная «шуба» намного больше подойдёт для суховатой и даже немного жёсткой горбуши.

Помимо самой рыбы, в кулинарном отношении у всех лососёвых ценится также икра, причём её стоимость значительно превышает цену тушки и даже филе. Однако нужно знать, что в продаже сегодня можно приобрести красную икру пяти видов рыбы — горбуши, форели, кеты, кижучи и нерки. Название «лососёвая» на упаковке с икрой означает не атлантического лосося (сёмгу), а общее название семейства, более того, товар с подобной маркировкой специалисты рекомендуют не покупать, поскольку видовая принадлежность рыбы напрямую влияет на ценность продукта, а, значит, под обтекаемым понятием «лососёвый» может скрываться самый дешёвый вариант либо и вовсе фальсификат. Что же касается сёмги, как ни странно, икра этой рыбы практически не продаётся и используется лишь для выращивания из неё мальков.

Едва ли не самой распространённой из всех видов красной икры является именно икра горбуши. Как правило, она продаётся в солёном виде — на развес или консервированная в банках. Помимо классических бутербродов и тарталеток, этот изысканный и исключительно полезный продукт используется также в виде начинки для блинов, ингредиента в салатах с морепродуктами, при приготовлении суши, а также в качестве украшения различных блюд и холодных закусок.

И сёмга, и горбуша относятся к категории красной рыбы, т. е. к самым ценным и вкусным видам морепродуктов. Более низкая стоимость горбуши объясняется исключительно размерами её популяции, а вовсе не потребительскими качествами продукта. Подводя итог сравнительной характеристики двух наиболее известных представителей семейства лососёвых, можно, таким образом, с уверенностью сказать, что оба они вполне достойны того, чтобы как можно чаще появляться на столе в каждой семье.

Красная и белая

Небольшая сага о камчатской рыбе: откуда она берется и куда девается, об изворотливых браконьерах, ленивых сивучах и хороших людях Камчатки.

Красная рыба, как известно большинству россиян, бывает в виде филе, нарезки и в собственном соку. Готовить из нее можно бутерброды, роллы «Филадельфия» и стейки. Но у жителей Камчатки на этот счет иное мнение. Из кеты, к примеру, получаются отличные котлеты, из гольца — уха, кижуч идет в засолку. Горбушу, которую весьма уважают в столицах, на Камчатке считают сорной рыбой — мясо с неохотой пускают на уху, правда, хвалят икру, крупную и жирную. В любом виде и под любым названием, красная рыба давно стала таким же брендом Камчатки, как вулканы и медведи. Но отношения камчадалов с белой рыбой еще интереснее.

Красный сезон

— Рыбы в камчатских реках нет разве что зимой, — привычно поясняет местные реалии Елена Овчинникова, топ-менеджер камчатской турфирмы «Путник», — Так в природе заведено, что каждый вид красной рыбы идет на нерест в свое время. В мае в реки заходит чавыча, в июне — нерка, дальше горбуша и кета, потом кижуч осенний и кижуч зимний. И так до конца октября. Дальше нерест заканчивается, а из всей рыбы в реках остается только голец.

Все это время драгоценная красная рыба с маниакальным упорством рвется из Тихого океана в реки. Тысячелетний инстинкт заставляет лососевых плыть против течения, преодолевая пороги, отметать икру и, как заведено той же природой, умереть. В этом есть своя, понятная рыбам логика: мальки могут вылупиться из икры только в пресной воде. По мере того, как новорожденные рыбешки плывут вниз по течению, к океану, вода становится все солонее. В океан рыбки попадают уже полностью готовыми к морской жизни.

Звучит, как краткий урок занимательной ихтиологии, но на Камчатке сезон нереста красной рыбы круто меняет жизнь полуострова. Хищники, включая знаменитых камчатских медведей, собираются вокруг рек на самое главное в году пиршество, когда добыча сама плывет в зубы. Самый успешный и ненасытный из этих хищников — человек.

Для Елены, менеджера крупной турфирмы, начало нереста означает начало продажи рыбных туров. Туристам и рыболовам-любителям продают лицензии на отлов красной рыбы на удочку. Цена такого документа — 200 рублей на пять рыбин конкретного вида. Если для частников это возможность утолить рыбацкий азарт, то для некоторых районов Камчатки нерест означает выживание и львиную долю доходов в бюджет. Крупные артели получают многотонные квоты на вылов сетями. Ловят, конечно, больше отмеренной нормы, но соблюдают железное правило «проходных дней», когда действует мораторий на всякий лов.

Но на Камчатке, как и везде, есть граждане, которым на квоты, правила и проходные дни наплевать. Браконьеры ловят рыбу где угодно и когда угодно — ставят сети у самого устья рек и выбирают всё подчистую. Бывало, ученым под угрозой штрафа приходилось по-браконьерски ставить свои сети еще ближе к океану, чтобы вовремя отловить самок и выпустить их выше по течению, в безопасной зоне.

Браконьеров интересует вовсе не рыба. Свой улов они потрошат, вынимают только икру, а тушки выбрасывают в лес. Местных трясет от бессильной злости: во время нереста в лесах невозможно дышать из-за вони гниющей рыбы. Спасти добро тоже не получится — в сезон нереста на всех въездах и выездах из леса дежурят наряды рыбинспекции, и им неважно, сам ты эту рыбу добыл или в лесу нашел. Несешь тушку — плати штраф.

Способ избежать поимки прост и незатейлив как грабли: красную икру браконьеры тут же в лесу солят, закатывают в бочки и закапывают, чтобы вернуться к ней в ноябре, когда посты снимают. Наказать лиходеев может только сама природа: часто драгоценные тайники первыми находят медведи. Мишки выкапывают бочки, выедают содержимое и отправляются спать на полный желудок.

Рынок

— Мы без рыбы вообще не можем. Ты бы знал, что мы умудряемся из свежей рыбы сотворить! Вот, скажем, если мне в руки попадает свежий кижуч, то я ему сразу голову, плавники и хвост отрубаю — на уху пойдут, — по мере углубления в камчатскую гастрономию голос Елены заметно оживляется. — А тушку на филе. Кто-то тешу, полоску со спинки, отправляет на жарку. Если коптить, то тут у каждого свой рецепт — какие дрова брать, сколько держать. А некоторые гурманы рыбьи головы сперва солят, потом вымачивают, коптят и трескают с пивом. У нас летом туристы на реках сами из свежей рыбы котлеты лепят!

Читайте также:  Аквааэробика для похудения упражнения, показания, отзывы, фото, видео – все, что нужно знать

Попробовать местные деликатесы можно только в гостях у местного же знакомого: рыбного ресторана в Петропавловске нет. Для несчастных, кто на Камчатке проездом и не успел обзавестись приятелями-кулинарами, есть рыбный рынок. Совсем экзотических блюд, вроде тех же копченых голов, здесь не найдешь, но прочий ассортимент внушает благоговение. Ломти свежей, соленой, копченой рыбы, колючие лапы крабов, штабеля красной рыбы и, в кой-то веки, икра ведрами. «Жизнь удалась».

— Продавцов не слушай! — выводит меня из мечтательного транса Елена, — Рыбу надо выбирать аккуратно. Неркой, к примеру, очень много народу потравилось. Ее нужно солить по строгой технологии.

На вопрос «как правильно выбрать?» Елена с неподдельным изумлением восклицает: «Ну так ее же видно!». После мучительных раздумий, как объяснить элементарные вещи, отвечает: «У несвежей рыбы шкура будет жухлой». И снова добавляет, как нечто само собой разумеющееся: «Ну видно же».

Прочие дельные советы по «рыночной стратегии» пришлось добывать тем же мучительным путем, смирившись с собственным невежеством по части деликатесных морепродуктов. В сформулированном виде, за вычетом «ну видно же», они выглядят так: икру ни в коем случае нельзя брать уже фасованной по банкам — некоторые торговцы забивают банку твердой «перегуляной» икрой и слегка присыпают ее качественным деликатесом на тот случай, если покупатель попросит попробовать. А пробовать икру крайне рекомендуется — она должна быть в меру твердая, в меру мягкая и нежно лопаться во рту. Рекомендуется обратить внимание на заполненность ведра икрой — если из ведра черпали, значит, товар хорошо разбирают. Легендарного камчатского краба и краба-стригуна лучше брать не в клешнях, а уже очищенным от панциря и фасованным по пластиковым банкам. Так сразу видно, что берешь, потому что в клешне мяса может оказаться тонкая ниточка.

— И еще очень важно сказать, что ты не на материк икру повезешь, а покупаешь себе на стол. Или попросить местного знакомого помочь с выбором, тогда точно не прогадаешь. Здесь, на рынке, товар хоть и дорогой, но свежий. Без консервантов и прочей химии. Что там до вас доходит, я даже представить боюсь. Так что у вас на материке одна возможность попробовать настоящей рыбы — приехать на Камчатку! — гордо подытоживает Елена краткий курс прикладной ихтиологии.

На человека, привыкшего видеть красную рыбу в обрамлении стеклянной витрины супермаркета, первозданное изобилие рыбного рынка действует гипнотически. Но постепенно, среди гор копченой нерки и горбуши, рядом с банками красной икры, глаз начинает замечать фрагменты белого. Это тоже рыба, цены на которую способны сильно удивить несведущего туриста: килограмм белокорого палтуса стоит столько же, сколько килограмм «благородного» кижуча, а океанический окунь втрое дороже осетрового балыка. Покупатели негодуют: «У этого окуня что, зубы золотые?» Проверить зубы окуня не получится — окунь продается без головы. Но если доведется эту рыбку попробовать, все вопросы о цене отпадут. Вкуснятина.

Возникает подозрение, что деликатесную белую рыбу жители Камчатки приберегают для себя: про нее никто не рассказывает, туристы не набивают чемоданы окунем и палтусом. Трепетное отношение местных к белой рыбе можно объяснить еще и тем, что в каждой второй семье кто-то ходит на ее промысел в океан. Жители могут возмущаться ценами, но потом добавляют: надо их сделать еще выше. Все здесь знают, какой ценой достаются эти океанические деликатесы.

Белое золото

— Видимость — ноль. Штормовая.

Тралмастер Василий Васильевич Кольчугин стоит на причале, вглядываясь в снежную пелену. Метель непроглядная, ветер шквальный. Штормовая погода. В такую МРСы, то есть малые рыболовецкие суда, на которых работает Василий Васильевич, на промысел не выходят. Но если погода позволяет — отправляются в море на несколько недель, а иногда и месяцев. И ловят они совсем не красную рыбу.

— Я, честно говоря, рыбу на рынке не покупаю, за такие деньги страшновато, — снисходительно хмыкает тралмастер. — Нам за килограмм рыбы дают самое большее 3 рубля. Откуда потом бешеные цены появляются, я не очень понимаю. Да я и не ем ее, эту рыбу. Красная — та вообще для туристов. Если я вдруг беру рыбу, то только белую — палтуса, мойву, окуня. Даже наша сельдь вкуснее любой материковой.

Для камчатских рыбаков рыба не бренд, а промысловый объект, каждый килограмм которого конвертируется в рубли по твердому тарифу. На эти деньги можно содержать команду и ремонтировать судно. Судно окупается при среднесуточном улове от 8,5 тонн. Или 250-300 тонн в месяц. Значит, выходить в море и добывать рыбу приходится даже в самое неспокойное время.

На Камчатке на белую рыбу распространяется то же правило, что во Франции — на устриц: есть ее можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с ноября по апрель. Но на пик промысловых месяцев с «р» приходится и пик штормов.

— МРСы не должны отходить от порта-укрытия дальше 50 миль. Но рыбе же не объяснишь, что дальше пятидесяти миль нельзя, вот мы и идем туда, где рыба. Бывает и так, что не успеваем по времени. Я на флоте совсем недолго — лет тридцать — но кое-что успел повидать. Нас предупреждали, что идет штормовое. А мы ведь работаем за деньги — на промысле каждый замет, каждое траление это деньги. У нас хорошие подъемы, а тут погодой пугают. Естественно, мы надеемся на русский авось. И донадеялись. Как бы тебе объяснить, что такое девятиметровая волна. Видел, как на Гавайях на волнах катаются? Так же, но без блондинок в бикини, коктейлей и солнца. Страшно.

Рассказ Василия внезапно прерывает протяжный заунывный вопль. В ответ на него заливаются лаем десятки портовых собак.

— Сивучи, — спокойно реагирует тралмастер. — На зимовку пришли. Мы, бывает, приходим груженые по самый фальшборт, так они забираются на корабль и рыбу тащат, сети рвут.
— Вот паршивцы!
— Почему же паршивцы? Они у себя дома. Это и их рыба тоже.

У самого борта из воды выглядывает здоровенная усатая морда. Морда выжидающе смотрит на тралмастера.

— Рыбы клянчит, лентяй. Ему тоже неохота в океан идти. А кому охота? — внезапно раздражается Василий Васильевич. — Стоишь у причала — тебя колышет, выйдешь — будет болтать еще сильнее. Ну зачем идти? Вот работаю я на город, в штормовую могу дома отсидеться. А если в экспедиции? Я там даже если на постели валяюсь, то упершись ногой в стенку, примотанный веревкой к шконке. И все равно иду, матерюсь, но иду. Кто-то говорит: мне в шторм хорошо. Какое, к чертям, хорошо?! Бывает, что с палубы смывает. Кто ж его любит, этот шторм?! До смешного доходит. Штормовая, а мы все думаем, когда она кончится, чтобы выйти. Выйдем, а я буду штормовой ждать, чтобы в порт вернуться. Но я пробовал оставаться на берегу. Не получилось — азарта нет. Дело не в рыбе, не в деньгах. Море — это болезнь.

Через два дня погода улучшилась. МРС тралмастера Василия Кольчугина ушел на промысел.

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Семейство ЛОСОСЕВЫЕ ( Salmonidae )

Гораздо более известны и популярны такие собирательные названия как лосось и форель. На самом же деле семейство лососевых состоит из таких рыб:

Кета

(Oncorhynchus keta)

Нерестовый ход в реки северного Приморья начинается в августе, а массовый заход и нерест — во второй половине сентября — октябре при температуре воды в реках 5 — 10 0 С. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерестилища в реках Приморья располагаются обычно в низовьях или в среднем течении. Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Часть рыб нерестится в низовых протоках, питаемых грунтовыми водами. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной и они, в отличие от молоди симы, не задерживаются в реке и сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан.

Наличие у икры каротиноидных пигментов, придающих ей оранжевый цвет, способствует нормальному обеспечению кислородом зародыша в икринке.

Нерка

(Oncorhynchus nerka)

В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей. Хоминг у нерки выражен довольно чётко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Заход её в реки как правило начинается в мае и продолжается до конца июля. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе её название — красная. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето.

Читайте также:  ИП Брылева Екатерина Игоревна (ИНН 621801006911), ИП Брылева Е И с реквизитами и адресом (ОГРНИП 310

В море проводит от 1 до 4 лет. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.

Существует также озёрная жилая форма нерки — кокани. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озёрах Японии, Северной Америки Камчатки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной красной. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб при благоприятных условиях питания в озёрах.

Икра нерки отличается от другой в первую очередь своими размерами – мелкая и горчинкой во вкусе. Результаты в сравнительном тестировании (тест красной икры 2010).

Горбуша

(Oncorhynchus gorbuscha)

В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.

отличается мелкой чешуей.В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек.

В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.

Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки, начиная с р. Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу — в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Беринговое и Охотское моря, есть она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юг она идет до залива Петра Великого, впрочем, южную границу установить трудно, так как горбушу нередко смешивали с симой. По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур она входит в массовом количестве в июне и поднимается до р. Уссури.

Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная (5,5— 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2—3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3—3,5 см длины.

В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.

Наряду с кетой горбуша — массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей.

Сёмга — или атлантический лосось или озерный лосось

(Salmo salar)

Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело семги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Сёмга в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста она перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен.

Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста.

Живёт до 13 лет.

Форель

(Oncorhynchus — S. fario или S. lacustris)

Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м., вес до 20 кг.; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4-5 мм.

При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.

Сима (мазу)

(Oncorhynchus masou)

Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. В переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня . Проходная — входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год.

В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки. Один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. Внешне сима похожа на горбушу, но отличается от других лососей наличием по бокам тела темных поперечных полос, меньшим количеством жаберных лучей и богатством цветовой гамм брачного наряда.

Кижуч

(Oncorhynchus kisutch)

Относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо.

На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний — в ноябре-декабре; зимний — в декабре-феврале. В озерах не нерестится.

Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озерах (озера Саранные на острове Беринга и около Петропавловска-Камчатского озеро Котельное) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции.

Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Сахалинский таймень (чевица) — занесен в Красную книгу

(Parahucho perryi)

Существует также таймень сахалинский (Hucho perryi) — единственный проходной вид в роде таймени. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья. Сахалинский таймень — хищник, основа его рациона — сельдь, корюшки, навага.

Чем дальше на север, тем тайменю лучше – любит он холодные чистые и быстрые северные реки. Температура и богатство воды кислородом определяют степень пригодности водоема для обитания рыб. Но в этом процессе есть серьезные географические ограничения, севернее полярного круга тайменя становится меньше и меньше и даже в совсем необжитых человеком районах побережья Ледовитого океана этой рыбы уже нет.

Распространение. С учетом довольно большого числа подвидов ареал его очень широкий. Обыкновенный голец распространен в Средней и Восточной Европе. В Мордовии повсеместно присутствует в небольших реках, ручьях и проточных прудах.

Голец крайне неразборчив относительно качества воды и живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде копаных прудов, где иногда размножается до невероятного множества.

Гольцы нерестятся довольно рано, большей частью в апреле, реже в мае, и икра их весьма многочисленна. В речках они мечут икру на перекатах, а в прудах для этой цели входят в весенние ручейки и канавки.

Ссылка на основную публикацию
Румяна для брюнеток с карими глазами
Какие румяна подходят брюнеткам Какие румяна подходят брюнеткам? Согласно неписаным правилам макияжа, румяна должны по тону совпадать с помадой или...
Российские больные с гепатитом С берут новый курс – Общество – Коммерсантъ
Пегилированный интерферон альфа-2b «ПегАльтевир» в лечении хронического гепатита С Полный текст: Аннотация Об авторах Список литературы Cited By Аннотация Ключевые...
Российский биоаналог инфликсимаба доказал свою эквивалентность в рамках международных исследований
Ремикейд Состав Ремикейд содержит в качестве активного вещества инфликсимаб. Кроме того, в его составе присутствуют следующие дополнительные компоненты: натрия гидрофосфата...
Ручные швы — Виды и схемы — Обметочный, потайной, сметочный, подшивочный — Видео
Ручные швы Виды ручных швов и их применение Для того, чтобы пользоваться арсеналом ручных швов, предлагаем познакомимся с ними поближе....
Adblock detector