Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться паразитами через рыбу

Паразиты в рыбе. Роспотребнадзор разъяснил, как надо правильно готовить, чтобы не заразиться

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Приближается сезон любительской рыбной ловли. Роспотребнадзор напомнил о том, что рыбу, пойманную в открытом водоёме, надо готовить правильно. Иначе приятный отдых на берегу с удочкой может закончиться больничной палатой и лечением от паразитов, которые выводятся из организма человека совсем непросто. Такие заболевания как описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы вызывают «рыбные паразиты».

Описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути, считается одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, которое передаётся через рыбу.
Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к ним относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.

Предупредить заражение описторхозом можно такими способами как: сварить рыбу (не менее 15 минут от закипания); жарить — в распластанном виде в масле (не менее 20 минут); солить мелкую рыбу (14 дней), крупную рыбу (более 25 см) – (40 суток), посыпая тщательно солью в расчете 2 кг на 10 кг рыбы. Также известно, что личинки описторхоза погибают и при температуре минус 40 градусов, причем и в толще рыбы, для этого достаточно рыбе полежать не менее 7 часов.

Клонорхоз — заболевание вызванное гельминтами, оно также провоцируется паразитами, которые обычно локализуются в печени и в поджелудочной железе человека. Гельминты находятся в некоторых хищных рыбах. Картина болезни похожа на описторхоз. Эти паразиты распространены на Дальнем Востоке, а в Китае, Вьетнаме и Корее. Поэтому рыба с этих регионов может попадать на стол жителей России, если, например, рыба не подвергается глубокой заморозке.

Читайте также:  Лечение боли в пояснице - Новая Больница

Анизакидоз вызывают личинки гельминтов, при заражении у человека развиваются сильные изменения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Личинки анизакиид могут находиться в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, а также в нототении, скумбрии, тунце, сардине. Носителями этого паразита также могут быть кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Всю эту рыбу лучше готовить тщательно, как было описано выше, так как эти виды рыб в основном жители России покупают в супермаркетах и магазинах.

Заболевания, вызванные анизакидозом, в основном наблюдаются в Европе, Америке и в Юго-Восточной Азии.
Личинки анизакиид могут поражать практически всю морскую рыбу. Обезопасить себя можно только обработкой рыбы или высокой температурой, или низкой (минус 40).

Гельминты в рыбе опасны для человека!

Многие из нас очень любят жареную, тушёную, варёную и даже сырую рыбу. К несчастью, мало кто понимает, чем грозит некачественный продукт. Угроза заражения гельминтами сохраняется даже при покупке рыбы в магазинах.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Особенно опасны гельминты для детей. Профилактика гельминтозных заболеваний главным образом сводится к необходимости тщательной тепловой обработки свежей рыбы — провариванию, прожариванию и тушению.

Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и в других органах.

Эти личинки незаметны невооруженным глазом. Поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинки паразитических червей, человек заражается.

Описторхоз — наиболее распространенное гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5 см и шириной до 2 мм. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже — поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда в результате скопления большого количества гельминтов становится совершенно невозможной.

Читайте также:  От чего появляются полипы в желчном пузыре

У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подреберье, не связанные с приемом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения.

Развитие гельминта происходит при участии трех хозяев: окончательного — человек, кошка, собака, лисица, волк, выдра; дополнительного — рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточных — моллюск битиния.

Чтобы избежать заражения паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу.

При приготовлении ухи мелкую рыбу (толщиной в спине до 0,5-1,5 см) надо варить 20-30 минут после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) — 40-60 минут, ракообразных и моллюсков — в течение 15 минут, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбные котлеты или рыбу в виде небольших порционных кусков жарят в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут.

Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, пораженную личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдержать в 12% растворе поваренной соли в течение 7-10 дней, а более крупную — 14-20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.

Следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре минус 8-12°С они погибают только на четвертые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб — лишь через две-три недели. При температуре минус 28°С — через 32 часа. При температуре минус 40°С — через 7 часов.

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

Читайте также:  Бессмертник лечебные свойства растения и применение в медицине

теплый посол (температура 15-16°С) проводят при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% — 30 минут; 10% — 1 час; 8% — 2 часа; 6% — 6 часов.

охлажденный посол (при температуре 5-6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше.

При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов содержится до 20 тысяч личинок.

Уважаемые жители нашего богатого рыбой района, помните, что оградить себя и своих близких от заражения гельминтозами можно только при соблюдении всех вышеперечисленных правил обработки рыбы. Так что всё зависит от вас.

В Россельхознадзоре рассказали, как убить паразитов в рыбе

«Если вы делаете так называемую малосольную рыбу по народному рецепту, то есть берете охлажденную красную рыбу, добавляете соль, сахар, перец, заворачиваете в марлю и через два-три дня едите, то паразиты из нее никуда не денутся», — уточнил Николай Власов.

По его словам, паразиты есть почти во всей красной рыбе. На Дальнем Востоке в основных местах промысла присутствует анизакидоз. «Но анизакид считается для человека безобидным паразитом и убивается при просолке и замораживании», — сказал главный ветврач.

В советские времена контроль за производством осуществляла Госветслужба. «Сейчас у нас торжество демократии и либерализма, эта система разрушена, а новой серьезной не создано. Надзор примерно такой: запланируем надзорные мероприятия на год вперед, оповестим проверяемого субъекта. Анекдот. Любая проверка должна быть неожиданной для проверяемого, это аксиома во всех цивилизованных странах. В армии это у нас сохранилось, а в системе ветеринарного надзора, к сожалению, нет. Поэтому и безобразий стало больше, а общество на это реагирует», — отметил Николай Власов, комментируя причину внимания СМИ к теме паразитов в рыбе.

Полный текст интервью заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова читайте в завтрашнем номере «Российской газеты».

Ссылка на основную публикацию
Роговица глаза — строение и функции
Расшифровка кератометрии: форма и строение роговицы Кератометрия – особенная диагностическая процедура в офтальмологии, применяемая не так часто. Цель этого исследования...
Рефрактометрия в офтальмологии
Авторефрактометр что это такое Автоматическая рефрактометрия прочно вошла в ежедневную практику врача-офтальмолога и оптометриста. Автоматический рефрактометр стал привычным прибором для...
Рецепт настойка валерианы на латинском
Валерианы настойка Аналоги (дженерики, синонимы) Действующее вещество Фармакологическая группа Рецепт Международный: Rp.: Inf. rad. Valerianae 20,0:200 ml. Trae Leonuri 20...
Родимые пятна у новорожденных причины появления, фото образований
Родимое пятно у ребенка – косметический дефект или опасный симптом? Почему появляются родинки и родимые пятна на коже новорожденных Екатерина...
Adblock detector