Рецепт тушеной капусты с грибами и курицей при сахарном диабете

Можно ли курицу диабетикам?

Мясо курицы широко используется в кулинарии: оно недорого, доступно и полезно. При сахарном диабете можно использовать любую часть курицы, предварительно очистив ее от кожи и жира. Если диабетик решил побаловать себя блюдом из птицы, лучше не выбирать жареное мясо, и отдавать предпочтение запеканию или варке.

Польза курицы для диабетиков

Куриное мясо низкокалорийно, диетично, нежирно и полезно большинству людей. Кроме высокого содержания белка, в состав мяса входит:

  • витамины А, В, С РР, Е;
  • микроэлементы: Mg, Zn, Se, P, K, Fe.

При постоянном употреблении курятины барьерные механизмы организма лучше работают, нормализуется иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Курятина снижает риск инсультов и инфарктов, является профилактическим блюдом от болезней сосудов и сердца.

ГИ и калорийность

Курица и ее субпродукты обладают нулевым гликемическим индексом. Этот показатель растет при приготовлении фаршей, шницелей и т. п. Также при составлении меню необходимо учитывать сочетаемость продуктов: откажитесь от картофельного пюре с тушеной курицей, так как это сочетание приводит к росту ГИ. Показатели ГИ и калорийности некоторых блюд из курицы сведены в таблицу:

Блюдо ГИ Калорийность
Куриная котлета 50 180
Бульон 51
Куриное филе 113
Фарш 143
Цыпленок 183
Курица без кожи 150
Курица с кожей 238
Крылышки 232
Бройлер 220

Вернуться к оглавлению

Какие части едят при СД?

Употреблять в пищу можно практически любую часть птицы, предварительно срезая кожицу и лишний жир. При этом калорийность будет составлять 110—125 ккал — белое мясо менее калорийно, чем красное. Кожица содержит основной запас жира, который автоматически повышает калорийность блюда. Если с грудки не снять кожу, показатель будет выше 175 ккал/100 г.

Поэтому под запрет попадают так любимые многими куриные крылышки. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа. На одном крылышке около 10 грамм мяса, все остальное — кости, жир и кожа. А вот содержащийся в окорочках таурин помогает справляться с гипергликемией, поэтому в рационе эти части курицы должны быть обязательно. Чтобы приготовить вкусный ужин, используйте грудку или бедро.

Рецепты и правила употребления

Правила приготовления куриных блюд при диабете:

  • Всегда снимать кожу с птицы.
  • Тушить, варить, запекать, готовить на пару, но не жарить в масле.
  • Отдавать предпочтение цыплятам: они менее жирны по сравнению с бройлерами.
  • Выбирать молодую птицу, желательно выращенную в небольшом фермерском хозяйстве.
  • Для супов использовать только второй бульон, а лучше варить овощной суп, перед едой добавляя в тарелку вареное куриное филе.

Диабетикам разрешается есть куриный паштет.

Рекомендуемые блюда для диабетиков 2 типа:

  • тефтели с пропаренным рисом;
  • паштет из печени;
  • биток;
  • котлеты.

Вернуться к оглавлению

Овощное рагу в мультиварке

  1. Порезать 1 луковицу, натрите крупную морковь, 2 небольших кабачка почистите и порежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки добавить половину чайной ложки оливкового масла, размазать силиконовой кисточкой.
  3. Выбрать режим «Тушение». Выложить на дно чаши куски куриного филе, очищенное от излишков жира и кожицы.
  4. Потушить 7 минут, затем с интервалом в 3 минуты добавлять овощи: лук, морковь, кабачки.
  5. Перемешать, залить стаканом томатного сока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить 30 минут.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпать свежей зеленью по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Куриные котлеты

  1. Грудку очистить от кожи и жира, пропустить через мясорубку.
  2. Натереть на терке 1 луковицу, некрупный кабачок, смешать с фаршем.
  3. Добавить яйцо, 3 столовые ложки мелкой овсянки, соль, перец. Перемешать.
  4. Готовить на пару или запечь в духовке в течение 25 минут.

Вернуться к оглавлению

Рецепт диетического паштета из печени

Если есть сомнения, что приготовить, можно обратиться к лечащему врачу для составления приблизительного меню. Куриная грудка — незаменимая часть рациона. Ее можно запечь с овощами, мелко порезать и потушить с привычной морковкой и луком, использовать в запеканках и оладьях. Рецептов много, и со временем каждый диабетик учится правильно сочетать продукты, получая вкусные и полезные блюда.

Читайте также:  Эмоционально лабильный тип личности

Что вкусное можно приготовить для диабетиков

Люди, болеющие сахарным диабетом, часто думают, что попались в ловушку, из которой нет выхода. Но это не так.

Есть выход и решение данной проблемы.

Кроме необходимых лекарств и физической активности, есть еще один эффективный способ борьбы с сахарным диабетом. Это правильное и здоровое диетическое питание, которое может быть еще и вкусным.

Основы питания для диабетиков

В основе выбора питания лежит уменьшение употребления углеводов, которые после всасывания превращаются в глюкозу. При повышении концентрации глюкозы сразу повышается выработка инсулина. Блюда для больных сахарным диабетом должны содержать как можно меньше углеводов.

Диабетикам назначается диета №9. В нее входят только низкоуглеводные продукты. Главные правила диеты:

  • уменьшение потребления свободных углеводов и жиров,
  • увеличение потребления белков и растительных жиров,
  • исключение из рациона жареных продуктов,
  • овощи и фрукты, а также крупы готовить преимущественно при помощи варки, запекания и на пару,
  • сладкую выпечку, торты и кондитерские изделия исключить из рациона,
  • уменьшить употребление соли, пряностей и других специй,
  • уменьшить или вообще исключить маринованные овощи,
  • еда для диабетиков должна быть теплой, не горячей и не холодной,
  • исключить прием алкогольных и спиртных напитков,
  • увеличить потребление воды до 2-2,5 л в сутки,
  • количество приемов пищи должно быть равно 5 – 3 основных и 2 перекуса,
  • следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов,
  • суточное потребление калорий не должно превышать 2400 единиц,

Гликемический индекс есть у каждого продукта.

Необходимо учитывать, что у одного и того же продукта при различных способах приготовления индекс разный.

Например, вареный картофель имеет гликемический индекс 65, а картофель в пюре имеет уже 90.

Какие продукты можно употреблять в пищу

В диабетическую диету разрешается включать большое количество продуктов питания.

К таковым относятся:

  • Мясные блюда – индейка, крольчатина отварная, телятина, курятина, говядина. Рекомендуется уменьшить потребление свинины в любом виде. Лучше использовать паровой метод приготовления или запекать.
  • Рыбные блюда – нежирные сорта, например, треска, судак, сазан и др. Рыбу следует печь или готовить в заливном виде.
  • Крупы и бобовые продукты – необходимо уменьшить их потребление, так как они имеют высокий гликемический индекс. В меню включить гречку, перловку, пшено, сою, горох.
  • Овощи кушать преимущественно в сыром виде, так как в вареные продукты увеличивают гликемический индекс. Разрешается употреблять помидоры, баклажаны, свеклу, брокколи, лук. Редис, картофель, цуккини, морковь, а также белокочанную и цветную капусту, кабачки, огурцы, перец.
  • Фрукты – грейпфрут, яблоки, вишни, апельсины, клубника, груши, персики, киви, а также черная смородина, черника, клюква. Не более 250 г в день. Компоты должны быть без сахара, можно добавить сорбит. Фрукты и ягоды можно добавлять в специальные диабетические рецепты десертов.
  • Хлеб – в основном только черный хлеб не более 300 г в день.
  • Макароны – уменьшить потребление. Если в меню присутствуют макароны, значит необходимо уменьшить количество хлеба. Макароны предпочтительнее выбирать из твердых сортов.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности необходимо исключить – сметану, сливки, сыр, йогурты, сливки и др. Можно добавить в меню простоквашу, 1-2% кефир, творог 0-5%, молоко ограничить. Из творога можно готовить пудинговые десерты, сырники, запеканки и др.
  • Кофе и чай должны быть не крепкими, можно добавлять молоко. Фруктовые соки следует пить в небольших количествах. При этом необходимо высчитывать общий объем жидкости.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло не более 45 г в день.

Необходимо помнить, при всех ограничениях еда должна быть вкусной, сбалансированной и питательной.

Какие продукты категорически запрещены

Есть продукты, которые противопоказано принимать в пищу, так как они могут повышать уровень глюкозы в крови.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные и спиртные напитки,
  • сладости: конфеты, мед, шоколад, варенье, торты с обильным кремом, а также мармелад, мороженое, калорийная выпечка и джемы,
  • специи, соль, пряности,
  • майонез, горчица, магазинные острые соусы,
  • свинина, баранина,
  • копченые колбасы и мясо,
  • пища быстрого приготовления,

Бесконтрольное употребление этих продуктов ухудшит самочувствие больного.

Особенности приготовления еды при диабете

Вкусные блюда для диабетиков 2 типа могут быть разнообразными. Но при их приготовлении стоит помнить о некоторых нюансах, благодаря которым можно будет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.

Критерии приготовления пищи:

  • густота приготовленной еды,
  • температура еды в момент употребления,
  • время съедения,
  • количественное содержание в пище медленных углеводов и белков,
Читайте также:  Понятия вид, подвид, штамм, клон бактерий ВКонтакте

Пища не должна быть жидкой. Чем грубее она, тем медленнее всасываются углеводы.

Температура пищи должна быть оптимальной для приема.

Слишком горячая еда ускоряет попадание в кровь углеводов и глюкозы.

Пищу следует тщательно пережевывать, таким образом, еда медленнее попадает в желудок. Тем самым, глюкоза постепенно всасывается в кровь, не создавая высокие концентрации за короткий промежуток времени.

Кулинарные тонкости приготовления пищи

На всасывание глюкозы в кровь влияет не только качественный и количественный состав пищи, но и время приготовления и употребления, температура приготовления, способ приготовления, размеры кусочков пищи и др.

Вот, что рекомендуют специалисты:

  • Овощи и фрукты не нужно сильно измельчать. Более крупные кусочки дольше перевариваются и медленнее всасываются.
  • Вторые блюда при сахарном диабете лучше немного не доваривать. Это замедлит всасывание глюкозы.
  • Пища, которая содержит углеводы, должна готовиться и употребляться до обеда.
  • В качестве заменителя сахара можно использовать растение стевию. Это природный растительный аналог сахара. Стевию можно использовать при приготовлении десертов.
  • Из специй можно использовать куркуму, черный перец, корицу. Они мягко стимулируют работу желудка и кишечника, а также понижают уровень глюкозы в крови.

Соблюдение этих рекомендаций позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в своем здоровье.

Лучшие рецепты для диабетиков

Многие люди, узнавшие о своем диагнозе, не представляют какие диетические блюда можно приготовить при диабете 1-2 типа. Обед для диабетика можно выбрать из следующих рецептов.

Суп из овощей

Понадобится лук репчатый и зеленый, капуста цветная и белокочанная, морковь, корень петрушки.

Все компоненты нарезать кубиками и варить в кастрюле. Как суп закипит варить еще примерно 30 минут, затем снять с огня. Когда суп немного остынет, его можно употреблять в пищу.

Куриные котлеты для диабетиков

Для котлет понадобится куриное филе 0,5 кг, яичный белок, щепотка соли, черный перец.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов.

Запеченная цветная капуста с сыром

Цветную капусты разделить на соцветия и отварить. Затем помесить ее в посуду для запекания в духовке.

Приготовить смесь из 2-х взбитых яиц и 200 мл молока. Взбить и залить смесью цветную капусту. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать капусту в течение 25 минут при температуре 1800 С.

Салат из цветной капусты

В состав салата входят цветная капуста, несколько помидоров, яблоко, горошек, растительное масло.

В кастрюлю положить цветную капусту и отварить. После того, как она сварится и остынет порезать ее соцветия и добавить горошек. Яблоко и помидор нарезать дольками и добавить к капусте. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком.

В качестве гарниров для диабетиков можно использовать овощи запеченные и свежие. Для ежедневного употребления можно выбрать любой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Перец фаршированный бурым рисом, овощами и фаршем

Понадобится 8-10 крупных перцев, можно болгарских, бурый рис, куриное мясо примерно 400 г, лук, морковь, чеснок.

Нарезать овощи, рис отварить до полуготовности, затем перемешать с овощами. Из мяса сделать фарш и добавить его к рису. Нафаршировать перец, уложить его в кастрюлю, добавить воду и отправить в духовку. Время приготовления примерно 50-60 минут.

В рацион питания можно добавлять вегетарианские рецепты, так как они сбалансированы и состоят из продуктов с низким гликемическим коэффициентом.

В кухню для диабетиков можно добавлять и мясные блюда.

Говядина печеная с баклажанами

Необходимые ингредиенты: говядина 0.4 кг, баклажаны пару штук, мука 50 г, петрушка, базилик, чеснок, выжатый сок лимона, орехи 100 г.

Далее нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, кинуть в муку и обжарить до полуготовности.
  2. Баклажаны помыть и порезать дольками. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить в сковороде.
  3. Сделать соус: сок лимона, черный перец и соль смешать, добавить немного воды и измельченные орехи.
  4. Мясо можно приготовить в небольшой форме или в горшочке. Уложить мясо, затем баклажаны, полить сверху ореховым соусом, добавить нарезанный чеснок и поставитьпечься в духовку на 1 час.
  5. Готовое блюдо остудить и подать на стол.

Запеченная курица с помидорами

Понадобится 0,5 кг куриного филе, 2 спелых помидора, перец молотый черный, базилик и чеснок.

Мясо промыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать вдоль грудки. Помидоры помыть и высушить, затем нарезать кружочками. Филе курицы натереть черным перцем и солью. В разрез вставить помидорные кружочки, чеснок и базилик. Грудки выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 1800 С.

Печеный лосось с лимоном

Ингредиенты: несколько кусков филе лосося, лук, черный перец, лавровый лист, лимон и лимонный сок.

Читайте также:  Сдавать ХГЧ натощак или нет, анализ на голодный желудок 1

Рыбу посолить и положить в фольгу. Сверху положить лук кольцами и лавровый лист. Кусочки лимона разложить между кусками филе. Сверху полить лимонным соком. Закрыть полностью фольгой и отправить в духовку. Печь 20 минут при температуре 200 0 С.

На завтрак для диабетиков можно готовить бутерброды с селедкой, оладьи из кабачков, творожное суфле. Чай нужно делать не крепкий. Лучше всего употреблять чай с травами, которые замедляют и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь.

Бутерброды с творогом и селедкой

Для основы лучше выбирать ржаной хлеб или любой хлеб из муки грубого помола. Творог отдельно растереть с солью, перцем и петрушкой. Намазать творожную массу на хлеб, сверху выложить кусочки селедки. Бутерброд готов к употреблению.

Оладьи из кабачков

Понадобится небольшой кабачок, ржаная или овсяная мука, яйцо и специи на ваш вкус.

Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, специи, соль и муку 1 стакан. Смесь перемешать. Жарить на оливковом масле небольшими порциями.

Десерты

Даже диабетикам нужно иногда баловать себя чем-то вкусненьким. Конечно, обычные сладости им нельзя, но есть множество рецептов, которые можно им готовить.

Мороженое из авокадо и шоколада

Для мороженого понадобится авокадо 3 шт., апельсины 2 шт., стевия по вкусу, какао 3 ст. л.

Кожуру апельсина натереть на терке, сок выдавить и смешать с авокадо, стевией и порошком какао. Приготовленную массу разлить по формочкам и поместить в холодильник. Через полтора часа мороженое можно кушать.

Смузи из овощей и фруктов

Для приготовления смузи обязательно необходимо использовать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Подойдет яблоко, апельсин, клубника, персик, абрикос.

По желанию можно добавить орехи, семена льна, кунжут, семечки. Фрукты нарезать небольшими кусочками и взбить блендером. Перед подачей можно добавить лед.

Желе из фруктов

Понадобится желатин, вода и фрукт по желанию.

Желатин насыпать в воду и дать ему набухнуть. Фрукты смешать с водой и варить до образования фруктового раствора. Как только вода закипит добавить набухший желатин и снова варить.

В формочки нарезать свежий фрукт и залить его полученным раствором. Убрать в холодильник до застывания. Через 2 часа десерт готов.

Курица при диабете.

Это, пожалуй, один из основных видов мяса при сахарном диабете, который можно рекомендовать пациентам, будучи уверенным в том, что оно полезно.
Мясо курицы при диабете можно готовить в любом виде. Исключением является лишь жарка, с использованием большого количества масла или жира. Но этот вид приготовления блюд для диабетиков неблагоприятен относительно любого продукта.

Совет: перед тем, как готовить курицу, необходимо удалить с нее кожицу. В ней содержится большое количество жиров, которые вредны не только для диабетиков.

Если вы купили охлажденную тушку, для удобства приготовления ее следует разделить на отдельные части и поместить в морозильник. Блюда из мяса курицы для диабетиков будут еще полезнее, если вы будете готовить отдельно ножки, грудки и крылья.
Нельзя не отметить, что куриные грудки — белое мясо — являются самыми полезными, по сравнению со всеми остальными частями.

Мясо курицы при диабете быстро и без пагубных последствий усваивается нашим организмом, благодаря положительному соотношению жирных кислот полиненасыщенного типа.
Этот вид продукта хорошо подходит тем, кто страдает ожирением при диабете 2 типа.

Как правильно готовить курицу при диабете?

О том, что кожицу необходимо удалить, мы уже упоминали. Это один из главных принципов приготовления диетического блюда из мяса курицы при диабете.
Ее можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Но ни к в коем случае не жарить!
Если вы решили потушить курицу с овощами, имейте ввиду, весь жир будет присутствовать в готовом блюде, что не очень хорошо для тех диабетиков, которые имеют лишний вес.

Если вы решили сварить суп с курятиной, первый бульон лучше слить и готовить на втором. Идеальным вариантом можно считать отдельное приготовление овощного супа, в который добавляется отдельно сваренная курица.

Куриные крылышки не годятся в качестве диетического питания при диабете. Мясо в них почти отсутствует.

В куриных окорочках, согласно утверждениям американских ученых, содержится полезное вещество таурин. Эта аминокислота, которую эндокринологи применяют при лечении гипогликемии. Однако, необходимо помнить о том, что окорочка должны быть качественными и, что крайне желательно, не от кур бройлерных сортов.

Как правильно выбрать куриную тушку?

Лучшим выбором будет тушка цыпленка или молодая курятина. В курице бройлере содержание жиров выше.
Помимо этого цыплят-бройлеров выкармливают с использованием смесей, в которых содержатся антибиотики и различные анаболические средства, способствующие быстрому росту и набору веса.

Ссылка на основную публикацию
Рефрактометрия в офтальмологии
Авторефрактометр что это такое Автоматическая рефрактометрия прочно вошла в ежедневную практику врача-офтальмолога и оптометриста. Автоматический рефрактометр стал привычным прибором для...
Ременс; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Ременс ® (Remens ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ременс ® Таблетки подъязычные...
Ремонт линолеум восстановление дефектов от
Как заклеить дырку в линолеуме Линолеум не обладает достаточной устойчивостью к механическим повреждениям. Его можно повредить, двигая мебель или уронив...
Рецепт настойка валерианы на латинском
Валерианы настойка Аналоги (дженерики, синонимы) Действующее вещество Фармакологическая группа Рецепт Международный: Rp.: Inf. rad. Valerianae 20,0:200 ml. Trae Leonuri 20...
Adblock detector