Юрий Константинов, Универсальное лекарство калина

Что лечит калина в организме человека

Собранную поздней осенью калину, заботливо припасенную к «зимним эпидемиям», не особо любят за кислый и едва горьковатый вкус. Сколько сахара не добавляй – калина так и остается очень специфической на вкус.

Чем полезна калина

    Ягоды калины содержат очень много витаминов и аминокислот, а также эфирных масел и фитонцидов. Наличие в калине аскорбиновой кислоты и большого количества витамина С делает ее незаменимым помощником в поддержании иммунитета в период инфекционных заболеваний.

Ягоды калины низкокалорийны, а потому как дополнение отлично вписываются во всевозможные диеты. Нетрадиционная медицина насчитывает огромное количество рецептов на основе ягод калины, как кровоостанавливающее, мочегонное, витаминное средство, средство для восстановления целостности кожного покрова, борьбы с кашлем и одышкой, при сердечных заболеваниях – и это далеко не все свойства калины.

  • В состав общего оздоровительного сбора входит столовая ложка экстракта коры калины, чайная ложка меда, чайная ложка сухих листьев мелиссы и стакан воды.
  • От головной боли используют калиновый сок.
  • При бронхитах используется отвар калины – ягоды смешиваются с медом и настаиваются.
  • Для лечения экзем и обработки ран используют отвары не только плодов калины, но и ее цветков и коры.
  • Соком калины протирают кожу лица против угревой сыпи.
  • Из нее готовят отвары, компоты и кисели, на ее основе готовят начинку для пирогов и варенье.

    Рецепты напитков из калины

    Кисель

    Возьмите 90 грамм крахмала, 100 мл горячего калинового сока, 2 литра холодной воды и 300 грамм сахара. Соедините и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит – выключите, дайте настояться.

    Морс

    Выжмите сок из ягод, соедините с водой по вкусу и добавьте сахар. Настаивайте 4-5 часов.

    Компот

    Приготовьте яблочный сироп из 400 грамм яблок, 2 литров воды и 300 грамм сахара. В этот сироп добавьте 200 грамм ягод калины и прокипятите в течение 5 минут.

    Соус

    200 грамм сока калины, 30 грамм сахара, 2 стакана воды, 5 грамм картофельного крахмала, предварительно разведенного в воде, соедините и доведите до кипения.

    Вред калины

    Калина содержит большое количество пуринов и способна повлиять на свертываемость крови, поэтому она противопоказана при беременности, при повышенной свертываемости крови, почечных болезнях и подагре.

    Калина польза и вред для здоровья человека

    Свое наименование кустарник получил за пурпурный, будто раскаленный, цвет плодов. Люди еще в древности распознали у калины пользу и вред для здоровья. Куст стал украшением подворий, настоящей аптекой на дому.

    Описание

    По ботанической классификации, растение относится к семейству жимолостных. В природе существует 120 разновидностей калины, как в дикой, так и декоративной форме. В народе наибольшую популярность и славу заслужила калина красная.

    В естественной среде кустарник произрастает в смешанных и широколиственных лесах. Чаще всего, он встречается у водоемов или на опушках. В высоту куст вытягивается от 1,5 до 4 метров.

    Растение обладает отличительными внешними особенностями:

    • кора серо-бурого оттенка с шероховатой, потрескавшейся поверхностью;
    • листья лопастной формы с 3 или 5 углами, сверху ярко-зеленые, снизу – сероватого цвета;
    • цветы белые, собранные в соцветие-полузонтик (диаметр ок. 9 см);
    • плоды в виде круглой ягоды красного цвета с косточкой внутри (костянка).

    Ценность частей растения калины

    Все части калины обладают полезными качествами. Их можно заготавливать и затем применять по назначению.

    Цветы, кора, корни

    Период цветения кустарника приходится на конец весны — начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой. Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза, простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

    Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин. Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

    Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

    Кроме того, лекарства из коры являются хорошим успокаивающим средством при приступах истерии, бессоннице, судорогах. Ветеринары дают отвар домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот) при болезнях органов дыхания.

    В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

    Ягоды калины

    Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

    Сочная мякоть обладает терпким горьковатым вкусом. После заморозков пищевые качества плодов улучшаются. Они становятся сладкими и пригодными к употреблению.

    Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10 штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо соблюдать интервал.

    Читайте также:  Сколиоз у детей можно ли заниматься спортом

    Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального заменителя кофе.

    Заготовка и хранение

    В процессе сбора растительного сырья выделяют 2 периода:

    • весенний (май-июнь) -соцветия калины;
    • осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.

    Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод. Существует 5 способов сбережения:

    • при комнатной температуре в естественном виде;
    • сушка;
    • заморозка;
    • без переработки в холодильнике или погребе;
    • в перетертом виде.

    Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладном помещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. При соблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.

    Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек и помещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевых мешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.

    Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженном виде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек для фруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.

    Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.

    Состав и калорийность ягод

    Калина рекомендована к диетическому питанию, как низкокалорийный продукт. На 100 г плодово-ягодной массы приходится 26 ккал. После расщепления вещества получается:

    • воды — 86 г;
    • углеводов -7г;
    • золы — 0,5 г.

    Польза и вред калины красной для организма определяется содержанием широкого спектра микроэлементов:

    • органические кислоты;
    • пектины;
    • каротин;
    • сахар;
    • дубильные вещества;
    • витамины (А, С, Е, К, Р);
    • железо;
    • фосфор и пр.

    Спелые плоды считаются настоящим кладезем аскорбиновой кислоты (до 70%). По ее наличию растение обгоняет цитрусовые культуры.

    Присутствие в ягодах инертного сахара (32%) делает калину важным продуктом для диабетиков. По содержанию железа плоды сопоставимы с признанными лидерами — черникой и шиповником.

    Калиновые ядрышки характеризуются высоким содержанием масла (ок.20%). В коре кустарника много различных кислот (муравьиная, церотиновая, масляная и др.), гликозид вибурнин.

    Полезные свойства калины

    Ценные качества калины и способы ее применения были описаны еще в старинных травниках (16 ст.). За прошедшее время гомеопаты хорошо изучили свойства растения, выяснили в чем состоит польза и вред калины красной для здоровья человека.

    Плоды успокаивают нервную систему, расслабляют спазмы сосудов, нормализуют давление, повышают тонус организма.

    Им присущи свойства:

    • антибактерицидное;
    • тонизирующее;
    • вяжущее;
    • потогонное;
    • мочегонное;
    • желчегонное.

    Кора выступает в роли натурального спазмалгетика и антисептика.

    Польза калины для мужчин

    У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

    Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

    Польза калины для женщин

    Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает неприятные ощущения. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния женского организма. Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

    Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

    Плодовое пюре или ягодный сок служат наружным средством при лечении мастита, возникающего у кормящих мам. Прием внутрь калиновых фитопрепаратов следует ограничить.

    Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый сок втирают в корни волос для их укрепления.

    Польза калины для детей

    В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев. Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока, разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу исполнится 1 год.

    Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

    Использование

    Калина красная пользуется заслуженным признанием в гомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия — от инфекционных до хронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:

    • гастрите;
    • колите;
    • язве желудка и 12-перстной кишки;
    • диабете;
    • бронхите;
    • астме;
    • гриппе;
    • желчекаменной болезни.

    Терапевтическое значение имеют все части кустарника.

    Использование калины в народной фармакологии

    Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в крови.

    Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют при поносе.

    Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле. Калиновый чай служит для укрепления десен.

    Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.

    Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой (на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод). Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.

    Читайте также:  Как самостоятельно вылечить воспаление дёсен причины и симптомы заболевания, лечение в домашних усло

    Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень) и пустырник. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. 2 ст.ложки фитопрепарата заливается стаканом кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

    В косметологии

    Спелые плоды используются в качестве основы для изготовления в домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошо очищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение. Витаминный состав подпитывает дермальный слой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть, исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

    Перетертые ягоды включают в состав косметических масок.

    1. Творожная предназначена для сухой кожи. Она увлажняет и освежает кожу, разглаживает мелкие морщины. Для приготовления смешивают по 1 ст.лож. ягодного пюре, молока, творога с 1 ч. лож. сметаны. Полученную массу наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.
    2. Маска из калины и лимона подходит для жирной проблемной кожи. Она нормализует кожное салоотделение, препятствует появлению эффекта лоснящейся кожи. В исходную смесь (по 1 ст.лож. калинового пюре и лимонного сока) добавляется взбитый куриный белок. Жидкостью смазывают лицо на 15 мин.
    3. Калиново-белковая субстанция помогает ликвидировать сыпь на коже. На одноразовую маску потребуется взять 2 ст.лож. плодового пюре и 1 яичный белок, взбитый до пенообразного состояния. Лицо покрывают смесью и удерживают 15 минут.
    4. Пилинговый эффект имеет маска, сделанная из творога, калины (по 3 ч.ложки), овсяной муки и куриного желтка.

    Косметологические процедуры проводят не чаще 2 раз в неделю. Результаты действия масок будут заметны после прохождения месячного курса. Перед началом необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие компоненты.

    В кулинарии

    Свежие ягоды становятся вкусными после заморозков. Из мякоти исчезает горечь и терпкость. Кулинары готовят из калины кисели, компоты, желе, мармелад, пастилу. Первоклассным витаминным напитком является свежевыжатый сок. Его также добавляют в качестве естественного красителя в пищевые продукты.

    Сочные плоды служат хорошей начинкой для пирогов. Кроме того, на основе калины делают настойки и наливки.

    Ягодное варенье получают методом перетирания свежих плодов с сахаром. Термическая обработка разрушает витаминный состав, поэтому для проваривания плоды не пригодны.

    Рецепты

    Кофейный напиток из ядрышек

    Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1 стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив сил, способствует выводу шлаков из организма.

    Промытые плоды хорошо разминаются, заливаются горячей водой. Смесь готовится на медленном огне в течение 10 мин. Затем процеживается и доводится до кипения. Напиток рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях. Он устраняет кашель и охриплость

    Медовая смесь

    Спелые ягоды перетирают с добавлением меда. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 1. Витаминный концентрат сберегается в стеклянной емкости в холодильнике. Применяется в качестве лекарственного средства в дозировке по 1 ст.лож. 4 раза в день. Микстура избавляет от бессонницы, укрепляет иммунную систему.

    Настойка

    Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

    Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой. Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на массу целебных качеств, калина имеет ограничения на употребление. Чрезмерная насыщенность ягод витамином С не допускает их прием свыше 5 столовых ложек в день. Превышение дневной нормы приводит к появлению аллергической сыпи на туловище.

    Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять калиновыми плодами при ряде хронических заболеваний:

    • гипотонии;
    • гастрите с высокой кислотностью;
    • тромбофлебите;
    • варикозе;
    • артрите;
    • подагре;
    • энурезе;
    • почечной недостаточности.

    Продукты на основе калины запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Растительные компоненты активизируют мышечные сокращения матки. На ранней стадии беременности повышение тонуса матки провоцирует выкидыш, а на последних месяцах способно вызвать досрочные роды.

    Во время грудного вскармливания калина не рекомендуется во избежание аллергической реакции у малыша. Приемлемы маленькие порции морса или компота.

    Перед началом терапевтических процедур необходимо узнать, в чем заключаются у калины польза и вред для здоровья человека.

    Калина – природный доктор. Лечебные свойства и противопоказания

    Главная страница » Калина – природный доктор. Лечебные свойства и противопоказания

    Данное растение садоводы ценят за неприхотливость, пыле- и газоустойчивость, декоративность и целебные свойства. Ягоды характеризуются наличием в своём составе огромного количества витаминов и органических кислот, цветы применяют для изготовления лекарственных препаратов в нетрадиционной медицине при потере голоса, а кора этого уникального растения используется для приготовления кровоостанавливающих средств. В нашей статье мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению калины.

    Описание

    Калина представляет собой кустарник, высота которого может достигать 4 м, кора трещиноватая, бурого оттенка, листовые пластинки крупные (до 10 см в длину), черешки длинные. Соцветия плоские щитовидные, ягоды красного цвета.

    Представители семейства жимолостных, в число которых входит род калина, произрастают в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Представители рода Калина растут в азиатских, европейских, североафриканских лесных чащах, по всей территории Восточно-Европейской равнины, на Кавказе и Украине.

    Химический и витаминный состав

    Свежие плоды калины отличаются горьковато-кислым вкусом (который устраняется после заморозков), а валериановая кислота придаёт им своеобразный аромат. Ягоды характеризуются очень богатым составом:

    • сахара;
    • белковых, пектиновых и дубильных соединений;
    • изовалериановой, муравьиной, уксусной и других кислот;
    • аскорбиновой кислоты, каротина и кахетина;
    • макро- и микроэлементов (P – 960, K – 380, Mg – 140, Na – 210, Fe – 50.5, Ca – 360, Mn – 8.3, Cu – 0.8 мг на 1 кг плодов).
    Читайте также:  Клиндовит гель 1% 30г купить в Москве по цене от 415 рублей

    Кора растения содержит такие полезные вещества, как:

    • гликозид вибурнин;
    • дубильные соединения (до 1,9 %);
    • смолистые и горькие соединения;
    • систеролин, ситостерин;
    • изовалериановую, каприловую, муравьиную, уксусную, линолевую, каприновую, масляную и другие кислоты.

    Далее подробнее рассмотрим полезные свойства калины и противопоказания к её применению.

    Лечебные свойства

    В официальной медицине для изготовления лекарственных препаратов используют кору стволов и ветки кустарника. Отвар и экстракт коры рекомендуют в качестве кровоостанавливающего препарата, который способствует увеличению свёртываемости крови. Имеются положительные результаты применения отвара и экстракта коры при кровотечениях из носа. Аналогично действуют препараты, приготовленные на основе калиновых листьев и плодов.

    Отвар и экстракт коры рекомендуют использовать как потогонный, успокаивающий и противосудорожный препарат. В нетрадиционной медицине настой коры и отвар листьев рекомендуют применять для лечения сыпи на кожных покровах.

    Плоды калины характеризуются следующими лечебными свойствами:

    • слабительное;
    • мочегонное;
    • жаропонижающее;
    • антибактериальное.

    Отвар плодов в теплом виде (можно добавить мёд), а также растёртые с мёдом ягоды рекомендуют употреблять при:

    • кашле;
    • простуде;
    • хрипоте.

    С древних времён сок плодов калины советуют применять, чтобы избавиться от гнойничковых высыпаний на коже лица. Соком протирают поражённые участки кожи.

    При повышенном кровяном давлении также рекомендуют систематически употреблять сок калины – перестаёт болеть голова, прекращаются головокружения.

    Ванны с отваром калинового корня рекомендуют принимать при бессоннице, аллергии и ревматизме.

    Польза и вред калины для здоровья

    Давление

    Люди с давних пор употребляют плоды калины с мёдом. Это средство положительно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоснабжение, улучшает защитные силы организма и помогает при лечении гипертонической болезни. Принимать калину нужно в профилактических целях, если есть предрасположенность к этому заболеванию, на начальной стадии гипертонической болезни. Калину можно использовать в виде отвара, сока, настоя, чая, морса.

    Сахарный диабет

    Плоды калины характеризуются наличием органических кислот, сахаров и пектиновых веществ, для усвоения которых не требуется инсулин. Употребление приготовленных из калины средств позволяет:

    • регулировать углеводный и липидный обмен в организме;
    • нормализовать выработку инсулина;
    • тонизировать и насытить организм витаминами.

    Настой плодов рекомендуют принимать при язвенной болезни, наличии воспалительных процессов в толстом кишечнике. Препараты на основе калины нормализуют работу органов ЖКТ, а наличие дубильных соединений и пектина улучшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Целебные средства, изготовленные из калиновых плодов, нормализуют перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

    Простудные заболевания

    Плоды калины (свежие и замороженные) помогут избавиться от головной боли и преодолеть простуду. Они содержат сахара, витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Отвар и чай обладают противовоспалительным, потогонным и успокаивающим свойством, помогают избавиться от кашля, боли в горле, охриплости.

    Что приготовить из ягод

    Настойка из калины

    Настойка из плодов на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах. Приём данного средства (1 ст.л. 3 раза в день до приёма пищи) способствует укреплению иммунитета, помогает преодолеть ОРЗ, понижает давление крови и уровень холестерина.

    Рецепт приготовления без сахара (можно принимать диабетикам): 500 г свежих плодов промывают, помещают в стеклянную ёмкость, заливают 500 мл водки, закрывают крышкой и ставят на 15-25 дней в тёмное помещение.

    Можно приготовить настойку с мёдом или сахаром: 150 г сахара или мёда заливают 100 мл тёплой воды, тщательно перемешивают, переливают в стеклянную ёмкость, добавляют 1 стакан свежего сока, 1 л водки, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят на 25-35 дней в тёмное помещение.

    Калина с мёдом

    Плоды промывают, раскладывают на чистой салфетке, чтобы просушить. Ягоды перетирают через сито, чтобы отделить косточки от сока. Мёд растворяют на водяной бане (если он густой). 1 стакан сока смешивают с 1 стаканом мёда, для хранения ставят в холодильную камеру. Для разжижения мокроты и избавления от кашля принимают 1 ч.л. перед приёмом пищи 3-4 раза в день.

    Калиновый сок

    Чтобы улучшить аппетит, ускорить заживление ран, предупредить появление тромбофлебита и сахарного диабета, нужно регулярно употреблять сок из плодов калины. Для его приготовления нужно 0,5 кг плодов промыть, залить водой и варить 10 минут после закипания. Когда отвар остынет, протирают ягоды через сито, добавляют сахар по вкусу, опять доводят до кипения и разливают в стерилизованные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.

    Варенье

    Из плодов варят варенье, которое содержит много витаминов. Оно имеет приятный вкус и аромат. После первых морозов собирают плоды, перебирают, отделяют плодоножки, моют, взвешивают 1 кг ягод, на 24 часа заливают водой. Затем из 1,5 кг сахара нужно сварить сироп, которым заливают плоды и на 24 часа переносят в прохладную комнату. Потом отцеживают сироп, доводят до кипения, опять заливают сиропом ягоды и варят до загустения.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на все лечебные свойства калины, имеются и противопоказания к её применению.

    Нужно помнить, что употребление большого количества сока и настоев, приготовленных из калины, может спровоцировать появление аллергической сыпи на кожных покровах.

    Также препараты из калины нельзя употреблять людям, у которых:

    • пониженное кровяное давление;
    • склонность к образованию тромбов;
    • повышенная свёртываемость крови;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • подагра;
    • беременность.

    Это растение люди любят, почитают и уважают за красоту и лечебные свойства. Калина содержит массу полезных веществ, поэтому активно используется в нетрадиционной медицине и кулинарии.

    Ссылка на основную публикацию
    Эффективные препараты для детей при простуде, ОРВИ и гриппе противовирусные хорошие лекарства, табле
    Чем быстро вылечить простуду у ребенка, что дать при первых признаках болезни: лекарства и народные средства Простуда – одно из...
    Эпителиальные опухоли паренхимы почек
    Доброкачественные опухоли почки К доброкачественным опухолям почки относят аденому , онкоцитому, ангиомиолипому, лейомиому, липому, гемангиомы и юкстагломерулярно-клеточную опухоль. Аденома —...
    Эпителий в моче — Какая норма содержания эпителия в моче
    «Мазок на флору»: о чём расскажет анализ? Исследование «Мазок на флору» относится к микроскопическому виду анализа. Тест назначают при подозрении...
    Эффективные противовирусные препараты при простуде, гриппе и ОРВИ
    Организм должен бороться: почему не стоит тратить деньги на противовирусные препараты С началом осени дети и взрослые начинают болеть ОРВИ,...
    Adblock detector