Электронная библиотека ДВГМУ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Интерстициальная беременность узи

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ . КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Цель исследования. Разработка методов своевременной диагностики и лечения интерстициальной беременности. Материал и методы. Обследованы 57 подвергшихся хирургическому лечению пациенток с интерстициалъной беременностью, из них 38— с локализацией плодного яйца в интерстициальном отделе сохраненной маточной трубы (1-я группа); 19— с локализацией плодного яйца в оставшемся интерстициалъном отделе маточной трубы после ранее перенесенной тубэктомии (2-я группа). Были использованы специальные методы исследования: бета-ХГЧ в сыворотке крови, УЗИ с ЦДК в 2D/ЗD-режимах. Результаты исследования. Выявлено, что клиническая картина интерстициалъной беременности у пациенток 1-й группы нередко соответствует клинике прогрессирующей маточной беременности (32 из 38), у пациенток 2-й группы — нарушенной трубной беременности (16 из 19). У 8 (21 %) наблюдаемых 1-й группы диагноз установлен при трехмерной эхографии. Лапароскопия использовалась у 27 больных, чревосечение — у 30. Независимо от доступа всем выполнено иссечение трубного угла матки с последующим ушиванием ложа. В раннем послеоперационном периоде по показаниям и с учетом титра бета-ХГЧ трем пациенткам назначили метотрексат. Заключение. На основании полученных данных установлено, что оптимальным доступом к оперативному лечению пациенток с интерстициальной локализацией является чревосечение, а оптимальным объемом — резекция маточного угла с послойным ушиванием ложа.

Издание: Акушерство и гинекология
Год издания: 2011
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2011.-N 6.-С.76-80. Библ. 12 назв.
Просмотров: 127

Интерстициальная беременность узи

Перед тем, как чего-нибудь пугаться, нужно сначала посмотреть – действительно ли оно такое страшное, а то — зачем зря стараться…

Каталог

  • Специалистам
    • Интересные случаи
    • Статьи
    • Приказы
  • Пациентам
    • УЗИ при беременности
    • Что такое внематочная беременность?
    • 3D и 4D УЗИ плода
    • Что такое скрининг при беременности?
    • Количество УЗИ при беременности (когда? где? как часто?)
    • Вес плода по триместрам
    • Как узнать рост плода
    • Нормы ХГЧ при беременности
    • Изменения в организме женщины при беременности
    • Обследование при бесплодии
    • Диагностика и лечение бесплодия в браке
    • Эхогистеро- сальпингография (Эхо-ГСГ)
    • Что такое эндометриоз?
    • Гормональная регуляция нормальной среды влагалища
    • УЗИ в общетерапевтической практике
    • Менструальный цикл. Научный взгляд.
    • Подготовка к ультразвуковым исследованиям

Навигация

  • Новости
  • Отзывы
  • Полезные ссылки
  • Расширенный поиск
  • Форма связи
  • Карта сайта
Читайте также:  Можно ли делать Манту при кашле

Голосование

Голосование

Голосование

Облако тегов

Автор: ® Барто Р.А., 2017

Из анамнеза: данная беременность наступила после ЭКО (перенесен один эмбрион). Срок беременности на момент исследования 8-9 недель. В анамнезе — тубэктомия справа, миомэктомия.

Выполнено ультразвуковое исследование:

Тело матки увеличено, неправильной формы, размерами 89х76х92 мм, V=322 см.куб. Полость матки нетипичной формы, ближе к седловидной. В полости матки беременность не определяется.

В структуре правого трубного угла стенки матки лоцируется интерстициально расположенное плодное яйцо, с четкими неровными контурами, размерами 46х34 мм. В структуре плодного яйца определяется один живой эмбрион, КТР = 17 мм (соответствует сроку 8 недель 2 дня). ЧСС = 169 в мин. Наружный контур матки в проекции беременности деформирован, выбухает кнаружи.

Рис. 1. Трансвагинальное сканирование. В структуре стенки матки в проекции правого трубного угла определяется атипично расположенное плодное яйцо. Зеленым контуром обведена полость матки.

Толщина наружной стенки матки по периметру плодного яйца 10-12 мм, по задней правой стенке толщина миометрия не более 2,4-2,9 мм.

Рис. 2. Трансвагинальное сканирование. Толщина стенки матки по наружному контуру в проекции плодного яйца 2,4-2,9 мм.

Миометрий отделяющий плодное яйцо от полости матки имеет вид перегородки 1,5-2,5-3,5 мм. Сообщений между плодовместилищем, содержащим плодное яйцо, и полостью матки не обнаружено.

Рис. 3. Трансвагинальное сканирование. Между плодным яйцом и полостью матки определяется четкая перегородка.

Выполнена трехмерная реконструкция матки (3D).

Рис. 4. Трансвагинальное сканирование, 3D-режим. Определяется деформация правой стенки матки (выбахает наружу) атипично расположенной беременностью. Обратите внимание по периметру плодного яйца четко определяется миометрий. Полость матки треугольной формы (в форме сердца).

Видео 1. Трансвагинальное сканирование.

Видео 2. Трансабдоминальное сканирование.

Шейка матки обычной структуры, правильной формы, длиной 45 мм, внутренний зев закрыт. Правый яичник — не определяется (удален). Левый яичник увеличен за счет желтых тел с усиленным кровотоком при ЦДК. Дополнительных образований в малом тазу не выявлено. Свободной жидкости в малом тазу не определяется.

Заключение: Прогрессирующая внематочная (интерстициальная) беременность 8 недель 2 дня.

Пациентка госпитализирована, выполнена лапаротомии, резекция правого трубного угла матки. Выписана в удовлетворительном состоянии.

На контрольном УЗИ через 2 месяца после операции: в проекции трубного угла определяется деформация (скошенность) стенки матки. Рубец после резекции не определяется, стенки матки гомогенной мышечной структуры. Полость матки в проекции правого трубного угла деформаирована, устье трубы не определяется.

Читайте также:  Диета для лечения хронических гепатитов и холециститов

Рис. 5. Трансвагинальное сканирование, 3D-режим. Через 2 мес после резекции стенки матки.

С уважением, врач ультразвуковой диагностики, Барто Руслан Александрович, 2017

Все права защищены® . Цитирование только с письменного разрешения автора статьи.

Экстренная медицина

Интерстициальная трубная беременность принадлежит к редким формам эктопической беременности. Точно распознавать эту разновидность до операции обычно не удается.

В. С. Груздев до 1914 г. в отечественной литературе нашел 13 опубликованных случаев интерстициальной внематочной бе­ременности. По данным.Г. Е. Гофмана (1940), интерстициаль­ная беременность встретилась у 4 из 1039 больных с внема­точной беременностью. А. Д. Аловский отметил из 1203 случаев эктопической беременности в 32 интерстициальную ее форму.

За 26 лет работы нам пришлось наблюдать 12 больных с ин­терстициальной внематочной беременностью, из которых только у 2 больных она была ненарушенной, остальные же поступа­ли в клинику с явлениями острого кровоизлияния в брюшную полость и перитонеального шока.

Труба в интерстициальной ее части окружена тканями ма­точной стенки, которые принимают участие в образовании плодовместилища. В результате этого последнее является более мощным, чем при развитии беременности в истмической и ампу-лярной частях трубы. Интерстициальная беременность чаще все­го нарушается на III—V месяце. Обычно при этом происходит наружный разрыв плодовместилища, сопровождающийся явле­ниями острого малокровия и перитонеального шока. Сильное, а иногда и смертельное кровотечение Д. А. Абуладзе, (1927) объясняет не только величиной разрыва, но и нарушением сок­ратительной функции маточной стенки вследствие врастания в ее толщу ворсин хориона. На величину разрыва при преры­вании интерстициальной беременности обращает внимание и Tait.

Реже встречаются случаи этой разновидности внематочной беременности, при которых отмечается небольшой величины разрыв или незначительное кровотечение. В виде исключения при интерстициальной беременности встречается внутренний разрыв плодовместилища с отхождением плодного яйца в по­лость матки.

Диагностическими признаками интерстициальной беремен­ности, устанавливаемыми обычно при операции или во время осмотра препарата (рис. 151), являются: косое расположение дна матки вследствие более сильного развития той его части, которая находится на стороне беременной трубы; круглая ма­точная связка и труба отходят от наиболее выдающейся части вздутия угла матки и расположены на пораженной_стороне выше, чем на стороне, где развивается межуточ­ная беременность (признак Руге — Симон); плодовместилище имеет широкое основа­ние, являясь как бы продолжением угла матки; на границе меж­ду опухолью и маткой имеется борозда (пе­рехват), на что указы­вает М. С. Малинов­ский (рис. 152, 153).

Читайте также:  Твердая шишка за ухом на кости причины и симптомы

Рис. 151. Интерстициальная беременность.

Рис. 152. Разрыв плодовместилища при ин­терстициальной беременности.

Рис. 153. Топографические соотношения: а — при интерстициальной беременности и б — при беременности в зачаточном роге матки.

В пользу интерсти­циальной беременности говорит полная подвиж­ность матки, безболез­ненность сводов влага­лища и отсутствие в них какой-либо опухоли.

Обнаружив во вре­мя операции перфора­ционное отверстие на стенке матки у одного из ее углов, можно при­нять его за прободное отверстие при искусственном аборте. Од­нако анамнез, односторонняя деформация матки с выпячивани­ем одного из углов и неизмененные ворсины, выступающие из перфорационного отверстия, помогают установлению истинного положения. При неясности происхождения перфорационного от­верстия можно применить зондирование, которое покажет, име­ется ли отверстие, ведущее в полость матки или в плодовмести­лище при эктопической беременности.

Обычно до операции интерстициальная беременность не диагностируется. В отдельных случаях при установлении диагноза внематочной беременно­сти может быть высказано предположение о развитии пос­ледней в интерстициальной части трубы.

После распознавания ин­терстициальной трубной бере­менности должна быть произ­ведена операция. Операция состоит в клиновидном иссе­чении плодовместилища из угла матки с одновременным удалением трубы (рис. 154). При этом иногда вскрывается и маточная полость. Стенка мат­ки ушивается в два этажа кетгутовыми швами, перитонизируется с помощью круглой связки. В порядке исключения, особенно при повторной вне­маточной беременности и удов­летворительном состоянии больной, может быть приме­нена имплантация трубы в матку. При этом предваритель­но иссекается плодовместилище и имплантируется оставшийся неизмененным отрезок трубы.

Рис. 154. Операция при интерсти­циальной беременности. Вид после клиновидного иссечения плодовмести­лища из угла матки с одновременным удалением трубы, на разрез маточной стенки накладывают в два этажа кетгутовые швы: узловые мышечно-мышечные (а) и непрерывный кетгутовый серозно-мышечный (б).

При тяжелом состоянии больной и обширных разрывах плодовместилища иногда при­ходится применять надвлагалищную ампутацию или дефундацию матки с удалением пораженной трубы. Учитывая большую кровопотерю и явле­ния перитонеального шока при разрыве плодовместилища, не­обходимо начинать перелива­ние крови и противошоковых жидкостей перед операцией, производя его капельным методом. После остановки кровотече­ния переходят на струйный метод трансфузии.

Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии, Л.С. Персианинов, Н.Н. Расстригин, 1983г.

Ссылка на основную публикацию
Электрокоагуляция противопоказания, лечение сосудов, реабилитация, фото до и после, цены, отзывы
Электрокоагулятор фото Архив Структура Контроль На приём Поиск Отзывы Удаление новообразований кожиметодом электрокоагуляции Хирургическая коагуляция током высокой частоты широко применяются...
Шум в ушах (тиннутус), симптомы, диагностика, лечение
Шумит, звенит все в голове… О.В. Веселаго кандидат медицинских наук, врач-отоневролог НИИ неврологии РАМН В организме человека постоянно имеются условия...
Шум в ушах и головокружения как признаки поражения внутреннего уха — ПроМедицина Уфа
Головокружение у женщин в возрасте 30–35 лет Женщины в 30 лет еще довольно молоды, полны сил и здоровья. Но в...
Электрокоагуляция родинок, удаление коагулятором, электроножом, отзывы
Электрокоагуляция родинок: 11 преимуществ, фото до и после Начиная с детского возраста и на протяжении всей жизни, на теле человека,...
Adblock detector