ЭКО при низком АМГ (антимюллеров гормон) норма, повышен — сдать анализ в Москве Нова Клиник

Норма АМГ для ЭКО и какие шансы при низком уровне гормона у женщин

Норма АМГ для ЭКО составляет 2,1-7,3 нг/мл. Низкая сывороточная концентрация антимюллерова гормона свидетельствует о недостаточном количестве фолликулов или дисфункции яичников. В группу риска попадают женщины после 40 лет, которым требуется стимуляция овуляции гормональными препаратами. При недостаточном уровне гормонального соединения наблюдается низкая вероятность зачатия.

Влияние уровня АМГ на зачатие

Антимюллеров гормон, или АМГ, необходим для нормальной работы яичников, овуляции и выхода яйцеклетки в полость матки. С возрастом количество вещества уменьшается, в связи с чем останавливается рост и созревание фолликулов. При недостатке наблюдается бесплодие, при ЭКО невозможна пересадка плодного яйца. Чтобы исключить риск отторжения эмбриона перед искусственным оплодотворением, женщина должна сдать анализ крови, чтобы определить уровень АМГ.

В фертильном возрасте концентрация активного вещества остается стабильной вне зависимости от фазы менструального цикла. Содержание гормона в крови уменьшается после 40 лет, когда наблюдается гибель антральных фолликулов. Последние представляют собой клетки, которые созревают и превращаются в готовую к оплодотворению яйцеклетку.

Благодаря АМГ можно спрогнозировать реакцию организма на терапию гормональными средствами. При нормальном содержании гормона пациентка может забеременеть самостоятельно, во время искусственного зачатия высоки шансы на удачную имплантацию плодного яйца. Низкий АМГ и ЭКО являются практически несовместимыми, потому что понижение гормона свидетельствует о дисфункции яичников.

При низком показателе антимюллерова гормона женщин часто не берут на ЭКО по ОМС. Это обусловлено тем, что при стимуляции овуляции гормональными лекарствами органы репродуктивной системы могут не отреагировать на проведение терапии.

Как сдать анализ

Обследование на АМГ для ЭКО проводят на 3-5 сутки после начала месячных. В этот период менструального цикла антимюллеров гормон у женщин остается неизменным. Это обусловлено высокой активностью яичников, началом созревания фолликула.

К проведению лабораторных тестов требуется обязательно подготовиться. В противном случае нередко наблюдалось, как внешние факторы понижали АМГ в женском организме. Чтобы получить точный результат, необходимо придерживаться следующих правил:

  • минимум за 48 часов до забора биоматериала снизить физическую активность;
  • хорошо выспаться;
  • избегать заражения бактериями и вирусами (при инфекционном заболевании требуется полностью выздороветь и только потом проходить обследование);
  • не употреблять пищу минимум за 12 часов до исследования;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • за 3 часа до манипуляции не пить воду;
  • за 2 суток не принимать тонизирующие препараты и напитки;
  • за 48 часов отменить прием антибактериальных, противосудорожных и гормональных препаратов.

Уменьшить уровень гормона способен стресс, эмоциональное потрясение. Т. к. ЭКО с низким АМГ не проводят, перед сдачей венозной крови женщина не должна подвергаться умственным и физическим нагрузкам, которые способны исказить достоверность результатов и показать пониженные значения гормонального соединения.

Для исследования лаборант берет венозную кровь из локтевой вены. Результаты тестов получают по прошествии 1-2 суток. При необходимости проводят повторное исследование, чтобы избежать ошибки. Целесообразно брать кровь в лабораторных условиях в одно и то же время, утром до 11:00.

Читайте также:  Паховая грыжа - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Показаниями для анализа АМГ на ЭКО являются:

  • повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона;
  • отсутствие адекватного ответа на гормональную терапию при стимуляции яичников;
  • определение овариального резерва у женщин, которые длительное время не могут зачать ребенка.

Норма АМГ для ЭКО

В норме у женщин фертильного возраста количество гормонального вещества варьируется в пределах 2-4 нг/мл. Это говорит о большом запасе фолликулов, готовых к овуляции, и хорошей работе яичников. Снижение АМГ до 1 нг/мл наблюдается при следующих патологических состояниях:

  • истощение желез репродуктивной системы;
  • недостаточный фолликулярный резерв, что характерно для женщин старше 40 лет;
  • низкая функциональность яичников.

ЭКО при низком АМГ стараются не проводить, т. к. существует высокая вероятность, что овуляция не произойдет или эмбрион не сможет внедриться в эндометриальный слой матки для последующего развития. Высокая плазменная концентрация гормона негативно отражается на искусственном оплодотворении. В этом случае наблюдается гиперфункция яичников, которая приводит к меноррагиям, нерегулярности цикла.

По мнению гинекологов, в норме для ЭКО показатель АМГ не должен быть ниже 0,8 нг/мл. При хорошем состоянии органов репродуктивной системы концентрация гормона составляет от 2,1 до 7.3 нг/мл.

Можно ли проводить ЭКО при низком уровне

ЭКО с низким АМГ дает минимальные шансы на нормальное оплодотворение. Но отклонение анализов от нормы не является абсолютным противопоказанием к проведению процедуры. Чтобы повысить вероятность зачатия, проводится интенсивная терапия средствами гормональной группы.

При достижении терапевтического эффекта медикаменты увеличивают активность яичников, стимулируют выход яйцеклеток из созревших фолликулов.

Если лечение не принесло необходимых результатов, программа ЭКО корректируется в зависимости от возраста пациентки. Производится замена гормональных лекарств, увеличивается суточная дозировка. В случае наступления овуляции гинекологи переходят на следующий этап: осуществляют пункцию яичников, затем искусственно оплодотворяют женские гаметы. По истечении 3-5 суток клетки начинают активно делиться, что означает высокую жизнеспособность эмбриона и его готовность к внедрению в маточный эндометрий.

Можно ли повысить показатель АМГ

ЭКО с низким АМГ проводить не рекомендуется, поэтому сначала пытаются увеличить концентрацию гормонального соединения. Уровень вещества повышается естественным путем в летнее и весеннее время на 20%.

Чтобы увеличить содержание антимюллерова гормона искусственно, проводится терапия дегидроэпиандростероном. Лечение назначают при АМГ ниже 0,8 нг/мл за 12-16 недель до планового проведения ЭКО. Терапия основывается на приеме гормональных препаратов для стимуляции яичников, инъекций витамина D. Эргокальциферол регулирует выработку АМГ в органах репродуктивной системы.

Для повышения количества гормона назначают диетотерапию:

  • в рационе увеличивают количество молочных продуктов с уровнем жирности выше 3,2%;
  • употребляют свежие фрукты и овощи;
  • включают морскую рыбу;
  • из мясных продуктов предпочтение отдают отварной или копченой говядине, индюшиному или куриному филе, баранине;
  • дополнительно принимают поливитаминные комплексы;
  • исключают прием субпродуктов;
  • количество кондитерских и мучных изделий ограничивают.

В период гормональной терапии лучше отказаться от интенсивных занятий спортом, тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется заменить силовые упражнения и кардиотренировки занятиями на велосипеде, плаванием, аквааэробикой. Потребуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Категорически запрещается употреблять продукты, ведущие к резкому увеличению веса. Ожирение приводит к падению АМГ в сыворотке крови.

Похудение на 5 кг повышает вероятность зачатия на 4%, но это не значит, что необходимо садиться на экстремальную диету для быстрого избавления от лишнего веса. Истощение организма приведет к гормональному дисбалансу, нарушениям менструального цикла.

Читайте также:  ХГЧ при беременности что это такое, таблица норм по неделям, ХГЧ-анализ на кровь – расшифровка уровн

Гормон АМГ

АМГ (антимюллеров гормон) – это индикатор состояния репродуктивной системы женщины. Уровень АМГ показывает, способна ли она зачать ребёнка.

В случаях, когда наступление естественной беременности маловероятно, то врач-репродуктолог будет определяться с методом лечения – это может быть гормональная стимуляция или вспомогательные репродуктивные технологии. При показаниях к ЭКО от уровня АМГ будет зависеть тип протокола и прогноз его результативности. Если АМГ значительно ниже нормы, то шанс на успех ЭКО с собственными яйцеклетками практически нулевой. Повысить его можно, но только с помощью применения донорских яйцеклеток.

Если АМГ выше нормы, специалист будет принимать меры для предупреждения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Поможет в этом метод криоконсервации (замораживания). Замороженные эмбрионы будут храниться до тех пор, пока организм женщины не будет приведён в нормальное состояние, когда имплантации эмбриона и его дальнейшему развитию не будет ничего угрожать. Высокий уровень АМГ может указывать на поликистоз яичников или опухолевый процесс. Последний происходит за счет разрастания гранулезной ткани яичников. Со временем, он может привести к онкологии.

Особенность гормона АМГ в том, что он не контролируется и не регулируется со стороны головного мозга. АМГ – местный гормон, который секретируется гранулезными клетками развивающегося фолликула и зависит от работы яичников. Он показывает количество фолликулов, находящихся на ранних этапах роста и готовых к осуществлению репродуктивной функции. Они называются антральными. При стимуляции они преобразуются в предовуляторные фолликулы, в которых созревают яйцеклетки. Без стимуляции яйцеклетка созреет только в одном фолликуле, а остальные подвергнутся естественному регрессу. Количество развивающихся фолликулов пропорционально количеству покоящихся фолликулов, которые называются премордиальными. Уровень АМГ можно рассматривать как маркер общего фолликулярного запаса или, как его ещё называют, овариального резерва.

Норма АМГ у женщин репродуктивного возраста составляет от 1 до 2,5 нг/мл. Низкий АМГ говорит об истощённом овариальном резерве. При этом возможен бедный ответ на стимуляцию, то есть, яичники под воздействием гормонов не начинают работать лучше. В случае ЭКО, при бедном ответе иногда удаётся получить яйцеклетки, но, как правило, они бывают незрелыми – могут не оплодотвориться или дать нежизнеспособный эмбрион, который прекратит развитие спустя некоторое время после оплодотворения. При низком овариальном резерве, если имеет место ещё и возрастной фактор, в яйцеклетках могут произойти генетические нарушения. Яйцеклетки с хромосомными или генными аномалиями могут стать причиной серьёзных патологий плода, осложнений беременности, выкидыша.

В настоящее время повысить уровень гормона АМГ невозможно. Если даже увеличить его концентрацию в крови посредством специальных препаратов, то на количество и качество яйцеклеток это существенно не повлияет.

Динамика показателей АМГ помогает предсказать снижение фертильности у представительниц слабого пола задолго до того, как прекратиться менструальный цикл. Поэтому, если Вы планируете беременность после 30-35 лет, оцените свой овариальный резерв. Возможно, для того, чтобы Ваши репродуктивные планы осуществились в удобное для Вас время, следует воспользоваться услугой криоконсервации яйцеклеток.

Проконсультируйтесь с репродуктологом. Специалист даст рекомендации, которые позволят Вам стать мамой тогда, когда Вы пожелаете.

ЭКО при снижении овариального резерва

Овариальный (фолликулярный) резерв – генетически заложенный запас фолликулов в яичниках женщины. Фолликулы — это «камеры хранения» яйцеклеток. У здоровой женщины каждый менструальный цикл происходит рост лидирующего фолликула и созревание в нем яйцеклетки, довольно редко двух лидирующих фолликулов, и тогда есть шансы родить разнояйцевых близнецов.

Читайте также:  Недостаточность привратника как вылечить

В середине цикла яйцеклетка выходит из фолликула – овулирует – и может произойти оплодотворение. В течении жизни у женщины бывает в среднем 400-500 овуляторных циклов, каждый из которых может привести к беременности.

Женщина рождается с определенным запасом фолликулов. Процесс его формирования происходит во внутриутробном периоде развития. Фолликулярный запас тесно связан с т.н. антимюллеровым гормоном (АМГ). Сразу после рождения начинается естественное снижение фолликулярного запаса. К моменту первого менструального цикла он сокращается почти вдвое с известными отклонениями. С каждым годом процесс продолжается, ускоренное снижение фолликулярного резерва начинается в 37-38 лет. В этом возрасте часто диагностируется физиологическое снижение не только количества фолликулов, но и их качества.

Представление о фолликулярном запасе (резерве) позволяет оценить истинный репродуктивный возраст женщины, который может отличаться от ее фактического возраста. Негативное воздействие на фолликулярный запас имеют следующие факторы: возраст старше 37-39 лет, оперативное лечение матки и придатков, включая внематочные беременности и миомы, кисты яичников; химио-лучевая терапия онкологических заболеваний, врожденно невысокий овариальный (фолликулярный) резерв.

Определение фолликулярного резерва – возможность прогнозировать реальную возможность женщины стать мамой, как самостоятельно, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Показатели фолликулярного запаса дают врачу-репродуктологу возможность подбора оптимального протокола стимуляции овуляции, необходимого для получения яйцеклеток, пригодных для оплодотворения: безопасного — при высоком и очень высоком фолликулярном резерве и максимально эффективного – при сниженном.

АМГ для ЭКО, оценка овариального резерва

Существуют многочисленные исследования, посвященные изучению различных показателей для оценки фолликулярного резерва и прогнозирования ответа яичников на стимуляцию: возраст, количество антральных фолликулов, объем яичников, показатели фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), АМГ, ингибина В, тестостерона.

В практической гинекологии и репродуктологии фолликулярный резерв оценивается, прежде всего, по эхографическим данным: количеству антральных фолликулов в яичниках, и биохимическому показателю – уровню антимюллерова гормона (АМГ) в периферической крови. АМГ – неотъемлемая составляющая обследования женщины при бесплодии.

Показатель уровня АМГ сопряжен – в первую очередь – с количеством фолликулов в яичниках. Соответственно, дает доктору возможность проводить оптимальную стимуляцию овуляции для получения яйцеклеток в рамках программы ЭКО, что достоверно повышает вероятность наступления беременности в результате лечения. Нормальный показатель АМГ для женщины репродуктивного возраста — 4,0–6,8 нг/мл. Низкая концентрация — 2,2–4,0 нг/мл и очень низкий АМГ — при показателе менее 0,3 нг/мл. Безусловно, врач учитывает все факторы, которые могут оказывать влияние на успех лечения, в том числе для ЭКО при низком АМГ.

ВАЖНО: тест на АМГ дает каждой женщине возможность для долгосрочного планирования беременности. Современная медицина сегодня успешно сохраняет яйцеклетки для отсроченного проведения ЭКО. Заморозить яйцеклетки можно в раннем репродуктивном возрасте, чтобы подарить себе уверенность в том, что у вас обязательно будут родные здоровые дети. Тогда, когда вы сами будете к этому готовы.

Пройти исследование АМГ для ЭКО можно в любой из клиник ГК «Мать и Дитя». Для этого нужно сдать анализ крови на АМГ в любой день менструального цикла.

Ссылка на основную публикацию
Шум в ушах (тиннутус), симптомы, диагностика, лечение
Шумит, звенит все в голове… О.В. Веселаго кандидат медицинских наук, врач-отоневролог НИИ неврологии РАМН В организме человека постоянно имеются условия...
Чтобы восстановиться после инсульта, главное — не терять время зря; ФГБУ «НМИЦ им
Современное лечение инсульта Инсульт практически всегда случается неожиданно, даже если человек находится в группе риска, он зачастую не уделяет много...
Чтобы инъекции инсулина были безопасными, безболезненными и эффективными — Diabēts un veselība
Действия медсестры при введении инсулина. (инсулинотерапия) Показанияопределяет врач, чаще при заболевании сахарным диабетом. Противопоказанияопределяет врач. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА: - предупредите пациента...
Шум в ушах и головокружения как признаки поражения внутреннего уха — ПроМедицина Уфа
Головокружение у женщин в возрасте 30–35 лет Женщины в 30 лет еще довольно молоды, полны сил и здоровья. Но в...
Adblock detector