Хлороформ — действие, применение, инструкция

Хлороформ

Хлороформ – препарат для наркоза, который в несколько раз превосходит эфир по силе наркотического влияния на организм.

Фармакологическое действие Хлороформа

Наркотические свойства лекарственного препарата проявляются в следующем, у человека притупляется чувствительность, происходит упадок сил, замедляется жизнедеятельность. Данные эффекты проявляются в виде опьянения пациента, либо его оглушения. В результате у человека возникают различные иллюзии, бред, странные движения тела.

Действие Хлороформа одинаково для людей, для бактерий, растений и даже грибков. В итоге происходит приостановка их роста, а также жизнедеятельности.

Полная потеря чувствительности под воздействием лекарственного средства – Хлороформный наркоз. В данном случае применение Хлороформа осуществляется в высоких дозах.

Форма выпуска

По инструкции Хлороформ производят в виде эмульсии, которую следует использовать наружно.

Показания к применению Хлороформа

Применять Хлороформ необходимо только по назначению специалиста. Препарат назначают людям, у которых обнаружена невралгия или миозит. Ранее Хлороформ применяли в качестве общего наркоза, но из-за возникновения большого числа побочных действий его заменили на другой препарат.

Со временем специалисты разработали такой способ анестезирования, при котором вредные свойства Хлороформа сводятся к абсолютному минимуму. В данном случае Хлороформ назначают с большим количеством кислорода, врачи должны соблюдать точную дозировку.

Способ применения и дозировка

По инструкции Хлороформ можно применять как наружно, так и внутрь. При наружном применении Хлороформа смесь следует растирать аккуратными движениями по телу. Если применять Хлороформ внутрь, то препарат помогает при сильных болях в животе, рвоте, а также при сильных приступах икоты. В данном случае следует назначать одну столовую ложку Хлороформной воды 3-4 раза в сутки.

Побочные действия Хлороформа

При применении лекарственного средства для усыпления пациента путем ингаляции Хлороформ вызывает ослабление сердечной деятельности. В результате происходит резкое падение кровяного давления, вплоть до остановки сердца или возникновения коллапса. Если человек вдохнет пары препарата, у него возникает раздражение слизистой желудка, а если произойдет прямое воздействие паров – у человека возникнет раздражение глаз, а также дыхательных путей.

Свойство Хлороформа проникать сквозь неповрежденную кожу приводит к серьезным ее воспалениям и раздражениям.

Лекарственное средство в некоторых случаях вызывает у пациентов серьезную наркотическую зависимость. Данная зависимость называется токсикоманией, которая связана со злоупотреблением перорально Хлороформа.

Противопоказания

Хлороформ не следует применять при обнаружении гиперчувствительности к компонентам препарата. При местном назначении Хлороформа его не рекомендуется использовать, если у больного были обнаружены на теле гнойные воспаления.

Особые указания

Препарат в оптимальных условиях является бесцветной летучей жидкостью, которая имеет эфирный запах и сладкий вкус. Лекарственное средство практически не растворяется в воде и смешивается с огромным количеством органических растворителей.

Хлороформ является негорючим соединением, однако он будет гореть, если смешать его с горючими веществами.

Свойства Хлороформа: действует токсически на обмен веществ, а также на различные внутренние органы, в особенности на печень.

Порог восприятия запаха у человека составляет 0, 0003 миллиграмма на литр. Ярко ощутимый сладковатый запах наблюдается при 0, 02 мг/л.

Наркотическая концентрация, которая вызывает изменение скорости развития рефлекторного мышечного напряжения, составляет 0,25 – 0,5 мл/л. Такие концентрации близки к тем, которые специалисты создают в венозной крови в условиях наркоза. Вышеописанные концентрации Хлороформа способствуют возникновению существенных изменений обмена веществ в организме, желудочно-кишечных расстройств, нарушений работы сердечно-сосудистой деятельности (аритмия), которые переходят в олигурию, появляется сахар в моче.

Серьезные острые отравления препаратом Хлороформ возникают чаще всего в фармацевтической промышленности. В медицине описан следующий случай, когда рабочий после нескольких суток работы не смог самостоятельно идти домой. Он был найден в состоянии наркоза, за которым последовал трехдневный сон. Спустя полгода у работника так и не прошла одышка.

Читайте также:  Сахарный диабет типа 2 практические подходы к базисно-болюсной инсулинотерапии; Практическая медицин

При более легких интоксикациях Хлороформом у людей возникает рвота, слабость во всем теле, головокружения. У некоторых людей диагностируются желудочные боли, возбужденные состояния. В крови возникает лейкопения, лейкоцитоз.

Действие Хлороформа даже в невысоких концентрациях может вызывать существенное отравление с поражением печени. Лекарственное средство в некоторых случаях вызывает дерматиты на коже, а также экземы.

Если у пациента наблюдается острое ингаляционное отравление препаратом, то ему показан свежий воздух и покой. В результате чего пострадавший должен вдыхать увлажненный кислород с применением носовых катетеров: непрерывное вдыхание – 2-4 часа, далее по 30-40 минут с перерывами в 10-15 минут.

Сердечные лекарственные средства: кофеин (10 процентов), камфара (20 процентов), кордиамин (25 процентов), по 1-2 миллилитра подкожно. В качестве успокаивающего средства рекомендуется принять крепкий сладкий чай.

Если пациент принял Хлороформ внутрь, необходимо провести тщательное промывание желудка. Действие Хлороформа в данном случае будет устранено в течение нескольких дней. При этом проводят промывание кишечника до чистых промывных вод. Такая процедура называется сифонной клизмой.

Кроме этого, специалисты производят кровопускание (150-300 миллилитров) с дальнейшим частичным кровезамещением. При развитии у пациента коллаптоидного состояния следует ввести внутривенно 0,5 миллилитров 0,05% раствора строфантина в 10-20 миллилитрах раствора глюкозы. По показаниям – мезатон.

Также пациенту рекомендуется принимать витамины В6 и С, липоевую кислоту, унитиол.

Не следует назначать адреналин, хлорсодержащие снотворные средства, сульфаниламидные препараты. Категорически запрещено употреблять алкоголь и жиры.

Хлороформ и его влияние на человека

Хлороформ (Chloroformium, трихлорметан) — бесцветная прозрачная жидкость своеобразного сладковатого запаха и жгучего вкуса.

Xлороформ смешивается во всех пропорциях со спиртом, эфиром, жирными и эфирными маслами и является хорошим растворителем для многих органических (парафин, смола, каучук, лецитин) и некоторых неорганических веществ (иод, сера, фосфор).

Xлороформ довольно нестоек. На свету он окисляется кислородом, образуя хлор, соляную кислоту и особенно ядовитый фосген, поэтому важно избегать хлороформирования при открытом пламени. Для предохранения хлороформа от разложения он должен храниться в склянках оранжевого стекла. В этих же целях к нему прибавляют спирт, а иногда уротропин.

Xлороформ относится к группе наркотических веществ жирного ряда, вызывающих обратимый паралич всех жизненных функций. Это его действие обнаруживается на всех организмах — бактерий, простейших, растений, животных.

Местное действие хлороформа выражается в раздражении как чувствительных нервных окончаний, так и других тканевых элементов. На коже жидкий хлороформ вызывает сначала ощущение холода, связанное с его испарением, затем жжение и красноту, а при защите от испарения — воспаление с образованием пузырей.

На слизистых оболочках раздражающее действие выражено еще резче и проглатывание хлороформ может вести к тяжелому поражению желудка, кровавой рвоте и поносам.

Пары хлороформа раздражают слабее, но ведут при их вдыхании к разнообразным рефлексам, нарушающим дыхательные движения, сердечную деятельность и другие функции.

Высокая токсичность вещества может вызывать нарушения сердечного ритма, дистрофические изменения в миокарде, цирроз и атрофию печени.

Хлороформ — один из первых препаратов, предложенных в качестве средства для наркоза (общей анестезии). Начиная с середины XIX столетия его широко применяли в анестезиологической практике.

При чрезмерной дозе хлороформа при наркозе могла наступить первичная остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

Самые опасные осложнения во время наркоза наблюдались со стороны сердечной деятельности — вплоть до внезапной остановки сердца.

В связи с внедрением в медицину новых средств и методов общего обезболиваниях в 1985 году препарат хлороформ для наркоза (Chloroformium pro narcosi) был исключен из номенклатуры лекарственных средств. Вместе с тем в номенклатуре сохранился препарат «Хлороформ», предназначенный для наружного применения. В связи с раздражающим влиянием на кожу этот препарат (обычно в смеси с метилсалицилатом, скипидаром и другими средствами) применяют для растираний при невралгиях, миозитах. В редких случаях назначают хлороформ в виде капель при рвоте, икоте (в смеси с настойкой валерианы), а также в виде специальной «Противодымной смеси» при поражении дыхательных путей раздражающими арсинами (ядовитый бесцветный газ — химическое соединение мышьяка и водорода).

Читайте также:  Учебно-методический материал по логопедии ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И СИМПТОМАТИКА ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКОГО Н

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ЭСБЕ/Хлороформ

← Хлороформирование Хлороформ
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Хлорофоры →
Словник: Хаким — Ходоров. Источник: т. XXXVII (1903): Хаким — Ходоров, с. 381—383 ( скан )

Хлороформ (хим.) — Х., или трихлорометан, CHCl3 получается перегонкой спирта с белильной известью. Для этой цели употребляют железные цилиндрические сосуды вышиной около 1,5 м и в диаметре около 2 м; они имеют мешалку, трубки для пропускания пара и воды и отверстие для введения белильной извести. В цилиндр сначала наливают спирт (96° по Траллесу), а потом воду и при постоянном перемешивании всыпают белильную известь; прибор герметически закрывается и нагревается паром до 40°. Когда реакция начнется, то происходит само собой повышение температуры до 60°, и тогда тотчас прекращают пропускание пара. При теплой погоде содержимое прибора может очень сильно нагреться, так что приходится его обливать холодной водой. После того, когда в цилиндре накопится достаточное количество хлороформа, прибор приводится в сообщение с холодильником, и тогда начинается отгонка хлороформа. Полученный таким образом Х. промывают водой и подвергают ректификации, причем первые фракции, состоящие из мутного, содержащего спирт Х., собираются отдельно и промываются вторично. На 100 кг Х. требуется около 1300 кг белильной извести и 100 кг спирта. Уравнение, которое отвечает добыванию Х. на фабриках, следующее:

Реакция образования Х. из спирта и белильной извести может быть объяснена окислением спирта под влиянием хлора в уксусный альдегид и хлорированием последнего в хлорал, который, в свою очередь, под влиянием щелочи распадается на Х. и муравьиную кислоту. По Гюнтеру, начальной реакцией при образовании Х. оказывается образование углекислоты вследствие окисления спирта, выделяющей из белильной извести хлорноватистую кисл.:

Х., полученный из хлорала (см.) перегонкой его гидрата с раствором едкого натра, безусловно, чист. Х. есть жидкость с эфирным запахом и сладковатым вкусом, едва растворимая в воде. Он кипит при 61°, удельный вес его 1,527. Он загорается с большим трудом; бумажный фитиль, пропитанный Х., горит сильно коптящим красным пламенем с зелеными краями. Х. легко растворим в спирте и эфире; растворяет серу, фосфор, бром, йод, жиры и вообще различные органические вещества, богатые углеродом. Продолжительное действие хлора переводит его в четыреххлористый углерод CCl4. Пары Х. при прохождении через раскаленную стеклянную или фарфоровую трубку, нагретую докрасна, разлагаются на углерод и соляную кислоту. При кипячении его со спиртовым раствором едкого кали он разлагается с образованием хлористого и муравьино-кислого калия:

Чистый Х. медленно изменяется в присутствии воздуха и под влиянием света; при этом выделяются едкие кислые пары, состоящие из соляной кислоты и хлорокиси углерода:

Чистый Х. не дает мути в растворе азотно-кислого серебра, не чернеет от серной кислоты и не действует на натрий. Применяется Х., как анестетическое средство, как растворитель и в производстве красящих веществ.

Хлороформ (медиц.) — анестезирующее средство, вызывающее при вдыхании паров его сон, полную потерю движений и чувствительности. Благодаря таким свойствам препарат нашел широкое применение в хирургии. С 1847 г., когда Симпсон впервые испытал применение Х. для обезболивания при операциях, и до настоящего времени препарат этот остается во главе всех средств, употребляемых для общего наркоза. При вдыхании разведенных паров Х. различают 3 периода действия: неполное сознание, возбуждение и анестезия (подробнее картину действия Х. см. выше ст. Хлороформирование). Обращаясь к рассмотрению механизма действия хлороформа, мы должны признать, что явления, вызываемые хлороформным наркозом зависят от парализующего влияния этого препарата на головной и спинной мозг, а также от понижения возбудимости двигательных узлов сердца и периферического сосудистого аппарата. Явления возбуждения в первом периоде могут быть также объяснены параличом высших нервных центров, заведующих соразмерной деятельностью низших двигательных центров. Крик, пение, болтливость, сопротивление представляют собой беспорядочную деятельность различных двигательных центров, изменивших свою целесообразную деятельность вследствие паралича руководящих психических центров. Явления общего наркоза зависят от постепенного распространения паралича также и на низшие образования центральной нервной системы. Учащение сердцебиений и поднятие кровяного давления в периоде возбуждения могут быть поставлены в зависимость от общего возбуждения, падение же кровяного давления и замедление сердцебиений в периоде наркоза зависят от угнетающего влияния Х. на двигательные нервные узлы сердца и от паралича периферических окончаний сосудосуживающих нервов. При помещении вырезанного сердца лягушки в замкнутое пространство, насыщенное парами Х., наблюдается замедление, ослабление и, наконец, полная остановка сердечных сокращений. Что эта остановка происходит действительно от Х. доказывается тем, что остановившееся сердце нередко снова удается возвратить к правильной деятельности, если своевременно удалить пары Х. Паралич периферического сосудосуживающего аппарата может быть доказан непосредственным раздражением периферических сосудосуживающих нервов во время наркоза, а именно: раздражение в последнем случае не дает поднятия кровяного давления, следовательно, остается без влияния на ширину просвета кровеносного сосуда. Наркотическое действие Х. зависит от непосредственного влияния его на нервные центры, а не от изменений в крови. В форменных элементах крови в организме животного, отравленного вдыханиями паров Х., не наблюдается таких изменений, которые имели бы отдаленное сходство с тем разрушением красных кровяных шариков, которое наблюдается при непосредственном смешении Х. с кровью вне организма. Периферический двигательный аппарат не парализуется хлороформом, раздражение электрическим током двигательного нерва или самой мышцы дает такое же сокращение, как при нормальных условиях. Х., парализуя при обычном течении наркоза головной и спинной мозг, только в умеренной степени понижает возбудимость дыхательного центра и сердечных узлов сердца. Но необходимо иметь в виду, что Х. может совершенно парализовать дыхательный центр, нормальной возбудимостью которого обуславливается возможность самого существования организма. Кроме того, и двигательные нервные узлы сердца суть такие образования, без деятельности которых также невозможна жизнь организма. Так как случаи смерти во время хлороформирования наблюдались и при осторожном ведении наркоза самым безупречным препаратом и даже при кратковременных операциях, то необходимо быть знакомым не только с механизмом благоприятного действия, но и с подробностями анализа ядовитого действия Х. и подробно рассмотреть основной вопрос: происходит ли смерть в несчастных случаях хлороформирования от паралича сердца или от паралича дыхания. При остановке дыхания сердце может сокращаться, но только до тех пор, пока не будет израсходован имевшийся в момент остановки дыхания запас кислорода в крови. Если остановка дыхания замечена в такой момент, когда сердце еще не перестало сокращаться, то имеется надежда на спасение жизни, так как функцию дыхательного центра можно заменить искусственным дыханием. В совершенно ином положении стоит дело оживления при остановившемся сердце. Посторонними силами в настоящее время еще невозможно привести в деятельное состояние этот орган у человека, хотя одиночные попытки в этом направлении и дают некоторую надежду на будущее. Экспериментальные исследования на животных заставляют придти к заключению, что причиной смерти в значительном большинстве случаев следует считать остановку дыхания, а потому производство искусственного дыхания является наиболее целесообразной мерой для оживления при отравлении хлороформом.

  1. ↑ По Рамзаю, COCl2 есть очень опасная примесь к Х., являющаяся, по его мнению, частой причиной случаев отравления под хлороформенным наркозом.
Ссылка на основную публикацию
Хельба что это, 20 полезных свойств��, вред при заболеваниях, отзывы
elif_kose Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции. Добро пожаловать. Хельба. Арабский способ увеличения женской груди (ФОТО, ВИДЕО)...
Фурадонин при цистите инструкция по применению и отзывы
ФУРАДОНИН АВЕКСИМА Регистрационный номер: P N002401/01 Международное непатентованное название: нитрофурантоин Лекарственная форма: таблетки Фармакотерапевтическая группа: противомикробное средство, нитрофуран Форма выпуска:...
ФУРАДОНИН таблетки — инструкция и цена в аптеках Украины, аналоги и показания Олайнфарм Справочник
Фурадонин (Furadonin) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Показания препарата Фурадонин Противопоказания Побочные действия Способ применения...
Хилак Форте инструкция по применению, цена, отзывы для детей и новорожденных, аналоги
ХИЛАК ФОРТЕ Клинико-фармакологическая группа Действующие вещества Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Капли для приема внутрь в виде прозрачного или...
Adblock detector