Хеликобактер пилори мифы и реальность

Интервью Российской газете главного гастроэнтеролога Москвы Дмитрия Бордина

В Склифе готовят к выписке пациентку, чей случай совершенно точно войдет в историю отечественной нейрохирургии

В лечебном корпусе больницы имени А.К. Ерамишанцева завершился капитальный ремонт

Московские врачи вылечили от коронавируса более 200 тысяч человек

Можно ли «подхватить» гастрит через поцелуй? В каких случаях не стоит лечить ребенка от хеликобактерной инфекции? Об этом «РГ» рассказал главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Бордин.

Дмитрий Станиславович, рак желудка — из самых распространенных онкоболезней в России. Кто в зоне риска?

Дмитрий Бордин: Рак желудка занимает четвертое место среди онкологических заболеваний у мужчин и женщин. В 90% случаев его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Эта инфекция одна из самых распространенных в России, она вызывает хронические воспаления слизистой оболочки желудка (то есть активный гастрит) у всех инфицированных. Долгое время он может никак себя не проявлять, но при этом спровоцировать развитие язвы, аденокарциномы или мальтомы желудка. В особой зоне риска люди, чьи родственники уже столкнулись с этими болезнями. Им обязательно нужно обследоваться на хеликобактерную инфекцию и, если она обнаружена, лечиться.

Статистика говорит сама за себя: в Москве с 1994 по 2016 год заболеваемость язвой желудка и двенадцатиперстной кишки упала на 77 процентов. Благодаря тому, что ученым удалось доказать ключевую роль Helicobacter pylori при болезнях желудка и разработать эффективное лечение. За это австралийские исследователи Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году получили Нобелевскую премию.

Нужно ли проверять на инфекцию всю семью?

Дмитрий Бордин: Да. Хотя вероятность инфицирования всей семьи не абсолютна. Были случаи, когда у одного из супругов инфекцию находили, а у второго — нет, хотя они и прожили вместе многие годы. Так что не стоит пугаться «страшилок» о том, что гастрит можно «подцепить» через поцелуй. Гораздо важнее соблюдать обычные правила гигиены: Helicobacter pylori передается именно через грязные руки.

Стоит ли лечить гастрит у маленького ребенка?

Дмитрий Бордин: Это очень непростой вопрос. Если у взрослых поводом для лечения является сам по себе позитивный тест, то маленьких детей, если нет осложнений, в большинстве случаев лечить не стоит. Почему? Есть высокий риск, что ребенок заразится хеликобактерией снова. К тому же лечение предполагает прием антибиотиков и других препаратов в течение двух недель. Это серьезная нагрузка для детского организма, она должна быть обоснована. А вот у взрослых вероятность повторного заражения при соблюдении мер гигиены не высока, всего 1-3 процента в год. У них лечить гастрит нужно обязательно: это профилактика рака желудка, профилактика язвы и устранение источника инфекции. Только так можно справиться с эпидемией. Наглядный пример: в Тайване благодаря массовому лечению хеликобактерной инфекции заболеваемость раком желудка за 13 лет снизилась более чем на 50 процентов.

Гастроскопия — не самая приятная процедура. Правда ли, что гастрит можно диагностировать «по воздуху»?

Дмитрий Бордин: Если есть минимальные симптомы — боль или дискомфорт в верхних отделах живота, то гастроскопию сделать надо, так как за этими симптомами может скрываться серьезное заболевание. Если симптомов нет и возраст пациента меньше 30-35 лет, то для обнаружения хеликобактерной инфекции идеально подходит 13С-уреазный дыхательный тест. Пациент натощак делает выдох в специальный мешок, выпивает тестовый раствор и через полчаса выдыхает в другой мешок. Прибор оценивает эти пробы и сразу показывает результат. Главное условие — месяц перед исследованием не принимать антибиотики и две недели — препараты, снижающие кислотность желудка.

Читайте также:  Месячные со сгустками и слизью о чем свидетельствует симптом

Кроме того, дыхательный тест — это еще и самый оптимальный метод оценки успешности лечения, которую нужно провести через месяц после его окончания. Контролировать эффективность терапии нужно повсеместно, в том числе и для того, чтобы была возможность вовремя корректировать рекомендации для врачей, оставляя в них только эффективные схемы. На днях этот тест включен в федеральный перечень медицинских услуг. Мы будем ходатайствовать о внесении 13С-уреазного дыхательного теста в систему ОМС.

В Европе ученые собирают банк геномов Helicobacter pylori. Бактерия мутирует?

Дмитрий Бордин: Эта бактерия вызывает гастрит у всех, а язву и рак — далеко не у всех зараженных. Ученые хотят понять, какие факторы, в том числе и генетические, ответственны за развитие таких тяжелых последствий. В этом направлении мы ждем серьезных открытий. Глобальная же тенденция такая: Helicobacter pylori становится более устойчивой к антибиотикам. И за это тоже отвечают генетические мутации бактерии. Эффективный ранее 7-дневный курс лечения из трех препаратов перестал работать. Сегодня терапию назначают на 14 дней. Обычно в связке идут два сильных антибиотика и таблетки, понижающие кислотность в желудке. Эффективность терапии улучшается при добавлении препаратов висмута, которые повышают чувствительность бактерии к антибиотикам.

Знания быстро обновляются. Но, к сожалению, врачи нередко используют устаревшие клинические рекомендации и назначают утратившие эффективность схемы лечения. Ситуацию нужно менять. Но для этого мы должны дать врачам возможность контроля эффективности лечения.

А модные пробиотики и пребиотики в борьбе с гастритом не помогут?

Дмитрий Бордин: В желудке в норме живет хорошо сбалансированное сообщество бактерий. Часть из них при наличии хеликобактера могут способствовать развитию заболевания. Другие, наоборот, могут защищать (например, некоторые штаммы лактобактерии). Поэтому пробиотики, которые положительно влияют на микрофлору, улучшают эффективность и переносимость антихеликобактерной терапии. Но «залить» кефиром гастрит не получится: его можно вылечить только у квалифицированного врача.

Хеликобактер пилори: лечиться или нет?

Гастроэнтерологи всего мира уже сошлись во мнении, что бороться с хеликобактер с тем же размахом, как эпидемиологи в своё время боролись с оспой, неразумно. Чтобы полностью сжить со света эту бактерию, антибиотики придётся прописывать каждому второму .

В итоге, как полагает медицинское сообщество, мы получим множество случаев заболевания псевдомембранозным колитом — острым воспалением толстой кишки из-за приёма антибиотиков, а зловредную хеликобактер не изведём. Ведь у всех бактерий есть свойство мутировать, борясь за выживание.

В каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер?

Споры от том, «лечить или не лечить», «выявлять или не выявлять», кипят так долго, что в итоге появился так называемый Маастрихтский консенсус. Это рекомендации врачей, выработанные на консилиуме по вопросам борьбы с бактерией.

Первая встреча медиков состоялась в городе Маастрихт, отсюда название свода рекомендаций на основе лабораторных исследований, которые регулярно обновляются. На сегодняшний день издано четыре консенсуса.

  • делать маникюр
  • ремонтировать
  • собирать мебель
  • создавать сайты
  • делать массаж
  • снимать видео
  • тренировать
  • программировать
  • рисовать
  • фотографировать
  • шить
  • чинить кран
  • преподавать
  • строить
  • стричь
  • делать маникюр
  • ремонтировать
  • собирать мебель
  • создавать сайты
  • делать массаж
  • снимать видео
  • тренировать
  • программировать
  • рисовать
  • фотографировать
  • шить
  • чинить кран
  • преподавать
  • строить
  • стричь

Выводы медиков, сделанные в свете последних научных знаний о хеликобактер пилори:

  • Лечение требуется при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Антибактериальная терапия назначается ближайшим родственникам пациентов с раком желудка.
  • Эрадикация или полное уничтожение рекомендована при атрофическом гастрите. Именно он считается предраковым заболеванием, а отнюдь не язва желудка.
  • Нужно лечение, если выявлена железодефицитная анемия. Впрочем, сначала врачам потребуется выяснить: пациент теряет железо или оно не всасывается из-за бактерии.

Всё, что перечислено выше, относится к случаям, когда бактерия уже выявлена. Однако перед медиками стоит и ещё один вопрос: нужно ли искать хеликобактер у всех людей подряд? Ответ, который чаще всего дают гастроэнтерологи: скорее нет, чем да. Список примерных кандидатов на анализ у специалистов уже есть.

Когда следует искать бактерию хеликобактер

  1. От болей в желудке не помогают ингибиторы протонной помпы — препараты, снижающие агрессивность желудочного сока.
  2. Наряду с утомляемостью появляется железодефицит — первый признак рака желудка.
  3. Пациент входит в группу риска: родственники болели раком желудка.
  4. Во время исследования выявлены дисплазия желудка, кишечная метаплазия или атрофический гастрит.
Читайте также:  Ибупрофен инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал

В рамках диспансеризации, даже если нет жалоб на боли в верхней части живота, можно раз в 7 лет делать гастроскопию и биопсию с целью выявления бактерии.

Победа над хеликобактер пилори или схемы лечения антибиотиками

Возникновение гастрита и язвенной болезни связывают со многими факторами: неправильным питанием, стрессами, курением и злоупотреблением алкоголем, длительным приёмом лекарственных средств (нестероидных, противовоспалительных; противотуберкулёзной, антибактериальной или гормональной терапией). Однако лидирующую роль в этиологии этих заболеваний занимает инфекционная природа воспаления, ассоциированная хеликобактер пилори — грамотрицательной спиралевидной бактерией.

Можно ли лечить хеликобактер пилори без антибиотиков?

Эрадикация возбудителя без противомикробной терапии невозможна.

Однако устранение сопутствующих факторов, способствующих развитию язвенного дефекта слизистой оболочки (алкогольные напитки, курение, острая, жареная пища, стрессы и т.д.), способствует снижению риска рецидивов и ускоряет процесс рубцевания язвы.

Диета в период обострения должна быть максимально щадящей. Все блюда предпочтительнее употреблять в протертом, слизистом виде. Маринады, копчёности, острое и солёное полностью исключается. Также запрёщены газированные напитки, кофе, крепкий чай и алкоголь.

При терапии Де-Нолом показана безмолочная диета.

В чём различие между язвой и гастритом?

Под термином гастрит подразумевают воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка и приводящий к атрофическим изменениям в её структуре, снижением регенеративной способности, нарушением функций секреции и моторики, а также эвакуации пищи. Также как и язвенная болезнь, гастрит имеет хроническое течение, с периодическими рецидивами (периодами обострения заболевания). В отличии от язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, не сопровождается образованием дефекта в стенке органа.

Антибиотики при гастрите и язве желудка назначают именно при подтверждении инфицирования этим возбудителем. Заразиться хеликобактером можно непосредственно от другого человека (поцелуи, использование общей посуды) или употребляя некачественную воду.

Какими антибиотиками проводят лечение хеликобактер пилори?

Для эрадикации возбудителя применяют:

  • амоксициллин (Флемоксин Солютаб ® );
  • метронидазол (Трихопол ® );
  • тинидазол;
  • кларитромицин (Клацин ® , Фромилид ® );
  • левофлоксацин (Леволет Р ® , Глево ® , Таваник ® , Хайлефлокс ® ) ;
  • ципрофлоксацин (Ципролет ® , Ципробай ® , Цифран ® );
  • тетрациклин ® .

Для терапии первой линии используют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол ® , назначение Лансопразола ® или Эзомепразола ® показано при невозможности применения первого препарата);
  • препараты амоксициллина и производные 5-нитроимидазола (метронидазол ® или тинидазол ® ).

Также возможна комбинация ингибиторов, амоксициллина ® и кларитромицина ® .

Схема лечения (трёхкомпонентная) препаратами первой линии

Наиболее эффективна комбинация Омепразола ® по двадцать миллиграмм два раза в сутки, кларитромицина по 0.5 грамм каждые двенадцать часов и метронидазола ® по 400-500 мг, либо амоксициллина ® по грамму дважды в день.

Схема, содержащая амоксициллин, при язвенной болезни на данный момент считается малоэффективной, ввиду высокой устойчивости возбудителя.

Терапию первой линии ранее назначали на семь дней, однако последние исследования показывают, что двухнедельный курс лечения более эффективен. Это связано со снижением чувствительности хеликобактера к используемым лекарствам. Антибиотики при гастрите и язве в 4-х компонентной схеме лечения также используются от 10-ти до 14-ти суток.

Четырёхкомпонентную терапию назначают при отсутствии эффекта от лечения средствами первой линии!

Для потенцирования антихеликобактерного действия противомикробных средств, добавляют цитопротекторы (соли висмута). Фторхинолоновые или тетрациклиновые антибиотики при язве желудка применяются в случае резистентности возбудителя к метронидазолу ® , кларитромицину ® или амокмициллину ® .

Комбинация метронидазола ® , Де-Нола ® , Омепразола ® и тетрациклина (по 0.5 грамма каждые шесть часов) эффективна более чем в 95 % случаев.

Если эрадикация не была достигнута, используется десятидневная схема, сочетающая: ингибитор протонной помпы, амоксициллин ® и левофлоксацин ® (по 0.25 грамма каждые 12-ть часов).

Антибиотики при гастрите и язве желудка в схеме последовательной терапии

Терапия проводится курсом десять дней. В начале, на пять дней назначают ингибиторы протонной помпы и препараты амоксициллина, далее, ещё на пять – ингибиторы, кларитромицин и тинидазол ® (по 500 мг дважды в день).

Читайте также:  Клубника и земляника при ГВ их польза и употребление

Также эффективно использование сочетания кларитромицина с Пилоридом ® .

Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Комбинированные препараты с описанием их составляющих

Пилобакт ®

В упаковке Пилобакта ® содержится семь блистеров с суточной дозой омепразола ® , тинидазола ® и кларитромицина ® (по две таблетки каждого средства).

Не назначается беременным и кормящим грудью женщинам, пациентам с непереносимостью компонентов, заболеваниями крови, тяжёлыми нарушениями работы почек.

Детям старше шестнадцати лет может быть назначен Пилобакт-Нео ® .

Омепразол ®

Ингибитор протонной помпы, подавляющий процесс секреции соляной кислоты, за счёт блокирования последней стадии её образования.

Эффект от применения быстро наступает (в течение часа) и сохраняется в течение суток после однократного употребления.

Не назначается детям (может использоваться с пяти лет по назначению лечащего врача коротким курсом в составе комплексной терапии), беременным и кормящим грудью, при нарушениях работы почек и печени.

Тинидазол ®

Производное 5-нитроимидазола, ингибирующее синтез бактериальной ДНК.

Имеет высокую биодоступность и быструю всасываемость. Максимальные терапевтические концентрации достигаются в течение двух часов после приёма. Из организма выводится с желчью и мочой.

Способно проникать через плацентарный барьер. Категорически запрёщено в первом триместре беременности. Во втором и третьем может применяться только по жизненным показаниям при отсутствии альтернативы, в виду риска для плода. Также, Тинидазол проникает в грудное молоко и выделяется с ним в течение трёх суток после приёма.

Не назначается при патологиях центральной нервной системы, болезнях крови и индивидуальной непереносимости.

Кларитромицин ®

Полусинтетическое противомикробное средство из группы макролидов, являющееся производным эритромицина с улучшенной биодоступностью при пероральном приёме. Препарат обладает хорошей кислотоустойчивостью и расширенным спектром противомикробной активности.

Cmax после приёма достигается через два часа. Противомикробное действие обуславливается способностью кларитромицина ® ингибировать синтез структурных компонентов клеточной стенки бактерий.

Усвояемость средства и скорость абсорбции из желудочно-кишечного тракта не зависит от приёма пищи.

Таблетированная форма не применяется до двенадцати лет. В случае, если антибиотики против хеликобактера пилори назначаются детям младшего возраста, рекомендовано использовать суспензию.

Кларитромицин ® противопоказан при порфирии, в первом триместре беременности, во время грудного вскармливания, при почечной и печёночной недостаточности.

Побочное действие может проявляться диспепсическими расстройствами, диареей, колитом, кандидозом, нарушением нормальной микрофлоры кишечника, нарушением сердечного ритма, тревожностью и бессонницей, аллергиями, гипогликемией, снижением числа тромбоцитов и лейкоцитов.

Пилорид ®

Противоязвенный препарат, являющийся комбинацией ранитидина ® (блокатора Н2 гистаминовых рецепторов и цитрата висмута.

Механизм действия обусловлен гастроцитопротекторным и бактерицидным действием висмута, а также способностью ранитидина ® подавлять секрецию желудочного сока.

Не назначается беременным, детям, больным порфирией и пациентам с почечной недостаточностью.

Схема лечения хеликобактера антибиотиками с де-нолом ®

Наиболее распространенным вариантом терапии является сочетание солей висмута, амоксициллина и метронидазола ® .

Де-Нол ®

Эффективное противоязвенное средство, обладающее вяжущим, противомикробным и гастроцитопротекторным действием. Активно действующий компонент препарата – субцитрат висмута. Де-Нол ® практически не абсорбируется в системный кровоток и выводится из организма с калом.

Механизм действия обусловлен образованием защитной плёнки на поверхности дефектов слизистой оболочки, усилением образования слизи и секреции гидрокарбоната, повышением резистентности слизистой к действию соляной кислоты и пепсина. Ускорение регенеративных процессов происходит за счёт нормализации микроциркуляции и восстановления микроструктуры слизистой.

Бактерицидное действие обусловлено угнетением ферментативной активности Helicobacter pylori , что приводит к нарушению внутриклеточных реакций, снижению жизнеспособности бактерии и в результате, к её гибели. Также Де-Нол ® снижает подвижность и вирулентность хеликобактера.

За счёт высокой растворимости средство способно инактивировать бактерии, находящиеся внутри слизистой оболочки, снижая риск рецидива заболевания.

Противопоказаниями к назначению служат:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • вынашивание ребёнка и кормление грудью;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • возраст младше четырёх лет.

Также, это лекарство не назначается совместно с другими висмутсодержащими препаратами. Одновременное употребление с тетрациклином снижает всасываемость антибиотика.

Побочное действие может проявляться в виде потемнения языка и окрашивания стула в чёрный цвет. Иногда наблюдаются диспепсические расстройства. Энцефалопатия, обусловленная отложением висмута в центральной нервной системе, развивается при несоблюдении рекомендованных дозировок и длительности терапии.

Ссылка на основную публикацию
Фурадонин при цистите инструкция по применению и отзывы
ФУРАДОНИН АВЕКСИМА Регистрационный номер: P N002401/01 Международное непатентованное название: нитрофурантоин Лекарственная форма: таблетки Фармакотерапевтическая группа: противомикробное средство, нитрофуран Форма выпуска:...
Фосфалюгель от чего помогает, инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги для детей и взрос
Фосфалюгель 20 г пакетики №20 Фосфалюгель 20 г пакетики №20 Доступность: Есть в наличии Доставка Курьером Самовывоз Доставка Новой почтой...
Фосфатаза щелочная понижена причины и способы ее повышения
Почему может быть понижена щелочная фосфатаза в крови и как ее можно повысить? В процессе диагностики заболеваний внутренних органов редко...
ФУРАДОНИН таблетки — инструкция и цена в аптеках Украины, аналоги и показания Олайнфарм Справочник
Фурадонин (Furadonin) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Показания препарата Фурадонин Противопоказания Побочные действия Способ применения...
Adblock detector