Фотостарение кожи что это такое, признаки, причины, лечение, профилактика, методы предотвращения, гр

Что такое фотостарение – какие изменения происходят в коже и почему

Нередко фотостарение лица значительно увеличивает визуальную оценку паспортного возраста человека. Если характерные признаки естественных изменений кожи, связанные с биологическим старением, начинаются в 25-лет и постепенно нарастают по мере увеличения возраста (хроностарение), то первое связано с негативным влиянием солнечных лучей.

  • Фотостарение — что это
  • Механизм развития фотостарения
  • Внешние проявления фотостарения
  • Как бороться с фотостарением
  • Защитные биологические механизмы организма
  • Принципы профилактики фотостарения

Особенную и основную роль в этом процессе играет длинноволновый спектр ультрафиолетового излучения. Но повреждающим эффектом обладает не только прямое ультрафиолетовое излучение, но и лучи, отраженные от поверхности почвы, воды и окружающих человека предметов, а также проникающие через облака и одежду из легкой ткани.

Фотостарение — что это

Естественное дозированное ультрафиолетовое излучение полезно для здоровья. Оно способствует выработке в организме витамина “D”, участвующего в регуляции содержания в крови солей фосфора и кальция, повышению иммунного состояния, уменьшению вероятности возникновения кожных заболеваний и снижению остроту их проявлений, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Однако избыточное воздействие солнечных УФ-лучей вызывает фотостарение, еще называемое преждевременным и актиническим старением, которое представляет собой повреждение различных, особенно глубоких слоев кожи, в результате возникновения целого комплекса биохимических реакций и биологических изменений. Под действием ультрафиолетовых лучей нарушается структура клеточной ДНК и даже может происходить мутация с клеточным перерождением.

Механизм развития фотостарения

Особенно неблагоприятным фактором является то, что эффекты влияния ультрафиолетовых лучей, вызванные многолетним избыточным и регулярным их воздействием, не исчезают. Для них характерны эффекты кумуляции (накопления).

Воздействие УФ-излучения обусловливает повреждение белков, липидных структур клеточной мембраны и нуклеиновых (ДНК) кислот.

Возникающее перекисное окисление мембран клеток и выработка кератиноцитами воспалительных цитокинов в ответ на УФ-облучение приводят к воспалительным процессам в дерме.

При поглощении световых квантов молекулы приобретают агрессивность из-за утраты стабильности своего состояния, что ведет к формированию высокоактивных кислородных форм, а также свободных радикалов и устойчивых радикальных групп. Кроме того, происходит повышение активности цинк-зависимых ферментов (металлопротеаз), которые разрушают все виды белков межклеточного вещества.

Постепенное накопление повреждений усиливает дегенеративные (дистрофические) изменения клеток эпидермиса, собственно кожи и межклеточных структур дермы — межклеточного вещества, включая гиалуроновую кислоту, эластиновые и коллагеновые волокна.

Таким образом, повреждение кожных структур и фотостарение кожи происходят по следующим причинам:

  1. Непосредственное воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения на кожные клетки с повреждением белков, нуклеотидов и липидных комплексов мембраны клеток.
  2. Опосредованного воздействия металлопротеаз, активных форм кислорода и накопившихся свободных радикалов.

Внешние проявления фотостарения

Морфологически фотостарение означает дистрофические изменения в тканях в виде атрофии эпидермального слоя и избыточного увеличения рогового эпидермиса, увеличение количества разрушенных и неполноценных эластических волокон, появление расширенных капилляров и атипичных меланоцитов с увеличенным содержанием меланина.

Признаки фотостарения кожи:

  1. Повышенная сухость кожного покрова, появление его шелушения и участков актинического кератоза.
  2. Неравномерность цвета и пигментации лица.
  3. Утолщения кожи на фоне хронического воспалительного процесса в тканях.
  4. Потеря тонуса, упругости и эластичности и появление дряблости кожных структур.
  5. Преждевременное возникновение складок, мелких и средней глубины морщин.
  6. Появление пятен с избыточной пигментацией (солнечное лентиго), «старческих» угрей и себорейных кератозов.
  7. Формирование сосудистых звездочек (телеангиоэктазии).

К факторам риска, способствующим агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей, относятся:

  • I, II и, несколько меньше, III фототипы кожи, у которых отмечено максимальное повреждение кератиноцитов;
  • частое и длительность пребывание под солнечными лучами или ультрафиолетовым излучением в солярии;
  • максимальное биологически активное дневное УФ-излучение в конкретном месте в определенное время суток (индекс ультрафиолетового излучения, или UV-индекс), на основе которого оценивается степень его опасности;
  • состояние гормонального дисбаланса при эндокринных заболеваниях (гипер- или гипотиреоз, гормональные нарушения при заболеваниях половых органов, гипоталамо-гипофизарной системы), в периоды полового созревания, беременности, менопаузы.
Читайте также:  Скелет человека, подготовка к ЕГЭ по биологии

Как бороться с фотостарением

Защитные биологические механизмы организма

Естественные механические и химические механизмы защиты от негативного влияния УФ-излучения, которые функционируют по типу фильтров и уменьшают его повреждающее воздействие, снижают доступность фотонов к уязвимым кожным структурам. К ним относятся утолщение слоев роговых клеток как ответная реакция организма на избыточное облучение, урокаиновая кислота, меланин и надежная система кожных антиоксидантов:

  • антиоксиданты, растворенные в кожном сале (бета-каротин, сквален и альфа-токоферол);
  • неферментные и ферментные антиоксиданты — СОД (супероксиддисмутаза), глутатионпероксидаза, каталаза, альфатокоферол мембран кератиноцитов, блокирующий перекисное окисление липидов мембраны, и аскорбиновая кислота, содержащаяся в клеточной цитоплазмеи участвующая в реакциях восстановления альфа-токоферола;
  • эстрогены и прогестерон, аминокислоты, содержащие серу и являющиеся предшественниками мелатонина и меланина.

Принципы профилактики фотостарения

Белки кожи, а также одна часть белковых антиоксидантов тоже подвержены УФ облучению, в результате чего их активность значительно снижается, другая часть белковых антиоксидантов, соединяясь с группами свободных радикалов, окисляется и нуждается в восстановлении.

Поэтому основными принципами профилактики фотостарения кожи являются:

  1. Снижение интенсивности облучения поверхности кожи путем использования соответствующей одежды, головных уборов, максимального (по возможности) сокращения времени пребывания под солнечными лучами, применения ламп и соляриев для искусственного загара только по показаниям врача и под контролем медицинского работника. Недозированное их применение значительно увеличивает риск развития меланомы кожи.
  2. Неоднократное и обильное использование наносимых на кожу солнцезащитных косметических кремов, масел или гелей, которые характеризуются фактором солнцезащиты (SPF) от 10+ до 30+ и содержат УФ-фильтры органического, или природного, и химического происхождения.

К ним относятся такие природные вещества, как кофейная кислота, бета-глюканы, полученные из грибов и обладающие наилучшими иммуномодулирующими свойствами, крема, масла и эмульсии, хорошо увлажняющие кожу — с экстрактами ромашки и алоэ, с молочной кислотой, аллантоином, сорбитолом, натуральным бисабололом, содержащимся в маслах кандеи, лаванды, ромашки. Надежное средство защиты от солнца включает в себя, например, химический фильтр азелаиновую кислоту (скинорен), а также третиноин и адапален, относящиеся к ретиноидам.

  • Поддержка естественного кожного увлажнения и антиоксидантной системы на достаточном уровне с помощью антиоксидантных косметических препаратов, увлажняющих средств (гиалуроновая кислота), вводимых посредством процедур мезотерапии и биоревитализации.
  • Антиоксиданты подразделяются на:

    • жирорастворимые — сквален, альфа-токоферол (витамин “E”), убихинон, каротиноиды);
    • водорастворимые — флавоноиды (растительные антиоксиданты) и витамин “C”, Флавоноиды, обладающие, кроме антиоксидантного, противовоспалительным и сосудосуживающим эффектами, содержатся в косметических препаратах на основе экстрактов из косточек винограда, ромашки, зеленого чая, василька синего, коры приморской сосны, календулы лекарственной и других растений и их частей.

    В отличие от биологического хроностарения, фотостарение является процессом обратимым. При наличии его признаков, перечисленных выше, рекомендуется использование химических косметических препаратов на основе ретиноидов (0,1% третионин), отшелушивающих средств — химических пилингов с ТСА (трихлоруксусная кислота), АНА (альфа-гидроксикислоты), мезотерапии с витаминами “E”, “C” и гиалуроновой кислотой, биоревитализации гиалуроновой кислотой, а также аппаратных методик — лазерной шлифовки и дермабразии.

    В связи с тем, что развитие реакций, в которых участвуют свободные радикалы и активные формы кислорода, спровоцированы в коже УФ-лучами, происходит очень быстро, большое значение имеет обеспечение защиты кожи до начала их повреждающего воздействия. Поэтому фильтры и антиоксиданты являются обязательными компонентами солнцезащитных и дневных наружных косметических препаратов, а также средств декоративной косметики. Постоянное их использование и предотвращение активного солнечного воздействия в значительной степени позволяют уменьшить скорость фотостарения кожи.

    Что такое фотостарение, признаки, кто подвержен ему? Об этом в видео:

    Как избежать фотостарения

    Существует два типа старения: хроностарение (возрастные изменения) и фотостарение (изменения вследствие факторов внешней среды). Первый тип старения абсолютно неизбежен и мало от нас зависит – ключевую роль здесь играют гены, которые нам пока не дано менять. Зато второй тип напрямую связан с нашим образом жизни и повседневными привычками.

    Что такое фотостарение?

    Это негативный «отклик» кожи на солнце. Особенно на UVA-излучение, также называемое ультрафиолетовыми лучами спектра А. В отличие от средневолновых лучей, они не вызывают видимых ожогов или повреждений, поскольку сразу же проникают в глубокие слои, где год за годом разрушают клеточную основу эпидермиса и дермы.

    Важно!

    • Спектру А не помеха ни облака, ни стекла дома/в машине.
    • Эти лучи нарушают работу сосудов и соединительной ткани, из-за чего кожа не получает свою норму кислорода и питания.
    • Барьером служат лишь специальные солнцезащитные крема с пометкой «UVA».

    Профилактика

    Все патологические изменения так или иначе затрагивают межклеточные волокна, отвечающие за упругость и эластичность кожи. Это значит, что чем больше солнца – тем больше морщин и пигментных пятен в любом возрасте! А также развитие купероза, появление сосудистых звездочек, себорейного кератоза, угрей, сухости. Исключить фотостарение полностью невозможно, а вот существенно замедлить – вполне:

    1. Солнцезащитные средства ежедневно с разным уровнем защиты в зависимости от времени года/суток/ситуации.
    2. Увлажняющие, питательные, защитные крема ежедневно. И начинать следует до 25 лет.

    Разберем 3 варианта профессиональной косметики для лица, помогающей бороться с фотостарением.

    Eldan – швейцарский бренд премиум-класса, имеющий в своем активе научный центр для разработок собственных запатентованных рецептов в сфере профессиональной косметологии. Восторженные отзывы клиентов сделали свое дело: бренд озаботился выпуском продуктов для домашнего ухода наравне с косметикой для косметологических кабинетов.

    Рекомендуем:

    • Питательный крем для кожи, склонной к куперозу. Явный плюс крема – защита от UVA/UVB лучей. А также комплексное воздействие на капилляры и мелкие сосуды при уже имеющихся проблемах с куперозом, розацеа и т.д.
    • Мультивитаминный крем для всех типов кожи. Настоящая бомба мгновенного действия – концентрат витаминов А и С + защита от ультрафиолета. Кстати, доказано, что дефицит витамина С усиливает образование пигментных пятен!
    • Эссенция с гиалуроновой кислотой. Не забываете, что солнце разрушает соединительные ткани? Помогите коже восполнить баланс коллагена и гиалуроновой кислоты, чтобы не терять здоровый тонус.

    Gigi – израильская марка с мультикультурными традициями. Продукция компании взяла все самое лучшее из фармакологии, косметологии, восточной медицины и натуральных рецептов прошлых столетий. Получился микс технологий и органики для использования в домашних условиях.

    Рекомендуем:

    • Увлажняющий крем для всех типов кожи. Можно использовать в качестве основного уходового крема, а можно – как базу под макияж. В любом случае, защитные фильтры создадут надежный барьер повседневному излучению.
    • Успокаивающий крем от покраснений и отечности. Когда результат негативного влияния уже заметен – используйте крем, как скорую помощь сухой, обезвоженной и воспаленной коже. Укрепляет капилляры и борется с шелушением.
    • Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой. Реальная альтернатива инъекционным омолаживающим процедурам. Работает как на уменьшение фотостарения, так и на посильное замедление хроностарения кожи.

    Skin Doctors – австралийский эксперт в сфере защиты кожи от негативного влияния окружающей среды. Где еще появиться на свет профессиональной косметике, нивелирующей ультрафиолет, как не в жаркой Австралии с ее палящим солнцем?

    Рекомендуем:

    • Увлажняющий солнцезащитный крем. Ударная доза мощных агентов, поглощающих ультрафиолетовое излучение, не оставит никаких шансов солнечному кератозу, пигментным пятнам и сухости.
    • Крем для лица с проявлениями купероза. Лечебный крем для тех, кто уже столкнулся с полным спектром сосудистых проблем. Высветляет поврежденные внешние участки кожи и укрепляет сосуды изнутри.
    • Обновляющий крем против морщин и пигментации. Способен сгладить текстуру кожи даже в области рубцовой ткани! Активно поддерживает выработку коллагена и осветляет пигментные пятна.

    Помните, что непростая экологическая обстановка – это не повод смириться с быстрым увяданием. В ваших руках огромное преимущество в виде доступной профессиональной косметики для лица, благодаря которой внешнее старение будет долгие годы обходить вас стороной!

    Хроностарение

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для коррекции хроностарения

    Хроностарение (генетическое старение, запрограммированное старение, возрастные изменения кожи, intrinsic aging) является результатом постепенных изменений внешнего вида и функциональных особенностей кожи со временем.

    Вопросы от наших пользователей:

    • хроностарение кожи лица
    • хроностарение мускульное
    • фотостарение и хроностарение
    • как лечить хроностарение

    В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для коррекции хроностарения:

    Этиология и патогенез

    Есть много теорий старения человека, часть из которых дополняет, а часть — опровергает друг друга. В целом же на сегодняшний день считается, что хронологическое старение кожи является генетически обусловленным процессом, на который влияют следующие факторы:

    • прогрессирующее накопление мутаций;
    • снижение активности теломераз с постепенным укорочением ДНК;
    • гликирование белков (появление межмолекулярных сшивок сахарами);
    • повреждение ДНК свободными радикалами;
    • снижение синтеза гормонов и уменьшение чувствительности тканей к ним;
    • старение межклеточного пространства;
    • запуск клеточного апоптоза.

    При хроностарении развивается атрофия эпидермиса с уплощением эпидермальных гребней.

    Уменьшается активность CD44 — трансмембранного гликопротеина, ответственного за пролиферацию кератиноцитов и локальный гомеостаз гиалуроновой кислоты. Упругость кожи обеспечивается состоянием внеклеточного матрикса, и недостаток гиалуроновой кислоты способствует снижению ее прочности на разрыв с последующим возникновением повреждений. Хрупкость кожи усугубляется уплощением дермо-эпидермального соединения.

    Исследования с трансмиссионной электронной микроскопией выявили удвоение базальной мембраны с возрастом, однако понимания необходимости данного процесса пока нет. Предполагается, что он может являться компенсаторным механизмом для сохранения целостности возрастной кожи.

    При хроностарении наблюдается уменьшение размера адипоцитов, снижение их функции, нарушение дифференцировки и перераспределение. Подкожно-жировая клетчатка по всему телу начинает уменьшаться и трансформироваться в висцеральный жир. На теле развивается характерная «рельефность мышц» как следствие подкожной липоатрофии.

    Синтез меланина приобретает беспорядочный характер, что выражается в появлении лентиго, мелазмы, пойкилодермии и других гипо- и гипермеланозов. Стенки сосудов постепенно расслабляются — возникают телеангиэктазии и розацеа.

    Нарушение структуры, функции и синтеза коллагена и эластина способствует появлению морщин и складок как на лице, так и на теле.

    Кроме того, с возрастом кожа начинает хуже справляться с восстановлением повреждений ДНК под действием активных форм кислорода.

    Клинические проявления

    Молодые лица характеризуются мягкими округлыми линиями с относительно широкой нижней челюстью, полными щеками, височными областями и достаточно пухлыми губами. Признаками стареющих лиц, напротив, являются тонкие губы, впалые щеки и виски, угловатая нижнюю челюсть и сравнительно более темный цвет кожи.

    С возрастом появляются мелкие (а затем и более крупные) морщины, кожа становится тонкой и «прозрачной», уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки. Вследствие прогрессирующего остеопороза увеличивается расстояние между костями и кожей — возникает дряблость. Потовые железы выделяют меньше секрета и недостаточно охлаждают кожу. Волосы постепенно становятся седыми и начинают выпадать, а в некоторых областях тела, наоборот, расти более интенсивно (в ушах, носу и др.).

    Основные признаки хроностарения кожи (табл. 1):

    • Цвет — менее яркий, менее ровный, может появляться желтоватый оттенок.
    • Блеск — кожа становится более матовой и тусклой.
    • Плотность — уменьшается, в некоторых областях кожа значительно истончается (вокруг глаз, на висках, под подбородком).
    • Пигментация — возникают различные нарушения, начиная от легкой неровности цвета до появления темных пятен с четкими границами.
    • Текстура — неровная, на некоторых участках кожа приобретает грубость, поры вытягиваются и становятся овальными.
    • Увлажненность — падает, появляется ощущение стянутости кожи и дискомфорт, возникает избыточное шелушение.
    • Тонус — снижается, черты лица становятся менее четкими, уменьшаются округлости, смягчаются линии.
    • Морщины — появляются и в дальнейшем прогрессируют.

    Табл. 1. Клинические и гистологические проявления хроно- и фотостарения

    Ссылка на основную публикацию
    Фосфалюгель от чего помогает, инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги для детей и взрос
    Фосфалюгель 20 г пакетики №20 Фосфалюгель 20 г пакетики №20 Доступность: Есть в наличии Доставка Курьером Самовывоз Доставка Новой почтой...
    Флогэнзим по цене от 771,00 рублей, купить в аптеках Москвы, табл
    Флогэнзим, табл. п/о кишечнораств. №40 Всего цен на Флогэнзим в аптеках Москвы: 323 Первая « 1 2 3 4 5...
    Флубендазол, одобренный FDA, противогельминтный, нацеливает стволовые клетки рака молочной железы; P
    ФЛУБЕНДАЗОЛ 5 % Состав. 1 г препарата содержит 50 мг флубендазола и наполнитель. Показания. Профилактика и лечение гельминтозов, вызванных личиночными...
    Фосфатаза щелочная понижена причины и способы ее повышения
    Почему может быть понижена щелочная фосфатаза в крови и как ее можно повысить? В процессе диагностики заболеваний внутренних органов редко...
    Adblock detector