Фитоэстрогены и Эстрогены в продуктах питания и травах список для женщин при климаксе

В каких продуктах содержатся женские гормоны – эстрогены и фитоэстрогены

Гормоны не только влияют на настроение, они управляют обменными процессами, отвечают за здоровье и красоту. С возрастом организм вырабатывает их все меньше и меньше. Но это не повод отчаиваться или отправляться в аптеку за дорогими препаратами. Фитоэстрогены и эстрогены в продуктах питания и травах — натуральное и безопасное средство для женщин, которое позволит хорошо себя чувствовать и выглядеть моложе при менопаузе.

  1. Что такое эстроген и зачем его едят
  2. Как определить нехватку эстрогенов в организме
  3. Чем опасен недостаток женских половых гормонов
  4. Как употреблять продукты питания, содержащие эстроген
  5. Продукты богатые фитоэстрогенами
  6. ТОП-20 продуктов с высоким содержанием эстрогенов
  7. Полезные травы для поднятия уровня эстрогена
    1. Рецепты отваров, чаев и настоек для увеличения эстрогена
  8. Какие продукты снижают эстрогены у женщин
  9. Противопоказания и возможный вред

Что такое эстроген и зачем его едят

Эстрогенами принято называть несколько гормонов, обладающих стероидной природой. Они продуцируются в яичниках женщин, а также в яичках у мужчин, хотя это именно женские гормоны.

Область влияния соединений не ограничивается только репродуктивной системой: они вырабатываются надпочечниками, образуются в мозге и костях, волосах и коже, но в совсем небольших количествах.

Они также защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина, способствуют повышению минералов (меди, железа) в крови.

Недостаточное количество эстрогенов может наблюдаться в любом возрасте, но чаще от этого страдают женщины после родов и в период менопаузы. Также причиной малой их выработки может стать чрезмерное увлечение спортом, строгими диетам, голоданием.

Как определить нехватку эстрогенов в организме

Низкий уровень эстрогенов в организме проявляется в виде таких симптомов:

  • перепады настроения, депрессия, раздражительность;
  • набор веса;
  • проблемы с внешним видом (быстрое старение, ломкие волосы и ногти, прыщи, высыпания);
  • мигрени, головные боли;
  • приливы при менопаузе;
  • проблемы в интимной сфере, отсутствие влечения.

Чтобы точно установить причину недомоганий, следует проверить гормональный фон и сдать анализ крови, проконсультироваться у эндокринолога и гинеколога. Возможно, для корректировки необходим прием лекарственных средств.

Если же наблюдается лишь небольшая нехватка гормонов, то лучше есть пищу, в которой много эстрогенов.

Чем опасен недостаток женских половых гормонов

Для женщин в молодом возрасте нехватка эстрогенов приводит к сбоям в менструальном цикле, в крайнем случае, к бесплодию. Низкий уровень этих веществ в организме способствует развитию гипертонии, атеросклероза, вызывает проблемы с памятью и умственными способностями.

Дисбаланс соединений может привести к ожирению, ведь эстрогены еще именуют сжигателями жира, а также к формированию опухолей матки или груди.

При климаксе в женском организме вырабатывается очень мало гормонов, что провоцирует приливы (перепада в терморегуляции), нарушения сна, проблемы в мочеполовой системе. Причем, чем ниже уровень гормонов, тем раньше начнется менопауза, тем быстрее будет стареть организм.

Наиболее опасным проявлением недостатка эстрогенов является остеопороз, из-за чего уменьшается плотность костной ткани, увеличивается риск сложных переломов. Женские гормоны в продуктах питания при правильно составленном меню помогут снизить риск появления этих опасных болезней.

Как употреблять продукты питания, содержащие эстроген

Эстрогены в продуктах питания особенно полезны женщинам возраста “40+”. Пища, что содержит в большом количестве аналоги женских половых гормонов, действует не так агрессивно, как таблетки с синтетическими веществами.

Она не вызывает эффекта привыкания, но для результата важно кушать такие продукты систематически. Разовый прием ничего не изменит.

Полезно готовить отвары из растений, богатых гормонами и пить их в течение дня. Такой чай обязательно должен быть свежим, не вчерашним, без сахара.

В отношении продуктов растительного происхождения лучше, чтобы они проходили минимальную обработку. Кроме того, меню должно быть разнообразным, не стоит ограничиваться монодиетами.

Свежие ягоды и фрукты, овощи лучше употреблять в сезон, тогда в них больше полезных веществ и меньше нитратов. Зимой стоит отдавать предпочтение орехам, сухофруктам.

Молочные продукты должны быть с достаточным количеством жира, от обезжиренных пользы именно для гормонального фона мало.

Продукты богатые фитоэстрогенами

В некоторых растениях встречаются соединения, которые по строению и воздействию на организм напоминают гормоны. Они не являются стероидами по своей природе и называются фитоэстрогенами.

По своей структуре напоминают эстрадиол такие изофлавоноиды как генистеин и даидзеин (содержатся в клевере, сое), а также лигнаны энтеродиол и энтеролактон из бобовых культур. Также некоторые антиоксиданты и куместаны имеют похожие свойства.

Важно понимать, что в продуктах животного происхождения содержится действительно эстроген, а растительной пище – только фитогормоны. Что касается веществ в мясе, то его действительно могут “пичкать” стимуляторами роста, но пользы от такой пищи не будет.

Фитоэстрогенами богаты такие группы продуктов:

  • бобовые культуры;
  • некоторые напитки;
  • семена, орехи;
  • фрукты, овощи;
  • лекарственные травы.

Растительные гормоны имеют ряд положительных свойств:

  • уменьшают склонность к развитию сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза;
  • способствуют усвоению кальция, защищают от остеопороза;
  • укрепляют иммунитет за счет противомикробных и противовирусных характеристик;
  • улучшают настроение, избавляют от приливов, смягчают симптомы климакса.

Также некоторым соединением приписывают способность победить рак, уменьшать опухоли различного характера.

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием эстрогенов

Продукты содержащие эстрогены для женщин в значительных количествах:

  1. Молочные продукты содержат настоящий эстроген. Больше всего этого вещества (70-80%) организм получает именно с молоком. Кроме него стоит включать в меню твердый сыр, в том числе с плесенью.
  2. Семена льна и льняное масло. По содержанию гормонов это растение может конкурировать даже с соей. Дополнительно лен обеспечивает очищение от шлаков и токсинов, способствует похудению. Измельченные семена часто употребляют, запивая водой или кефиром. В сутки достаточно 1 столовой ложки масла или зерен.
  3. Кунжут – еще одни полезные семечки. Кроме значительного количества лигнанов в них немало клетчатки. Кунжут добавляют в каши, салаты, готовят соусы. Для дневной порции эстрогенов хватит 1 ст. ложки семян с приятным ореховым оттенком.
  4. Все соевые продукты. Заменители мяса или молока на основе сои способствуют нормализации гормонального фона. Главное, чтобы она была не ГМО. Подойдет молоко, йогурт (по 1 стакану) или сыр тофу (не более 100 г), добавленный в салат.
  5. Орехи – богатый источник изофлавонов, поэтому они способствуют поддержанию женского здоровья. Стоит практиковать ежедневный перекус из 30 г фисташек или грецких орехов. Также благоприятны семена подсолнечника, тыквы.
  6. Сухофрукты. Это еще один полезнейший вариант перекуса, богатый не только фитогормонами, но и минералами. Подойдут курага, чернослив, если нет проблем с повышенным сахаром в крови, то финики.
  7. Отруби. В чистом виде не очень вкусный продукт, но хотя бы по столовой ложке добавлять его в выпечку следует. В отрубях также много витаминов и минералов.
  8. Овощи. Здесь по содержанию фитоэстрогенов лидируют брокколи и цветная капуста. С древних времен женщины, чтобы сделать формы более пышными, обязательно кушали капусту. Еще один плюс этих овощей в очень низкой калорийности. Также стоит включать в рацион помидоры, баклажаны.
  9. Чеснок. Растение богато изофлавонами, повышает иммунитет, выводит холестерин. Стоит добавлять пару зубчиков в любые блюда, чтобы продлить молодость.
  10. Зелень. Даже в небольших количествах петрушка или черешки сельдерея внесут свою лепту в женское здоровье.
  11. Бобы. В этой группе полезны все представители. Хорошо кушать белые и черные бобы, богатые эстрогенами, клетчаткой, фолиевой кислотой. Порция фасоли в 150 г – оптимальна, но продукт должен быть хорошо приготовлен, ни в коем случае не сырой. В свежем виде подойдет зеленый горошек порядка 100 г, он также неплохой источник железа.
  12. Фрукты. В этой категории самый лучший вариант – персики и абрикосы. В свежем виде или как сок, дополнение к десерту всего 150 г их обеспечат необходимое количество эстрогена, защитит сердце. Единственный минус – сезонность.
  13. Ягоды. Клубника считается наиболее полезной ягодой для женщин. Она поможет снизить вес, сделает волосы и кожу красивыми. Употреблять в сыром виде, можно с йогуртами.
  14. Красное вино. За счет ресвератрола этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Для женщин достаточно выпивать по 30 мл красного вина в день, для мужчин – 50-60 мл. Противопоказан при куперозе и розацеа.
  15. Виноград. Кому противопоказан алкоголь, могут заменить вино свежим виноградом, но обязательно темноокрашенных сортов.
  16. Пиво. За счет использования при его приготовления солода и особенно хмеля напиток обогащается эстрогенами. Но употреблять его следует осторожно, иначе можно испортить фигуру. Вместо пива подойдет отвар хмеля. Именно из-за чрезмерного употребления пива у мужчин растет живот и молочные железы.
  17. Зерновые. В этой категории больше полезных веществ включает рожь и пшеница. Блюда из цельнозерновой или муки грубого помола сделают рацион питательным и не вредным для фигуры.
  18. Проросшие культуры. Более экзотический, но очень полезный вариант. В семенах концентрация питательных веществ высока. Около 30 г проросшей люцерны или 100 г бобов мунга в день будет достаточно.
  19. Растительные масла. Для заправки салатов благоприятно использовать не только привычное подсолнечное масло, но и из льна, кунжута, грецких орехов и тыквенных семечек. К тому же в маслах много витамина Е, необходимого для красоты кожи и замедления процессов старения.
  20. Кофе. Напиток способен стимулировать повышение эстрогена. Но не стоит чрезмерно увлекаться им, иначе можно спровоцировать повышение давления. Если и пить кофе, то до 2 чашек в день только без сахара.
Читайте также:  Анатомо-физиологические особенности черепа и головного мозга у детей

Эти стимулирующие выработку эстрогена у женщин продукты обязательно должны присутствовать в меню в период менопаузы, чтобы нормализовать уровень гормонов.

Полезные травы для поднятия уровня эстрогена

Кроме пищи, богатой фитоэстрогенами, способствуют выработке женских гормонов многие травы:

  • хмель;
  • шалфей;
  • корневище женьшеня;
  • ромашка;
  • арника;
  • цветы липы;
  • корень солодки;
  • красный клевер.

Больше всего эстрогенов содержится в шалфее. Все травы используют в высушенном виде.

Рецепты отваров, чаев и настоек для увеличения эстрогена

Правильное питание при недостатке эстрогенов хорошо дополнять отварами из трав, которые способствуют выработке этих соединений.

  1. Чай из шалфея. Простое и эффективное средство готовится из 1 ст.л. травы и 400 мл кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его употребляют по 1 ст.л. на протяжении дня.
  2. Хмель. Еще один рекордсмен по содержанию гормонов. На 200 мл кипятка понадобится всего 1 ч.л. шишек. Выпить настой небольшими порциями за день.
  3. Малина. Такой чай можно готовить только из листьев малины (1 ст.л.) или с добавлением мяты (обе травы по 0,5 ст.л.). Это количество настаивать в термосе в 1 стакане кипятка примерно час. Отвар выпить в несколько приемов за день.
  4. Манжетка и подорожник. Употребляют семена растений, их можно найти в аптеке. 1 ст.л. смеси семян и 250 мл кипятка выдерживают в термосе 1-1,5 часа. Употребляют перед едой, разделив отвар на 3 порции.

Все отвары и настои готовят из расчета на 1 день, хранить их дольше нельзя. Пить курсами не более 2-3 недель.

Таблица: сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

Источники Количество мкг на 100 г продукта
Семя льна 379380 мкг
Соевые бобы 103920 мкг
Соевый йогурт 10275 мкг
Кунжутное семя 8008,1 мкг
Льняной хлеб 7540 мкг
Соевое молоко 2957,2 мкг
Хумус 993 мкг
Чеснок 603,6 мкг
Курага 444,5 мкг
Фисташки 382,5 мкг
Финики 329,5 мкг
Подсолнечные семечки 216 мкг
Каштаны 210,2 мкг
Оливковое масло 180,7 мкг
Миндаль 131,1 мкг
Кешью 121,9 мкг
Зеленая фасоль 105,8 мкг
Арахис 34,5 мкг
Лук 32 мкг
Ягоды черники 17,5 мкг
Кукуруза 9 мкг
Кофе 6,3 мкг
Арбуз 2,9 мкг
Коровье молоко 1,2 мкг

Какие продукты снижают эстрогены у женщин

Среди растительных и животных продуктов есть такие, что подавляют выработку женских гормонов группы эстрогенов.

При пониженном их уровне не стоит употреблять в пищу много:

  • яичных желтков;
  • зеленых листовых овощей;
  • цитрусовых;
  • инжира;
  • грибов, особенно шиитаке;
  • ферментированных продуктов, что прошли брожение (кисломолочные напитки, квашеная капуста).

Пища, богатая соединениями серы, выводит эстрогены из организма. Также негативно влияет на его уровень обилие клетчатки. Печень отвечает за расщепление гормонов и удаление их за счет желчи, а пищевые волокна только способствуют этому.

Противопоказания и возможный вред

Продукты повышающие эстроген нельзя употреблять в период беременности, чтобы не нанести вред плоду. Для мужчин, если мама активно кушала сою будучи беременной, это может быть чревато опущением яичек и даже их раку.

Несмотря на все полезные свойства напитков, нельзя увлекаться употреблением кофе и пива. Арахис, а также капуста в значительных количествах блокируют усвоение цинка и йода. Большие дозировки сои в рационе могут уменьшить поступление кальция в организм.

Диетой с фитогормонами не стоит увлекаться мужчинам, чтобы не уменьшить выработку андрогенов.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить молодость женщины, защищают ее от гормональных сбоев. Простые продукты и знакомые травы, если систематически их включать в рацион, избавят от приливов и других проявлений недостатка эстрогенов.

Источники фитоэстрогенов

Профессиональные справочные статьи предназначены для использования медицинскими работниками. Они написаны британскими врачами и основаны на научных данных, британских и европейских руководствах. Вы можете найти один из наших статьи о здоровье полезнее.

Фито-эстрогены

  • Источники фитоэстрогенов
  • Эффекты фитоэстрогенов
  • Фитоэстрогены и рак молочной железы
  • Простатическая болезнь
  • Изофлавоны у детей
  • Влияние на мозг
  • Функция щитовидной железы
  • Клопогон кистевидный
  • Хроническое заболевание почек
  • Заключение

Фитоэстрогены (часто обозначаемые как фитоэстрогены) представляют собой растительные вещества с эстрогенными свойствами.

Они впервые появились около 50 лет назад, когда было замечено, что некоторые растения могут оказывать неблагоприятное воздействие на фертильность скота. Фитоэстрогены, как правило, оказывают более слабое действие, чем большинство эстрогенов, не накапливаются в организме и легко метаболизируются и выводятся из организма.

Источники фитоэстрогенов

Существует более 20 соединений, которые можно найти в более чем 300 растениях, таких как травы, злаки и фрукты. Три основных класса пищевых фитоэстрогенов — это изофлавоны, лигнаны и куместаны:

  • Изофлавоны (генистеин, даидзеин, глицитеин и эквол) в основном содержатся в соевых бобах и соевых продуктах, нуте и других бобовых.
  • Lignans (энтеролактон и энтеродиол) содержатся в масличных семенах (в основном льняное семя), зерновых отрубях, бобовых и алкоголе (пиво и бурбон).
  • куместаны (Куместрол) можно найти в люцерне и клевере.

Большинство источников пищи, содержащих эти соединения, включают в себя более одного класса фитоэстрогенов.

Эффекты фитоэстрогенов

Большая часть данных о фитоэстрогенах в костном метаболизме основана на исследованиях на животных. Соевый белок, соевые изофлавоны, генистеин, даидзеин и куместрол, как было показано, оказывают защитное действие на кости у животных после овариэктомии.

У людей доказательства противоречивы:

  • Фитоэстрогены были связаны со сниженным риском остеопороза, но результаты вмешательств и наблюдательных исследований были противоречивыми. 1
  • Было показано, что добавки соевого изофлавона значительно увеличивают минеральную плотность кости и уменьшают резорбцию кости. 2
  • Кокрановский обзор показал, что не было доказательств какого-либо влияния на постменопаузальные вазомоторные симптомы. 3
  • Существуют некоторые свидетельства того, что соевый белок и / или изофлавоны оказывают благоприятное влияние как на липидный профиль крови, так и на плотность кости у женщин в постменопаузе. 4
  • Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) не смог дать однозначную поддержку в пользу фитоэстрогенов для профилактики остеопороза. 5 Есть некоторые свидетельства неблагоприятного воздействия на лабораторных животных, но исследования по оценке проблемы у людей еще не получены. 6 Существует также предположение, что фитоэстрогены могут усиливать остеогенез при низких концентрациях и ингибировать его при более высоких концентрациях. 7

Фитоэстрогены и рак молочной железы

Некоторые исследования показывают, что, в отличие от эстрогенов, фитоэстрогены, по-видимому, не увеличивают риск рака молочной железы или рака матки. Они больше похожи на селективные модуляторы рецепторов эстрогена (SERMs), такие как ралоксифен и тамоксифен.

Однако в других исследованиях высокие уровни изофлавонов были связаны с повышенным риском рака молочной железы. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, и в настоящее время они проводятся. Эффект потребления сои как риска развития рака молочной железы является спорным:

  • В обзоре сделан вывод о том, что данные не были убедительными ни в одном направлении и что даже женщины, у которых был рак молочной железы, могут безопасно употреблять сою. 8
  • Исследования показали, что страны с самым высоким потреблением фитоэстрогена имеют самые низкие показатели рака молочной железы, но другие эпидемиологические исследования предполагают отсутствие причинно-следственной связи. 9 Некоторые продукты полезны. 10 Ни в одном исследовании не было обнаружено повышенного риска рака молочной железы при повышенном потреблении сои. Может быть опасно читать слишком много в эпидемиологических исследованиях по диете для многофакторного состояния.
  • Изофлавоны проявляют некоторую антиоксидантную активность, которая может способствовать профилактике рака.

Простатическая болезнь

Фитоэстрогены также рекомендуются в качестве антиандрогенов и, следовательно, имеют возможное защитное действие в отношении карциномы простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. 11 Уменьшают ли они также количество сперматозоидов, пока не исследовано.

Изофлавоны у детей

Дети с непереносимостью лактозы или атопической экземой часто получают корм на основе сои вместо молока:

  • Эти дети могут иметь концентрацию фитоэстрогена в плазме до 7000 нм / л, что сопоставимо со средним значением 744 нм / л у взрослых японских женщин. 12
  • Ежедневное воздействие фитоэстрогенов из детского питания намного выше, чем гормонально активной дозы у взрослых, а концентрации изофлавонов в плазме намного выше, чем концентрации эндогенного эстрогена у детей. Однако единственной легко идентифицируемой проблемой у этих детей является аллергия в небольшом меньшинстве, а также, возможно, недостаточное потребление кальция.
  • Исследования, проведенные после детей в подростковом возрасте, не выявили каких-либо явных неблагоприятных репродуктивных эффектов. 12 Тем не менее, главный медицинский директор (CMO) советует не использовать детские смеси на основе сои в качестве первого выбора для лечения детей с доказанной чувствительностью к коровьему молоку, непереносимостью лактозы, дефицитом галактокиназы и галактоземией. 13 В качестве альтернативы продуктам на основе сои доступны более подходящие формулы гидролизованного белка, которые могут быть назначены. Формулы на основе сои следует использовать только в исключительных случаях для обеспечения адекватного питания. Например, их можно давать младенцам-веганам, которые не кормят грудью, или детям, которые считают альтернативы неприемлемыми.

Имеет ли раннее воздействие высоких доз изофлавонов положительное или отрицательное влияние на уровень заболеваемости раком или когнитивные и неврологические параметры в более позднем возрасте, пока не известно.

Влияние на мозг

Американский национальный институт здравоохранения профинансировал когортное исследование, в котором приняли участие 3734 японских мужчины на Гавайях, которые с 1965 года находились под наблюдением для продольного сердечно-сосудистого исследования: 14

  • Когнитивную функцию оценивали по стандартным параметрам у живых участников и их жен (в возрасте 71-93 года).
  • МРТ и последующие вскрытия искали изменения в ткани мозга.
  • Те, кто употреблял наибольшее количество тофу в среднем возрасте, имели более низкие показатели когнитивных тестов и меньшую массу мозга, чем те, кто потреблял меньше всего тофу.
  • Авторы отмечают, что степень ухудшения в группе с наивысшим уровнем потребления по сравнению с группой с самым низким уровнем потребления была «примерно такой величины, которая была бы вызвана четырехлетней разницей в возрасте или трехлетней разницей в образовании».

Они предположили, что наблюдаемый эффект может быть связан с ингибированием изофлавонов ключевых ферментов в путях синтеза эстрогена. Известно, что эстроген участвует в восстановлении нервных структур, которые дегенерируют с течением времени, и было отмечено, что более высокие уровни эстрогена связаны с более низкой частотой болезни Альцгеймера у женщин. Во время менопаузы некоторые женщины становятся забывчивыми. Другое исследование показало положительное влияние фитоэстрогенов на настроение и когнитивные функции у женщин в постменопаузе. 15

Функция щитовидной железы

Изофлавоны в сою и флавоноиды из других источников ингибируют фермент пероксидазу щитовидной железы, который участвует в синтезе тироксина. Казалось бы, проблема возникает только при пограничном дефиците йода.

Клопогон кистевидный

Это вещество, которое рекомендуют травники при различных состояниях, и настоятельно рекомендуется при симптомах менопаузы, хотя некоторые авторитетные источники утверждают, что оно обладает антиэстрогенным действием. Есть много побочных эффектов, связанных с этим, и Европейское агентство по лекарственным средствам предупредило о возможности гепатита в результате его использования. 16

Хроническое заболевание почек

Есть некоторые доказательства защитного эффекта против прогрессирования хронического заболевания почек фитоэстрогенами. 17

Заключение

Существует много доказательств фитоэстрогенов, но есть и много путаницы:

  • Большая часть доказательств относится к животным и исследованиям in vitro, и есть вопросы относительно того, насколько легко их можно экстраполировать на людей.
  • Эстрогены и подобные вещества очень сложны и изменчивы. Некоторые из них могут оказывать агонистическое действие на кости, антагонистическое действие на ткани молочной железы и нейтральное воздействие на эндометрий, как мы видели с селективными модуляторами рецептора эстрогена (SERMs). Там могут быть значительные различия в отношении воздействия растительных химических веществ также.
  • Когда вещество не вводится в качестве лекарственного средства в заранее определенной дозе, но является частью рациона, принимаемое количество может сильно варьировать, и могут также быть проблемы, такие как агонистический эффект в низких дозах и антагонистический эффект в более высоких дозах.
  • Некоторые результаты, например, связанные с познанием, противоречивы. Это может быть связано с тем, что агонисты и антагонисты работают в разных направлениях.
  • Эпидемиологические исследования многофакторных заболеваний следует интерпретировать с осторожностью. При сравнении разных групп населения мы не можем быть уверены, что изменен только один параметр.
  • Существует очень мало хороших долгосрочных данных о влиянии фитоэстрогенов на популяции людей. Многие вопросы остаются без ответа. Если диета с высоким содержанием фитоэстрогенов защищает женщин от рака молочной железы, остеопороза и сердечных заболеваний, влияет ли это также на фертильность? Если это защищает мужчин от рака предстательной железы, это также ухудшает сперматогенез?
  • Доказательства того, что фитоэстрогены защищают от остеопороза, в лучшем случае скудны. Долгосрочная безопасность не установлена.
  • Было проведено много исследований эффективности и безопасности ЗГТ у млекопитающих, в том числе огромное исследование «Миллион женщин». 18 Исследование «Миллион женщин» было в основном очень обнадеживающим, но оно наметило некоторые причины для беспокойства. Предположение, что растительные эстрогены столь же эффективны, но безопаснее, является очень небезопасной предпосылкой.

Считаете ли вы эту информацию полезной? да нет

Спасибо, мы только что отправили электронное письмо с опросом, чтобы подтвердить ваши предпочтения.

Дальнейшее чтение и ссылки

Kuhnle GG, Ward HA, Vogiatzoglou A и др. ; Связь между диетическими фитоэстрогенами и плотностью костей у мужчин и женщин в постменопаузе. Br J Nutr. 2011 г., октябрь 106 (7): 1063-9. doi: 10.1017 / S0007114511001309. Epub 2011 17 мая.

Вей П, Лю М, Чен У и др. ; Систематический обзор соевых добавок изофлавонов на остеопороз у женщин. Азиатский Пак Дж Троп Мед. 2012 март 5 (3): 243-8. doi: 10.1016 / S1995-7645 (12) 60033-9.

Летхаби А., Марджорибанкс Дж., Кроненберг Ф. и др. ; Фитоэстрогены при менопаузальных вазомоторных симптомах. Кокрановская база данных Syst Rev. 2013 Dec 1012: CD001395. doi: 10.1002 / 14651858.CD001395.pub4.

Кэссиди А, Хупер Л ; Фитоэстрогены и сердечно-сосудистые заболевания. J Br Menopause Soc. 2006 Jun 12 (2): 49-56.

Уилан А.М., Юргенс ТМ, Боулз С.К. ; Натуральные продукты здоровья в профилактике и лечении остеопороза: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Энн Фармакотер. 2006 май40 (5): 836-49. Epub 2006 2 мая.

Рейнвальд С, Уивер КМ ; Соевые изофлавоны и здоровье костей: обоюдоострый меч? J Nat Prod. 2006 март 69 (3): 450-9.

Dang ZC, Lowik C ; Дозозависимое влияние фитоэстрогенов на кости. Тенденции Эндокринол Метаб. 2005 16 июля (5): 207-13.

Мессина М.Дж., Вуд СЕ ; Изофлавоны сои, эстрогенная терапия и риск рака молочной железы: анализ и Nutr J. 2008 Jun 37:17.

Lof M, Weiderpass E ; Влияние диеты на риск развития рака молочной железы. Курр Опин Обстет Гинекол. 2009 Фев 21 (1): 80-5.

Hanf V, Gonder U ; Питание и первичная профилактика рака молочной железы: продукты питания, питательные вещества и молочные железы Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2005 дек. 1123 (2): 139-49.

Хольцбайерлейн Дж. М., Макинтош Дж., Трэшер Дж. Б. ; Роль соевых фитоэстрогенов в раке простаты. Курр Опин Урол. 2005 15 января (1): 17-22.

Барсук Т.М., Ронис М.Дж., Хаккак Р. и др. ; Последствия для здоровья раннего употребления сои. J Nutr. 2002 март 132 (3): 559S-565S.

Рекомендации, выпущенные на основе детского питания на основе сои ; Обновление CMO 37, Департамент здравоохранения, 2004

Уайт Л.Р., Петрович Х., Росс Г.В. и др. ; Старение мозга и потребление тофу среднего возраста. J Am Coll Nutr. 2000 апреля 19 (2): 242-55.

Казини М.Л., Марелли Дж., Папалео Е. и др. ; Психологическая оценка влияния лечения фитоэстрогенами на женщин в постменопаузе: рандомизированное, двойное слепое, перекрестное, плацебо-контролируемое исследование. Fertil Steril. 2006 апр. 85 (4): 972-8.

Клопогон кистевидный. Риск проблем с печенью, Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), июль 2006 г.

Ранич Т, Бхатена С.Дж., Веласкес М.Т. ; Защитные эффекты диетических фитоэстрогенов при хронических заболеваниях почек. J Ren Nutr. 2001 Октябрь 11 (4): 183-93.

Берал V, Бык Д, Ривз Г ; Рак эндометрия и заместительная гормональная терапия в исследовании «Миллион женщин». Ланцет. 2005 апр 30 мая 6365 (9470): 1543-51.

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ФИТОЭСТРОГЕНАХ

Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА.

В составе пищевых добавок и косметической продукции встречаются ингредиенты, называемые фитоэстрогенами. Если верить рекламе, фитоэстрогены могут всё. Они устраняют сухость и дряблость кожи, повышают её упругость, замедляют старение, благотворно влияют на кожу и волосяные фолликулы, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Сколько правды в этих утверждениях?

Споры вызывает уже само название «фитоэстрогены». Оно весьма удачно с коммерческой точки зрения, так как слово «эстрогены» (женские половые гормоны) здесь смягчено и уравновешено приставкой «фито» (растительные), однако совершенно некорректно по существу. Во-первых, фитоэстрогены не являются гормонами растений, а во-вторых, в организме человека они могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Кроме того, возникают дискуссии вокруг проблемы безопасности фитоэстроге-нов. Если они действительно обладают гормональным действием, то насколько выражены гормональные эффекты и не могут ли они привести, например, к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз? В довершение всего время от времени появляются публикации о том, что некоторые пестициды, консерванты косметических средств (парабены) и солнцезащитные средства опасны именно потому, что проявляют эстрогеноподобное действие (такие вещества принято называть ксено-эстрогенами). Разумеется, эти данные роняют тень подозрения и на фитоэстрогены.

Интерес к фитоэстрогенам вспыхнул с особой силой в конце XX века. В то время проводилось множество статистических медицинских исследований, в которых сравнивали частоту встречаемости онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний у разных народов с тем, чтобы выяснить, насколько сильно питание и образ жизни влияют на здоровье. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия, Тайвань, Корея) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин реже, чем у американок, встречается рак груди и менее выражены неприятности климактерического периода (остеопороз, приливы). Эта тенденция ещё прослеживается у первого поколения эмигрантов, приехавших в США из стран Азии. В то же время среди женщин второго поколения эмигрантов сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гормонозависимые опухоли встречаются столь же часто, как и у остальных жительниц Америки, да и проблемы климактерического периода не обходят их стороной.

Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, учёные заметили, что в ней значительную долю составляют соевые продукты. А соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными эстрогенами — фитоэстрогенами.

Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что наивно связывать благоприятную статистику по «болезням цивилизации» в странах Азии только с одним пищевым продуктом. Вероятно, следует учитывать особенности образа жизни в целом, а также другие, не менее интересные традиции в питании. Однако тот факт, что помимо белков, жиров и углеводов следует обращать внимание на биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, и что многие растения способны оказывать разностороннее действие на организм человека, ни у кого не вызывает сомнения.

Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь», встречающаяся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии. Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны, которые оказывают на овец гормоноподобное действие.

Известно несколько классов веществ, которые, хотя и не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Это, прежде всего, изофлавоны, куместаны и лигнаны. К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях. Все эти вещества имеют одну характерную особенность — они похожи по своей структуре на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма.

Гормоны действуют, связываясь с особыми белковыми структурами на поверхности клеток — рецепторами. Чтобы активировать рецептор, молекула должна иметь вполне определённое строение. Обычно говорят, что рецептор и сигнальная молекула подходят друг к другу, как ключ к замку. Однако подобно тому, как к замку иногда удаётся подобрать отмычку, так по случайному стечению обстоятельств рецептор может быть активирован посторонней молекулой, похожей по структуре на гормон, но не идентичной.

Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена). Из-за того, что фитоэстрогены такие слабые, они чаще мешают, чем помогают эстрогенам. Представьте себе рычаги, на которые наваливаются здоровенные силачи. А теперь вообразите щуплых коротышек, которые тянутся к тем же рычагам. Очевидно, что если силачей немного, то и коротышки будут подмогой, как бы слабо они ни нажимали на рычаги. Однако если силачей в избытке, то коротышки, путающиеся под ногами и занимающие место у рычага, будут лишь замедлять работу. Говоря более точным языком, при дефиците эстрогенов, фитоэстрогены будут слабо активировать рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурировать с эстрогенами за рецептор. Это позволяет предположить, что фитоэстрогены могут оказывать «балансирующее» действие, хотя так ли оно на самом деле, доподлинно ещё неясно.

К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои. Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агл икон (то есть «лишённый сахара»). Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Эстрогенная активность агликонов немного выше. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина. По структуре он больше всего напоминает эстрадиол.

Гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины посвящено множество научных работ. Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащённая соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Некоторым исследователям вроде бы удалось обнаружить увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были статистически достоверными. По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в научной литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощённых изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол (и, возможно, другие активные метаболиты) образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека.

Итак, изофлавоны сои не вызывают репродуктивных расстройств у человека. Не обнаружено у них и иных побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны и могут ли стать альтернативой гормонозаместительной терапии? Здесь экспериментальные данные противоречивы. Ряд исследований дали положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов у женщин на 45%. Однако в том же исследовании эффект плацебо оказался очень велик — 30%. Что ж, если даже положительный эффект от сои на 2/3 объясняется эффектом плацебо, это всё равно неплохо, ведь 45% — величина вполне заметная.

Есть данные, что изофлавоны, так же как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза. Все изофлавоны являются антиоксидантами, то есть могут нейтрализовать свободные радикалы. Помимо этого у фитоэстрогенов разных групп то и дело обнаруживаются новые эффекты, многие из которых ещё ждут объяснения. Например, некоторые исследователи отмечают, что ряд фитоэстрогенов способны замедлять рост злокачественных опухолей и уменьшать вероятность ракового перерождения клеток.

Большинство фитоэстрогенов действуют так же, как слабые антиандрогены, то есть уменьшают влияние мужских половых гормонов. Это делает их полезными при юношеской угревой болезни, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы, и при гормонозависимом облысении. Наиболее эффективны изофлавоны эквол и генистеин, а также продукт микробного метаболизма лигнанов в кишечнике — энтеролактон.

Есть ли польза от фито-эстрогенов в составе косметических средств? В отличие от стероидных гормонов фитоэстрогены не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесённых на кожу. Однако фитоэстрогены в косметике для проблемной кожи и в средствах против облысения полезны как антиоксиданты и как ингибиторы фермента, стимулирующего продукцию кожного сала.

Пищевые добавки на основе фитоэстрогенов также могут принести пользу как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины. Конечно, увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами, но и бояться их нет причин. Как бы то ни было, а весомого «компромата» на фитоэстрогены найти не удалось.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ

Лучше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Однако среди растений есть и другие источники фитоэстрогенов.

Красный клевер. Содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формоно-нетин) и куместанов (куместрол). Красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. Экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера вместо настоящих эстрогенов в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Люцерна. Содержит фитоэстроген куместрол и небольшое количество формононетина. Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец. Эстрогенное действие экстракта люцерны на людей пока плохо изучено.

Лён. Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами.

Солодка. В корне солодки присутствует изофлавон глаб-ридин. Исследования, проведённые на культуре раковых клеток, показали, что действие глабридина зависит от его концентрации. В малой концентрации (10 -9 —10 -6 М) глабридин стимулирует рост раковых клеток. В высокой концентрации (>15 мкМ) он, напротив, подавляет их рост.

Красный виноград. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.

Хмель. Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое.

Ссылка на основную публикацию
Фетишизм что это такое, причины и примеры, нужно ли бороться
Фетишизм Фетишизм (порт.feiticao – волшебство) Данное слово чаще всего употребляется в одном из двух значений: 1) Фетишизм может пониматься как...
Фарингит при беременности как лечить и влияние на плод
Чем опасна ангина при беременности и как ее лечить? Любая ангина характеризуется острым воспалительным процессом в горле. Неправильное ее лечение...
Фарингит признаки, симптомы, лечение — МедКом
J31.2 Хронический фарингит Фарингитом чаще болеют взрослые, а тонзиллитом — дети. Генетика и образ жизни значения не имеют. Фарингит и...
Фибриноген – что это такое; GoldenMed
Фибриноген Цена: 90 грн. Срок выполнения, дней: 1 Код исследования: К9 Фибриноген – это белок, который вырабатывается в печени человека....
Adblock detector