Фиброаденома молочной железы что это такое, как лечить образование

Операции на молочной железе

Различные новообразования молочных желез встречаются очень часто — у каждой третьей женщины. Большинство из них доброкачественные, однако в 10-15% случаев заболевание потенциально опасно перерождением в злокачественную опухоль. В этом случае может помочь только хирургическое лечение. В клинике MAJOR CLINIC выполняются все необходимые операции на молочной железе.

Прайс-лист

Онкология-маммология

Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-онколога повторный

Прием (осмотр, консультация) врача-онколога д.м.н. профессора первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-онколога д.м.н. профессора повторный

Записаться на прием

Резекция молочной железы

Резекция — частичное удаление тканей молочной железы. В нашей клинике выполняются органосберегающие вмешательства:

  • секторальные резекции подразумевают удаление одного или нескольких секторов молочной железы;
  • квадрантэктомия молочной железы — удаление её четверти с расположенной в ней опухолью.

В том случае, когда новообразование заключено в капсулу, возможно вылущивание опухоли (энуклеация), когда устраняется только патологический очаг, а ткани молочной железы остаются нетронутыми.

Для справки. Существуют и другие виды операций:

  • радикальная мастэктомия — это удаление молочной железы вместе с подлежащими мышцами и региональными (подмышечными, подключичными и подлопаточными) лимфатическими узлами;
  • мастэктомия по Маддену — это ампутация молочной железы вместе с лимфоузлами, но с сохранением малой и большой грудных мышц.

Выбор вида и объема оперативного вмешательства определяется врачом-онкологом после всестороннего обследования пациента.

В целом тактика следующая: осуществляется то вмешательство, которое максимально сохраняет молочную железу и при этом полностью убирает патологические ткани и возможные метастазы.

Операция при мастите

Мастит — гнойное заболевание молочной железы. Консервативное лечение возможно только на стадии инфильтрации. В более поздних случаях, когда формируется гнойная полость, справиться с маститом можно лишь оперативно. Хирург разрезает кожу, вскрывает гнойник и дренирует его.

Удаление фиброаденомы

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы. Она чаще всего обнаруживается у женщин в возрасте 25-45 лет. Темпы роста опухоли очень индивидуальны. У некоторых она может расти очень медленно, у других — крайне быстро. На ранних стадиях используют медикаментозную терапию, а при быстром росте и в запущенных случаях проводят удаление фиброаденомы молочной железы. При своевременном проведении оперативного лечения прогноз благоприятный.

Киста молочной железы

Киста — это проявление кистозно-фиброзной мастопатии. Возникает обычно вследствие гормонального сбоя. Устранить патологическое образование может только операция. Без хирургического вмешательства киста продолжает расти, вызывая боль в груди. В запущенных случаях при гистологическом исследовании обнаруживаются атипичные клетки. Удаление кисты молочной железы обычно проводят с помощью секторальной резекции. Операция переносится хорошо, женщина быстро возвращается к привычной жизни.

Операции на молочной железе в клинике MAJOR CLINIC

В клинике имеется операционный зал, соответствующий всем необходимым европейским и российским стандартам, оснащенный современной аппаратурой. Оперируют высококвалифицированные онкологи с большим опытом работы.

Читайте также:  LASIK или ReLEx SMILE - какой метод лазерной коррекции зрения лучше

Послеоперационное наблюдение проводится в стационаре, в палате повышенной комфортности.

Записаться на прием к онкологу, маммологу, хирургу легко по телефону или на сайте. Своевременная операция предотвратит развитие возможных осложнений и избавит от неприятных симптомов.

Хирургическое удаление фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы – одна из самых распространенных доброкачественных опухолей груди. Если новообразование имеет небольшие размеры и не вызывает болевых ощущений, то пациентка находится под наблюдением маммолога, также возможна консервативная терапия. Однако в некоторых ситуациях показано только оперативное лечение.

Не отказывайтесь, если врач рекомендовал вам проведение операции. Промедление может привести к росту опухоли, а значит, более серьезному вмешательству и высокой травматичности. В Центре хирургии «СМ-Клиника» применяются современные методики удаления фиброаденомы на молочной железе, позволяющие избавиться от новообразования и при этом сохранить форму груди.

Преимущества удаления фиброаденомы молочной железы в «СМ-Клиника»

Операции выполняют хирурги-маммологи, имеющие богатый опыт лечения разных форм фиброаденомы

Их применение позволяет эффективно удалить новообразование и минимально травмировать здоровые ткани

Высокий эстетический результат

Послеоперационные шрамы практически незаметны, не меняется форма груди

Показания к удалению фиброаденомы

  • Филлоидной опухоли молочной железы
  • Неэффективности консервативного лечения и рост опухоли в течение 6 месяцев

Подготовка к удалению фиброаденомы молочной железы

Операция по удалению новообразования требует тщательной всесторонней подготовки. В нашем Центре вы можете пройти все виды общих и специальных процедур.

Первый этап – полное маммологическое обследование, включающее осмотр хирургом-маммологом и УЗИ молочных желез. Также может потребоваться проведение анализа крови на исследование гормонального фона. Второй этап – стандартная предоперационная подготовка, в которую входят:

  • консультации кардиолога, стоматолога, анестезиолога и терапевта;
  • проведение ЭКГ и рентгенографии органов грудной клетки;
  • блок лабораторных анализов крови (общий, биохимический, на инфекции, группу крови и свертываемость) и мочи.

Комплексный подход позволяет нам получить объективную картину состояния пациентки, уточнить размеры и расположение опухоли, определить оптимальный вариант анестезии и исключить наличие противопоказаний к проведению операции в данный момент.


Техника проведения операции

В нашем Центре удаление фиброаденомы путем энуклеации (вылущивания) проводится при новообразованиях небольшого размера. Для обезболивания мы применяем внутривенный наркоз (медикаментозный сон) или местную анестезию. При отсутствии противопоказаний наиболее эффективно совмещение двух вариантов обезболивания.

Доступ к фиброаденоме выполняется через небольшой разрез кожи по краю ареолы или проекционно надо образованием. Хирург находит опухоль визуально или под УЗИ-контролем. С помощью специального инструмента врач проводит энуклеацию, то есть вылущивание фиброаденомы. При этом окружающие ее железистые ткани травмируются минимально. После остановки кровотечения хирург накладывает швы на внутренние ткани и в месте разреза кожи. Продолжительность операции – 20–40 минут.

Преимущество энуклеации заключается в минимальном риске повторного образования фиброаденомы в том же месте. Кроме того, практически не повреждаются железистые ткани, а значит, отсутствует косметический дефект и существенно снижен болевой синдром после операции.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Реабилитация после удаления фиброаденомы молочной железы

Процесс удаления фиброаденомы молочной железы путем энуклеации относится к малотравматичным операциям. После хирургического вмешательства вы проведете в дневном стационаре Центра всего 3–4 часа. Для наложения швов мы используем саморассасывающиеся нити, поэтому вам не придется посещать врача для их снятия. В целом период восстановления продолжается не более 7–10 дней. На это время мы рекомендуем ограничить тепловые процедуры, физические нагрузки и занятия спортом. Затем вы сможете вести привычный образ жизни, а ваша грудь сохранит прежнюю форму.

Читайте также:  Синусовая брадикардия (брадиаритмия) описание, признаки на ЭКГ и лечение

Энуклеация фиброаденомы молочной железы в Центре хирургии «СМ-Клиника» – это высокопрофессиональные врачи с обширным клиническим опытом, современное медицинское оборудование и доступные цены. Записаться на прием к хирургу-маммологу можно по телефону: +7 (495) 777-48-49.

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Удаление фиброаденомы молочной железы

Удаление фиброаденомы молочной железы (Киев)

Согласно статистическим данным, фиброаденома – наиболее часто встречающее доброкачественное образование молочных желез, особенно среди молодых женщин. Причин, провоцирующих развитие образования фиброаденомы, достаточное количество. Однако основной причиной выделяют гормональные нарушения, длительно присутствующие в организме. Более подробно о ее характеристиках и методах диагностики вы можете найти в соответствующем пункте нашего сайта в разделе «Что мы лечим? » Здесь мы подробно остановимся на наиболее распространенном методе лечении – операции.

А можно ли обойтись без операции?

Действительно, в случае обнаружения образования фиброаденомы на ранней стадии развития опухоли, чаще единичной, размером до 2 см возможно еще побороться с заболеванием и избежать хирургического вмешательства. Однако обнаружение его самостоятельно женщиной, учитывая практически бессимптомное и безболезненное развитие новообразования, встречается крайне редко. И это под силу лишь современной технике и высококвалифицированному диагносту.

Ожидать, что крупное образование фиброаденомы в молочной железе самостоятельно «рассосется», хотя подобное мнение и крайне распространено, абсолютно беспочвенно. И хотя способность к злокачественному перерождению у этого доброкачественного образования невелико, всего 2-3%, доктора предпочитают не играть с будущим своего пациента в рулетку. Факторами, повышающими риск озлокачествления фиброаденом, являются:

  • наличие кровных родственников со злокачественными опухолями;
  • беременность;
  • прохождение курса заместительной гормональной терапии;
  • возраст более 40 лет;
  • размер опухоли более 2 см, ее активный рост, усиление кровоснабжения и изменение структуры фиброаденомы;
  • длительное (более года) существование фиброаденомы, а также множественный характер данного образования (наличие 2 и более фиброаденом в одной или двух молочных железах).

Именно поэтому основным и самым эффективным методом лечения доброкачественного образования фиброаденомы во всем мире считается хирургическое иссечение опухоли молочной железы.

Виды оперативной помощи при фиброаденоме молочной железы

Существуют три типа операций для удаления фиброаденом у женщин:

Тип 1. Секторальная резекция грудной железы. Исторически это более ранний тип хирургической помощи при наличии фиброаденомы. Выполнялся как под местным, так и под общим обезболиванием, также иногда и при подозрении на наличие злокачественного процесса.

Разрез кожи обычно проходит косметическими доступами (по краю ареолы/параареолярно), реже радиально (по направлению от ареолы к периферии груди), хотя возможны и другие варианты. Разрез не должен вызвать пересечения протоков грудной железы, быть наиболее физиологичным. Удаляется опухоль груди моноблочно с окружающей ее здоровой тканью железы в размере 0,5-2 см от опухоли (все индивидуально), а также жировой клетчаткой. После — выполняется послойное ушивание послеоперационной раны.

Читайте также:  Диета при псориазе 8 фото, что можно и нельзя, меню на неделю, таблица продуктов

В настоящий момент радиальный вид доступа к фиброаденоме применяется крайне редко, поскольку эстетически это малоприемлемая операция, особенно при множественных фиброаденомах, так как предполагает наличие большого количества послеоперационных рубцов.

Чаще мы используем параареолярный доступ к опухоли, который не имеет заметных следов после операции. Но подобная методика требует высокоточной разметки под УЗ-контролем, большого опыта и навыков в пластической хирургии от оперирующего хирурга-маммолога.

Тип 2. Наиболее типичный способ хирургической помощи — энуклеация (или вылущивание) фиброаденомы. Операция выполняется как под общим обезболиванием, так и под местной анестезией. Традиционно, к опухоли делают доступ по краю ореолы (параареолярный способ). Но, как и при секторальной резекции грудной железы, в ряде случаев могут быть необходимы другие операционные доступы. При операции энуклеации фиброаденомы хирург делает «туннель» от линии разреза кожи до опухоли подкожно. Через созданный доступ опухоль удаляется в пределах покрывающей ее капсулы. Так при одном разрезе возможно удаление нескольких фиброаденом. Преимуществом данной операции является отличный эстетический эффект. Однако основная сложность подобной операции – необходимость достаточного профессионального и технического уровня у хирурга и точной УЗ-разметки до операции.

Тип 3. Подкожная ампутация грудной железы с ее одномоментной реконструкцией имплантатом. Выполняется исключительно под общей анестезией. Показанием для нее является наличие мутаций генов BRCA первого и/или второго типа – генов, связанных с высоким риском развития рака молочной железы. При данной операции удаляется вся ткань молочной железы и замещается внутренним протезом (имплантатом). Эндопротез (имплантат) помещается или подкожно, или под большую грудную мышцу. Лимфатические узлы, в отличие от мастэктомии, при этой операции не удаляются, поэтому осложнения возникают относительно редко.

Часто такая операция выполняется одновременно с двух сторон. Плюсами такой двухсторонней мастэктомии является достижение полной симметрии молочных желез (устанавливаются два одинаковых силиконовых протеза) и снижение риска развития рака груди до 98%. Показания к такой операции в последнее время расширяются, учитывая факт, что при множественных фиброаденомах в 2% случаев происходит их злокачественное перерождение, которое может быть диагностируемо только микроскопически, как находка после операции.

Восстановление и наблюдение

Период нахождения в поликлинике в этом случае хирургического вмешательства, составляет, как правило, от 1-го до 2-х дней. Восстановление организма происходит достаточно быстро, через непродолжительное время пациент может вернуться к полноценной физической жизни. Обратите внимание, что учитывая природу возникновения образования фиброаденомы и ее способность к рецидивам (повторному появлению), показано обязательное профилактическое наблюдение через 1, 3 и 6 месяцев после операции, а также ежегодно.

Специализированный маммологический центр

Стоит обратить внимание, что иногда после операции по удалению фиброаденомы может возникать ряд последующих операционных осложнений – образовываться келоидные рубцы, длительные гематомы, проявляться деформации форм молочной железы. Уберечь от подобных побочных эффектов могут только умелые и опытные руки хирурга, специализирующегося на операциях на молочной железе. Наш центр готов быть вам полезным в этом, провести лечение на высоком профессиональном уровне и сохранить ваше здоровье, нервы и средства.

Ссылка на основную публикацию
Фетишизм что это такое, причины и примеры, нужно ли бороться
Фетишизм Фетишизм (порт.feiticao – волшебство) Данное слово чаще всего употребляется в одном из двух значений: 1) Фетишизм может пониматься как...
Фарингит при беременности как лечить и влияние на плод
Чем опасна ангина при беременности и как ее лечить? Любая ангина характеризуется острым воспалительным процессом в горле. Неправильное ее лечение...
Фарингит признаки, симптомы, лечение — МедКом
J31.2 Хронический фарингит Фарингитом чаще болеют взрослые, а тонзиллитом — дети. Генетика и образ жизни значения не имеют. Фарингит и...
Фибриноген – что это такое; GoldenMed
Фибриноген Цена: 90 грн. Срок выполнения, дней: 1 Код исследования: К9 Фибриноген – это белок, который вырабатывается в печени человека....
Adblock detector