Что такое антикоагулянты Показатель МНО

Что такое антикоагулянты? Показатель МНО

Дата публикации: 18 октября 2016 .

Врач лабораторной диагностики
(заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

Антикоагулянтами называют лекарственные препараты, воздействие которых на организм снижает свертываемость крови. Они предотвращают образование кровяных сгустков (тромбов).

Для предотвращения либо лечения тромботических осложнений бывает необходимо снизить свертываемость крови, т.е. заставить кровь сворачиваться несколько медленнее, чем в норме. Именно в таких случаях и применяют антикоагулянты.

Механизм действия антикоагулянтов:

Синтез целого ряда факторов свертывания крови связан с воздействием витамина К. Антикоагулянты нарушают связь витамина К с предшественниками факторов свертывания II,VII,IX и X, нарушая синтез нормальных конечных форм этих веществ в печени.

Антикоагулянты, используемые в настоящее время.

В настоящее время существует целый ряд антикоагулянтов, выпускаемых в таблетках. Однако все больше специалистов назначают варфарин, малотоксичный и по длительности действия наиболее легко поддается лабораторному мониторингу. Варфарин блокирует в печени синтез витамина К зависимых факторов свертывания крови, а именно, фактора II,VII,IX, X и естественные антикоагулянты крови. Концентрация этих компонентов в крови снижается, процесс свертываемости замедляется. Начало противосвертывающего действия наблюдается через 36-72 часа от начала приема препарата с развитием максимального эффекта на 5-7 день от начала применения. После прекращения приема препарата восстановление активности витамин К-зависимых факторов свертывания крови происходит в течении 4-5 дней. Варфарин выводится из организма в виде неактивных метаболитов с желчью, которые реабсорбируются в ЖКТ и выделяются с мочой.

Контроль уровня свертываемости при терапии варфарином.

Пациент, получающий терапию антикоагулянтами, постоянно балансирует между недостаточной дозой препарата, когда могут развиться тромботические осложнения, и избыточным снижением свертываемости, когда возрастает риск кровотечений. Безопасное пребывание в пределах приемлемого «коридора» свертываемости требует тщательного и регулярного контроля свертываемости. Контролируемым во всем мире параметром в настоящее время избран показатель МНО (Международное нормализованное отношение, INR). Он отражает время формирования сгустка крови (протромбиновое время) с поправкой на чувствительность реактива (тромбопластина), используемого в конкретной лаборатории. При подборе терапии контроль свертывания проводится несколько раз в неделю. По достижении показателей, приемлемых в данной ситуации, проводят регулярный, в среднем, каждые 2-4 недели, лабораторный контроль.

Уровень свертываемости может колебаться даже при стабильной дозе препарата. Восприимчивость организма к действию антикоагулянтов зависит от многих факторов: особенности питания, физической активности, сопутствующих болезней, функционального состояния печени и почек, сопутствующей терапии.

Контроль свертываемости рекомендуется делать чаще:

1.Когда меняется сопутствующая терапия

2.При простудном или любом другом заболевании

3.При смене климата

4.При смене привычной диеты

5.При смене привычного образа жизни

Показания к терапии варфарином:

Профилактика и лечение венозных тромбоэмболий

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Профилактика системных тромбоэмболий при мерцательной аритмии, пороках сердца

Профилактика системных тромбоэмболий при механических протезах клапанов сердца:

— двустворчатые клапаны в аортальной позиции;

— двустворчатые и одностворчатые клапаны в митральной позиции;

— и мерцательной аритмии

— и дополнительных факторах риска

Профилактика системных тромбоэмболий при биопротезах клапанов сердца, остром переднем Q-инфаркте миокарда

Вторичная профилактика инфаркта миокарда

Критическая ишемия нижних конечностей, трофические язвы

Профилактика тромбозов при антифосфолипидном синдроме

Профилактика тромбозов на фоне химиотерапии IV стадии рака молочной железы

Первичная профилактика инфаркта миокарда у лиц высокого риска ишемической болезни сердца.

Порядок подбора дозы варфарина

Пациенты, принимающие антикоагулянты, должны вести дневник, в который они вносят дозу приема варфарина, уровень МНО, дату определения МНО. В большинстве случаев начальная доза варфарина составляет 5 мг/сут. В дальнейшем дозу варфарина врач подбирает в зависимости от МНО, которое следует после приема двух или трех начальных доз препарата. В последующем МНО необходимо определять ежедневно до получения стабильных терапевтических значений показателя, затем 2-3 раза в неделю на протяжении 1-2 недель. После достижения стабильных терапевтических значений, МНО следует определять не реже , чем каждые 4 недели (более частая оценка целесообразна у больных со значительными колебаниями показателя).Если требуется коррекция (увеличение или уменьшение) дозы препарата, следует повторить цикл более частого определения МНО, пока снова не будут достигнуты стабильные значения показателя.

Читайте также:  Миома Наблюдать Лечить Оперировать

КОНТРОЛЬ МНО:

Производится в лаборатории утром натощак. Собирается кровь из вены. Достоверный результат может быть получен в случае, если анализ производится в ближайшее время после забора материала, т.к. с течением времени в образце крови начинает формироваться тромб и истинное количество факторов свертывания снижается.

Важно, чтобы Вы осознали , что выход за пределы «коридора» как в ту, так и в другую сторону очень опасен.

Если свертываемость будет выше определенного Вам предела, растет риск тромбозов. Если свертываемость падает ниже Вашего предела, повышается риск кровотечений. Полная суточная доза варфарина должна приниматься в один прием, в одно и то же время. Препарат принимается внутрь. При необходимости таблетку или её часть можно разжевать и запить водой.

Нет двух одинаковых людей, предписанная именно Вам доза зависит от вашего заболевания и от реакции вашего организма на препарат.

Сообщите всем врачам, стоматологам, фармацевтам и другим медицинским работникам, которые оказывают Вам помощь, о том, что Вы принимаете антикоагулянты. Не принимайте аспирин или препараты, содержащие аспирин, не посоветовавшись с врачом. Употребление лекарств этой группы совместно с антикоагулянтами может вызвать кровотечение. Обсудите с лечащим врачом, какой препарат Вы можете принимать в качестве обезболивающего.

НЕ СЛЕДУЕТ:

  • самостоятельно вносить изменения в назначения, сделанные врачом;
  • изменять продолжительность лечения без указания врача;
  • принимать какие-либо дополнительные лекарства , не посоветовавшись с врачом;
  • планировать длительные путешествия без предварительной консультации врача.

Диета: При приеме антикоагулянтов какой-либо специальной диеты обычно не рекомендуется. Однако нужно учитывать, что изменение поступления с пищей витамина К может изменить действие препарата. Не стоит исключать продукты, содержащие витамин К, из рациона, но рекомендуется потреблять их в постоянном количестве. Алкоголь может влиять на показатели свертываемости. Малые дозы, вероятно, не нанесут вреда, но в больших дозах и при резкой смене режима потребления он значительно повышает риск кровотечения. Если Вы беременны, планируете беременность или кормите грудью, обсудите это с вашим лечащим врачом! Прием варфарина может отрицательно сказаться на развитии ребенка, поэтому во время беременности, потребуется переход на другие препраты.

Сопутствующие медицинские процедуры

Перед любой медицинской процедурой обязательно проинформируйте врача о том, что Вы принимаете антикоагулянты, и строго следуйте его рекомендациям. Накануне процедуры обязателен контроль уровня свертываемости крови. При некоторых стоматологических процедурах (пломбировка, чистка канала, снятие зубного камня, установка коронок и мостов) при свертываемости в пределах индивидуального коридора изменение схемы терапии не требуется. Перед удалением зуба может потребоваться некоторое снижение доз принимаемого препарата.

При крупных хирургических вмешательствах может потребоваться временная отмена варфарина, но она возможна только в стационаре, под контролем врача. Перед планируемой хирургической операцией препарат отменяется не менее чем за 3 дня или пациент переводится на уколы гепарина/низкомолекулярных гепаринов.

Читайте также:  Что принять при боли в желудке Эффективные лекарства на СпросиВрача

Возможные осложнения терапии антикоагулянтами.

Основным побочным эффектом терапии оральными антикоагулянтами являются кровотечения, которые могут проявляться в форме длительных кровотечений из ран и порезов, носовых кровотечений, появления синяков на теле, изменения цвета мочи (розовый или красный) и кала (черный цвет, появление примеси крови) и др. Эти осложнения возникают редко, но могут быть очень опасными. Риск развития осложнений значительно повышается, если МНО выходит за рамки индивидуального «коридора». Таким образом, Ваши усилия должны быть направлены на поддержание свертываемости крови в границах Вашего «коридора».

Симптомы о появлении которых нужно немедленно сообщить врачу

  • черная окраска стула
  • розовый или красный цвет мочи
  • рвотные массы, напоминающие «кофейную гущу»
  • легко возникающие без видимой причины синяки и припухлости на теле
  • кровотечения из носа
  • обильные кровотечения из десен(особенно заметно при чистке зубов)
  • длительные кровотечения из мелких ран и порезов

А также:

  • появление отдышки, сердцебиения, боли в груди
  • головокружение, затруднение речи
  • нарушение зрения
  • онемение или нарушение движений одной или нескольких конечностей
  • резкое похолодание, боль в конечности
  • боли в животе
  • резкое нарастание массы тела
  • отеки нижних конечностей

Заключение

Лечение варфарином способно сделать Вашу жизнь длительной и полноценной. Однако успех терапии во многом зависит именно от Вас. Точное следование рекомендациям Вашего лечащего врача и регулярный контроль уровня свертываемости крови обеспечат долговременный эффект лечения и сведут к минимуму вероятность осложнений.

Коагулянты и антикоагулянты

Коагулянты (Средства, повышающие свертываемость крови) Гемостатики
Антикоагулянты (Средства, понижающие свертываемость крови)
I. Коагулянты

а) прямого действия — тромбин, фибриноген;
I.Антикоагулянты
а) прямого действия (гепарин и его препараты, гирудин, цитрат натрия, антитромбин III);
б) непрямого действия — викасол (витамин К).
б) непрямого действия (неодикумарин, синкумар, фенилин, фепромарон)

II. Ингибиторы фибринолиза:
Кислота аминокапроновая кислота (АКК)
Амбен II.Фибринолитические средства а) прямого действия (фибринолизин или плазмин)
б)непрямого (активаторы плазминогена) действия (стрептолиаза, стрептокиназа, урокиназа)
III.Антиагрегантные средства а) тромбоцитарные (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, пентоксифиллин, тиклопидин, индобуфен);
III. Средства-стимуляторы адгезии и агрегации:
Серотонин.
Препараты кальция. Кальций
Средства, понижающие проницаемость сосудистой
стенки:
Адроксан
Этамзилат или дицинон
Препараты витаминов
эритроцитарные (пентоксифиллин, реополиглюкин, реоглюман, рондекс).

Коагулянты и антикоагулянты
Жидкое состояние крови и целостность кровеносного русла являются необходимыми условиями жизнедеятельности организма. Эти условия создает система свертывания крови, сохраняющая циркулирующую кровь в жидком состоянии.
Нормальное состояние гемостаза обеспечивается четырьмя системами: свертывающей, противосвертывающей, фибринолитической и кининовой. Процессы свертывания крови, противодействия свертыванию и растворения тромбов находятся в состоянии динамического равновесия, нарушение которого обусловливает или геморрагию1 или тромбофилию2. При нарушении целостности кровеносных сосудов немедленно срабатывает процесс образования тромба. Он начинается со спазма сосудов и агрегации3 тромбоцитов в месте повреждения. Соединяясь между собой, тромбоциты образуют тромбоцитарную “пробку”. Одновременно с тромбоцитарными активируются и плазменные факторы, обеспечивающие каскад последовательных ферментативных реакций, конечным результатом которого является образование кровяного сгустка. Наряду с этим существует система, обеспечивающая растворение уже образовавшихся тромбов. Эта система названа фибринолитической.
Патология свертываемости крови в клинике проявляется либо в виде геморрагий, либо в виде повышения тромбообразования, возможно также сочетание того и другого явления (при ДВС синдроме – диссоциированного внутрисосудистого свертывания). В связи с этим все средства, влияющие на свертывание крови, влияющие на систему свертывания крови, делят на три основные группы:
1) Лекарственные средства, способствующие свертыванию крови, а значит, остановке кровотечений (гемостатики или коагулянты);
2) средства, понижающие свертывание крови, — антитромботические (антикоагулянты, антиагреганты) или средства при тромбозах и для их профилактики.;
3) средства, влияющие на фибринолиз.
Каждая из указанных групп делится на подгруппы, разнонаправленно влияющих на тромбообразование, активность фибринолитической системы, агрегацию тромбоцитов и сосудистую стенку.

Читайте также:  Аугментин® (200 мг28,5 мг5 мл, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь) инструкция по

Антикоагулянты и новые пероральные антикоагулянты

Что они делают

Антикоагулянты (также известные как антитромботические средства) предотвращают образование или рост тромбов. Они важны для людей с сердечной недостаточностью, поскольку у тех часто образуются тромбы в сердце или сосудах. Для пациентов с фибрилляцией предсердий, т.е. нерегулярным ритмом сердца, которая часто встречается при сердечной недостаточности, антикоагулянты имеют жизненно важное значение, поскольку они предотвращают образование сгустков крови в левом предсердии. Когда тромб отрывается от стенки сосуда, это может привести к инсульту.

Хотя антикоагулянты часто называют препаратами для разжижения крови, на самом деле их действие не заключается в облегчении протекания крови по сосудам. Рассматривайте их как вещества, предотвращающие свертывание крови и образование тромбов в критических местах.

Наиболее распространенный антикоагулянт, варфарин, принимается в виде таблеток. Дозировка варфарина различна для разных людей. Ваш врач или медицинская сестра будут регулярно измерять специальный параметр для контроля действия препарата — МНО (международное нормализованное отношение), особенно на начальных этапах лечения, чтобы подобрать вам оптимальную дозу. Очень важно не пропускать прием таблеток и не принимать лишние таблетки. Если это произошло, вам необходимо поставить об этом в известность свое лечебное учреждение.

Иногда вместо варфарина вам могут делать инъекции антикоагулянтов (обычно это препараты гепарина), например, если вы находитесь в больнице для проведения медицинской процедуры или у вас проблемы с глотанием.

Не так давно было разработано новое поколение антикоагулянтов, известных как новые пероральные антикоагулянты, или НОАК. В настоящее время эти препараты используются, в основном, для лечения инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. НОАК не менее эффективны, чем варфарин, и облегчают проведение анализов крови. Кроме того, их не нужно принимать постоянно для анализа вероятности тромбообразования в крови.

Побочные эффекты

Антикоагулянты могут повысить склонность к ’кровотечению, чаще всего проявляющую себя синяками. Повышается также риск геморрагии (тяжелого кровотечения), в частности, связанной с язвой желудка.

Эффект варфарина сохраняется в течение нескольких дней после прекращения приема таблеток, хотя ваш врач может назначить лечение, которое быстро снизит склонность к кровотечению. Действие НОАК, напротив, кратковременное и длится несколько часов, а не дней, так что в данном случае склонностью к кровотечению легче управлять.

Наиболее важные советы

Важно постоянно поддерживать обратную связь с врачом или медсестрой в начале лечения, чтобы определить оптимальную для вас дозировку варфарина или НОАК, поддерживающую способность антикоагуляции на стабильном уровне.

Вы должны сообщить всем своим врачам, включая врача общей практики, стоматолога и фармацевта, о том, что вы принимаете варфарин. Полезно также носить с собой медицинскую карточку или браслет, извещающий в экстренной ситуации, что вы принимаете варфарин или НОАК.

Из-за риска кровотечения важно сообщить своему врачу время последнего приема антикоагулянта: варфарина или НОАК.

Также известны как:

  • Пероральные антикоагулянты
  • Warfarin
    (Кумадин®, Jantoven®, Marevan®, Waran®)
  • Acenocoumarol/nicoumalone
    (Синтром®)
  • Фенидион
  • НОАК
  • Dabigatran
    Прадакса®
  • Rivaroxaban
    Xarelto®
  • Апиксабан
    Eliquis®
  • Эдоксабан
    Lixiana®
  • Внутривенные антикоагулянты
  • Далтепарин натрия
    (Fragmin®)
  • Эноксапарин натрия
    (Clexane®) (Klexane®)
  • Tinzaparin sodium
    (Innohep®)
  • Фондапаринукс
    (Arixtra®)
  • Гепарин
Ссылка на основную публикацию
Что показывает посев мочи на стерильность как правильно его собрать
Лабораторный скрининг инфекций мочевыводящих путей и почек Комплексное лабораторное исследование, направленное на первичное выявление инфекционного процесса в почках и мочевыводящих...
Что можно есть кормящей маме (список продуктов, которые можно кушать при грудном вскармливании), пра
Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде? Нужно ли кормящей маме придерживаться строгой диеты? Нет! Не существует никакого...
Что можно есть кормящей маме в первые 7 дней после родов САЛИД
Что можно кушать после родов? Период беременности — самое прекрасное и волнующее время в жизни каждой женщины. Придерживаться правильного питания,...
Что показывает флюорография легких какие болезни органов грудной клетки выявляет, фото как делают и
Что видно на снимке флюорографии Беседуем с главным специалистом Екатеринбурга по лучевой диагностике о пользе и опасности рентгена. Главный специалист...
Adblock detector