Что собой представляет нервно-паралитический газ Первая помощь при отравлении газом

Действие нервно паралитического газа на человека

а) Экспозиция глаз. Симптомы появляются в течение 2—3 мин.

б) Экспозиция органов дыхания. Симптомы появляются за 2—5 мин. Летальная доза убивает менее чем за 15 мин.

в) Поглощение кожей. Достаточное для гибели человека количество может быть поглощено за 1—2 мин.

г) Мускариновые и никотиновые эффекты:

Умеренная экспозиция. Средней тяжести или тяжелые мускариновые эффекты выражаются в непроизвольных мышечных подергиваниях, рассеянных фасцикуляциях и иногда мышечных спазмах. Кожа может бледнеть, а кровяное давление повышаться из-за транзиторного сужения сосудов, обусловленного холинергической стимуляцией симпатических ганглиев, и, не исключено, выделения адреналина.
Классификацию последствий вдыхания нервно-паралитических веществ и их воздействия на кожу в зависимости от степени тяжести предложил Sidell.

Сильная экспозиция. Фасцикуляции (обычно сначала в мышцах век, лица и икр) могут становиться генерализованными, т. е. подергивания будут наблюдаться под кожей и во всех частях тела. За этим следует тяжелая генерализованная мышечная слабость, затрагивающая и дыхательную мускулатуру.

Вентиляция затрудняется, становится поверхностной и учащенной, а затем замедленной и прерывистой. Слабость дыхательных мышц иногда прогрессирует до такой степени, что способствует дыхательной недостаточности. Но, вероятно, одной из главных причин остановки дыхания является угнетение дыхательного центра.

д) Действие на центральную нервную систему, острая токсичность у животных:

Премедикация пиридостигмином. Премедикация пиридостигмином, по-видимому, защищает морских свинок от летального действия зомана и зарина. Премедикация одним пиридостигмином, если и обеспечивает некоторую защиту от активности или гибели в результате действия зомана или зарина, то очень слабую.

Клонидин. Клонидин, по-видимому, защищает подопытных животных от острой и хронической интоксикации зоманом, включая ее поведенческие, вегетативные и сердечно-сосудистые проявления.

е) Антидоты. Обобщенные данные по антидотам к веществам нервно-паралитического действия приведены в таблице ниже.

ж) Детоксикация в случае отравления зоманом:

HI-6. HI-6 считается самым мощным оксимовым антидотом при отравлении подопытных животных, обусловленном зоманом. В препаратах человеческих мышц лечебное введение HI-6 восстанавливает лишь 5 % контрольной активности, тогда как профилактическое — 50 %.

Судороги, индуцируемые зоманом у крыс, вероятно, обусловлены быстрым накоплением ацетилхолина в головном мозге после ингибирования ацетилхолинэстеразы. Нейронные процессы с участием мускариновых рецепторов, по-видимому, более чувствительны к вызываемым судорогами изменениям, чем те, которые связаны с бензодиазепиновыми рецепторами.

з) Механизм действия нервно-паралитических отравляющих веществ. На рисунках ниже показана двухэтапная реакция между фосфорорганическими соединениями и ацетилхолинэстеразой. Симптомы интоксикации и летальный исход при действии нервно-паралитических веществ, вероятно, обусловлены необратимым фосфорилированием содержащего серии активного центра этого фермента.

Фосфорорганические соединения, вероятно, ингибируют и ряд протеаз (например, химотрипсин, трипсин). При отравлении зоманом у кроликов наблюдаются небольшие изменения параметров свертывания (протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, уровня фибриногена). Существенно меняются концентрации щелочной фосфатазы и кальция, а также активность креатинфосфокиназы.

Зарин может индуцировать мионекроз. Накопление ацетилхолина способствует избыточному поступлению кальция в скелетные мышечные волокна при антихолинэстеразном отравлении. Этот феномен в случае фосфорорганических антихолинэстераз, возможно, связан с индуцированной ими миопатией.

У крыс лечение только сульфатом атропина или HI-6, по-видимому, защищает от эффектов зомана, однако применение одного пралидоксина хлорида или атропина метилнитрата — нет. Сочетание атропина сульфата с HI-6 усиливает защиту. HI-6 поддерживает периферическую холинэстеразную активность, что, возможно, важно для выживания подопытных животных после экспозиции к зоману.

Реакция между фосфорорганическими соединениями и ацетилхолинэстеразой (AChE) протекает в 3 этапа.
Этап I — обратимое образование комплекса фермент/ингибитор.
Этап II — фосфорилирование и инактивация молекулы фермента.
Этап III — реакция «старения», включающая образование связанного с ферментом остатка монофосфорной кислоты.

Читайте также:  Лучшие антибиотики быстрого действия при цистите у женщин

Нервно-паралитический газ зарин: свойства и воздействие на человека

Зарин — изопропиловый эфир фторангидрида метилфосфоновой кислоты — отравляющее вещество нервно-паралитического действия; бесцветная, подвижная жидкость.

При попадании на кожу человека, обмундирование, обувь и другие пористые материалы зарин быстро в них впитывается. В чистом виде зарин практически не имеет запаха, поэтому при высоких его концентрациях, легко создаваемых в полевых условиях, внутри организма может быстро и незаметно накопиться смертельная доза.

Зарин применяется для поражения путем заражения приземного слоя воздуха нанесением коротких огневых налетов артиллерией, ударами ракет и тактической авиации. Основное боевое состояние — пар. Пары зарина при средних метеорологических условиях могут распространяться по ветру до 20 километров от места применения. Стойкость зарина летом может достигать нескольких часов, зимой — до двух суток.

Средствами защиты от зарина служат противогаз, а также антидоты, в частности, атропин.

Защита от зарина обеспечивается также использованием техники и убежищ герметизированного типа, оснащенных фильтровентиляционными установками. Пары зарина способны поглощаться обмундированием и после выхода из зараженной атмосферы испаряться, заражая воздух. Поэтому противогазы снимаются только после проведения специальной обработки обмундирования, снаряжения и контроля зараженности воздуха.

Первые признаки поражения зарином наблюдаются при концентрациях около 0,0005 мг/л через минуту (сужение зрачков глаз, затруднение дыхания). Смертельная концентрация в воздухе 0.07 мг/л при экспозиции одна минута. Смертельная концентрация при резорбции через кожу — 0.12 мг/л.

При малых концентрациях зарина в воздухе, если не применялись противогазы, у пораженных наблюдаются сильный насморк, тяжесть в груди, а также сужение зрачков, в результате чего ухудшается зрение. Эти симптомы иногда проявляются слабо. При вдыхании большой дозы зарина симптомы поражения наступают очень быстро, они проявляются в виде тяжелой одышки, тошноты и рвоты, сильной головной боли, потери сознания и судорог, приводящих к смерти.

В случае попадания через кожные покровы характер его поражающего действия будет таким же, как и при попадании через органы дыхания. Однако поражение организма при попадании зарина через кожу будет происходить несколько медленнее.

В 1993 году в Париже государствами — участниками ООН была открыта для подписания Конвенция о химическом оружии, запрещающая производство и накопление многих химических средств, в том числе зарина. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года, и призвала к полному уничтожению всех запасов указанных химических средств к апрелю 2007 года.

Боеприпасы с зарином использовал Ирак во время войны с Ираном — в результате авиаудара по городу Халабджа в 1988 году погибли около 5 тысяч человек, примерно 20 тысяч пострадали.

В 1995 году японская секта «Аум Синрике» применила нервно-паралитический газ зарин в токийском метро. В результате 12 человек погибло и тысячи были отправлены в больницы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Что такое «Новичок» и почему он так опасен?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России, объявила в понедельник британский премьер-министр Тереза Мэй. Она сказала, что этим веществом является нервно-паралитический агент, принадлежащий к группе «Новичок».

Состав отравляющего вещества был определен экспертами военно-технической лаборатории в Портон-Дауне.

Отравление произошло 4 марта. Сергей Скрипаль и его дочь Юлия остаются в больнице в критическом состоянии.

  • Лавров о деле Скрипаля: Британия не соблюдает международные нормы
  • Тереза Мэй: за отравлением Скрипаля с высокой вероятностью стоит Россия
  • «На это было страшно смотреть». Экс-полковник ГРУ Скрипаль попал в больницу
Читайте также:  Вздутие живота - Bloating

Русская служба Би-би-си отвечает на вопросы, которые могут возникнуть в связи с упоминанием этого отравляющего вещества.

Откуда появилось это вещество?

«Новичок» — группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Они были разработаны в СССР в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ), расположенном в Москве на шоссе Энтузиастов. Программа создания этих отравляющих веществ называлась «Фолиант».

Впервые о «Новичке» заговорили открыто в 1992 году. 16 сентября в газете «Московские новости» была опубликована статья «Отравленная политика». Ее авторами были Вил Мирзаянов — на тот момент уже бывший сотрудник ГСНИИОХТ, имевший доступ к особо секретной информации, а также Лев Федоров — ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН.

В связи с этой публикацией Вил Мирзаянов был обвинен в разглашении государственной тайны, его дважды арестовывали — в январе и марте 1994 года. Впоследствии дело прекратили, не найдя в действиях ученого состава преступления.

Статья из «Московских новостей» до сих пор остается главным источником информации о разработке отравляющего вещества группы «Новичок».

В материале говорится о его разработке в ГСНИИОХТ, а также о том, что бинарное оружие, созданное на основе «Новичка», было испытано, а весной 1991 года была выпущена промышленная партия.

В первом квартале 1992 года, согласно материалу, вещество прошло полигонные испытания на химическом полигоне на плато Устюрт около города Нукус в Узбекистане.

По неподтвержденным данным, производство «Новичков» могло вестись в филиалах ГСНИИОХТ в Новочебоксарске или Шиханах. На официальном сайте ГСНИИОХТ говорится, что главными задачами этих предприятий являются демилитаризация военных объектов химической промышленности, конверсия таких объектов, а также «выполнение международных обязательств РФ по соблюдению «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении».

Насколько опасно это вещество?

Агенты группы «Новичок» — одни из самых токсичных отравляющих веществ в мире. Это вещество нервно-паралитического действия, поражающее нервную систему человека. Если отравление не приведет к летальному исходу, оно может вызвать паралич.

«По своему коварству («боевым характеристикам») оно значительно превзошло известный VX, поражение от него практически неизлечимо. Во всяком случае, люди, которые в свое время подверглись воздействию этого ОВ, так и остались нетрудоспособными инвалидами», — писал в 1992 году Вил Мирзаянов.

12 марта Би-би-си взяла интервью у Мирзаянова, и он рассказал, что агент «Новичок» опасен еще и потому, что последствия отравления им невозможно излечить.

«Последствия отравления будут длиться десятки и десятки лет. Даже если в организм попадет совсем небольшое количество вещества, последствия будут продолжаться в течение долгого периода», — сказал он Би-би-си.

Мирзаянов также рассказал, что одежда может задержать отравление «Новичком», но в случае, если это вещество будет контактировать с открытой кожей даже небольшое количество времени, то этого будет достаточно, чтобы произошло отравление.

В российской прессе появилась информация о том, что подобным ОВ в 1995 году мог быть убит президент Росбизнесбанка Иван Кивелиди. О характере яда, которым он был отравлен, официально не сообщалось. Вместе с банкиром от отравления погибла его секретарь, а впоследствии скончался и патологоанатом, проводивший вскрытие тела.

Как сообщает газета «Коммерсант», в ходе следствия выяснилось, что опасное вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ в Шиханах. Впоследствии этот человек (также получивший отравление) был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные вещества.

Существуют ли в России его запасы?

13 марта 2018 года в интервью агентству РИА Новости ветеран спецслужб, сенатор Игорь Морозов заявил, что Россия прекратила производство агентов группы «Новичок», а также уничтожила все их запасы. По его словам, это было подтверждено международными наблюдателями Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают и улучшают работу кишечника - В борьбе с низким метаболизмом диетолог

Морозов также сказал, что последний килограмм боевых отравляющих веществ в России был уничтожен в сентябре 2017 года, а производство химоружия было прекращено еще в 1990-х годах.

Между тем в статье «Отравленная политика» (в 1992 году) Вил Мирзаянов заявлял, что выделенные на уничтожение химического оружия деньги Россия могла потратить на поддержание ВПК, а также на совершенствование химического оружия вместо его уничтожения.

Российские власти официально заявляют, что запасов химоружия у них нет.

Как британские химики смогли распознать «Новичок»?

Анализ проб, взятых на месте, где были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь, проводились в военном научно-исследовательском институте в Портон-Дауне. В определенном смысле его можно считать британским аналогом американского агентства DARPA. Хотя оно формально и входит в состав министерства обороны, но у него отдельный бюджет.

В России многие считают, что британские химики не могли быстро распознать состав отравляющего вещества и определить, откуда оно появилось. Так, эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин в эфире радио Sputnik отметил, что для этого британским специалистам было бы необходимо как минимум располагать образцами химического вещества для сравнения.

«Если речь идет об уникальном отравляющем веществе, как говорят британцы, то тогда эта проблема резко осложняется. Для стопроцентного подтверждения структуры необходимо это соединение синтезировать, проанализировать и сравнить со спектрами полученных соединений», — сказал он.

По словам Уткина, в случае, если таких образцов в лаборатории нет, то для их синтеза потребуется время.

Между тем, в 1999 году группа американских военных экспертов посещала полигон Устюрт в Узбекистане, где в советское время, по словам Мирзаянова, испытывался «Новичок». Узбекские власти активно сотрудничали с американцами, допустив их во все лаборатории научного комплекса на полигоне.

Есть ли такой агент вообще?

Данных о том, были ли найдены американцами на полигоне в Узбекистане образцы «Новичка», в открытом доступе нет.

Более того, некоторые эксперты сомневаются в том, что это вещество вообще могло существовать.

Дело в том, что практически вся информация, которая есть в открытом доступе о веществе «Новичок», была предана огласке одним человеком — Вилом Мирзаяновым. Он же первым опубликовал и химическую формулу соединения.

Как заявил в интервью сетевому изданию N+1 врач-токсиколог Алексей Водовозов, в научных изданиях и интернете до сих пор не появилось убедительных доказательств существования «Новичка».

«В докладе, опубликованном в 1995 году, содержатся только кодовые наименования веществ без формул, а то, что он [Мирзаянов] позже показал в изданной в США автобиографии, вообще не вяжется с концепцией «Новичка» — даже если его разрабатывали», — сказал он.

Мог ли кто-то другой создать «Новичок»?

По словам Вила Мирзаянова, существование этого отравляющего вещества было строго засекречено, не говоря уже о его формуле.

В интервью Telegraph он заявил, что это просто немыслимо, чтобы «Новичок» могли создать иностранное государство или террористическая группа. «Это могла сделать только Россия, и никто не смог бы его получить», — цитирует газета его слова.

Правда, он же в своем «Фейсбуке» написал, что первым опубликовал формулу «Новичка» в своей книге.

Отравляющие вещества, которые входят в группу «Новичок», бинарные, то есть для их получения необходимо соединить два других вещества. Часто составные части бинарных веществ бывают сравнительно безопасными, их легче доставить к месту применения, чем небинарные. Однако данных о том, насколько сложно синтезировать эти составные части «Новичка», нет.

Ссылка на основную публикацию
Что показывает посев мочи на стерильность как правильно его собрать
Лабораторный скрининг инфекций мочевыводящих путей и почек Комплексное лабораторное исследование, направленное на первичное выявление инфекционного процесса в почках и мочевыводящих...
Что можно есть кормящей маме (список продуктов, которые можно кушать при грудном вскармливании), пра
Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде? Нужно ли кормящей маме придерживаться строгой диеты? Нет! Не существует никакого...
Что можно есть кормящей маме в первые 7 дней после родов САЛИД
Что можно кушать после родов? Период беременности — самое прекрасное и волнующее время в жизни каждой женщины. Придерживаться правильного питания,...
Что показывает флюорография легких какие болезни органов грудной клетки выявляет, фото как делают и
Что видно на снимке флюорографии Беседуем с главным специалистом Екатеринбурга по лучевой диагностике о пользе и опасности рентгена. Главный специалист...
Adblock detector