Что можно есть при язве желудка подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета «Стол № 4». О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов «Рецепты диетических столов». Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

Мой собеседник, з аместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары
Читайте также:  Средства длечения геморроя Нижфарм Суппозитории ректальные Облепиховое масло - «Геморрой Нет, трещин

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Читайте также:  Где купить Иммуноглобулин человека антирезус Rho (D) в аптеках Москвы и Московской области в интерне

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Правила диеты номер 1, что можно и нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ показана диета номер 1 при язве желудка. Подобный рацион обладает нормальной энергетической ценностью с гармоничным комбинированием полезных веществ. В меню исключаются продукты, вызывающие термическое или химическое раздражение слизистой, а также компоненты, относящиеся к сильным стимуляторам секреции.

Особенности диеты номер 1 при язве

Рассматриваемую систему разработал известный диетолог времен СССР Михаил Певзнер. Основное отличие – повышенный эффект, независимо от стадии болезни. В рационе предусмотрено умеренное потребление разнообразной пищи. В меню преобладают компоненты, не повышающие желудочную секрецию. При длительном поддержании указанного режима питания нормализуется общее состояние организма, ускоряется заживление ранок слизистой ЖКТ.

Среди прочих особенностей диеты номер 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Продукты перетираются, готовятся на пару или способом варки. Мясо и рыбу употребляют небольшими кусочками, что минимизирует раздражение желудка.
  2. Вся пища подается несоленой, способствуя выводу излишков жидкости.
  3. Незадолго до сна рекомендуется выпить стакан молока.
  4. Из рациона исключают сильно горячие или холодные блюда.

Общее описание

Диета 1 при желудочной язве довольно разнообразна. Рацион формируется так, чтобы деформированные в результате заболевания части ЖКТ впитывали ничтожную долю питательных компонентов. Такое меню дает возможность быстро избавиться от чувства голода, провоцирующее болевой синдром.

Примерный состав лечебного стола (в граммах на сутки):

  • белки – 90–100, из них 65% животного происхождения;
  • жиры – 75–85, из них растительных – не менее 20%;
  • углеводы – 350–400;
  • соль – не более 8-ми.

Сбалансированный рацион позволит получать до 3 тысяч калорий ежедневно, что является нормой. Не стоит забывать, что нужно пить не менее 1,5 литров жидкости.

Диета 1 А при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите

Данная система актуальна при обострении заболеваний ЖКТ. Целесообразно соблюдать диету не менее 10 дней. Основная задача стола – активное восстановление слизистой оболочки желудка с одновременным уменьшением рефлекторной возбудимости пищеварительного тракта.

В диете по Певзнеру при язвенной болезни (1 А) рацион корректируется в пользу снижения белковой пищи и жиров. Берется их норма по минимуму, углеводы также выводятся из меню, способствуя снижению нагрузки на ЖКТ. Из употребления убирают жирные мясные бульоны и грубые овощи. При этом не требуется существенно ограничивать соль, что позитивно сказывается на вкусовой привлекательности пищи.

Спецификация рассматриваемой программы питания – постельный режим, в связи с чем все блюда подаются в виде жидкостей или каш. Сначала продукты провариваются, протираются и доводятся до нужной консистенции посредством добавления воды либо молока. Правильное соблюдение рациона благоприятствует быстрому снятию воспаления, достаточное количество белков дополнительно способствует регенерационному процессу, энергетическое насыщение нивелируется за счет углеводов, не допуская критической нагрузки на органы пищеварения. Самый ценный компонент в указанном номере диеты при язве желудка – молоко. С его помощью происходит заживление ранок. Если организм хорошо переносит продукт, норма потребления в день достигает 4–5 стаканов.

Читайте также:  Вазотомия носовых раковин цена операции в Москве

Режим питания 1 Б

Этот стол диеты при язве желудка назначается для стабилизации состояния после обострения или операции. Специалисты рекомендуют придерживаться рациона длительный период, чтобы исключить возможные рецидивы заболевания, ускорить процесс выздоровления, придерживаясь полупостельного режима.

По сравнению с версией 1 А указанный вариант больше нагружает желудок. В меню вносится больше жиров и белков различного происхождения, при этом число углеводов должно сохраняться на уровне нижней допускаемой границы. Предпочтительны в рационе молочные продукты, рыба и мясо – только на пару в небольших количествах. Овощи и фрукты лучше кушать из детского питания.

Что можно, что нельзя при язве желудка: таблица стола диеты 1

Разрешенные и запрещенные блюда и продукты представлены в таблице:

Можно Запрещено Ограничено
Отварное или паровое нежирное мясо Наваристые рыбные и мясные бульоны Соль, приправы, твердые овощи
Рыба, приготовленная в духовке или скороварке Грибы Кофе, черный чай, сахар
Овощные и фруктовые кремовые супы Сдоба, черный свежий хлеб Мороженое
Неограниченно – молоко и продукты из него Консервы и полуфабрикаты Картофель
Каши, суфле, муссы, пудинги, кисели Алкоголь, шоколад Бобовые

Примерное меню на день и неделю

Что можно кушать при язве желудка (диета номер 1) на день:

  1. Завтрак – пудинг из манки, вареное яйцо всмятку, творог, чай зеленый.
  2. Обед – суп из протертого картофеля, овощное пюре, куриная котлета, кисель из ягод.
  3. Ужин – рис перетертый, молоко, яблочный пудинг.

В качестве перекусов перед основными приемами пищи подойдут кефир, творог, фруктовые пюре.

Ориентировочный рацион номера 1 диеты при язвенной болезни на неделю приведен в таблице.

Завтраки Перекусы Обеды Полдники Ужины
Тыквенные, овсяные, рисовые и прочие слизистые каши. Паровой омлет, зеленый чай, молочное суфле. Творожная запеканка, яблоко в духовке. Манная каша, вареники с ягодами, кисель. Супы пюре из нежирного мяса или рыбы. Куриный бульон, говяжьи тефтели, рыбное суфле, компоты. Йогурт, кефир. Фруктовые пюре. Гречневая молочная каша. Вермишель, гречка на воде или молоке. Овсянка, диетическое мясо, рыба, кисель, чай некрепкий.

Перед сном дополнительно можно выпить стакан молока или ягодного киселя. Остальные компоненты комбинируются по собственному предпочтению с соблюдением приведенных рекомендаций. Дополнительно – не менее 1,5 литра очищенной воды.

Рецепты подходящих блюд

Диета 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление разнообразных продуктов. Человек в своем еженедельном рационе может комбинировать их по собственному усмотрению. Правильно составленное меню способствует снятию воспаления и ускорению заживления ранок.

Польский судак

Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается организмом. Одно из рекомендуемых блюд – судак по-польски. Потребуется сделать следующее:

  1. Моют и чистят выбранную рыбину массой 1100-1300 кг.
  2. Варят бульон, для чего заливают хвост и голову одним литром воды, доводят до кипения.
  3. Нарезают полукольцами лук, мелко сельдерей, все смешивают с основной субстанцией.
  4. Варят 5-7 минут на медленном огне, по вкусу добавляют зерна черного перца и соль;
  5. Оставляют томиться на 30 минут.

Рыбу нарезают дольками не толще 25-30 мм, кладут в глубокий противень или сковороду, заливают бульоном. На следующем этапе блюдо доводится до кипения, вариться, пока основной продукт не побелеет. Завершающий этап – пять минут томления под крышкой. Для готовки соуса берут два круто сваренных яйца, мелко их нарезают, растапливают 50 граммов сливочного масла, шинкуют пучок укропа, смешивают с основной заготовкой.

Ризотто овощное

Приготовление указанного продукта состоит из нескольких понятных стадий:

  1. Варят пару столовых ложек риса, который промывают на дуршлаге.
  2. Одну морковку, корень сельдерея, пучок петрушки и третью часть луковицы тушат на протяжении 9-11 минут.
  3. Подготавливают форму для запекания, путем растапливания небольшого количества растительного масла, посыпанием ее крошками ржаного хлеба.
  4. Все компоненты смешивают с одной столовой ложкой молока, выпекают в духовке 20 минут, температура – 180 градусов.

Заливное с индейкой

Индюшачье мясо отличается низким составом жира, хорошо разнообразит рацион диетический при заболеваниях желудка. Рецепт приведен ниже:

  1. Филе индейке в количестве 550-650 грамм заливается двумя литрами воды.
  2. В бульон добавляется одна луковица, пара средних морковок, корень петрушки.
  3. Состав доводится до кипения, солится и перчится по вкусу.
  4. Томится один час, после чего добавляется зубок чеснока и лавровый лист.

Бульон подвергают томлению еще на протяжении часа, убирают овощи и мясо, добавляют желатин с полным его растворением. Индейку и морковь нарезают кубиками, выкладывают в подготовленные контейнеры. Сверху идентично укладывают второй слой, ждут остывания и подают к столу.

Полезные советы

  1. Максимальная сбалансированность рациона. Примерное количество калорий – до 3000, иначе организм может пострадать от истощения.
  2. Придерживаться принципа дробного питания, то есть, кушать небольшими порциями («ладошка»), разделяя приме пищи на 4–6 подходов.
  3. Обязательно учитываются сопровождающие заболевания.
  4. Каждый день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды, кроме супов, компотов или соков.
  5. Исключается из рациона все жареное, острое и копченое.

В заключение

Желудочная язва развивается по нескольким причинам. Гастроэнтерологи для лечения прописывают определенные медикаменты, рекомендуют диету по Певзнеру. Главное, не нагружать пищеварительный тракт чрезмерно, продукты должны быть легкоусвояемыми, нейтральными в плане возбуждения секреции ЖКТ. При надлежащем подходе к лечению, раны слизистой желудка быстро заживают, а уже через несколько месяцев пациент может употреблять практически все продукты (с разумной дозировкой). Помнить нужно главное – все хорошо в меру, это касается и гастрономических пристрастий.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть кормящей маме (список продуктов, которые можно кушать при грудном вскармливании), пра
Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде? Нужно ли кормящей маме придерживаться строгой диеты? Нет! Не существует никакого...
Что делать, если у кошки пахнет моча Мир кошек
Запах кошачьей мочи: причины и способы устранения Вряд ли кому-то хочется, зайдя в квартиру, прямо с порога почувствовать запах кошачьей...
Что делать, если у ребёнка понос — Лайфхакер
9 способов помочь ребёнку при диарее дома: советы опытного педиатра Дети от 1 года до трёх лет склонны к диарее...
Что можно есть кормящей маме в первые 7 дней после родов САЛИД
Что можно кушать после родов? Период беременности — самое прекрасное и волнующее время в жизни каждой женщины. Придерживаться правильного питания,...
Adblock detector