Что какашки вашего питомца расскажут о его здоровье — Лайфхакер

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека

Нормальный цвет кала – все оттенки коричневого. Этот цвет обусловлен наличием стеркобилина – пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Эритроциты обновляются ежедневно, а отслужившие свой срок после «разборки» в печени с желчью попадают в кишечник, откуда выводятся естественным образом.

Любой другой цвет свидетельствует либо о заболевании, либо об употреблении красящих продуктов и лекарств. Если в течение суток вы не принимали медикаментов, изменяющих цвет кала, то визит к врачу откладывать не следует.

Цвет кала и возможные причины его окрашивания


Черный/темный

Зеленый/темно-зеленый/болотный

Желтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый


Белый

Серый

Оранжевый

Красный/алый

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

Обращаться нужно как можно скорее, если цвет изменился при обычном образе жизни, никаких новых продуктов или лекарств человек не употреблял, а также при таких состояниях:

  • диарея или понос, который может быть вызван как избыточным количеством бактерий в кишечнике, так и недостаточной продукцией пищеварительных ферментов;
  • боль в животе – в каждом случае причина разная: воспаление, эрозия, язва, кровотечение, перекрут или закупорка протоков желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • одышка, головокружение и слабость – могут быть признаком анемии, которая привела к кислородному голоданию;
  • желтуха – сопровождает закупорку желчного протока и поражение печени воспалительного характера;
  • метеоризм и урчание – частые признаки мальабсорбции;
  • повышение температуры тела – свидетельство активного воспалительного процесса;
  • сухость во рту и жажда – признаки обезвоживания;
  • рвота;
  • неприятный запах выдыхаемого воздуха;
  • изменение цвета кожи – серая или желтушная.

Обращаться к врачу в обязательном порядке нужно, если цвет кала постоянно ненормальный или изменения цвета происходят периодически, как бы циклами, особенно после запоров.

Как диагностируют причины изменения цвета кала?

Для выяснения причин нужно пройти клиническое обследование у гастроэнтеролога. Конкретный объем исследований зависит от особенностей клинического случая. После сбора анамнестических сведений, их анализа, физикального обследования могут быть назначены такие обследования:

  • общий анализ крови – есть ли анемия или другие отклонения;
  • биохимический анализ крови – определяет все основные параметры уровня здоровья;
  • анализ ферментов поджелудочной железы – липазы, амилазы и трипсина;
  • анализ на скрытую кровь в кале – обнаруживается любое, даже незначительное, кровотечение;
  • анализ кала на дисбиоз;
  • копрограмма – макро – и микроскопическое исследование;
  • анализ кала на простейшие;
  • эзофагогастродуоденоскопия или ФГДС – осмотр глазом и фиксация видеокамерой верхних отделов пищеварительного канала, во время манипуляции возможно прижигание кровоточащего сосуда, удаление полипа и забор материала для биопсии;
  • колоноскопия – осмотр при помощи эндоскопической техники нижних отделов пищеварительного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген-исследование с контрастом;
  • при подозрении на опухоль – КТ или МРТ.

Единого рецепта нет, поскольку изменением цвета кала сопровождается множество болезней.

Наиболее распространенные болезни, вызывающие изменения цвета стула

Чаще всего изменение цвета стула бывает при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождается запорами;
  • геморрое и анальных трещинах;
  • опухолях;
  • гепатитах или тяжелых отравлениях с поражением печени;
  • циррозе печени.

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Читайте также:  Милдронат раствор инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Читайте также:  Ком в горле после еды - что это может быть, причины и лечение

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.

Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((

Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.

Побольше молочных продуктов и всё будет в идеале .

Да за какашками нужно наблюдать а то перейдут с 4 5 типа в 1 2 итогда без клизьмы не высеришься а вообще нужно побольше кушать бурячек и капусточку в любом виде и какашки будут идеальными .Какайте на здоровье

А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.

Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично

У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!

Блин иногда так насру… Даж признаца стыдна, и бристольская шкала по швам трещит.. Кстати давно вопрос мучает, чем какашки отличаются от говёшек и чем Бристольская шкала отличается от Сартонийской?

Какими должны быть форма и цвет кала у здорового человека?

Основными источниками данных о нашем здоровье служат анализы. Например, анализ кала, по-научному, копрограмма.

Копрограмма (анализ кала) — исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала, которое позволяет диагностировать нарушение функций и заболевания многих органов, а также опасных паразитов. Именно по анализу кала можно определить, в норме ли микрофлора кишечника.

Мы научим вас самостоятельно обследовать свои фекалии, для того чтобы понять, что в вашем организме не так.

Как часто вы ходите в туалет по-большому? Нормой считается один раз в сутки-двое. Хотя некоторые врачи считают, сколько приемов пищи, столько и дефекаций.

А как вы думаете, сколько из человека за один раз выходит каловых масс? Нормальная масса кала в стуле при смешанном питании составляет 100-250 г в сутки.

Нужно ли рассматривать свои фекалии? Это очень нужное и информативное в плане здоровья занятие. Именно обнаружив нечто непривычное в собственных испражнениях, иногда можно вовремя заметить то или иное заболевание и, соответственно, раньше начать лечение.

Кал, фекалиии – это то, что выводится из нашего организма после переваривания и усвоения пищи. Кал проходит через весь пищеварительный тракт. Поэтому по его составу можно судить о работе почти всех органов, связанных с пищеварительной системой.

Бристольская шкала формы кала, или Бристольская шкала форм кала, или Бристольская шкала стула, иногда просто Бристольская шкала — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение.
Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в Скандинавском журнале гастроэнтерологии в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж. Льюисом из Школы медицины] Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale).

Читайте также:  Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Типы кала
Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстой кишке.
Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:

Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.

Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).

Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).

Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.

Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.

Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.

Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий.

Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3 и 4 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса], при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, растительной клетчатки, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85% и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70-75%, при поносах увеличивается до 90-95%. Невсосавшаяся вода при поражении эпителия толстой кишки, гиперсекреция слизи клетками толстой и прямой кишки и воспалительный экссудат придают калу жидкую или водянистую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным, а при большом содержании переваримой клетчатки – кашицеобразным, «слизистым».

Плотный, оформленный кал выделяется в норме у практически здоровых людей и при недостаточности пищеварения в желудке по типу ахилии, ахлоргидрии, гиперхлоргидрии и гипохлоргидрии или ускоренной эвакуации пищи из желудка (недостаточность пищеварения в желудке).

Мазевидный характер фекалии приобретают при нарушении секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз).

Жидкий, водянистый кал характерен для недостаточного переваривания в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, ахолии (синдром нарушения всасывания в тонкой кишке). Такой же характер фекалий можно наблюдать при поражении толстой кишки (колит с изъязвлением, гнилостный колит) в основном в результате нарушения всасывания воды в дистальном отделе толстой кишки. Повышенная секреторная функция слизистой толстой кишки приводит к ложным поносам.

Кашицеобразный характер кал приобретает при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки.

Пенистый кал бывает при бродильном колите, дисбиозе и дисбактериозе.

Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии.

Крупными комками плотный кал выделяется один раз в несколько дней при запоре.

«Овечий» кал, в виде мелких, округлых фрагментов образуется при спастическом колите.

Лентовидную, карандашеобразную форму фекалии приобретают при наличии у больного геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.

ЦВЕТ

Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище – темно-коричневая. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе.

Черный или дегтеобразный цвет фекалии приобретают при кровотечении из желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки. Это полупереваренная собственная кровь.

Темно-коричневый цвет отмечается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах и обусловлен стеркобилином и скудным содержанием бесцветного стеркобилиногена.

Светло-коричневый цвет фекалии приобретают при ускоренной эвакуации из толстой кишки из-за большого содержания в них бесцветного стеркобилиногена.

Красноватый кал выделяется при колите с изъязвлениями и обусловлен присоединением свежей крови.

Желтый цвет фекалии имеют при недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации химуса по кишечнику (стеркобилиноген).

Серый, бледно-желтый цвет фекалий типичен для недостаточности поджелудочной железы и обусловлен частыми дефекациями, при которых фекалии содержат только стеркобилиноген. При стоянии бесцветные фекалии покрываются темно-коричневой коркой. Стеркобилиноген окисляется до коричневого серкобилина.

Белый кал выделяется при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если у кошки пахнет моча Мир кошек
Запах кошачьей мочи: причины и способы устранения Вряд ли кому-то хочется, зайдя в квартиру, прямо с порога почувствовать запах кошачьей...
Что делать, если болит поясница после сна Блог о здоровье
7 симптомов рака, инсульта, диабета, которые маскируются под другие болезни Страшный недуг может поначалу проявляться совсем несерьезно Как известно, все...
Что делать, если болит сердце 5 способов, которые помогут быстро — Лайфхакер
Боли в области сердца Кто в клинике «Меддиагностика» диагностирует и лечит боли в области сердца: Наше оборудование для диагностики Диагностика...
Что делать, если у ребёнка понос — Лайфхакер
9 способов помочь ребёнку при диарее дома: советы опытного педиатра Дети от 1 года до трёх лет склонны к диарее...
Adblock detector