Черноплодая рябина повышает или понижает давление лечебные свойства ягоды и как ее принимать

Лечение черноплодной рябиной от давления

Черноплодная рябина попала к нам из Северной Америки. И вплоть до 20 века выращивалась в парках как декоративное растение.

Только в начале прошлого столетья в традиционной медицине заговорили о том, как влияет она на здоровье человека.

Лечебные свойства

Регулярное применение рябины имеет для человеческого организма целебный эффект:

  1. Помогает спелая черноплодная рябина от давления благодаря большому количеству витамина Р.
  2. Укрепляет сосуды, а наличие в ягодах природного сахарозаменителя сорбита делает ее полезной в лечении инсулинозависимых людей.
  3. Повышает кислотность желудка.
  4. Выводит холестерин, уменьшает риск атеросклероза.
  5. Нормализует работу щитовидной железы.
  6. Наличие пектина делает черноплодную ягоду сильным сорбентом.
  7. Нейтрализует мышечные спазмы.

Лечебные свойства черной рябины помогают справиться с диабетом, атеросклерозом, ревматизмом.

Важно! Арония эффективно действует против лишнего веса и жировых отложений.

Ее ягоды содержат во много раз больше витамина С, чем апельсины и смородина.

Повышает или снижает АД

Нередко люди, страдающие гипертонией, интересуются: плоды черноплодной рябины повышают или понижают артериальное давление. Они богаты калием, который, выводит из организма натрий, а значит и соли, тем самым снижая отечность. Таким образом, применяется черноплодная рябина от давления. Но употреблять для снижения АД ее следует на регулярной основе. Черноплодка помогает снизить давление даже при гипертензии.

Рецепты от высокого давления

Народная медицина обладает множеством способов влияния черноплодной рябины на снижение давления.

Ягодный чай

Этот витаминный напиток на основе черноплодной рябины при хронической гипертонии будет полезным, если готовить его в соответствии с рецептом.

Для приготовления ягодного чая, влияющего на артериальное давление, нужно взять 2-3 столовые ложки заранее высушенных плодов и залить их 12 л кипятка. 6 минут настаивать. Для достижения лекарственного эффекта достаточно одной чашки чая.

Рябиновая настойка

Напиток на водке из плодов черноплодной рябины избавляет от давления, укрепляет иммунитет, оказывает общее противовоспалительное воздействие. При ее приготовлении в термос помещают 12 литра ягод, заливают 500 мл водки, добавляют столовую ложку меда и настаивают 30 мин., затем переливают в стеклянную тару и продолжают настаивать в течение 11 суток, встряхивая каждые 5 дней. Принимать настой следует по 1 десертной ложке перед обедом и ужином.

Сироп

От высокого давления избавит сироп из плодов рябины. 2,5 кг ягод заливают 4 л крутого кипятка и растворяют в составе 25 г лимонной кислоты. Все перемешивают до полного растворения кристаллов, потом накрывают крышкой и сутки настаивают, затем процеживают. Чтобы сироп приготовить прозрачным, без осадка, ягоды не следует отжимать. В процеженный состав добавляют 4 кг сахара и греют на огне 15 минут. Сироп разливают в банки и закрывают на зиму.

Морс из рябины

Перед приготовлением напитка от повышенного давления 450 г ягод аронии необходимо промыть, затем миксером довести плоды до состояния пюре, которое протирают через сито. При этом сок сцеживают, а оставшийся жмых заливают 1,5 л воды и доводят до кипения. Образовавшуюся пенку необходимо снять, добавить 5 ст. ложек сахара, кипятят еще 15 минут. Затем состав настаивают около получаса, после чего процеживают через сито, добавляют к нему отжатый сок. Приготовленный морс пьют как горячим с медом, который понижает давление, так и холодным с листочками мяты или лимонной травы.

Читайте также:  Микроблейдинг или микропигментирование бровей - ручной татуаж бровей - Студия-салон красоты ИЗУМИ в

Ягодный сок

Концентрированный сок черной рябины может быстро понизить при гипертонии АД.

Рецепт сока из рябины достаточно прост в приготовлении.

  • арония – 1, 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.
  1. Плоды черноплодной рябины перебрать, промыть, откинуть в дуршлаг.
  2. Переложить плоды в кастрюлю, тщательно размять пестиком, выжать из полученной массы сок при помощи тканевого мешочка, для которого лучше использовать натуральный материал.
  3. Жмых залить водой на час, а затем повторить процесс отжима. Полученный настой смешать с соком.
  4. Процедить, смешать с сахаром и разлить в банки.
  5. В большую кастрюлю поставить бутылки, налить воды немного ниже высоты бутылки и стерилизовать в течение 10 минут.

Закупоренные ошпаренными пробками бутылки можно залить парафином. Но сделать это нужно, когда сок полностью остынет. Средство понижающее давление принимают по 40 мл 2 раза в день.

Варенье

Снижает давление обычное варенье. Для приготовления его классического варианта из черноплодной рябины на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Плоды перебирают, моют и заливают холодной водой. Через сутки можно приступать к приготовлению варения. Сначала варится сироп. Для этого сахар заливается водой (3:1) и варится до прозрачного состояния. Черноплодная ягода ополаскивается еще раз, пересыпается в эмалированную емкость и заливается закипевшим сиропом. Когда ягоды остынут, сироп сливают и кипятят 15 минут. Затем в него снова высыпают ягоды, варят около получаса. Средство от гипертонической болезни готово.

Противопоказания

Хотя очевидна польза черноплодной ягоды, она имеет и много противопоказаний:

  • аронию осторожно употребляют при низком давлении;
  • желательно исключить рябину из рациона людям, страдающим запорами;
  • запрещается употреблять в пищу свежие ягоды при высокой свертываемости крови.

В остальном рецепты с черноплодкой, взятые из народной медицины, можно применять без опасений. Однако стоит помнить: арония имеет и лечебные свойства, и противопоказания.

Черноплодная рябина при гипотонии

К лечебным свойствам и противопоказаниям в употреблении черноплодной рябины нужно относиться крайне осторожно. Так, если гипотоник ощущает такие симптомы, как головокружение, общую слабость и легкую тошноту, то от аронии лучше отказаться.

Если есть хронические заболевания, несмотря на очевидную пользу рябины, перед тем, как начать применять то или иное средство, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Плоды чёрной рябины не редко используются в народной медицине для стабилизации состояния при сахарном диабете или лишнем весе. Однако многие задаются вопросом: повышает или понижает давление чёрная рябина? Ответ на нашем сайте.

Методы современной медицины настолько укоренились в нашей жизни, что мы всё реже вспоминаем о народных методах лечения, которыми достаточно удачно пользовались наши предки. Так, страдающим перепадами кровяного давления, для нормализации состояния рекомендуется принимать фармакологические медицинские препараты, однако есть и другие варианты, как, например, черноплодная рябина.

Разумеется, данная ягода не является панацеей от любых болезней, так что необходимо точно знать, в каких именно случаях её можно использовать.

  1. Как черноплодная рябина влияет на кровяное давление
  2. Дополнительные эффекты
  3. Рецепты от давления из черноплодной рябины
  4. Сок из ягод
  5. Чай из черноплодной рябины
  6. Сироп
  7. Варенье
  8. Черноплодная рябина при гипотонии
  9. Противопоказания
Читайте также:  Монастырский чай №12 Желудочно-кишечный 100г купить в интернет-магазине Чайберри

Как черноплодная рябина влияет на кровяное давление

Основной вопрос, которым задаются пациенты перед тем, как использовать черноплодную рябину: повышает или понижает давление данная ягода? Очень важно точно знать ответ, так как неправильный приём может негативно сказаться на состоянии человека.

Черноплодная рябина была признана лекарственным растением не так давно – в конце 60-х годов прошлого века. В её состав входит достаточно обширный комплекс полезных для организма человека компонентов и микроэлементов, в том числе пектины, антоцианы и витамины. При этом ягода обладает желчегонным и мочегонным свойствами, благодаря чему снижает объём циркулирующей крови, тем самым понижая давление на стенки кровеносных сосудов. Из всего выше сказанного можно сделать однозначный вывод: черноплодная рябина понижает давление, то есть обладает гипотензивным эффектом.

Также, благодаря входящим в состав витаминам А, Е, С и флавоноидам, благотворно влияет на ткани сосудов, укрепляя их. Кроме того, черноплодная рябина рекомендована при капилляротоксикозе, так как её компоненты препятствуют образованию тромбов.

Дополнительные эффекты

Как правило, гипертония является следствием лишней массы тела или повышенного уровня сахара в крови. Компоненты, входящие в состав черноплодной рябины, могут применяться не только для оздоровления сердечно-сосудистой системы, но и всего организма. Употребление ягод способствует выведению шлаков и токсинов из организма, действуя как лёгкое мочегонное и послабляющее средство. Кроме того, черноплодная рябина нормализует уровень сахара в крови, что также является обязательным при нарушениях работы сердца и сосудов.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Народная медицина рекомендует гипертоникам ввести в свой рацион черноплодную рябину на регулярной основе, это поможет навсегда избавиться от недуга. Однако очень важно правильно употреблять ягоды, соблюдая рецептуру, так как передозировка, как и в случае с любым другим медицинским препаратом, может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Сок из ягод

Для приготовления сока из черноплодной рябины потребуется достаточно большое количество ягоды. Очищенные и промытые плоды перерабатывают с помощью соковыжималки или блендера. В последнем случае полученную кашицу необходимо отжать и процедить через двойной слой марли.

Сок принимают по 2-3 чайные ложки, несколько раз в день, желательно, перед едой, так как он имеет достаточно высокую кислотность. Именно поэтому в него можно добавить половину чайной ложечки мёда.

Чай из черноплодной рябины

Для того чтобы заварить чай из черноплодной рябины, необходимо 3 столовые ложки очищенной от мусора, промытой и слегка подсушенной ягоды залить 300 мл кипятка. Кастрюльку ставят на огонь и кипятят около 1 минуты. Далее получившийся отвар настаивают в течение 1 часа, после чего он готов к использованию.

Пьют чай из черноплодной рябины 3-4 раза в день, перед едой. Разовая доза составляет около 150 мл отвара, в который можно добавить чайную ложечку мёда.

Сироп

Сироп полезен не только при повышенном давлении, но и для поднятия иммунитета, так как ягода является кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Для его приготовления необходимо 1 кг ягоды залить литром кипятка и варить в течение 10 минут. После этого следует добавить 10-15 грамм лимонной кислоты и поварить ещё 1 минуту.

Далее сутки смесь отстаивается, после чего в неё всыпают 500 грамм сахара и варят 20 минут. Готовый сироп разливают по банкам, заранее облитым кипятком.

Читайте также:  Таблетки при панкреатите какие препараты и средства применяют при лечении панкреатита

Варенье

Прекрасным средством для профилактики гипертонии является варенье из черноплодной рябины. Для его приготовления 1 кг ягод засыпают 1,5 кг сахара и варят на медленном огне в течение 5 минут после закипания.

Далее необходимо снять получившийся сироп с огня и убрать в прохладное местно на 1 сутки, после чего вновь проварить в течение 20 минут на среднем огне. Готовность варенья определяют по его густоте и опустившимся на дно ягодам.

Черноплодная рябина при гипотонии

Как не странно, некоторых специалистов народной медицины вопрос о том, повышает или понижает давление рябина, совершенно не интересует. По их мнению, ягоду можно употреблять не только гипертоникам, но и больным, страдающим пониженным давлением. Одно из свойств черноплодной рябины – укрепление стенок сосудов, а это значит, что она может помочь в нормализации кровяного давления. Однако в этом случае использовать её следует в меньшем количестве и с особой осторожностью, контролируя своё самочувствие. Лучше всего, перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Черноплодную рябину не стоит применять для нормализации давления в случаях, когда больной также страдает заболеваниями желудка: повышенной кислотностью, гастритом или язвой. Не рекомендуется употреблять ягоду и людям, болеющим тромбофлебитом и плохой свёртываемостью крови.

Эксперты назвали простое средство для снижения высокого давления

Практически весь урожай уже собран, но кое-где в садах на кустах до сих пор красуется черноплодная рябина. Многие почему-то рассматривают ее только как декоративное растение, а зря.

Черноплодную рябину еще называют арония, в переводе с греческого арос – это польза. Ягода неслучайно получила такое название: она содержит вещества, подавляющие образование опухолей, благодаря витаминам группы В и рутину, укрепляет сосудистые стенки. Железо, которое содержится в аронии, повышает гемоглобин, а калий положительно воздействует на работу сердечной мышцы. По содержанию минкральных веществ черноплодная рябина намного опережает бруснику и чернику. Еще одно важное свойство этой ягоды – она хорошо снижает давление.

Инга Пестова, доцент кафедры технологии и организации питания и услуг Пермского института (Ф) РЭУ им. Г.В Плеханова:

— Для гипертоников это, наоборот, очень хорошо. Она помогает при диарее, если вы будете заваривать ее. На 100 грамм воды идет не больше 20 грамм сухой рябины. Она повышает иммунитет. Вы регулярно пьете три раза в день. Но не стоит забывать, что есть индивидуальная непереносимость. Это достаточно сильный аллерген, потому что витаминов очень много. Если есть аллергия на витамины, нежелательно употреблять ее вообще.

Если для сбора красной рябины необходимо дождаться первых заморозков, чтобы из ягоды ушла горечь, то черноплодную рябину можно смело собирать уже сейчас. Единственное требование — делать это нужно в сухую погоду. Собранные ягоды могут храниться до 1 месяца.

Инга Пестова, доцент кафедры технологии и организации питания и услуг Пермского института (Ф) РЭУ им. Г.В Плеханова:

— Ее также подвергают сушке, заморозке, делают витаминизированные смеси. Из нее делают, высушивают, перетирают и потом добавляют в разные напитки. делают также повидло и пастилу. Черноплодку можно смешивать с яблоками, грушами. И делают такие добавки, как настойки.

Свежую или подсушенную аронию можно добавлять в напитки, чай, а также тушить с ней мясо. Особенно хорошо она оттеняет вкус баранины.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличаются подгузники Merries (Мериес), GooN (Гун) и Moony (Муни) блог Моя БэТэшка
Как правильно подобрать подгузники и трусики MOONY, MERRIES, GOON, MAMYPOKO Только опираясь на своих опытах и наблюдения, хочу написать следующие...
Чем кормить ребенка при поносе что можно и нельзя, диета
Диета при диарее Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие...
Чем лечится гастрит желудка
Лечение гастрита в Германии Гастрит (воспаление слизистой желудка) – это серьезное заболевание, опасное тяжелыми осложнениями. При отсутствии своевременного и грамотно...
Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы
Питание при аллергии: опасные и полезные продукты Основные продукты-аллергены К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно...
Adblock detector