Чем полезны свежевыжатые соки для беременных

Какие соки полезны для беременных?

Соки содержат массу полезных витаминов, в которых нуждается организм беременной. Но из-за высокой концентрации полезных веществ нередко появляются аллергия и другие побочные эффекты. Чтобы подобрать сок для беременных, необходимо знать о свойствах каждого вида. Предлагаем полезные напитки при беременности.

Можно ли пить соки беременным?

При беременности лучше употреблять свежевыжатый напиток. В нем содержится больше питательных веществ, нежели в магазинных соках.

Для беременных полезны фруктовые и овощные напитки, в зависимости от предпочтений женщины. Польза соков в следующем:

  • восполняют дефицит витаминов в организме;
  • утоляют жажду;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от вирусных и простудных заболеваний;
  • тонизируют и придают энергии.

Готовьте соки в домашних условиях, они точно не будут содержать ГМО, красителей и консервантов.

Перед употреблением того или иного вида напитка проконсультируйтесь с врачом. Каждый сок действует на организм по-своему. Могут появиться аллергия, расстройство пищеварения, поэтому начинайте с малых доз и лишь при отсутствии побочных эффектов переходите к суточной норме.

Самые полезные соки для беременных

При беременности важно здоровое питание. А что может быть полезнее свежевыжатого сока? Предлагаем наиболее полезные напитки для беременной:

  1. Гранатовый сок. Он поднимает гемоглобин, который понижается при беременности. Содержит витамины В, С, А, РР и Е, а также фосфор, железо, кальций и калий. Нельзя пить при язве и повышенной кислотности желудка.
  2. Морковный сок. Содержит максимальный запас каротина, калий, кальций, фосфор и магний. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
  3. Тыквенный сок. Содержит клетчатку и пектины. Полезен при токсикозах, отеках, а также предупреждает запоры.
  4. Апельсиновый сок. В состав входят аминокислоты, фолиевая кислота, витамины А, С и другие. Улучшает процесс пищеварения, укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Яблочный сок. Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезни. Нежелательно пить при гастрите и язве.

В сутки выпивайте не более стакана одного вида сока. Обязательно разбавляйте свежевыжатый концентрат водой, чтобы не навредить ЖКТ. Фруктовые напитки пейте за час до еды, а овощные – во время еды или за 15 мин. до употребления пищи.

Для беременных полезны персиковый, абрикосовый, томатный, свекольный и клюквенный фреш. Фруктовые соки выводят вредные вещества, а вот овощные оказывают восстанавливающее и оздоровительное действие.

Соки во время беременности

Соки во время беременности из фруктов, овощей, ягод – неотъемлемая составляющая рациона. Напитки прекрасно утоляют жажду, питают организм будущей мамы и малыша полезными веществами. При этом не только позволяют укрепить здоровье, но и помогают справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В чем польза
  2. Овощные
  3. Морковный
  4. Свекольный
  5. Томатный
  6. Тыквенный
  7. Картофельный
  8. Из сельдерея
  9. Ягодные
  10. Вишневый
  11. Ежевичный
  12. Облепиховый
  13. Клюквенный
  14. Из шиповника
  15. Виноградный
  16. Фруктовые
  17. Цитрусовые
  18. Другие соки
  19. Как правильно пить

В чем польза

Какие соки можно пить беременным? Будущим мамам разрешается употреблять только фреши, пакетированные напитки содержат мало полезных, но много вредных веществ.

  • необходимы для хорошей работы ЖКТ;
  • содержат пектины, которые обладают вяжущим и обволакивающим действием, активизируют метаболизм;
  • помимо витаминов и микроэлементов, обогащают организм эфирными маслами и ферментами.

Фреши поднимают настроение, помогают будущей маме выглядеть привлекательно.

Овощные

Фреши из овощей – прекрасная возможность оздоровить организм, в них много биологические активных веществ. Они облегчают процесс усвоения белков и жиров, способствуют улучшению аппетита.

Они стимулируют функции слюнных желез, поджелудочной железы, желудка. Восстанавливают микрофлору кишечника, выводят излишки желчи, шлаки и токсины.

Морковный

Можно ли беременным морковный сок? Однозначно да, многие врачи считают его самым полезным для будущих мам. Поскольку в нем содержится около 40% суточной нормы всех необходимых питательных веществ.

Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и работу пищеварительной, иммунной системы. Избавляет от изжоги, очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Состав – бета-каротин, витамины C, E, PP, B1, B2. Микро и макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий.

Свекольный

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному развитию нервной, иммунной и кровеносной системы у ребенка. Снижает риск прерывания беременности, вызванного дефицитом витамина C. Устраняет проявления токсикоза, анемии, гипертонии.

Читайте также:  Платифиллин - инструкция, применение, отзывы 1

Обогащает организм калием, магнием, натрием, фолиевой кислотой, железом и йодом.

Томатный

Содержит мало калорий, богат аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, предотвращает развитие онкогенных процессов.

Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует пищеварение, способствует синтезу серотонина – гормона радости.

Тыквенный

Нормализует процессы обмена в костной ткани, улучшает усвоение кальция и витамина D. Полезен для печени, почек, ЖКТ, укрепляет защитные функции организма.

Богат бета-каротином, витамином K.

Картофельный

Лечебный напиток, способствует восстановлению слизистой желудка. Избавляет от изжоги, устраняет неприятные симптомы при гастрите, усиливает защитные функции.

Из сельдерея

Можно готовить из корней или стеблей. Улучшает аппетит, природный диуретик и слабительное средство. Эффективен при неврозах и проблемах со сном.

В народной медицине используют в качестве профилактического средства против рака.

Ягодные

Ягоды имеют выраженное кардиозащитное действие, снижают уровень вредного холестерина и диастолическое давление.

Вишневый

Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на развитие малыша. Обладает мочегонным, спазмолитическим, седативным, противовоспалительным действием. Улучшает свертываемость крови, устраняет суставную боль, помогант при бессоннице.

Предотвращает развитие гестационного диабета.

Ежевичный

Предотвращает выкидыш, возникновение патологий и дефектов у плода, способствует развитию мозга ребенка.

Улучшает сон, борется с повышенной возбудимостью.

Облепиховый

Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает самочувствие при патологиях печени и атеросклерозе. Можно использовать при дерматологических болезнях наружно для устранения воспаления, ускорения процесса регенерации.

Помимо богатого витаминного состава, содержит жирные кислоты, урсоловую и янтарную кислоту.

Клюквенный

Быстро утоляет голод и жажду. Оказывает мочегонное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Эффективен при головной боли, запоре, ревматизме. Стимулирует мозговую деятельность.

Из шиповника

Занимает лидирующую позицию среди продуктов с высоким содержанием витамина C. Укрепляет иммунитет, выводит излишки холестерина и шлаки.

Улучшает работу печени и эндокринной системы, тонизирует. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Виноградный

Выводит токсины, шлаки, холестерин, нормализует процессы обмена, убирает отечность. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбозов.

Фруктовые

Быстро усваиваются организмом, обеспечивают прилив сил и бодрости.

Яблочный Продлевает молодость, убирает приступы тошноты, заряжает энергией. Яблочный сок при беременности хорошая профилактика авитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварительного тракта.
Грушевый Положительно влияет на развитие интеллекта ребенка. Повышает гемоглобин, снижает АД, способствует нормальной работе сердца. Устраняет жар, налаживает стул, борется с депрессией.
Сливовый Оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Нормализует показатели артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует аппетит.

Цитрусовые

Практически все напитки на основе цитрусовых плодов богаты витамином C, они укрепляют иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при простуде. Но могут вызвать аллергические реакции.

Другие соки

Напитки из растений преимущественно применяют в качестве лечебных продуктов.

Как правильно пить

Даже самые полезные соки для беременных могут навредить, если пить их неправильно. Все фреши нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:1, 1:2. Принимать их лучше до обеда, но не на голодный желудок.

Как употреблять свежевыжатые соки при беременности – правила безопасности:

  1. Грейпфрутовый сок при беременности, как и другие цитрусовые фреши, негативно влияет на состояние зубной эмали. Пить их нужно через трубочку, после обязательно прополоскать рот водой.
  2. Морковный фреш следует употреблять в течение четверти часа после приготовления, с небольшим количеством сметаны, сливок, так он будет лучше усваиваться. Пить его можно не чаще 2 раза в неделю, большое количество бета-каротина перегружает печень.
  3. Напиток из свеклы можно принимать только в разбавленном виде, соотношение с водой 1:10. Перед употреблением он должен отстояться не менее 45 минут. Суточная доза – не более 100 мл.
  4. При частом употреблении апельсинового фреша выводится кальций. Чтобы избежать метеоризма и вздутия пить его нужно за 30 минут до еды.
  5. Фреш из грейпфрута нельзя принимать с лекарственными препаратами, он нейтрализует их действие.
  6. Настой шиповника нельзя пить при нестабильном АД, он может спровоцировать резкие скачки показателей.

Многие натуральные напитки противопоказаны при панкреатите, холецистите, язве, желчнокаменной болезни. При наличии патологий ЖКТ, сахарного диабета в анамнезе, склонности к набору лишнего веса, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Какие свежевыжатые соки можно беременным

Ежедневно рекомендуется потреблять не менее 500 г овощей и 200 г фруктов. Это соответствует 3 порциям овощей и 2 порциям фруктов. Их можно заменить соками.

В то время как фрукты, содержащие больше сахара, целесообразно включать в меню завтрака, овощные соки можно пить в течение дня. Давайте, узнаем, какие соки можно пить беременным для обеспечения максимальной пользы будущей маме и ребенку.

Можно ли беременным свежевыжатые соки

Конечно, можно. Но всегда ориентируйтесь на использование сезонных плодов. Экзотические фрукты, импортируемые из-за границы, не исключайте, но потребляйте в меру. Все продукты, купленные в магазине, перед применением вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Весной отдайте предпочтение клубнике, летом – вишне, персикам, осенью ориентируйтесь на сливы, яблоки. Приготовив стакан свежевыжатого сока, старайтесь не подслащать его.

Читайте также:  Лекарство Дазолик - инструкция по применению, отзывы

Из овощных соков наиболее полярный томатный. Но все натуральные напитки содержат необходимые витамины, минералы. В частности, в тыквенном или морковном соке присутствует большинство веществ, необходимых организму беременной женщины.

Польза и вред разных соков при беременности

Эксперты предостерегают от употребления фруктовых и овощных соков, содержащих большое количество углеводов. Не стоит отказываться от них полностью, т.к. углеводы не уменьшают полезность напитка; достаточно ограничить их питье.

Морковный сок при беременности

Морковный сок – это отличный источник ряда питательных веществ, в частности, витаминов А (β-каротина), В, С, Е и др. Витамин А необходим для роста тканей, особенно в костях. Он также важен для поддержания хорошего зрения. Витамин С широко используется в организме, например, для производства коллагена, необходимого для кожи, костей, зубов. Это также эффективный антиоксидант. Кроме того, морковь, выращенная дома, богата органическими питательными веществами, содержит большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

Морковный сок лучше всего пить за 15-30 минут до или через 1 час после еды. Морковь (как и другие овощи) можно замочить в 3%-ном растворе перекиси водорода (H2O2), чтобы нейтрализовать патогенные микроорганизмы, убить паразитов.

Свекольный сок при беременности

Преимущество свеклы – ее чрезвычайно богатый минеральный состав и в то же время сладкий вкус. Удовлетворите свои вкусовые рецепторы, приготовив полезный коктейль. Помните, что для надлежащего развития плода при беременности из тела потребляется большое количество минералов. Поэтому необходимо дополнять их. Хотя свекла – это один из наиболее калорийных продуктов по сравнению с другими овощами, ее польза для здоровья беременной женщиины нивелирует высокую энергетическую ценность.

Яблочный сок при беременности

Можно ли беременным яблочный сок, ведь он наиболее популярный в нашей стране? Яблоки – это фрукты, наиболее близкие нам в географическом и историческом отношении. Они богаты витаминами А, Е, D, содержат много цинка. Эти вещества не только поддерживают иммунитет беременной женщины, но также защитные силы организма будущего ребенка. Употребление яблочного сока во время беременности существенно снижает риск возникновения экземы или астмы у ребенка после рождения.

Апельсиновый сок при беременности

Некоторые женщины избегают цитрусовых плодов, желая предотвратить появление аллергии у ребенка. Но многие врачи говорят об обратном. Исключение определенных продуктов может стать причиной последующих аллергических реакций. Если вы любите кислые экзотические фрукты, не отказывайтесь от них. Но имейте в виду, что цитрусовые плоды химически обработанные. Поэтому перед чисткой всегда мойте их под теплой проточной водой.

Наиболее популярные цитрусовые – сочные апельсины. Они содержат клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, около 60 мг витамина С на 100 г, витамин Е, каротин.

Гранатовый сок при беременности

Согласно новым исследованиям американских ученых и врачей, употребление гранатового сока – это хорошая профилактика ограничения роста плода. Гранаты – это важный источник полифенолов, антиоксидантов, молекулы которых проникают в мозг. Ранее было показано, что гранатовый сок защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний.

В исследовании приняли участие 78 беременных женщин, у плодов которых было диагностировано ограничение роста. Половина из этих женщин выпивала около 250 мл гранатового сока в день, в то время как другая половина пила плацебо аналогичного цвета и вкуса. Первоначальные результаты показывают, что гранаты помогают защитить мозг новорожденных от последствий ограничения роста. В настоящее время проводится еще один этап исследований с большим количеством беременных женщин.

Грейпфрутовый сок при беременности

Употребление грейпфрутового сока во время беременности рекомендуется из-за высокого содержания витамина С в этом фрукте. Беременные женщины должны ежедневно принимать минимум 85 мг витамина С (примерно из 1-го грейпфрута среднего размера).

Кроме витамина С грейпфрут – это источник ликопина, способствующего снижению артериального давления, следовательно риска преэклампсии.

С 1 стаканом сока из розового или красного грейпфрута женщина получает достаточно ликопина, лимоноидов для предотвращения некоторых видов рака. Грейпфрут также служит профилактикой появления камней в почках, защитой от рака толстой кишки.

Красный грейпфрут снижает уровень холестерина, контролирует вес тела женщины благодаря высокому уровню пектина, растворимой клетчатки. Конечно, увеличение веса при беременности – нормальное явление, но употребление грейпфрутов гарантирует приемлемую прибавку килограммов.

Томатный сок

Томатный сок – это не только компонент известного коктейля «Кровавая Мэри» или лучшее средство для улучшения состояния после активной вечеринки. Этот напиток заслуживает гораздо большего нашего внимания ввиду его положительного влияния на здоровье.

Томатный сок характеризуется высоким содержанием калия, магния. Эти вещества важны для правильного функционирования сердечной мышцы, нервной системы. Из других минералов, содержащихся в соке, стоят внимания железо, цинк, фосфор, медь, марганец. Витамины А и В повышают защитные силы организма, замедляют старение. Витамин С укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление, улучшает заживление ран. Витамин Е благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Томатный сок также содержит фолиевую кислоту, увеличение приема которой рекомендуется женщинам во время беременности.

Читайте также:  Кестин в терапии зудящих дерматозов d

Тыквенный сок

Тыква содержит провитамин А, витамины В1, В2, В3, Е, фолиевую кислоту (В9), омега-3-жирные кислоты, минералы магний, калий, кальций, медь, селен, железо, цинк, фосфор. Сок из нее поддерживает надлежащее состояние кишечника (устраняет раздражение кишечника, запоры, диарею), связывает токсины, помогает выводить их из организма.

Пить можно как сок, так и компот из тыквы.

  • Нарежьте на кубики тыкву.
  • Добавьте 300-500 г сахара и 2 ст.л. лимонной кислоты на 3 кг овоща.
  • Оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день поварите 6 минут, добавьте ананас и 2 лимона, варите еще 4 минуты.
  • Разлейте в стеклянные банки, стерилизуйте 10 минут.
  • Нарежьте 3 кг тыквы на кубики.
  • Добавьте 1,5 ст.л. лимонной кислоты, 0,5 кг сахара, сок 2-х лимонов, 2 л воды, перемешайте.
  • Оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день поварите 30 минут, оставьте остыть, перемешайте.
  • Добавьте 5 л воды, сок из нескольких апельсинов.
  • Закатайте в банки.

Облепиховый сок

Облепиха – это еще один помощник в поддержании здоровья при беременности. Она положительно влияет на качество кожи, снабжает тело витаминами, уменьшает боль в суставах, эффективно противодействует стрессу. Не зря она является частым компонентом чаев для беременных.

Кленовый сок

Благодаря содержанию фруктозы и низкому проценту глюкозы этот напиток рекомендуется употреблять при диабете, в т.ч. гестационном. При беременности он также способствует поддержке состояния здоровья будущей мамы, нормальному развитию плода.

Лимонный сок

Как сам лимон, так и чистый сок из него вряд ли кому-то придутся по вкусу. Кроме того, это не полезно для зубной эмали. Хорошая альтернатива – лимонная вода. Это быстрый освежающий напиток, заменяющий подслащенные лимонады, особенно в летнюю жару.

Основные правила употребления

Во время беременности организму требуется больше жидкости, чем раньше. В дополнение к другим полезным свойствам, вода помогает предотвратить осложнения, типичные для периода вынашивания ребенка, такие как запоры, геморрой, отеки, проблемы с мочеиспусканием. Недостаток жидкости также может привести к преждевременным родам.

Точное количество ежедневного потребления жидкости в виде напитков (в т.ч. соков), пищи зависит от ряда факторов. Среди них:

  • температура окружающего воздуха;
  • состояние здоровья;
  • уровень физической активности;
  • наличия запора, диареи при беременности и т.д.

Очень часто будущих мам во время беременности беспокоит потеря аппетита, тошнота. Причем, проблемы вызывает не только еда, но также питье. Тошнота возникает после потребления любой жидкости, особенно, при осознании необходимости соблюдения питьевого режима. Попробуйте пить воду с лимоном или охладить сок в холодильнике. Можно разбавлять соки водой или добавлять их в чай.

Будьте осторожны с кофеинсодержащими чаями. Например, потребление черного или зеленого чая во время беременности рекомендуется сократить именно из-за содержания кофеина. Поэтому отдайте предпочтение зеленому чаю без кофеина, обычно продающемуся в отделах здорового питания или в различных специализированных магазинах с чаями, кофе.

Меры предосторожности и возможные противопоказания

Разобравшись с вопросом, какой свежевыжатый сок полезен беременным, давайте рассмотрим, где требуется осторожность:

  • Сократите потребление фруктовых соков с высоким содержанием фруктозы (виноградного, бананового).
  • Коварны также напитки, содержащие много углеводов, но мало клетчатки.
  • В большей степени сахар сконцентрирован в магазинных напитках, поэтому лучше отдать предпочтение свежеотжатым сокам, приготовленным дома.

Напитки, которые не следует пить беременной женщине, включают:

  • искусственно подслащенные соки;
  • нектары и т.п.

Эти напитки по существу представляют собой раствор сахара, лимонной кислоты, искусственных ароматизаторов и красителей. Иногда в них также добавляется ряд других веществ, таких как фосфаты. Все эти ингредиенты являются тяжелым бременем для организма беременной женщины.

В заключение – полезен ли сахар в фруктах?

Простые сахара в организме действуют одинаково, независимо от их источника. Высокое количество сахара приводит к выделению гормона инсулина из поджелудочной железы. Постоянно высокое потребление сахара приводит к хронически повышенному уровню инсулина, появлению резистентности к нему, что является основой диабета 2 типа, повышенного риска заболеваний сердца, сосудов, рака, деменции Альцгеймера. Тем не менее, фрукты и соки из них – это более полезная альтернатива сладким лимонадам.

Фруктовые сахара сопровождаются клетчаткой, замедляющей их высвобождение в кровь, рядом питательных веществ, отсутствующих в сладостях, искусственных напитках. Вряд ли можно встретить человека, который стал тучным или заболел от переедания груш или абрикос.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличаются подгузники Merries (Мериес), GooN (Гун) и Moony (Муни) блог Моя БэТэшка
Как правильно подобрать подгузники и трусики MOONY, MERRIES, GOON, MAMYPOKO Только опираясь на своих опытах и наблюдения, хочу написать следующие...
Чем кормить ребенка при поносе что можно и нельзя, диета
Диета при диарее Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие...
Чем лечится гастрит желудка
Лечение гастрита в Германии Гастрит (воспаление слизистой желудка) – это серьезное заболевание, опасное тяжелыми осложнениями. При отсутствии своевременного и грамотно...
Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы
Питание при аллергии: опасные и полезные продукты Основные продукты-аллергены К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно...
Adblock detector