Чечевица полезные свойства и калорийность Food and Health

Чечевица красная

Чечевица красная — в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Как и она, это травянистое растение является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур, выращивается во многих регионах с тропическим и умеренным климатом. Его семена отличаются ярким окрасом в различные оттенки красного цвета, самым распространенным из которых является оранжевый. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной чечевицы содержится около 358 ккал.

Состав

Химический состав красной чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов (калий, кальций, фосфор, железо), фитопитательных веществ (бета-каротин), витамина B3, аминокислоты триптофан.

Как готовить и подавать

Как и другие разновидности этой зернобобовой культуры, красная чечевица употребляется в пищу в приготовленном виде, вареном или тушеном. При этом ее рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде. Это позволяет в два раза сократить время приготовления — до 15-20 минут.

Использование в кулинарии красной чечевицы несколько отличается, благодаря способности повышать консистенцию блюд. Именно поэтому ее очень часто можно встретить в составе супов, овощных рагу, запеканок, а также гарниров к блюдам из мяса и рыбы. В частности, именно красную чечевицу используют при приготовлении знаменитой индийской похлебки Dhal.

Как выбирать

Поскольку красная чечевица продается преимущественно в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Красную чечевицу следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла и влаги, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пластика. Это позволяет сохранить первоначальную пищевую ценность на 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как известно, большинство зернобобовых культур, использующихся в пищевых целях, отличаются высоким содержанием растительных легкоусвояемых белков. Эта особенность позволяет красной чечевицы являться прекрасной альтернативой молоку и мясу. Кроме того, ее употребление стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого холестерина”, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению и развитию неврологических болезней.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекислый диатез, заболевания суставов.

Чечевица

Чечевица — ценная зернобобовая засухоустойчивая культура, включающая в себя несколько видов, произрастающих в районах Малой и Средней Азии, Средиземноморья и Закавказья.

Ходьба 79 мин.
Бег трусцой 35 мин.
Плаванье 26 мин.
Велосипед 45 мин.
Аэробика 63 мин.
Работа по дому 105 мин.

Плод чечевицы представляет собой приплюснутый коротковатый боб, внутри которого находится три семени. Различают четыре основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица. Наиболее часто встречающийся сорт растения. Перед приготовлением коричневая чечевица, как правило, замачивается на несколько часов и используется для приготовления супов и похлебок;
  • Красная (египетская) чечевица. Естественным образом очищена от оболочки, в результате чего быстро подвергается термической обработке. Применяется для приготовления пюре, густых супов, рагу.
  • Зеленая (французская) чечевица. Представляет собой недозрелые бобы, используемые, преимущественно, в салатах;
  • Черная чечевица. Популярный на Ближнем Востоке сорт культуры, славящийся белком отменного качества.

История чечевицы

Чечевица используется в качестве продукта для приготовления пищи с незапамятных времен, составляя основу питания цивилизаций Древнего Мира. По своим вкусовым и питательным качествам чечевица удовлетворяла потребности всех слоев населения: беднякам заменяла и мясо, и хлеб, знати — изысканные деликатесы. На Руси блюда из чечевицы пользовались небывалой популярностью, а из чечевичной муки пекли мучные изделия.

Сегодня блюда из чечевицы стали вытесняться другими продуктами, превратившись в экзотику на нашем столе. Однако, данную культуру продолжают выращивать в Индии, на Юге Европы, а также в Северной Африке.

Читайте также:  Противогрибковые мази - список эффективных лекарственных средств для лечения кожи и ногтей

Польза чечевицы

Чечевица — лидер по содержанию растительного белка, который легко усваивается организмом. По своим питательным качествам белок, присутствующий в чечевице, ничем не уступает белку, входящему в состав мяса — кроме того, он полностью лишен его недостатков.

Польза чечевицы обуславливается содержанием многих незаменимых аминокислот, например, лецитина — вещества, необходимого для полноценного функционирования нервной системы, деятельности мозговых клеток, строительства клеток печени, а также многих других функций.

Чечевица богата такими важными для организма человека веществами как растворимая клетчатка, кальций, фосфор, железо, калий, йод, цинк, кобальт, магний, бор и др. Кроме того, польза чечевицы заключается в присутствии жирных кислот Омега-3 и Омега-6, положительно влияющих на работу сердечнососудистой системы.

На основе чечевичного зерна с глубокой древности изготавливается напиток под названием « Аравийское укрепляющее», считающийся панацеей от любых болезней. Благодаря наличию в составе чечевицы изофлавонов — уникальных веществ, не боящихся термической обработки — регулярное употребление продукта препятствует возникновению такого опасного заболевания как рак груди.

Трудно найти продукт со столь высоким содержанием железа, как чечевица, свойства которой действительно впечатляют. Употребление в пищу блюд на основе культуры — супов, похлебок, каш, салатов позволит осуществить профилактику болезней системы кроветворения, пищеварительного тракта (язв, колитов). Введение чечевицы в ежедневный рацион больных сахарным диабетом позволяет естественным образом нормализовать уровень сахара в крови. Проросшие семена чечевицы являются лидером по содержанию витамина С.

Весьма ценное свойство чечевицы — растение не способно накапливать в себе вредные вещества (нитраты, радионуклиды), благодаря чему считается одной из наиболее экологически чистых культур по всему земному шару.

Калорийность чечевицы

Калорийность чечевицы составляет 119 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность чечевицы составляет:

  • Белки- 9,0 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 22,1 г.

Гликемический индекс чечевицы — 30. Благодаря невысокой калорийности чечевицы, а также присутствию в ее составе сложных углеводов (диетических свойств чечевицы) продукт может включаться в программу похудения людей, страдающих избыточным весом.

Чечевица для похудения

Чечевица — очень полезное и сытное блюдо, являющееся составным компонентом многих диет. Различают два варианта употребления чечевицы для похудения:

  • Жесткая диета. В течение дня в пищу употребляется только чечевичная каша, сваренная без соли и масла. В течение дня необходимо пить больше воды, на ночь можно выпить стакан кефира. Более 3-5 дней соблюдать данную диету не рекомендуется.
  • Менее жесткая диета. При данном варианте разрешается готовить из чечевицы более вкусные блюда, с добавлением масла, овощей, фруктов. Между приемами пищи можно пить воду, томатный сок, зеленый чай и кефир.

В течение 1 недели чечевичной диеты можно сбросить 2-4 кг.

Противопоказания

Данный продукт противопоказан людям, страдающим дисбактериозом, язвенной болезнью желудка, а также дискинезией желчевыводящих путей.

Чрезмерное употребление в пищу блюд из чечевицы, как и всех бобовых культур, может привести к нарушению пищеварения, метеоризму, вздутию кишечника.

Видео с YouTube по теме статьи:

Все о составе чечевицы

  • Химический состав
  • Энергетическая ценность
  • Гликемический индекс
  • Советы по употреблению

Для получения максимальной пользы от чечевицы желательно знать все о ее составе. В химическую структуру продукта входят не только витамины и минеральные соединения, улучшающие метаболизм, но и ряд сложных углеводов и вредные компоненты. Чтобы избавиться от токсичных веществ в составе зерен, необходимо замачивать бобовую культуру и тщательно промывать семена.

Химический состав

Чечевица, по сравнению с другими разновидностями бобовой культуры, лидирует по содержанию растительных белков. Они легко всасываются в кровь и усваиваются в большом количестве мышечными тканями. Благодаря такому эффекту вегетарианцы и веганы включают растительный продукт в свой рацион в качестве альтернативы мясным изделиям.

Жирные кислоты и жиры в структуру зерен практически не входят, поэтому частое употребление чечевицы в умеренных количествах не приносит вреда организму.

Аминокислотный состав продукта представлен следующими соединениями:

  • 2 г аргинина;
  • 3 г фенилаланина;
  • 0,7 г гистидина;
  • 1,9 г лейцина;
  • 0,22 г триптофана;
  • 1 г глицина;
  • 0,96 г треонина;
  • 1 г пролина;
  • 3,95 г глутаминовой и 2,87 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,29 г метионина;
  • 0,2 г цистеина;
  • 1,25 г серина;
  • 0,78 г тирозина.
Читайте также:  Сколько нужно единиц Ботокса

Чтобы улучшить усвояемость аминокислот, рекомендуется включить в рацион чечевичную муку. В перемолотом виде зерна легче перевариваются. Чечевица не содержит глютен, поэтому не вызывает набора лишнего веса. Для получения большого количества витаминов желательно употреблять пророщенную чечевицу. В зеленой части сосредотачиваются органические кислоты, растворимая клетчатка и ряд минералов. Проростки отличаются от сухих зерен высоким содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

О том, какими витаминами богата чечевица, можно узнать в следующей таблице.

Название

Количество на 100 г продукта

Польза для организма

Витамин A, ретинол

Улучшает работу зрительного анализатора, снижает риск развития офтальмологических заболеваний. При его недостатке развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения.

Провитамин бета-каротин

При попадании в кровь большая часть преобразуется в витамин A. В неизменном виде участвует в белковом и жировом обмене.

Витамин B1, тиамин

Улучшает работу головного и спинного мозга, контролирует углеводный обмен. Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы. Необходим для выработки соляной кислоты в желудке.

Витамин B2, рибофлавин

Повышает тонус кровеносных сосудов, поддерживает здоровье кожного покрова, улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке.

Витамин B4, холин

Является витаминоподобным соединением, которое проявляет мембранопротекторное действие. Холин предотвращает разрушение клеточной мембраны.

Витамин B5, пантотеновая кислота

Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен, улучшает углеводный метаболизм. Необходим для образования эритроцитов, улучшает всасывание витамина B12.

Витамин B6, пиридоксин

Стимулирует выработку нейромедиаторов. Пиридоксин важен для процесса кроветворения, образования антител в период простудных заболеваний.

Витамин B9, фолиевая кислота

Необходима детям и беременным женщинам. Фолаты в организме ребенка способствуют нормальному формированию нервной и иммунной систем. В период вынашивания эмбриона витамин снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, необходим для правильной закладки внутренних органов и систем.

Витамин C, аскорбиновая кислота

Укрепляет иммунную систему, снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Аскорбиновая кислота восстанавливает эластичность сосудистых стенок.

Витамин E, альфа-токоферол

Предупреждает развитие мышечной дистрофии и атеросклеротических изменений на стенках сосудов. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Витамин выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окислительные реакции в тканях и гибель клеток. Антиоксидант предупреждает шелушение кожи, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.

Витамин H, биотин

Необходим для роста и деления клеток. Способствует обновлению тканей, повышает скорость регенерации.

Витамин K, филлохинон

Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Способствует разжижению крови.

Витамин PP, никотиновая кислота

Увеличивает физическую выносливость, улучшает внутриклеточный метаболизм.

В состав чечевицы входит большое количество минеральных соединений. Из макроэлементов выделяются следующие вещества.

  1. Кальций. Укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата, улучшает сократительную способность скелетной мускулатуры, нормализует сердечный ритм.
  2. Фосфор. Необходим для поддержания внутриклеточного метаболизма. Укрепляет зубную эмаль, предупреждает развитие кариеса.
  3. Магний. При его недостатке у человека развиваются болезненные спазмы и судороги.
  4. Натрий и калий. Улучшают водно-электролитный баланс организма, участвуют в передаче нервных импульсов.
  5. Хлор. Стабилизируется микроциркуляция в нервных клетках головного мозга.

Из микроэлементов в составе бобовой культуры выделяется железо.

На 100 г приходится 11,8 мг вещества. Минеральное соединение необходимо для повышения сывороточного уровня гемоглобина и транспортировки кислорода ко всем тканям организма. Неорганическое вещество предупреждает развитие гипоксии и анемии.

Помимо железа, в состав 100 г чечевицы входит ряд других микроэлементов:

  • 170 мкг алюминий;
  • 2,9 мкг цирконий;
  • 75 мкг лития;
  • 161 мкг никеля;
  • 77 мкг молибдена;
  • 610 мкг бора;
  • 25 мкг ванадия;
  • 2,4 мг цинка;
  • 25 мкг фтора;
  • 660 мкг меди.
Читайте также:  Читать книгу «Начало жизни

Чечевица насыщена фитоэстрогенами, которые проявляют такие же свойства, как и женские половые гормоны. Они облегчают симптомы климакса, снижают вероятность развития онкологических процессов в органах репродуктивной системы. Помимо фитоэстрогенов, в состав бобовой культуры входят каротиноиды. Последние отвечают за окислительно-восстановительные реакции в организме, нормализуют плазменную концентрацию сахара и холестерина, повышают скорость регенерации тканей.

Энергетическая ценность

Существует мелкозернистая разновидность чечевицы и бобовая культура с крупными семенами. В этом случае конечная пищевая ценность на 100 граммов продукта будет меняться в зависимости от его веса и размера. Калорийность и соотношение БЖУ у разных сортов чечевицы можно посмотреть в следующей таблице.

Название сорта

Калорийность на 100 г, ккал

Пищевая ценность на 100 г

Коричневая

Желтая

43,4 г углеводов.

Красная

47,4 г углеводов.

Черная

58,4 г углеводов.

Зеленая

47,2 г углеводов.

Несмотря на то что в сыром виде чечевица относятся к наиболее питательным продуктам, после варки ее энергетическая ценность падает до 97 ккал. Поэтому растительный продукт допускается к употреблению во время соблюдения низкокалорийной диеты. Растительные белки составляют от 26 до 32% от всей массы чечевицы.

Благодаря высокому содержанию протеинов бобовая культура способствует наращиванию мышечной массы и улучшает тонус скелетной мускулатуры. В состав зерен входит 21 аминокислота.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью содержащиеся в чечевице углеводы усваиваются микроворсинками тонкого кишечника, и как после всасывания питательных веществ в кровь повышается плазменная концентрация глюкозы. Уровень ГИ чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы. Это обусловлено тем, что в разных сортах бобовой культуры содержание углеводов в 100 г продукта отличается:

  • коричневая — 30;
  • желтая — 30;
  • зеленая — 25;
  • красная чечевица — 30;
  • черный сорт — 25 единиц.

Помимо вида чечевицы на показатель ГИ влияет свежесть и длительность приготовления продукта. Чем дольше продукт хранится, тем быстрее испаряется из него влага и увеличивается концентрация углеводов. ГИ повышается при длительной термической обработке. Благодаря низким показателям чечевицу разрешается употреблять в период соблюдения диеты, а также включать в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа при условии своевременного введения инъекций инсулина или приема гипогликемических средств.

ГИ нельзя путать с определением инсулинового индекса. Последний отражает динамику повышения сывороточного уровня инсулина в течение 2 часов после употребления пищи. Инсулиновый индекс чечевицы составляет 58 единиц.

Советы по употреблению

При употреблении чечевицы рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Бобовую культуру перед употреблением необходимо тщательно промыть от грязи и органического мусора. Далее зерна замачивают, желательно на 2-4 часа. Благодаря набуханию семена быстрее сварятся и размягчатся. В процессе замачивания в составе чечевицы разрушаются токсичные соединения: фазин, ингибиторы протеазы, лектин, фазеолунатин.
  2. В день достаточно употреблять до 150-200 г бобовой культуры для получения витаминно-минерального комплекса из зерен. Включать в рацион чечевицу диетологи и нутрициологи советуют до 3 раз в неделю.
  3. Злоупотреблять растительным продуктом не рекомендуется: избыток грубой клетчатки может спровоцировать развитие замора, повышенного газообразования в кишечнике. В результате возникнет метеоризм и вздутие живота.
  4. На ночь есть чечевицу не запрещается. В умеренном количестве она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и при отсутствии заболеваний, связанных с моторикой органов пищеварения, нормализует переваривание и усвоение пищи. Желательно съесть продукт за 2-3 часа до отхода ко сну.

Чечевица хорошо подходит в качестве гарнира к тушеным овощам и горячим мясным блюдам. У бобовой культуры пресный вкус, поэтому рекомендуется дополнить ее острыми и пряными специями, соусами, чесноком.

Чечевица сочетается с морковью, луком, листовыми овощами, нежирным мясом.

Еще больше информации об употреблении чечевицы смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Чесотка — причины, симптомы, диагностика и лечение
Чесотка: взгляд дерматолога Самое распространенное паразитарное заболевание кожи – чесотка. В Ирбите в течение последних лет сохраняется высокая заболеваемость заразными...
Чем отличаются подгузники Merries (Мериес), GooN (Гун) и Moony (Муни) блог Моя БэТэшка
Как правильно подобрать подгузники и трусики MOONY, MERRIES, GOON, MAMYPOKO Только опираясь на своих опытах и наблюдения, хочу написать следующие...
Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы
Питание при аллергии: опасные и полезные продукты Основные продукты-аллергены К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно...
Чесотка диагностика и лечение #0398 Журнал «Лечащий врач»
Чесотка на голове у взрослых и детей Чесотка на голове становится распространенным заболеванием в военное время, ею часто болеют нечистоплотные...
Adblock detector